Виноград Валентина

Виноград Валентина: описание сорта, полная характеристика

Виноград Валентина: фото сорта

По своему назначению сорт Валентина относится к столовому. По срокам созревания он относится к среднеспелому. Созревает в одно и то же время, что и знаменитые сорта Подарок Запорожью и Первозванный. Кисти очень крупного размера, ягоды высокого качества. Из сорта Валентина получаются прекрасные соки и вина.

Ягоды имеют янтарный цвет с желтоватым оттенком. Существует также сорт винограда Валентин, однако, ничего общего между ними нет, Валентин имеет плоды синего цвета.

Особого внимания заслуживает лоза данного сорта винограда. Куст вырастает достаточно стремительно, побеги образуются быстро. Если растение получает достаточное количество питательных веществ, то стебли вытягиваются довольно активно, таким образом, такой виноград занимает довольно-таки много места на участке.

Как мы уже говорили выше, кисти растения вырастают достаточно крупными, они имеют цилиндрическую форму, нижняя часть вытянута. Плоды располагаются не слишком плотно в грозди. В своей длине одна кисть может достигать около сорока сантиметров. Весит примерно полтора килограмма. Ягоды довольно крупные, один экземпляр может весить около шестнадцати граммов. Что касается размеров ягоды, то в длину он около сорока трёх миллиметров, а в ширину двадцать пять миллиметров. По форме ягода похожа на цилиндр, она немного вытянутая, слегка изогнута.

После того, как кисти винограда достигают полной зрелости, то становятся очень красивыми с точки зрения внешнего вида. На кожуре плодов можно наблюдать небольшие точечки. В солнечном свете по бокам появляются бочка светлого коричневого окраса. Вызревают кисти винограда Валентина довольно-таки дружно. Плоды не имеют свойства горошиться.

Внутри ягода обладает потрясающими вкусовыми качествами. Мякоть имеет очень нежную текстуру, кожура настолько тоненькая, что во время еды практически не чувствуется. Внутри ягода содержит от одной до двух семечек. Во вкусовом плане отчётливо чувствуется мускатный оттенок. В ягодах достаточно высокая сахаристость, около девятнадцати процентов.

Сорт Валентина — это сложный гибрид, который был выведен новочеркасскими селекционерами. Получен он был благодаря скрещиванию такого сорта, как Мускат летний с гибридом (полученный на основе Аркадии и Восторга). Валентина — это виноград, который обрёл популярность на территории разных регионов нашей страны. Если в зоне выращивания данного винограда зима достаточно суровая, то потребуется дополнительное утепление посадок.

В плане урожайности данный сорт показывает очень достойный результат, плоды растения приносят стабильно. Первые ягодки можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Однако лучше такие грозди все же убирать. Нужно это для того, чтобы придать необходимую форму кусту. После того, как пробуждаются почки, должно пройти около ста сорока дней до созревания кистей винограда. Если вы уберете у двухлетнего растения кисти, то урожайность последующего года будет богаче вдвое. Как правило, за летний период успевают поспеть больше половины от длины побега. А осеннее время нужно обязательно проводить обрезку, при которой необходимо оставить лозы с восемью — двенадцатью почками.

Данный сорт винограда имеет в наличии цветы обоих полов, растения могут проводить опыление самостоятельно, для этого не потребуются насекомые-опылители. Лозы сорта Валентина способны выдерживать достаточно низкие температуры, около -22 градусов. Однако это максимум, который такой виноград способен пережить, и то есть риск того, что плодовые почки начнут вымерзать. Если вы не хотите подвергать свой будущий урожай риску, то лучше использовать дополнительное утепление. Для начала необходимо убрать ослабленные и одревесневшие побеги, сформировать растение, а затем хорошенько пролить водой. По окружности основания растения уложите толстый мульчирующий слой. Затем свяжите лозу с помощью верёвки, оберните укрывным материалом, расположите в подготовленной бороздке и сверху уложите землю.

Как правильно посадить виноград сорта Валентина

Как правильно посадить виноград сорта Валентина

Многие любители выращивания винограда говорят о том, что данный сорт весьма неплохо способен приживаться в самых разных условиях. Это не слишком сложное дело, так что даже не опытный садовод сможет вырастить на своем участке виноград Валентина. Есть некоторые моменты, которые необходимо учитывать при посадке растений.

Куст винограда является культурой достаточно сильнорослой, имеет раскидистую форму, по эн причине под посадки нужно отводить довольно много места. Лучше всего придерживаться схемы четыре на шесть метров.

Сорт винограда Валентина очень хорошо себя чувствует на не тяжёлых черноземных почвах, земля должна иметь довольно большое количество питательных веществ. Землю для этого обычно подкармливают с помощью органических удобрений. Делать это нужно в обязательном порядке, если вы хотите получить крупные плоды винограда. Высаживают молоденькие растения по весне и в осенний период. Лучше всего растения приживаются, если их высаживать в октябре. Посадочные ямы для винограда готовятся заранее. Необходимо их выкопать на глубину восемьдесят сантиметров. Диаметр каждой должен составлять от сорока до шестидесяти сантиметров. В каждую яму необходимо положить слой дренажа. Для этого можно использовать керамзит, щебёнку. Обязательно нужно внести около трех вёдер плодородный смеси. Многие садоводы для этих целей используют перегной и чернозем. Если земля слишком тяжелая, то можно внести в почву песок. После того, как вы засыпали яблок яму глубина должна составлять примерно пятьдесят сантиметров.

Из питательной почвосмеси нужно сформировать второе дно ямы, которое будет по форме напоминать маленьких холм. Наверху этого холмика необходимо установить корневую систему молоденького растения, затем нужно слегка его наклонить и засыпать лёгким грунтом. После того, как растение высажено, необходимо его полить. Для этого используют два ведра воды. Чтобы растение прижилось хорошо, можно использовать для корневой системы стимулятор роста.

После того, как влага полностью впитается, грунт в ямах должен осесть. Затем необходимо подсыпать недостающую часть грунта, и положить мульчирующий слой. Для этого можно использовать торф или древесные опилки. Возле каждой ямы вбейте колышки. Привяжите ваше растение, так не будет риска, что его сломает ветер.

Размножаем сорт винограда черенкованием

Данный сорт винограда великолепно размножается методом черенкования. Для этого есть определенный алгоритм действий:

  • Заготавливают черенки данного сорта винограда по осени, когда проводится плановая обрезка растений. Для этих целей хорошо подойдёт зрелая лоза в возрасте одного года. Смотрите, чтобы она не была повреждена.
  • Черенки необходимо нарезать таким образом, чтобы на каждом из них было минимум по две хорошо развитых почки.
  • Затем необходимо обмотать черенки с помощью увлажненной ткани. Хранение будущих саженцев производится в прохладном месте. Для этого хорошо подойдёт погреб, подвал или холодильник. Время от времени опрыскивайте черенки из пульверизатора.
  • В последних числах декабря необходимо внимательно осмотреть ваши черенки, удалить ветки, которые усохли. После этого необходимо обеззаразить ваши будущие саженцы. Для этого используется обычно марганцевый раствор. После этого промойте черенки водичкой.
  • Там, где расположена нижняя почка на черенке, непосредственно над ней нужно сделать срез. Желательно, чтобы он был косым. По поверхности коры сделайте неглубокие надрезы, в длину они должны быть около одного — двух сантиметров. Так, корни появятся быстрее. После этого череночки нужно оставить на два дня в ёмкости с водой. Будет не лишним добавить туда препарат, который стимулирует рост растения.
  • Как проращивать корневую систему, каждый садовод выбирает для себя сам. Для этих целей часто используют влажную ткань, мох. Ими обматывают низ черенка. Верхняя часть обматывается в свою очередь с помощью пленки. Поместить черенки нужно в теплом месте. Некоторые любители винограда черенки высаживают сразу в маленькие ёмкости с увлажнённым грунтом. Там и начинают приживаться будущие растения и формировать корневую систему.
  • Если вы выбрали первый вариант, с использованием мокрой ткани или мха, то после того, как почки распустятся, растения необходимо рассадить по отдельным ёмкостям, которые будут наполнены хорошо удобренной землёй.

Как правило, черенки проращивают в домашних условиях, около окна. Когда устанавливается устойчивая теплая погода, растения можно помещать на участок.

Описание винограда Столетие

Виноград Столетие был выведен в 1980 году в штате Калифорния, путем скрещивания сортов Эмперор и Пировано-75.

Виноград Столетие относится к скороспелым сортам, первый урожай лоза дает на 3 год после посадки. Растение образует мощный куст с темно-оливковыми, пятилапостными, крупными листьями. В год созревания грозди появляются на темно-коричневой лозе через 130 дней после распускания листвы.

Для получения обильного урожая винограду Столетие не нужны опылители, так как цветы обоеполые, с прекрасным самоопылением. После опыления на лозе появляются большие грозди массой до 1200 г. По форме конусообразные, имеют среднюю плотность, благодаря чему урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Гроздь винограда образована округло-яйцевидными, изумрудными ягодами весом до 8 г. Плотная, хрустящая мякоть окружена тонкой кожурой. Ягода имеет нежный мускатный аромат и сладкий не приторный вкус, несмотря на то, что содержание сахара составляет 15%. Виноград Столетие относится к бессемянным сортам, поэтому он универсален в использовании. Его употребляют в свежем виде, готовят компоты. При выращивании в промышленных масштабах из винограда Столетие готовят изюм высокого класса.

Урожаем можно лакомиться сразу после созревания или оставить на некоторое время на лозе. Плотная оболочка не растрескивается, а ягода после полного созревания не осыпается и может продержаться до первых заморозков, приобретая при этом янтарный окрас.

Важно! После цветения виноград Столетие приостанавливается в росте и не образует пасынков, благодаря чему уход за сортом минимален.

Несмотря на то, что Столетие – южный сорт, виноград может выдержать без укрытия морозы до — 23 °С.

Описание сорта

Валентина считается столовым виноградом. Средние сроки созревания совпадают с известными сортами Первозванный, а также Подарок Запорожью. Славится культура огромными красивыми гроздьями с вкусными ягодами, с которых получается отличный сок и вино.

Внимание! Валентина приносит плоды янтарно-желтого цвета. Этот сорт нельзя путать с виноградом Валентин, плодоносящим синими ягодами

Рассматривая описание сорта винограда Валентина, фото, отзывы, стоит уделить внимание лозе. Кусты сильнорослые с интенсивно нарастающими побегами

Лоза при хороших подкормках вытягивается длинная и требует свободного пространства.

Славится сорт Валентина большими цилиндрическими гроздями с вытянутой нижней частью. Ягоды собраны неплотно. Длина большой грозди может достигать 40 см, а масса – 1,5 кг. Весит одна ягода около 16 г. Длина плода – 44 мм, ширина – 26 мм. Форма ягоды цилиндрическая, удлиненная, немного изогнутая.

После созревания гроздь винограда сорта Валентина приобретает желтый цвет с янтарным оттенком. Отличительной чертой является конопатость. На кожице зрелых ягод появляются точки, напоминающие веснушки. От солнца боковая часть плода окрашивается светло-коричневым загаром. Созревание гроздей дружное. Ягоды не горошатся.

Особую вкусовую ценность представляет мякоть. Виноградинка настолько нежная, что просто тает во рту без ощущения тонкой кожицы. Мякоть содержит одну или две косточки. При съедении ощущается привкус муската с ароматом шалфея. Содержание сахара в зрелых плодах – до 19%, а кислоты – около 6 г/л.

По происхождению виноград Валентина является сложным гибридом. Создателями являются селекционеры из Новочеркасска. Сорт был получен при скрещивании Муската летнего с гибридом, выведенным из двух популярных виноградов Восторг и Аркадия. Получившийся сорт Валентина прижился во многих регионах, но для хорошей зимовки требует укрытия.

Ценность сорта Валентина заключается в стабильном получении урожая. Первые гроздья могут появиться на второй год жизни, но виноградари обычно их удаляют, чтобы сформировался куст. Созревание гроздей начинается через 140 суток после пробуждения почек. Если на втором году удалить первые гроздья, то урожай следующего сезона увеличится в два раза. За лето успевает вызревать ¾ длины лозы. Во время осенней обрезки кустов оставляют побеги с 8–12 почками.

Сорт Валентина выбрасывает обоеполые цветки. Способность самоопыления позволяет получать урожай без участия насекомых. Лоза винограда сорта Валентина выдерживает зимние морозы до –22оС. Это крайний показатель, при котором уже начинается вымерзание плодовых почек. Чтобы не рисковать будущим урожаем, лозу с осени утепляют. Процесс подразумевает не только укрывание куста. Сначала обрезают слабую и не одревесневшую лозу, формируют куст, обильно заливают водой под корень. Грунт вокруг ствола засыпают толстым слоем мульчи. После этих процедур лозу связывают веревкой, оборачивают плотным материалом, укладывают в канавку и присыпают грунтом.

Это интересно: Семейство Яснотковые (Губоцветные) — общая характеристика, представители, лекарственные растения

Общее описание

Сорт винограда «Валентина» по праву считается одним из самых удачных, и выращивается не только профессионалами, но и виноградарями любителями. Особенное достоинство сорта — в гроздьях, величина которых часто достигает огромных размеров.

Происхождение и ботаническое описание

  1. Выведен был сорт в Новочеркасске (Россия) с помощью скрещивания таких разновидностей как «Мускат летний» и еще двух гибридов: «Аркадии» и «Восторга». Может выращиваться в областях средней полосы России, где не каждый сорт винограда достигает необходимой спелости и вкуса.
  2. Валентина как раз и отличается прекрасным вкусом золотистых ягод. На зиму требует укрытия. Выдерживает низкую температуру — максимум -22 градуса.
  3. Сорт обладает высоким уровнем урожайности, относится к столовым сортам, среднеспелым. От начала появления побегов и до периода сбора урожая проходит примерно 130 — 140 дней.
  4. Кусты у растения со временем очень сильно разрастаются и обладают густой разветвленной кроной. Лоза также растет быстро. Цветки у винограда обоеполые.
  5. Грозди имеют удлиненную цилиндрическую рыхлую форму, нижняя часть немного вытянутая. Длина их нередко бывает около 35 — 40 см. При правильном уходе одна гроздь может весить полтора килограмма.
  6. Этот виноград можно употреблять как в свежем виде, так и в виде соков. Очень вкусное получается вино.
  7. Этот сорт следует не путать с другим сортом винограда «Валентин» («Андрогос»), имеющим совершенно другой окрас ягод — синий.
  8. Валентина хорошо перевозится на дальние расстояния, редко ягоды растрескиваются. По этой причине часто выращивается этот сорт с целью последующей реализации.
  9. Сорт имеет неплохую устойчивость ко многим болезням, особенно к серой гнили, оидимуму, милдью.

Характеристика плодов

  • Изюминка сорта — прекрасные ягоды, средний вес которых около 16 гр. Ширина ягоды 2,5 см, а длина 4,5 см. Ягоды имеют удлиненную форму, слегка изогнутую.
  • В стадии технической зрелости плоды приобретают ярко — желтый окрас, с янтарным оттенком. На солнце можно разглядеть небольшие точки светло — коричневого тона, которые отличают этот сорт от всех остальных.
  • Созревание плодов происходит единовременно, что облегчает сбор урожая. Горошения ягод практически не наблюдается.
  • Ягоды отличаются сочностью и мягкостью. Кожица тонкая и прекрасно съедается. К тому же нет много косточек — максимум 1 — 2, благодаря чему удобно выращивать, когда есть дети.
  • Вкусовые характеристики очень хорошие, вкус сладкий, с легкими нотками шалфея. В стадии зрелости ощущается едва уловимый вкус муската и его аромат.
  • Вкусовые характеристики: кислотность — 5 — 6 г/л, количество сахара — 16 — 19%. Балл при дегустации сорт получил 8,6.

Недостатки

Некоторые садоводы любители считают точки — веснушки на плодах заболеванием растения. Однако это всего лишь сортовая особенность. Наличие нескольких косточек в ягодах тоже можно отнести к недостаткам, однако многие сорта также имеют косточки, что абсолютно не портит остальных показателей.

Самым серьезным недостатком сорта можно считать особую чувствительность растения к обильным осадкам и чрезмерной увлажненности грунта и высокой влажности. В таких условиях ягоды могут начинать растрескиваться, что делает их уязвимыми перед транспортировкой.

Возможные болезни

Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.

Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.

Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.

Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя

Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад

Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:

  • Когда побеги доросли до 10-20 см.
  • Как только началось цветение.
  • Когда начали образовываться завязи.

В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.

Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.

Посадка и уход за виноградом Валентина

Важно не только правильно посадить виноград сорта Валентина, но и в дальнейшем обеспечить должный уход. Стандартный набор требований по уходу за виноградными лозами включает:

  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков;
  • обрезка лоз;
  • укрытие на зиму.

Также проводят профилактические мероприятия, предотвращающие появление вредителей и заболеваний.

Выбор и подготовка посадочного участка

Добиться высокой урожайности можно только в том случае, если правильно выбрать место для высадки винограда Валентина в открытый грунт. Участок обязательно должен быть солнечным и иметь по периметру ограждение, защищающее лозы от сильных порывов ветра и сквозняков.

Идеальным вариантом является питательная черноземная почва, но при этом допускается высаживать виноград на суглинок и супесчаник

Важно понимать, что посадочный материал не будет расти на закисленных почвах и в низинах. Если на выбранном участке наблюдается близкое залегание грунтовых вод, то необходимо обустройство дренажной системы

Совет! Если почва кислая, рекомендуется предварительно внести известь и только после этого приступать к посадке винограда Валентина.

Правила посадки

Высаживают посадочный материал по следующему алгоритму:

  1. Виноград Валентина размещается на участке по определенной схеме – 4*6 м, обусловлено это тем, что лозам для роста требуется много места.
  2. Чтобы грозди были крупными, необходимо предварительно вносить удобрения и подкормки.
  3. Процесс высадки откладывают на весну либо осень.
  4. Глубина лунки должна быть 80 см, диаметр – 40–60 см. На дно ямы обязательно засыпают слой мелких камней, перегной и песок, после этого глубина ямы должна составить 50 см.
  5. В яму помещают саженец, аккуратно расправляют корневую систему и засыпают землей.
  6. После посадки виноград Валентина поливают (20 л на каждый куст).

Так как после полива лунка осядет, ее дополнительно присыпают землей и мульчируют грунт.

Важно! Опытные огородники советуют сажать виноград Валентина в начале октября, объясняя это лучшей приживаемостью кустов.

Полив и подкормка

Высаженные весной молодые саженцы винограда поливают теплой водой. До июля рекомендуется поливать каждые 14 дней. Режим полива каждый садовод регулирует самостоятельно, в зависимости от погодных условий в конкретном регионе.

В подкормке нуждаются как молодые, так и взрослые кусты. Как правило, удобрения вносят одновременно с поливом кустов. В качестве подкормки используют органику и минеральные удобрения.

Внимание! Взрослые лозы винограда поливают 3–4 раза на протяжении сезона.

Обрезка и формирование

Так как этот гибрид нуждается в формировании, необходимо своевременно осуществлять обрезку кустов. Обрезкой занимаются осенью, в результате чего укрывать лозы на зиму гораздо проще. Работы проводят спустя 2–2,5 недели после листопада.

Весной удаляют старые, сухие и больные ветки. Для сорта подходит средняя и короткая обрезка, то есть, когда на побегах оставляют 5–8 либо 2–4 глазка.

Если обрезка проводится осенью, то количество оставленных глазков должно быть больше, так как есть вероятность, что часть из них зимой погибнет. В конце лета осуществляют прищипку винограда Валентина примерно на 20 см, что позволяет перенаправить питательные вещества для формирования куста.

Совет! Если планируется обрезать виноград весной, то делают это до момента набухания почек.

Подготовка к зиме

Виноград сорта Валентина необходимо укрывать на зиму, так как растение может погибнуть от морозов. Процесс подготовки к зимовке включает следующие действия:

  1. Обрезка виноградных лоз.
  2. Обработка с использованием медного купороса – 3%.
  3. Перекопка земли вокруг винограда.
  4. Полив и внесение удобрений по мере необходимости.
  5. Связка лоз, после чего их аккуратно пригибают к земле.

Для укрытия винограда Валентина используют несколько вариантов:

  • земляной – виноград засыпают землей слоем 30–40 см;
  • шиферный – лозы засыпают древесными опилками, сеном, накрывают мешковиной и сверху шифер выкладывают в форме домика;
  • деревянный – поверх винограда насыпают опилки и сено, после чего укладывают деревянные щиты;
  • пленочный – этот вариант подразумевает установку дуг, которые накрывают пленкой.

Садовод самостоятельно выбирает наиболее подходящий для него вариант укрытия винограда Валентина на зиму.

Болезни и вредители

Виноград Валентина не боится серой гнили, имеет среднюю устойчивость к оидиуму и хорошую устойчивость к милдью. При поражении куста оидиумом на листьях появляется серо-белый налет, который со временем переходит на соцветия и гроздья. При сильном поражении побеги покрываются плесенью и от куста пахнет гнилой рыбой. Оидиум способен погубить большую часть урожая.

Бороться с заболеванием можно с помощью простых агротехнических приемов и путем опрыскивания растения специальными препаратами

При уходе за виноградом важно не допускать сильного загущения кустов и обеспечивать им хорошее проветривание

Для этого нужно регулярно прореживать побеги, удалять пасынки и подвязывать лозу. Почву вокруг растения необходимо регулярно рыхлить и освобождать от сорняков.

Для профилактики и лечения оидиума применяют такие препараты, как коллоидная сера, «Строби», «Танос», «Скор», «Байлетон», «Топаз», «Хорус». Обработки растения проводят три раза за сезон: весной при отрастании молодых побегов на 15 см, до начала цветения и в момент завязывания плодов в стадии горошин. Для снижения количества возбудителей оидиума, также рекомендуется осенняя обработка винограда — после сбора урожая.

Пораженные оидиумом побеги, листья и гроздья растения необходимо удалять и сжигать, дабы остановить дальнейшее распространение болезни.

Не повредят растениям и профилактические меры против распространенных болезней винограда — антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

Любой сорт винограда может подвергнуться атаке вредителей, и «Валентина» не является исключением.

Филлоксера, виноградный зудень, паутинный клещ, листовертка — это еще не весь список вредных насекомых, представляющих опасность для растения. Для защиты от вредителей эффективны следующие меры:

  • прополка сорняков, уборка опавших листьев, удаление поврежденных частей растения;
  • прореживание кустов для хорошего проветривания;
  • очистка и уничтожение старой отслоившейся коры, в которой могут зимовать вредители;
  • отлавливание гусениц и вредителей;
  • использование полезных насекомых, питающихся вредителями.

При поражении кустов применяются препараты контактного или системного действия:

  • Филлоксера. При листовой форме филлоксеры используется «Конфидор», «Актеллик», «Золон». При поражении корней помогает частичное затопление водой корневой системы виноградника на срок до 8 недель. Самый радикальный способ — полное выкорчевывание всех кустов в очаге поражения. Самым эффективным способом защиты от вредителя является выращивание винограда на филлоксероустойчивом подвое.
  • Паутинный клещ. Профилактикой появления клеща является своевременное удаление сорняков под кустами винограда, где насекомые развиваются. Для уничтожения вредителя проводится опрыскивание растения «Фуфаноном» или «Искрой-М». Первая обработка проводится в мае. Летом рекомендуется опрыскивание серосодержащими препаратами, которые действуют наиболее эффективно при температуре 22 °С и выше.
  • Виноградный зудень. Для защиты от зудня используются акарициды «Неорон», «Санмайт», «Омайт», «Талстар», «Актеллик» и препараты серы. Обработка проводится весной и осенью.
  • Листовертка. С этим вредителем помогают бороться препараты «Искра -Д», «Конфидор», «Фьюри», «Кинмикс», «Шерпу», «Командор». Опрыскивание растений проводится весной и летом. Весьма эффективно в борьбе с листоверткой очищение кустов осенью и весной от старой коры с последующим сжиганием — уничтожается до 70 % зимующих куколок вредителя.

На земле, богатой песком, филлоксера не приживается.

Сладким виноградом сорта «Валентина» с тонкой нежной кожицей любят лакомиться осы. Легко прокусывая спелые ягоды и питаясь их сочной мякотью, они способны уничтожить большую часть урожая.

Самые эффективные меры борьбы с осами — это расставленные по участку ловушки с соком, сиропом или пивом, специальные сетки на гроздях и уничтожение осиных гнезд.

Зрелым виноградом также любят подкрепиться птицы. Пернатые вредители предпочитают питаться только свежим соком, поэтому каждый раз расклевывают новые ягоды, поврежденные же плоды сразу атакуют осы. Защищать урожай от птиц можно с помощью трещоток, зеркальных предметов и звуковых отпугивателей. Но эти меры дают временный эффект, так как птицы быстро к ним привыкают. Как показывает опыт, лучше всего защищает виноград специальная сетка от птиц, которой накрывается виноградник.

Описание винограда Преображение.

Очень раннего срока созревания, 105-115 дней, созревает в начале-середине августа.

Морозостойкость до -21 градуса.

Оригинатор: ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Патентообладатель: ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Дата окончания патента: 31.12.2049.

Автор сорта: Крайнов В.Н.

Родители: Талисман x Кишмиш Лучистый.

Лист среднего размера, пятилопастный, иногда трехлопастный, средней рассечённости, без опушения, глянцевый.

Цветок обоеполый. Хорошо опыляется. Не склонен к горошению.

Грозди очень большие, цилиндроконические или бесформенные, массой до 1,5-2 кг, рыхлые.

Ягоды очень крупные, до 15 г, удлинённо-овальные, интенсивность окраски зависит от освещённости и варьируется от бело-розовой в тени до ярко-розовой у ягод, находящихся под солнцем. Вкус гармоничный, мякоть сочная, мясистая, кожица средней плотности. Семян 2-3 штуки.

Сахаронакопление до 19%. Кислотность 6-7 г/л.

Устойчивость к основным грибковым заболеваниям винограда средняя. Требуются профилактические обработки.

Кусты очень мощные, сильнорослые.

Лоза вызревает хорошо.

Включен в Госреестр РФ по всем регионам в зонах возделывания культуры в 2014 году.

Описание потребительских и товарных качеств сорта винограда Валентина

Валентина – виноград очень крупноплодный и эффектный внешне, при условии хорошего опыления. Лучшие результаты куст показывает не раньше 5-6-ти летнего возраста. Хорошие вкусовые качества достигаются только в теплых регионах, если же урожай вызрел “внатяг”, то кислота во вкусе может превалировать. Мускатный аромат появляется только на недогруженных кустах. Недостатком сорта является цвет ягод: на солнце ягода янтарная, но покрывается “конопушками”, в тени же остается абсолютно зеленой, что не прибавляет гроздям привлекательности. Транспортабельность низкая, ягоды легко осыпаются с плодоножек. В сырые годы ягоды могут растрескиваться после дождей, что потребует тщательной сортировки гроздей после срезки, и удаления порченных ягод. Таким образом товарный потенциал сорта невысок. Однако, Валентина может стать отличным виноградом для домашнего стола, особенно если вам нравится вкус с легкой кислинкой. Кожица ягод тонкая, при еде практически не ощущается.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector