Моменты агротехнические
-
Форма склонна к перегрузке. Оптимальная нагрузка – порядка 40-45 глазков на взрослый корнесобственый куст винограда. Обрезка лоз рекомендуется на 8-10 почек.
- В континентальной части России, в северных регионах, чтобы избежать проблем с вызреванием лоз и урожая, кусты ведут с «недогрузом».
- Устойчивость винограда Анюта к болезням характеризуют как среднюю: к оидиуму 5.5-7 баллов, до 3.5-4 баллов к милдью. Не терпит переувлажнения, влажного климата: проявляется невысокая устойчивость ее к болезням, растрескивание ягод.
- Что касается размножения, черенки укореняются как корнесобственные хорошо. Совместимость же с подвоями высока – случаи отторжения редки.
- Указанная в авторском описании зимостойкость порядка -22…-23 °C. Как и все формы, зимует под укрытием.
Описание сроков созревания и урожайности
Такой сорт считается среднепоздним по времени созревания. Цветение в привычных климатических условиях наступает примерно во второй декаде июня. Вкусными ягодами можно лакомиться примерно через 140 дней после распускания почек, что чаще всего приходится на первую декаду сентября. Сроки могут отличаться на 1-2 недели в большую или меньшую сторону в зависимости от региона выращивания сорта и климатических условий. Замечено, при сумме активных температур летом выше нормы виноград Анюта готов к сбору урожая раньше – в середине или конце августа.
Еще одно достоинство сорта – регулярная и очень высокая урожайность. Одно растение способно подарить 6 кг и даже больше ягод. Именно из-за склонности к образованию большого количества гроздей после опыления рекомендуется при необходимости часть из них срезать секатором, чтобы снизить нагрузку на побег. Нормировка молодых кустов должна быть более усиленной, чем взрослых. Пусть вас не пугает такая нагрузка. Анюта сторицей воздаст вам за должный уход, но наберитесь терпения. Минус в том, что молодые особи сорта Анюта начинают плодоносить не сразу, а лишь на 4-5 году после высадки. Первые ягоды могут появляться и раньше, но их качество еще оставляет желать лучшего.
Обрезка и формирование кустов
Отличительной особенностью винограда Анюта является сильный рост лозы, поэтому для сокращения нагрузки кусты нуждаются в регулярной формирующей обрезке. Проводить процедуру следует ежегодно, сразу после окончания периода активной вегетации (рисунок 5).
Рисунок 5. Правильная обрезка и формирование кроны помогут повысить урожайность
Опытные садоводы советуют укорачивать каждый плодоносящий побег до 8-12 почек. Все лишние ветки удаляют, так как они только потребляют питательные вещества, а вес гроздей и их отличный вкус при сильном загущении кроны будет потерян.
Одновременно с формирующей обрезкой удаляют все сухие и невызревшие части растения. Также удалению подлежат слишком тонкие побеги. Определенное прореживание проводится и на этапе формирования завязей. Лишние также следует удалять, так как при повышенном количестве гроздей вкус ягод ухудшается, а срок их созревания продлевается. В среднем, будет достаточно оставить по 2-3 самые крупные завязи на одном побеге.
Правила ухода
Виноград Анюта требует к себе такого же ухода, как и другие сорта: формирование кроны, подкормку, мульчирование, профилактические опрыскивания. В ожидании больших морозов лозу снимают с опоры, накрывают агроволокном.
Полив
Виноградным кустам обильный полив требуется сразу после посадки. Выпадаемых летом дождевых осадков ему будет хватать для питания корней. Только в случае длительной засухи требуется дополнительный полив. В то же время, чересчур обильное увлажнение может привести к появлению грибковых заболеваний.
Мульчирование
В качестве мульчи можно выбирать следующие материалы: солому, высохшую траву, опилки. Укрывая приствольный круг винограда, садовод способствует сохранению в почве влаги, а также предотвращает появление корки на поверхности грунта. Еще одно положительное свойство мульчи – она не дает прорастать сорнякам.
Подкормка
Обильный урожай сложно собрать, не проводя подкормки винограда. Их должно быть не менее трех за сезон. Первую подкормку проводят весной, до распускания почек, азотными удобрениями. Вторую производят перед цветением винограда калием и фосфором, третью – после плодоношения, преимущественно калием.
Формирование
Виноград Анюта формируют, начиная с первого года после посадки. Самые сильные побеги оставляют, подвязывают к шпалере, остальные удаляют. Помимо этого, обрезают лишние грозди, из-за которых ломается лоза и снижается качество урожая. После сбора плодов срезают одревесневшую лозу, отсчитав 8-10 почек.
Профилактическое опрыскивание
Хотя у сорта Анюта хорошая сопротивляемость основным виноградным заболеваниям, все же для профилактики растения нужно опрыскивать фунгицидами. При этом следуют инструкции, которая есть на каждом лечебно-профилактическом препарате. Первые опрыскивания производят ранней весной, до распускания почек. Орошать нужно не только лозу, но и землю под кустами.
Защита от ос и птиц
Вредители любят лакомиться сладкими виноградными ягодами. Для защиты от ос можно ставить липкие ловушки, например, в блюдце развести варенье с водой, и поставить его неподалеку от кустов. Помимо этого, садоводы практикуют помещение каждой спелой грозди в сетку с мелкими ячейками.
Укрытие на зиму
Молодым виноградным саженцам требуется укрытие на зиму. Для этого лозу снимают со шпалеры и укладывают ее на землю, на которую предварительно уложен лапник. Сверху лозу также накрывают лапником и агроволокном. Укрывают не только молодые кусты, но и взрослые, если ожидаются морозы выше -23°С.
Важно! Нельзя применять в качестве укрывного материала полиэтиленовую пленку
Меры профилактики против болезней и вредителей
В опавших листьях любят зимовать патогенные микроорганизмы и личинки вредителей, поэтому растительные остатки из приствольного круга осенью обязательно нужно удалять. По этой же причине нужно срезать траву, растущую рядом с кустами. Весной насаждения опрыскивают инсектофунгицидами.
Виноград Анюта: выращивание и уход
Саженцы допустимо высаживать весной и осенью. Только весення посадка предпочтительней, так как будет достаточно времени для полного укоренения и акклиматизации на новом месте.
Тогда деревце вступит в суровую зиму окрепшим.
К основным агротехническим мероприятиям по посадке, относятся: подготовка грунта выбор подходящего места, грамотно выполнить все сопутствующие мероприятия. Если на участке присутствуют грунтовые воды, на дно каждой лунки подсыпается дренаж.
Последующие слои будут следующие: перегной, удобрения с фосфором, калием и железом, плодородная почва. При высадке обязательно делать отступ в 70–80 см от любых построек.
Виноградник будет лучше развиваться на хорошо освещённых площадках. Тень негативно сказывается на плодоношении, затормаживает рост. Желательно наличие любых ограждений, чтобы сквозняки не стали причиной заболевания растений и гибели урожая. Рекомендуется располагать посадки с южной стороны дома или хозяйственных построек. Виноград любит свободное пространство, так что соблюдается интервал в 1–1,5 м при высаживании нескольких особей.
Уход за виноградом
Согласно официальному описанию, этот сорт довольно непритязателен. Если подойти к делу с умом и ответственностью, то гарантирован успех. Вот стандартные мероприятия по уходу:
- Регулярный полив, без фанатизма. Излишняя сырость, может стать причиной растрескивания спелых ягод.
- Мульчирование прикорневого круга органическими компонентами.
- Растению требуется своевременная обрезка лишних побегов. При обильных урожаях, необходимо добиться равномерного распределения нагрузки на ветви.
- Своевременная профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами. Это поможет избежать нежелательного заражения грибковыми инфекциями.
Для регионов с холодными и снежными зимами, необходимо сделать укрытие из плёнки и лапника. Рекомендуется предварительно кусты пригнуть и зафиксировать возле земли.
Размножение винограда Анюта
При разведении, чаще всего, пользуются методом черенкования. Из, обрезанных осенью верхушек, выстрагиваются черенки в необходимом количестве, длиной не более 30 см.
Главное, чтобы присутствовало 3–4 живых почки. Вся листва удаляется с поверхности. Сначала помещаем их в 5% раствор железного купороса, и убираем на хранение в прохладное место.
В феврале можно их достать, и разложить на влажных опилках. При появлении первых корешков, начинают высадку в ящики. Субстрат имеет следующий состав: песок, торф и компост. В открытый грунт черенки переносят не раньше мая. Погода должна стабилизироваться, без внезапных ночных заморозков.
https://youtube.com/watch?v=xWoi_F-L_wQ
Согласно многочисленным отзывам, этот сорт пользуется популярностью у новичков и бывалых садоводов
Неважно, что он появился не так давно, чуть более 10 лет, он успел занять лидирующие позиции среди подобных гибридов. При заполнении виноградника, не стоит упускать его из виду
Это довольно перспективный вариант, позволяющий полноценно обеспечить себя вкусными плодами.
Прочитал статью с удовольствием, стало интересно самому посадить такой сорт. По описанию, создаётся только положительное впечатление.
Анастасия
Меня очень интересует тема по выращиванию винограда. Люблю экспериментировать с посадками. О винограде Анюта слышал много хорошего, так что буду пробовать его вырастить. Надеюсь, что все получится.
Степан, Кисловодск
Долгое время занимаюсь разведением виноградной лозы. Столкнулся с сортом Анюта два года назад, и решил высадить его у себя. Нисколько не пожалел о своём выборе. Саженцы быстро прижились, ничем пока не болели. Надеюсь, в скором времени получить первый урожай.
Андрей, Краснодар
Достоинства и недостатки Анюты
Какими же достоинствами, помимо удивительной красоты, наделен виноград Анюта? Рассмотрим его несомненные плюсы:
- Высокий показатель урожайности. Затрачиваемых усилий он требует минимум.
- Отличный вкус и товарный вид виноградных гроздей. Особое значение этот пункт будет иметь для виноградарей, занимающихся выращиванием ягод на продажу.
- Отлично переносит длительную транспортировку, даже в условиях повышенной температуры. Несмотря на значительный вес гроздей, виноград легко перевозить, свой привлекательный вид он не потеряет, можете быть уверены в этом.
- Виноград отлично сохраняет свои качества, дожидаясь сбора урожая. Но главное в этом деле не сильно мешкать.
- Кусты винограда довольно выносливы ко всякого рода болезням и вредителям, в том числе и грибковым заболеваниям.
- Урожай винограда Анюта не подвержен повреждению осами и другим вредителям. Это достоинство он имеет благодаря довольно толстой кожице.
- Данному сорту не присущий эффект горошения ягод.
- Отличная морозостойкость кустов. Хотя агрономы и рекомендуют укрывать на зиму кустарники винограда, он выдерживает довольно низкие температуры, а укрывание больше для подстраховки используется.
- Легко укореняемые черенки. Виноград отлично вырастает на любых подвоях.
Нужно тщательно изучить особенности данного сорта, чтобы выделить незначительные минусы сорта Анюта. Ведь кроме неравномерности созревания, что в большей степени будет зависеть от региона выращивания винограда, погодных и климатических условий, недостатки еще надо поискать.
Недостатки сорта:
Наличие косточек. Благодаря крупному размеру и достаточному количеству сахара в ягодах, косточки все же способны подпортить общее вкусовое звучание
Их всего четыре штучки, что немаловажно, но они все же есть.
Разжижение мякоти. Это может произойти в результате несвоевременного сбора урожая
Изменение консистенции ягоды сводит все старания ухаживающего практически к нулю. Ягоды становятся жидкими внутри, немного слизистыми.
Не всякий климат удовлетворяет Анюту. Особенно данный сорт не переносит повышенной влажности. При затяжных дождях и высокой атмосферной влажности ягодки этого сорта могут растрескиваться. О каком товарном виде тогда может идти речь?
Слишком большое количество урожая. Казалось бы, что в этом плохого, ведь все стремятся получить его по максимуму. Но вес гроздей настолько велик, что иногда кусты не выдерживают их тяжести. При недосмотре со стороны агрономов, это может приводить к травмированию кустов.
Хоть сорт и заявлен, как морозоустойчивый, иногда может случаться промерзание корневой системы. Так, что лучше не рисковать будущим урожаем и позаботиться об укрытии кустов на зиму.
Данному сорту не присущ эффект горошения ягод
Описание и характеристика сорта винограда Анюта
Самым главным достоинством этого сорта остается привлекательный внешний вид ягод. Они имеют овальную форму, а вес достигает 15-20 г. Окрас у них насыщенно-розовый. Мякоть отличается своей нежностью, мясистостью и приятным ароматом.
Косточек в ягодах 4 штуки. Все ягоды собраны в кисти, которые имеют коническую форму. Вес одной грозди составляет 0,7-1,2 кг. Сорт не склонен к горошению. А благодаря наличию толстой кожицы ягоды не подвергаются влиянию ос.
Виноград Анюта
К достоинствам данного сорта стоит отнести и отличную морозостойкость (как и в случае винограда Изабелла). Кусты можно не укрывать, если максимальная температура воздуха зимой составляет -22 градусов. Анюта – это сорт, который редко подвергается влиянию различных болезней. Еще для него свойственна стойкость к серой гнили и оидиуму. Но все-таки профилактика при помощи фунгициды препаратов кустикам не помешает. Также будет полезно больше узнать про то, как выглядит виноград Кеша, и про особенности его выращивания.
Следующим преимуществом сорта винограда Анюта остается регулярна и высокая урожайность. С одного кустика можно собрать до 6 кг ягод.
На видео – описание сорта винограда:
Особенности сорта
Равно как и другие сорта, эти ягоды обладает своими отличительными особенностями, которые в данном случае являются еще и конкурентными преимуществами. Так чем же выделяется виноград Анюта? Описание затронет 3 основные категории:
- стойкость к отрицательным температурам и вредителям;
- особенности ухода;
- урожайность.
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.
Устойчивость
Кусты данного сорта обладают отличными показателями морозостойкости и способны перенести опускание температурного режима до 22 градусов ниже нуля. Однако, стоит отметить, что виноград Анюта нуждается в дополнительной защите от заморозков.
Если говорить о подверженности различным заболеваниям, то Анюта может «похвастаться» своей стойкостью к таким распространенным виноградным патологиям, как серая гниль, милдью и оидиум. Но в то же время саженцы нуждаются в профилактической обработке путем использования фунгицидных препаратов.
Еще одной особенностью данного сорта винограда является то, что его ягоды не поражаются осами. Вызвано это толстой кожицей плодов, которая и не дает этим насекомым их прокалывать.
Уход
Для получения максимальной урожайности, грунт перед посадкой винограда следует хорошо удобрить и вскопать. С целью защиты от подземных вод нелишним будет на дно ямы уложить щебень. Габариты посадочной ямы зависят от размеров саженцев, а вот расстояние между ними должно быть как минимум 1 метр. Вызвано это тем, что виноград Анюта относится к категории сильнорослых растений. По этой же причине не стоит рядом с данным сортом ягод высаживать низкорослые виды винограда, так как света и тепла для них будет недостаточно.
Полив осуществляется в весенний период, когда укрытие от холода уже снято, перед цветением и сразу же после него. Кроме того, сорт винограда Анюта нуждается в постоянном увлажнении грунта во время периода засухи
Для полноценного полива взрослой лозы необходимо около 5 ведер воды, причем неважно какой это сорт.
Обрезка является еще одним очень важным фактором, который напрямую влияет на показатели урожайности данного сорта винограда. В связи с наличием склонности к формированию большого количества гроздей, сразу же после окончания процесса опыления часть из них необходимо срезать. Это позволит сократить нагрузку, которую испытывает побег и способствует образованию более крупных ягод. Если сравнивать взрослые и молодые кусты, то нормировка последних должна быть более усиленной.
Урожайность
Помимо своего презентабельного вида, виноград Анюта выделяется и средним весом своих гроздей. Как правило, гроздь красивой конической формы весит около 700-900 г.
Некоторым виноградарям хорошо воздается за их должный уход и одна кисть может достигать и 1,5 кг, были такие случаи. Единственным существенным минусом для данного сорта является лишь длительное ожидание первых плодов, которые, как уже было отмечено, появятся лишь на 4 или 5 год после посадки.
Советы по уходу
Уход за виноградом включает такие основные мероприятия:
- полив;
- подкормка;
- подвязка;
- обрезка;
- уход за почвой;
- укрытие на зиму (для холодных регионов).
При правильном уходе урожайность «Анюты» очень хорошая, и ваш труд будет обязательно оправдан.
Важно! На одну взрослую лозу необходимо около 50 л воды
Полив
У винограда несколько периодов, когда он нуждается в большом количестве влаги: ранней весной, во время цветения, после цветения.
Переувлажнять «Анюту» нельзя, рекомендуется использовать капельный полив.
Узнайте, как правильно и как часто поливать виноград летом.
Внесение удобрений
Без регулярных подкормок не будет хороших урожаев. Лоза нуждается в органических и минеральных удобрениях
Для винограда особенно важно получать в нужном количестве фосфор, калий и азот. Первую подкормку делают ранней весной до начала появления почек, второю подкормку желательно сделать перед цветением и третью — после того, как собрали урожай. Весной желательно вносить удобрения на основе азота, а летом — с большим содержанием фосфора и калия
Весной желательно вносить удобрения на основе азота, а летом — с большим содержанием фосфора и калия.
Опора
«Анюта» быстро разрастается, поэтому нужна крепкая и высокая опора для свободного роста. Лучше использовать надёжную металлическую или деревянную. Для молодой лозы подойдут временные деревянные колья, но в возрасте 3 лет необходима качественная опора, которая удержит виноград в вертикальном положении вместе с тяжёлыми гроздьями.
Главные виды опор:
-
шпалера — несколько вертикальных столбов, между которыми натягивается проволока;
-
полуарка — металлическая конструкция в форме полуарки, создаёт комфортный и красивый навес;
-
арка — дорогостоящая конструкция арочной формы, выполняющая декоративную роль вдоль дорожек.
Наиболее популярный и выгодный вид — шпалера. В качестве столбов рекомендуется использовать металлические трубы диаметром от 3 до 6 см и высотой 2,5 м. Проволоку используют металлическую диаметром 3 мм.
Подвязка побегов
Виноград необходимо обязательно подвязывать к опоре, процедуру делают аккуратно, стараясь не повредить лозу. Подвязывают плодоносящие побеги к нижней проволоке на шпалере и направляют в горизонтальном направлении. Когда побеги вырастают до 45 см, их подвязывают и направляют вертикально для равномерного освещения.
При достижении побегами высоты следующей проволоки, производят очередную подвязку. Начиная с весны и за всё лето производится несколько процедур подвязки, по мере роста побегов.
Уход за почвой
Уход за почвой стандартный — прополка от сорняков, периодическое рыхление для лучшего доступа воздуха к корням и мульчирование для сохранения влаги. Прополку и рыхление проводят не только вокруг кустов винограда, но и между рядами. Мульчировать почву вокруг лозы можно древесными опилками, соломой или перегноем.
Обрезка
Обрезку винограда производят осенью по окончании периода вегетации. Ежегодная процедура позволяет правильно сформировать лозу и регулировать нагрузку, что благоприятно влияет на качество ягод и урожайность. Отросшую плодоносящую лозу рекомендуется обрезать, оставив от 8 до 12 почек.
На одной лозе не должно быть больше чем 35 побегов, все остальные побеги обрезают. Также удаляют все сухие и повреждённые ветки.
Слишком большое количество гроздьев плохо наливается и созревает, поэтому рекомендуется его регулировать и на одном побеге оставлять до 3 гроздьев, а на тонком молодом побеге — одну.
Знаете ли вы? По питательности виноградные ягоды наиболее близки к молоку, в них содержится более полутора сотен биоактивных веществ.
Подготовка к зиме
Сорт достаточно морозоустойчивый, но если зимой температура опускается ниже -22°С, то его необходимо обязательно укрывать на зиму
После обрезки лозу пришпиливают к земле, осторожно нагибая. Дополнительно сверху накрывают соломой или еловым лапником. Перед укрытием виноград желательно полить
Перед укрытием виноград желательно полить.
Итак, после знакомства с сортом винограда «Анюта», можно сделать вывод, что он создан для выращивания на дачах. Хорошая урожайность и адаптация сорта к неблагоприятным условиям дают возможность всем добиться отличных результатов. Стандартный уход за «Анютой» осилит каждый желающий.
Внешний вид винограда
Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.
Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.
От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.
Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.
Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.
Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.
Сортовые особенности
Если говорить об общей характеристике гибридного винограда Анюта, то он принадлежит к столовым сортам со средним сроком созревания. Период от начала вегетации и до технической зрелости плодов составляет порядка 140 дней, поэтому сбор урожая обычно приходится на начало сентября. В регионах с прохладным климатом он может откладываться до первой половины октября (рисунок 2).
Среди других характерных особенностей гибрида стоит выделить:
- Сорт не отличается скороспелостью. Даже при грамотной посадке и правильном уходе молодая лоза начинает давать первые плоды только в пятилетнем возрасте. Однако эта особенность полностью компенсируется богатым урожаем ягод с ярко выраженным вкусом. В среднем, за сезон с одного взрослого куста можно собрать около 6 кг плодов.
- Спелая мякоть ягод, весом до 15 граммов, имеет приятный сладкий вкус и ярко выраженный мускатный аромат.
- Плоды не осыпаются при перезревании и не теряют своих вкусовых качеств, но мякоть может стать слизистой.
- Благодаря толстой кожице, плоды легко переносят транспортировку и долго хранятся без потери товарного вида и полезных свойств.
- Кусты легко выдерживают снижение температуры до -22 градусов, но в сильные морозы они все же нуждаются в дополнительном укрытии.
Рисунок 2. Особенности гибрида: высокая урожайность, большие плоды и хорошая лежкость
Также следует учитывать, что при избыточной влажности кожица на плодах может растрескиваться, поэтому нужно внимательно следить за графиком полива. Кроме того, необходимо принимать в расчет среднюю устойчивость сорта к грибковым заболеваниям. Чтобы сохранить здоровье и урожайность куста, его следует опрыскивать специальными препаратами для профилактики патологий.
Описание
Срок созревания плодов составляет около 140 – 150 дней. Эти показатели позволяют получить зрелый урожай в начале осени в южных регионах с теплым климатом. Однако из отзывов виноградарей можно сделать вывод, что культура себя неплохо чувствует и в условиях умеренного климата центральной полосы России.
Высокая приживаемость саженцев позволяет им легко и быстро адаптироваться на различных видах почв, даже не отличающихся высокой плодородностью. Хорошая сила роста кустов приводит к тому, что лоза может достигать до 3 м в длину. Особую любовь садоводов виноград “Анюта” получил за долгий срок жизни и стабильный урожай.
Полного плодоношения культура достигает на 5 год с момента посадки. Однако этот факт компенсируется высокой урожайностью высококачественных плодов. Рекомендуется срезать кисти по мере их созревания, иначе они могут потерять товарные и вкусовые качества, приобретя жидковатую структуру. К тому же избыток влаги способен вызвать растрескивание спелых ягод.
Наличие обоеполых цветков позволяет процессу опыления проходить без труда и без помощи дополнительных культур. Растение опыляет себя само и служит дополнительным опылителем для соседних женских растений.
Грозди и ягоды
Грозди большие, рыхлые, конической разветвленной формы, весом около 1 – 1.5 кг. Ягоды крупные, овальной формы, размерами 3.5 х 2.5 см, весом около 20 г каждая, что является весьма неплохими показателями. Мякоть плотная, но нежная, с 4 семенами. Кожица тонкая, слабо ощущаемая в процессе еды. Удивительный мускатный вкус ягод и приятный аромат дополняется ярким розовым окрасом.
Грозди хорошо переносят длительную перевозку, даже в условиях повышенных температур. Ягоды не подвержены горошению. Высокие товарные качества, хорошая транспортабельность и неплохая лежкость делает сорт винограда “Анюта” удачным выбором для разведения в личных целях или в промышленных масштабах.
Морозостойкость, болезни и вредители
Показатели морозостойкости средние. Они свидетельствуют о том, что куст способен выдержать влияние отрицательных температур до минус 23°C. Это относит культуру к укрывным сортам и требует подготавливать кусты к зимовке, накрывая их специальными средствами защиты. Стойкость к развитию грибковых заболеваний высокая, однако, в целях профилактики можно проводить периодические опрыскивания. Это обезопасит растение и защитит урожай. Плотная кожица хорошо оберегает спелую мякоть от ос и мелких вредителей.