Виноград Молдова

Молдова — описание и характеристики сорта винограда

Молдова — столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Молдавский институт виноградарства «Виерул»

Родительская пара: Гузаль кара х Сейв Виллар 12-375

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Сорт винограда Молдова был выведен в Молдавской ССР и распространился по всему югу постсоветского пространства, от республик Средней Азии до Украины. Урожай достигает начальной потребительской зрелости к середине сентября, поэтому иногда Молдову относят к сортам средне-позднего срока созревания, однако, наилучшее кондиции и сортовой вкус могут быть получены только в самых теплообеспеченных регионах с суммой активных температур от 3500С и выше.Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, аффинитет с распространенными подвоями хороший. Сорт чаще всего выращивается в корнесобственной культуре так как обладает толерантностью к филлоксере (не одно и тоже с устойчивостью!). Тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой около 400гр. На мощных формировках с большим запасом древесины грозди могут быть вдвое крупнее. Ягоды овальные или яйцевидные, темно-синие, покрыты густым пруином. Средняя масса ягод от 5гр на неполивных участках в промпосадке, до 7-8гр при хорошем уходе. Мякоть ягод мясистая, кожица толстая, прочная. При полном созревании вкус очень очень приятный, с шоколадными тонами, но достигаются такая степень зрелости только в самых теплых регионах, например, в районе Кизляра, где САТ достигает 4000С. В начальной стадии потребительской зрелости, а именно в таком виде урожай Молдовы собирают в большинстве регионов, вкус довольно простой, кожица грубая. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность побегов высокая, сорт урожайный. Морозостойкость центральных почек средняя (около -22-23С), но благодаря хорошей плодоносность замещающих Молдову часто выращивают на юге без укрытия на зиму и получают неплохой урожай. Устойчивость к милдью на уровне 2,5 баллов, практически не требует защиты, к оидиуму 3 балла, достаточно 2-3 обработок, серой гнилью не поражается, ягоды после дождей не подвержены растрескиванию.Сорт винограда Молдова ценится прежде всего за свою способность к длительному хранению, грозди способны сохраняться несколько месяцев даже без холодильных камер в сухих прохладных помещениях. Лучшие результаты получаются при выращивании сорта на богатых поливных почвах при тщательном нормировании урожая и своевременном проведении зеленых операций на кустах. Предпочтительны крупные горизонтальные формировки. Неприхотливый надежный сорт винограда для теплообеспеченных регионов.

Фото сорта винограда Молдова

Иногда урожай сорта винограда Молдова убирают после первых заморозков

Размножение и посадка винограда Молдова, нюансы полива, обрезки и удобрения

По отзывам селекционеров, наиболее удачным вариантом обрезки Молдовы является короткая обрезка (главное условие — обрезать лозу на 3 почки). При таком виде с куста легко получают до 50 кг винограда. Сажать Молдову следует в хорошо подготовленные ямы с дренажом, посадка простая, без заглубления черенка. Рекомендуется посадить саженцы весной, так они укрепятся и уже через пару лет дадут первый урожай. Проще всего выращивать виноград Молдова на суглинистых, песчаных почвах, с хорошим обдувом и большим количеством солнечного света.

В осенний период проводится и подкормка, и обработка от паразитов. С профилактической целью подкармливают виноград не реже, чем два раза в год, то же касается и профилактики заболеваний. Используют комплексные минеральные удобрения и готовые препараты от клеща, гнили и других недугов винограда. Также бывалые дачники советуют самим приготавливать удобрения, например, использовать навоз. После удобрения почвы ёё обязательно мульчируют.

Характеристики винограда Молдова: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Урожайность сорта Молдова высокая. Происходит это, прежде всего, из-за большого размера гроздей и плотности их на кусте. Средний вес одной грозди составляет 2 кг, но встречаются и экземпляры поменьше, до 800 граммов. Для сравнения: с молодого растения собирают до 50 кг, а вот с кустарника, которому исполнилось 8-10 лет бывалые селекционеры получают до 150 кг урожая! Однако, это скорее исключение, в бытовых условиях при отсутствии специального режима подкормки средний размер урожай доходит до 60-80 кг.

Описание и характеристики ягод: вкусовые качества ничем не выделяющиеся, однако ягода очень сладкая. Цвет плодов почти черный, темно-синий, темно-фиолетовый, с небольшим белым налетом. Сладость плодов интенсивная, уровень сахаров 20%. Сроки созревания: середина-конец сентября, в северном регионе может спеть до глубокой осени и прекрасно сохраняется на лозе из-за плотной кожуры. Калорийность винограда Молдова составляет 85 ккал на 100 грамм.

Описание и основные качества сорта

Что представляет собой растение сорта Молдова? Это сильнорослый ветвистый куст с красивой коричневой лозой. Листья на растении крупные, пятипалые, по форме — округлые. Сверху листья винограда могут быть гладкими, снизу — слегка опушенные.

Гроздья сорта Молдова всегда бросаются в глаза своей аккуратной и красивой конической формой. Ботаники установили средний вес такой грозди — 320 г. Однако некоторые экземпляры могут достигать солидного веса в один килограмм. Ягоды винограда крупные, овальные, темно-синие с восковым напылением.

Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и грибковым болезням. Так, милдью или так называемая серая гниль для него не страшны. Урожайность у данного винограда достаточно высокая: 125 центнеров на один гектар площади. Именно поэтому сорт винограда Молдова так популярен и распространен в современном виноградарстве.

Иногда Молдову смешивают с другими сортами для приготовления вина в домашних условиях. Так, к примеру, добавив всего 400–500 г этих черных ягод к белому винограду, можно значительно улучшить ароматность и цвет готового напитка.

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Правильный уход за сортом винограда «Молдова»

Этот сорт винограда без дополнительного ухода, формирования формы куста и без обрезки не сможет давать хороший урожай. При загущении и большом количестве гроздьев, также без своевременного полива и подкормки ягоды винограда «Молдова» будут мельчать, урожай снизится в разы.

Немного о правильном поливе виноградного куста сорта «Молдова»

Влага этому сорту просто жизненно необходима. Поэтому, стандартным поливом виноградника перед и после периода цветения в этом случае не обойтись. При выращивании винограда «Молдова» нужно обязательно постоянно контролировать увлажненность почвы. При недостаточной увлажненности нужно проводить поливы. Периодичность поливов может быть как и один раз в месяц, так и учащаться в периоды длительных засух. Излишки воды можно отводить в выкопанные специально для этой цели дренажные канавы.

Как правильно мульчировать почву вокруг виноградного куста?

Мульчирование очень позитивно влияет как на рост винограда, так и на его сохранность во время суровой зимы. В качестве мульчи лучше всего использовать упревший перегной, который выкладывается вокруг виноградно штамба. Занимать можно пространство около 1 или 1,5 метра в диаметре. Оптимальная толщина слоя мульчи составляет 3-3,5 сантиметра. Проводить мульчирование рекомендуется только в весеннее и осеннее время. Летом мульчирование может стать причиной упаривания корневой системы виноградного куста.

Как и зачем укрывать виноград «Молдова»?

Укрывается виноград от обмораживания древесины. Если Вы высаживаете его по южных регионах, укрывание для этого сорта не нужно, хватит даже простого мульчирования. Но, в любом случае лучше больше попотеть над кустом, чем потерять его зимой. Для укрывания куст после обрезки можно полностью положить на землю и укрыть с помощью пленки или просто сеном. В любом случае, укрывать стоит хотя бы штамб виноградного куста.

Только посаженный виноградный черенок укрывать нужно обязательно. Обычно его полностью засыпаю почвой, поставив возле него большую посудину без дна.

Что нужно знать, приступая к обрезке виноградного куста?

Обрезание виноградной лозы обязательно нужно проводить каждый год. Для этого подойдет как поздняя осень, так и очень ранняя весна. Главное, чтобы лоза перебывала в состоянии покоя. Лучше всего будет плодоносить куст винограда «Молдова», который имеет 3-4 рукава, расправленных вертикально по опоре.

Обрезать виноградную лозу лучше всего на 7-9 глазков, оставляя на кусте в общем количестве около 70 глазков

Если же Вы формируете куст с высоким штамбом — обрезать нужно только 4-6 глазка.Очень важно, чтобы куст не перегружался. Поэтому, весной нужно контролировать не только количество побегов, но и количество гроздьев, которые формируются на них

Подкармливаем виноградный куст «Молдовы»

Подкормка винограда происходит даже непроизвольно, во время мульчирования почвы вокруг штамба куста. Однако, кроме органических удобрений очень хорошо удобрять почву, в которой растет виноград, с помощью минеральных удобрений. Хорошо вносить в почву во время перекопки почвы калийно-фосфорные удобрения.

Как защитить виноград сорта «Молдова» от вредителей?

Данный сорт поражается только таким заболеванием как мучная роса. Ни в коем случае не нужно ждать, пока это заболевание проявиться на Вашем кусте. Каждый год примерно два раза обязательно нужно проводить профилактическое опрыскивание.

Проводятся они до начала цветения, на «черную» лозу, и после того, как виноград перецветет. В качестве препарата для опрыскивания чаще всего используется бордосская жидкость. С ней нужно быть очень острожным, и не использовать концентрации больше 1%.

Болезни и вредители

Хлороз 

Описание: болезнь растения, характеризующаяся недостатком хлорофилла в листьях и снижением выработки фотосинтеза. Побеги останавливаются в развитии и к осени куст погибает.

Способы борьбы:

  1. улучшить водную и воздушную проницаемость почвы путем дренирования и рыхления.
  2. ограничить удобрение виноградника органикой.
  3. для улучшения газообмена и насыщения грунта микроэлементами сеять люцерну на виноградниках.
  4. для снижения концентрации щелочи в почве вносить минеральные удобрения (сульфат калия, сульфат аммония)
Филлоксера

Описание: виноградная тля развивается в корневой системе и листьях. Личинки высасывают сок из корней и листьев. На пораженных участках образуются вздутия. Распространяется очагами.

Способы борьбы:

  1. прививка на устойчивые сорта к филлоксере.
  2. заглубленная посадка и катаровка (обрезка верхних корней).
  3. при сильном поражении уничтожение растений и обработка земли

Особенности ухода

Виноград «Молдова» очень требователен в уходе. Даже незначительные погрешности могут свести на нет многолетние труды по выращиванию виноградной лозы.

Полив и подкормки

Для сорта «Молдова» очень важен постоянный контроль показателей увлажненности грунта. Особое значение придается поливам в начале вегетации, а также при длительной засухе. Оптимальным является использование автоматизированной капельной системы орошения, которая позволит снизить трудозатраты и повысит рентабельность культивирования винограда.

Неоспоримым преимуществом такой системы является возможность контролировать не только процесс полива, но и дополнять его жидкими подкормками, что особенно актуально для данного сорта винограда. Кусты очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений, мульчирование грунта вокруг штамбов качественной органикой, а также хорошо реагируют на внесение калийно-фосфорных удобрений.

Обрезка и формирование

Виноград «Молдова» более правильно выращивать на длиннорукавных формировках. Прирост следует размещать максимально свободно. Сорт плохо плодоносит как в результате перегрузки виноградных кустов урожаем, так и в случае недогруза. На арках и беседках, а также при крупных формировках с большим запасом многолетней древесины виноградные кусты в возрасте от восьми до десяти лет способны демонстрировать урожайность порядка 150 кг.

Удобным считается веерное формирование на 4 рукава. Плодовую лозу в этом случае рекомендуется обрезать на 10-14 почек, что позволит дать оптимальную нагрузку на побеги. Более короткая обрезка заставляет кусты жировать в ущерб урожаю. При этом лоза на виноградных кустах вызревает практически по всей длине прироста.

Как правильно употреблять?

С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное).

Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употреблять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:

  • не смешивать с другими спиртными напитками и лекарствами;
  • сочетать с мясными блюдами, острыми сырами, выпечкой с корицей/ванилью;
  • избегать сочетания с консервами, томатными соусами, майонезными салатами;
  • оптимальной температурой перед употреблением является комнатная.

Знаете ли вы? Традиция произнесения тостов пришла к нам из Древнего Рима. Прежде чем выпить вино, римляне бросали в чашу с напитком ломтик поджаренного хлеба для смягчения кисловатого вкуса. Чтобы вкус вина улучшился, нужно было немного подождать, и в это время кто-то из собравшихся произносил речь, заполняя паузу.

Высадка винограда черенками: пошаговая схема

Схема посадки основывается на особенностях развития черенка. Винограду Молдова характерен скорый рост и склонность к недопустимой густоте листьев. Площадь для посадки растения следует выбирать, основываясь на эти данные. Для винограда благоприятный размер участка: 5х4 м.

Основные рекомендации посадки сорта Молдова:

Посадка осуществляется двумя вариантами: на корни собственного происхождения и на привитый старый подвой.
Во время посадки саженца, его корневую систему долгое время держите в воде до формирования корней белого оттенка

Обратите внимание на цвет среза, он должен быть насыщенно зеленый.
Во время покупки следите, чтобы корневая система не была сухой или подмерзшей.
Высаживайте черенок в заранее удобренное углубление. На дно поместите органические подкормки, соедините их с почвой, присыпьте грунтом и посадите растение

Только будьте осторожны с корневой шейкой, ее накрывать землей нельзя.
Прививка: обрежьте саженец клинообразным видом, сделав от глазка 2-3 мм, поместите в воду на 24 часа. Процедура осуществляется в раскол старого подвоя.
Перед посадкой окуните саженцы в веществе «Гумата», оно помогает растениям быстрее прижиться в грунте. Для этого в 1 л воды добавьте 8 капель средства, саженцы опустите на 2 минуты.
Запланировали посадку осенью? Запарафинируйте саженцы. Данная процедура поможет растениям благополучно пережить зимние морозы и ветра. Для мероприятия возьмите парафин и растопите его в ёмкости с водой. Смеси дайте покипеть. Парафин поднимется на поверхность, в него на пару секунд опустите черенок. Саженец после процедуры поместите в холодную воду для охлаждения.
После посадки хорошо полейте черенок, используйте около 5 л воды.
Возле саженца вкопайте опору, которая начнет направлять растение.

Правила приготовления

Чтобы получить действительно вкусное домашнее вино, нужно знать основы технологии виноделия:

Процесс превращения сока в вино называется ферментацией. Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные). При спиртовом брожении нужно тщательно контролировать температуру. При температуре выше +32°С ароматические свойства вина могут ухудшиться, а при +35°С дрожжи погибают и брожение прекращается. Оптимальной температурой считается +20…+26°С. Уровень влажности должен составлять 65–70%. Прямые солнечные лучи негативно влияют на ферментацию, поэтому брожение должно происходить в затенённом месте.

Максимум спирта выделяется дрожжами в анаэробной среде (то есть без кислорода). При этом следует отводить от ёмкости углекислый газ, чтобы предотвратить повышение давления. Для этих целей потребуется гидрозатвор.

Одна из самых важных характеристик винограда — уровень содержания сахара. Дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, поэтому перед началом брожения необходимо измерить сахаристость, используя прибор, называемый рефрактометр. В этом случае винодел будет знать алкогольный потенциал будущего напитка и понимать, с какими проблемами, возможно, придётся столкнуться. Сахар измеряют в капле сока, после начала этапа брожения показания рефрактометра будут неточными из-за более высокого показателя преломления у алкоголя. Для измерения остаточного сахара после брожения применяется другой прибор — ареометр. Он помогает определить скорость, с которой сахар превращается в спирт.

Помимо сахаристых субстанций, в винограде содержатся кислоты (яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная). После этапа спиртового брожения наступает яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Оно необходимо для снижения общей кислотности вина, которая выражается показателем pH

Важно не допускать преждевременного начала ЯМБ. Если ареометр показывает удельный вес сахара менее 1,0, это ещё не является свидетельством того, что вино приближается к сухости

Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов. В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов.

Чтобы провести оценку несбродившего сахара, домашние виноделы применяют специальные препараты. При этом капли вина добавляют в пробирку с химическим веществом и сравнивают цвет со стандартной полосой. В случае с красным вином (в том числе из Молдовы) тест проводят несколько раз, чтобы исключить возможность ошибки. Вино с остаточным сахаром менее 0,5% считается сухим.

Особенности выращивания

Чтобы убедиться во всех достоинствах сорта и получить обильный и качественный урожай, необходимо соблюдать правила ухода за растениями и выполнять все агротехнические процедуры.

Обрезка

Обрезка кустов «надежды АЗОС» – обязательная агротехническая процедура, без правильного выполнения которой нельзя гарантировать хороший рост лозы и созревание урожая. Обрезку следует проводить осенью, спустя 3 недели после опадания листьев.

Этому сорту подходит штамбовое формирование куста с одноплечным кордоном. Штамб нужно формировать до 120 см и оставлять на взрослом растении 24-25 стеблей с 40 почками.

Важно! Слишком короткие лозы не способны выдержать вес урожая.

Болезни и вредители

Сорт обладает 4-балльной устойчивостью к милдью и оидиуму, 2-балльной к серой гнили и нуждается в особых профилактических мерах против антракноза, хлороза, бактериального рака или краснухи. О системе устойчивости винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи. 

Говоря о насекомых, следует отметить, что осы практически не вредят плодам, однако растение могут атаковать щитовки и виноградные клещи.

Морозоустойчивость

Кусты «надежды АЗОС» выдерживают понижение температуры до -22 °C. При выращивании сорта в южных регионах укрывать лозу не требуется, но корни все равно следует утеплять слоем мульчи или земли. В умеренном климате после обрезки виноград следует снимать со шпалер и укрывать соломой.

Вариант укрытия винограда на зиму

Кусты старше 3 лет, обладающие сильной и развитой корневой системой, после подмерзания способны полностью восстановиться весной.

Хранение урожая

Своевременно собранные плоды хранятся в холодильнике в течение месяца, однако, по утверждениям садоводов, многим удается сохранить урожай вплоть до Нового года.

Особенности ухода

«Молдову» в южных районах не укрывают на зиму. Однако, при возделывании в местностях с более холодными зимами сорт требует укрытия. Обрезку винограда «Молдова» проводят в удобное время на спящей лозе (обычно в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -23 градусов). Так как сорт высокорослый, то обрезку делают короткую, на 4 и 6 почек. На куст дают нагрузку не более 70 почек, но также вредно недогрузить растение, оставив менее 50 почек.

Эта лоза лучше всего себя чувствует и отдает урожаи при возделывании на опорах арочного типа, хотя и при подвязке на обычные вертикальные шпалеры дает неплохие урожаи

Только важно помнить, что эта лоза любит разрастаться, поэтому следует сажать кусты не менее чем через 4-5 метров

После посадки дает урожай 150 кг с куста

Виноград Молдавский — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

Шаг 1. Молдову чаще высаживают весной, осенняя посадка для него нежелательна. Для получения первых сигналок в год посадки лучше высаживать саженцы с закрытой корневой системой приобретенных в специализированных магазинах или питомниках.

Шаг 2. Выбрать место для посадки не затененное, защищенное от ветра. Почву для посадки готовят с осени. На 1 м2 земли добавить 10 кг перегноя и стакан печной золы.

Шаг 3. Саженцы высаживать на расстоянии 200-300 см друг от друга. После посадки произвести обильный полив, под каждый корень вылить 3 ведра воды. Землю вокруг замульчировать соломой или опилками.

Шаг 4. Ветки подвязать под наклоном к земле, когда они подрастут, подвязку сделать выше для вытягивания лозы.

Шаг 5. У саженцев в первый год пасынки не удаляют, а со второго года слабые побеги обломать под самый корень. Удаленные побеги подойдут для размножения в следующем году

Этап 2. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге оставлять по 4-7 плодовых почек. После формирования грозди, нормировка проводят повторно, оставляя на каждом побеге не более 2 кистей. Формовку проводят весной и осенью, используя метод длинных рукавов.

Шаг 2. Учитывая высокорослость культуры и большую скорость разрастания подвязку лучше производить на беседки или арки. При таком расположении лозы урожайность становится выше.

Шаг 3. Слабо переносит перегрузку и недогрузку урожаем, что приводит к снижению качества ягод. На кустарнике всегда должно оставаться 4 рукава. Всю лишнюю зелень необходимо удалять

Этап 3. Внесение удобрений

Шаг 1. Самые популярные удобрения азот, фосфор и калий. Подкармливать виноград необходимо 4 раза за сезон, совмещая с поливами.

Шаг 2. Азотные удобрения вносятся только весной, остальные подкормки осуществляются калийными и фосфорными удобрениями. Раз в 3 года поздней осенью вносится органика

Этап 4. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

Этап 5. Размножение черенками

Шаг 1. Посадка осуществляется на собственный корень или привитый подвой.

Шаг 2. Срезанные черенки при весеннем прореживании кроны поставить в воду и дождаться образования белых корней. Высадить черенок в питательный грунт, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли. Свежие посадки обильно полить для хорошего соприкосновения корней с землей

Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -22 градусов, в остальных случаях нуждается в защите. После осенней обрезки необходимо снять лозу с подвязок. Уложить рукава в пучок и прижать к земле.

Шаг 2. В качестве укрывного материала подойдет геотекстиль, пленка или сено. Приствольный круг необходимо замульчировать древесной стружкой или торфом.

Шаг 3. Весной мульчу убрать от корней, освободить лозу от укрытия. При угрозе возвратных заморозков не торопиться подвязывать лозу к опорам, на ночь прикрывать ее от подмерзания лапником или геотекстилем

Отзывы садоводов говорят, что Молдова самое неприхотливое растение, не требующее сложной агротехнике. При благоприятных условиях и теплом климате поражает обилием  урожая

Характеристики сорта

Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.

При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.

Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.

Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.

Область использования плодов

Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.

Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

Полив

Этому сорту влага необходима, пожалуй, более чем другим видам. Поэтому в данном случае не подойдет стандартный полив (перед и после цветения). Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо постоянно контролировать увлажненность грунта. При недостатке влаги необходимы дополнительные поливы. Их периодичность варьируется от одного раза в месяц до трех в засушливый период.

Необходимо отводить излишки воды в выкопанные дренажные канавы. После посадки (или прививки) растение поливают обильно: до трех ведер воды под каждый куст. Чтобы удержать влажность в почве, вокруг куста грунт мульчируют в радиусе полтора метра. В качестве мульчи желательно использовать натуральные материалы: измельченную кору, щепки, солому, опилки. Эта мера защитит растение от роста сорняков.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий