Виноград Зилга

Оптимальные условия для выращивания

Одной их характеристик винограда Зилга является его неприхотливость

Важно выбрать безветренный и хорошо освещенный участок на возвышенном месте, где в течение весны и лета будет максимальное количество солнечных лучей. Если расположить посадки винограда в тени, урожай будет скудным, а растения будут чаще поражать болезни и вредители

Лучше всего Зилга будет чувствовать себя на рыхлых легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. В состав грунта должны входить торф, перегной и песок.

Замечание! Если показатели pH отличаются от вышеуказанных, можно заблаговременно произвести известкование, добавив раскислитель.

Описание сорта винограда Зилга

Виноград сорта Зилга, выращенный на собственной корневой системе, отличается достаточно рослыми плетями (более 2 м), в отличие от растений, привитых на подвой. В первый же год после посадки созревание достигает 85%. Виноградная лоза усыпана крупными темно-зелеными плотными листьями трехлопастной формы с небольшими рассечениями. Тыльная сторона листьев покрыта дымчато-сизым налетом. Такая листва как нельзя лучше подходит для Северных регионов, где количество солнечных дней невелико.

Цветы Зилги обоеполые, поэтому проблем с опылением у виноградаря не возникнет. С момента распускания почек до сбора первого урожая Зилги проходит всего 100-110 суток. Гроздья цилиндрические или конусообразные, имеют среднюю величину, вес – до 400-500 г. Ягоды Зилги темные с характерным матовым налетом, от которого цвет кожицы кажется голубоватым. Плоды ровные, овальные, масса некоторых достигает 4,3 г. Кожура толстая и снимается с созревшего плода как мешочек. Внутри каждой ягоды находится 2-3 крупные косточки. Сок, в зависимости от региона произрастания, имеет фиолетовый оттенок разной степени насыщенности.

В составе ягод винограда Зилга содержится 18-22% сахара, на 1 л сока приходится до 5 г кислот. Профессиональные дегустаторы оценили вкус данного гибрида на 7,1 балла из 10 возможных. Желеобразная мякоть обладает легкой кислинкой с еле уловимым мускатным послевкусием. Тонким земляничным привкусом виноград Зилга обязан своему дикому прародителю Vitis labrusca, который также являлся исходным видом для создания знаменитой Изабеллы. Для винограда, выращенного в суровом климате при недостатке света и тепла, такие вкусовые показатели более чем достойные.

Виноград Зилга относится к техническим сортам, из его ягод лучше всего делать вино. Это уникальная особенность, поскольку все технические сорта – среднепоздние и поздние, а Зилга является раннеспелым гибридом.

Совет! Слишком плотные гроздья винограда могут начать гнить в середине. Для предотвращения загнивания кусты опрыскивают раствором аспирина (10 таб. на 10 л воды) в начале цветения и в период созревания ягод.

Правильный уход

Сорт неприхотлив к почве, выдерживает холод, хорошо приносит плоды и устойчив к заболеваниям, однако некоторые принципы правильного ухода все же знать нужно обязательно.

Покупая саженцы, обращайте внимание на то, чтобы не было повреждений на корнях и на самом стебле. Желательно покупать высокие растения длиной более 40 сантиметров, чтобы их можно было сразу посадить

Сажают этот сорт весной или осенью Если делать это осенью, то нужно успеть за месяц до наступления холодов, а если весной, то ещё осенью позаботиться о том, чтобы были готовы ряды для кустиков, опора и выбрано подходящее место. Тем не менее виноград Зилга очень не любит ветер и холод, поэтому место необходимо выбрать безветренное и потеплее

Подойдёт небольшая возвышенность/холмик или наличие относительно рядом других деревьев/кустов/предметов, которые препятствовали бы пропуску ветра

Но важно следить за тем, чтобы выбрать место, где посаженные кустики смогут быть под солнцем. Для этого подойдут южные стороны дома и любые солнечные части сада

Сорт Зилга любит солнечный цвет и от этого лучше плодоносит. Однако если у вас цель вырастить декоративный виноград, то подойдёт любое место, но стоит учесть, что в тени растение больше подвержено болезням. Перед посадкой выкапываются ямки не менее 60 сантиметров глубиной. Между растениями на одном ряду должно быть расстояние в полтора метра, а между рядами — в 3 метра. Саженцы сажаются до уровня шейки

Очень важно поставить опору для каждого куста, иначе растение не выдержит веса собственных плодов. В первую неделю после посадки поливайте часто растение

Не нужно пренебрегать поливом, но и усердствовать нельзя, так как растение не переносит засуху и не переносит также избыток воды. Оптимальное — всегда чуть влажная почва. Нельзя выбирать место рядом с грунтовыми водами. Почва должна быть лёгкая и слабокислая (например, известковая), с небольшим количеством торфа, удобрений или песка. Время от времени стоит добавлять раскислитель, чтобы не допустить повышения кислотности. Саженцы перед посадкой можно держать в воде, чтобы ускорить процесс образования корней.

Следует избегать посадки рядом с помидорами, баклажанами, перцем, картофелем, так как эти культуры могут выделять вещества, влияющие на виноград. Несмотря на болезнеустойчивость, растение подвержено серой гнили, оидиуму и другим грибковым болезням от повышенной влажности, которые смогут возникнуть от переливов или частых дождей. Виноград обычно выращивают из полученных черенков или из купленных саженцев. В качестве подкормки подходят органические удобрения (перепревший навоз). Ни в коем случае не стоит использовать те удобрения, в которых есть соль. Вместе с растущими кустами винограда следует удалять сорняки, так как сорняки плохо на них влияют: препятствуют прогреванию почвы и могут выделять неполезные для этого сорта вещества. Некоторые садоводы рекомендуют устанавливать сетку от птиц, так как сладкие вкусные плоды очень привлекают различных птиц.

Обрезка

Вообще, плети уже образуются в большом количестве уже в первый год жизни, так как сорт винограда является ранним. Лишние плети нужно удалять, чтобы они не путались между собой и не перегружали куст в будущем. И также это препятствует тому, что виноград не успеет созреть и не будет перемерзать зимой.

Для свободного роста винограда делают обрезку во второй год, а на третий удаляют самые слабые стебли, и оставляют сильные. Таким образом, обрезку нужно производить каждый год, но с каждым годом, по мере роста куста, нужно удалять всё больше и больше стеблей. Обрезают также и почки. На одной плети нужно оставлять по 5–7 почек.

Однако стоит заметить, что не следует обрезать повреждённые ветви после зимы сразу же, так как растение жизнестойкое и иногда ветви продолжают жить и цвести. Но так бывает не всегда, поэтому уже очевидно отмершие плети отрезаются.

Самым благоприятным временем для обрезки является осень, то есть перед морозами. Затем растение укрывают на зиму.

В случае если вы вдруг не успели провести обрезку весной, то не стоит оставлять виноград необрезанным. Уж лучше в таком случае это сделать в наиболее ранний период весны.

Как обрезать виноград осенью (видео)

Если необходимо подобрать сорт винограда с быстрым созреванием, высоким качеством ягод и устойчивостью в неблагоприятных климатических условиях, то следует отдать предпочтение популярной и хорошо зарекомендовавшей себя на протяжении долгих лет гибридной форме «Зилга». Проблем с данным сортом винограда не возникает как у опытных виноградарей, так и у начинающих садоводов.

Выращивание винограда в северных и умеренных широтах стало возможным благодаря появлению новых устойчивых сортов. Одним из таких открытий является виноград “Зилга”, появившийся в результате скрещивания сортов Смуглянка, Двиетес и Юбилейный Новгорода. Латвийский селекционер П. Сукатниекс вывел евро-американский гибрид универсального винограда с очень ранним сроком созревания и высокой морозостойкостью. Наибольшую популярность сорт винограда “Зилга” получил в странах Прибалтики, Белоруссии, Норвегии, Швеции и Канаде. В нашей статье вы найдете подробное описание сорта, его основные характеристики, видео материалы и отзывы садоводов.

Прежде всего “Зилга” примечателен сверхранним сроком вызревания. От момента появления первых почек до формирования спелых плодов должно пройти около 102 – 108 дней. Этого срока растению вполне достаточно для того, чтобы дать полноценный урожай, окрепнуть и подготовиться к зиме

Виноградарей не может не порадовать тот факт, что к сборке урожая можно приступить уже к концу июля – началу августа, что особенно важно в условиях короткого и прохладного лета

Кусты сильнорослые, вызревание побегов составляет 85%. В связи с высокой плодовитостью растения необходимо следить за формированием плодоносных почек и своевременно проводить их обрезку. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на кусты.

Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста можно собрать около 12 кг ягод. Универсальность винограда позволяет использовать его в свежем виде в еду, изготавливать соки и изюм, варить компоты, а также производить вино. Сорт зилга прекрасно подойдет для выращивания в личных целях и для промышленных нужд. Его лоза быстро и хорошо растет, что позволяет применять виноград в ландшафтном дизайне для формирования беседок, навесов и других декоративных форм.

Грозди и ягоды

Грозди рыхлые, небольшие, весом 320 – 400 г. Форма кистей коническая или цилиндрическая. Ягоды небольшие, овальные, весом до 4 г каждая. Мякоть слизистая с легким земляничным привкусом, напоминающим Изабеллу. Кожица толстая и плотная. Цвет ягод по достижении полной зрелости темно – синий. Сахаристость варьируется от 18 до 22 %, а кислотность составляет 4.5 – 5 г/л.

Морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям

Морозостойкость очень высока и позволяет кустам спокойно переносить морозы до минус 32 градусов по Цельсию. Это качество относит сорт к разряду неукрывных культур и позволяет возделывать в северных регионах с суровым климатом.

Сопротивляемость болезням неплохая, однако, “Зилга” подвержен милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется периодически проводить опрыскивания специальными растворами для защиты растения от болезней и вредителей.

Хорошая транспортабельность и лежкость позволяют легко перевозить и долго хранить урожай. Еще одним важным преимуществом является способность гроздей долго висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качеств. При этом они набирают сахаристость и подвяливаются, в результате чего из них получается неплохой изюм.

Характеристики сорта

Благодаря удачному сочетанию материнских качеств, создателю гибрида удалось воплотить в реальность все мечтания садоводов регионов с суровым климатом. Сорт позволяет при элементарном уходе собирать высокие урожаи качественных плодов и не переживать, что растение не перезимует либо будет уничтожено вредителями и болезнетворными грибками, микроорганизмами. Рассмотрим подробнее в описании сорта винограда «Зилга» главные его черты.

Знаете ли вы? Украинцы практически не едят виноград. Такой вывод сделали аналитики, проанализировав годовое потребление столовых сортов культуры. Оказывается, в нашей стране каждый гражданин за год не съедает даже килограмма ягод, при норме 10 килограмм.

Урожайность

В среднем на одном ростке «Зилги» формируется не более 3 гроздей. И в каждой около полусотни ягод. В благоприятных условиях культивации растения с куста можно собрать до 12 кг урожая.

Период созревания

«Зилга» классифицируется к ранним сортам. Ботаники определяют оптимальные сроки спелости плодов в 120 дней, а потребители говорят, что в при благоприятных погодных условиях спелые ягоды появляются уже через 100 дней. В частности, подобная картина наблюдается в южных регионах, где более мягкий климат.

вам будет интересно ознакомиться с техническими, раннем и столовыми сортами винограда

Зимостойкость

Генетическая выносливость сорта к холодам была главной задачей при выведения «Зилги». И полученный результат по праву можно считать достижением латвийских селекционеров. Ведь лоза без укрытий может перезимовать даже при 32 градусах мороза.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Зилга» не чувствительна к атакам вредоносных насекомых и болезнетворных микробов. Но в условиях сырого дождливого лета, когда создается благоприятная среда для развития различных грибков, может поражаться типичными для всех виноградных сортов серой гнилью, мильдью, оидиумом. Поэтому специалисты рекомендуют два раза в сезон проводить профилактические опрыскивания любым фунгицидом («Фундазол», «Максим») либо однопроцентным раствором бордоской смеси.

Важно! При посадке винограда в качестве удобрения ни в коме случае не используйте свежий свиной навоз либо перепрелый от любого другого скота. Как правило, в нем содержится множество личинок вредоносных жуков, которые в меру своего роста начнут питаться виноградной древесиной

Среди насекомых, которые более всего досаждают владельцам виноградников, являются осы. Как только плоды начинают созревать, они тут же слетаются отовсюду на сладкое лакомство. Впоследствии гроздья теряют свой презентабельный вид. А ягоды скоро портятся. Чтобы спасти урожай от полосатых сладкоежек, опытные хозяева советуют первым делом удалить на подворье все осиные гнезда. Делать это лучше ночью, когда насекомые спят. Лучше сбивать их в ведро с кипятком либо в пакет с промоченной инсектицидом («Актара», «Би – 58 Новый», «Актеллик») ватой. Если для подобных манипуляций у вас не хватает смелости либо по каким-нибудь другим причинам осуществить задуманное не удается, защитите виноградные кисти в специальными сетчатыми мешками. Поскольку борьба с осами часто не приносит желаемого результата, для подстраховки расставьте вблизи лозы самодельные ловушки из пластиковых бутылок.

А также советуем ознакомиться как бороться со щитовкой и зуднем на винограде

Посадка винограда Зилга

Если высаживаете укорененный саженец из контейнера, нужно учитывать, что пяточные корни там находятся на расстоянии до 15 см ниже уровня почвы. Их нужно разместить на глубину 40 см.

Если сделать этого нельзя из-за слишком короткой лозы, не засыпают яму для посадки полностью до того времени, пока лоза не отрастет на нужную высоту. А лучше покупать саженец длиной больше 40 см.

Яму для посадки винограда роют не меньше 60 см в глубину. Готовят почву, добавляя питательные вещества и микроэлементы. Сорт винограда Зилга относится к евроамериканским гибридам, которые лучше растут в нейтральной почве с pH 7. Но наличие во вкусе изабельного оттенка указывает на родство с американским видом Лабруска. А такие сорта лучше растут на слабокислых почвах с показателем pH 5,5-6,5. Поэтому известкование почвы наверняка будет нелишним. Раскислитель нужно добавлять и в дальнейшем, в процессе роста.

Расстояние между кустами — от 1,25 до 2 м в ряду. Кусты сорта Зилга сильнорослые, поэтому нужно смотреть, где будет размещаться их крона.

В северных регионах виноград Зилга лучше высаживать с южной стороны каменной стены. Она защитит куст от ветра, а солнечные лучи, отражаясь от стены, будут способствовать повышению температуры на поверхности почвы возле куста.

Высаживать куст нужно так, чтобы в дальнейшем его основание не стояло в воде. Виноград очень не любит вымокания.

Виноград нужно удобрять, но не гранулированными удобрениями, в которых находится большое количество соли. Из органических лучше использовать перепревший навоз.

Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью освобожден от сорняков и травы. Это помогает земле лучше разогреться, что очень полезно для роста, плодоношения и созревания винограда.

Сорняки могут угнетать виноград, из-за чего он плохо растет и еще хуже переносит зиму. Некоторые дикорастущие растения выделяют вещества, вредные для винограда.

Такое же влияние оказывают некоторые сельскохозяйственные культуры: баклажаны, картофель, помидоры, перец.

Каждому кусту можно создать более комфортные условия для роста. Для этого есть много способов: укладывание кирпича на дно ямы перед посадкой, насыпание холма земли с северной стороны, использование темных пластиковых бутылок, темной пленки.

Полив винограда – важная часть ухода за кустом. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Куст винограда начинают формировать со второго года жизни. До этого ему позволяют расти свободно. На третий год выбирают несколько самых сильных стеблей, которые пускают на рукава. Остальные побеги удаляют. Количество рукавов определяется силой куста и условиями выращивания.

Как любой ранний сорт, виноград Зилга склонен к образованию большого количества плетей. Если их не удалять, то в северных регионах лоза не успеет созреть и подмерзнет зимой. В южных не повредится морозом, но куст превратится в клубок из сплетенных веток. Даже если ягоды там завяжутся и созреют, собрать их будет крайне сложно.

Получается, что каждый год удаляют значительно больше веток, чем остается. Иногда даже кажется, что куст нужно будет несколько лет восстанавливать. Но это идет кусту и урожаю только на пользу.

Обрезают виноград Зилга коротко. На одной плети оставляют 5-7 почек. Обрезку лучше проводить осенью, перед тем как кусты укрывают на зиму. Возможно, весной часть плетей окажутся непригодными. Тогда их можно безболезненно удалить. Но не спешите убирать ветки на кусте, который повредился морозами. Есть высокая вероятность того, что почки отойдут немного позже.

Если по какой-либо причине обрезать куст винограда осенью не удалось, сделайте это ранней весной. Лоза после обрезки наверняка будет «плакать», но все равно результат будет лучше, чем на необрезанном кусте.

Обрезка выполняет еще одну функцию. Благодаря этой операции объем взрослого куста можно поддерживать в нужных вам рамках.

Чем привлекательна культура

Многие лучшие черты растение унаследовало от Смуглянки молдавской позднего срока созревания, которую селекционеры выбрали в качестве основы для селекции. Среди них такие:

  • Высокая степень вызревания плодов (80-85%, — у Смуглянки 90%) и большая урожайность (до 12 кг с куста).
  • Хорошие вкусовые качества, что подтверждено дегустационной оценкой 7,1 (у Смуглянки 7,8).
  • Прекрасная транспортабельность и сохранность. Гибрид не растрескивается и не теряет товарный вид, находясь на лозе до месяца. Постепенно подсушиваясь, он превращается в изюм.
  • Повышенная устойчивость к заболеваниям, морозостойкость (выдерживает температуру -25 градусов), что в некоторых районах позволяет выращивать культуру без укрытия.
  • Универсальность. Плоды лианы используются как для еды, так и для приготовления соков, вина.
  • Хорошая совместимость с подвоями.

Путем скрещивания с более ранними сортами селекционеры достигли того, что для созревания ягод растения достаточно трех месяцев от момента начала вегетации. В конце июля — начале августа садоводы уже могут собирать урожай. Ранний срок созревания ягод особенно важен для предпринимателей, выращивающих культуру для торговли. От этих сортов Зилга получила приятный изабельно-земляничный оттенок вкуса.
Описание достоинств растения будет неполным, если не отметить, что с помощью сильнорослой лианы можно красиво оформить беседку, задекорировать забор, например, из рабицы. А из молодых листьев получится долма (голубцы).

Описание и характеристика

Сорт Зилга создан селекционером из Латвии П. Сукатниексом в далеком 1964 году. Он занимался селекцией и получением сортов, способных хорошо расти и плодоносить в условиях Латвии. Зилга – результат опыления сорта Смуглянка двумя другими сортами винограда: Юбилейного Новгорода и Двиетес Зилас. В его генотипе, как и в некоторых других латвийских сортах, присутствует ген Амурского винограда, именно он дал Зилге высокую морозостойкость.

Сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам садоводов, именно с него и некоторых других нужно начинать выращивать эту солнечную ягоду неопытным виноградарям.

Сортовые особенности:

  • Зилга – это технический сорт винограда. Это не значит, что его нельзя употреблять в сыром виде, но больше всего он пригоден именно для изготовления вина.
  • Срок созревания ягод винограда сорта Зилга – ранний. Первые ягодки можно попробовать уже через 105 дней, при условии, что САТ составит 2100 градусов.
  • Сила роста у этого сорта винограда высокая.
  • Вызреваемость побегов очень хорошая – на 90%.
  • Плодоносность их тоже на достойном уровне – от 80 до 85%.
  • Лозу обрезают, оставляя от 5 до 7 глазков.
  • Опытные виноградари для этого сорта рекомендуют многорукавную верную формировку с подвязкой к шпалере.
  • Виноград Зилга хорошо совместим с любыми подвоями.
  • Нормирования урожая сорт Зилга не требует.
  • Морозоустойчивость сорта на хорошем уровне – от -25 до -27 градусов, следовательно, виноград нормально перезимует при наличии достаточного снежного покрова без укрытия.
  • Зилга высоко устойчива как к оидиуму, так и к мильдию – 4 балла.
  • Цветок у Зилги – обоеполый, следовательно, в опылителях она не нуждается.

Характеристика ягод:

  • Гроздь имеет небольшие размеры и вес – около 90г. Форма у нее цилиндроконическая, иногда с крылом.
  • На красных гребнях довольно плотно сидят некрупные – до 2,3 г круглые синие ягоды с выраженным пруиновым налетом.
  • Мякоть немного слизистая, с большим количеством слабо окрашенного сока.
  • В разные годы ягоды Зилги могут накопить от 18 до 22% сахара. Кислотность их невысока – до 5 г/л.
  • Дегустационная оценка ягод, имеющих слабый изабельный аромат – 7,1 балла.

    Этот сорт не любят осы, ягоды способны долго висеть на кусте и даже иногда заизюмливаться.

  • Урожайность у сорта Зилга очень высокая. При крупной формировке с одного куста можно собрать до 23 кг ягод.
  • Употребление ягоды универсальное: Можно использовать их как столовый, так и винный сорт.

Совет! Этот сорт очень хорошо подойдет для украшения беседки.

Виноград Зилга

Есть сорта винограда, восхищающие величиной и вкусом ягод. К сожалению, полностью они могут проявить себя только на юге, где длинное, теплое лето. Тем, кто живет в прохладных регионах и не может позволить себе посадить виноград в теплицу, приходится выбирать из сортов, способных плодоносить даже при недостатке тепла. Один из них — виноград Зилга. Он не может похвастаться величиной гроздей и ягод, характерных для южных сортов, и вкус у него достаточно простой, но этот сорт — для занятых виноградарей. Даже при ненавязчивом уходе, и отсутствии укрытия на зиму он будет исправно дарить не очень крупные, но такие желанные кисти винограда. Относится Зилга к техническим сортам.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики Зилги можно считать едва ли эталонными в отношении неприхотливости и приспособленности к совершенно различным условиям возделывания. Благодаря этому гибрид можно рекомендовать в том числе и начинающим виноградарям, которые, даже совершая некоторые ошибки, сумеют получить с растений достойный урожай.

Несмотря на скромные требования к теплообеспеченности, кусты все же надо стараться размещать на прогреваемых солнцем участках. Однозначно не подойдут для посадки склоны северных экспозиций, низины балок, долин, и прочие места с застоем холодного воздуха. В самых северных регионах с очень коротким летом и близким к критическому уровнем САТ, виноград выращивают в пристенной культуре под защитой от арктических ветров. Для больших площадей подыскивают южные склоны достаточной крутизны, причем разбивают виноградник в верхней их части. Сбалансированность должна быть проявлена и в отношении водного режима почвы. С одной стороны, сорт хорошо отзывается на достаточное увлажнение корнеобитаемого слоя, однако чрезмерно сырые, и тем более заболоченные участки для него не подойдут. Также стоит исключить места с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод. Площадь питания должна соответствовать планируемым габаритам кустов, и в данном случае, с учетом их высокой силы роста, рекомендуется не меньше 4,5−5 кв. метров.

Размножение чаще всего происходит укорененными черенками, так как в областях широкого распространения Зилги почва не бывает заражена филлоксерой. Если же посадка винограда планируется в южных регионах, где есть риск наличия корневой тли в грунте, следует обезопасить растения прививкой на филлоксероустойчивый подвой, либо применением соответствующих привитых саженцев. Совместимость сорта с основными подвойными формами, к слову, хорошая.

Выбор между укрывной и неукрывной системой возделывания должен производиться в зависимости от местных климатических условий, и, прежде всего, многолетних минимальных зимних температур. Будет отлично, если морозостойкости гибрида хватит для формирования мощных высокоштамбовых кустов, а еще лучше для озеленения ими арок и беседок. В этом случае можно рассчитывать и на великолепные урожаи, и на повышенное качество плодов. Если же столбик термометра зимой нередко преодолевает отметку в -25 градусов, то волей-неволей придется кусты винограда укрывать, а значит и формировать их по приземистым бесштамбовым схемам. Результаты возделывания в этом случае будут скромнее, но и они порадуют многих виноградарей.

Обрезка вступивших в плодоношение растений не представляет никаких сложностей. Даже первые почки у сорта отличаются высокой плодоносностью, в связи с чем он приспособлен к короткой обрезке на 3−4 глазка, а в целом нагрузку осуществляют 30−40 почками. При крупногабаритных формировках это число можно даже несколько увеличить. После начала вегетации на кустах обламывают бесплодные и слабые побеги, чтобы не расходовать питательные вещества на лишнюю вегетативную массу. Удалять же соцветия на побегах у данного винограда не обязательно.

К грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль, Зилга демонстрирует повышенную устойчивость, и в процессе вегетации требует всего лишь одну-две профилактические обработки против них. Таким образом, урожай с латвийской героини можно считать экологически чистым, что также является несомненным плюсом ее возделывания.

Вперед» «Назад

Посадка и уход

Сорт нетребователен к составу почвы, но лучше всего растет в слабокислой среде (5,5-6,5 pH) с содержанием органики 2-4%. Отлично подходят песчаные, каменистые, супесчаные участки с низким стоянием грунтовых вод. Место для посадки винограда Зилга должно иметь хорошее солнечное освещение. Чтобы снизить вероятность зимних термотравм, следует выбирать южную сторону с естественной защитой (строения, кустарники, забор, холм) от северных ветров.

Правила высадки

Саженцы можно прикапывать весной или осенью. Для этого подбирается гибкий побег высотой 30-50 см с хорошо развитой корневой системой (три и больше корешков).

Важно!

Приобретенный в магазине виноградный саженец необходимо закалить – в течение 5-7 дней он выдерживается в помещении с регулярным выносом на улицу на 2-4 часа.

Особенности посадки сильнорослого винограда Зилга:

  • подготовить посадочную яму (80х80х80 см);
  • засыпать на дно первую часть дренажа ровным слоем 10 см (щебень средней фракции);
  • временно закрепить высокими колышками перегородку из фанеры, разделив яму по диагонали на меньший (1/3) и больший (2/3) отсеки;
  • из пластиковой трубы длиной 120 см (диаметр 50 см) изготовить поливной раструб. Для этого в нижней 1/3 просверливаем вертикальные ряды отверстий 6-8 мм (около 50 штук);
  • установить трубу просверленными отверстиями вниз в меньшем отсеке;
  • попеременно досыпать в больший отсек почвосмесь, а в меньший щебень, чтобы не обрушить перегородку;
  • заполнить яму на 2/3;
  • обильно залить почву водой (25-30 литров);
  • сформировать из сухой почовосмеси посадочную горку с более высоким склоном у края ямы;
  • уложить саженец на горку под углом 45-60°;
  • присыпать корни землей, песком, золой;
  • приподнять перегородку (чтобы облегчить окончательное вытаскивание);
  • досыпать щебня и почвы;
  • укрыть дренажный отсек пленкой (защита от заиливания);
  • заполнить до уровня всю яму почвосмесью, убрать фанерку и колышки, залить в трубу 20-30 литров воды.

Если необходимо высадить несколько кустов винограда Зилга, ямы размещают на расстоянии 1,5-2,5 метра друг от друга.

Полив и подкормка

Молодым кустам достаточно 4 обильных полива (30-40 литров) за сезон – в начале вегетационного периода, при формировании бутонов, по окончанию цветения, после сбора урожая (влагозарядковый). Взрослое растение обходится осадками, но также положительно реагирует на осеннюю «влагозарядку». Для покромки используются стандартные органические и минеральные удобрения. В воду для полива рекомендовано добавлять 2-3 стакана золы, немного аммиачной селитры, «Калимага».

Отлично себя зарекомендовала органическая подпитка с мощью прикопанного в канавку 7-10 кг перепревшего коровяка на расстоянии полуметра от главной лозы.

Обрезка

Универсальный виноград Зилга быстро растет и требует интенсивной обрезки. Основная часть гроздьев формируется на побегах текущего года. Более старые приросты можно смело удалять, чтобы улучшить освещение, эффективно перераспределить питание, снизить риск обморожения в холодный сезон. Ежегодное прореживание лучше проводить осенью, оставляя на побеге 5-7 почек.

Сорт имеет статус неукрывного, хорошо себя чувствует в условиях умеренных зим. Если существует вероятность падения температур ниже -22-25 °С, лучше защитить лозу пленкой, сухими листьями, лапником. При упущениях в осеннем формировании куста допустима весенняя обрезка винограда Зилга, которую следует проводить как можно раньше (до активного движения сока).

Виноград Зилга и уход за ним

Уход за виноградом «Зилга» мало чем отличается от ухода за остальными сортами и включает в себя основные действия: своевременный полив и внесение удобрений, обрезка и укрытие на зимний период.

В первые годы молодые растения рекомендуется поливать четыре раза.

  • Весной, после того, как вы убрали укрытие, надо полить растение под корень, используя 35-40 литров воды, перемешав ее предварительно с золой. Если заморозки уже окончательно миновали, то поливайте теплой водой. Если же надо отсрочить пробуждение винограда, то лучше взять холодную воду для полива.
  • Полейте виноградные кусты, когда они начнут набирать бутоны.
  • И затем еще раз, когда цветение уже почти закончится.
  • Финальный полив называют «влагозарядковым» и проводят примерно за неделю до того, как предстоит укрывать растение на зимний период.

А для взрослых кустов рекомендуют обходиться только влагозарядковым поливом.

Описание

Для того чтобы получить общее представление о сорте, краткую характеристику винограда «Зилга» можно передать несколькими словами: крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования. Но для садовода этой информации, конечно же, будет мало. Поэтому предлагаем более подробно изучить особенности вида.

Куст

Растение развивается на собственных либо привитых корнях и отличается довольно рослыми побегами, в однолетнем возрасте созревающими на 85%. Привои обычно достигают средней высоты, а корнесобственные экземпляры значительно выше. Для кустов гибрида характерна цельная, с небольшими рассечениями трехлопастная листва больших размеров и плотной структуры. Каждый листик с тыльной стороны имеет незначительный дымчатый налет. Сорт отличается высокими показателями самоопыления.

Грозди

Полакомиться сладкими плодами этой разновидности можно уже в средине июля — начале августа. Виноград плотно собран в крупные кисти цилиндрической формы, каждая из которых весит около полкилограмма. Часто на них образуются дополнительные крылья. Также случаются лопастные и конические гроздья, что является вполне нормальным явлением для разновидности.

Важно! Если на тесном подворье площадь виноградника ограничена, опытные виноградари советуют сдерживать рост побегов, пресекая их на уровне 8 глазка. О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом

По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.

Узнайте больше о таких гибридных сортах винограда как, «Низина», «Валек», «Виктор», виноград Бурдака А.В., «Ландыш», «Памяти Негруля», «Ливия», «Талисман», «Валентина», «Ромео», «Виктория», «София», «Галахид», «Фурор», «Преображение», «Байконур», «Экстра».

Характерной особенностью сорта является до некоторой степени желейная мякоть, толстая кожица и 2-3 зернышка внутри. Хозяйки используют ягоды для потребления в сыром виде, изготовления домашних вин, соков и компотов. Некоторые в отзывах говорят о том, что если спелые плоды очень долго не снимать с лозы, они начнут постепенно подвяливаться на солнце и даже могут дойти до состояния изюма.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий