Виноград Платовский

Выращиваем Платовский

Как и все технические сорта, Платовский нетребователен к уходу, но некоторые нюансы выращивания этого винограда всё же есть:

  • оптимальной формировкой для этого сорта считается горизонтальный двусторонний кордон на высоком — до 1,2 м — штамбе;

  • плодовую лозу обрезают коротко, оставляя от 3 до 4 глазков. Максимальная допустимая нагрузка на куст — 60–80 почек;
  • в течение сезона на Платовском непременно удаляют все неплодоносные и слабые побеги, пасынки. Это необходимо, так как сила роста этого сорта не очень большая, он должен не бесцельно растрачивать энергию и питательные вещества, а направлять их на созревание ягод;

  • размножая Платовский прививкой, подвой для него выбирают такой, чтобы он имел большую силу роста. Это усилит рост побегов на привое и, соответственно, будет способствовать увеличению урожая. Чаще всего с этой целью используют (при возможности) сорт Кобер 5ББ;

  • чтобы активнее накапливался сахар, в период созревания гроздьев с лозы удаляют все листья, затеняющие ягоды.

Агротехнические особенности

Как талантливый человек — талантлив во всем, так и великолепный в технологическом отношении Платовский — великолепен и в хозяйственном плане. Возделывание и уход за сортом можно поручить даже новичку в виноградарстве, и все равно наш герой, с большой долей вероятности, произведет на свет прекрасный урожай.

Самой ответственной процедурой является закладка виноградника, так как ошибки, допущенные на этом этапе, придется ощущать на протяжении десятилетий. Высокопродуктивному винограду для быстрого роста и обильного плодоношения требуются плодородные участки с достаточным уровнем обеспеченности влагой, теплом и солнечным светом. На юге это могут быть как равнины, так и склоны различных экспозиций, кроме откровенно холодных, а вот ближе к северным границам ареала распространения к выбору места посадки придется подойти с особенно тщательностью, чтобы обеспечить растениям подходящие условия для вызревания урожая. В случае риска недостаточности САТ, кусты размещают в верхней части южного склона, а на приусадебных и дачных участках — в «пристенной» культуре, под защитой от холодных ветров. Каждому кусту необходимо обеспечить не менее 4−4,5 квадратных метров площади питания.

В традиционных виноградарских зонах, большая часть которых заражена филлоксерой, размножение винограда ведут привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Самым подходящим при этом считается Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которым у сорта отмечается хорошая совместимость. Однако, благодаря определенной устойчивости самого Платовского к вредителю, на легких песчаных или супесчаных грунтах, возможна посадка корнесобственными саженцами даже районах сплошного заражения почвы корневой тлей. И уж тем более подобный способ размножения подходит для регионов, свободных от филлоксеры.

По возможности, рекомендуется формировать растения на высоком (около 100 см) штамбе по принципу двуплечего кордона. В этом случае разновидность способна проявить свои самые великолепные свойства и с точки зрения урожайности, и в отношении качества плодов. Однако если зимние температуры в регионе опускаются ниже -28°С, от идеи высокоштамбовой культуры придется отказаться, формируя кусты по приземистым укрывным схемам. В большинстве случаев морозостойкой лозе будет достаточно простого земляного укрытия, и только в самых суровых условиях сорту потребуется обустройство мощного многослойного утепления.

Обрезка плодоносящих растений также не составит особого труда благодаря плодоносности побегов винограда, развившихся даже из нижних глазков. Это позволяет коротко обрезать плодовые стрелки на 3−4 почки, а общую нагрузку на куст доводить до 60−80 глазков. С началом вегетации потребуется лишь произвести обломку немногочисленных бесплодных побегов, на чем, в принципе, регулирование нагрузки и закончится.

Ну и в очередной раз нельзя не упомянуть об еще одном замечательном свойстве Платовского — комплексной устойчивости к основным болезням виноградника — милдью, оидиуму и серой гнили. Этот факт позволяет возделывать сорт в отсутствии контакта с пестицидами, получая отличный урожай без всякой «химии».

Вперед» «Назад

Характеристика сорта

В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.

Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое

Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.

Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.

Урожайность и плодоношение

В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.

По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке

На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми

Область применения плодов

Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.

И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.

Устойчивость к болезням и вредителям

По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:

  • Милдью – 2 балла;
  • Оидиум – 2,5 балла;
  • Филлоксера – 3 балла;
  • Серая гниль – 2 балла;
  • Ложная мучнистая роса – 2 балла.

Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.

Достоинства и недостатки сорта

В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:

  1. Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
  2. Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
  3. Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
  4. При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
  5. Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
  6. Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
  7. За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.

Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

Виноград Платовский: уход за сортом

Подходящий полив.

В первые тридцать дней после посадки, поливать кустик нужно один раз в семь дней при помощи пяти литров чистой воды комнатной температуры.
По истечении тридцати дней поливать кустик нужно каждые десять-пятнадцать суток.
Взрослый виноградный куст нуждается в обильном поливе в такие этапы своего роста, как: 1) в весенний период после того, как вы снимете защитное, зимнее укрытие., 2) за шесть-семь дней до того, как начнут распускаться бутоны., 3) после того, как кустик отцветёт.
На один взрослый кустик потребуется потратить четыре литра тёплой, чистой, фильтрованной воды комнатной температуры.
Также перед процедурой полива, в жидкость можно добавить пять сотен грамм древесной золы

Зола должна быть из-под чистого дерева, то есть не крашеного, не клееного, не лакированного.
Виноград Платовский можно поливать редко, но делать это нужно довольно объемно.
Также важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листовые пластины и стебли кустика.
Водное питание можно вносить при помощи той трубы, которая была вкопана при процедуре посадки.
Когда ягоды начнут вызревать, полив нужно прекратить.
Перед зимовкой, в осенний период, нужно провести последнюю процедуру полива. Данная процедура поможет растению напитаться и комфортно перезимовать.

Если системы полива нет.

Если системы полива нет, то нужно подготовить специальные луночки. От столба кустика, нужно отступить примерно три десятка сантиметров, и проделать борозду в глубину двадцать-двадцать пять сантиметров. После полива их нужно просто присыпать почвой.

Про подкормки в весенний период для настоящего сорта.

В весенний период сразу после того, как сойдёт снег, виноград можно удобрить при помощи навозной жижи, в которую предварительно было добавлено тридцать грамм суперфосфата, а также тридцать грамм калийной соли. Также следует помнить, что вместо органических удобрений, можно применить мочевину, либо аммиачную селитру.

Про внекорневые подкормки для настоящего сорта.

Виноград Платовский отлично называется на внекорневые подкормки. Растение можно опрыскивать при помощи такого универсального комплексного препарата, как: 1) новоферт., 2) кемира., 3) акварин.

При каких условиях можно проводить обработку.

Наиболее благоприятным временем для проведения процедуры обработки будет: пасмурная погода, либо вечерний час.

  • Первую обработку, нужно проводить с наступлением весеннего периода.
  • Вторую обработку, нужно проводить тогда, когда образовываются бутоны.
  • Третью подкормку нужно вносить тогда, когда начинают вызревать первые ягодки.

В основном в виноградную лозу подвязывают для того, чтобы за кустиком было легче ухаживать. Для того, чтобы подвязать растение, нужно около кустика установить шпалеру, то есть опору. Между этими опорами, нужно натянуть проволоку, по которой и будет производиться подвязка. Ветки можно подвязывать вертикально, либо горизонтально, либо даже дугообразно.

Культуру обрезают для того, чтобы на кустике не было лишних побегов. Это поможет кустику не тратить драгоценные силы просто так.

  • На одном кустике можно оставить шесть-восемьдесят глазков.
  • Веточку нужно подрезать примерно на четыре глазка.
  • В весенний период необходимо удалить все сухие, деформированные, поврежденные, сломанные ветви.
  • В летний период, необходимо удалить все слабенькие и бесплодные пазушные побеги.
  • Чтобы улучшить вкус плодов, необходимо срывать ту листву, которая закрывает ягодные грозди от солнечных лучиков.
  • Виноград Платовский нуждается в укрытии в тех регионах, где суровый климат, либо мало-снежные зимы.
  • Нужно провести обрезку, а затем снять растение с плетей.
  • Данный кустик может вынести температуру до плюс семи градусов.
  • Кустик нужно окучить землёй, сверху установить металлическую дугу, а затем натянуть агроволокно.
  • Также, чтобы снизить риск перегревания культуры, нужно оставить открытым вход и выход.
  • Закрыть вход и выход нужно только тогда, когда температура опустится ниже минус пятнадцати градусов.
  • Также в зимний период, нужно накинуть дополнительный слой снега.

Описание и характеристики сорта

Получили «Платовский» скрещиванием сортов «Подарок Магарача» и « Заладенде». Оба сорта на редкость устойчивы к морозам и разнообразным грибковым заболеваниям. Целью разработки было получение технического винограда, которой способен зимовать в средней полосе без укрытия и каких-либо других мероприятий по защите.

Виноград сорт платовский

Стоит отметить, что технический сорт – для переработки в вино, и виноград, предназначенный непосредственно для употребления, имеет очень разные характеристики, в том числе и вкусовые. Однако ягоды «Платовского» оказались очень приятными на вкус, и виноград стали выращивать не только винодельческие хозяйства, но и мелкие фермеры, и дачники.

«Платовский» считается одним из лучших белых винных сортов, выращиваемых в средней полосе России. Из него изготавливают сухое и десертное вино, а в домашних условиях – варенья, соки, изюм. Виноград превосходно переносит обработку, легко транспортируется. Величиной ягод или гроздьев он не поражает, однако вино, изготовленное из этого сорта, получило по шкале дегустаторов 9 баллов.

  • Кусты винограда относятся к среднерослым, цветки обоеполые. Куст обильно плодоносит, причем вызревает до 90% побегов. Для обеспечения такой урожайности необходимо достаточное количество солнечного света. При обильной листве и большом количестве гроздьев часть листьев обрывают с тем, чтобы ягоды оставались на солнце как можно дольше в течение дня.
  • Гроздья «Платовского» невелики – до 200 г, имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды тоже невелики – 2–4 г, белого цвета, круглые, очень вкусные: сладкие, сочные, с мускатной ноткой. Кожица очень тонкая, но плотная, внутри косточка. На солнце виноградинки приобретают насыщенный золотисто-розовый цвет.

    Грозди винограда

Сахаристость виноградинки достигает 20–21%, кислотность – 8,9 г/л. Это идеальное сочетание для получения сухих белых вин.

  • Относится «Платовский» к раннеспелым – созревает за 110–115 дней. Благодаря быстрому созреванию за сортом закрепилось другое название «Ранняя зорька».
  • Виноград знаменит своей высокой урожайностью: до 300 центнеров с гектара или до 6 кг с куста.
  • Растение морозостойкое: куст выдерживает морозы до -30 С и не требует специального укрытия. Виноград неприхотлив, легко укореняется.
  • Что еще является важным достоинством, так это устойчивость к болезням: «Платовскому» не страшна филлоксера, тля, он устойчив к милдьи, серой гнили, оидиуму. Это заметно облегчает выращивание и уход за растением.

В первый же год после высадки кусты очень быстро идут в рост. Пока лоза не дает цветков, листву не вырезают. Во время созревания гроздьев зачастую часть листьев приходится удалять: для винограда солнце важнее воды.

От начального периода активной вегетации до полноценного вызревания виноградных кистей проходит порядка 110-115 дней, что и сделало виноград «Платовский» популярным. Среди виноградарей-любителей гибридная форма часто носит название «Ранняя зорька».

Виноград «Платовский» имеет среднюю силу кустов. Сформированные грозди цилиндроконические, средние по размерам, с весом примерно 0,2 кг. Структура виноградной кисти умеренно-плотная. Побеги вызревают удовлетворительно, на 80 % или 85 %. На каждый побег приходится 1,3 виноградные грозди.

Созревшие ягоды винограда «Платовский» имеют округлую форму, белую окраску с незначительным розовым оттенком, средний размер, вес около 2,5 г. Вкусовые качества хорошие. Сочная мякоть обладает гармоничным вкусом и покрыта тонкой, но достаточно прочной кожицей. Сахаристость чуть более 20 %. Максимальная кислотность не превышает 8,9 г/л.

Особенности и характеристики сорта

Описание сорта, для полноты картины, разбито на две части:

  • описание внешнего вида куста и виноградной грозди;
  • урожайность культуры, размер и вкусовые качества ягод.

Каждый пункт заслуживает отдельного внимания.

Внешние параметры куста и побегов

Внешний вид куста имеет важное значение для садовода. Куст Платовского винограда характеризуется следующим образом:

  • куст не занимает много места, вырастая до средних размеров, относительно других культур;
  • гроздь принимает коническую форму;
  • размер грозди небольшой, и ягоды располагаются на ней не плотно, а с небольшими зазорами.

Урожайность, размер и вкусовые качества ягод

Что касается урожайности и вкусовых качеств, садоводы описывают следующие параметры:

  • созревание урожая, при должном уходе, наступает в течение 110 дней. Это очень быстро, поэтому сорт считается ультраранним;
  • количество гроздей на одной ветке не превышает 3 штук;
  • вес грозди колеблется в районе 200 грамм;
  • ягоды маленькие, с сочной мякотью;
  • кожица тонкая, белого цвета;
  • масса одной ягоды не превышает 2 грамм.

Обратите внимание! Урожай не обязательно собирать в день его созревания. Грозди могут оставаться на кусте в течение месяца, дозревая и набираясь сладости

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноград Платовский отличается неприхотливостью. Технический сорт может выращиваться не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.

При выборе зоны для высадки саженцев, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным солнечными лучами участкам. Высадку лучше всего осуществлять в конце апреля, когда грунт успеет хорошо прогреться.

Разновидность технического винограда

Пошаговый процесс посадки:

  1. Подготовить ямки. Рекомендуемые размеры углубления для посадки находятся в пределах 75*75 см.
  2. Выкопав яму, следует разместить в ее центральной части прут, который будет выполнять функции опоры для лозы.
  3. Если грунтовые воды на участке располагаются вблизи поверхности грунта, стоит уложить на поверхность дна дренажный слой. В качестве дренажа можно использовать керамзит или битый кирпич.
  4. Саженец углубляется в яму. Образовавшиеся пустоты заполняются почвой, смешанной с небольшим количеством перегноя или комплексного удобрения.
  5. Земля в месте посадки утрамбовывается.
  6. Под каждый куст следует вылить 2 ведра воды. Поливать культуру следует по мере просыхания верхнего слоя почвы. Чтобы свести к минимуму частоту полива, рекомендуется проводить мульчирование.

При выборе саженца стоит обращать внимание на его корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и крепкой

Эта особенность становится гарантией быстрого приживания молодого куста. При отщипывании кончика корня следует осмотреть срез, который должен оставаться влажным и белым. Наличие черных и бурых пятен свидетельствует о скорой гибели саженца.

Особенности агротехники

Зелён ещё Платовский.

Корневая система саженца лозы должна находится в стабильно влажном состоянии. Поэтому при транспортировке её до места посадки корни оборачивают влажной тканью или газетой и помещают в полиэтиленовый пакет.

Высадка саженцев производится весной (в некоторых случаях осенью) для того, чтобы корневая система могла адаптироваться и пустить молодые корни до первых морозов. Перед процессом высадки необходимо проверить качество корневой системы, убрать все повреждённые и обломанные корешки.

Выбор посадочного места

Место под виноградник должно хорошо освещаться.

Место высадки влияет не только на количество и качество урожая, но и на сроки его вызревания. Для виноградника подойдут целинные почвы, где до этого на протяжении 3–5 лет культивировались растения семечковых и косточковых групп.

Глубина залегания грунтовых вод должна составлять – 1–1,5 метра. В случае периодического затопления участка необходимо организовать насыпь высотой 0,5–1,2 метра.

Агротехника

Летом с кустов обрезают листья, закрывающие ягоды от солнца.

Агротехника сорта подразумевает:

  • обрезку слаборазвитых или бесплодных отростков лозы;
  • удаление листьев, закрывающих гроздьям доступ прямых солнечных лучей (для увеличение содержания сахара);
  • обработку от вредителей и профилактику заболеваний.

Рыхление и полив

Сразу после посадки виноград поливается с периодичностью раз в неделю, затем количество поливов уменьшается до 1 раза в 2 недели. При засухе необходимо ориентироваться на состояние виноградника.

Профилактика от болезней и вредителей

Платовский мало подвержен типичным виноградным заболеваниям.

В качестве фунгицидов используются такие препараты, как:

  • Антракол;
  • Ридомил;
  • Бордосская смесь.

Они хорошо себя проявили в борьбе с антракозом, чёрной пятнистостью и альтернариозом. Акарициды используются для борьбы с вредителями.

Ещё одна проблема любого виноградаря – это птицы и осы. Не самый гуманный, однако, довольно действенный способ борьбы с пернатыми – это кормушки с ядом. Что касается ос, то для отвлечения этого вида насекомых используются сладкие и сочные приманки – мед или арбуз.

Уход за сортом

Урожайность винограда сорта Платовский зависит от ухода за посадками. Растения поливают и подкармливают в течение сезона. Для профилактики заболеваний посадки опрыскивают специальными средствами. Осенью выполняют обрезку, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку на растение.

На протяжении месяца после посадки виноград Платовский поливают каждую неделю при помощи 5 л теплой воды. Затем влагу вносят дважды в месяц.

Взрослый виноград поливают несколько раз в течение сезона:

  • весной после снятия укрытия;
  • за неделю до распускания бутонов;
  • после цветения.

Расход на куст – 4 л теплой, отстоянной воды. Перед поливом в воду можно добавить 0,5 кг древесной золы. Лучше поливать виноград редко, но использовать большие объемы воды. Влага не должна оказаться на листьях и стеблях растений.

Влагу вносят при помощи трубы, вкопанной при посадке растений. При отсутствии системы полива готовят специальные лунки. От штамба растения отступают 30 см и делают борозды на глубину 25 см. После полива их засыпают землей.

Когда начнут созревать ягоды, полив растений полностью прекращают. Осенью перед укрытием винограда выполняют последний полив, помогающий растениям перенести зиму.

Если удобрения использовались при посадке винограда, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. К этому времени кусты разрастутся и начнут приносить урожай. Для обработки применяют минеральные и органические вещества.

Схема подкормки винограда Платовский:

  • ранней весной;
  • при формировании бутонов;
  • при созревании первых ягод.

Весной после таяния снега виноград сорта Платовский поливают навозной жижей, в которую добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли. Вместо органики, применяют мочевину или аммиачную селитру.

Для последующих обработок применяют только калийные и фосфорные удобрения. Вещества вносят в сухом виде в грунт или растворяют в воде.

Виноград Платовский положительно реагирует на внекорневые обработки. Растения опрыскивают по листу комплексными препаратами Новоферт, Кемира или Акварин. Для обработки выбирают пасмурный день или откладывают процедуру на вечер.

Подвязывание и обрезка

Виноградную лозу подвязывают к опоре для облегчения ухода. Для этого устанавливают опоры, между которыми натягивают проволоку.

Ветви подвязывают вертикально, горизонтально или дугой. Побеги крепят к шпалере под углом, чтобы они равномерно освещались солнцем и не ломались под тяжестью урожая.

Осенью виноград обрезают с целью устранения лишних побегов. На куст оставляют от 6 до 80 глазков. Ветви подрезают на 4 глазка.

Весной устраняют только сухие и вымерзшие ветви. Летом удаляют слабые и бесплодные пасынки. Для улучшения вкусовых свойств обрывают листья, закрывающие грозди с ягодами.

Укрытие на зиму

Виноград сорта Платовский укрывают в регионах с холодными или малоснежными зимами. Растения обрезают и снимают с плетей. Культура переносит понижение температуры до +7 °С.

Кусты окучивают землей, сверху устанавливают металлические дуги и натягивают агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, оставляют открытыми вход и выход. Их закрывают при понижении температуры до -15 °С. Дополнительно на кусты зимой накидывают снег.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Платовский устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Заболевания имеют грибковую природу и развиваются при недостаточном уходе, повышенной влажности, загущенности посадок.

На поверхности листьев и стеблей появляется налет белого цвета, который постепенно разрастается, приводит к утрате урожая и гибели растения.

Для борьбы с заболеваниями используют препараты Хорус, Антракол, Ридомил. Концентрация веществ должна соответствовать инструкции. В профилактических целях посадки обрабатывают весной до распускания почек и осенью после сбора урожая.

Сорт Платовский устойчив к наиболее опасному вредителю винограда – филлоксере. Насекомое попадает на посадки с посадочным материалом, переносится с водой и ветром. Избежать распространения вредителя можно путем выращивания устойчивых сортов.

Ущерб виноградникам наносят клещи, листовертки, цикады, подушечницы. От вредителей применяют препараты Актеллик, Карбофос, Фуфанон. При обнаружении насекомых кусты опрыскивают с промежутком в 10 дней.

Путешествие в прошлое

Около 400 лет насчитывает самая старая виноградная лоза в мире. Растет она в городе Марибор, Словения. Из-за своего возраста занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая старая виноградная лоза в мире. Доказательством возраста лозы служат два изображения от 1657 и 1681 года здания вместе с виноградом. Сейчас они находятся в Штирии областном архиве, и краеведческом музее в Мариборе. В 1972 году профессор доктор Ричард Эркер, провел исследование с указанием возраста — это 350 лет или даже 400 лет.

Каждый год с лозы собирают от 35 до 55 килограммов винограда, из которого производят 100 бутылок вина. Ежегодно проводится фестиваль, во время которого собранный виноград перерабатывается на вино традиционным способом.

Старые виноградники с Платовским в Крыму

Вино было частью ежедневного рациона питания, а также, религиозных обрядов древнего мира. Описание древних обрядов указывает, что его смешивали с водой в соотношении 1:5 (одна часть вина, плюс 4 части воды).

Вино нашло свое применение и в языческом и христианском причастии. Первым христианским покровителем любителей вина был святой Мартин Турский, который родился в Сорабии (сегодня Сомбатхей). Святые Винсент и Городской были главными покровителями владельцев виноградников и виноделов.

Из Платоского делают белое вино

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий