Виноград Саперави

Как выращивать Саперави?

В уходе сорт нетребователен, но для получения богатого урожая следует учитывать некоторые принципы выращивания.

Поэтому рассмотрим, каким должен быть уход за виноградом летом и осенью.

Чтобы Саперави хорошо плодоносил, правильно развивался и давал хороший урожай, рекомендуется:

Лозы размещать на хорошо освещенных участках. Из-за дефицита солнца созревание плодов затянется, ягоды станут более кислыми.
Выбирать место, надежно защищенное от холодного ветра.
Высаживать растение на участках, которые хорошо обеспечены влагой. Например, имеется система искусственного полива. Ведь Саперави северный – это весьма влаголюбивая культура. Но нужно следить за тем, чтобы не застаивалась влага. Иначе корни начнут гнить.
Выдерживать расстояние между кустами. Оно должно составлять 2,5х1,5 метров

Важно, чтобы было достаточно места для роста культуры и плодоношения.
Регулярно убирать многолетние побеги. Иначе урожайность снизится

Необходимо наличие места для прироста однолетней зеленной растительности.
Поддерживать кислотность почвы на уровне 6,5-7,0. Если это условие выполнено, виноградная лоза будет прекрасно плодоносить на любом типе грунта.
В южных регионах высаживать саженцы в период с октября по март месяц. Там почва в течение всего холодного сезона не промерзает. Поэтому на вопрос, можно ли покупать виноград зимой для посадки, ответ однозначный – да. Если район более холодный, важно успеть посадить культуру до начала распускания почек.
Использовать для подкормки комплексные минеральные удобрения.
Лишний раз к ягодам не прикасаться. Это приводит к тому, что теряется такой ценный восковой налет. А ведь именно он надежно защищает плоды от порчи.
При сборе урожая следует не срывать гроздья, а аккуратно срезать их при помощи секатора. Иначе есть риск повредить лозу и сами ягоды.
На зиму укрывать растение. Хоть Саперави северный и выдерживает лютые морозы, корни его являются менее защищенными: они не способны пережить температуру ниже -10 градусов.

Для получения богатого урожая важен грамотный уход за виноградной лозой Саперави. Лучше составить схему подкормок и поливов. Так будет гораздо проще выращивать растение. Многие специалисты советуют проводить нормирование гроздьев. Ведь нередко в урожайные годы растение утрачивает все свои силы на созревание ягод. А питательных веществ на выращивание молодых побегов не хватает. В результате, следующий год выдается менее урожайным. Один куст винограда Саперави северного способен выдержать до 35 побегов. Поэтому осенью все лишнее требуется убирать.

Предполагает уход за виноградом в июне и июле регулярный полив. Особенно, если лето выдалось засушливым. Каждый куст нуждается не менее чем в 3 ведрах воды. После полива приствольный круг мульчируют. Лучше выращивать на шпалере и формировать многорукавный веер. С этой целью проводят обрезку побегов до шести глазков.

Таким образом, существует множество разновидностей винограда. Хоть данное растение и теплолюбивое, селекционерам удалось вывести морозостойкие сорта, способные выдерживать до -30 градусов. Урожайность их хорошая, уход не отличается сложностью. Поэтому для владельцев дач, расположенных в северных регионах, такие сорта – находка. Среди зимостойких видов особенно востребован Саперави северный. Он отлично плодоносит, дает вкусные сладкие ягоды. Изначально данный сорт выводился для технических целей: для производства различных вин и соков. Однако за особый сладкий привкус ягод их многие потребляют и в свежем виде. Посмотрите статью про Виноград: уход и выращивание с пошаговыми инструкциями.

Агротехнические особенности

Возделывание сорта требует грамотного подхода, знания его специфики и слабых мест в агробиологии. Для закладки виноградника подходят разнообразные типы почв, кроме слишком сухих песчаных и каменистых, заболоченных, засоленных и чрезмерно известковых, которые провоцируют заболевание кустов хлорозом. Лучше всего Саперави произрастает и дает самые обильные урожаи на теплых и хорошо освещенных склонах южной и юго-западной экспозиции с плодородными, водо- и воздухопроницаемых грунтами и достаточным уровнем увлажнения. Вместе с тем в степной зоне растения демонстрируют достаточную засухоустойчивость, что позволяет культивировать их и в регионах с нестабильным увлажнением.

Размножается сорт обычно в привитой культуре, так как корнесобственные саженцы винограда очень восприимчивы к филлоксере. Лучшими подвоями считаются Рипариа x Рупестрис 101−14, Рипариа x Рупестрис 3309, а на почвах с большим содержанием извести — Шасла x Берландиери 41Б и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Кусты формируются как на высоком штамбе с одно- и двусторонними кордонами и свободным расположением однолетнего прироста, так и по бесштамбовым схемам, основной из которых является многорукавная веерная. Определяющим фактором при выборе формировки является наличие необходимости укрытия лоз на зиму, что в свою очередь зависит от характера климата в каждой конкретной местности. Защита от зимних морозов и соответствующая этому схема ведения куста требуется там, где есть риск снижения отрицательных температур до критических для сорта значений. В этом случае приземистая формировка позволит без труда снять лозу винограда со шпалеры осенью и утеплить подручными органическими материалами, будь то камыш, солома или опилки с последующей гидроизоляцией утеплителя рубероидом, пленкой или деревянными щитами. На больших площадях, в отсутствие возможности использовать специальные утеплители, неплохие результаты показывает укрытие надземной части Саперави слоем земли.

Нагрузку на куст при весенней обрезке осуществляют довольно значительную — 50−60 глазков на куст при длине плодовых стрелок 6−9, или даже 10−12 почек. В случае неблагоприятной перезимовки и повреждения куста морозами, целесообразно общую нагрузку снизить на треть, а то и наполовину для повышения способности растений к восстановлению из спящих и замещающих почек. В ходе вегетации винограда бесплодные, слабые побеги, «двойники» и «тройники» обламывают, чтобы перенаправить питательные вещества на формирование обильного урожая. В идеале на каждом растении должно остаться по 6−10 побегов или 8−14 гроздей на квадратный метр площади питания. Недостаточно полное использование сил куста этого сорта провоцирует рост пасынковых и порослевых побегов, и в целом преобладание вегетативной составляющей над генеративной.

В отношении грибковых заболеваний Саперави демонстрирует невысокую устойчивость. Для его полноценного роста и плодоношения необходима четкая, эффективная и полноценная стратегия борьбы с болезнетворными микроорганизмами на винограднике, и в первую очередь самыми вредоносными из них — милдью, оидиумом и серой гнилью. В случае с данной разновидностью винограда не стоит дожидаться появления даже первых признаков болезней, борьба с ними должна вестись на упреждение, а химические обработки должны нести в первую очередь профилактический характер и лишь в исключительных случаях — лечебный.

Сорт очень хорошо отзывается на улучшение агрофона путем регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений. В первую очередь это отражается на размере и массе гроздей, а в результате и на общей урожайности. Кроме того, хороший уход имеет не только прямой, но и косвенный эффект, выражающийся в усилении самих растений, лучшей подготовки к зимнему периоду: полноценном вызревании однолетнего прироста и накоплении в тканях большего количества пластических веществ.

В принципе же, Саперави можно отнести к числу гибких и пластичных разновидностей винограда не только с технологической, но и с хозяйственной точки зрения. Многолетний опыт его культивирования в различных странах и климатических зонах показал его поразительную универсальность и высочайшую способность приспосабливаться к новым условиям. При этом главные отличительные свойства сорта, за которые ценят его виноделы, проявляются стабильно ярко, вне зависимости от места произрастания.

Вперед» «Назад

Как выращивать

Если лето засушливое, то потребуется регулярно поливать сажены винограда. Под один куст должно уходить примерно 20-30 л воды. Приствольный куст предстоит мульчировать. Для этого предстоит использовать еловые или сосновых ветки, опилки. И хотя сорт относится к морозостойким, в первые несколько лет после посадки саженец нужно укрывать на зиму.

Выращивание лучше всего выполнять на шпалере для создания многорукавного веера. Обрезка побегов выполняется до 6 глазков.

Оптимальной нагрузкой на куст считается 30-35 побегов. Особенность сорта Саперави в том, что виноград можно на протяжении долгого времени остается на кисте и не портится. Но несмотря на это, необходимо 2-3 раза за сезон вносить подкормки. Чаще всего используют минеральные и калийно-фосфорные составы. Приобрести их стоит в специализированном магазине. Также будет интеерсно узнать больше про то, как происходит выращивание винограда Изабелла, а также как делается из него вино.

На видео – способ выращивания виноградника:

Болезни и вредители

Чаще всего виноград Саперави поражает мучнистая роса. Это заболевание возникает под влиянием грибка. Способствует этому влажная среда. Распознать его можно по наличию серовато-белого налета на листиках и побегах. Рост гроздьев замедляется, листья скручиваются и пересыхают.

Маленькие ягодки под влиянием грибка трескаются и пропадают. Чтобы побороть недуг, необходимо вовремя удалять пораженные гроздья и листья.

Еще виноград может быть поражен серой гнилью. Это заболевание можно распознать по наличию серого налета. Если к нему прикоснуться, то он похож на пыль. Повлиять на его развитие может влажная весенняя погода. А вот в летние и сухие дни гниль исчезает. Профилактика включает в себя своевременную обработку фунгицидами. А вот какие болезни могут быть у винограда Лидия, поможет понять данное описание.

  • Елена, 36 лет: «Саперави – это отличный выбор для моего северного региона. Он отлично выдерживает наши морозы, но я все-таки укрываю его на зиму опавшей листвой. Урожайность у винограда отличная. С одного кустика можно получить до 6 кг винограда. Я его использую для создания своего домашнего вина. Оно получается очень вкусное и сладкое. Ухаживаю за культурой, так скажем, не постоянно, ведь он у меня на даче. Но вот урожайность его от этого не падает. Поливаю 3-4 раза за сезон, так как уложила слой мульчи из опилок. Обрезу провожу каждую осень, а удобрения вношу весной и летом».
  • Георгий, 47 лет: «Меня сорт Саперави покорил тем, что даже при незначительном ходе он дает отличные результат плодоношения. Ягоды у него некрупные, как и гроздья, но для моей семьи этого достаточно. Заметил такую особенность, что кусты очень любят подкормки. Я использую для этого те, в которых содержится калий и фосфор. После этого на кустиках словно оживают листики расправляются, а ягоды наполняются сладким соком. Когда лето у нас засушливое, то поливаю каждую недели. Под один кустик у меня уходит 2-3 ведра. На зиму куст не укрываю, так как морозы у нас невысокие».

Также стоит ознакомиться с существующими отзывами о винограде Молдова, а также об особенностях изготовления вина из данного сорта.

Давать первые плоды виноград сорта Саперави на 2-3 год после посадки. На одном кустике можно будет обнаружить 2 года, а сами ягоды небольшого размера. А вот полноценный урожай реально получить только через 3-4 года.

Виноград Саперави сегодня приглянулся многих садоводам за свой сладкий вкус, широкую сферу использования и минимальный уход. Хотя к месту своего произрастания культура предъявляет определённые требования, ведь расти на затененном и холодном участке виноград просто не будет.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Саперави северный

Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Заявка в Госреестр РФ на допуск к широкому использованию была подана селекционерами ещё в 1957 году, со следующего года сорт состоял на государственных сортоиспытаниях. В 1965 году Саперави северный получил своё законное место в реестре с записью о рекомендации его использования в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Этот виноград широко распространён на юге нашей страны и на Украине, а также в Закавказских республиках, Казахстане и даже в Средней Азии, но часто встречается и в частных виноградниках средней полосы России.

Кусты у Саперави средней силы роста, характеризуются хорошим вызреванием лозы. Вызревшие молодые побеги коричневого цвета, листья ниже средней величины, малорассечённые, обычного зелёного цвета, снизу слегка опушённые. Верхушки побегов светло-зелёные, опушённые. Осенью листва окрашивается в винно-красный цвет.

Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, но к гроздевой листовёртке устойчивость на среднем уровне. К оидиуму неустойчив. Засухоустойчивость сорта невысокая: при недостатке влаги ягоды могут увяливаться и осыпаться.

Морозостойкость в годы, когда появился сорт, считалась очень высокой, да и сейчас она несколько выше, чем у большинства современных сортов: лозы без укрытия переносят температуру до -27 оС. Однако почки распускаются очень рано, вследствие чего могут попадать под весенние заморозки. Правда, виноград способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. Совместим с большинством районированных подвоев.

Урожайность очень высокая, ежегодная. Грозди зарождаются примерно на 80 % побегов, на один плодоносный побег приходится 1,6–1,8 грозди. Цветки обоеполые, опылители сорту не требуются. Саперави северный относится к сортам среднепозднего срока созревания, от распускания почек до созревания урожая проходит 140–145 дней. Сбор ягод приходится на вторую половину сентября. Урожай должен убираться своевременно: опоздание приводит к существенному осыпанию ягод.

Грозди конической формы, массой чуть больше 100 г, упаковка ягод среднерыхлая. Горошение незначительное. Гребни составляют около 3% общей массы грозди. Ягоды от мелких до средней величины, массой не более 2 г, овальной формы. Они имеют тёмно-синюю окраску, покрыты восковым налётом, могут содержать от 3 до 5 семечек. Ягода покрыта плотной кожицей, оберегающей от порчи сочную мякоть с обыкновенным, но гармоничным вкусом.

Грозди Саперави не слишком маленькие, для технического сорта выглядят вполне увесисто

Из 10 кг ягод получают более 8 л густого сока тёмно-розовой окраски. Сахаросодержание в различные годы колеблется от 20 до 25%, кислотность от 9 до 11 г/л. Однако не только разумное сочетание сахара и кислоты делают Саперави пригодным для производства разнообразных вин, в том числе игристых. В составе сока обнаружено более трёхсот различных органических веществ, составляющих вкус и аромат этого винограда.

Однако вина из индивидуального сока, по мнению дегустаторов, часто имеют излишнюю терпкость, поэтому считается, что ещё лучше Саперави проявляет себя в купажных винах, да, кстати говоря, и соках тоже. При употреблении винограда следует учитывать, что ягоды, в том числе кожица, содержат очень прочные красители, что мгновенно даёт отпечаток на губах и даже на зубах. Аналогичная картина складывается и при дегустации сока и вина из этого винограда.

Описание сорта

Виноград Саперави — сорт, лоза которого плодоносит до 25 летней зрелости. Хорошо переносит морозные зимы и без укрытия может расти вплоть до 20 градусов мороза.

Имеет следующие основные характеристики:

  • вегетационный период достигает пяти месяцев;
  • высокий уровень урожайности — 90 ц на 1 гектар;
  • ягоды темно-синие с тонкой кожицей, которая не чувствуется при поедании;
  • цветки обоеполые, что обеспечивает опыление (при необходимости сорт можно использовать для опыления других однополых растений);
  • саженцы ветвистые;
  • кусты обладают хорошей силой роста;
  • листья среднего размера и зеленого цвета;
  • хорошо переносит засуху — развитая корневая система может самостоятельно обеспечивать влагой кусты;
  • поздний срок созревания — ягоды появляются в конце сентября или начале октября.

Первый урожай виноградари могут собирать, когда с момента посадки саженца проходит четыре года. Самым урожайным и вкусным считаются лозы в возрасте пятнадцати лет.

Виноградное вино получается с темным красным оттенком, терпким и сладким ароматом. Ценность сорта объясняется большим количеством пигмента. Он содержит фенольные соединения, которые не имеют запаха, но придают горьковатый привкус. Восхитительный вкус раскрывается после четырехлетней выдержки, а храниться винный продукт может до 50 лет. Сортовое вино примерно 10-градусной крепости и в возрасте 12 лет считается самым лучшим и ароматным. Из Саперави получаются прекрасные грузинские вина, которые обладают насыщенным цветом и терпким вкусом.

Саперави северный виноград: описание

Саперави активно используется для выведения новых сортов и генетической селекции. Например, в Новочеркасске появилась новая разновидность Саперави северный, которая имеет следующие отличительные свойства:

  • большие гроздья весом 100-120 г;
  • в темно-синих ягодах содержится высокий уровень сахара;
  • осенью листья приобретают темно-красный оттенок.

Он отлично переносит холода и его можно выращивать на севере. Без укрытия может расти при температуре до 30 градусов мороза. Для вызревания необходимо 150-160 солнечных дней. Признан среднепоздним сортом, урожай собирают в сентябре.

В России виноградарством Саперави северный занимаются в южный регионах: Дагестане, Краснодаре, Северной Осетии и так далее.

Описание сорта

Сорт винограда Саперави — сильнорослое растение, которое плодоносит до 25-летнего возраста. Он отлично переносит холода до -20°С. Растение требует минимального ухода. Этот вид чаще всего выращивают в Причерноморском бассейне.

А вот сорт винограда Саперави северный отлично себя чувствует в холодных регионах. Он отлично переносит морозные зимы. Без укрытия растение переживает заморозки до -30°С. Данный сорт является гибридом Саперави и Северный. Для вызревания урожая необходимо в среднем 155 солнечных дней.

Молодой побег и первые листочки на нем очень светлые, практически белые. На них можно различить нежные розовые полоски. После листочки приобретают желтовато-зеленый оттенок, постепенно приобретая насыщенный зеленый цвет. Поверхность гладкая сверху, снизу войлочно-опушенная. Трех- или пятилопастные листья круглой формы и средние по величине. Края немного рассечены, приподняты. Достаточно редко можно встретить фигурную листву с сильным рассечением.

Сорт винограда Саперави созревает в течении пяти месяцев. Он отлично переносит засуху и умеренные морозы. Все побеги сильные, растение характеризуется высокой урожайностью.

История сорта

Одним из самых лучших и распространенных сортов винограда универсального назначения является «Саперави». Этот виноград грузинского происхождения считается одним из самых древних сортов винограда черноморского бассейна. Имеется и его русское название — «Красильщик», которое дано сорту за большое содержание красящих пигментов в кожице. Говоря о сортах винограда, мы всегда вспоминаем и о виноделии.

«Саперави» очень богат двойниками, например «Саперави будешурисебури». Этот двойник  отличается более удлиненной овальной ягодкой, а также более ранними (140 дней) сроками созревания и интенсивностью сахаронакопления.

Сорт винограда «Красильщик» успешно привлекался как материал для генетической селекции. С его участием в  Новочеркасском институте виноградарства имени Потапенко была получена гибридная форма с улучшенными сортовыми характеристиками «Саперави северный». Подробнее о ней мы тоже расскажем в данной статье.

Немного о виноделии

Уникальный по вкусу, цвету и аромату сорт стал основой для производства более чем 40 видов вин. Многократный призер международных выставок известен по всему мору благодаря элитным винам. Из него изготавливают столовое вино “Саперави” в Кахетии с 1937 г. В Ставрополе с 1949 г. производят изумительные десертные марочные вина “Саперави Левокумское”.

Отличный Кагор производят в Крыму с 1933 г. Не менее известными считаются “Саперави Ахашени” и “Алазанская долина”. Настоящий рецепт грузинского вина таится в секрете. Считается, что немаловажную роль в формировании удивительного вкуса и тонкого аромата играют бочки, в которых выдерживают напиток. Их изготавливают из дерева особого сорта, название которого также не разглашается.

Вино хорошего качества можно получить и в домашних условиях. Перед тем как приступить к приготовлению, собранным гроздям винограда дают выстояться на протяжении 2 суток. За это время ягоды накапливают сахар и аромат. Сорт часто используют для приготовления чачи из винограда.

“Саперави” неприхотлив в уходе и посадке. Вырастить его на своем участке может каждый. Возможность получить из плодов невероятное вино и вкусные соки порадует многих садоводов.

Описание и характеристика сорта

У сорта Саперави ягоды имеют средний вес, который составляет 4-6 г. У них овальная форма, а окрас темно-синий. Присутствует на кожице густой восковый налет. Сама кожица хотя и тонкая, но прочная. Мякоть сочная и сладкая, количество косточек – 2 -3 штуки. В опылении цветки не нуждаются, так как являются обоеполыми.

На фото – виноград Саперави:

Из 10 кг ягод можно получить 8 сока. Используют их для получения самых различных вин, в том числе и игристых. Еще в составе винограда было обнаружено примерно 325 ароматизирующих компонентов. За счет того, что в плодах содержатся высококипящие компоненты эфирных масел, из них можно получить изумительное марочное вино.

Гроздь у винограда средней массы, которая составляет 90-110 г. Она имеет форму широкого конуса, рыхлая, ветвистая. Длина ножки грозди составит 4,5 см. На одном побеге должны быть сосредоточены 5-7 гроздей. Это важный момент для получения максимального вызревания. При сборе урожая гроздья нужно срезать при помощи ножниц или секатора. А вот какие существуют особенности выращивания сорта винограда Северный ранний, и какие у него характеристики, очень подробно изложено здесь.

На видео – описание сорта винограда:

Листья средние, округлой формы, могут иметь 3 или 5 лопастей. У них открытого типа черешковая выемка, а опушение нижней поверхности войлочное. Ту часть листьев, которая расположена около грозди и не пропускает воздух к ягодам, нужно обрезать. А вот оставить можно те листики, которые прикрывают гроздь от палящих лучей солнца.

Также стоит больше узнать про существующее описание винограда Кодрянка.

Как выглядит сорт винограда Лора, а также какие существуют особенности его выращивания, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-lora-opisanie-sorta.html

Также будет полезно узнать о том, как происходит посадка и уход за виноградом Августин.

Куст отличается быстрым ростом. Вызревание побегов 85%, из них плодоносных – 60-80%. Возраст лозы достигает 20-25 лет.

Как и когда сажать

Саперави хотя и относится к зимонестойким сортам винограда, выбирают его для посадки чаще всего жители южных регионов. Он не требователен в плане ухода и способен выдерживать мороз -20 градусов. А вот ранние заморозки для него крайне опасны.

Для получения высокого урожая необходимо правильно подготовить участок, учитывая при этом следующие моменты:

  1. Культура отлично растет и развивается, если посажена на освящённом участке. При нехватке солнца плоды будут созревать медленно и будут слишком кислыми. Кроме этого, освещённое место должно быть надежно защищено от сквозняка.
  2. Саперави – это влаголюбивый виноград. Так что при выборе места для его посадки стоит отдавать предпочтение тем участкам, где имеется хорошее обеспечение влагой.
  3. При высадке кустов нужно соблюдать дистанцию 2,5х1,5 м. Этого вполне достаточно для их полноценного роста и плодоношения.
  4. Оптимальным считается уровень кислотности 6,5-7. Если это условие соблюдается, то получить хороший урожай от винограда можно будет на почве разного типа. Но грунт нуждается в качественном дренаже. Вода не должна застаиваться, так как это пагубно скажется на корневой системе.
  5. Посадка лозы в южных регионах осуществляется в октябре-марте, так как земля не промерзает в течение всего холодного сезона. А вот при посадке в северных районах посадка ведется еще до того, как начнут распускаться почки. После посадки грунт полить и выполнить слой мульчи.

А здесь можно больше узнать про то, как происходит посадка и выращивание винограда Алешенькин.

На видео – как сажать виноград:

Характеристики и описание для любителей винограда

Назначение винный
Форма грозди большая, конусообразная
Вес грозди от 80 до 120 грамм
Цвет  ягод темно- синий с небольшим восковым налетом

Высота: Саперави высокорослый виноград достигает до 2 метров.Созревание: Красильщик вызревает за 135-160 дней. Этот срок рассчитан от набухания почек и до готовой созревшей лозы.

Гроздь: большая, конусообразная иногда бывает несколько бесформенной, рыхлая. Масса одной грозди варьирует от 80 до 120 грамм. Для того чтоб грозди Саперави вызревали, на побеге необходимо оставлять от 5 до 7 гроздей. Тогда и качество винограда будет лучше и сама лоза не будет истощена.

Описание ягод: средней величины, имеют достаточно сочную сладкую мякоть ярко-красного цвета, с большим содержанием сахара. Сами плоды круглой формы, имеют склонность к горошению, цвет ягоды темно-синий с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая, внутри три косточки.

Описание листьев: первые листочки имеют прекрасный розоватый цвет с прожилочками желтого цвета, у них войлочное опушение, следующие листья имеют кругловатую форму с поднятыми концами, зеленого цвета с небольшим войлочным опушением.

Цветы: Саперави при цветении имеет цветы двух полов, поэтому ему нет необходимости ждать опыления.

Почва: этот грузинский виноград для полного созревания предпочитает увлажненную почву, но без извести. Не растет на болотистых почвах.

Как правильно сажать

Правильный выбор места для закладки виноградника очень важен, он определяет урожайность и вкусовые качества плодов.

Выбор и подготовка участка

Для посадки сорта отводят хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Нехватка солнечного света приводит к тому, что виноград созревает долго и оказывается кислым.

Подготовку почвы для посадки начинают за две недели до работ, либо осенью. Грунт должен успеть осесть, иначе побеги растения очутятся на земле, что неприемлемо. В лунки добавляют слой дренажа: мелкую щебенку или гравий.

Как выбрать и подготовить саженец

Саженцы винограда отбирают по следующим критериям:

  • возраст. Наиболее жизнеспособными считаются растения 1-2 лет;
  • размер. Высота растений должна быть не менее 0,4 метра;
  • внешний вид ствола. В идеале он ровный, без повреждений, наплывов и утолщений;
  • состояние корней. Они должны иметь несколько основных ответвлений и множество впитывающих корешков.

Перед посадкой саженцы Саперави держат в воде 2 суток. В воду добавляют стимуляторы роста.

Рекомендации по выбору сроков

В южных районах с мягким климатом кусты виноградной лозы допускается высаживать осенью. Если зимой почва промерзает, то посадочные работы проводят в марте или апреле, когда грунт хорошо прогревается.

Схема посадки

При высаживании сорта Саперави оптимальная схема посадки – 2,5 х 1,5 метра:

  1. Лунки выкапывают на глубину 0,5 метра.
  2. В яме землю собирают небольшой горкой. На нее помещают саженец, расправляя корневую систему.
  3. Проверяют, чтобы верхний узел корневого штамба располагался на 10 сантиметров ниже уровня посадочной ямы.
  4. Лунку засыпают, почву слегка утрамбовывают и поливают несколькими ведрами воды.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Болезни и вредители

Чаще всего Саперави страдает от милдью, оидиума и серой гнили. Не подвержен он нападению листовертки. Наиболее опасный вредитель для Саперави – корневая и листовая филлоксера.

Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.

Милдью – это опасный грибок, появляющийся на листьях и побегах в виде светлых желтых пятен. Бороться с уже появившимся заболеванием непросто.

Лучше не допускать его появления с помощью тщательной прополки и опрыскивания бордосской жидкостью до и после цветения, и во время созревания ягод. При правильном уходе этой неприятной болезни можно избежать.

Оидиум поражает листья, цветы и ягоды винограда, и выражается в появлении темно-серых пятен с неприятным гнилостным запахом. Чтобы не подвергать растение заражению необходимо обеспечить хорошее проветривание куста и регулярно обрабатывать раствором коллоидной серы.

Опрыскивание проводится не менее 4 раз в год.

Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.

Серая гниль часто появляется в жаркую погоду при повышенной влажности, и наносит огромный ущерб урожаю. Поражаются как листья, так и ягоды.

Первые признаки болезни – появление белого пыльного налета. Спасением от этой напасти будет регулярная обработка куста раствором йодистого калия или пищевой соды. Не стоит часто прибегать к азотным подкормкам, нельзя допускать загущения куста и переувлажнения почвы.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Для Саперави самым опасным вредителем является филлоксера. Корневая филлоксера поражает корни растения. Эффективных средств борьбы с ней пока нет.

Единственный вариант не допустить гибели всего виноградника – это уничтожение поврежденных кустов и карантин на посадку в течение 3-4 лет.

Листовая филлоксера приносит не меньше вреда, но бороться с ней можно. Первые признаки появления филлоксеры: образование на нижней стороне листа характерных вздутий и наличие небольшого количества личинок.

В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.

Виноград Саперави — что это за сорт

Впервые виноград Saperavi стали культивировать в Кахетии, историческом районе виноделия на востоке Грузии. Саперави — это универсальный сорт. Из него производят знаменитое вино, ягоды из-за большого содержания сахара имеют столовое значение.

Темный пигмент в плодах передает вину гранатовый оттенок. Танин придает напитку вяжущий вкус и обеспечивает ему сохранность, связывая попадающий в бутылку кислород. Вино из Саперави стареет долго, сохраняет кондицию до 50 лет. Выдержанный продукт содержит богатый букет, в котором появляются сливовые ноты.

Виноград Саперави известен во всем мире

Из-за насыщенного гранатового цвета и высокого купажного потенциала виноград Саперави используется в выработке многих видов вин.

Описание и характеристики

Сорт обоеполый со средней силой роста и большим содержанием сока, до 8,5 л на 10 кг плодов. Срок жизни одного растения до 25 лет. Виноград позднего срока созревания, срок вегетации 160 дней.

Листья округлой или овальной формы, они имеют трехлопастное ярко выраженное рассечение. Листья на развитом многолетнем кусте имеют 5 лопастей. Грозди рыхлые, небольшой величины до 100 г, они имеют хороший процент вызреваемости, до 80 %.

Ягоды маленькие, по 1,5 г. Кожа тонкая темно-синего цвета с восковым налетом. В плоде до 2 косточек. Пигмент в кожуре ярко выражен, за что сорт носит название «красильщик». При дегустации вина из Саперави зубы у человека окрашиваются в темный цвет. В ягодах высокое содержание сахара, до 20 г/100 мл сока, малая кислотность, до 13 г/л.

Урожай начинает приносить на 4 году жизни. Наибольший результат лоза выдает в возрасте 15 лет.

Цветение винограда

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Саперави подвержен поражению гнилостными бактериями. Нужно оберегать растение от сырости, высаживать на проветриваемых светлых участках.

Достоинства:

  • высокая урожайность, до 110 ц/га;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к вредителям;
  • большой процент сока в ягодах, до 80 %;
  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

К недостаткам относят:

  • склонность к горошению ягод;
  • осыпание завязей;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • поздний срок созревания, до 160 суток.

Сфера применения

Сорт винограда Саперави имеет высокое техническое значение. Из-за большого процента сока является востребованным сортом в винном производстве. Ягоды сорта Саперави входят в состав таких красных вин, как Киндзмараули, Апсны, Кагор.

Сладкий виноград можно употреблять как столовый. Из-за низкого содержания кислоты сорт имеет приятные вкусовые характеристики.

Саперави используется в селекции для получения гибридных сортов винограда, более устойчивых к болезням и морозостойких. Саперави северный, рубиновый Магарача — формы, полученные на основе сорта Саперави. Их можно выращивать в регионах с суровыми зимами.

Темный цвет вина из ягод сорта Саперави

Районы и особенности выращивания

Сорт подходит для выращивания в теплой полосе. Лучше всего набирает сахар и вес гроздей в Причерноморских районах. В промышленных масштабах виноград выращивают в Болгарии, Молдове, России, Грузии, южной Украине.

В Средней полосе Саперави выращивают в теплицах. В грунте ягоды не вызреют из-за особенности долгого созревания сорта.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Существует не так много хороших технических сортов винограда с тёмно-синими ягодами. В основном селекционеры работают над столовыми сортами, поэтому и получается так, что виноград «пенсионного возраста» всё ещё в строю. Саперави северный менее морозостоек, чем широко известный сорт винограда Изабелла, он не может выращиваться без укрытия в средней полосе. Зато качество урожая у него существенно выше: ягоды можно есть и в свежем виде, а не только пускать на сок и вино.

Есть технические сорта и с более простой агротехникой, и с более крупными ягодами. Но если сравнивать Саперави, например, с сортами Каберне Совиньон или Чёрный жемчуг, то окажется, что сравнение не очень корректно. Каждый сорт хорош по-своему. Важнейшим преимуществом Саперави северного перед аналогичными сортами является, пожалуй, неповторимый букет, обусловленный сложнейшим химическим составом его ягод.

Основными достоинствами сорта, помимо применимости для изготовления прекрасных вин, являются:

  • высокая ежегодная урожайность;
  • хорошая морозостойкость;
  • обоеполость цветков;
  • прекрасная транспортабельность;
  • повышенная устойчивость к милдью.

В качестве недостатков называются:

  • сильная поражаемость оидиумом;
  • осыпаемость цветов и завязей.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий