Виноград Ванюша

Посадка саженца и уход за ним

Проще всего виноград Ванюша размножается черенками. Они укореняются почти все как при осенней, так и при весенней посадке. Для саженца нужно выбрать светлое, хорошо освещаемое солнцем место, отлично проветриваемое, но без гуляющих ветров и сквозняков. Посадка на затененном участке снижает устойчивость куста к заболеваниям. Низинные участки с близким расположением грунтовых вод для винограда не подходят. Грунт для него должен быть плодородным, легким, воздухо- и влагопроницаемым. Лучше всего для этого подходят окультуренные супеси и суглинки.

Высаживать растение можно как на открытых участках, соорудив для него классическую шпалеру, так и возле строений, например, как на этом фото.

Последовательность посадки саженца винограда Ванюша:

  1. Выкопать яму 0,7-0,8 м в длину, ширину и глубину.
  2. На дно уложить слой дренажного материала – битый кирпич, небольшие кусочки шифера, мелкие камешки.
  3. Сверху насыпать смесь из садовой земли, компоста, песка и золы.
  4. Полить почву и подождать, пока вода осядет.
  5. Посадить в яму саженец, присыпать его землей и хорошенько уплотнить ее.
  6. Замульчировать почву соломой, старым сеном, не перепревшим прошлогодним листом, опилками или закрыть ее пленкой (агроволокном).
  7. Если посадка проводится осенью, перед похолоданием саженец нужно укрыть на зиму плотным укрывным материалом или присыпать землей.

Площадь питания на 1 куст должна быть не менее 4-6 кв. м, поэтому следующий саженец нужно размещать, учитывая это.

Поливать саженец, пока он не укоренится, нужно каждые 2 недели, выливая под него по 2-3 ведра воды. Подкармливать в первые 1-2 года молодой куст ничем не нужно. Осенью его надо обязательно укрыть, даже если зима не холодная.

Достоинства

Виноград сорта «Низина» созревает в последней декаде августа или в начале сентября.

Сорт отличается массой достоинств, которые очень ценятся среди профессиональных и начинающих виноградарей. Так одни из основных преимуществ этого вида – это:

  • высокое число плодоносных побегов;
  • стабильная урожайность;
  • почти 100%-ое опыление;
  • отсутствие горошения;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к климатическим условиям средней полосы;
  • гармоничный вкус;
  • крупный размер плодов;
  • не поражается осами;
  • стойкость ко многим заболеваниям, поражающим виноградною культуру (серая гниль, милдью и оидиум).

и недостатки

Однако нельзя сказать, что этот вид полностью лишён недостатков.

Сорт требует строгой нормировки завязей.

На одном кусте может формироваться огромное количество завязей для будущего урожая. При отсутствии нормирования нагрузка на растение значительно увеличится. А грозди и ягоды буду совсем небольшими по размеру.

Но также при посадке стоит учитывать, что каждому кусту сорта Низина требуется большое пространство для питания. При стабильно высокой температуре воздуха, жаре и зное у этого вида отмечается снижение иммунитета, а именно сопротивляемости такому заболеванию, как оидиум.

Описание сорта

Своим выведением сорт обязан селекционеру-любителю Литвинову Г.М из Ростовской области. Этот вид – результат скрещивания сортов Кардинал и Талисман, известных своими великолепными дегустационными свойствами.

Второе название сорт – Валерий Воевода.

Кусты

  • Черенки легко укореняются, так что проблем с размножением нет.
  • Это свойство позволяет работать с этим сортом даже начинающим виноградарям, только делающим первые шаги в области разведения этой культуры.
  • Цветение обоеполое, ввиду чего растение легко опыляется.
  • Урожайность сорта высокая.

Сроки созревания

В этом он схож с известным сортом Рошфор. Грозди конусообразные, среднего и крупного размера. В ряде случаев они ветвятся.

Масса одной кисти составляет от 400 до 600 грамм. Крупные могут весить от 800 гр и выше. Плотность размещения плодов умеренная.

Ягоды

У ягоды отменный вкус, съедаемая кожица и мелкие косточки, практически не ощущаемые.

  • Форма плодов овальная, цвет тёмно-красный с небольшим оттенком фиолетового.
  • Примечателен их вес. Масса одной ягоды колеблется от 10 до 12 грамм. Встречаются экземпляры весом и в 20 грамм.
  • Мякоть очень сочная, мясистая. Оболочка плотная, но практически незаметная при употреблении. Полностью отсутствует свойственный многим сортам терпкий привкус, но есть приятный аромат муската.
  • Сахаристость высокая – 17,6/100 гр.
  • Ягоды долго сохраняются на кусте без угрозы потери товарного вида и вкусовых качеств.

Виноград часто применяется в виноделии благодаря высокому содержанию сахара, но также вкусен он и в свежем виде, и в консервации.

Посадка

Виноград любит солнце!

Участок должен находиться вдали от деревьев и строений. Виноградная культура очень чувствительна к сквознякам, поэтому профессиональные заводчики нередко выбирают места на склонах и холмах. Южная сторона гарантирует попадание прямых солнечных лучей и тепло.

Почва

Сама посадка может проводиться как весной, так и осень.

  1. Лунки необходимо подготовить заранее, как минимум, за 3–4 недели.

  2. Самое простое строение ямки – это слой дренажа, для которого используется битый кирпич или щебень.
  3. Вторым слоем идёт удобрение – перегной или смесь калия с суперфосфатом, затем слой чернозёма.

  4. Для усадки грунта о выкопанной ямке следует «забыть» примерно на месяц. За это время грунт должен осесть.
  5. При работе с саженцами стоит помнить, что им требуется много места для питания, поэтому расстояние между кустами будет немаленьким от 3 метров.
  6. При посадке необходимо хорошо расправить корневую систему и аккуратно поместить её в лунку.
  7. Затем засыпать оставшееся пространство грунтом, хорошо его утрамбовать и организовать полив.

  8. Виноград Низина любит влагу. Однако не стоит его заливать. Это может повредить его корням и плохо сказаться на показателях урожайности.

Полив

В условиях отсутствия осадков растение необходимо не только поливать, но и опрыскивать фунгицидами, так как в этот период виноград особенно уязвим к оидиуму. Нельзя поливать культуру в период цветения и позже, чем за 2 недели до начала созревания ягод.

Мульчирование

Мульчу можно получить у себя на участке, если пропустить через измельчитель побеги кустарников, ботву сорняком и другой растительный материал.

Это хороший способ длительно поддерживать баланс грунта, даже при долгом отсутствии классического полива. Лучшим способом доставки воды в почву по-прежнему является капельное орошение. Данную систему можно как купить, так и сделать самостоятельно, ничего сложного в этом нет.

Подкормка

Для этого чаще всего применяется калийная соль, аммиачная селитра или суперфосфаты. Новички могут использовать комплексные удобрения, такие как Растворин или Мастер.

Подвязка и обрезка лозы

Веерная обрезка винограда.

Осенью лозу нужно аккуратно обрезать на 2–4 глазка. Лучший выбор – веерная обрезка. Она идеально подходит для винограда Низина, так как почти не травмирует куст и не препятствует естественному развитию. Дополнительно удаляются все больные и заражённые ветви.

Сбор урожая лучше всего производить секатором. Нужно помнить, что весь инструментарий, используемый для обрезки и сбора гроздей, должен быть обработан во избежание распространения различных заболеваний.

Размножение

Для посадки могут использоваться как саженцы из питомников, так и собственноручно выращенный посадочный материал.

  • При размножении посредством саженцев сохраняются все характеристики и особенности сорта.
  • Прививка подразумевает размещение черенка на растении с хорошо развитыми корнями. Урожай в этом случае можно собирать уже на следующий год. Главное помнить, что прививать черенок нужно на сорт со схожими характеристиками, иначе могут быть потеряны многие видовые свойства.
  • Размножение отводами – это процедура прижатия молодых побегов к грунту металлическими скобами, для того, чтобы они через какое-то время пустили корни и образовали новое растение. После укоренившуюся лозу обрезают и пересаживают на новый участок.

Обработка от вредителей и болезней

Все профилактические обработки винограда желательно планировать до цветения.

Сорт славится своей стойкостью к распространению большинства заболеваний, свойственных его виду. Однако регулярные осмотры и профилактические меры необходимы для получения богатого и качественного урожая.

Профилактика заболеваний проводится до периода цветения и созревания ягод. При жаркой погоде рекомендованы опрыскивания дисперсной серой от распространения оидиума. В остальных случаях используются препараты от милдью, клеща и виноградной тли.

Размножение и уход

Виноград Ванюша легче всего размножается черенками, которые укореняются практически на 100% и при весенней, и при осенней посадке. На дно посадочной ямы глубиной 70-80 см укладывают дренаж, заполняют удобренной почвой, компостом, навозом, золой. Черенок сажают, обильно поливают. Растения хорошо адаптируются в условиях южной и средней климатической полосы. Посадка в хорошо удобренную почву позволяет не делать подкормку растения в течение следующих 2-3 лет. Рекомендуемая площадь питания 4-6 кв.м на куст.

Основной уход за виноградом предполагает обрезку слабых и больных черенков и прореживание кустов для улучшения вентиляции. Виноград нуждается в подвязке лозы, так как имеет крупные тяжелые кисти

Следует обратить внимание на то, что перегрузка молодого куста в дальнейшем может привести к значительному уменьшению размеров гроздей

Для получения высоких урожаев требуется сформировать большой куст с длинными многолетними рукавами на опорах. Если куст на зиму не нужно укрывать, то удобно применять серцевидно-лучевое формирование, когда сначала выращиваются несколько горизонтальных рукавов, а затем от них вертикальные рукава. В районах, где требуется укрытие винограда на зиму чаще всего применяют веерное формирование. На одном растении при обрезке можно сформировать 22-24 побега. Так как кусты сильнорослые, то проводят длинную обрезку плодоносящей лозы на 8-10 глазков.

Как и все крупноплодные гибридные сорта, Ванюша требует подкормку микроэлементами, особенно необходимы бор, цинк и магний. Азотные удобрения требуются весной и в начале лета. В августе внесение азотных удобрений противопоказано, так как они препятствуют вызреванию лозы. Перед созреванием ягод используют суперфосфат удобрения. Осенью вносят калийные удобрения, повышающие зимостойкость.

Так как виноград Ванюша имеет склонность к горошению, то для увеличения и выравнивания ягод по размеру после образования завязи рекомендуется обработать кусты природным регулятором роста гиббереллином. Хотя семена в недоразвитых ягодах не образуются, но они вырастут нормального размера.

Виноград Ванюша морозоустойчив, но если зимы малоснежны с большими перепадами температуры, то кусты лучше укрывать. В Ростовской, Ставропольской областях, на Кубани и на юге Украины Ванюшу обычно выращивают не накрывным способом.

Защита от болезней

Для профилактики болезней рекомендуется многократная обработка системными или контактными фунгицидами и препаратами меди с периодичностью в 14 дней. Обработку можно совместить с внекорневой подкормкой. Для защиты виноградника от клещей проводят обработку акарицидами. Виноград Ванюша больше подвержен заболеваниям, если испытывает недостаток в солнечных лучах. Посадка в затененном месте или влажное холодное лето снижает устойчивость растения к заболеваниям. Также не любит виноград этого сорта посадку в низинах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.

После смыкания ягод на кисти до полного созревания внекорневую обработку растений не производят. После сбора урожая проводится еще одно опрыскивание против осенней формы одиума.

Осенью рекомендуется тщательно убрать листья и опавшие плоды и перекопать почву вокруг кустов.

Обладает крупной красивой транспортабельной гроздью с высокими вкусовыми качествами, уход за ним не имеет особых требований. Быстрое созревание, высокая урожайность и повышенная устойчивость к болезням – все это делает сорт желанным гостем в виноградниках.

Болезни и вредители

В настоящее время селекционеры и виноградари проводят исследования иммунитета сорта Ванюши, изучают его устойчивость к милдью, оидиуму. Последние данные указывают на 2,5-3 балла (средняя или выше средней).

Чтобы защитить растение от вредителей и болезней рекомендуется проводить профилактические меры:

  • Все опавшие листья и плоды нужно обязательно убирать и уничтожать. Для этого на участке организуется специальная компостная яма или просто сжигаются.
  • Своевременно обрезайте виноград. Для сорта Ванюша рекомендуется длинная обрезка (9-10 глазков). Весной и осенью срезаются все плохие, поврежденные, сухие веточки.
  • Обязательно прореживайте виноград. Плохая вентиляция кустов — один из главных источников заболеваний. Осенью после сбора урожая нужно перекапывать землю вокруг кустов.
  • Опрыскивайте кусты специальными препаратам от вредителей в целях профилактики.

Ванюша — благоприятный сорт для выращивания на приусадебном участке.

Главные его достоинства: хорошие вкусовые и товарные качества, крупные сочные ягоды, быстрое укоренение черенков и их приживаемость, адаптация к разным регионам нашей страны.

Хороший вкус демонстрируют и такие сорта как Аркадия, Велика и Краса Балки.

Виноград Ванюша обладает слабым иммунитетом к болезням. Он склонен к появлению грибковых заболеваний и вредных насекомых.

Растение склонно к грибковым заболеваниям

Для их лечения проводят агротехнические меры, а также обрабатывают кусты химикатами. Дополнительно виноград лечат народными средствами.

Борьба с болезнями

Борьбу с онтаракозом ведут с помощью фунгицидов. Эффективными средствами являются Танос, Хорус, Акробат и Ридомилон. Это припараты контактного способа применения.

От милдью помогает мульчирование и внесение калийных удобрений. Также требуется удалять все пораженные пасынки и побеги. Из химикатов от милдью помогает Антракол. От серой гнили помогает обработка фунгицидами, а от пятнистости обработка медным купорососм.

Профилактика

Чтобы не допустить появления заболеваний на кустах необходимо соблюдать все правила выращивания. Виноград Ванюша требуется регулярно осматривать на наличие вредных насекомых и грибковых заболеваний.

Устойчивость винограда Ванюша к основным болезням виноградной лозы – милдью, оидиуму, серой гнили – средняя или выше средней (2.5-3 балла). Для защиты кустов от них обязательны следующие профилактические мероприятия:

  1. Регулярная обрезка винограда осенью или весной. Для этого сорта рекомендуется обрезка на 9-10 глазков. Необходимо удалять все слабые, поврежденные, сухие побеги.
  2. Прореживание лишних зеленых побегов для нормального проветривания куста.
  3. Своевременная многократная обработка виноградной лозы от распространенных болезней и вредителей фунгицидами, инсектицидами и акарицидами.
  4. Подкормка куста минеральными или органическими удобрениями.
  5. Уборка и уничтожение растительных остатков – листьев, срезанных веточек и осыпавшихся ягод. Их можно сжечь или добавить в компостную кучу.
  6. Перекопка почвы вокруг куста, которая проводится для того, чтобы зимой она хорошо промерзла.

К выполнению таких агроприемов нужно подходить ответственно, ведь здоровье куста зависит от того, как садовод отнесется к своим обязанностям.

Для профилактики болезней рекомендуется многократная обработка системными или контактными фунгицидами и препаратами меди с периодичностью в 14 дней. Обработку можно совместить с внекорневой подкормкой. Для защиты виноградника от клещей проводят обработку акарицидами. Виноград Ванюша больше подвержен заболеваниям, если испытывает недостаток в солнечных лучах.

После смыкания ягод на кисти до полного созревания внекорневую обработку растений не производят. После сбора урожая проводится еще одно опрыскивание против осенней формы одиума.

Осенью рекомендуется тщательно убрать листья и опавшие плоды и перекопать почву вокруг кустов.

Сортовые характеристики

Виноград Ванюша – выращенный селекционером любителем В.Н.Крайновым столовый гибридный сорт. Родительскими растениями были сорта винограда Кишмиш лучистый и Талисман.

Растение сильнорослое. Лоза отличается быстрым мощным ростом за сезон до 5 метров. К осенней обрезке плети созревают на 2/3 длины. Листья крупные, резные, зеленого цвета со светлыми прожилками.

По сроку созревания сорт относится к раннесредним, от распускания почек до момента созревания проходит 125-130 дней. Цвести начинает в середине июня. Первые кисти в южных районах можно снимать с кустов уже в начале августа, массовый сбор проводят в середине – конце августа.

Грозди формируются вытянутые цилиндроконические, средней рыхлости. Вес одной кисти от 900 г до 1,5 кг, некоторые достигают 2 кг.

Цвет ягод зелено-желтый, после окончательного созревания янтарно-желтые. Плоды имеют овально-круглую форму, крупные, средняя масса одной ягоды 12-18 г. Вкус сладкий гармоничный, накопление сахаров высокое, после дозревания приобретает легкий мускатный привкус. Ягоды не пекутся на солнце, не склонны к растрескиванию при избытке осадков, но при перезревании могут осыпаться.

Морозостойкость сорта повышенная, он выдерживает понижение температуры до -24°С. Повреждение ягод осами среднее. Устойчивость к болезням выше средней: серая гниль – 2 балла, милдью – 2,5 баллов, оидиум – 3 балла.

Урожайность сорта высокая, стабильная, в среднем с трехлетнего куста можно снять 6 кг ягод. На старших кустах при выполнении правил формирования лозы и агротехники можно получить до 14 кг крупных плодов.

Характеристика винограда

При хорошем уходе Ванюша приносит ежегодные обильные урожаи. Со снятием ягод лучше не затягивать

Товарный вид может длительно сохраняться, но при перезревании ягоды часто осыпаются.
Садоводу следует обратить внимание на загруженность ветвей. После первой высадки нагрузку на куст с каждым годом увеличивают постепенно

У взрослого растения она в среднем составляет по 30-35 глазков.

Иногда ветви могут просто начать ломаться под тяжестью ягод.

Сорт винограда Ванюша относится к белым столовым разновидностям. Для растение характерен ранний сорт созревания. Спелые ягоды появляются в конце июня и начале августа.

Период созревания плодов от начала вегетации составляет 125 дней, это гибридный сорт, полученный от смешивания сортов Кеша и Черная осень. Недостатком разновидности является сильный показатель осыпаемости ягод после созревания, а также плохая морозоустойчивость.

Описание куста

Виноград Ванюша имеет сильные и быстрорастущие кусты. Листья большие, ярко-зеленые с тонкими светлыми прожилками.

Описание плодов

  1. Виноград Ванюше имеет крупные грозди вытянутой формы. Средней вес одной – 1200 г. Плотность лозы хорошая.
  2. Ягоды сорта крупные (17 г.) в размере. Имеют круглую или овальную форму.
  3. Плоды имеют желто-зеленый оттенок. При созревании появляется розоватая дымка. Ягоды покрыты плотной, но не толстой кожицей.
  4. Описание мякоти схожее с другими белыми сортами. Она мягка, сочная и мясистая. Вкус сладкий со слабой кислинкой.

При правильной агротехнике и заботливом уходе виноград Ванюша, по отзывам виноградарей, способен каждый год давать щедрые урожаи. Нагрузка на куст должна быть в среднем 30-35 глазков. Увеличивать ее нужно постепенно, начиная с 2-3 лет, и следить за тем, чтобы не перегружать куст. Если этого не сделать, ягоды будут мелковатыми, а их вкусовые качества понизятся.

Гибридной форме винограда Ванюша свойственна превосходная укореняемость черенков (практически 100%), хорошая вызреваемость и приживаемость на постоянном месте. В связи с этим проблем, возникающих после пересадки, и с размножением у него меньше, чем у прочих сортов.

Морозоустойчивость винограда Ванюша, согласно описанию сорта, – до – 20-23°С. Это говорит о том, что в холодных регионах кусты придется укрывать на зиму. На юге можно обойтись без этого трудоемкого мероприятия.

Плодоносит куст стабильно, а его урожайность считается высокой – с молодого куста можно собрать 6 кг ягод, со взрослого, при соблюдении правил агротехники и формировки – до 14 кг хорошего товарного вида и качества гроздей.

Виноград Ванюша – выращенный селекционером любителем В.Н.Крайновым столовый гибридный сорт. Родительскими растениями были сорта винограда Кишмиш лучистый и Талисман.

Растение сильнорослое. Лоза отличается быстрым мощным ростом за сезон до 5 метров. К осенней обрезке плети созревают на 2/3 длины. Листья крупные, резные, зеленого цвета со светлыми прожилками.

Грозди формируются вытянутые цилиндроконические, средней рыхлости. Вес одной кисти от 900 г до 1,5 кг, некоторые достигают 2 кг.

Цвет ягод зелено-желтый, после окончательного созревания янтарно-желтые. Плоды имеют овально-круглую форму, крупные, средняя масса одной ягоды 12-18 г. Вкус сладкий гармоничный, накопление сахаров высокое, после дозревания приобретает легкий мускатный привкус. Ягоды не пекутся на солнце, не склонны к растрескиванию при избытке осадков, но при перезревании могут осыпаться.

Урожайность сорта высокая, стабильная, в среднем с трехлетнего куста можно снять 6 кг ягод. На старших кустах при выполнении правил формирования лозы и агротехники можно получить до 14 кг крупных плодов.

Уход за взрослым кустом

Сформировавшийся виноградный куст сорта Ванюша нужно полить 3-5 раз в течение вегетации:

  1. После малоснежной зимы – еще до того как распустятся почки. Если влаги в почве достаточно, то этот полив можно пропустить.
  2. За пару недель до цветения.
  3. После формирования завязей.
  4. За 3 недели до созревания ягод.
  5. В сухую теплую осень – сразу после опадения листьев. В дождливую — влагозарядковый полив можно не проводить.

Нормы полива – минимум 50-70 л на куст. Выливать воду желательно не под корень, а на некотором расстоянии от него. После очередного полива или прохождения дождя землю под растением надо прорыхлить.

Удобрять виноград Ванюша необходимо 3-4 раза за сезон минеральными удобрениями. Первую подкормку сделать до цветения, использовать азотные удобрения, следующие подкормки фосфором и калием – спустя 1 месяц. Удобрения органического происхождения (компост, золу и перегной) вносить через 2 сезона в дозе 10-15 кг на куст. Полезны также и микроэлементы: магний, цинк, бор.

Формировать куст винограда Ванюша можно по схеме на фото.

Основную обрезку производить осенью (на взрослых кустах) или весной (на молодых кустах), летом – вырезать лишние зеленые побеги, оставив 22-24 шт. Плодоносящие стрелки этого сильнорослого винограда рекомендуется обрезать на 8-10 глазков. Кроме обрезки и прореживания побегов, виноград Ванюша требует подвязывания плодоносящих веточек, так как имеет тяжелые и крупные кисти.

К сбору урожая можно приступать, когда ягоды в кистях достигнут технической спелости. Такой виноград уже сладкий и сочный, но еще плотный, не осыпается, его можно транспортировать для продажи или положить на хранение в прохладное темное место. Для быстрого употребления можно оставить гроздья дозревать на кусте. В биологической спелости ягоды винограда Ванюша наиболее вкусны. Однако со сбором урожая лучше не затягивать, так как при перезревании ягоды часто осыпаются, хотя товарный вид гроздья сохраняют достаточно долго. Срезать гроздья нужно секатором, складывая их в корзинки небольшими партиями. Далее использовать по назначению.

Современный сорт с душевным названием — виноград «Ванюша»

Сегодня мы хотим рассказать вам о новом современном сорте винограда Ванюша, который быстро обрел популярность среди садоводов благодаря хорошим вкусовым и товарным качествам, а так же прекрасному эстетическому виду.

К какому виду относится?

Ванюша — белый столовый виноград с ранним сроком созревания ягод. В Южных регионах урожай можно начинать снимать уже в первой половине августа.

К белым столовым сортам относятся также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Однако, садоводу нужно обратить внимание на то, что климат нашей полосы существенно отличается. Зимы морозные и холодные, весенние ночные заморозки заканчиваются поздно и температура летом более умеренная

Исходя из этого ряд авторов относят Ванюшу к среднераннему или среднему сорту. Полная зрелость наступает после 127-135 дней с момента вегетации.

Среднеранние сроки демонстрируют и Августа, Благовест и Надежда АЗОС.

Описание сорта Ванюша

  • Кусты винограда отличаются сильным и быстрым ростом. Листья насыщенного зеленого окраса, крупные, резные со светлыми прожилками.
  • Цветы обоеполые, распускаются в первой половине июня (или в середине).
  • Грозди вытянутые, крупные, ширококонической формы, 900-1500 грамм каждая, а иногда до 2 кг. Лоза средней плотности или чуть рыхлая.
  • Ягоды большие, крупные, овально-круглой формы, по 12-18 грамм каждая. Ягоды имеют привлекательный зелено-желтый окрас. При созревании он становится насыщенным, одномерным, янтарно-желтым с розовой дымкой. Кожица средней плотности.
  • Мякоть сочная, мясистая, средней плотности с приятным гармоничным вкусом. Аромат сладкий с легкой кислинкой и едва уловимыми нотками муската. Сахаронакопление у ягод хорошее.

Хорошим сахаронакоплением отличаются также Дарья, Лорано и Памяти Негруля.

Фото винограда «Ванюша»:

История селекции и регион выведения

Ванюша является новым гибридным виноградным сортом, который появился благодаря скрещиванию Осеннего черного с Талисманом (Кеша).

Сорт получен в результате любительской селекции. Автор Крайнов В.Н. Ванюша успешно прошел испытания и рекомендуется для выращивания в разных районах нашей страны.

Руке этого селекционера принадлежат также Виктор, Богатяновский и Первозванный.

Характеристика

При хорошем уходе Ванюша приносит ежегодные обильные урожаи. Со снятием ягод лучше не затягивать

Товарный вид может длительно сохраняться, но при перезревании ягоды часто осыпаются.
Садоводу следует обратить внимание на загруженность ветвей. После первой высадки нагрузку на куст с каждым годом увеличивают постепенно

У взрослого растения она в среднем составляет по 30-35 глазков.

Иногда ветви могут просто начать ломаться под тяжестью ягод.

Сорт отличается отличной укореняемостью черенков (почти 100%), а так же хорошей их вызреваемостью, быстрой адаптацией на новом месте. С размножением, пересадкой проблем меньше, чем у многих других виноградных сортов. Кстати, именно черенкованием лучше всего проводить размножение.
Обратите внимание на то, что холодная дождливая погода негативно сказывается на опылении сорта. Может произойти осыпание завязи и «горошение» ягод. Опытные садоводы рекомендуют после формирования завязи обрабатывать виноград гиббереллином. Это поможет получить крупные и выровненные по размеру ягоды и проблем с урожаем не возникнет.

Болезни и вредители

Гибридный виноград устойчив к вредителям, но подвержен болезням. Даже при должном уходе после 5-6 лет выращивания сорт Ванюша может заболеть:

  • милдью;
  • оидиумом;
  • серой гнилью;
  • филлоксерой.

Милдью поражает листву винограда. Листья покрываются желтыми пятнами, ягоды приобретают синий налет и высыхают. Болезнь не проявится, если кусты растут в солнечном месте. При оидиуме гроздь покрывается белым налетом и полностью погибает. Зараза может распространиться на весь куст. Для предотвращения распространения болезни делают подкормку сернистым калием и опрыскивают кусты разведенной коллоидной серой. Серая гниль полностью уничтожает растение. Филлоксера заметна сразу: листья покрываются выпуклыми пупырышками, корни становятся водянистыми. При первых признаках болезни виноград Ванюша обрабатывают мыльным раствором или разведенной золой с табачными листьями.

Вредителями для винограда являются:

  • тля;
  • виноградные гусеницы;
  • птицы;
  • насекомые и грызуны.

Птиц отпугивают резкие звуки и отражающие предметы. От насекомых, тли и виноградных гусениц кусты обрабатывают химикатами, накрывают защитной сеткой. Для защиты от грызунов по периметру корневой системы рассыпают карбид или крысиную отраву.

Посадка и уход за виноградом Ванюша

Заготовку посадочного материала делают поздней осенью либо весной приобретают готовые черенки. Перед покупкой производится осмотр на наличие болезней, почернений и обморожения саженцев. Сердцевина должна быть светло-коричневого цвета с бледно-розовой или желтой окантовкой по краям. Черенок не должен быть тонким и коротким. На ветке должны присутствовать 3-4 глазка. Длина черенка – 40-50 см.

Выбор и подготовка посадочного участка

Виноград не рекомендуется высаживать в тенистых местах и рядом с плодовыми деревьями, также черенок не примется, если рядом растет орех. Саженец быстро принимается на черноземных или суглинистых участках. Посадочное место должно быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Весь участок необходимо глубоко вспахать, проборонить. Для взрослых кустов должно присутствовать достаточно пространства для зимней укладки ветвей.

Правила посадки

Черенки помещают в воду на несколько часов до посадки. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы чубуки напитались влагой. Далее копают посадочную яму 60 см в ширину и глубину. Часть грунта смешивают с компостом, древесной золой. На дно насыпают дренаж в 10 см, засыпают субстратом. Затем вставляют черенок на глубину 15-30 см, засыпают оставшимся грунтом. Саженец можно разместить под углом для формирования направления роста виноградного куста. Почву не уплотняют, а просто поливают водой. При оседании грунта чубук обсыпают сухими опилками для влагозадержания.

Совет! При осенней посадке чубуки накрывают пластиковыми бутылками, чтобы создать необходимый микроклимат.

Высадку производят рядовым или одиночным способом. Расстояние между кустами варьируется от 1 до 3 м. Некоторые садоводы высаживают черенки достаточно близко и весной производят пересадку, что снижает процент приживаемости чубуков. В южных регионах страны возможна посадка в начале декабря. В этом случае черенок сажают в теплице, а весной делают пересадку вместе с посадочной почвой.

Полив и подкормка

Саженцы винограда Ванечка поливают при посадке и раз в неделю после нее. За это время черенок должен пустить первые корни, которые нельзя заливать водой. При осенней посадке виноград поливают по мере высыхания грунта. Весной полив осуществляют 3-5 раз в месяц. В дальнейшем на куст винограда требуется до 50 л воды в неделю.

При благоприятном климате подкормку делают на 3 год роста. Далее каждый год вокруг основания винограда рыхлят грунт, перемешивают с калийными добавками и заливают водой. Осенью виноград Ванюша удобряют суперфосфатом или сернистым калием. Весной необходимо сделать подкормку натриевой селитрой, обычным компостом.

Обрезка и формирование

Обрезку производят только для черенков и взрослого кустарника. Чубуки с засушенными концами для посадки не подходят, поэтому черенки обрезают до живого места. Взрослые кусты обрезают после снятия зимних укрытий. Удаляют замерзшие ветви, ненужные боковые побеги, слабые отростки. При активном росте отщипывают верхушки стеблей.

Формирование куста происходит за счет поздней обрезки, когда листва уже появилась и необходимо подвязывать кусты. Для ускоренного созревания урожая делают чеканку ветвей. К осени с помощью садовых ножниц удаляют поверхностные корни. В противном случае грызуны будут рыть проходы под корнями и портить состояние винограда. Направление роста регулируют при посадке черенка или с помощью удаления пасынков.

Подготовка к зиме

При подготовке к зиме кусты избавляют от листвы, делают обрезку больных побегов. Перед утеплением производят осеннюю подкормку суперфосфатами. Виноградную лозу нужно связать в пучок, либо уложить ветки на землю и закрепить утепленным грузом. Для второго варианта необходимо вырыть неглубокую траншею рядом с кустом. При укладке гибкость лозы может нарушиться, поэтому на виноград нельзя давить.

Виноград начинают укрывать в конце ноября. Для укрытия используют пласты рубероида, которыми обкладывают виноград со всех сторон. Иногда обматывают ветви тканью и толстым полиэтиленом, затем прикрепляют к земле с помощью сетки. Также в качестве укрытия подойдет деревянный щит с карбидом. Гибридный сорт Ванюша способен выдержать максимально низкую температуру до — 20-30 °С.

Совет! От грызунов рекомендуется использовать вещества с резким запахом, которые безопасны для винограда. Их отталкивают едкие запахи, поэтому виноград останется целым.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий