Как вырастить вишню из черенка

Семенное размножение

Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:

  • в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
  • при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
  • для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.

Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.

Стратификация

Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.

Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

Размножение зелеными черенками

Размножение зелеными отростками не требует особых усилий и подходит для любых климатических условий, также такой метод позволяет получить растения уже с собственным корневищем. Они не потребуют дополнительной прививки. Зеленцы отличаются своей стойкостью и способностью к восстановлению, даже если их верхняя надпочвенная часть повредится. Черенки такого типа более долговечны и зимоустойчивы, имеют иммунитет к болезням и вредителям. Благодаря тому, что взяты из зоны активного роста, дают побеги, устойчивые к инфекциям.

Зеленые отростки следует срезать с нижнего яруса, на каждой ветке должно быть по 4-5 листков. Обрезать побег следует быстро, при помощи острого ножа, чтобы не повредить кору и предотвратить сдавливание тканей. Резать ветку нужно немного наискосок, обязательно ниже почки на 1,5 см. Пару нижних листов следует удалить, чтобы в дальнейшем черенок лучше укоренился.

Высадка зеленых черенков

Чтобы подготовить почву под высадку зеленого черенка, понадобится торфяно-песчаная смесь в пропорции 1:1, которую укладывают слоем в 4-5 см. Сверху можно засыпать речным крупнозернистым песком, а после тщательно разровнять при помощи грабель.

Сажать черенки нужно на глубину в 4 см, в предварительно увлажненную почву. Следует создать условия для парникового эффекта, для этого потребуется закрепить пленку над побегами при помощи специальных креплений или обычных кольев, сделанных из сухих веток. Должна поддерживаться оптимальная температура, подходящая для ягодного дерева, от 18 до 30 °С. Также следует придерживаться примерной схемы высадки, сохранять расстояние в 10 см между рядами и 7-8 см между черенками.

Уход

Уход за зелеными черенками заключается:

  • в регулярном увлажнении почвы;
  • внесении минеральных удобрений, фосфора и азота;
  • регулярном проветривании зеленых отростков под пленкой.

Размножение вишни зелеными черенками.

Без вишен, пожалуй, не обходится ни один сад, а в украинских селах вишневые деревья растут прямо над дорогой, чтобы каждый путник имел возможность вкусить бодрящих плодов – главное, чтобы не ломали ветки. Пожалуй, ни об одной фруктовой культуре не написано столько произведений, стихотворений и песен, сколько о вишне. Предлагаемая вниманию посетителей статья также о вишне, но уже с практической точки зрения, а именно, о некоторых особенностях размножения этой культуры.

«Зеленое» черенкование

Несмотря на то, что получить и прорастить косточки от понравившегося сорта вишни не проблема, этот способ размножения применяется только при селекционной работе. Выращенные из косточки растения полностью утрачивают характеристики сорта.
Самым рациональным и простым способом размножения вишен считается выращивание из черенков. В отличие от прививки, этим методом получают корнесобственные растения. К «зеленому черенкованию» приступают в начале июня (включительно до средины месяца), когда происходит замедление активного роста, и начинается одревеснение основания однолетних побегов.
Для заготовки черенков предпочтительно выбирать хорошо развитые и длинные побеги, до 30 см, так как усиленные рост тормозит закладывание цветочных почек.
Срезают побеги в прохладную погоду, обычно в утренние или вечерние часы. До проведения работ по черенкованию, срезанные побеги необходимо поставить в воду.
Черенки вырезаются с таким расчетом, чтобы по длине имелось 2 — 3 листа, плюс еще около 3 см в нижней части. Нижний срез делается острым садовым ножиком под углом в 45 градусов. Вверху черенок обрезается несколько выше листа (под прямым углом).
Перед высадкой на укоренение черенки вишни целесообразно обработать раствором стимуляторов роста, например, гетероауксином (100 мг на 1 литр). Время обработки – от 12 до 18 часов. Черенки погружают в раствор на 2 — 3 см.
Для укоренения вишен годится практически любой субстрат, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора

Важное условие: грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым.
Для укоренения зеленых черенков важен температурный режим: на процессе корнеобразования негативно отражается как перегрев, так и переохлаждение (температурный оптимум в пределах 25 – 30 °C). Влажность воздуха также имеет большое значение, поэтому черенки необходимо периодически опрыскивать водой из распылителя.
В зависимости от сортовых особенностей, процесс укоренения может длиться от 18 до 40 дней.
Замечено, что для стимулирования активного роста корневой системы черенки нуждаются в 2 — 3-кратной подкормке в течение летнего периода малыми дозами фосфорных удобрений (на 1 кв

метр площади по 2,2 г простого суперфосфата).

Из опыта профессионалов

На базе одного из НИИ разработан оригинальный и эффективный метод зеленого черенкования – получение этиолированных (обесцвеченных) участков коры в нижней части черенка, вследствие чего наблюдается перерождение камбиальных клеток в каллусные, из которых развивается мощная корневая система.
Суть метода в том, чтобы защитить требуемый участок коры от попадания солнечных лучей, вследствие чего происходит обесцвечивание. Описывать оригинальную методику нет нужды, так как многие садоводы уже успешно апробировали «народную адаптацию» этой технологии. Когда у побега разовьется 3 — 4 настоящий лист, основание будущего черенка оборачивается черной пленкой (удобно использовать изоленту на тканевой основе или лейкопластырь) шириной в 3 — 4 см. Примерно через 10 дней происходит этиолизация поверхности, после чего черенок срезают, снимают защитное покрытие и высаживают на укоренение. Даже без обработки регуляторами роста такие черенки приживаются на 30% лучше, чем при традиционном методе.

indasad.ru

Пирог с вишней

Вкусный и не надоедающий вишневый пирог станет идеальным дополнением к чаю, а его приготовлением не займет много времени.

Ингредиенты для пирога:

  • вишня мороженная или свежая – 500 г;
  • мука пшеничная- 220 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 280 г;
  • яйца – 6 шт.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Вишню моем, если свежая и убираем косточки. Белки отделяем от желтков. Смешиваем желтки с сахаром и маслом, затем взбиваем миксером. Белки также взбиваем до получения пены.

Муку просеиваем и смешиваем с яичными белками до однородности. Затем вводим желточно-масляную смесь. Тесто должно быть без комков. Берем форму, смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Вливаем в нее тесто и убираем в духовку на 3 минуты.

Затем достаем форму и раскладываем на тесте вишни. После чего выпекаем пирог полчаса до готовности. По истечении времени пирог вынимаем и оставляем остывать. Остывшую выпечку нарезаем небольшими кусочками. Приятного аппетита.

Как от яблони, вишни получить новый саженец. Самый лучший способ размножения.

ЗЕЛЁНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ Как получить от старого, но хорошего сорта дерева, новый саженец или как сохранить сорт засыхающего дерева.

Ваша любимая яблонька после суровой зимы подмёрзла, и начинает погибать! Какая досада! Ведь на этой яблони были самые крупные, сочные яблоки. Купить новый саженец? Но, вы не помните название сорта (ах, как часто это бывает!). Что же делать в такой ситуации? Во первых огорчатся не надо! Если дерево корнесобственное, то дерево надо срезать на пенёк. Пенёк нужно обильно полить и подкормить жидким удобрением. Вокруг пенька надо насыпать высоко плодородную почву, и сформировать холм. Через два-три месяца появятся (из холмика) новые побеги. На следующий год, рано весной, нужно отделить от пня молодой саженец и посадить на постоянное место.

Во-вторых, если погибающее дерево было привитое, первым способом получить саженец, имеющий и повторяющий родительские свойства нельзя. Что в этом случае делать? Как правило дерево при неблагоприятных условиях погибает не сразу. На дереве всё равно имеются единичные живые веточки. Вот из них то, вы можете получить новые саженцы, используя метод черенкования.

Как правильно применить зелёное черенкование.

Смотрите видео. Кстати таким методом можно размножать все виды растений. Чтобы процент приживаемости, и выхода по количеству саженцев вас радовало, больше заготавливайте черенков.

Уважаемые новички в садоводстве, многие из вас не знают как провести черенкование и посадку черенка. Для вас хорошей шпаргалкой будет сообщение, которое можно прочитать Здесь.

(Жмите на слово, и для вас откроется страничка с сообщением) Желаю вам всех благ!

Видео-сюжет нашла для вас Алёнамир.

http://www.bestgardener.ru/gardening/vishn_sad_14.shtml

http://www.liveinternet.ru/users/3469412/post328141389

Выращивание прививкой

Метод прививки осуществляется очень просто и имеет стопроцентную эффективность. Для этого используют двухлетние сеянцы диких плодовых деревьев, на них будут прививать определенный сорт растения. Для этого выбирают черешню, которая имеет:

  • отличный вкус;
  • крупный размер плодов;
  • отличается быстротой созревания;
  • имеет низкую крону.

Размножение путем прививки следует начинать в первой половине зимы, подготавливая побеги диаметром 5-7 мм. Жителям южных регионов заготавливать побеги можно вначале весны. Прививку черешни следует проводить в начале марта, чтобы предупредить начало активного движения соков в побегах.

Нарезав достаточное количество веток, их помещают в теплую воду на 3-4 часа для насыщения влагой, после чего нарезают отводки длиной в 4 и более почек. Далее проводят обработку парафином, чтобы предупредить высыхание черенков либо помещают их в пленку и дожидаются прорастания почек.

Сроки размножения черенками в домашних условиях

Высаживать саженцы плодовых деревьев можно ранней весной или поздней осенью, однако для черенкования ни тот, ни другой способ не подходит.

Большинство специалистов рекомендуют укоренять черенки черешни во второй половине лета (июль-август), и в этом состоит основная трудность метода. Дело в том, что за непродолжительный период времени, остающийся до начала заморозков, отрезанный от дерева побег не успевает обзавестись мощной корневой системой (в отличие от саженца, который её уже имеет).
Даже у очень опытного садовода из всех посаженных черенков следующей весной «просыпается» не более 10–15%.

Для того чтобы хоть немного увеличить вероятность успешного укоренения, некоторые садоводы приступают к укоренению косточковых деревьев раньше, уже в первой декаде июня, едва дождавшись, когда наиболее активный набор зелёной массы начнёт замедляться, а молодые побеги прироста текущего года — постепенно обрастать древесиной. Если для размножения используются зелёные черенки, то процедуру можно начинать и в мае, хотя в целом считается, что такой посадочный материал всё же является слишком нежным и слабым, чтобы дать начало новому дереву, к тому же, как свидетельствует опыт, даже в случае успешного укоренения деревья, полученные из слишком молодых черенков, гораздо позже вступают в фазу плодоношения.

Знаете ли вы? В английском языке вишню и черешню обозначают одним и тем же словом — «cherry» или «cherries», правда, при уточнении «sweet cherries» (сладкая вишня), можно быть уверенным, что речь идёт именно о черешне.

Вегетативный материал хранят обёрнутым во влажную ткань в тёмном прохладном месте (в погребе или холодильнике), а к укоренению приступают летом.

Поросль, как средство размножения

Данный метод — распространен и популярен в регионах, находящихся в холодных климатических зонах. Так как поросли сохраняются даже после отмерзания наземных частей дерева. Нужно быть внимательным при выборе поросли используемой для размножения весной или осенью. Не используются в размножении вишни слабые корневые поросли, и расположенные близко к материнскому корню.

Способ получения саженцев из поросли связан с наименьшими затратами труда и времени

Поросль не приживется или из неё произрастет слабое дерево, срезав близко расположенные поросли, пострадает само дерево. Идеально подходят двухлетние корневые черенки с хорошо развитой корневой системой, находящиеся не слишком близко. Обрубаем выбранный образец и смазываем места срезов варом. Оставляем отделенную часть на месте на лето, давая ему возможность вырастить сильную корневую систему.

Осенью выкапываем и пересаживаем на заранее подготовленное для этого место. Находящееся на возвышенности, ямой глубиной около трех метров, хорошо удобренной органическими удобрениями. Производим посадку поая поросльросли, вставляем для поддержки кол, засыпаем слоем плодородной почвы, притаптываем землю и обильно поливаем. Каждый из выбранных методов размножения дает возможность плодоносить растению на разные сроки

Поэтому важно учитывать все особенности размножаемого сорта и климатических условий вашего региона

Правильная посадка вишни

Место для посадки выбрано. Отправляемся за покупкой саженцев. В средней полосе посадку лучше производить весной в середине апреля, так как при осенней посадке плохо укоренившиеся растения могут погибнуть. А вот на юге лучшим временем будет середина октября. В весенний период негативно скажется недостаток влаги.

При посадке весной, ямы лучше наметить с осени. Вишня любит плодородные и легкие почвы. Если ваш сад расположен на глине, добавьте в посадочную яму торф, песок. Сделайте обязательно дренажный слой толщиной 7-10 см. Также, независимо от почвы, добавьте в посадочную яму 40 г. Калийного удобрения и 50 фосфорного. Хорошо перемешайте их с почвой.

Поверх дренажа насыпаем 10 см плодородной почвы, затем формируем холмик, на котором расправим корни саженца. Засыпав посадочную яму на 2/3 землей, вылейте ведро воды, досыпьте почву до края ямы и уплотните. Место прививки у привитых саженцев или корневая шейка у корнесобственных обязательно должны быть выше уровня почвы. Вылейте еще ведро воды и замульчируйте почву.

Пока вишня не начнет плодоносить, удобрять ее нет необходимости. Ей хватит питания, заложенного при посадке. Просто рыхлите на глубину не более 10 см  (не забываем про близкое залегание корней!), удаляем сорняки и поливаем при засухе.

Когда куст или деревце начнет плодоношение,  ежегодно подкармливаем растение полным минеральным удобрением. На одно дерево вносим 60 г нитроаммофоски. Делаем это, когда  вишня набрала бутоны. Если почвы очень бедные, то через две недели вносим по 40 грамм фосфорно-калийных удобрений и пару стаканов золы. Раз в 4-5 лет благоприятно скажется внесение перегноя или готового компоста.

В зимнее время следите, чтобы вокруг дерева слой снега не превышал 1 метра.

Особенности вишни

Начинающие садоводы обычно практикуются в размножении плодовых на яблоне. Это отзывчивое и пластичное дерево прощает новичкам все ошибки и радует хорошим результатом. Затем, окрылённые успехом, они принимаются за вишню и… терпят неудачу.

Одна из причин этого в том, что основное отличие семечковых (яблоня, груша) от косточковых (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча) в плане размножения — смешанные почки. У яблони в любой почке есть точка роста, а иногда ещё и цветок. Такие почки называют смешанными. У вишни же все почки простые. Они бывают либо только цветочными (генеративными), либо только ростовыми (вегетативными). До момента распускания их сложно отличить, а после — уже поздно.

Простые генеративные почки встречаются у косточковых пород деревьев, смешанные — у семечковых

Вторая особенность вишни — это тонкий камбиальный слой. Камбий — небольшая прослойка зелёных клеток сразу под корой. Вся остальная часть древесины состоит из мёртвых клеток и является опорой, как скелет для человека. Камбий у вишни почти в два раза тоньше, чем у яблони, быстро пересыхает, окисляется от взаимодействия с водой и воздухом. Поэтому работать с вишней нужно быстро и чётко, заранее подготовив инструменты. Из-за небольшого камбиального слоя у косточковых тонкая кора, которую легко повредить во время работы. На ране появляется камедь (защитная реакция дерева на повреждение), ткани под ней без доступа кислорода отмирают, рана разрастается сильнее.

У вишни камбий очень тонок, в 2 раза меньше, чем у яблони

Нюансы ухода за вишней в различных регионах выращивания

Вишня — не самое капризное растение, хорошо растет и плодоносит на Украине, в Белоруссии. На Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем востоке лучше выбирать сорта, адаптированные к условиям именно этих регионов. В Средней полосе культура хорошо растёт, цветёт, но чтобы получать урожаи приходится потрудиться.

Правильный уход начинается с выбора сорта для своего региона:

  1. Подмосковье и более северные регионы, например, Тверская область: Тургеневская, Морозовка, Харитоновская, Десертная Морозова, Жуковская, Гриот Московский, войлочная Натали.
  2. Крупноплодная войлочная вишня для Дальнего востока: Алиса, Красная Фея, Царевна, Натали.
  3. Степная вишня для Сибири: Обь, Метелица, Краса Алтая, Максимовская, Алтайская ласточка и другие сорта алтайской селекции.
  4. Для Сибири следует выбирать позднецветущие сорта. Но учитывайте, что сортов вишни обыкновенной для этих регионов очень мало, в 2018 году в Госреестре всего один сорт — Градская, районированный для Урала. Следует поискать видовые вишни, гибриды, или выращивать вишни прививкой на морозостойкие подвои.

Самые важные моменты ухода в зависимости от региона:

В холодных районах важно правильно укрыть вишню на зиму — у некоторых сортов вымерзает сама древесина, у некоторых гибнут цветочные почки. Ветви кустовых вишен пригибают так, чтобы снег полностью их скрыл

У штамбовых форм оборачивают ствол. Продумывают защиту от грызунов, выпревания.
Встречаются отзывы о том, что любые попытки вырастить вишню в саду в Сибрии, на Урале оканчиватся провалом. Проблема решается несколькими путями: выращивание сеянцев из косточек, выбор и покупка правильных сортов в местных питомниках, правильная подготовка почвы. Подоготовке почвы слишком часто не уделяют должного внимания, а ведь это системный момент ухода — ошибки будут заметны не сразу, но обязательно окажут своё влияние.
В Средней полосе вишни сильно страдают от монилиоза. Регулярные обработки — обязательный момент ухода.

Защита ствола вишни от повреждений грызунами

Черенкование

Часто её путают с прививкой черенком. Черенкование — это такой способ размножения, при котором на части материнского растения появляются корни, и после этого она становится самостоятельной. Этим способом размножают подвои или получают корнесобственные растения. Однако такие вишни дают много поросли и нуждаются первое время в опоре, так как у них отсутствует центральный корень.

Вишня относительно успешно размножается:

  • корневыми черенками (корневой порослью);
  • отводками;
  • зелёным черенкованием.

Размножение порослью

Это самый простой из всех возможных способов. Есть только два минуса — так нельзя размножить привитые деревья и есть вероятность, что вишня в дальнейшем также будет давать много отпрысков. Само же размножение элементарно — молодое растение подкапывается, отсекается от корней маточного растения и пересаживается на новое место. Выкапывать лучше перед самым листопадом или до распускания почек.

Если аккуратно вытащить молодую вишенку с большим комом земли и перенести на новое место, то выкопку можно производить и летом. После этого почву под саженцем нужно регулярно поливать, пропалывать и мульчировать. Подкормки начинают не раньше чем через 3 недели, когда растение переболело и пустило новые корешки.

Поросль аккуратно отделяют от маточного куста

Использование отводков

Эта культура плохо размножается отводками, но можно попытаться. Если взять ветку, расположенную выше прививки, возмозно получить корнесобственное растение такого же сорта с привитого дерева.

Для получения отводков лучше выбрать молодое дерево 3–5 лет с длинным приростом прошлого года. Рано весной нижнюю ветвь аккуратно наклоняют к земле и пришпиливают. При этом тонкие неразветвленные веточки должны лежать горизонтально. Можно насыпать небольшой холмик земли или поставить ящик с землёй на невысокие козлы. Глубина грунта при этом — не менее 10 см.

Чтобы получить отводки, рано весной ветви дерева осторожно пригибают к земле и пришпиливают

Новые веточки теперь будут расти вертикально. Постепенно, по мере отрастания, их засыпают рыхлым влажным грунтом на высоту не менее 15 см. Лучше всего для такого окучивания подходит смесь перепревших опилок с песком. Холмик регулярно поливают, внутри он должен быть постоянно влажным. Макушечные листики при этом всегда расположены на поверхности.

Уже к середине лета должны появиться молодые корешки. Осенью перед листопадом опилки аккуратно раскапывают, саженцы с корнями отделяют секатором от маточника и рассаживают.

Зелёное черенкование

Зелёное черенкование позволяет получить много корнесобственных растений с одного маточника в короткие сроки. Обычно его используют в крупных питомниках, так как процесс в целом довольно сложный и кропотливый. Важен каждый этап, от подготовки до высадки растений.

  1. Сначала нужно определиться с участком. Лучше всего полутень или затенение хотя бы на полдня. Прямые лучи солнца приведут к иссыханию черенков, а сильное затенение — к возникновению болезней.
  2. Затем роют дренажную яму минимум на штык лопаты, заполняют её щебнем или гравием. Вокруг монтируют короб высотой 15–20 см. Его заполняют рыхлым влагоёмким грунтом, обязательно проливают протравителем от корневых гнилей. Сверху насыпают речной песок (слой 1 см).

    Размножение зелёными черенками обычно используют в крупных питомниках

  3. После этого устанавливают систему полива. Форсунки должны быть с максимально мелким распылом и подавать воду на всю поверхность короба, без сухих зон. При поливе важна постоянная тонкая плёнка воды на поверхности листа и влажность воздуха, а не влажность грунта.
  4. Черенки вишни срезают тогда, когда почти закончится весенний рост побегов и они одревеснеют. Макушки при этом ещё немного мягкие. Однолетние приросты разрезают на черенки в 4–5 почек. Нижние листья обрывают, оставляют два верхних листа. Нижний срез обрабатывают регулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин), затем высаживают в грунт. На поверхности остаются только листья и почка сразу под ними.
  5. На череночник устанавливают дуги, накрывают плёнкой и включают распыление воды на 20 секунд примерно раз в час. Ночью не поливают. Корни должны будут образоваться через 4–5 недель. После этого переходят на ручной полив, постепенно открывая плёнку и приучая саженцы к условиям окружающей среды. Осенью молодые растения рассаживают на доращивание в грунт.

Если не удалось размножить вишню с первого раза — не стоит разочаровываться. Умение приходит с опытом

Главное — делать работу тщательно, аккуратно, терпеливо, уделяя внимание мелким деталям

Особенности размножения вишни косточкой, порослью, черенками from yagodka.club.

С помощью черенков, когда высаживать летом или осенью

Размножать вишню черенкованием не сложно. Если соблюдать некоторые правила и условия, то можно добиться хороших результатов, и получить несколько новых кустов вишни, не покупая ее.

Размножение вишни корневыми черенками

Летом нарежьте с вишни черенки. Черенки заготавливать нужно в утреннеее или вечернее время. Они должны быть затвердевшими и покрасневшими. Верхний срез приходится над почкой, а нижний срез проходит под почкой с расстоянием 1 см. Черенки равны 30 см. Все неразвитые листики следует удалить. Нарезанные черенки поставить в воду.

Чтобы ускорить укоренение черенков, в воду добавьте средство типа Циркона. Оно поможет лучшему приживлению.

Приготовьте место для укоренения черенков. Чтобы процесс прошёл наилучшим образом, нужно:

  1. Перекопать участок под посадку.
  2. Сделать грядки.
  3. На грядках выкопать канавку.
  4. На дно насыпать дренаж ( для дренажа подойдёт крупнозернистый песок, галька).
  5. На слой дренажа положить плодородный слой грунта (землю перемешать с перегноем, добавить суперфосфат, древесную золу и азотные удобрения).
  6. Полить.

Теперь приступаем к высадке подготовленных черенков вишни. Рассаживать следует с расстоянием в 8-10 см. На глубину 3 см. Черенок ставьте вертикально. Лучше всего это делать вечером.

Накрыть участок полиэтиленовой пленкой. Этим вы защитите посадки от солнечных лучей, и создадите им парниковый эффект, что ускорит приживляемость.

В первое время посадки рекомендуется поливать, и время от времени проветривать. Через две недели у саженцев появятся корешки. Ещё через две недели, черенки укореняются полностью. Продолжать уход за молодыми кустиками до следующей весны. Уход заключается в прополке, рыхлении и поливе.

Размножать вишню черенками можно не только посадкой на даче в грунт, но и в домашних условиях. Для этого возьмите ёмкости достаточной глубины. Наполнителя их рыхлой почвой. Посадите в ёмкости подготовленные черенки. Накройте посадки пленкой или другой ёмкостью, но прозрачной. Плёнку держать до тех пор, пока черенок полностью не укоренится. Учтите, что посадки необходимо проветривать.

Немного о сортах

Вишня ассоциируется у нас с некрупной ягодой темно-вишневого цвета, но селекция данной культуры шагнула существенно вперед. Сегодня можно встретить вишню с бледно-красными, с классически красными и практически черными ягодами.

Это могут быть округлые плоды, полуокруглые или сердцевидные

Очень важно, что в характеристику сортов входит описание устойчивости к тем или иным заболеваниям. И, конечно же, необходимость опылителя

Дорогие читатели! Какие сорта вишни растут на ваших участках? Можете ли их посоветовать, как самые урожайные или морозостойкие? Будем рады вашим комментариям.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий