Виноград Виктория

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: великолепные вкусовые качества ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, ранние сроки созревания основного урожая и возможность получать второй полноценный урожай на пасынках.

Основными преимуществами считают высокую урожайность и нарядный эффектный вид гроздей

Недостатками сорта называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

По мнению виноградарей-любителей, сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для «Преображения» и «Юбилея Новочеркасска», особенно выращиваемых в районах с большим количеством осадков, а также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

Описание и характеристика сорта

Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.

Внешний вид куста

Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:

  1. Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
  2. Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  3. Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.

Описание гроздей и ягод

Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.

Засухо- и зимостойкость

Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.

Плодоношение и урожайность

Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.

Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.

Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.

Хранение и применение урожая

Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.

Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда «виктория» обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияет Эффект для организма
Нервная система и головной мозг Улучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая система Укрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
Кровь Улучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТ Устраняет хронические запоры
Опорно-двигательная система Улучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целом Укрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта «виктория» составляет 69 ккал в 100 г продукта.

«Виктория» подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Важно! Сорт не предназначен для промышленного возделывания, он подходит для выращивания в домашних виноградниках

Посадка и уход

Виноград виктория хорошо растёт на чернозёмных и лёгких пористых почвах. Для роста лозы и вызревания урожая нужен солнечный свет, свежий воздух без резких сквозняков и подходящая опора. Немаловажным является крепкий, здоровый посевной материал.

Выбор саженцев

Покупать саженцы лучше всего осенью, когда они свежие, только что выкопанные из школки

Важно обратить внимание на внешний вид, корневая система должна быть достаточно развита, обязательно наличие не менее трёх толстых корешков. Они не должны быть сухими или вялыми, здоровый корень на срезе, белого цвета. Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой

Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм

Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой. Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм.

Когда и как посадить

Лучшим временем для посадки винограда Виктория считается середина осени. В таком случае почву место под виноградник начинают готовить уже летом.

Для одного куста готовят посадочную яму, а если саженцев несколько, для них удобнее вырыть траншею. Размер посадочной ямы 80 см в глубину и столько же в ширину и длину. Траншею выкапывают глубиной 50-80 см, так как Виктория, слабо или среднерослый сорт между кустами достаточно оставлять расстояние около 1,5 м.

Последовательность действий:

  1. На дно ямы или траншеи укладывают смесь плодородной земли с перепревшим навозом, компостом, древесной золой.
  2. Сверху посыпают садовой землёй.
  3. Чтобы яма за лето не пересохла её укрывают полиэтиленовой плёнкой.

На счёт того, нужно ли укладывать дренаж из керамзита или битого щебня, у виноградарей нет однозначного мнения. Кто-то считает этот пункт обязательным, другие, напротив, утверждают, что лучше обойтись без него.

За 1-2 месяца почва в посадочной яме осядет и осенью можно приступать к посадке, руководствуясь следующим алгоритмом

Саженец предварительно замачивают на двое суток в воде со стимулятором роста, некоторые виноградари используют для этих целей мёд.
Саженец укорачивают на три почки, а корни обрезают на 10 мм.
В яме формируют небольшой холмик, на который помещают саженец осторожно расправив корни.
Не до конца засыпают землёй, утрамбовывают и выливают в яму около двух вёдер тёплой воды.
После этого закапывают яму до краёв и ещё раз поливают.
Мульчируют на выбор соломой, опилками, сухим песком или древесной золой.

Перед наступлением зимних холодов молодой виноград Виктория обязательно укрыть. Для этого его засыпают землёй на 20 см выше самой верхней почки, перед этим накрыв пластиковой бутылкой, ведром, или другой подходящей тарой.

Полив, подкормка, обрезка

В первый год виноград нуждается в регулярном поливе, кроме этого, обязательна тщательная прополка сорняков, рыхление приствольной зоны для лучшего доступа к корням кислорода. Двухлетний, трёхлетний виноград и старше, при нормальном выпадении атмосферных осадков достаточно полить 2 раза за сезон. Виноград Виктория лучше переносит небольшую засуху, чем переувлажнение. Если лето выдалось дождливым над растениями устанавливают специальный тент, для защиты от влаги.

Первый раз виноград старше трёх лет подкармливают весной раствором суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры в пропорции 20:5:10 грамм, растворив удобрения в 10 л воды. Второй раз Викторию удобряют в период формирования завязей калийными и фосфорными смесями. Как только ягоды начинают поспевать виноград нуждается в калии и фосфоре, тогда проводят третью подкормку.

В Северных и Средних широтах этот сорт требует укрытия на зиму. Лозу снимают с опоры, укладывают на землю в вырытые канавки и присыпают почвой. Даже при таком простом приёме в снежные зимы виноград сохранится в целости. Если ожидается малоснежная зима потребуется дополнительно укрыть плети лапником и агроволокном.

Обрезают виноград весной и осенью. Весенняя обрезка по большей части является санитарной, удаляют замёрзшие в зиму ветви, поломанные побеги. Осенью удаляют летние пасынки, проводят формирующую обрезку. Кусты Виктории чаще всего формируют по веерному типу начиная с двухлетнего возраста.

Вредители и болезни

Как и все сорта винограда, Виктория подвержена таким грибковым заболеваниям, как мучнистая роса и гниль. Кроме того, часто страдает от хлороза. Эти болезни вызваны переувлажнением или неправильной обрезкой. Выражаются они в виде появления белого налета с неприятным запахом. Хлороз проявляется увяданием и пожелтением листвы. При грибковых заболеваниях применяют опрыскивание такими фунгицидами, как «Топаз» или «Фалькон». Нехватку хлорофилла лечат с помощью препаратов, которые содержат железо. Чаще всего садоводы применяют для этого медный купорос.

Основными вредителями Виктории являются осы. Тонкая кожура плодов и обилие сахара в мякоти ягод делает беззащитным урожай перед столь агрессивными насекомыми.

Чтобы уменьшить вред от этих «сладкоежек», для них изготавливают специальные ловушки, которые устанавливают рядом с виноградом в период созревания.
Совет автора

Характеристики сорта

«Виктория» принадлежит к гибридным сортам столового назначения. Виноград получен путем сложной селекции, трудились над созданием нового сорта отечественные селекционеры на базе ВНИИвиВ имени Потапенко. И в результате их кропотливого труда появился сорт «Виктория. Он отличается раннеспелостью, урожай можно начинать собирать уже спустя 110-120 суток после открытия почек. Обычно созревшие кисти начинают срезать в начале августа, а заканчивают в сентябре. Срок созревания зависит от региона выращивания. Одно из огромных преимуществ сорта — морозостойкость, лоза выдерживает морозы до -27 градусов Цельсия. Это позволяет выращивать «Викторию» как в южных регионах, так и в Подмосковье, при условии укрытия сорт можно выращивать даже в Сибири и на Урале.

Сила роста саженцев умеренная, при прививке на подвой с активным ростом, виноград будет расти быстрее. Листья средние по размеру, пятилопастные, окрашены в темно-зеленый цвет, немного опушенные. При соблюдении агротехники побеги отлично вызревают. Размножение черенками не доставит хлопот, они быстро укореняются и хорошо приживаются. Цветки на соцветиях женского типа, для высокой урожайности на участке необходимо высадить сорт опылитель, у которого срок цветения совпадает с «Викторией». Отлично подойдут:

  • Кишмиш лучистый;
  • Кристалл;
  • Августин;
  • Бианка;

Грозди формируются довольно крупные, весом приблизительно 500-700 грамм. Имеют коническую форму, средней плотности. Иногда встречаются и рыхлые. Ягодки среднего размера, овальные, весом 6-8 грамм. Кожица тонкая, на солнце просвечивается, еле ощутимая при употреблении в пищу. Окрашена в малиново-красноватый цвет, покрыта легким восковым налетом. Мякоть мясистая, с большим количеством сока, хрустит. На вкус плоды сладкие, с легкой кислинкой, и ноткой муската. Содержания сахара в плодах до 19%, кислотность от 5 до 6 грамм на литр.

Совет!

Если лето дождливое, для контроля влажности над виноградом можно установить временный навес.

Виноград «Виктория» предназначен для свежего потребления, а также для изготовления сока, винных напитков и консервации. Он подходит для транспортировки и хранения. При перепадах влажности ягоды растрескиваются. Выращивают сорт в основном на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Урожай можно собирать уже на второй или третий год после высадки. В промышленных масштабах его культивировать не выгодно.

Выращивание и уход

Для правильного развития саженцев рассматриваемого сорта необходимы своевременные поливы, подкормки, обрезка, а также обработка почвы и защита от холодов. Специфика «Виктории» заключается в более тщательном уходе за молодым растением на протяжении первых 4 лет.

Полив и удобрения

Для созревания сочных виноградных кистей куст следует регулярно поливать, избегая заболоченности и пересыхания почвы

Чрезмерная влага является благоприятной средой для развития возбудителей грибковых заболеваний и гнилостных инфекций, поэтому в процессе увлажнения важно учитывать расположение грунтовых вод на участке

Особого внимания требуют кусты в начале вегетативного периода и саженцы в первые годы после укоренения

Важно усилить полив во время цветения культуры и приостановить после формирования завязи. На данном этапе развития культуры нужно следить за состоянием почвы, ведь её засыхание спровоцирует осыпание несозревших плодов

Количество поливов зависит от погодных условий и климатических особенностей региона. Чтобы растение не страдало от избыточной влаги, опытные садоводы советуют на краю приствольного круга сделать сточную лунку.

Важно! Винограду нужно 3–4 подкормки: в начале весны, за 2 недели до цветения, перед спелостью плодов и после их снятия с лозы. Для стабильного плодоношения «Виктории» требуется периодическое ощелачивание кислого субстрата известью, цементной пылью, доломитовой мукой либо старой штукатуркой

Наряду с этим актуальны регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Поскольку на каждом этапе развития виноград нуждается в определённых компонентах, важно:

Для стабильного плодоношения «Виктории» требуется периодическое ощелачивание кислого субстрата известью, цементной пылью, доломитовой мукой либо старой штукатуркой. Наряду с этим актуальны регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями

Поскольку на каждом этапе развития виноград нуждается в определённых компонентах, важно:

  • весной вносить азотистые компоненты (мочевину, аммиачную селитру, настой куриного помета в пропорции 1:50);
  • в период бутонизации при поливе добавлять в воду суперфосфаты;
  • в конце лета для укрепления лозы и её подготовки к зимовке рекомендовано вносить калий, медь;
  • в период закладки нового урожая окажутся уместными цинк, борная кислота.

С учётом того, что «Виктория», как и другие раннеспелые сорта, даёт интенсивный прирост, осенью нужно обрезать весь летний прирост. В этот период не желательно заниматься формированием куста, ведь после интенсивной обрезки куст может не перезимовать. Оставленные плети также могут спровоцировать обморожение и гибель.

Мульчирование

Для того чтобы не допустить прорастания сорняков и задержать в почве влагу, обязательно замульчируйте приствольные круги после прополки и рыхления. Лучшим материалом для подобных целей являются древесные опилки, солома либо торф. Не рекомендованы под виноград хвойные отходы и листва, поскольку они способствуют окислению грунта.

Опытные садовники советуют насыпать слой около 5–9 см. По мере необходимости материал подсыпают

Важно ответственно относиться к поливам, поскольку избыточную влагу трудно заметить под мульчей, в результате чего там сформируется благоприятная патогенная среда

Важно!В больших виноградниках между кустами рекомендовано расстояние в пределах 1,5–2 м

Укрывание

В ноябре, до наступления морозов, возле кустарника нужно сделать небольшую траншею таким образом, чтобы в ней расположилась лоза

Безлиственные ветки укладывают осторожно, чтобы не сломать, после чего сверху присыпают грунтом и прикрывают рубероидом либо шифером, полиэтиленовой плёнкой

Ближе к наступлению тепла все сооружения снимают, чтобы не допустить перегрева культуры.

Основные этапы ухода за только что высаженным виноградом – периодическое рыхление почвы, полив – при необходимости, своевременная подкормка и обрезка, от которых зависит урожайность.

Подкормка

Процедуру проводят весной, когда на улице установится температура более 16 °С. В 10-ти литровом ведре воды разводят 20 грамм суперфосфатов, 10 грамм аммиачной селитры и 5 грамм калийной соли. После образования завязи делают вторую подкормку: в ведро воды добавляют 30 грамм смеси калия (1 часть) и фосфора (2 части). Для стимуляции созревания ягод в конце лета поливают куст суперфосфатами (50 грамм) и сернокислым калием (25 грамм).

Обрезка

В весенний период наблюдается активное соковыделение, поэтому виноград Виктория подрезают осенью. Обрезают все лишнее, что наросло за лето. Нормальная нагрузка на куст – 25-30 глазков. Некоторые садоводы предпочитают оставлять по 2-3 глазка, а не 5-8 штук.

Противодействия вредителям и болезням

Заболевания, характерные для Виктории, такие же, как у большинства виноградов. Для точного, своевременного распознавания, составим описание самых распространенных:

  • Мучнистая роса. Толчком служит резкое перемещение из засушливого климата в местность с повышенной влажностью. Поражает надземную часть растения. Проявляется темными пятнами на побегах, точками на листьях. Когда распускаются соцветия, сорт покрывается пепельным, серым налетом. Ягоды начинают растрескиваться и выделять неприятный запах.
  • Белая гниль. Быстро прогрессирует в условиях сочетания тепла и влажности. Например, сильный дождь, повреждающий листья, на фоне солнечной погоды. Этот грибок исчезает после обработки Фундозолом.
  • Серая гниль. Покрывает гнилостным налетом ягоды, сморщивает их, создает трещины. Создает угрозу всему урожаю. Профилактикой служит йодовый раствор, 40 капель разбавляют в ведре воды.
  • Черная пятнистость. Живет на древесных и зеленых участках лозы. Превращает ягоды в темные, невкусные, оставляет бурые, черные точки на листве. Рекомендуется зараженные лозы удалить и сжечь. Весной, в сухую погоду, когда вырастут несколько листиков на лозе, почву и древесную часть виноградника обрабатывают раствором Ридомила, Цинеба, бордоской жидкости, железного купороса, мульчируют. Данная процедура способна оградить кусты от заболевания и вредителей.
  • Хлороз. Листья при поражении теряют сочность, становятся бледными, превращаются из насыщенного зеленого в желтый цвет. Нехватка хлорофилла лечится специальными препаратами с железом.

Описание признаков заболевания необходимо знать для своевременного распознавания. Обнаруженная вовремя болезнь дает шанс на предотвращение заражения всего виноградника и снятия качественного урожая. Черенки с переболевших кустов для заготовки не используются.

На лозе постоянно крутятся осы. Для них возле кустов устраивают ловушки с хлорофосом, сахаром, перезревшими плодами, в которые попадаются насекомые. Листовертка уничтожается в период набухания, раскрытия почек Нитрофеном, ДНОКом. Клещи боятся акарицидов, инсектицидов (Актеллик, Неорон и пр.).

Watch this video on YouTube

Выбор участка для посадки с учетом типа почвы, полив

Для Виктории идеально подходят суглинистые почвы, также подойдут глинистые или песчаные. Как и остальные сорта, если почва не подходит растению, ягоды вырастают мелкими или недостаточно сладкими. Сажать виноград Виктория необходимо на открытый участок с опорой. Расстояние до растения-соседа – не менее 1,5 м. Молодые саженцы помещают в предварительно выкопанные ямы размерами 80 см в диаметре и 80 см в глубину. После посадки следует полить растение, и обязательно засыпать мульчей. Для посадки рекомендуется покупать двухлетние саженцы (как показывает практика, у них самая высокая приживаемость в грунте).

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория

Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью. Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».

Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие. Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.

Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении

Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.

Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей. Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.

Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение

Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.

Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной. Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении. Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.

Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят

Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются. Транспортабельность и товарные свойства хорошие.

К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.

Виноград Виктория – описание сорта и главные особенности

«Виктория» представляет собой высокоурожайный столовый сорт, дающий отличные показатели даже в самых неблагоприятных условиях. Растение – слаборослый либо среднерослый куст со среднерассеченными пятилопастными листьями с небольшим опушением. Крупные ягоды, массой от 5 г, сладкие (содержание сахара 16-20 % с кислотностью до 6 г/л), красно-малиновые, сочные, собраны в конические, крупные кисти с умеренной плотностью. Любители столовых сортов ценят «Викторию» за хорошо выраженный мускатный аромат. Вес одной грозди варьируется в пределах до 700 гр. Виноград «Виктория розовая» – схожий по всем параметрам сорт, отличающийся приятным розовым оттенком ягод.

Например, на один побег должно приходиться не более 1,5 гроздей. Если рядом высадить сорт-опылитель, то урожай будет лучше. Данный сорт  превосходно размножается черенками, существует возможность прививать виноград к более высокорослому подвою. Также он обладает высоким товарным качеством (видом) и хорошо транспортируется. Этот виноград имеет высокую зимостойкость. Побеги сильнее повреждаются при заморозках от -27°С. Помимо этого, сорт винограда «Виктория» меньше поддается большинству виноградных болезней (милдью, серая гниль, оидиум и прочие).

Технические характеристики

Виноград Виктория выращивается для собственного использования, продаже на рынке. Описание. Сорт столовый, нарядного вида и гармоничного вкуса.

Созревает рано, за 115 – 120 дней с момента раскрытия почек.

На невысоких кустах формируются объемные грозди с крупной ягодой. Вес конической кисти от 0,5 до 1 кг. Овальный, яйцеобразный плод размером до 22 х 27 мм. Ягода бывает белая, розовая, более насыщенная красно – фиолетовая по цвету.

Вкус гармоничный, при полном созревании с мускатным оттенком. Под съедобной кожицей сочная мякоть.

Сахаристость (18%) и кислотность (5 г/л) сбалансированы.

Хорошо плодоносит, показывает средний коэффициент 1,6. Нормирование гроздей на лозе обеспечивает сохранность урожая. Ветви не обламываются под излишней тяжестью кистей.

Горошение позволяет исключительно редко, при неблагоприятных погодных условиях. Укореняется почти 100% саженцев.

К милдью, оидиуму сорт устойчив. Морозов до -27°С не боится. Положительно реагирует на приемы агротехники.

Белая Виктория, как и другие представители этого сорта, не подвержена горошению

Характеристика сорта винограда Виктория

Виктория без преувеличения относится к аккуратным и привлекательным сортам винограда. Куст наделён хорошо развитым корневищем, но имеет средние размеры и темпы роста, т. е. побеги развиваются медленно. Средняя урожайность с одного куста составляет около 50 кг. Грозди у Виктории средней величины, цилиндрической формы, характеризуются невысокой плотностью ягод. Вес кисти достигает 500–700 г, но бывает и больше.

Крупные грозди удаётся собрать с растений, которые плодоносят уже не один год. Несмотря на равномерное созревание гроздей, спешить с их сбором не стоит. Более длительное нахождение кисти на кусте способствует приобретению лучших вкусовых качеств. Поскольку цветки у сорта Виктория женские, для получения урожая необходимо опыление со стороны других сортов с обоеполыми цветками. Кроме этого, сорт имеет склонность к горошению, т. е. плоды могут быть маленьких размеров.

Виноград Виктория способен давать обильные урожаи на тех растениях, которые плодоносят уже не один год

Болезни и вредители

Сорт Виктория довольно устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму, заболевает этими грибковыми болезнями только при серьёзных погрешностях в уходе, но может поражаться филлоксерой, виноградным клещом.

Это полупрозрачное насекомое имеет размер около 0,14 мм, зимует в виноградных почках, а весной, при температуре воздуха выше + 15°С пробуждается от спячки и приступает к своей вредоносной деятельности. Признаком того, что в винограднике завёлся клещ, или зудень является появление на внешней стороне листьев коричневатых вздутий, а на внутренней стороне листовой пластины отчётливо видны белые, как будто войлочные пятна. Если не принять экстренных мер клещи могут переместиться на ягоды, вызвав их высыхание, а при повышенной влажности, загнивание. Клещи высасывают из винограда клеточный сок, нарушая жизнедеятельность растения. Фотосинтез ухудшается, количество урожая снижается.


Так выглядит пораженный войлочным клещом лист винограда

Для уничтожения вредителей виноградники опрыскивают специализированными акарицидными препаратами. Можно использовать такое контактно-кишечное средство, как Актеллик. При соприкосновении с обработанными частями растения, а также при их поедании у клещей нарушается проведение нервных импульсов, вредитель парализуется и гибнет. Проводить обработку можно не позднее чем за 30 дней до сбора ягод.

Если поражение виноградника небольшое, от виноградного зудня избавляются механическими методами: обрывают и сжигают деформированные листья с колониями клещей.

Для профилактики нашествия зудня применяют следующие меры:

  • тщательно перекапывают почву под кустами;
  • уничтожают прошлогоднюю листву и мульчу;
  • обрывают самые нижние листья.

А также предотвратить размножение насекомых помогает проветривание виноградника и недопущение излишнего переувлажнения.


Для защиты от ос в винограднике размещают ловушки

Ввиду того что ягоды сорта Виктория склонны к растрескиванию, на виноградник могут слетаться осы. Для защиты гроздей на них одевают специальные мелкие сеточки, а рядом устанавливают ловушки для ос. Это может быть пластиковая бутылка с перебродившим соком или вареньем, в которое добавлена борная кислота. Главное не использовать для привлечения насекомых мёд, иначе в ловушку попадут пчёлы.

Описание сорта

Куст прекрасно себя чувствует в условиях Сибири, Средней Полосы, выдерживает мороз до 27 °С. По размеру относится к среднерослому, с мощной корневой системой. Листья нежные, мягкие, темно-зеленого цвета.

Виноград Виктория хорошо себя чувствует при нагрузке 25-30 глазков с распределением по 5-8 на побег. Плодоносит на 2-3 год после укоренения. Время вызревания урожая – 115-120 дней. Кисти средней плотности, весом от 0,5 до 0,7 килограмм. Ягода продолговатая, крупная, с тонкой шкуркой, мясистая.

По окраске ягод различают несколько разновидностей сорта:

  • Розовая Виктория – фиолетово-розовые кисти, одновременно вызревающие;
  • Белая Виктория – грозди желто-зеленые, более мелкие;
  • Румынская Виктория – ягоды желтые, розовые и зеленые за счет неодновременного созревания.

Виноград «Виктория» заслуживает внимания благодаря своей нетребовательности и плодоносным характеристикам. Сорт даёт хороший урожай даже при морозных зимах с температурой –27°С, малочувствителен к грибковым заболеваниям, а также отлично подходит для использования в свежем и консервированном виде.

Его ягоды созревают через 115–125 дней, то есть пора уборки урожая приходится на середину августа.

Внешний вид

Узнать «Викторию» российской селекции можно по:

  • среднерослому кусту со слаборассечённой слегка опушённой листвой тёмно-зелёного цвета;
  • массивным розовым гроздьям со средним весом около 700 г (окрас плодов может меняться в зависимости от климатических условий выращивания культуры);
  • сочной и мясистой мякоти овально-яйцевидных ягод, поверхность которых слегка прикрыта пыльцой;
  • специфической форме виноградной кисти, что характеризуется коническим очертанием и умеренной плотностью прилегания плодов (в гроздьях допустима рыхлость);
  • нежному аромату плодов, а также их гармоничному вкусу с лёгкими нотками муската (кислотность ягод не превышает 6 г/л, а сахаристость равна 19%).

Судя по отзывам опытных садоводов, «Виктория» обладает рядом достоинств, но для получения качественного урожая требует своевременного вмешательства человека в процессы формирования куста и завязи.

Знаете ли вы?Украинцы практически не едят виноград — к такому выводу пришли аналитики в процессе анализа годового потребления столовых сортов культуры. Оказывается, в Украине каждый гражданин за год не съедает даже килограмма ягод, при рекомендованной норме 10 килограммов.

Характеристика достоинств и недостатков виноградного сорта «Виктория»
№/п Достоинства Недостатки
1. Высокая степень вызревания лозы. Первый урожай появляется через год после посадки Побеги этой виноградной разновидности отличаются активным развитием на протяжении всего сезона, поэтому осенью требуется обязательная обрезка куста
2. Скороспелость. С момента появления лиственных почек до созревания плодов проходит около 4 месяцев. Спелые грозди появляются во второй декаде августа. Склонность к горошению урожая. Чтобы ягоды выросли сладкими и крупными, садовнику рекомендовано нормировать количество урожая
3. Морозоустойчивость. Куст хорошо зимует даже в регионах с суровым климатом, выдерживая температуру до –24… 27°C «Виктория» обладает цветками женского типа, в связи с чем для успешного плодоношения требует близкого соседства опылителя
4. Устойчивость к распространённым виноградным заболеваниям (мильдью, оидиум — около 3 баллов). Знойным летом виноград этого сорта может пострадать от атак сосущих паразитов
5. Стабильная высокая урожайность. Часто бывает, что лоза перегружена кистями Сладкие плоды часто портят осы, из-за чего возникает острая необходимость защиты урожая специальной сеткой

Назначение

Важно!При укоренении виноградных саженцев запрещено использовать свежий либо перепревший навоз. Это связано с наличием в нём вредоносных насекомых

Спелые ягоды можно добавлять в салаты, сочетая их с сыром и фруктами, использовать в качестве:

  • основы для соусов;
  • десертов (желе, джем, пастила);
  • сырья для выпекания виноградного хлеба;
  • изюма;
  • соков, коктейлей.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий