Характеристики и описание сорта
Посадив данный вид гибрида, можно получить обильный урожай винограда. Вызревает он достаточно быстро. На это требуется 110-120 дней. Форма кисти напоминает пирамиду и достигает 1500 г. Отдельный куст приносит около 6 кг плодов. Ягоды обладают восхитительным мускатным вкусом с земляничным послевкусием. Кожица имеет среднюю толщину, не лопается, и виноград хорошо переносит транспортировку. Мякоть сочная. Содержание косточек внутри не более двух штук на ягоду. Наивысшей сахаристостью обладают те, которые собраны в конце лета.
Гелиос (Гелеос) – виноград достаточно морозоустойчивый. Он хорошо переносит низкую температуру (до −23°С). Но если, в винограднике в холодное время года столбик термометра опускается ниже, то кусты Гелиоса нужно укрывать на зиму.
Важно! Гибрид прекрасно выдерживает атаки ос и пчел. Чтобы добиться стабильного вызревания урожая, нужно подвергать кусты винограда, имеющие высоту 1,5 м, правильной формовой обрезке
Ее проводят каждую весну. При обрезке плодоносящей лозы оставляют от 7 глазков и более. Меньше нельзя
Чтобы добиться стабильного вызревания урожая, нужно подвергать кусты винограда, имеющие высоту 1,5 м, правильной формовой обрезке. Ее проводят каждую весну. При обрезке плодоносящей лозы оставляют от 7 глазков и более. Меньше нельзя.
Виноград Гелиос
К сведению! Цветки у Гелиоса как мужские, так и женские, поэтому дополнительное опыление не требуется.
Описание этапов агротехники винограда Гелиос
Посадка
Капризный сорт предпочитает плодородную почву и простор. Высадка кустов осуществляется осенью либо весной с интервалом в три метра. Осенние саженцы на зиму укрывают.
Здоровые сильные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и достаточно вызревшие зеленые побеги, длиной не менее 20 см.
Для лучшего укоренения у саженцев перед высадкой укорачивают боковые корешки и стебли. За сутки до помещения в землю рекомендовано обработать корни слабым раствором корнеобразователя или стимулятора роста.
Молодые кустики вместе с колышками помещают в подготовленные лунки глубиной и диаметром 80 см, наполовину заполненную уплотненной смесью почвы, перегноя, суперфосфата и калийной соли. Сверху корни присыпают грунтом и утрамбовывают. Полностью засыпать лунки не нужно. Виноградари рекомендуют оставлять небольшое углубление вокруг побега. Завершается посадка подвязкой винограда к колышку, поливом, рыхление и мульчированием почвы.
Посадка винограда Гелиос проводится в яму глубиной 80 см
Уход
Виноград сорта Гелиос требует особенного ухода, включающего в себя:
- орошение;
- мульчирование;
- укрытие;
- обрезку;
- подкормку;
- защиту.
Орошение
Описание процесса.Поливать кусты следует аккуратно, чтобы избежать преизбытка влаги. Чрезмерный полив приведет к ухудшению урожая. Нельзя осуществлять полив, когда на улице возможна минусовая температура, иначе возникает риск повреждения корней, если вода в почве станет замерзать. А когда угроза заморозков минует, кусты винограда нужно полить.
Перед укрытием на зимовку следует провести влагозарядный полив, объем воды которого в два раза превышает обычный. Это обеспечивает корневую систему влагой на зимний сезон.
Для нормального развития Гелиосу нужен регулярный полив
Мульчирование
Описание работ.Для максимально долгого сохранения влаги, землю вокруг виноградных кустов покрывают мульчей (слоем соломы, листвы или скошенной травы). Для достижения нужного результата толщина мульчи должна быть не менее пяти сантиметров.
Укрытие
Описание. Несмотря на морозоустойчивость, при возможности очень низких температур, виноград зимой особенно уязвим и нуждается в укрывании, чтобы не допустить повреждения и гибели кустов.
Подготовку винограда к зиме осуществляют двумя способами:
- Куст делят пополам, обе половины обвязывают бечевкой и укладывают на застеленную полиэтиленом землю. Сверху устанавливают дугообразное перекрытие, обтянутое пленкой. Лоза не должна соприкасаться с верхним укрытием, иначе на побегах могут образоваться ожоги.
- Лозу также укладывают и присыпают сверху слоем земли, образуя на поверхности холмик. При сильных морозах можно дополнительно укрыть соломой, сухой листвой или снегом.
Лоза Гелиоса морозоустойчива, но при возможности экстремально низких температур его нужно укрывать на зиму
Особенности обрезки
Правильная обрезка это залог хорошего урожая. Ввиду того что сорт часто сильно нагружается, мероприятия по обрезке следует проводить ежегодно. Для правильного распределения нагрузки на лозе допустимо наличие не более 35 глазков, а обрезку производят на 6-8 глазков.
Болезни и вредители
Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.
Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.
Перенести его тоже можно на чем угодно — это и посадочный материал, и садовые инструменты, и даже ветер. Борются с ним опрыскиванием серосодержащими препаратами, а также акарицидами. Это БИ-58, Вертимек, Карате-Зеон, Актара.
Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.
Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.
Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.
Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.
Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.
Основные характеристики
«Гелиос» — ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как «гурман ранний» и «виктор» .
Срок созревания
От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.
Строение куста и зимовка
Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.
Гроздья и ягоды
Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.
Ягоды сорта «гелиос» довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.
Урожайность и хранение
При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда «гелиос» можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.
Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому «гелиос» рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.
Виноград Дамские пальчики
Виноград Дамские пальчики или, как сорт называют на родине, в Узбекистане, Хусайне белый – это деликатесный столовый виноград, широко распространенный не только в среднеазиатских республиках, но и в Китае, Иране. Есть опыт выращивания этого теплолюбивого сорта и в южных регионах России, однако успеху мешает солидный срок созревания ягод, составляющий 126–140 суток, низкая морозостойкость, составляющая всего –11 °C, и плохое вызревание лозы. К тому же виноград Дамские пальчики не обладает какой-либо серьезной защитой от болезней культуры.
Выдающиеся конические кисти очень крупные, в длину могут достигать 40–50 см, а в ширину до 25 см. При этом основная гордость сорта – это цилиндрическая крупная ягода, желтовато-зеленой или розоватой окраски. Кожица у плодов винограда Дамские пальчики очень тонкая, мякоть хрустящая, сочная, с высочайшим содержанием сахара. Желание получить столь же красивые ягоды на кустах, более приспособленных к выращиванию в условиях Кубани, Черноземья и средней полосы, привело к выведению множества новых сортов и гибридных форм белой, розовой, красной и черной окраски.
Грамотный уход
Как уже говорилось, уход винограду сорта Гелиос нужен грамотный и правильный – этот гибрид не прощает ошибок
В принципе, этапы ухода такие же, как обычно, но здесь важно следовать инструкции и делать все своевременно.
Винограду Гелиос необходимо следующее:
Поливать розовоплодный виноград нужно очень осторожно. Для Гелиоса одинаково опасен как недостаток увлажнения, так и его избыток
Ранней весной лозу нужно полить, как только столбик термометра задержится на отметках выше нуля. При минусовых температурах виноград не поливают, так как из-за этого могут вымерзнуть его корни. Второй раз Гелиос поливают сразу после весенней обрезки, вылить нужно около 30 литров на квадратный метр. Перед цветением и после него, на этапе формирования ягод лозу поливают еще несколько раз. Последний полив должен состояться перед зимовкой, тогда количество воды увеличивают до 50 л/м2
Важно понимать, что искусственное орошение необходимо только в периоды засухи, когда недостаточно естественных осадков.
Чтобы задержать влагу у корней, защитить корневую систему винограда от перегрева, рекомендуется использовать мульчу. Сухая листва, солома, скошенная трава, опилки, перегной или торф насыпаются толстым слоем (около 5 см) вокруг лозы.
Высокоурожайный виноград Гелиос нуждается в качественной обрезке и нормировании, иначе его побеги могут сломаться, а ягоды станут мельчать
Проводить обрезку необходимо ранней весной, пока не началось сокодвижение в лозе. Каждый побег следует укорачивать максимум до семи глазков. На каждом взрослом кусте, в общей сумме, должно оказаться 35-40 почек.
Подкормки для Гелиоса должны быть регулярными и достаточно обильными. Один раз в год как минимум в почву должны вноситься минеральные удобрения. Раз в три года, обычно, вносят органику. Оптимальный режим подкормок следующий: аммиачная селитра ранней весной, до цветения и после цветения – суперфосфат и калийная соль, в промежутках – поливы с добавлением органики (навозная жижа, птичий помет, древесная зола).
Борьба с болезнями и вредителями должна сводиться к профилактике, тем более что Гелиос не подвержен инфицированию. Эффективна обработка лозы до и после цветения фунгицидными средствами, такими как бордосская жидкость, например. Осы редко соблазняются ягодами Гелиоса, но если это произошло, можно поместить грозди в специальные защитные сетки.
В регионах с суровыми или бесснежными зимами виноград нужно укрывать. Обычно каждый куст делят напополам, связывают лозу и укладывают на землю, предварительно застеленную агроволокном. Каждую половину куста необходимо пришпилить к земле. Над побегами винограда устанавливают металлические дуги, которые нужно накрыть пленкой. Можно использовать для укрытия и землю, но этот метод больше подходит для регионов со снежными зимами.
Совет! Полиэтиленовая пленка укрытия не должна касаться винограда, иначе побеги могут получить ожог.
Если все делать правильно, грозди Гелиоса вырастут такими же, как на фото. Отзывы виноградарей об этом сорте в основном положительные, так что проблем с розовым гибридом возникнуть не должно.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Гелиос
Виноград Гелиос включён в Госреестр в 2015 году, а получен он был путём скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка. Это сорт известного российского селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Все сорта, созданные им в г. Новочеркасске, а их более сорока, отличаются хорошей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и большинству заболеваний. Практически все сорта В. Н. Крайнова плодоносят крупными ягодами и получают от виноградарей исключительно положительные отзывы.
Аркадия — прекрасный столовый сорт, хорошо известный большинству виноградарей
Гелиос относятся к сортам суперраннего созревания, первые спелые грозди удаётся срезать уже в первых числах августа. Однако со временем ягоды набирают больше сахара и достигают полной зрелости ближе к сентябрю: для полной готовности им требуется 110–115 дней. Официально Гелиос рекомендован для регионов с мягким климатом, но в укрывной культуре его успешно выращивают и в средней полосе России.
Кусты среднего размера, с крупными листьями обычной формы изумрудной окраски. Вызреваемость молодых побегов в обычные годы близка к 100%. Размножение беспроблемное: высока как степень укоренения черенков, так и их успешность прививок на большинство известных подвоев. Цветки обоеполые: опылители других сортов Гелиосу не требуются. Урожайность ежегодная и высокая.
Кусты у Гелиоса не очень большие, но нагрузку выдерживают солидную
Морозостойкость на уровне большинства современных виноградных сортов: без укрытия лоза выдерживает похолодания вплоть до -23 оС. Однако отмечается его слабая устойчивость к возвратным весенним заморозкам: частенько виноград цветёт именно в это время, что приводит к существенному снижения урожая. Болезнестойкость на среднем уровне. Дополнительным положительным качеством можно считать слабую повреждаемость ягод осами и шершнями.
Грозди крупные, конической формы, массой от полукилограмма и выше. При хорошем уходе на кусте обязательно встречается несколько экземпляров весом от 1 до 1,5 кг. Упаковка ягод в гроздях среднерыхлая. Количество «гороха» в гроздях минимально. Транспортабельность урожая нельзя признать отличной, но хранится в холодильнике он неплохо.
Ягоды розового цвета, яйцевидные, очень крупные, длиной около 3,5 см, массой до 15 г. Однако сок, количество которого довольно велико, совершенно не окрашен. Содержание как сахаров, так и кислот в соке невысоко: 15% и 5,5 г/л соответственно. Мякоть мясистая, очень вкусная, с небольшим мускатным ароматом. Семечки (1–2 шт. на ягоду) среднего размера, кожица плотная.
Конечно, розовая окраска — на любителя, но выглядят ягоды аппетитно
Гелиос считается столовым сортом, но пригоден и для различных видов переработки. Из него получаются хорошие компоты, джемы, вкусный сок. Однако для виноделия сорт нельзя признать оптимальным: хотя любители и готовят из него вина, они не отличаются очень высоким качеством, что, собственно, характерно и для белой разновидности Аркадии.
Автор этой статьи много раз пытался сделать хорошее вино из Аркадии, которая ежегодно приносит с трёх кустов не менее 30 вёдер ягод: ведь столько же не съесть! Поступал и так, как с Изабеллой (с которой никогда нет никаких проблем), и меняя режимы… Нет, не то! А представив, что аналогичная ситуация будет и с Гелиосом… Нет, вкусные ягоды надо поедать в свежем виде!
Особенности сорта Гелиос
Сорт пользуется хорошим спросом на рынке.
Сорт получил широкое признание благодаря ряду своих достоинств:
- ранний срок вызревания – 110–120 дней;
- устойчивость к низким температурам;
- болезнестойкость;
- стабильное и качественное плодоношение;
- высокая продуктивность;
- красивый товарный вид;
- хорошая транспортабельность;
- долгий срок хранения.
Урожайность
Хороша гроздь, увесистая и без горошения.
- Сорт радует садоводов высокими урожаями, которые нередко составляют более 6 кг с одного куста.
- Вес только одной кисти может составлять 1300–1500 грамм.
Грозди и плоды
Окраску ягода набирает очень медленно, но вкус уже приятный.
- Каждая ягода весит в среднем 15–16 грамм.
- К окончанию периода созревания они приобретают красно-розовый оттенок.
- Мякоть плодов сочная, слегка водянистая с 2–3-мя семенами.
- Кожица тонкая, съедобная, покрыта небольшим слоем природного воска, который не влияет на вкусовые качества винограда.
- Плоды отличаются высокой сахаристостью и приятным вкусом.
- Преобладает изысканный оттенок муската.
- Виноград долго сохраняется на ветвях или при хранении его в прохладном месте.
- И также ему свойственны высокие показатели лежкости и транспортировки, поэтому сорт нередко выращивают для продажи в свежем виде.
Высокой сахаристости можно добиться, передерживая грозди на лозе, чем и пользуются многие виноделы. При этом тонкая, но прочная кожица не растрескивается, а значит и не привлекает сладким запахом насекомых-вредителей.
Почему такая любовь к сорту Гелиос у садоводов
Тонкий мускатный вкус с необычным послевкусием великолепно подходит для сферы виноделия. Варенья, джемы и соки из него также востребованы и популярны. Морозостойкие свойства культуры привлекают аграриев средней полосы, а плодовитость – компании, выращивающие виноград в промышленных масштабах.
Биологическое описание растения
Корнесобственный куст винограда Гелиос, третий год после посадки.
- Сорт отличается наличием сильных и крупных кустов с отлично развитыми виноградными лозами.
- Гроздья имеют пирамидальную форму, довольно крупные, могут достигать веса в 1,5 кг.
- Ягоды этого вида со временем не мельчают.
Особенностью сорта является самостоятельное опыление, благодаря обоеполому цветению
Опыление происходит при любых климатических условиях, что немаловажно для садоводов, занимающихся выращиванием культуры в условиях средней полосы
Начало окрашивания плодов.
Достоинства
- Ствол куста золотисто-коричневого окраса с небольшими пурпурными пузырьками.
- Листовая пластина насыщенно-зелёная, довольно крупная с характерной зубчатой кромкой.
- Крупные ягоды красивого розового цвета отличаются высоким содержанием сахара и хорошими дегустационными свойствами. Хорошая плодовитость держится на показателях 5–6 кг с одного куста.
Недостатки
Этот вид нуждается в грамотном дополнительном уходе и постоянном наблюдении.
Несмотря на высокую морозоустойчивость (до -23) кусты необходимо укрывать на зиму, особенно при отсутствии хорошего снежного покрова. Но также нужно производить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней, регулярно рыхлить и увлажнять грунт.
Посадка капризного гибрида
Сажать Гелиос обязательно нужно на правильном месте. Это должен быть хорошо освещенный участок с природной защитой от северного ветра в виде стены дома, хозяйственной постройки, изгороди или беседки. Благодаря сильному росту и ветвистости побегов, виноград Гелиос станет отличным украшением для сада или придомовой территории. Грунт в месте посадки должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух.
Не менее важно выбрать качественный посадочный материал. Черенки Гелиоса должны быть крепкими и здоровыми, с хорошо развитой корневой системой без следов повреждения и инфицирования.
Внимание! Длина зеленого побега обязательно должна быть достаточной для нормального развития саженца – не короче 20 см. Перед посадкой следует провести подготовку черенков винограда:
Перед посадкой следует провести подготовку черенков винограда:
- Омолодить корневую систему черенков, подрезав их корни примерно на 10 см.
- Выбрать самый длинный и крепкий побег (если их на саженце несколько), вырезать остальные побеги.
- Подрезать оставшийся основной побег винограда до четвертой-пятой почки.
- За сутки до посадки поместить корневую систему винограда в воду или в стимулятор роста.
Время для посадки винограда сорта Гелиос можно выбрать как весной, так и осенью. Если посадка осенняя, обязательно нужно будет укрыть саженец на зиму, чтобы предотвратить его вымерзание.
Ямы для посадки винограда желательно подготовить заранее (оптимально, за полгода до высадки черенков). Расстояние между соседними кустами Гелиоса должно составлять около 2,5-3 метров, так как сорт сильнорослый и раскидистый. Размеры посадочной ямы немного больше стандартных: 80х80х80 см.
В процессе посадки очень важно правильно распределить слои грунта. Верхний слой (примерно половину) вынимают из ямы и смешивают с удобрениями: суперфосфат, калийная соль, перегной или компост
После этого удобренную почву укладывают на дно ямы (должен образоваться слой около 35 см в высоту) и ставят на нее черенок винограда.
Корни винограда осторожно расправляют, следя за тем, чтобы они не были направлены. Затем присыпают корневую систему Гелиоса почвой из второго, нижнего, слоя грунта
Землю около винограда хорошенько утрамбовывают.
Совет! Чтобы вода после поливов попадала к корням винограда, а не растекалась в разные стороны, рекомендуется оставить вокруг черенка небольшую лунку (диаметр около 50-55 см, глубина – 6-7 см).
Поливать виноград после посадки нужно регулярно, выливая около 25 литров воды на каждый квадратный метр почвы. Перед поливами почву необходимо рыхлить или засыпать лунку мульчирующим материалом.
Характеристика гибрида
Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.
Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.
Описание винограда сорта Гелиос:
- для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
- кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
- побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
- листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
- цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
- опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
- сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
- грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
- средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
- грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
- ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
- форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
- кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
- в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
- структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
- вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
- урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
- собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
- морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
- Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
- большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
- данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.
Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.
Достоинства и недостатки
Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:
- высокая урожайность;
- раннее созревание;
- отличный вкус и большая сахаристость ягод;
- несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
- иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
- хорошая морозостойкость;
- высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
- простота размножения и выращивания.
Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.
Основные характеристики
На сегодняшний день, виноград Гелиос считается одним из лучших сортов раннего созревания. Плодовая культура способна к самостоятельному опылению, что значительно упрощает плодоношение и уход за растением.
Важно! Главным преимуществом сорта является быстрое и полное вызревание плодоносной лозы
Описание куста
Взрослые кусты высокие, с множеством веток и плодовых побегов коричневатого цвета с золотистым оттенком. Листовые пластины крупные, с гладкой поверхностью и небольшим ворсом с внутренней стороны, темно-зеленых оттенков.
Описание гроздей и ягод
Виноградные кисти объемные, весом от 700 г до 2 кг, красивой цилиндрической или конусообразной формы. Ягоды на грозди расположены достаточно плотно, но не соприкасаются друг с другом, что дает возможность проветриванию плодов и равномерному созреванию.
Справка! При неблагоприятных погодных условиях, виноградины не успевают набрать сладости за вегетативный сезон.
Урожайность
Плодоношение виноград Гелиос начинает на 3-4 год роста. Ягоды созревают в зависимости от климата региона произрастания, через 110-115 суток после распускания почек. На юге, урожай плодовой культуры собирают в середине августа.
В условиях умеренного климата, готовность ягод к употреблению наступает в сентябре.
При правильной агротехнике и внешних факторах, с одного кустика получают от 7 кг до 20 кг спелых гроздей. Максимальный урожай получают в южных регионах, где второй урожай винограда созревает к концу сентября. В промышленных объемах, собирают до 13 тонн плодов с 1 га земли.
Транспортабельность
Ягоды после сбора урожая долго сохраняют свои вкусовые характеристики и товарный вид, поэтому легко переносят транспортировку на дальние расстояния.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Виноград сорта Гелиос легко переносит весенние перепады температур и морозы до -23 градусов. В северных регионах, кусты перед наступлением зимы обязательно утепляют. Также, дополнительному укрытию подлежат и молодые саженцы.
Непродолжительную засуху и жару плодовая культура переносит спокойно. Не длительное отсутствие поливов и осадков, не оказывает негативного воздействия на состояние растений и урожайность.
Устойчивость к болезням
По результатам сортовых испытаний выявлен отличный природный иммунитет винограда Гелиос к характерным для ягодной культуры болезням и вредителям.
Вкусовые качества
Ягоды плотные, с мясистой, сочной мякотью сладкой на вкус и тонким мускатным ароматом. На государственных испытаниях вкус винограда сорта Гелиос, по оценке экспертов оценен на 9 баллов по 10-бальной шкале.
Сок бесцветный, с содержанием сахаров до 16 г на 100 мл, кислот до 6 г/л. В мякоти имеется 1-3 мелких косточки, не портящих вкус плодов. Кожица у ягод хоть и плотная, но не вызывает трудностей при употреблении винограда.
После полного созревания, виноградные кисти зачастую оставляют на кустах, в результате ягоды становятся ароматней и слаще.
Области применения ягод
Десертный сорт плодовой культуры в первую очередь предназначен для употребления в свежем виде. Также, из ягод делают вкусные соки, нектары, варят джемы, соусы и мармелад. В кулинарии виноград используют для приготовления десертов. Опытные хозяйки сушат и консервируют виноград, применяют плоды для изготовления домашних вин и наливок.
Важно! Из-за большого содержания сахаров, виноград не рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара и аллергикам
Особенности сорта Гелиос
Характеристики сорта Гелиос
- Цветок – обоеполый, хорошо опыляется при любой погоде.
- Листья – крупных размеров, насыщенного зеленого цвета.
- Ягоды — удлиненные овальные, очень крупные (до 15 грамм), малинового цвета. Обладают изысканным вкусом с легкими мускатными оттенками, нотами розы и земляники, оригинальным послевкусием. Собранные в конце лета плоды имеют высокую сахаристость.
- Грозди – крупные, пирамидальной формы, средней плотности, масса порой доходит до полутора килограммов.
- Кожица – съедаемая, средней толщины, не склонна к растрескиванию.
- Мякоть – жидковатая, сочная, сладкая. Семян немного – одно или два на ягодку.
Использование винограда Гелиос
Нарядная яркая гроздь винограда Гелиос способна не только украсить стол, но и создать настроение праздника. Впечатление усилится после того, как отведав виноградинку и ощутив ее аромат, узнаешь, что и на вкус виноград так же хорош, как красив его внешний вид.
Употребление винограда в свежем виде – основной способ использования столовых сортов, и Гелиос не является исключением. Вместе с тем, качества сорта позволяют ему быть универсальным. Из него делают вино, соки, джемы.
Достоинства и недостатки сорта Гелиос
Кроме ранних сроков созревания и привлекательного товарного вида гибрид обладает и другими преимуществами:
- Превосходные вкусовые качества
- Высокая урожайность.
- Морозоустойчивость до – 23⁰С.
- Устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили оценивается величиной в 3, 5 баллов по шкале. Практически не повреждается осами и грибками.
- Ягоды долго сохраняются на лозе после созревания, не портятся при хранении и транспортировке.
- Хорошие перспективы рыночной реализации.
Гелиос одарит своего хозяина всеми своими достоинствами в том случае, если будет окружен постоянной заботой и вниманием. В этом и состоит основной недостаток сорта
Гелиос не проявит себя в полной мере, а то и вовсе погибнет, при отсутствии агротехники и грамотного подхода виноградаря.
https://youtube.com/watch?v=xXHUj7cOFyk