Страшенский сорт винограда

Виноград Страшенский — вкусный, красивый и урожайный

Этот сорт был создан молдавскими селекционерами в 70-х годах прошлого века и с тех пор широко распространился по всем зонам традиционного виноградарства России и Украины. Этот виноград гибридный, был получен скрещиванием нескольких сортов. На данный момент включён в Госреестр РФ по Северокавказскому региону.

Виноград Страшенский — надёжный высокоурожайный сорт молдавской селекции

Страшенский — столовый сорт винограда среднераннего срока созревания. Грозди очень крупные, умеренной плотности, весят в среднем 0,6–1,5 кг, но при хорошем уходе могут быть ещё крупнее. Ягоды округлой формы, тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с сильным восковым налётом, очень крупные, весом 6–12 г, гармоничного вкуса. Плодоносить кусты Страшенского начинают через 1–2 года после посадки.

Хранится виноград плохо, т. к. изначально предназначен для быстрого потребления в свежем виде. Но садоводы-любители успешно используют его и для домашних заготовок (вино, компоты, изюм).

Хотя этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, многие используют его и для изготовления вина

Таблица: достоинства и недостатки винограда сорта Страшенский

Достоинства Недостатки
Раннее созревание Невысокая зимостойкость, нуждается в укрытии
Высокая урожайность
Отличный товарный вид Склонность к растрескиванию ягод
Хороший вкус ягод Низкая транспортабельность
Высокая устойчивость к болезням и вредителям Не подходит для длительного хранения
Хорошее вызревание лозы

Цветки у Страшенского обоеполые, поэтому посадка дополнительных сортов-опылителей не требуется. В зависимости от почвенно-климатических условий и ухода кусты получаются сильнорослыми или среднерослыми.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства винограда сорта «Страшенский» легко перечислить, основываясь на описании сорта и отзывах садоводов. К ним относятся:

высокая урожайность, что легко подтверждают фото кустов винограда «Страшенский»;
товарные и вкусовые качества ягод;
устойчивость к ряду заболеваний культуры;
повышенная устойчивость к вредителям – паутинному клещу и филлоксере;
морозоустойчивость до значения температуры -24° С;
средняя засухоустойчивость, что важно для влаголюбивых культур;
транспортабельность среднего уровня, что позволяет перевозить сорт на небольшие расстояния.

Недостатками винограда «Страшенский» считаются:

  • задержка в сроке созревания ягод из-за длительного периода цветения;
  • частое поражение оидиумом и серой гнилью;
  • повреждение птицами и осами из-за медленного созревания;
  • непригодность сорта винограда для хранения.

Появление второго заболевания из перечисленных (серая гниль) может быть предотвращено своевременным сбором ягод. Очень полезны для винограда «Страшенский» профилактические опрыскивания саженцев при посадке от болезней. Хорошо в этом случае работает раствор медного купороса. В дальнейшем проводят еще 3 обработки, последняя из которых приходится на время за месяц до начала сбора урожая. Спасти гроздья от набегов птиц и насекомых помогают сетки, которые виноградари одевают на гроны. Как выглядит виноград с защитными сетками можно посмотреть на видео:

А чтобы снизить продолжительность периода цветения, на кусте удаляют самую первую кисть.

Будет сложнее вырастить виноград «Страшенский» правильно, если не пользоваться подробным описанием сорта и агротехники, фото растения и отзывами садоводов. Необходимо детально ознакомиться с каждым этапом в развитии виноградного куста. Первым важным мероприятием является посадка саженца.

Виноград предпочитает солнечные места без резких порывов ветра

Важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод и выровненность поверхности участка. Корни сорта «Страшенский» не любят застоя влаги, который приводит к загниванию системы

Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ. Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место.

Для весенней посадки удобрения вносят при осенней перекопке. Лучше всего подходит компост или перегной. На одну посадочную яму нужно 1 ведро органики и 500 г суперфосфата. Если решено посадить саженцы винограда «Страшенский» осенью, то в подготовленную заранее яму вносят удобрения за 3 недели до мероприятия.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы расположить в ней корни достаточно свободно. Параметры менее 0,75 м делать не стоит. Расстояние между ямами оставляют не меньше 2,5 м, а между рядами растений – не менее 3 м.

Если на участке глинистый грунт, чернозем или близкое расположение грунтовых вод, то необходим дренажный слой. Его размещают на дне ямы, используя щебень или другой подходящий материал.

На песчаном или легком грунте можно обойтись без дренажа.

Сверху укладывают слой органики и устанавливают в центре ямы опору. Кусты винограда «Страшенский» отличаются мощным ростом, поэтому поддержка для саженца на первых порах лишней не будет.

Саженец располагают посередине, расправляют корни и присыпают плодородным грунтом.

Землю слегка утрамбовывают и поливают вновь посаженное растение. Рекомендуется замульчировать околоствольный круг, чтобы сохранить влагу подольше. Посадка саженцами позволяет винограду быстрее укорениться. Для посадки отбирают здоровый посадочный материал без признаков болезней или поражения вредителями, с хорошей корневой системой.

Полезные свойства винограда «Страшенский»

Страшенский — это один из лучших сортов этой культуры, в период полноценной спелости даже на фото можно увидеть сочность его ягод. Официальное описание сорта говорит о том, что он не только вкусный, он сконцентрировал в себе ряд веществ, полезных для нашего организма. Его ягоды в период полноценной спелости рекомендуют употреблять при хронической усталости и анемии. Активные компоненты, находящиеся как в кожуре, так и в мякоти облегчают дискомфорт, вызванный подагрой, а также помогают решить некоторые проблемы, связанные с варикозным расширением вен.

Потребление описываемой разновидности в пищу рекомендуется людям, страдающими запорами и вздутием живота. Тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения, желательно употреблять ягоды без кожуры.

История создания

Гибридная форма «Страшенский» (ударение на «е») создавалась в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы и является результатом планомерной работы группы сотрудников НПО «Виерул»:М. С. Журавеля, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилова, Н. И. Гузуна. Испытания новой формы проводились близ города Страшены, по названию которого она и была впоследствии именована.

Перед селекционерами стояла задача вывести устойчивый к засухам и высоким летним температурам сорт, обладающий высоким сахаронакоплением и крупной ягодой. С этими задачами ученые справились отлично, в результате появился сорт «Страшенский» именуемый также «Консул».

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноград Страшенский не отличается кардинальными особенностями в посадке от остальных сортов винограда. Обязательно следует мульчировать приствольный круг для задержки влаги. При дождливой погоде ягоды могут сильно мельчать, трескаться и плохо развиваться.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки винограда – весна. Осенняя посадка также возможна, но куст не успеет достаточно укорениться и окрепнуть до наступления заморозков, поэтому такой вариант допускается только в южных регионах.

Выбор места и подготовка почвы

Для Страшенского винограда следует подобрать наиболее солнечное место, защищенное от ветра с северной стороны. Почва должна быть плодородная, грунтовые воды не ближе, чем на 2,5 метра от поверхности.

Как правильно подобрать саженец

При покупке саженца нужно осмотреть внимательно его корни, листья и сам побег. Нигде не должно быть видимых признаков заболевания. Корневая система светло-коричневая, без гнили, порчи, плесени и отмерших частей. Листики светло-зеленые, ствол чистый упругий.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой винограда за месяц следует выкопать яму в диаметре и по высоте не менее 80 см, уложить на дно слой дренажа, 10 см перегноя и 10 см чернозема. После этого оставить яму в покое на месяц.

Спустя отведенное время:

  • в центре ямы сделать холмик из садовой земли;
  • установить на него саженец и аккуратно расправить корни;
  • сверху засыпать плодородной землей и хорошо утрамбовать;
  • в завершение обильно полить.

Поливают под каждый куст не менее 30 л воды, а расстояние между растениями должно быть более 2 м.

Формирование куста и лозы:

Куст «Страшенского» обладает высокой силой роста. Ежегодный прирост стеблей 5-7 метров. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80%. Побегов и пасынков дает много. Эти качества делают его очень выгодным для подвоя других сортов.

Лист у «Страшенского» темный, преимущественно средних размеров, слабоскладчатый, имеет небольшую белую опушку с тыльной стороны.

Обрезка растению нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Вовремя формирования кистей удаляют каждую третью с плодовой стрелки, так как сорт имеет большие грозди, и перегрузка куста приведет к повышению заболеваемости и потере урожайности.

Форма «Консул» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется. Горошит этот гибрид, если не проводить нормирование кистей. Кусты винограда «Страшенский» морозостойкие, выдерживают -24-25 градусов. Урожайность 20-25 килограмм с куста.

Особенности посадки и ухода

Под посадку винограда Страшенский необходимо разбить участки с плодородной почвой и достаточной степенью освещенности. При максимальном облучении солнцем плоды созревают быстрее и равномерно окрашиваются. Садить кусты можно весной или осенью. Рекомендуемая схема посадки – 3 м в междурядье и 2.5 м между самими лианами.

Важным моментом при посадке растений является обустройство дренажа посадочных ям

Также не следует забывать о важности подкормки высаживаемых кустарников. Кроме того, сильнорослый виноград нуждается в фиксации на опоре

Уход

Виноград сорта Страшенский – довольно неприхотливая культура. Грамотное проведение агротехнических мероприятий гарантирует садоводу получение щедрого урожая.

Как правильно ухаживать за растением:

  • Обрезать ветви на 4 – 6 глазков, чередуя соцветия и холостые элементы (общее количество глазков на кусте зависит от климата в регионе).
  • При обрезке учитывать склонность гибрида к формированию крупных гроздей (коэффициент плодоношения и плодоносности данного растения приравнивается к 2).
  • Удалять нижнюю часть грозди в фазе цветения – это сократит срок цветения и приблизит созревание винограда.
  • Использовать возможность скрещивания сорта с подвоями виноградов Кобер 5ББ и СО-4.
  • Защищать ягоды от серой гнили посредством профилактики перестоя гроздей (для этого следует своевременно убирать урожай).

  • Опрыскивать плантацию 3 – 4 раза за сезон (первый раз в начале весны, а последний – за 1 месяц до сбора урожая).
  • Окружать грозди защитными сетками во второй половине августа (это поможет сберечь зрелые плоды от птиц, ос и мелких насекомых).

При вызревании винограда Страшенский часто складывается такая ситуация, когда верхушка гроздей выглядит зрелой, а нижние плоды остаются зелеными. Эта погрешность объясняется крупным размером кистей и запоздалым началом цветения всей грозди. Чтобы кисть вызревала равномерно, ее прищипывают на 1/3 длины. Зеленую операцию необходимо успеть выполнить на этапе завязи ягод. Это сократит объём формирующихся гроздей и поспособствует их равномерному созреванию.

При обрезке винограда не стоит злоупотреблять пасынкованием. Ответвлений 2 и 3 порядка должно оставаться на растении в достаточном количестве, чтобы зеленая масса образовалась в достаточном объёме. Легкое пасынкование обеспечит высокое качество урожая и получение вкусного винограда в срок.

Внешние характеристики

Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

Виноградари обращают основное внимание на:

  • общий внешний вид кустов;
  • листьев;
  • побегов;
  • форму и цвет ягод;
  • размер гроздей;
  • их форму.

Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

Куст и побеги

Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние

Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками

Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка

Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная

Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

Период созревания и количество урожая

Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

Размер грозди и вкус ягоды

Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

Основные характеристики виноградин:

  • размер — от мелкого до среднего;
  • форма — округлая, переходящая в овал;
  • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
  • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
  • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
  • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
  • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.

Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Устойчивость к морозам

Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

Район произрастания

Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения

Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей. Вторая подкормка вносится во время цветения

В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Особенности ухода

Высокие показатели рослости Консула требуют особого внимания при выборе пространства для высадки, грамотного расчёта расстояний. Оптимальный способ высадки – рядами. Промежутки между ними должны равняться 2,5—3 м. Свободное пространство между каждым растением в ряду не менее 2 м. Глубина посадочного углубления не должно быть менее 60 см. Нет конкретных указаний и рекомендаций по предпочитаемому качеству почв, то есть, Страшенский хорошо чувствует себя на всех участках пригодных для выращивания винограда.

Саженец винограда Страшенский

Такие меры позволяют затормозить рост, не задеревенеть побегам, сформировать пасынки у основания основной лозы. Эти пасынки дают необходимый объем листвы для получения качественного урожая основных побегов. Такая процедура носит название пасынкообразование. На сформированных пасынках не образуются грозди, но их активно используют для размножения в качестве крепких и здоровых черенков (диаметр 6—8 мм, зимостойкие глазки). Прищипывание позволяет выровнять степень развития всех гроздей, подтянуть отстающие в созревании. Это влияет на улучшение товарного вида винограда, сглаживает сроки созревания и сбора урожая.

Размеры грозди Страшенского

Так, достигается регулирование нагрузки на куст и перераспределение ресурсов. При проведении мероприятий обрезки необходимо учитывать размерность грозди, высокие показатели вызревания и урожайности. Чрезмерное обрезание серьёзно повысит нагрузку, что скажется на качестве урожая. В период формирования и созревания рекомендуется удалить до 1/3 грозди, для сбалансированного созревания. В случаях, когда созревание «пускается на самотёк» и не принимаются меры по прищипыванию и обрезанию созревание ягод сопровождается растрескиванием.

Низкая степень устойчивости к оидиуму и серой гнили требует применения профилактических мер опрыскивания. Достаточно проводить 3—4 обработки в сезон:

  • первичную – в начале мая;
  • последнюю – за 30—40 суток до предположительного наступления периода сбора урожая;
  • остальные – с равными интервалами.

Сигнальная (первая) гроздь Страшенского

В качестве средств борьбы с оидиумом используются серосодержащие препараты (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулюс ДФ, Топаз, Скор, Хорус). Для борьбы с серой гнилью эффективны контактные фунгициды – ронилана и роврала. Поражение серой гнилью возрастает при затягивании сроков сбора урожая. Избежать заболевания можно путём своевременного снятия спелых гроздей.

Описание способов противодействия птицам и осам:

  • Оборудование специальных сетчатых навесов и мешочков на грозди.
  • Выявление и разрушение осиных гнёзд в опасной близости от мест высадки.
  • Применение сладких приманок.
  • Установка звуковых отпугивателей птиц и классических огородных чучел.

Отмечается отличные свойства приживаемости и совместимости при прививании к подвоям сортов СО-4 (распространённый подвойный сорт европейского винограда с высокой степенью приживаемости и устойчивости к поражениям и климатическим воздействиям) и Кобер 5 ББ (ещё один распространённый виноградный подвой). При грамотной подготовке сорт винограда Страшенский отличается положительными свойствами укоренения черенками и саженцами.

Защита от ос и птиц мешками

Консул не любит недостатка влаги.

Опытные виноградари производят полив еженедельно до полного вызревания урожая. После сбора интенсивность полива снижают. Недостаточный полив в жаркую погоду часто становится причиной поражения растения оидиумом.

Плоды

Описание характерных свойств грозди и ягод:

  • Грозди имеют вес – 1,2—1,5 кг. Кисти отличаются большой длиной – до 0,5 м. Средняя рыхлость грозди.
  • Ягода очень крупная. Размер: от 2,6 х 2,5 см до 3,1 х 2,7 см. Средняя масса – 8 г.

Вес ягоды Страшенского

  • Форма плодов – овальная или округлая.
  • Цвет – тёмно-фиолетовый, чёрный.
  • Мякоть мясистая с достаточно большим содержание сока. Плоды покрыты густым пруиновым налётом. Кожица тонкая, на вкусовые свойства и ощущения при употреблении в пищу не влияет.
  • Высокое содержание сахара с умеренными показателями кислотности.
  • Вкус без изысков, но гармоничный. С точки зрения, дегустационных параметров вкус ягоды оценивается очень высоко — 8 баллов из 10.
  • Не подлежит длительному хранению и транспортировки на значительные расстояния.
    В случаях неправильного ухода и влажной погоды побеги склонны к растрескиванию.

Выращивается виноград Страшенский для употребления в свежем виде. Также Консул пригоден для консервирования и маринования.

Watch this video on YouTube

Особенности сорта

Виноград Страшенский – это сорт среднего срока созревания. Период вегетации составляет 145 дней. Растение отличается сильным ростом. Плодоносить куст начинает со второго года после посадки. Цветение обоеполое.

На кусту формируются красивые, крупные кисти цилиндрической формой. В среднем вес одной грозди составляет 1 килограмм. Плотность расположения ягод средняя, но при этом товарный вид отличный.

По вкусу Старшенскийт сочный, мясистый. Кожица тонкая, нежная. Вкусовые качества сохраняются даже в неурожайный год. Кислотность плодов не превышает 8г/л, сахаристость сорта около 20%.

Страшенский отличается от других схожих по вкусу и внешнему виду сортов, высокой урожайностью. При промышленном выращивании, его урожайность достигает 270 центнер с одного гектара посадок. При выращивании на садовых участках, с одного растения можно получить более сорока килограмм высококачественного винограда.

Предназначение сорта Столовый
Сахаристость 20%
Кислотность 8г/л
Средний вес 1,2 кг
Форма грозди Цилиндрическая
Ягода (форма, цвет) Круглая, темно-фиолетовая, темно-синяя до черного (конечный оттенок зависит от поливов, освещения).
Вес одной ягоды До 15 грамм
Вкус сорта Кисло-сладкий, приятный

У винограда есть множество достоинств, делающих сорт незаменимым на каждом участке и в промышленном выращивании.

  • высокая урожайность;

  • товарный вид ягод и отличная транспортабельность;
  • устойчивость растения к виноградным заболеваниям, в том числе к милдью;
  • паразитарные болезни редко поражают;
  • высокая морозоустойчивость (выдерживает морозы до -24 градусов);
  • отлично переносит жару.

Несмотря на достоинства, сорт имеет недостатки.

Главным недостатком сорта является его период цветения. Он затянутый, поэтому сроки созревания задерживаются. Если бы селекционеры укоротили период цветения, то сорт бы давал урожай не через 140 дней, а раньше.

Еще один недостаток – кисти винограда нельзя хранить, так как их поражает серая гниль.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий