Виноград Фуршетный

Высаживание

Высаживать виноград Фуршетный лучше на освещенном и защищенном от северных ветров участке. Плодоносить в тени он не станет. Хорошо растет и плодоносит виноград на пригорке, по направлению «восток-запад», перед стеной дома. Расстояние между кустами должно быть не меньше 3 метров. Будущий урожай во многом зависит от подготовки почвы для выращивания. Начинают готовить место под новый куст за несколько сезонов. Для весенней посадки это осень.

Не позже чем за месяц до высаживания, готовят яму глубиной не меньше 60 см. Ничего, что молодой куст небольшой. Почву готовят для того, чтобы несколько последующих лет она была довольно рыхлой, позволяла корням легко проникать в нижние слои. А питательные вещества, заложенные в этот период, дадут возможность быстро наращивать массу.

В песчаном грунте сажают виноград Фуршетный в траншеи, в глинистом и суглинистом, с близким залеганием подземных вод – на гряды. Таким образом, кусты в первом случае опускаются ниже уровня земли, не перегреваются от солнечных лучей, а во втором поднимают выше уровня земли. Корневая система винограда Фуршетный будет лучше прогреваться, а вода не будет разрушать корневую систему, приводя к загниванию.

Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом или компостом, добавляют стакан древесной золы, комплексные минеральные удобрения. Если нужно – вносят песка или глины (для задержания влаги).

Возле куста устанавливают колышек для подвязывания и пластиковые бутылки для полива. Через несколько лет их можно заменить на асбестоцементные трубы.

Плодоносит с середины августа

Описание сорта и особенности:

Виноград Фуршетный

Общая характеристика Сорт столового назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 115 — 125 дней
Вкус Мякоть имеет приятную фактуру, она очень сочная и ароматная
Масса Ягоды до 12г, кисть 0,6-0,8 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость Средняя, до минус 21°C
Вредители и болезни Стойкость к большинству болезней хорошая, требует обработки
  1. Выведен известным украинским селекционером-энтузиастом Загорулько В.В. Получен при скрещивании сортов Подарок Запорожью и Кубань, особенностью данной гибридной формы является высокая скорость созревания и отличный вкус.
  2. Растения очень крупные и объемные. Отличаются высокими темпами роста, на метре вырастает до 15 побегов, которые быстро вытягиваются и уже на следующий год приносят урожай. Также нужно отметить раскидистость корневой системы, она также разрастается очень быстро.
  3. Сроки созревания короткие. Обычно с момента набухания почек до сбора винограда проходит от 115 до 125 дней в зависимости от погодных условий и ухода. Чаще всего сбор урожая происходит уже в середине августа.
  4. Грозди конусовидной формы. Средний вес варьируется от 600 до 800 г, но отдельные могут быть намного тяжелее. Созревают достаточно равномерно.

Созревание дружное, поэтому можно снимать почти весь виноград за один раз

  1. Ягоды овальной формы с темно-синей или фиолетовой кожурой. Восковой налет умеренный, средний вес варьируется от 8 до 12 граммов. Кожица тонкая, но при этом прочная, что существенно улучшает транспортабельность урожая.
  2. Вкусовые качества отличные. Мякоть имеет приятную фактуру, она очень сочная и ароматная. В зависимости от степени зрелости может чувствоваться легкий привкус шелковицы или изюма. Виноград хорош как в свежем виде, так и для разнообразных заготовок или соков.
  3. Морозостойкость средняя. Сорт выдерживает морозы до -21 градуса, поэтому при выращивании в средней полосе его нужно обязательно укрывать на зиму. В южных регионах утепление не нужно и виноград зимует на шпалере.
  4. Стойкость к большинству болезней у данного сорта хорошая. Но сорт часто поражается ложной мучнистой росой и серой гнилью в условиях влажного теплого лета. Чтобы исключить эту проблему, обязательно проводятся профилактические обработки.

В теплых регионах ягоды нередко вырастают больше 20 граммов

Описание и характеристика сорта

Гибрид Фурор унаследовал много положительных качеств от своего предка. Его выращивают без укрытия в южных регионах и в средней полосе, в более северных районах на зиму лозу укрывают. Виноград отличается очень крупными ягодами, размером почти со сливу. Тонкая кожа покрыта лёгким восковым налётом, поверхность бугристая. Ягоды чёрного цвета, внутри 2 – 3 семечка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Гроздь слегка рыхловатая, она может набирать вес до полутора килограмм.

Гроздь винограда Фурор с крупными ягодами

В Ростовской области ягоды вызревают к 10 августа. В Подмосковье, чтобы получить ранний урожай, виноград лучше выращивать в теплице. Созрев, виноградные гроздья ещё в течение месяца могут висеть на кусте, не теряя своих потребительских свойств.

Молодой гибрид Фурор получил сортовое имя только благодаря своим выдающимся качествам — крупным плодам, раннему сроку созревания, морозоустойчивости, устойчивости к болезням. Гибридные формы, полученные в результате первых скрещиваний, не могут гарантированно передавать жёстко закреплённый набор положительных свойств потомству. Для сортового растения характерен набор стабильных признаков, ГФ только один из этапов селекции. Чтобы гибридная форма превратилась в сорт, требуется затратить годы селекционной работы.

Сортовые испытания Фурора ещё продолжаются, заявлены следующие свойства:

  • Морозоустойчивый. Без укрытия может переносить морозы до -24 °C.
  • Устойчив к болезням.
  • Ранний, период вегетации 105—110 дней.
  • Однолетние побеги вызревают на 75%.
  • Сильнорослый.
  • Крупные ягоды массой 20 – 30 г и размером 40 х 23 мм.
  • Содержание сахара в ягодах 21–22%.
  • Кислотность плодов до 5 – 6 г/л.
  • Вкус ягод гармоничный, сладкий.
  • Сорт столовый.

Виноград хорошо размножается черенками и пасынками, его легко прививать на любой подвой. К недостаткам гибрида относят его высокую урожайность. Гроздей завязывается больше, чем куст способен выдержать.

Виноград Фурор обильно плодоносит

В ряде источников указывается на наличие у Фурора обоеполых цветков; большинство любителей, выращивающих этот виноград, отмечают, что у него цветки функционально-женского типа с неспособной к оплодотворению пыльцой.

Выращивание винограда с функционально-женским типом цветения предполагает его размещение вблизи кустов — опылителей. Хорошим донором пыльцы являются сорта винограда кишмиш. В теплице Фурор придётся опылять искусственно, или доопылять, чтобы избежать «горошения», образования мелких бессемянных ягод.

Уход

Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный предполагает проведение обязательного орошения, особенно в засушливые годы. Поливают молодые кусты в первый год после посадки часто – это необходимо для успешного укоренения. После каждого полива грунт рыхлят, если он не укрыт мульчей. Удаляют все сорняки, которые появляются вокруг растений. Подкармливают кусты молодого винограда, начиная с 3 года жизни. На второй сезон он начинает цвести. Чтобы не нагружать растущий куст, на нем оставляют только 1 гроздь.

Уход за взрослыми кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят поливы, рыхления, подкормки, обрезки и сбор урожая. Поливают кусты несколько раз за период вегетации:

  • весной, если влаги в почве недостаточно;
  • перед началом цветения;
  • после него;
  • перед тем как ягоды начнут поспевать;
  • осенью после листопада, если осень сухая.

Поливать кусты лучше не под корень, а выкопать около них канавки, в которые и вливать воду. Так она более равномерно распределится по занимаемой корнями винограда площади.

Подкармливают виноград Фуршетный органикой и минеральными удобрениями. Можно использовать навоз (для подзимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика делает почву более структурированной, создает условия для развития в ней полезных микроорганизмов, преобразующих элементы из минеральных удобрений в более доступные для растений формы. Из минеральных удобрений можно применять как простые удобрения (селитру, соль калийную, суперфосфат), так и сложные и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Растворин, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормки совмещают с поливами, после чего землю рыхлят.

В дополнение к стандартным подкормкам можно применять и внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами или раствором золы. Для лучшего прилипания в жидкость можно добавить немного сахара.

Днем опрыскивать не нужно, так как капельки раствора остаются на листьях и растения могут получить ожоги. Внекорневые подкормки помогут кустам лучше развиваться в течение вегетации и хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

Формируют кусты винограда Фуршетный ежегодно, начиная со второго года. Обрезку проводят весной до сокодвижения, чтобы избежать «плача» лозы или осенью после листопада, когда лоза полностью вызреет. Побеги обрезают на 5-8 глазков, на кусте оставляют 25-30 веточек. Срезы делают косыми с наклоном с противоположной от глазков стороны побегов. Обрезанные кусочки побегов можно использовать для размножения. Для этого их опускают в погреб и хранят там до наступления весны.

Также на взрослых кустах проводят чистку старой коры, аккуратно счищая ее, чтобы не повредить расположенную под ней древесину, а также обрезают корни, которые образуются вблизи штамба. Как формировать куст винограда Фуршетный можно увидеть на этом фото.

Фуршетный устойчив к грибковым заболеваниям, но тем не менее для профилактики заражения нужно проводить опрыскивания фунгицидами и осматривать листья и ягоды, чтобы вовремя заметить начинающуюся болезнь. То же самое касается и вредителей, которые могут поражать виноград. Это цикадки, листовертки, трипсы и войлочный клещ. Их уничтожают инсектицидными препаратами.

Сбор урожая проводят, начиная с середины августа. В это время ягоды достигают характерных для сорта размеров, окрашиваются в типичный цвет и приобретают яркий вкус. Гроздья срезают секатором, укладывают в легкую тару и переносят к месту хранения.

Укрывать взрослые кусты Фуршетного в регионах с умеренной зимой не нужно, он достаточно морозоустойчив. Но там, где зимой бывают сильные морозы, без укрытия не обойтись. Снимают его весной, до начала сокодвижения и снова привязывают побеги к опоре.

Характеристика

Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, при этом утверждая, что плюсов у гибрида гораздо больше, чем минусов.

Одним из достоинств называют способность лоз этого сорта комфортно чувствовать себя в регионах с различными температурными характеристиками. Сорт винограда Фуршетный по-прежнему активно исследуется, данные об устойчивости к некоторым видам заражений изучены не полностью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения градусной меры составляет –25 °C. Если температура в регионе произрастания опускается ниже этого предела, то лозы винограда этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, виноград Фуршетный не выносит сквозняков, поэтому заранее следует запланировать место для посадок. Он проявляет терпимость к засухам, не нуждается в чрезмерном орошении.

Плодоношение, урожайность

Ягоды начинают созревать к середине августа. Особенностью сорта считают вызревание кисти по всей длине, без зазоров. Фуршетный виноград отличается высокими показателями урожайности, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов. Плоды необходимо собирать вовремя, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств. Гроздь может давать до 2 кг ягод. С 1 кв. м собирают около 5 кг винограда.

Фуршетный виноград создан как обоеполый сорт. Многие садоводы придерживаются правила: высаживать рядом 2 типа винограда: женский и двуполый. Переопыление, которого опасаются начинающие виноградари, не происходит из-за особенностей развития культуры. Посадки способствуют увеличению урожая, а также образованию кустов с немного улучшенными характеристиками. Для винограда Фуршетный используют сорта с женским цветком, к ним относят виноград сортов: Аркадия, Подарок Запорожья, Виктория.

После созревания ягоды не склонны к осыпанию с грозди, не запекаются и не растрескиваются на солнце, но становятся водянистыми, теряют структуру.

Устойчивость к болезням и вредителям

Качество устойчивости к заражениям сорта винограда Фуршетный изучено не в полной мере, тем не менее его считают способным не подвергаться большинству известных заболеваний, вредных для винограда. К этому стремился автор гибрида при скрещивании маточных сортов.

Опасность для сорта винограда Фуршетный составляют два наиболее сложных заболевания:

  • виноградная оспа;
  • мучнистая роса.

Чтобы спасти лозу от заболеваний, необходимо своевременно обнаружить начальные признаки. Лечение может длиться на протяжении 20 дней при заражении мучнистой росой, а для избавления от виноградной оспы потребуется вдвое больший отрезок времени.

Сорт Фуршетный редко подвергается нападкам насекомых-паразитов, опасность для него представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком. При обнаружении бурых пятен на всей поверхности проводят дополнительные обработки, а также вырезают значительно поврежденные участки. Эти мероприятия могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягод, а также на показателях урожайности.

Плюсы и минусы

Перед планированием посадок виноградари изучают положительные и отрицательные характеристики любого виноградного сорта. Фуршетный зарекомендовал себя как сорт:

  • устойчивый к морозам;
  • обладающий высокими показателями урожайности;
  • с положительными характеристиками ягод, их вкусовых качеств, транспортировки и хранения;
  • способный адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • не нуждающийся в дополнительном опылении.

Одним из недостатков винограда Фуршетный считают склонность гибрида к перегрузке урожаем. Это значит, что при отсутствии своевременной обрезки норма образования гроздьев превышается. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка бывает снижено.

Это интересно: Особенности ухода за розами осенью — подготовка к зиме

Характеристика сорта

Сорт «Фуршетный» имеет ряд характеристик, которые выгодно отличают его от других видов винограда. Благодаря своим свойствам он может выращиваться не только в средней полосе, но даже в регионах с очень холодными зимами.

Важно! Достичь высоких показателей урожайности винограда «Фуршетный» можно только при условии осуществления надлежащего ухода.

Рассмотрим характеристику данного сорта подробней:

  1. По срокам созревания плодов виноград «Фуршетный» принадлежит к ранне-средним сортам и созревает за 120–130 дней. При правильном уходе и благоприятных условиях климата плоды можно собирать уже во второй половине августа. Но если побеги имеют слишком много гроздей, то созревание урожая затягивается до сентября.
  2. Данный сорт характеризуется высокими темпами роста — постоянно образуются новые побеги, которые быстро вырастают.
  3. Тип цветения растения обоеполый, что приводит к высокому проценту опыляемости цветков.
  4. Вызреваемость урожая высокая по всей длине веток. Но если ягод слишком много, они созревают позже.
  5. Сорт характеризуется средней степенью устойчивости к заболеваниям. При правильном уходе болезни возникают редко.
  6. Растение отличается высокой морозоустойчивостью и может выдерживать температуру до -23°С.
  7. Урожайность сорта может достигать 20 кг ягод с одного виноградного куста, достигшего 3-летнего возраста.

Описание винограда Фуршетный

Гибрид Фуршетный относят к ранним сортам. Плоды начинают созревать на 110-й день от начала появления завязей. В описании винограда используют качественные характеристики всех частей растения:

  • Побеги и кусты. Кусты винограда обладают способностью разрастаться за короткий промежуток времени. Сезонный прирост побегов находится в пределах от 10 до 15штук. На кустах образуется большое количество зеленой массы с плотными крупными листьями. Корневая система развита хорошо, за счет этого лоза плотно удерживается в грунте, а это способствует развитию центрального стебля.
  • Ягоды. Вес 1 ягоды варьируется от 15 до 22 г. Длина плода достигает 4 см, ширина — 3 см. Ягоды имеют форму эллипса. Цветовая окраска разнится от темно-фиолетовой до темно-синей. Плод покрыт восковой пленкой. Кожица ягод – плотная, средней толщины с сочной мякотью темного оттенка, имеет привкус изюма. Аромат виноградин нерезкий, фруктово-ягодный. Вкусовые качества плодов определяют как сладко — кислые, дегустационная оценка созревших вовремя ягод — 4,7 балла. После сбора урожая плоды не растрескиваются, проявляют способность к длительному хранению и транспортировке.
  • Грозди. Гроздь винограда Фуршетного имеет форму конуса, самые крупные плоды созревают на расширенном конце. Вес 1 грозди может достигать 2 кг. Средние показатели веса грозди – 0,8 кг.

Важно! Вкус перезревших ягод отличается, виноградари отмечают его резкое ухудшение.

За счет плотного прилегания виноградин к кисти, ягоды не склонны к горошению, не осыпаются после обильных осадков или сильных ветров.

Сорт винограда Фуршетный подходит для употребления в свежем виде. Кроме того, его используют для приготовления вин, настоек и виноградных напитков.

Сорт Фуршетный рекомендован для выращивания в южных регионах России, а также в средней полосе с дополнительным укрытием на зиму.

Посадка Фуршетного винограда

Теперь перейдем непосредственно к посадке винограда на участок. Рассмотрим детально все шаги и нюансы этого процесса.

Выбор саженцев


При выборе саженцев винограда стоит соблюдать некоторые правила:

  • Совершайте покупку в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества товара. Не стоит приобретать продукт на рынках у незнакомых людей.

  • Корни саженцев должны быть хорошо развитыми, влажными и защищенными от высушивания. Если корень засохнет — его уже ничего не спасет.

  • В осенний период не стоит покупать одревесневшие саженцы, на которых присутствуют листья. Из-за них растение теряет все жизненные силы.

  • Приобретать посадочный материал лучше во временна массовой торговли саженцами винограда, то есть «в сезон». Если вы видите, что растение выставлено на продажу гораздо раньше срока — лучше воздержаться от покупки. Скорее всего, раннее созревание лозы вызвано применением химических составов и такой виноград является зрелым только снаружи: в нем мало питательных веществ, он плохо хранится и приживается.

  • Место прививки должно хорошо просматриваться на стволе.

  • Внешний вид саженца должен быть привлекательным: он должен быть целым, без физических повреждений, гибким, живым и здоровым на вид.

Сроки

Достоинством Фуршетного винограда является его морозоустойчивость. Растение можно смело высаживать рано весной, не боясь ночных заморозков. В целом, сроки посадки этого сорта довольно растянуты: его сажают начиная с первых дней марта и до мая.

Важно! При весенней посадке лучше посадить «Фуршет» раньше, чем позже. Если затянуть процесс, это отрицательно скажется на его приживаемости, сократит вегетационный период и спровоцирует слабый рост растения.. Так же существует возможность высадки сорта осенью, что увеличит период его вегетации

Лучше делать это с конца октября до середины ноября, позаботившись об укрытии и утеплении саженцев на зиму, а также о достаточной влажности грунта при непосредственной посадке

Так же существует возможность высадки сорта осенью, что увеличит период его вегетации. Лучше делать это с конца октября до середины ноября, позаботившись об укрытии и утеплении саженцев на зиму, а также о достаточной влажности грунта при непосредственной посадке.

Схема посадки

Так как кусты винограда Фуршетного довольно рослые и объемные, ряды не стоит сильно загущать, чтобы не препятствовать проникновению солнца и воздуха к плодам. Идеальной схемой для него будет 3х3 метра. Это расстояние позволит корневой системе беспрепятственно развиваться, а самому растению комфортно себя чувствовать.

Знаете ли вы? Если под грядками с виноградом посеять петрушку, она поможет кустам бороться с огородными вредителями и виноград будет расти более здоровым и плодоносным.

Сорт винограда «Фуршетный» описание с фото и видео

«Фуршетный» — это гибридная форма синего винограда средне — раннего срока созревания с хорошими характеристиками по устойчивости и отличным вкусом. Он получен в результате скрещивания формы «Подарок Запорожью» на «Кубань». За период культивирования форма заслужила много положительных отзывов у виноградарей.

История появления гибрида винограда

Виноград «Фуршетный» появился впервые в виноградных хозяйствах нашей страны около десяти лет назад. Автором формы является Украинский селекционер — любитель Загорулько Виталий Владимирович. Сам автор очень высоко оценивает качества этой формы, а также выделяет ее как перспективную и заслуживающую внимания.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.

Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.

Описание и куста:

Лоза у «Фуршетного» очень мощная и быстро растет. Побеги образуются хорошо, порядка 12-14 побегов на 1 м. кв. В конце вегетационного периода лозы вызревают практически полностью (90%).

Данный гибрид хорошо чувствует себя на незатененных хорошо проветриваемых участках с плодородной песчаной почвой. Рекомендуемая схема посадки: минимальное расстояние 3,0 на 3,0 метра. Морозостойкость -22 градуса. Урожайность кустов винограда «Фуршетный» достигает 50 кг.

Формировка куста:

Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.

Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.

Характеристика гроздей и ягод:

Гроздь у «Фуршетного» крупная цилиндроконической формы, часто ветвистая, умеренной плотности. Вес гроздей в среднем от 400 до 800 граммов, бывают и более крупные грозди. Длина гроздей 30-35 см.

Ягоды большие по размерам, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм. Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. По своей форме они удлиненно-овальные, бочковидные, от темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным восковым налетом (пруином).

Мякоть мясистая и сочная с повышенным накоплением сахаров. Кожица легко съедаемая и при еде не отделяется от желейной мякоти. Сахаронакопляемость 18-20%, при 6% содержании кислот.

Вкус гибрида «Фуршетный» приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. Если виноград долго висит на кустах, то заизюмливается.

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях.

 Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Морозостойкость -22′
Устойчивость к болезням 3-5 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 18-20%
Аромат Вкус гибрида приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы.
Сырье для вина да, в домашнем виноделии
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Можно транспортировать на небольшие расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг со взрослого куста
Окрас От темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным пруином
Величина ягоды Ягоды большого размера, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм
Форма ягод / вес ягоды Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. Форма ягод оливовидная, бочковидная.

Как защитить виноград от болезней и вредителей

Данный сорт может проявлять устойчивость к заболеваниям, но только при правильном уходе.

Рассмотрим основные трудности, которые могут возникать при выращивании винограда «Фуршетный» в домашних условиях:

  1. Мильдью. Это грибковое заболевание поражает листья виноградного куста и чаще всего возникает в условиях прохладного и влажного климата. Грибок провоцирует порчу листьев и вызывает гибель побегов. Для лечения применяются специальные препараты («Делан», «Топаз»). Для профилактики заболевания виноградный куст дважды подвергают опрыскиванию «Поликарбоцином» или хлорокисью меди (40 г вещества на 10 л воды). Первую обработку проводят перед цветением, а вторую — после него.
  2. Оидиум. Возбудителем данного заболевания является вредоносный грибок, который провоцирует полное высыхание виноградного куста и загнивание его плодов. Инфекция хорошо распространяется в сильную жару. Чтобы вылечить заболевание, а также для профилактики появления грибка, растение нужно опрыскивать водным раствором коллоидной серы или другими специализированными препаратами («Коллис», «Таноз»).
  3. Листовёртки. Гусеницы этого насекомого наносят вред виноградным ягодам, в результате чего весь урожай осыпается или загнивает. Вредители хорошо размножаются в зелёной траве, растущей возле виноградных кустов, поэтому для профилактики нужно удалять все сорняки вокруг винограда. Гусеницы просыпаются с установлением тёплой погоды, поэтому профилактическую обработку лучше проводить ранней весной, до момента распускания почек. Так же, как и при уничтожении вылупившихся гусениц, виноградные кусты опрыскивают раствором инсектицидов («Кельтан», «Фозалон»).
  4. Цикадки. Данное насекомое поражает виноградные листья и плоды, в результате чего листья засыхают, а ягоды начинают подгнивать. Вредители размножаются в сорняках, растущих возле виноградных кустов, но даже прополка почвы не всегда даёт гарантию отсутствия этих насекомых. Для профилактики нужно периодически осматривать и встряхивать листья винограда, выявляя насекомых на ранней стадии. Впервые эту процедуру проводят после окончания цветения. При наличии вредителей куст обрабатывают растворами специальных препаратов (например, «Фастак»).

Виноград «Фуршетный» может порадовать садовода обильным урожаем удивительно вкусных ягод. Но для этого нужно приложить некоторые усилия и обеспечить растению необходимый уход. Следуя всем описанным выше рекомендациям, можно успешно выращивать виноград «Фуршетный» на своём участке.

Описание

Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.

Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:

  • куст сильнорослый, мощный;
  • побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
  • к завершению вегетации вызревают все побеги;
  • лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
  • их масса достигает 0,6-0,8 кг;
  • ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
  • кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
  • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
  • вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
  • аромат приятный, выраженный.

Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:

  • хорошая вызреваемость побегов;
  • морозостойкость до – 22˚С;
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
  • устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
  • однородность ягод (горошения не наблюдается);
  • общая высокая урожайность куста.

Внимание! Виноград сорта Фуршетный склонен к перегрузке урожаем, что нужно учитывать при его выращивании

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий