Сорт винограда Фрумоаса Албэ: отзывы и описание

Особенности ухода

Для каждого куста необходимо подготовить опору и сделать шпалеры. Саженец нужно поливать в умеренном количестве и регулярно. Уже взрослую лозу нужно увлажнять более активно в весенне-летний период. Также нужно часто поливать в период цветения.

Для подкормок лучше всего использовать водорастворимые удобрения, чтобы они легче впитывались корнями. Дозировку органоминеральных подкормок нужно подбирать в соответствии с инструкциями

Очень важно правильно распределить нагрузку: на одном побеге не должно быть больше двух гроздьев винограда. Тогда ягоды буду крупными и сладкими

Когда только высадили лозу, нужно оставить один побег и защитить землю от выветривания и промерзания. Взрослые лозы пригибают, укладывают на грунт и присыпают также опилками. Снег подгребают к стволу, а весной его убирают.

Этот сорт пользуется популярностью. В отзывах о винограде Фрумоаса Албэ садоводы высоко оценивают вкусовые качества ягод. Также садоводам нравится то, что у этого сорта высокая урожайность. А неприхотливость в уходе позволяет его выращивать в различных регионах и даже в городских условиях.

Виноград Фрумоаса Албэ отличается тем, что ягоды растут равномерно на всей лозе. Они одинаковые по размеру и форме. А приятный аромат является еще одним преимуществом. Такие вкусные ягоды — это прекрасный десерт и отличная альтернатива различным кондитерским изделиям и сладостям.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Азалия

Азалия считается неприхотливым виноградом, ухаживать за ним несложно. Ничего особенного в его агротехнике нет, это обычный морозостойкий ранний виноград столового назначения. С приобретением элементарного опыта лучше найти черенок и привить его на имеющийся на участке взрослый куст сильнорослого сорта, но надо помнить, что не все сорта винограда способны срастаться с любыми подвоями. В случае успеха можно получить результат, при котором урожайность будет выше, чем у корнесобственных кустов. Конечно, проще приобрести готовый саженец и посадить его по всем правилам.

Если же предполагается посадка нескольких кустов, между ними надо оставлять расстояние около двух метров. Место для посадки надо выбирать хорошо освещённое, укрытое от воздействия северных ветров.

К почвам сорт нетребователен, но предварительная перекопка любого участка с внесением обычных доз удобрений обязательна. При летней перекопке, задолго до приготовления ямы, на квадратный метр площади вносят 1–2 ведра перегноя, пару литров древесной золы и горсточку азофоски. Осенью роют посадочную яму размерами от 70 х 70 х 70 см. На всех почвах, кроме песчаных, на дно ямы помещают дренаж: слой 10–20 см (в зависимости от плотности грунта) гальки, керамзита и т. п. Желательно провести и трубу ко дну ямы, чтобы с её помощью поливать молодой саженец прямо в зону корней.

Нижнюю половину ямы заполняют смесью почвы с удобрениями (они составляют примерно половину объёма), затем помещают просто хорошую почву. Весной, в апреле, яму разрывают и глубоко закапывают купленный саженец, оставляя наружу одну или две почки. Вылив два ведра воды, мульчируют почву вокруг саженца любым сыпучим материалом.

Из оставленной на поверхности почки вскоре разовьётся основной побег

Уход за кустами обычный: поливы, подкормки, обрезка, профилактические опрыскивания, зимнее укрытие. Обильные поливы требуются лишь в первые годы жизни саженца, затем их обязательно проводят во время роста ягод и под зиму, а кроме этих периодов — лишь в случае очень засушливой погоды. Желательно делать это вечером, используя воду, подогретую на солнце. Поливы прекращают за 20–25 дней до сбора ягод.

Подкормку органикой проводят, закапывая 1–2 ведра перегноя в ямки рано весной или поздно осенью. Древесную золу следует рассыпать вокруг кустов часто и много, желательно её неглубоко заделывать мотыгой. В вечерние часы перед цветением и после него стоит опрыскать листья слабым раствором комплексного минерального удобрения. Пока куст молодой, надо рыхлить почву вокруг него, удалять сорняки, мульчировать. Взрослые кусты сами подавляют рост сорняков.

Сразу после раскрытия кустов весной стоит опрыскать лозу раствором железного купороса, что почти гарантирует отсутствие грибковых заболеваний. Если же появятся их признаки, то в более позднее время надо пользоваться уже бордоской смесью или препаратом Ридомил голд.

Наиболее квалифицированная работа в винограднике — обрезка. Весной задолго до сокодвижения можно вырезать только погибшие и поломанные лозы. Всё лето следует выламывать появляющиеся в ненужных местах пасынки и лишние молодые побеги, не дожидаясь, чтобы они начали интенсивный рост. Стоит выламывать и лишние гроздочки, если их зародилось слишком много: только так можно добиться получения по-настоящему вкусных и крупных ягод. Окончательно куст формируют после листопада. Для Азалии проводят среднюю обрезку, оставляя на побегах от 6 до 8 почек.

Зелёные операции на кустах проводят на протяжении всего лета

На юге укрывать этот сорт на зиму не требуется, в остальных регионах в конце осени лозы снимают со шпалер и слегка укрывают. В большинстве климатических для этого достаточно лапника хвойных деревьев, но надо не забыть положить рядом и «угощение» для мышей — любую отраву: они очень любят обгрызать зимой кору винограда. Раскрывать кусты от зимнего укрытия надо только с наступлением устойчивой весенней погоды.

Посадка и уход

Фрумоаса албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов. Виноград следует высаживать на теплые и солнечные места, например, вдоль стены южной стороны дома, на расстоянии 1-1,5 метров от нее. Саженцы располагают через каждые 2 метра друг от друга. Посадки винограда нельзя загущать, поэтому, если стены не хватает, то можно использовать шпалеры в несколько рядков, устанавливая с запада от винограда на 20-30 см.

Саженцы следует высаживать не очень глубоко примерно на 20-25 см с наклоном к северу, присыпая землей на 5 см тщательно проливая 3-4 ведрами воды. После полива ямка засыпается остальной землей. Первые 10-12 месяцев саженец нужно постоянно поливать в умеренных количествах, не заболачивая куст.

Если ожидаются очень низкие температуры можно лозу уложить на землю, засыпать листьями, опилками или еловыми лапами. А если зимы снежные, то самой лучшей защитой для растения будет снег. Подкармливать можно на фазе гороха комплексными удобрениями.

Моменты истории виноградной лозы

Виноград возделывали еще несколько тысяч лет тому назад и поклонялись ему как символу плодородия и благополучия народа. Древнеегипетские пирамиды хранят фрески, где в самых различных интерпретациях показано возделывание и уход за виноградными кустами, а также сбор полновесных гроздей и изготовление вина. А многие из рисунков были выполнены около 4 000 лет до нашей эры! Во времена, когда боги жили среди людей, виноград был самой популярной культурой Древней Греции, а впоследствии Рима. Современный подход к оценке виноградарства и собственно ценности винограда только увеличивает необходимость его присутствия в рационе человека. Благодаря достижениям науки удалось выявить не только наличие необходимого для жизнедеятельности комплекса витаминов, микроэлементов, сахара и кислот, все эти компоненты находятся в мякоти ягод в идеальном соотношении.

Болезни

По данным исследования, за период 1991—1993 годов в институте «Rebenzuchtung Geilweilerhof», города Зибельдинген, Германия выявлено, что у сорта винограда Фрумоаса Албэ, плоды и листья восприимчивы к мучнистой росе. По шкале от 1 до 9 баллов (1 — без признаков заболевания, 9 — пострадавших примерно 70%). Фрумоаса Албэ — результат 6/6 (В/L), где В — плоды, L— листья. Для сравнения, виноград сорта Мюллер Тургау 9/7 (В/L), Силванер 9/9 (В/L). Рост растений во время тестирования без химической защиты.

Виноград отличается от собратьев повышенной сопротивляемостью к оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке.

  • В начале ноября обсыпьте кусты землей (торфом), сделав из них кучу высотой около 30 см, закрыв несколько низко расположенных глазок.
  • Первый год после посадки у молодого растения оставляйте только один побег.
  • Когда начинают образовываться первые бутоны подкормите азотными (50 г) на куст и калийными (50 г) на куст удобрениями. Микроэлементы добавляйте в количествах и дозах, рекомендуемыми производителями и согласно инструкции, прилагаемой к удобрению. Лучше применять в водорастворимой форме, чтобы корни растения могли максимально их усвоить.
  • Обрезку в ближайшие годы проводите в соответствии с выбранным способом формовки и обрезки виноградной лозы.

Польза

Фрумоаса Албэ имеет не только превосходный вкус и питательную ценность, но и во многом уникальный состав витаминов и минералов, что делает его серьезным врагом многих заболеваний.

Кроме того, кусты такой виноградной лозы, которая красиво растет и обильно плодоносит, может стать источником кулинарного вдохновения для тех, кто увлекается выпечкой, собственными соленьями, вареньями, изготовлением ликеров или десертов.

Ягоды подходят для вина, но это процесс, требующий опыта, консультаций опытных виноделом и что очень важно, ягоды надо собирать, когда они полностью вобрали в себя всю энергию солнца и налились зрелой сладостью, стали теплыми и сочными

Основные характеристики

«Кеша» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Ранние или среднеранние: третья декада августа (125-130 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 10 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – около 12-15 т/га
Форма и вес грозди Грозди цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, весом 600-900 г, на длинной гребненожке
Форма и окраска плодов Очень крупные (32×25 мм), овальные, белые, с загаром на солнце. Кожица плотная при еде не ощущается
Масса плодов 10-12 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере; высокоустойчив к серой гнили
Зимостойкость Выдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Азалия

В последние годы появилось множество сортов винограда, которые можно выращивать в центре России и даже северных регионах. Особенно ценятся столовые сорта, то есть те, плоды которых годятся не для виноделия, а в первую очередь, для непосредственного употребления в свежем виде. И особенно популярны сорта раннего и сверхраннего сроков созревания. Именно к их числу и относится виноград Азалия, созданный руками виноградаря-любителя В. У. Капелюшного, к сожалению, ушедшего от нас 9 мая 2017 года.

Василий Ульянович по основному образованию был инженером транспорта, но уже с конца 1960-х гг. увлёкся виноградарством. Очень быстро он перешёл на разведение столовых сортов, а в конце прошлого тысячелетия и создал сельскохозяйственное предприятие «Надежда», руководителем которого являлся вплоть до кончины. В этом предприятии выращивают наиболее популярные столовые сорта. Большинство из них очень устойчивы к различным болезням и к филлоксере.

В конце прошлого века, сотрудничая с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Василий Ульянович начал опыты по селекции винограда, используя для этого наиболее устойчивые формы из своего виноградника: Талисман, Аркадия и др. Таким образом был выведен и виноград Азалия, «родителями» которого выступили сорта Восторг красный, Надежда Аксайская и пыльца ряда других сортов. Получился сорт, отличающийся сильной лозой и рано созревающими ягодами интересной расцветки. Повышенная морозостойкость привела к тому, что Азалию можно встретить практически в любых регионах нашей страны, где только возможно в принципе выращивать виноградные растения.

Восторг красный — один из родителей Азалии — отличается ранним созреванием

Кусты винограда Азалия не очень высокие, их можно назвать средними по величине: однолетние побеги вырастают до двухметровой длины. Куст раскидистый, разветвлённый. Побеги созревают почти на всю длину, причём это происходит задолго до наступления заморозков. Мощная корневая система позволяет винограду находить влагу и питание глубоко и далеко от основания корней. Черенки Азалии хорошо укореняются, но многие специалисты предпочитают прививать их в штамб других, более высокорослых сортов.

Морозостойкость сорта несколько выше средней: неукрытая лоза выдерживает морозы вплоть до -25 о С без малейших повреждений. Однако в средней полосе её следует снимать на зиму со шпалер и слегка укрывать от морозов. Устойчивость к заболеваниям средняя или чуть выше средней: 1–2 стандартные профилактические обработки в большинстве случаев гарантируют отсутствие заболеваний, если, конечно, не считать экстремально неудачных в смысле погоды сезонов.

Сорт относительно скороплоден: первые ягоды можно созревают на второй или третий год после посадки винограда. Цветки обоеполые, а значит, Азалии не нужно поблизости кустов других сортов, она прекрасно опыляет себя сама. Сигнальные грозди созревают через 90–95 дней после распускания первых листочков, а в конце лета уже можно собирать весь урожай, который оценивается как высокий.

Конические грозди крупного размера: в основном их масса составляет около 800 г, но некоторые экземпляры вырастают и до полутора килограммов. Грозди расположены на коротких гребненожках, а ягоды в них упакованы неплотно. Горошение проявляется в минимальной степени. Транспортабельность гроздей прекрасная, что позволяет использовать сорт в коммерческих целях.

Ягоды крупные, основная окраска розовая, но, в зависимости от освещённости, могут преобладать различные тона. Форма немного отличается от идеально круглой, но удлинение невелико, примерный размер ягоды 25 мм. Средняя масса — около 12 г, плоды тяжелее 15 г почти не встречаются. Мякоть мясистая, с высоким сокосодержанием, вкус без особенностей. Несмотря на высокую сахаристость сока (около 23%), вкус не считается приторным, хотя общая кислотность невысока и составляет около 5 г/л. Кожица очень тонкая, употреблению плодов не мешает.

Полностью созревшие ягоды смотрятся неплохо, но окраска не очень яркая

Положительным моментом является и то, что урожай долго держится на кустах без сбора, при этом сохраняются внешний вид и вкусовые качества ягод. Невысоки и повреждения урожая осами. Ягоды почти не растрескиваются, в том числе в условиях затяжных дождей. Назначение плодов — универсальное, они пригодны и для непосредственного употребления, и для различных способов переработки.

Внешний вид

Средней величины куст винограда сорта Азалия раскидистый и разветвлённый, его усеивают красивые крупные гроздья конической формы, могут быть даже очень крупными. Средние представители весят от 600 граммов до 1 килограмма, но «гиганты» переходят и эту отметку. Гроздья начинаются короткой плодоножкой, ягоды овальной формы достаточно крупные: в среднем 10-14 г по весу, прилегают друг к другу не вплотную, без рыхлости, не подвержены горошению, однородны.

Очень сочная, вкусная и ароматная мякоть скрывается под тончайшей кожицей, свежо хрустящей при надкусывании, и в сочетании с приятным цветом даёт большую привлекательность для потребителя. Этот виноград можно употреблять в совершенно любом виде: степень сахаристости его ягод составляет 22 процента в среднем во время созревания. Приторность во вкусе не чувствуется, даже несмотря на низкую кислотность — 5 г/л.

Сильные и слабые стороны сорта

К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.

Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных неукрывных формировок

По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Виноград Азалия

В последние годы интерес к выращиванию винограда со стороны частных фермеров резко возрос. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться селекционные формы этого растения, выведенные виноградарями-любителями. Особенно сильно гибридный бум коснулся сортов столового направления.

Азалия – одна из таких столовых гибридных форм, созданная известным фермером-селекционером из Запорожья Василием Капелюшным. Новый сорт получился в результате опыления винограда «Восторг красный» объединенной смесью пыльцы «Надежда Аксайская» & «Тайфи устойчивый».

Внешние признаки

Грозди данного сорта вырастают до крупных и очень крупных размеров и обретают красивую коническую форму. Масса одной штуки в среднем составляет от 600 до 1000 грамм, особо крупные достигают веса свыше 1 кг. Грозди формируются на короткой плодоножке, характеризуются среднерыхлостью, не склонны к горошению. Розовые овальные ягоды достигают относительно крупных размеров (34 на 25 мм) и массы (от 10 до 14 г). Тонкая кожица, почти не ощущаемая при употреблении, вкупе с мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом выглядят аппетитно и довольно привлекательно для потребителя.

Описание

Азалия относится к числу гибридных форм очень раннего срока созревания с длительностью вегетационного периода, не превышающей 100-105 дней. Растение отличается неплохой укореняемостью черенков с последующим развитием сильной корневой системы и ранним созреванием побегов. Кусты характеризуются среднерослостью. Цветки обоеполые. Урожайность достаточно высокая. Хорошим результатом селекции стало достижение неплохих показателей по морозостойкости и степени восприимчивости к виноградным заболеваниям. Данный гибрид способен сохранить стабильную урожайность в полном объеме после зимних температур не ниже минус 25 градусов. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет по разным данным от 2 до 3,5 баллов.

Первостепенное значение для всех столовых форм винограда наряду с привлекательным внешними данными имеют вкусовые качества плодов и их способность долго сохраняться при транспортировке.

Для Азалии характерно достаточно хорошее сахаронакопление. В период созревания ягод оно колеблется от 21 до 23 процентов. Кислотность ягод небольшая (от 5 до 6 г/дм?), тем не менее, приторности во вкусе не ощущается.

Хорошая транспортабельность – еще одна важнейшая цель селекционной работы. Особенно дорожат этим качеством производители столовых виноградных сортов, т.к. от него напрямую зависит возможность продать свою продукцию с минимальными потерями при перевозке. Что касается данной гибридной формы, то специалисты отмечают ее повышенную устойчивость при транспортировке без потери товарного вида.

Особенности разведения

Чтобы сохранить высокую плодоносность, рекомендуется прореживание соцветий и побегов во избежание перегруза куста. Оптимальной считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на куст. Рекомендуемая обрезка лозы на 6-8 глазков. Для увеличения урожайности специалисты советуют растения прививать. Для данной формы желательны сильнорослые подвои. В результате виноградные кусты становятся мощнее, количество и качество урожая повышается.

Новые гибридные формы любительской селекции с успехом завоевывают современный рынок, который требует все большего и большего разнообразия, оригинальности и обеспечения высокой рентабельности при выращивании урожая. Азалия вполне соответствует современным запросам по урожайности, устойчивости к болезням и товарности. Кроме того, неплохая устойчивость к морозам и ранние сроки созревания позволяют выращивать этот виноград не только на юге, но и в более северных регионах.

Выращивание винограда

Вырастить виноград Албэ получится, если создать благоприятные условия для него:

виноград предпочитает расти на солнечных участках;
важно обеспечивать ему полноценный уход.

Высадка в почву

Растение лучше высаживать весной

Высадку осуществляют на южной стороне на расстоянии 1,5 м от стен, на нейтральных почвах. Лучшее время для высадки — весна, но допустимо делать это и осенью.

Описание принципов посадки Албэ:

  • расстояние между кустами — не менее 2 м;
  • глубина высадки саженцев — 25-35 см;
  • саженец размещают в лунке под наклоном к северной части;
  • после засыпания почвой его поливают, производят мульчирование вокруг;
  • черенок сажают на 15 см глубже емкости, в которой он рос.

В домашних условиях

Виноград высаживают в горшки, устанавливают на лоджиях, балконах. Для этого:

  • осуществляют выращивание в кадках;
  • обеспечивают проветривание помещений;
  • проводят органические и минеральные подкормки лозы;
  • совершают профилактику от болезней только разрешенными препаратами.

Посадка и уход

  • Между саженцами винограда расстояние не меньше 2 м;
  • Глубина посадки – 25-35 см;
  • Саженец в лунке ставят, наклоняя к северу;
  • Присыпав землей, обильно поливают, затем мульчируют прикорневой круг;
  • Прижившийся черенок высаживают на 15 см глубже размера контейнера, где он рос.

Кадочная культура

В условиях города любители сажают лозу в горшки, вынося летом на балконы и лоджии.

Виноград Фрумоаса Албэ выращивают в кадках, каждый год меняя контейнер на больший по объему;
Следует уделить внимание проветриванию помещения без создания сквозняков;
Лозу подкармливают органоминеральными удобрениями;
Профилактическая обработка винограда от болезней допустима препаратами, разрешенными в помещениях.

За виноградом Фрумоаса, как подчеркивается в описании сорта, ухаживать несложно. Регулярный полив, нормирование лозы, профилактические обработки и подготовка к зиме – такие рекомендуемые заботы о винограде этого сорта. Каждому кусту нужно поставить крепкую опору и натянуть шпалеры.

Саженцу уделяют больше внимания, поливая его умеренно, но постоянно для лучшей приживаемости. Старую лозу поливают обильно в период весенне-летней засухи. Особенно виноград нуждается во влаге во время цветения и образования завязей. Поливом сопровождаются все корневые подкормки винограда.

Подкормки

Урожай будет качественнее, если внести под корень необходимые растению удобрения.

  • Для винограда Фрумоаса Албэ советуют применять водорастворимые формы удобрений, чтобы они легче впитывались корнями;
  • Берут по 50 г калийных и азотных подкормок на каждый куст, которыми удобряют лозы в фазе формирования бутонов;
  • Подкормка будет полезна и в фазе гороха. Вносят комплексные удобрения для винограда;
  • Дозы органоминеральных подкормок применяют, руководствуясь инструкциями.

Обрезка

Чаще всего для винограда столового сорта Фрумоаса Албэ применяют веерную форму роста на высоком штамбе с нагрузкой до 22 побегов. Обычно сначала формируют веер в четыре рукава на одноплоскостной шпалере. При таком расположении грозди получают самую оптимальную дозу солнечного освещения, в чем они чрезвычайно нуждаются для качественного созревания. Осенью обрезают побеги до 8 глазков, или коротко, что предпочтительнее, на две-три почки. Общая нагрузка на куст этого сорта – до 35 глазков.

Подготовка к зиме

На первый год роста у молодой лозы оставляют только один побег. В конце октября или в ноябре стволы винограда с нижними глазками обсыпают землей и мульчей, покрывая снизу до 30 сантиметров. Такие укрытия служат дополнительной гарантией сохранения куста. Через землю к корню не проникает вода при зимних оттепелях, и виноград не подмерзает.

Грамотный выбор и подготовка Фрумоаса Албэ к посадке, соблюдение принципов ухода и сбора урожая позволит сохранить жизнеспособность растения и получить ягоды с отменными вкусовыми качествами.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадки сорта – это весна, когда сошел снег и почва достаточно прогрелась. Не запрещается переносить в грунт саженцы и в осеннее время: при благоприятном климате он хорошо приживется и пойдет в рост в весеннее время.

Согласно сортовому описанию, виноград Фрумоаса Албэ предпочтительно высаживать на хорошо освещаемые участки, расположенные на южной стороне.

При нахождении на территории построек, от них отступают 1–1,5 м, распределяя саженцы так, чтобы между ними было 2 м. Загущать виноград Фрумоаса Албэ не рекомендуется, лучше дополнительно использовать шпалеры, размещая их с запада, на расстоянии 20–30 см от куста.

Определение жизнеспособного саженца является основой для выращивания винограда. При выборе посадочного материала учитывают следующие нюансы:

  • у саженца крепкая корневая система, ствол коричневого оттенка, на нем присутствует несколько побегов;
  • листовые пластины ярко-зеленые, упругие;
  • квалифицированные садоводы перед продажей покрывают корневую систему слоем влажной глины для защиты.

Алгоритм посадки

Правильный выбор глубины лунки и расположения в ней черенка является важным условием для благополучного укрепления саженца в почве. Основные правила высадки в открытый грунт:

  1. На слой навоза или древесной золы насыпают чернозем, затем помещают в лунку растение так, чтобы корневая система равномерно распределилась по дну ямы.
  2. Верхний глазок черенка при правильной посадке находится на 15 см ниже уровня грунта. Расположить растение нужно так, чтобы будущий побег рос с севера на юг.
  3. Яму засыпают, не касаясь побегом, и утрамбовывают. Сразу после посадки на сорт выливают не менее 30 л воды, досыпают землю.
  4. После высыхания почвы, ее разрыхляют.

Основные характеристики

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить следующие характерные особенности:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Тимур» (FV-2-5)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя или слабая
Сроки созревания Ранний или реннесредний: третья декада августа (105-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 2-х недель
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 21-25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-15 т/га
Форма и вес грозди Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом 400-600 г
Форма и окраска плодов Очень крупные (29-31х18-19 мм), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается
Масса плодов 6-8 г
Мякоть Мясистая, сочная, хрустящая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, с мускатным ароматом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2-2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −25 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Основные показатели винограда Фрумоаса

Если рассматривать культивирование этого сорта и особенности ухода за ним, то его можно назвать одним из самых лучших вариантов для начинающих виноградарей. Даже при минимальном профилактическом обслуживании путем опрыскивания раствором бордосской жидкости лозы этого замечательного сорта одарят отличными красивыми, вкусными и качественными гроздями.

Фрумоаса Альбэ — отличный столовый виноград со среднеранним сроком вызревания

Фрумоаса Альбэ изначально был разработан как отличный столовый виноград со среднеранним сроком вызревания. Куст может достигать в длину до двух метров, но не выше. Обычно на одном побеге остается две кисти на длинных эластичных ножках, весом от полкилограмма до 0,60–0,65 кг. Собирать урожай можно максимум на 125-й день, обычно объем довольно высокий от 10 до 16–17 тонн с гектара.
Ягодам присущи следующие особенности:

  1. Круглая форма и значительные размеры.
  2. Цвет зеленовато – желтый, на солнце может появиться загар кожицы.
  3. Размеры плодов 26, 0 х 24, 0 мм, масса от 5 до 8 граммов.
  4. Содержание сахара в мякоти не более 17%, кислоты 7–8 граммов на литр. Косточек обычно 3–6.
  5. Преобладает мускатный привкус.
  6. Показатели морозоустойчивости средние, виноград хорошо зимует в условиях устойчивых морозов не ниже -25ºC.

Сорт устойчивый по отношении серой гнили и милдью, обладает хорошим иммунитетом при заражении паутинным клещом, филлоксерой, листоверткой и оидиумом.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Если вспомнить, что многие специалисты называют Азалию сортом сверхраннего созревания и сравнивать её с аналогичными современными сортами, то сравнению будет не в её пользу: так, например, по вкусу ягод есть множество лучших примеров, в частности, Тасон. Есть виноград и с более красивыми ягодами, и значительно лучше противостоящий болезням. Но в целом Азалия — очень неплохой ранний сорт, к числу достоинств которого можно отнести, например:

  • неплохой вкус ягод;
  • высокую товарность урожая;
  • длительную сохранность плодов на кустах;
  • отличную транспортабельность: внешний вид и вкусовые качества ягод при дальних перевозках не изменяются;
  • очень раннее созревание;
  • хорошую урожайность;
  • самостоятельное опыление;
  • сохранность ягод в дождливую погоду;
  • повышенную морозостойкость.

Существенных недостатков сорта отмечается не так много, например:

  • недостаточную болезнеустойчивость;
  • необходимость нормировки урожая;
  • невысокую величину кустов, из-за чего часто приходится прививать Азалию на другие подвои;
  • переменную окраску ягод.

Несмотря на отдельные недостатки, сорт весьма популярен как у дачников, так и в промышленном виноградарстве. Он не является очень капризным в уходе, а высокая морозостойкость позволяет выращивать его во всех регионах. Летнее созревание плодов даёт основание считать сорт и коммерчески выгодным.

Посадка

Лучшим временем для посадки считается ранняя весна или осень

Важно подобрать правильный момент и исключить вероятность наступления заморозков

Почвы лучше выбрать плодородные с низким содержанием грунтовых вод. В противном случае необходимо устроить дренажную систему для отвода влаги и заранее подпитать почву органическими удобрениями.

Идеальным местом для посадки является южная сторона участка или стена постройки

Важно подобрать территорию с хорошим освещением в течение всего дня и отсутствием сквозняков

Ямки для посадки копают на расстоянии не менее 2 м друг от друга, чтобы позволить сильнорослым кустам свободно развиваться. Глубина должна быть не менее 0.8 м. В яму укладывают дренажный слой из щебня, затем землю, смешанную с песком и органическими удобрениями. В центр вбивают опору для лозы. Саженцы заранее вымачивают в воде для ускорения развития корешков. Затем их опускают в ямку, засыпают землей и поливают.

Обязательная весенняя обрезка на 6 — 8 глазков позволит снизить нагрузку на куст и обеспечить хорошую урожайность. Летняя обрезка направит необходимые питательные вещества на формирование гроздей. Поэтому лишние пасынки и листву удаляют, а грозди чеканят.

Осенняя обрезка подготовит куст на зиму и станет залогом будущего урожая. После этого лозу снимают с опор и укладывают на землю, после чего накрывают для защиты от морозов.

Регулярный полив проводится несколько раз за сезон. Его часто совмещают с внесением минеральных удобрений. Часто применяют растворы, содержащие азот, фосфор и калий.

Обработка кустов для защиты от болезней проводится до вступления растения в фазу цветения, затем летом возобновляется и прекращается за месяц до созревания плодов. Процедура желательна, но в случае обнаружения очагов заражения — обязательна.

Сорняки удаляются по мере их развития. Почва пропалывается и рыхлится. Для сохранения влаги рекомендуется проводить мульчирование грунта. Для этого шелуху от лука или подсолнечника укладывают вокруг каждого куста. Процедуру проводят после каждого полива.

Виноград «Азалия», описание сорта, фото, отзывы садоводов, которые выложены на нашем сайте, неприхотлив в уходе и посадке. Справиться с этим сможет каждый начинающий садовод. Красивые и вкусные плоды станут настоящим украшением вашего участка и стола.

Цветной салат

Лучше всего поиграть с цветом. Салат будет интересный и вкусный если использовать фрукты разного цвета, вам останется только выбрать.

  • 300 г Фрумоаса Албэ;
  • 1 небольшая желтая дыня;
  • 300 г черники (лучше садовой);
  • 3 сочных яблока;
  • сок 1 лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • 25 г коньяка или бренди.

Ягоды винограда и черники вымыть и высушить. Яблоки и дыню помыть и очистить, затем нарезать кубиками. Из лимонного сока, меда, бренди приготовить вкусный и полезный сироп. Все ингредиенты положить в большую миску и залить сладким соусом, перемешать. Поставить на 1 час в холодильник. После этого салат готов. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий