Виноград Руслан

Характеристика

После удачного скрещивания темного и светлого сортов винограда, появился крупноплодный гибрид Руслан. Этот виноград отличается неплотной гроной и ягодами с тонкой кожицей, которую практически не чувствуешь, когда ешь. Особенно хорошо зарекомендовал себя Руслан в торговой промышленности.

Виноград не имеет свойство осыпания ягод, что упрощает его транспортировку. Товарный вид ягод долго сохраняет свой непревзойденный вид, к тому же, они хорошо хранятся.

Этот виноград является гибридом раннего созревания. Ягоды вполне поспевают уже в августе. Если лето выдалось не очень теплым, то срок созревания за весь период составит около 120 дней.

Знакомясь с гибридом, стоит более подробно рассмотреть его характеристику:

  • когда ягода полностью созрела, она становится темно-синего цвета с оттенком черного;
  • ягода покрыта светлым налетом, который легко удаляется;
  • форма правильного овала;
  • грона не содержит мелких ягод;
  • ягода имеет аромат сливы;
  • тонкая кожица хорошо защищает мякоть и не дает растрескиваться ягодам, при этом она не чувствуется при жевании;
  • вес ягоды может достигать 20 грамм;
  • ягода содержит несколько косточек.

Кисть такого гибридного винограда может достигать массу до 900 грамм. Ягоды в гроне имеют средний размер и хорошо прилегают друг к другу. Этот виноград выращивают не только для домашнего пользования, но и в промышленных объемах.

Способы размножения

Опытные садоводы используют три способа размножения винограда Руслан:

  1. Высадка саженцев с корнями. Самый распространенный способ размножения основан на проращивании черенков, заготовленных из вызревшей лозы. Ранней весной с наступлением тепла саженцы Руслана высаживают с нераспустившимися почками. В середине мая используют проснувшийся посадочный материал с листьями. Саженцы Руслана можно высаживать осенью. Обычно это делают в октябре, чтобы до наступления морозов произошло укоренение. Сразу после высадки саженец винограда Руслан на ночь укрывают от холода.
  2. Прививка черенков на старую лозу. Метод размножения сложный и подойдет для опытных садоводов. Если во дворе растет лоза, а сорт не нравится, на его корнях можно вырастить Руслан прививкой. Черенки подойдут с проснувшимися и спящими почками. Прививают сорт Руслан весной и осенью, когда на улице стоят теплые дни.
  3. Простейший способ размножения – это прикопать летом длинную плеть вызревшей лозы Руслана. Грунт в этом месте постоянно поддерживают влажный, чтобы побег пустил корни. На следующий сезон, а лучше через два года плеть отрезают от основного куста винограда. Саженец Руслана продолжает расти на собственных корнях.

Для опытного садовода размножение винограда Руслан – дело простое. Используют любой из трех способов. Начинающим виноградарям лучше купить готовый саженец или воспользоваться методом закапывания лозы в грунт.

Особенности посадки сорта

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, необходимо правильно выбрать место и осуществить процесс посадки, поэтому рассмотрим эту информацию подробнее.

Выбор места

Для высадки сорта «Руслан» подойдёт территория с плодородной почвой, тип которой — чернозём или суглинки, хорошо растёт виноград и на супесках.

Для нормального функционирования корневой системы почва должна иметь хорошую аэрацию и дренажный слой для отвода лишней жидкости. Место для высадки лучше выбирать на возвышенности, с ярким освещением. Не подходят для выращивания низины и болотистые участки, тенистые места.

Схема посадки

Кусты описываемого сорта сильнорослые, поэтому обязательно во время посадки соблюдают расстояние между саженцами в 1,5 м, а между рядами — 3 м. Если соблюдать рекомендуемую схему при посадке саженцев, взрослые растения будут реже болеть. Сохранение достаточного расстояния между растениями будет способствовать хорошей циркуляции воздуха, испарению лишней влаги и хорошему освещению всех частей куста.

Правила посадки

За 2 недели до планируемой высадки саженца подготавливают яму размером 80 см в ширину и 80 см в глубину. На дно ямы необходимо насыпать 30 см дренажного слоя в виде щебня, битого кирпича или строительной гальки. Поверх дренажа насыпают 2 ведра перегноя и 1 ведро плодородного грунта. Яму оставляют на 2 недели, чтобы все слои хорошо утрамбовались. После этого производят высадку саженца.

Обязательно в центр подготовленной ямы устанавливают опору из металлической трубы или длинного деревянного кола. Далее высаживают саженец, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 6 см. Поверх его присыпают остатком почвы, образовавшимся в процессе выкапывания ямы. Почву вокруг саженца хорошо поливают (10–15 л воды) и присыпают 5 см слоем мульчи (древесными опилками, соломой).

Характеристики гибрида

По назначению виноград относится к столовым, с очень темными синими (с легким переходом в черный оттенок) ягодами весом по 10-20 грамм. Гроздь достигает 500-900 грамм (иногда более килограмма), вкус напоминает сливу, он округлый, умерено сладкий. В каждой виноградине 18 % сахара, кислотность составляет 6,5 грамм на литр. Сорт переносит морозы на грунте в -­21 ºС (по некоторым источникам – до -­23 ºС).

Кожура плотная, но достаточно мягкая, легко разжевывается. Кисть сформированная, без горошения, в ягодах по 1-2 косточки. Вид замечательно приживается на небольших приусадебных участках, огородных наделах.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Морозоустойчивость до – 21 С
Сахаристость сорта 17,5 – 18 %
Кислотность сорта 6,5 г/л
Вес грозди 500 до 900 г до 1200 г
Форма ягод круглая или овальная
Вес ягод 10-20 г
Цвет  ягод темно-синий почти черный
Описание вкуса сладкий, гармоничный, напоминающий сливовый

Описание плодов:

  • цвет ягод темно-синий почти черный;
  • часто кожура покрыта легким матовым налетом;
  • форма ягоды круглая или овальная;
  • кисть формируется без горошения;
  • вкус сладкий, гармоничный, напоминающий сливовый;
  • сорт относится к столовому винограду;
  • кожура ягоды тонкая, легко разжевывается;
  • по структуре мякоть плотная и сочная;
  • вес каждой ягоды от 10 до 20 гр;
  • ягода содержит 1-2 средние косточки.

Описание вкусовых качеств:

  • сахаристость 17,5 – 18 гр на 100 см3;
  • кислотность 6,5 гр на 1 л.

Описание гроздей

  • кисть имеет среднюю или высокую плотность;
  • вес каждой кисти от 500 до 900 г, встречаются грозди до 1200 гр.

Сорт Руслан рекомендуется к посадке в частном секторе и в виноградных хозяйствах. Как и в промышленных, так и в любительских хозяйствах для того ,чтобы сорт проявил свои лучшие качества, нужен правильный уход в нужные сроки и формирование лозы по всем правилам. Рассмотрим подробное описание каждой процедуры по уходу.

Выбор места для посадки

На территориях с прохладной погодой для винограда следует подбирать место с максимальным доступом солнечных лучей. Идеальное место для высадки растения – свободная площадь, ограниченная кустарниками или невысокими деревьями, которые будут защищать его от ветра.

Чтобы гибрид радовал дачников своей урожайностью, нужно позаботиться не только о месте высадки, но и о качестве почвы. Земля для высадки не должна иметь бугров, ям, кочек и пней. Почву перед посадкой удобряют торфом и перегноем.

Саженцы располагают на расстоянии 1,5 метра друг от друга и подвязывают для устойчивости. Кусты сильно разрастаются, поэтому для них отводят большую территорию.

Так кусты гибрида будут лучше проветриваться и накапливать на листьях меньшее количество влаги. Руслан белого вида плохо переносит влагу, но устойчив к заморозкам и засухе. При недостаточном проветривании и сильных дождях плоды теряют вкусовые качества, набухают и растрескиваются.

Методы посадки

Высадку данного сорта рекомендуется осуществлять поздней весной. Яму под растение засыпают перегноем, частью плодородного грунта и минеральными веществами. Желательный размер ямы – 80 см по ширине и глубине.

После подготовки почвы саженец аккуратно ставят в яму, расправляя его корни, и присыпают землей. Затем проводят полив (не менее 20 литров воды) растения и разрыхление верхних слоев почвы. В последнюю очередь для культуры подготавливают опору и мульчу – покрытие из органических и неорганических материалов, необходимых для укрытия плодородной почвы. Мульча выполняет несколько функций:

  • защищает виноград от распространения сорняков;

  • предотвращает перегрев и промерзание почвы;
  • сохраняет рыхлость грунта;
  • упрощает мероприятия по уходу;
  • укрепляет корни кустов.

Существует несколько методик посадки:

  1. На новые корни. После таяния снега высаживают не проснувшиеся корни, а к середине мая – проснувшиеся. Осенью высадку выполняют с середины осени до появления морозов. Саженцы укрывают в ночное время и при сильных заморозках. Способ оптимален в том случае, если на дачном участке не имеется кустов винограда, к которым можно привить побег.
  2. На старые корни. Посадку выполняют путем прививания новых кустов к старой лозе. Для процедуры можно использовать как проснувшиеся, так и не проснувшиеся саженцы. У метода есть главное преимущество – привитый виноград более устойчив к грибковым заболеваниям. Прививают виноград весной, после окончания морозов или осенью, до их появления.
  3. Посадка от лозы. Процедура очень простая — выбирают старый плодоносящий куст, его самый длинный и сильный побег пригибают к почве и закапывают в землю. Через несколько недель побег начнет развиваться, как самостоятельно растение и пускает корни. Впоследствии его можно будет пересадить. Высадку винограда подобным способом можно осуществлять круглогодично. Преимущества посадки от лозы в том, что отводы быстро плодоносят на второй год после закапывания в землю.

Опытные садоводы легко справляются с посадкой культуры и уходом за ней. Но новичкам следует знать некоторые правила выращивания растения, чтобы избежать типичных ошибок.

Рекомендации по уходу за виноградом

После помещения растения в грунт землю около него хорошо взрыхляют, чтобы улучшить воздухоснабжение неокрепших корней. Для хорошего роста винограда дачники выполняют следующие действия:

  1. Растение подвергают закаливанию, после появления первых листков на нем. Для этого выкапывают неглубокую лунку возле саженца, чтобы оголить его ствол.

  2. У сформировавшихся кустов подрезают слабые ветки и оставляют только самые мощные, длинные. Процедуру чаще всего выполняют в начале лета, когда на саженце разрастается несколько ветвей. Благодаря этому все силы растения будут уходить на формирование одной плодоносной лозы.
  3. Молодые саженцы поливают не реже одного раза в 7 дней. Достаточный объем воды для одного куста – 10 литров.
  4. Для уверенного развития растения опытные садоводы удаляют поверхностные корни. Избавляются от них в августе при помощи секатора.
  5. В первый год кустам винограда обеспечивают утепление. Для этого лозы гибрида пригибают к почве и засыпают. Сверху растение накрывают полиэтиленовой пленкой.

В дальнейшем уход за виноградом Руслан будет более простым.

Обрезание кустов обеспечит большее плодоношение, а прищипывание – поступление минеральных веществ из почвы к созревающим гроздьям. Полив необходим любому сорту винограда, поскольку он стимулирует рост кустов.

Виноград Руслан — что это за сорт, свойства

Виноград Руслан был получен в результате скрещивания сортов Кубань и Подарок Запорожью. Вывел сорт виноградарь – любитель В. В. Загорулько. Получившийся гибрид мало изучен, но уже завоевал популярность у многих людей, особенно проживающих в северных районах.

Описание и характеристики, как выглядит

Куст винограда мощный, достигает внушительной высоты. Листочки насыщенного зеленого цвета с 5 лопастями.

Грозди плотные, крупного размера и конусообразной формы, масса может достигать 1 кг. Ягоды крупные, овальные, весом до 10 г. Имеют темно-синий оттенок с беловатым налетом. Мякоть сочная, в плоде до 2 семян, кожица средней толщины – ее тоже можно употреблять в пищу. Присутствуют нотки сливового аромата, содержание сахара 18 %.

Виноград Руслан

Цветы обоеполые. Виноград относится к ранним сортам. Полное созревание плодов происходит за 105 дней. В холодных условиях сроки могут увеличиваться до 120 суток. Если уменьшить количество гроздей на лозе, то оставшиеся получаются более крупные и вкусные.

Плоды у винограда крупные темно-синего оттенка

Достоинства и недостатки

Как и любая культура, виноград Руслан имеет положительные и отрицательные качества. К плюсам относят следующие:

  • Обоеполые цветки, которые не требуют постоянного присутствия насекомых.
  • Высокая урожайность, вызревает на 75 %.
  • Зрелые плоды не требуют быстрой уборки, они могут длительное время висеть на лозе.
  • Наличие в мякоти большого количества полезных элементов позволяет использовать его для приготовления лекарственных средств.
  • Устойчивость к различным заболеваниям, повреждениям насекомыми и грибками.
  • Черенки быстро укореняются и развиваются.
  • Отсутствует горошение.
  • Хорошая переносимость морозов – до -25 градусов.
  • Отсутствие гнили даже при повышенной влажности.

За эти положительные качества сорт Руслан очень полюбился многим любителям и профессионалам в выращивании винограда.

К отрицательным сторонам относят плохую переносимость повышенной влажности. Хоть на ягодах не появляется гниль, но они могут трескаться и привлекать мух и других насекомых, которые уничтожают урожай. Сладость плодов также нравится птицам, от которых грозди приходится защищать.

Сфера применения

Виноград Руслан можно использовать для добавления в вина, джемы, вареньях, наливках. Однако в большинстве случаев плоды употребляют в свежем виде из-за прекрасного и богатого вкуса.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл венгерской селекции получен от сложного скрещивания амурского и местного сорта винограда с широко известным виноградом Виллар Блан. Ягоды урожайного сорта, созревающего за 110–120 суток, это прекрасное сырье для изготовления столовых вин и сухого белого хереса.

У этого сорта винограда средняя скорость роста, великолепная зимостойкость, позволяющая возделывать лозу в регионах, где зимой не редки морозы до –29 °С. Кусты не повреждаются гнилью, а вот устойчивость к грибковым инфекциям – весьма средняя

При выращивании этого сорта важно не допускать чрезмерной густоты куста, приводящей к осыпанию завязи и падению урожайности. На сахаристость и кислотность винограда Кристалл сильно влияют погодные условия во время созревания

Для сорта характерны грозди массой 170–200 грамм, состоящие из округлых или овальных желтовато-зеленых ягод весом до 2,5 грамм. Консистенция плодов сочная, вкус гармоничный, передающийся изготавливаемым из винограда напиткам.

Виноград Кардинал

Один из знаменитейших сортов винограда американской селекции, появившийся благодаря «родительской паре» Альфонс Лавалле и Королева виноградников Кардинал получил широчайшее распространение во Франции, на Балканах, в Италии и других, исконно виноградарских южных районах.

С одной стороны, виноград Кардинал привлекает очень крупными округлыми ягодами с характерными бороздками и кистями длиной до 30 см, созревающими уже к середине августа. Грозди легко хранятся до трех месяцев и перевозятся. Ягоды накапливают много сахара и традиционно заслуживают высокие оценки экспертов. Этот сорт отлично подходят для выращивания на дачном участке.

С другой, великолепный столовый сорт винограда, радующий мясистой мякотью фиолетовых ароматных ягод, крайне требователен и дает стабильные урожаи только на плодородных почвах и достатке тепла. При неблагоприятных условиях завязь или цветки осыпаются, ягоды не получают должного развития и созревают в стадии «гороха».

При этом виноград Кардинал часто поражается вредоносными грибами и серой гнилью, не обходят стороной среднерослые кусты и многочисленные вредители.

Благодаря работе российским и украинских селекционеров, не пожелавших мириться с недостатками прекрасного сорта винограда, появились разновидности Кардинала, сохранившие вкусовые качества предшественника и легко отличимые по форме ягод, но более зимостойкие и устойчивые к болезням.

Виноград Оригинал

Столовый привлекательный виноград украинской селекции получен благодаря скрещиванию сорта Датье де Сент-Валле и Дамасской розы. Для созревания винограду Оригинал требуется от 135 до 145 дней, при этом растения формирует сильнорослые кусты, устойчивые к филлоксере и болезным, вызываемым грибами.

Лоза может выдержать нагрузку до 60 почек, при этом растение хорошо откликается на подкормки и уход, но чутко реагирует на негативные погодные условия, что выражается в горошении и средней урожайности. В отдельные годы побеги столового сорта винограда вызревают недостаточно хорошо, что можно предотвратить, проводя нормировку кистей и проводя пасынкование.

Умеренно-плотные или рыхлые грозди этого сорта весят 400–600 грамм. Очень крупные ягоды имеют привлекательную розовую окраску и удлиненную сосковидную форму с характерным заостренным кончиком. Из-за недостаточно прочного крепления ягод к плодоножкам и сочной нежной мякоти хранить и транспортировать кисти винограда Оригинал не рекомендуется.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Руслан

Виноград Руслан был выведен не так давно, но его успели как следует оценить и полюбить многие специалисты. Этот сорт ещё только начинает своё продвижение на рынок, но уже поселился в садах различных регионов нашей страны.

Происхождение сорта

Так складывается, что многие сорта винограда выведены не профессиональными учёными-аграриями, а селекционерами-любителями. В какой-то мере это относится и к сорту Руслан, полученному в г. Запорожье. Его автор В. В. Загорулько по основной профессии является инженером-механиком, но большую часть жизни посвятил виноградарству. В списке его сортов много популярных, востребованных как дачниками, так и крупными фермерами. Он старается выводить столовые сорта, являющиеся самоплодными, дающие вкусные красивые ягоды, хорошо переносящие транспортировку.

Руслан был получен на основе известных сортов: Кубань и Подарок Запорожью. Это — пока ещё не до конца изученный крупноплодный сорт, но стремительно продвигающийся не только по областям Украины, но и соседних с ней России и Беларуси, а также Казахстана. В. В. Загорулько часто принимает участие в различных выставках. Так, на одной из них, проведённой в Крыму, новый сорт и получил своё первое признание.

Виноград Кубань, от которого произошёл Руслан, очень похож на своего «сыночка»

Описание винограда Руслан

Ягоды Руслана получают на крупных кустах, характеризующихся высокой силой роста молодых побегов и хорошей их вызреваемостью за вегетационный период. Несмотря на то, что в случае обильного урожая примерно треть побегов от верхушки древеснеет не до конца, это не мешает кустам ежегодно давать большое количество плодов: каждый побег нормально выдерживает нагрузку до трёх гроздей; ягоды успевают зарождаться и вызревать даже на пасынках. Облиственность кустов обильная, листья крупные, форма — слабо разрезанная.

Виноград считается морозостойким, хотя по этому показателю далеко не является чемпионом: абсолютное большинство современных сортов выдерживает морозы от -20 оС до -24 оС: в эту категорию попадает и Руслан. Поэтому его не требуется укрывать на зиму только в южных регионах. Зато он легко переносит сильные колебания температурного фона в вегетационный период, когда жаркая погода может сменяться похолоданиями, а то и небольшими заморозками. Цветки у этого сорта обоеполые, то есть виноград является самоплодным и не требует наличия по соседству кустов другого сорта, которые выполняли бы роль опылителей.

Сорт относится к числу раннеспелых. Его нельзя назвать ультраранним, с момента пробуждения почек до сбора урожая проходит от 3,5 до 4 месяцев, но первые ягоды в южных регионах поспевают уже к началу августа, в центральных областях — несколько позже. Среди сортов с синими плодами Руслан готов к уборке урожая одним из первых.

Грозди у этого винограда конические, их размер средний или чуть выше среднего: обычная масса порядка 700 г, но иногда грозди вырастают до килограмма и чуть больше. Упаковка ягод в них — средней рыхлости, ягоды по размеру выровненные, «гороха», то есть мелких невзрачных на вид экземпляров, не наблюдается. Сами ягоды крупные, массой от 10 до 20 г, по форме иногда круглые, но чаще — слегка овальные. Окраска — ярко-синяя, с восковым налётом, в стадии полной зрелости приобретают чёрный оттенок. Недостатком является то, что в дождливую погоду перезревшие ягоды трескаются. Правда, они при этом не загнивают, но товарный вид сильно портят.

Созревшие ягоды Руслана вызывают впечатление огромного урожая, но его надо обязательно нормировать

По вкусу плоды кисло-сладкие: при обычной для большинства сортов общей кислотности (порядка 6,5 г/л) сахаросодержание не превышает 18%. Нельзя сказать, что этого мало, но некоторые любят сладкий виноград, тогда этот сорт не для них. В целом же соотношение сахара и кислоты настолько сбалансировано, что ягоды не кажутся приторными, и съесть их можно очень много. Химический состав как нельзя лучше подходит и для того, чтобы плоды не только употреблять в свежем виде, но и пускать на различные заготовки: компоты, варенье, пастилу. Подходит Руслан и для виноделия. Некоторые хозяйки небольшую часть урожая замораживают, чтобы зимой насладиться почти свежим виноградом.

Мякоть ягод плотная, сочная, содержит 2–3 косточки. Кожица тонкая, при еде не чувствуется, но у полностью созревших ягод присутствует фруктовый аромат, чем-то напоминающий спелую сливу. Ягоды хорошо держатся на кустах, но затягивать со сбором урожая не следует, особенно в дождливую погоду. Хранятся они в холодильнике несколько месяцев, легко переносят транспортировку.

Заходи профілактики і боротьби з хворобами і шкідниками

Незважаючи на те, що сорт винограду «Руслан» має хорошу стійкість до розповсюджених хвороб, при зниженні імунітету може відбуватися зараження, тому необхідно знати, як з ними боротися.

Мілдью

Несправжня борошниста роса, яку також називають мілдью, дуже небезпечна для рослини, так як розповсюджується по всій території україни, в найкоротші терміни. Прояв грибка — невеликі жовті маслянисті плями на листових пластинках, лозі, ягодах. У процесі розвитку хвороби простежується виникнення грибниці — білого пухнастого нальоту.

Уражені листки, пагони, ягоди обпадають, а рослина може загинути. Для лікування використовують препарати «Хорус», «Танос» згідно інструкції. В цілях профілактики дотримуються рекомендації по догляду, вчасно збирають і знищують рослинні рештки, які опали з куща, видаляють пасинки.

Читайте докладніше, як боротися з мілдью на винограді.

Оїдіум

Оїдіум вражає всю наземну частину рослини: кущ сильно відстає у рості, листя дрібнішають, зав’язь практично не формується. На листках з обох сторін з’являється сіруватий наліт.
Якщо розвиток хвороби сталося після зав’язі плодів і ягоди були покриті нальотом, урожай врятувати вже не вийде, тому допускати подібної ситуації не можна. Профілактика розвитку оїдіума спрямована на застосування агротехнічних прийомів, що забезпечують нормальне існування куща — це видалення пасинків і бур’янів з території, підв’язування пагонів. Лікувати уражені кущі необхідно «Тиовитом», «Топазом» (згідно інструкції).

Дізнайтеся більше про те, як лікувати на винограді білий наліт.

Бактеріальний рак

Бактеріальний рак часто вражає виноградники у прохолодних регіонах. Хвороба здатна погубити рослина, заразивши всі його частини, і зробити непридатною грунт для вирощування нових саджанців ще протягом 5 років.

Рослина реагує на хворобу загальним погіршенням імунітету, страждає від інших захворювань, знижується врожайність, смакові якості ягід сильно погіршуються. Вилікувати бактеріальний рак на сьогодні неможливо, але існують ефективні заходи профілактики зараження.

Вони полягають у:

  • знезараження садивного матеріалу;
  • придбанні здорових саджанців;
  • дотриманні заходів безпеки при обрізанні (чисті інструменти і руки);
  • своєчасної профілактики від поширених захворювань — для підтримки імунітету.

Філоксера

Найнебезпечнішим шкідником винограду є філоксера — це невеликі жучки зеленого кольору.

Філоксера має 2 різновиди:

  • галова — вражає наземну частину рослини, особливо листя. На зворотному боці листкових пластин з’являються здуття, де відбувається розвиток личинок. Боротьба з шкідником відбувається з використанням препаратів «Актеллік», «Золон» згідно інструкції;
  • коренева — проявляється у вигляді наростів на кореневій системі, які з часом повністю перекривають харчування рослини, і кущ гине. Боротьба з кореневою філоксерою можлива лише знищенням ураженого куща, препарати не дають добрих результатів.

Профілактика проти філоксери не проводиться, але велике значення має тип грунту, де вирощується кущ. Найчастіше цей шкідник з’являється в легких родючих і кам’янистих грунтах, а несприятливими для його життєдіяльності є важкі, глинисті і піщані ґрунти.

Описание сорта

Руслан является гибридной формой, родителями которого являются винограды «Подарок Запорожью» и «Кубань».

Сорт превзошел своих родителей по многим параметрам.

В первую очередь это необычный вкус и раннее вызревание побегов.

Виноград Руслан относится к столовым сортам, поэтому из него выйдут вкусные десерты и напитки.

Некоторые виноградари умудрялись изготавливать из этого сорта даже вино.

Гибридная форма Руслан относится к сильнорослым разновидностям винограда.

Лоза вызревает по всей длине.

Ранний срок вызревания (105-120 суток) позволяет получить первый урожай уже в начале августа.

Сорт не относится к морозоустойчивым, поэтому требуется укрытие на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Урожайность Руслана высокая. На один побег закладывается до трех соцветий. Урожай созревают дружно.

Товарные и транспортабельные качества сорта Руслан на высшем уровне.

У Винограда этого вида присутствуют цветки обоих полов, поэтому дополнительное опыление кусту не требуется.

Черенки характеризуются хорошей приживаемостью, поэтому с разведением проблем точно не возникнет (см. Укоренение черенков винограда).

На крепких ветвях красуются аппетитные конические грозди, относительно небольшого размера: 550-1200 г. Зато плоды Руслана довольно большие, достигают массы 10-20 г. Плоды кругло-овальной формы, с привлекательным темно-синим оттенком, иногда даже с черным подтоном.

Вкус у винограда гармоничный, чем-то напоминающий сливовый. Присутствуют несколько косточек, кожица плотноватая, при употреблении в пищу практически не чувствуется.

Мякоть хрустящая и плотная.

Стоит отметить, что виноград Руслан сразу набирает цвет, присущей спелой ягоде, а только потом дозревает, набирая сахаристость (доходит до 18 процентов) и насыщенный особый вкус.

Так что будьте внимательны, максимально вкусными ягоды становятся через 6-8 дней после появления темно-синего цвета.

Горошение ягод не отмечалось.

Стоит обратить внимание на то, что Руслан практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями (милдью, оидиумом, серой гнилью), это была одна из целей получения данного вида. Но советуем перестраховаться и делать профилактические опрыскивания хотя бы дважды за сезон (см

Календарь обработок винограда).

Стоит ягоде треснуть, как ее сразу же атакуют осы. Руслан также станет хорошим лакомством для птиц. Если вы не хотите делить урожай с пернатыми хищниками, то советуем поставить ограждение в виде сетки или пугало (см. Защита винограда от ос и птиц).

Селекция В.В. Загорулько Украина
Сорт Столовый
Родительская форма (Подарок Запорожью х Кубань)
Срок созревания 105-115 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1200 г.
Вес ягоды 10-20г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-синий
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -24°С
Сахаристость 17-19%
Кислотность 6-7г/л.
Товарность Высокая

Преимущества сорта винограда Руслан

  • Большие сочные плоды, которые станут по вкусу многим.
  • Транспортабельность и товарные качества на высоком уровне.
  • “Иммунитет” к грибковым заболеваниям.
  • Созревает относительно рано, что дает возможность собрать первый урожай в первой декаде августа.

Недостатки сорта винограда Руслан

  • Нередко наблюдается растрескивание плодов, особенно после дождей.
  • Невысокая морозоустойчивость
  • Подвержен нападению ос и птиц: обязательны меры по защите.

Леонид:

Вид неплохой. Ягоды крупные сочные с кислинкой. За те 5 лет, что Руслан у меня растет, ни разу ничем не болел. Но есть и недостаток: после хорошего дождя ягоды начинают растрескиваться, но если собирать урожай вовремя, то все будет хорошо.

Оксана:

Понравился виноград, ягоды значительно больше по размерам многих сортов. Новичкам перед тем как купить виноград советую обязательно почитать об уходе за виноградом, потому что это растение не потерпит небрежного отношения.

Способы посадки винограда «Руслан»

Существует несколько способов вырастить сорт «Руслан» у себя на участке, поэтому рассмотрим каждый из них более подробно.

Посадка на собственные корни

Самым распространённым способом посадки считается использование саженца с хорошо развитыми корнями. Высадку можно произвести в весенний период, ещё до распускания почек, но когда земля уже оттаяла и слегка прогрелась (середина – конец апреля). Если планируется высаживать саженец, на котором появились первые листья, время посадки немного сдвигают — на середину мая, чтобы растение нормально прижилось.

Осенняя посадка саженца должна происходить в октябре, когда ещё не ударили морозы — до первых заморозков растение должно прижиться. Чтобы исключить возможность замерзания саженцев, на ночь их укрывают. Зимнее укрытие для саженцев организовывают с наступлением морозов в дневное время.

Посадка на старые корни

Сорт винограда «Руслан» можно привить на старые корни любого другого сорта. Прививание осуществляют весной или осенью. Весенняя прививка должна происходить после наступления тепла, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +5°С. Осенью прививать сорт можно до наступления заморозков, но после того, как старое растение перестанет плодоносить.

Отвод от лозы

Если на участке ранее был выращен куст сорта «Руслан», то можно его размножить, использовав для этого зрелую и наиболее длинную лозу материнского растения. Для этого конец лозы прикапывают, регулярно поливают, и он вскоре пустит корни.

После на месте вкопанного конца лозы появится новое самостоятельное растение. Подобную процедуру можно осуществлять как весной (при установлении стабильно тёплой погоды), так и осенью (до наступления холодов).

Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что сорт винограда «Руслан» имеет хорошую стойкость к распространённым болезням, при снижении иммунитета может происходить заражение, поэтому необходимо знать, как с ними бороться.

Милдью

Ложная мучнистая роса, которую также называют милдью, очень опасна для растения, так как распространяется по всей территории в кратчайшие сроки. Проявление грибка — небольшие жёлтые маслянистые пятна на листовых пластинах, лозе, ягодах. В процессе развития болезни прослеживается возникновение грибницы — белого пушистого налёта.

Поражённые листья, побеги, ягоды опадают, а растение может погибнуть. Для лечения используют препараты «Хорус», «Танос» согласно инструкции. В целях профилактики соблюдают рекомендации по уходу, вовремя собирают и уничтожают растительные остатки, которые опали с куста, удаляют пасынки.

Читайте подробнее, как бороться с милдью на винограде.

Оидиум

Оидиум поражает всю наземную часть растения: куст сильно отстаёт в росте, листья мельчают, завязь практически не формируется. На листьях с обеих сторон появляется сероватый налёт.
Если развитие болезни произошло после завязи плодов и ягоды были покрыты налётом, урожай спасти уже не получится, поэтому допускать подобной ситуации нельзя. Профилактика развития оидиума направлена на применение агротехнических приёмов, обеспечивающих нормальное существование куста — это удаление пасынков и сорняков с территории, подвязывание побегов. Лечить поражённые кусты необходимо «Тиовитом», «Топазом» (согласно инструкции).

Узнайте больше о том, как лечить на винограде белый налёт.

Бактериальный рак

Бактериальный рак часто поражает виноградники в прохладных регионах. Болезнь способна погубить растение, заразив все его части, и сделать непригодной почву для выращивания новых саженцев ещё в течение 5 лет.

Растение реагирует на болезнь общим ухудшением иммунитета, страдает от других заболеваний, снижается урожайность, вкусовые качества ягод сильно ухудшаются. Вылечить бактериальный рак на сегодня невозможно, но существуют эффективные меры профилактики заражения.

Они заключаются в:

обеззараживании посадочного материала;
приобретении здоровых саженцев;
соблюдении мер предосторожности при обрезке (чистые инструменты и руки);
своевременной профилактике от распространённых заболеваний — для поддержания иммунитета.

Филлоксера

Самым опасным вредителем для винограда является филлоксера — это небольшие жучки зелёного цвета.

Филлоксера имеет 2 разновидности:

  • галловая — поражает наземную часть растения, в особенности листья. На обратной стороне листовых пластин появляются вздутия, где происходит развитие личинок. Борьба с вредителем происходит с использованием препаратов «Актеллик», «Золон» согласно инструкции;
  • корневая — проявляется в виде наростов на корневой системе, которые со временем полностью перекрывают питание растения, и куст погибает. Борьба с корневой филлоксерой возможна лишь уничтожением поражённого куста, препараты не дают хороших результатов.

Профилактика против филлоксеры не проводится, но большое значение имеет тип почвы, где выращивается куст. Чаще всего этот вредитель появляется в лёгких плодородных и каменистых почвах, а неблагоприятными для его жизнедеятельности являются тяжёлые, глинистые и песчаные почвы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий