Велика — описание и характеристики сорта винограда
Велика — столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания
Родительская пара: Болгар х Альфонс Лавалле
Оригинатор: Иван Тодоров, Болгария
Происхождение: внутривидовой гибрид Витис винифера
Описание и основные характеристики винограда Велика
Велика — один из самых крупноплодных сортов винограда в мире. Кусты в корнесобственной и привитой культуре очень сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, рыхлые, ветвистые, средним весом 600гр, на мощных формировках более килограмма. Велика очень хорошо отзывается на накопление многолетней древесины увеличением массы гроздей и ягод, общим повышением урожайности кустов. Ягоды овально-удлиненные, темно-синие, при хорошем уходе до 4,5-5см в длину, массой до 18-20гр. Мякоть ягод плотная, хрустящая, хорошего гармоничного вкуса. Сахаронакопление до 18%, кислотность 5гр/л. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Рекомендуется обрезка лоз на 8-12 глазков, но и при короткой обрезке на рожки кусты неплохо плодоносят и обеспечивают хорошую урожайность. Устойчивость к основным болезням на уровне 4 баллов, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Серой гнилью ягоды практически не поражаются. При первых плодоношениях возможно растрескивание отдельных ягод после дождей, в дальнейшем проблема, как правило, не проявляется. Зимостойкость низкая, кусты выращиваются в укрывной культуре.Велика имеет хороший аффинитет с большинством подвоев, однако, лучше использовать среднерослые подвои, например РР101-14, Рюгжери 140, 41Б и т.д., что позволяет сдерживать излишне сильный рост кустов.
Сорт винограда Велика отличается высочайшей товарностью, транспортабельностью, хорошо хранится в холодильных камерах. Отличный сорт для производства винограда на продажу.
Болезни и вредители
Самый большой минус винограда сорта Велика – слабая устойчивость к болезням.
Если вовремя не обнаружить и не вылечить болезнь, то урожай пропал. Поэтому рекомендуется обрабатывать растение еще до появления признаков заболеваний.
Для этого подойдут такие фунгициды: Абига-Пик, Альбит, Байлетон, Ордан и другие.
Далее представлен список заболеваний винограда и препаратов для борьбы с ними:
- Милдью. Проявляется появлением многочисленных желтоватых пятен.
- Оидиум. Проявляется появлением на побегах налета, плесени.
- Альтернариоз. Внешнее проявление похоже на оидиум. Побеги покрываются коричневыми и серыми пятнами./li>
- Антракноз винограда. При проявлении появляются бурые сухие пятна на листьях.
Вредители тоже не обходят стороной этот виноград. Самым страшным вредителем является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает разрушение виноградных кустов с корней, тем самым снижая урожайность, а позднее и вовсе убивая куст.
Методы борьбы с филлоксерой:
- уничтожение уже зараженных кустов;
- сжигание листьев (если вредитель на них в небольших количествах);
- посадка винограда в песчаной почве;
- затопление кустов водой на несколько дней;
- применение препаратов (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).
Второй опасный враг винограда – осы. Во время созревания ягод они впиваются в них и высасывают всю мякоть, оставляя лишь кожицу. На запах винограда, уже «обработанного» осами, слетаются и другие насекомые. А значит с осами нужно бороться. Для этого существует несколько способов:
Отравленная приманка для ос: Самый простой и, наверное, самый действенный способ для уничтожения ос. Для него нужно взять любой продукт слаще вашего винограда. Добавить в него инсектициды без запаха. После разложить приманку около улья или около винограда.
Отравляем ос в самом улье: Все очень просто, но достаточно опасно. Когда все осы вернулись в улей, впрыскиваем в него отраву.
Выкуриваем и уничтожаем ос: Это самый опасный способ, его делать нужно с огромной осторожностью и защитой. С помощью дыма осы выкуриваются из улья
Некоторые сразу упадут на землю, а некоторые будут вас атаковать. Упавших на землю ос нужно безжалостно растоптать
С помощью дыма осы выкуриваются из улья. Некоторые сразу упадут на землю, а некоторые будут вас атаковать. Упавших на землю ос нужно безжалостно растоптать.
Также уничтожают ягоды во время их созревания птицы. Кроме того, птицы могут послужить для привлечения ос. Этих животных уж точно не надо травить.
Для защиты ягод от птиц устанавливают сетку, не дающую ни одной птице пробраться к винограду и испортить ваш урожай.
В итоге статьи мы имеем общее представление о сорте винограда Велика. К его достоинствам можно причислить цвет и размер ягод, их вкус, хорошую урожайность, раннеспелость.
Но есть и недостаток, и он весьма сильный. Виноград имеет очень слабую устойчивость к болезням. Ему требуется уход и регулярная профилактика, чтобы предотвратить болезнь и гибель растения.
Но это еще раз доказывает, что сорт Велика красивый и вкусный. Такие сорта чаще всего обладают приятным, гармоничным вкусом. А устойчивые сорта скорее не так выделяются вкусовыми качествами. Против вредителей этот сорт тоже неустойчив. Но и тут помогает профилактика и своевременное лечение.
Великолепным и гармоничным вкусом также обладают сорта Рошфор, Платовский и Атос.
Ботаническое описание сорта
Характеристика лозы винограда «Велес»:
Лоза этого сорта очень быстро растет и вытягивается за сезон до 6 метров. Дает множество пасынков. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.
Виноград «Велес» по описанию сорта относится к обоеполому типу цветения. Именно поэтому проблем с опылением этого сорта не возникает и виноград никогда не горошит.
Отличительным признаком этого сорта является его пышное цветение. Соцветия у этого винограда очень большие, сращенные.
Виноград «Велес» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным сортом. Дает с одного куста до 100 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -21 0С. Родительская пара «София» на «Росбол».
Характеристика гроздей:
Гроздь у винограда «Велес» красивая, конической формы с крылом или бесформенная, часто сращенная, умеренной плотности, длиной достигает 40-50 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 1,2-3, а иногда до 5 килограммов. Ягоды в кисти округлой или эллипсоидной формы, достигают веса 5-8 граммов. Окрас ягод очень красивый, красно-розовый с янтарным переливом на солнце. Длина до 1-1,5 сантиметров, ширина ягодки достигает 1-1,2 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном висении на кусте.
Вкусовые качества:
«Велес» имеет вкусные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Обладает мускатным вкусом и замечательным нежным ароматом. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту. Косточек эта форма не содержит, бывают рудиментарные остатки семени в зависимости от года.
Так как «Велес» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его сушат, варят компоты, соки, варенья и т.д.
Описание
Виноград «Велика» относится к красным столовым сортам. Благодаря своим характеристикам он имеет широкое распространение, как среди любителей, так и в кругах профессиональных виноградарей.
Данная лоза часто применяется для декорирования ландшафта. Ее сильнорослые кусты, покрытые пестрыми листьями и крупными темными гроздями, выглядят чрезвычайно эффектно. Фото способны лишь отчасти передать очарование этого растения.
Сорт винограда «Велика» имеет большую силу роста. Растение развивается настолько активно, что часто надо совершать формировку уже на 1 году жизни. Высота ветвей достигает такой величины, что садоводам приходится сооружать многоуровневые опоры высотой 2,5-3 м.
Листья имеют небольшие размеры и округлую форму. Количество лопастей – 5-7 штук, с глубокими вырезками. Верхушка имеет ровную поверхность, которая у основы превращается в небольшую волнистость. Листья, в основном, двухцветные, коричнево-зеленые. Черенок имеет красноватый оттенок. Осенью растение выглядит особо эффектно, ведь цветовая гамма приобретает массу теплых бордово-золотых оттенков. Обратная сторона имеет выраженную шероховатость.
Во время цветения растение покрывается обоеполыми соцветиями, что значительно упрощает процесс опыления.
Плоды
Кисти имеют стандартную конусообразную вытянутую форму. Они в меру рыхлые, имеют среднюю плотность. Размеры гроздей неоднородны и могут колебаться в пределах 600-1000 г. При хорошем уходе размеры одной единицы может достигать 1,5 кг. Длина обычно ограничена 17-20 см, а ширина 11-15 см.
Сорт «Велика» в период созревания обзаводится ягодами рекордных размеров (39Х25 мм), имеющих вес около 13-15 г каждая. Форма отдельных виноградин удлиненно-овальная, заостряющаяся к периферии.
Ягоды имеют равномерный темно-синий окрас с бордовым оттенком. Цвет кажется более тусклым, чем есть на самом деле из-за слоя натурального воска. Он выполняет функцию механической и противогрибковой защиты.
Мякоть плотная, в меру водянистая. Имеет приятный хруст. Внутри иногда можно встретить 1-2 мелких рудиментарных семян. Этот недостаток многие садоводы ликвидируют с помощью применения «Гиббереллина». Каждая виноградина покрыта плотной, но мягкой кожицей. Благодаря этой особенности, плоды обладают высокой устойчивостью. Они не имеют склонности к растрескиванию или заизюмливанию даже при очень влажной или сухой погоде. Она способствует более длительному хранению и защищает плоды при транспортировке. На вкусовые качества кожица не влияет.
Описание вкуса должно занимать отдельное место, ведь плоды этой лозы очень насыщенные и сладкие. Смак «Велики» многие виноградари сравнивают с характеристикой родительского сорта «Болгар». Однако большинство садоводов отмечают наличие выраженного черешневого привкуса, что выгодно выделяет эту лозу среди остальных видов. Уровень сахаросодержания колеблется в пределах 16-18%, а кислотность находится на уровне 5 г/л.
Урожайность
При правильном уходе можно собрать около 10 кг винограда с одного куста. Массовый показатель также находится на высоком уровне – 350-360 ц с одного гектара полевых посевов.
Важной особенностью этого вида является его способность плодоносить из замещающих почек. Это позволяет получать урожай даже в случае повреждения куста зимними морозами или весенними заморозками
Такие гроздья будут отличаться незначительным уменьшением размера, но вкусовые качества остаются неизменными.
Морозоустойчивость
Эту характеристику можно отнести к недостаткам сорта. «Велика» имеет среднюю морозостойкость. Может переносить понижения температуры до -20 0 С, однако большинство виноградарей советуют укрывать сорт даже в тех местностях, где мороз может достигать -10-13 0 С. Благодаря способности к плодоношению из замещающих почек, многие садоводы выращивают этот сорт как неукрывную культуру.
Устойчивость к болезням и вредителям
«Велика» обладает достаточно средними показателями резистентности к грибковым и бактериальным заболеваниям виноградников. Из этого проистекает необходимость проводить 3-5 кратные опрыскивания фунгицидами на протяжении всего вегетативного сезона. Также нужно тщательно следить за тем, чтобы не возникало перенасыщение почвы влагой, и куст хорошо проветривался.
Большим плюсом является то, что несмотря на выраженную сахаристость он не привлекает ос.
Особенности винограда
Виноград Велика – красный столовый сорт, высоко ценящийся как у виноградарей любителей, так и у профессионалов. К сожалению, фото не всегда позволяют оценить сорт по достоинству без подробного описания.
Описание куста
Сорт винограда болгарской селекции можно узнать по крупным размерам всех частей растения. Кусты обладают мощной рослостью, поэтому формированием нужно заниматься спустя 3-4 месяца после посадки.
Описание стремительного роста винограда Великан волнует даже опытных садоводов. Контролировать рост можно с помощью сильнорослых подвоев. Самыми лучшими, как считал сам автор сорта, являются Монтикола, Шасни, Берландиери. В этом случае повышается не только урожай, но и размеры гронов.
Цветы на сорте Велика обоеполые, поэтому соцветия опыляются на 100 процентов, горошения не бывает. Прелесть винограда в том, что на участке можно выращивать только лозу данного сорта.
Листья
Листва сорта Велика с глубоким вырезом (по сравнению с размерами куста небольшая), округлой формы. Листовая пластина сверху гладкая, а нижняя поверхность шероховатая. Встречаются экземпляры с пятью или семью лопастями.
Описание гроздей и виноградин
Ягоды созревают на конусообразных вытянутых гроздьях средней плотности. Вес от 600 до 1000 граммов. Бывают и рекордсмены до 1,5 кг, если соблюдаются технологические нормы выращивания и ухода. Длина кисти до 20 см, а ширина до 15 см.
Виноград Велика по описанию сорта (это видно на фото) и отзывам садоводов имеет рекордные размеры. Каждая виноградинка длиной до 39 мм и шириной до 25 мм, весом около 15 граммов. Многие сравнивают ягодки с размером спичечного коробка. Удлиненно-овальные плоды чаще всего заострены к кончику.
В технической зрелости ягоды темно-синие с хорошо заметным оттенком бордо. Плоды тускловатые, так как покрыты натуральным воском, предохраняющих виноградинки от механических повреждений и грибковых заболеваний. Ниже находится фото сорта винограда Велика, оно хорошо отражает данное описание.
Мякоть виноградин сорта Велика внутри розоватая, не слишком водянистая, хрустящая. Семена, как таковые отсутствуют, встречаются иногда рудименты.
Кожица плодов плотная, но не жесткая (по отзывам потребителей, не сказывается на вкусовых качествах), что обеспечивает высокую устойчивость:
- ягоды не растрескиваются;
- не заизюмливаются при неблагоприятных условиях;
- виноград не теряет товарного вида, хорошо транспортируются.
Вкус сорта Велика
Что касаемо вкуса сорта винограда Великан, то фото тут не помощник. Нужно основываться на отзывах потребителей и садоводов. Они в своем большинстве отмечают, что плоды насыщенно-сладкие, вкусовые нотки имеют много общего с родителем, сортом Болгар.
О винограде болгарской селекции Велика:
Особенности выращивания винограда
Чтобы виноград хорошо рос и радовал ежегодными урожаями, его нужно грамотно посадить. Это означает, что нужно выбрать удачное место, произвести подготовку почвы, подобрать подходящий посадочный материал, осуществить посадку в рекомендованные сроки по определённой схеме.
Рекомендуемые сроки
Виноград можно сажать осенью и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью ягодные кусты высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку. Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта — до середины апреля. Те саженцы, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае — июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать.
Предпосадочная подготовка почвы
Место под посадку нужно выбирать хорошо освещённое, непритенённое. Отличный вариант расположения — южная либо юго-западная сторона от постройки. Необходимо, чтобы солнце освещало лозы с утра до 3 часов дня. Участок должен быть хорошо защищён от сквозных ветров. Нужно контролировать, чтобы на участке близко не находились грунтовые воды. Они должны располагаться не ближе, чем 2–2,5 м. Также следует избегать участков, которые подтапливаются весной.
Если есть возможность, то лучше располагать виноград на склонах. Подготовку почвы производят осенью. Она заключается в тщательной уборке растительных остатков, очищении от пней, глубокой перекопке и разравнивании. Если планируется занять под виноград большую плантацию, то производится плантаж. Осенью же можно подкормить грунт органическими удобрениями.
Важно! Приобретать саженцы необходимо лишь в хорошо зарекомендовавших себя питомниках. Так вы будете уверены, что они качественные и принадлежат именно к тому сорту, который вам необходим.
Выбор и подготовка посадочного материала
К посадочному материалу выдвигаются определённые требования:
- У привитых саженцев привой с подвоем должен быть срощен вкруговую.
- Нужно выбирать те экземпляры, у которых крепкая и хорошо развитая корневая система.
- Оптимальная длина саженца — 45 см для культивирования на плотных грунтах и 65 см для выращивания на песчаной почве и супеси.
За сутки до посадки с саженцами необходимо произвести следующие манипуляции:
- Укоротить корни саженца до 10–15 см.
- Обрезать побеги, оставив лишь 2, которые растут в разные стороны.
- Укоротить эти ветви, оставив на них по 1–3 глазка.
- Замочить на 24 часа в воде.
- Непосредственно перед посадкой подержать корни в течение нескольких часов в глиняно-навозной болтушке или в препарате «Гумат».
Схема посадки саженцев
Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:
- За 10–14 дней до дня, когда планируется помещать саженцы в грунт, необходимо выкопать яму. В зависимости от размера корневой системы глубину и ширину её делают на 50–80 см.
- Если осенью не были внесены удобрения, то необходимо подготовить почву из смеси перегноя, компоста, суперфосфата и древесной золы.
- На дно ямы уложить дренажный слой высотой 25 см из керамзита, битого кирпича, гравия, щебня.
- Установить по центру ямы саженец, расправив корни.
- Присыпать удобренным грунтом так, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над почвой на 1–1,5 см.
- Слегка утрамбовать.
- Полить, используя 10 л воды на каждый куст.
- Вокруг стебля насыпать холмик из почвы высотой 15–20 см.
- Установить опорные колья или шпалеру.
Последующий уход за виноградом кишмиш «Велес»
Этот кишмишный сорт несложен в уходе. В перечень обязательных мероприятий при его культивировании входят:
- поливы;
- подкормки;
- уход за почвой;
- обрезка;
- подвязка;
- укрытие на зиму;
- профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.
Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.
Также в обязательные процедуры входит уход за почвой — рыхления и прополки. Рыхлить землю следует после каждого полива и выпадения осадков. Рыхление необходимо, чтобы предотвратить образование твёрдой корки на поверхности почвы, улучшить её воздухо- и влагопроходимость. По рыхлому грунту будут лучше доставляться минеральные вещества к корням. По мере необходимости нужно удалять сорняки.
Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и насекомых-паразитов, а также не позволит сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества. Пять раз за сезон потребуется подкормить растение. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий. Для подкормок используют готовые комплексные минеральные удобрения либо органику.
Обрезка винограда
Обрезку сорта производят, делая веерную многорукавную форму либо шпалерную формировку на высоком и низком штамбе. При обрезке с побегов срезают участки с 6–8 глазками. Процедуру производят острым продезинфицированным секатором. Каждую весну срезают больные, повреждённые и отмершие побеги. Осенью, если куст готовят к укрытию, то срезают все побеги, оставляя лишь по 3 отплодоносивших лозы с левой и с правой стороны.
Читайте подробнее о правильной обрезке винограда весной.
Как подвязывать и пасынковать виноград
Молодые побеги подвязывают 3–4 раза за сезон — начиная ранней весной (в период сокодвижения) и оканчивая до почкообразования. Подвязка позволяет направить рост лозы в нужном направлении, чтобы она правильно развивалась, уберечь от грибковых инфекций, улучшить урожай и качество плодов, облегчить сбор урожая.
Первое («сухое») весеннее подвязывание производят сразу после обрезки. Побеги подвязывают к нижнему ярусу шпалеры. Нетронутые сучки в скором времени дадут зелёные побеги, и их также нужно будет подвязывать, когда они достигнут высоты 30 см. «Зелёную» подвязку осуществляют вертикально либо под углом. В следующий раз побеги подвязывают, когда они достигнут верхнего яруса шпалеры.
Существует множество способов подвязывания. Каждый виноградарь может выбрать тот, который ему наиболее удобен. Пасынкование производят при культивировании винограда в северных регионах. Оно подразумевает удаление части пасынков. Процедура способствует прореживанию куста, профилактике развития болезней и быстрейшему созреванию плодов.
Защита урожая от птиц и насекомых
Виноград «Велес» редко поражается осами и птицами. Однако если вы заметили, что это всё-таки происходит, то для сохранения урожая необходимо срочно принять меры — приобрести в специализированном магазине специальные защитные сетки и одеть в них каждую гроздь. Также возможен вариант укрытия посадок тонкими капроновыми сетями, предназначенными для рыбалки. Сети вешаются с двух сторон шпалер, защищая лозы на 1–1,5 м.
Вам будет интересно узнать, как правильно ухаживать за виноградом летом.
Огромную опасность для винограда представляет филлоксера или тля. С этим вредителем борются 4–5-кратными опрыскиваниями инсектицидами «Актеллик», «Фозалон». Однако если тля поразила корневую систему, то избавиться от неё уже не удастся. В качестве профилактики производят обработку почвы до посадки, своевременно удаляют сорняки и растительные остатки.
Подготовка культуры к зиме
В южных регионах, где умеренные зимы, возможно выращивание винограда без укрытия. Там, где наблюдаются морозы, достигающие –20°С, лозы нужно укрывать. За месяц до подготовки к зиме виноград начинают усиленно поливать. Так растению будет проще перенести холода. После первых заморозков, перед тем как прогнозируются сильные морозы, необходимо произвести укрытие. Для этой цели используют древесные щиты, почву, шифер, еловый лапник.
Виноград Велика: уход за сортом
Уход за сортом Велика самый обычный и ни чем не отличается от ухода за другими сортами. Высаживание должно производиться либо поздней весной, либо в осеннее время. Уход от времени посадки никак не зависит. Ямка для посадки должна находиться в южной части участка. Самым лучшим местом посадки для данного сорта будет склон. Рядом с саженцем винограда Велика не должно быть никаких затеняющих деревьев или построек, это необходимо из-за быстрого роста. Перед посадкой, в яме следует устроить дренаж. Он не позволит грунтовым водам доходить до корневой системы винограда. Полив осуществлять только по мере надобности в зависимости от погодных условий.
На протяжении целого сезона надо ухаживать за кустом, убирая сорняки и различный мусор рядом с ним, рыхлить почву, а также обрабатывать фунгицидами. Обычно проводится 3-4 обработки, при этом земля обрабатывается также.
- Первая обработка проводится в раннее весеннее время, обычно используется бордосская жидкость или хлорокись меди.
- Вторая обработка проводится, когда почки ещё «спят». Для такой обработки подойдёт Строби. Ни в коем случае нельзя проводить обработку, когда почки распустились, так как это скажется на плодах сорта.
- Третья обработка осуществляется, когда плоды достигли размера гороха. Бордосская жидкость, растворы, которые содержат медь, прекрасно подойдут.
- Четвёртая обработка осуществляется после сбора урожая, она относится к профилактической мере, чтобы в следующем году был хороший урожай.
Если куст заражён каким-либо грибковым заболеванием, то число проводимых обработок становится больше.
Когда куст готовится к зимовке, должны проводиться тщательные обработки, для того, чтобы растение хорошо пережило зиму.
Перед зимовкой виноград Велика надо укрыть соломой, землёй, листами шифера и обустроить всё, чтобы растение не замерзло. Но это выполняется только в районах, где наблюдается холодная зима. Если зима тёплая, то растение ничем не укрывают, а просто обрабатывают и хорошенько очищают и рыхлят почву.
О создателе винограда Велес
Автор гибридной формы винограда Велес Виталий Владимирович Загорулько сделал первые шаги в виноградарстве ещё в 1980 г. Сначала это было всего несколько кустов азиатской и европейской селекции. Через несколько лет его заинтересовали сорта винограда, выведенные селекционерами научно исследовательских институтов растениеводства России, Украины и Молдовы.
Первыми успехами В.В. Загорулько селекции винограда в начале двадцать первого века стали гибридные формы Нектария и Плек. Самым удачным из более 30 гибридов Виталий Владимирович считает виноград Ливия. В. Загорулько совместно с ялтинским институтом виноградарства «Магарач» именно Ливию предложили на госипытания. В 2014 г. этот сорт внесён в реестр Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.
Селекционер-любитель создал 8 гибридов бескосточкового винограда, но наиболее удачным виноградари считают Велес. В 2010 г. этот виноград получил две золотые медали на конкурсе Золотая гроздь в номинациях народная и профессиональная дегустации.
Велес — розовый кишмиш
Кишмиш Велес получен скрещиванием двух сортов винограда — София и Русбол.
Видео о Велесе
София — победитель конкурса «Лучшая виноградная гроздь Украины 2009». Виноград селекции В. Загорулько раннего срока созревания, от появления листьев до сбора урожая проходит 110–115 дней.
- Очень крупные розовые грозди этого сорта весят 1–1,7 кг.
- Ягоды до 3,5 см длинной, имеют хорошо выраженный вкус муската и содержат одну или две косточки.
- Её морозостойкость — до 21 °С.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям 3,5–4 балла.
Грозди винограда София
Русбол — кишмиш селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Якова Ивановича Потапенко.
- Плоды созревают за 115–125 дней.
- Ягоды до 1,6 см диаметром янтарного цвета собраны в рыхлые грозди весом по 500–600 г.
- Его морозостойкость — 25 °С.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям 3,2 балла.
Срок созревания винограда Велес 100–105 дней. Из плодов этого винограда делают изюм, едят свежим и заготавливают сок или вино. Это растение унаследовало от родителей:
- сильнорослый куст;
- крупные грозди розового цвета (от 600 до 2000 г);
- мускатный вкус;
- ягоды весом до 5 г;
- тонкую шкурку,которая при употреблении практически не ощутима;
- гроздь конической формы, иногда с крылом, средней плотности или рыхлую;
- морозостойкость до 21 °С;
- нагрузку на куст 35–40 плодоносящих лоз;
- устойчивость к грибковым заболеваниям 3,5 балла по 5 бальной шкале Гусфельда.
При испытании сорта винограда, специалисты оценивают его устойчивость к повреждениям болезнями и вредителями. В ХХ веке немецкий селекционер В. Гусфельд разработал систему оценки устойчивости винограда в баллах, которую назвали его именем:
- 0 баллов — поражения болезнями и вредителями отсутствуют;
- 1 балл — слабо поражаются болезньями и вредителями (менее 5% общей массы куста);
- 2 балла — высокоустойчивые (менее 10% общей массы куста поражаются болезньями и вредителями);
- 3 балла — относительно устойчивые (поражаются менее 25% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.);
- 4 балла — восприимчивые сорта (от 25 до 50% растения);
- 5 баллов — кусты очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%).
Сложности выращивания
У сорта Велик есть свои сложности, с которыми встречается каждый садовод, начиная выращивать эту разновидность.
- Первой сложностью является аккуратный полив, то есть из-за плохо переноса сортом избытка воды полив должен быть осторожным. Иначе корневая система может начать загнивать, и растение погибнет, либо в корневой системе поселится грибок.
- Второй сложностью является плохая устойчивость к грибковым болезням. Из-за этого место, где будет расти сорт должно хорошо проветриваться.
- Третья сложность заключается в обработке растения от болезней. Как мы уже знаем, что сорт очень плохо устойчив к множеству заболеваний. Следовательно, не проводя профилактические обработки, вырастить здоровые грозди не удастся. Самыми хорошими препаратами для обработки являются фунгициды. Также данный сорт быстро привыкает к средству, поэтому они должны чередоваться для лучшего действия.
- И последняя, четвертая сложность заключается в том, что если садовод не будет обеспечивать нужного ухода, не будет следить за кустом, производить его неправильное выращивание, тем более если при этом сорт выращивается в климате, где частые морозы, то ягоды куста станут невкусными. Количество сахара в плодах снизиться на 30-60%, что сильно скажется на вкусе. Очень часто можно встретить отзывы садоводов, которые говорят про это, так вот стоит заметить, что такие изменения происходят только при плохом уходе.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.
По результатам полевых испытаний в природных условиях Запорожской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м: при размещении побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, с оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 13-15 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 22-23,6 кг с одного растения или 36,7-39,3 т/га.
При возделывании «Велеса» в ЛКХ «Загорулько» (с. Каменское Запорожской области) зафиксирована урожайность 39,3 т/га
Съемная зрелость наступает через 95-102 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем хуже будет качество плодов.
Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. При аккуратном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Тонкая кожица слабо защищает сочную бессемянную мякоть от повреждений. Ягода при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для употребления в свежем виде и сушки.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета: