Томат «анюта f1»

Описание сорта томата Таня

Помидор Таня F1 имеет гибридное происхождение – это означает, что он был получен в ходе скрещивания двух видов томатов с разными характеристиками. От родительских линий культура взяла лучшие качества, поэтому отличается выносливостью и урожайностью.

Плоды имеют высокие товарные характеристики

Тип роста томата Таня – детерминантный, образует компактный куст, который самостоятельно заканчивает рост на высоте 60 см цветочной кистью. Также особенностью куста является то, что он штамбовый. Образует мощный центральный стебель и достаточное количество разветвлений. Корневая система компактная, хорошо развитая, залегает поверхностно. Поэтому растения можно использовать для плотной посадки, а также в контейнерной или балконной культуре.

Листья среднего размера, зеленого цвета. Облиственность хорошая, листовой аппарат надежно укрывает плоды от солнечных ожогов. Соцветия промежуточного типа. Детерминантные томаты имеют ускоренное развитие, первое соцветие появляется над 6-7 листом и далее – через 1-2. На кисти появляются от четырех до восьми плодов.

Томат Таня предназначен для возделывания в личных приусадебных хозяйствах в открытом грунте со страховкой от непогоды укрывными материалами. Районирован по всем климатическим зонам. Выращивают культуру с минимальным уходом, без подвязки и пасынкования, что особенно подходит начинающим огородникам или дачникам выходного дня.

При выборе семян важно учитывать, что существует также сорт российской селекции Татьяна с похожими характеристиками, но менее сладкими плодами. Семена гибрида Таня распространяет фирма «Агроэлита»

Описание плодов

Плоды округлой формы, со слабой ребристостью. Окраска незрелых томатов – светло-зеленая, спелых – розовая. Контрастных пятен у плодоножки нет. Средняя масса – 150 г.

Плотная кожица делает томаты пригодными для длительного хранения и транспортировки

Помидоры внутри мясистые, содержат 3-4 семенные камеры. Вкус сладкий, насыщенный, аромат выраженный. В томатах содержится высокий процент сухих веществ и сахаров. Во время хранения не теряют внешних и вкусовых качеств. Не растрескиваются при разных условиях выращивания.

Как ухаживать за помидорными грядками

Участок под томаты готовится заранее: осенью земля перекапывается и удобряется. Весной, непосредственно перед высаживанием растений, почву рыхлят и удалят сорняки. Для томата Анюта не требуются земли особого состава, достаточно своевременного внесения подкормок.

Пересаживанием томатов на огород лучше заниматься в пасмурную погоду или в вечернее время. Вынимать сеянцы из контейнеров нужно непосредственно перед посадкой, предварительно увлажнив землю в стаканчиках.

Правила полива

После посадки первый полив делают через 2-3 дня. Воду надо стараться лить под корень томатов, избегая попадания жидкости на листья.

В солнечную сухую погоду полив рекомендуется проводить вечером, чтобы вода быстро не испарилась и хорошо пропитала землю. До появления первой завязи не следует частить с поливами – достаточно поддерживать влажность почвы на одном уровне. Как только плоды томатов Анюта начнут набирать массу, необходимо увеличить объем полива. Но при этом увлажнять почву надо регулярно, не следует допускать резких контрастов. Сильный перепад влажности грунта может привести к растрескиванию помидор, замедлению роста завязи.

После увлажнения грунт обязательно рыхлят

При этом тщательно удаляют сорняки и обращают внимание на корни помидор сорта Анюта. Если обнажились придаточные корешки, то кусты следует окучить

Внесение удобрений

Через три недели после пересаживания сеянцев томатов Анюта в открытый грунт, проводят первую подкормку. Рекомендуется использовать жидкое удобрение «Идеал» и нитрофоску (в 10 литрах разводят по столовой ложке каждого компонента). Под каждый куст вносят 500 г раствора.

Когда начнут распускаться цветочные кисти, вносят следующую порцию удобрений. Для изготовления питательного раствора в 10 л воды разводят столовую ложку удобрения «Синьор Помидор». Для одного куста томата сорта Анюта достаточно литра смеси. Спустя две-три недели можно применить раствор суперфосфата (столовая ложка на 10 л воды).

Любители органических удобрений могут использовать птичий помет. Для создания раствора берут в равных количествах помет и воду. Смесь настаивают 3-4 дня. Чтобы не обжечь корни помидор, полученный концентрат дополнительно разводят водой в соотношении 1:15. Под каждый куст выливают примерно 2-2,5 л удобрения.

Если есть слабые кустики, то рекомендуется проводить внекорневую подкормку – томаты Анюта опрыскивают раствором мочевины (на 5 л воды – столовая ложка удобрения).

Томаты сорта Анюта пользуются большой популярностью у дачников и огородников из-за раннего созревания и устойчивости к заболеваниям. Этот помидор отлично подходит для выращивания как на небольших дачах, так и в солидных фермерских хозяйствах.

Характеристика и описание сорта томата Анюта, его урожайность

Анюта − ультраранний гибрид, выведенный российскими учеными для выращивания в условиях открытого грунта. Томат Анюта F1 рекомендован для южных регионов. Его успешно используют для личного потребления и на продажу в течение 10 лет. Фермерам томаты Анюта представляют особый интерес, благодаря их скороспелости можно выращивать за сезон по два урожая.

Описание

Ультраранний по срокам созревания (75-80 дней) гибрид, тип детерминантный, подходит для выращивания в открытом грунте. Первые помидоры раннего гибрида едят в июне.

Крепкий, компактный куст высотой от 60 до 70 см не требует подвязки, мало подвержен болезням помидор:

  • фитофторозу;
  • вершинной гнили.

Плоды помидоров Анюта ярко-красные, плотные, в спелом виде не трескаются. Форма томатов плоскоокруглая, размер средний (90-120 г). Назначение плодов салатное, но отзывы говорят о том, что их успешно используют в кулинарии для приготовления:

  • томатного сока;
  • маринадов;
  • соусов.

Можно сделать вывод, что гибрид можно считать по назначению универсальным. По данным статистики средняя урожайность одного куста 3 кг. Из-за компактности кусты высаживают часто до 6 корней на 1 м², поэтому с единицы площади получают около 20 кг помидор.

Достоинства и недостатки

Ценность сорта определяется следующими характеристиками:

  • получение ранней продукции уже в июне;
  • плотная кожица, которая не портится при длительной транспортировке;
  • удобно ухаживать за компактными кустиками;
  • плоды в сорванном виде могут неплохо храниться в течение 30 дней;
  • иммунитет к болезням;
  • хороший вкус.

На сегодняшний день данных о недостатках еще нет. На форумах многие дачники негативно отзываются о вкусе плодов. Но ранние сорта редко отличаются сахаристостью.

Огородники о сорте

Людмила, г. Тверь

Выращиваю гибрид Анюта не первый год. Привлекает раннее и дружное созревание. Все плоды получаются гладенькие, ровные, попадают под описание сорта данное на конверте с семенами.

Светлана, г. Белгород

Сажала Анюту F1 не первый год. Привлекла главная характеристика томата – скороспелость. Люблю порадовать семью блюдами из томата, Анюта идеально для этого подходит. Они полностью оправдали мои надежды об урожае. Высаживаю семена на рассаду в конце февраля, а в июне уже едим салаты. За одно это можно любить этот сорт.

Посадка и уход

Размножают гибрид, как и другие томаты, рассадой. Опытные огородники используют интересный прием для повышения урожайности. Выращивают Анюту на сдвоенных корнях.

Для этого при пикировке рассады, которую проводят при появлении 2 настоящих листочков, в стаканчик сажают не один томат, а два. Когда рассада подрастает, на стеблях делают срезы длиной по 1-2 см, соединяют и забинтовывают.

Стебли срастаются, после чего наиболее слабый стебель вырезают. Получается куст со сдвоенной корневой системой. Такой куст дает урожай в 2 раза больше чем обычный куст.

Уход за томатом стандартный:

  • полив;
  • прополка;
  • корневые, не корневые подкормки;
  • рыхление почвы;
  • профилактика болезней.

Для продолжительного плодоношения рекомендуют подкармливать помидоры молоком с йодом. На 1 л молочного продукта добавить 30-35 капель йода.

Полученным составом обрызгать вечером кусты томатов. Результат не заставит себя ждать. Через несколько дней листья станут ярко зелеными, появятся новые соцветия.

Интересные сорта, заслуживающие внимания

Выбирая новые сорта для своего дачного участка, стоит обратить внимание на другие интересные сорта помидор раннего срока созревания:

  • Томат Аня − среднеранний, детерминантный сорт для ОГ и защищенного грунта. Плоды красные, среднего размера, весом до 120 г.
  • Аннета − скороспелый, низкорослый (50-70 см), урожайный, плоды красного цвета. Сорт Анетта пригоден для консервации и употребления в свежем виде.
  • Анна Рашен − среднеранний, полудетерминантный сорт с розово-красными крупными плодами (300 г).
  • Томат Анна Герман – отличный желтоплодный сорт, устойчивый к болезням, плоды собраны в большие кисти весом до 2 кг.

Суперранние, универсальные по назначению томаты всегда привлекают огородников. Уже в июне можно без больших затрат сил и средств получить урожай первых помидор со своего участка.

Как посеять и вырастить

Семена Анюты высевайте в конце марта — начале апреля. На юге можно сеять сразу в грунт, под временное укрытие, или выращивать рассаду в парниках и теплицах. Хоть гибрид и устойчив к болезням, при содержании рассады на подоконнике нежные всходы могут погибнуть от чёрной ножки. Поэтому для профилактики почву прогрейте до 100 °C или заранее пролейте кипятком, а семена промойте в растворе марганцовки.

Я грунт не прожариваю на плите или в духовке, а обрабатываю кипятком. Для этого набираю нужный мне объём земли, пересыпаю в миску и потихоньку ошпариваю, перемешивая и разбивая комки. Когда вся масса превратится в однородную густую жижу, ставлю на подоконник. Один-два раза в день подхожу и перемешиваю, чтобы земля не превратилась в комок. Обычно через 3–4 дня грунт уже становится пригодным для посева — рыхлым и нормальной влажности.

Благоприятная температура для прорастания томатов +25 °C. Всходы поливайте, не давая пересыхать земле. После появления первого настоящего листочка распикируйте их по разным горшочкам. С момента своего появления Анюта демонстрирует миниатюрность куста, поэтому большие стаканчики не нужны, хватит объёма 200 мл.

Разовые пластиковые стаканчики — самая подходящая ёмкость для выращивания Анюты

Рассаду томатов нужно поливать отстоянной водой, как только почва просохнет на глубину 1 см. Через 2–3 недели после пикировки, если нижние настоящие (не семядольные) листочки желтеют, подкормите азотным удобрением — раствором мочевины, аммиачной селитры или комплексной смесью для рассады (Фертика, Агрикола, Чистый лист или др). Строго соблюдайте дозировки, лучше взять меньше удобрения, чем переборщить.

Нижние листья желтеют, значит, не хватает азота

На подоконнике рассада Анюты должна сформировать 5–6 настоящих листиков и заложить первые бутоны. За неделю до высадки на грядку начинайте закалку, постепенно приучайте рассаду к солнечным лучам, ветру и перепаду температур. Высаживайте, когда минует угроза заморозков.

Схема размещения Анюты — 70х30 см или 50х40 см. В землю перед посадкой внесите на 1 м²: 6–8 кг перегноя или компоста и 0.5 кг древесной золы. Если нет натуральных удобрений, купите в магазине готовую смесь типа Гуми-Оми для томатов или внесите простые минеральные удобрения: по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины на 1 м². Можно не распределять по всей грядке, а насыпать на дно лунки по чайной ложке без горки каждого.

Видео: высадка низкорослых томатов в грунт

После посадки поливайте томаты 1–2 раза в неделю, расходуя 3–5 л на куст. Раз в 2–3 недели подкармливайте специальными удобрениями для томатов, например, смесью Красный великан. В магазинах можно найти подкормки с другими названиями, главное, чтобы в составе процентное содержание калия было выше, чем азота.

Обязательно подвязывайте кусты, иначе их будет трепать ветер и прибивать к земле дожди. Для низкорослых томатов рациональнее не устанавливать колышки возле каждого, а сделать подвязку по типу шпалеры:

  1. Вбейте столбики в начале и в конце ряда, а если ряды длинные, то добавьте ещё 1–2 промежуточных столбика.
  2. На высоте метр от земли протяните от столбика к столбику проволоку или капроновый шпагат.
  3. Над каждым томатом к получившейся шпалере подвяжите верёвочки и фиксируйте с их помощью томаты в вертикальном положении (как в теплице).

Низкорослые томаты подвязаны к натянутой над ними верёвке

Пасынковать или не пасынковать томат Анюта, решайте самостоятельно в зависимости от ожидаемого результата. Если вам нужно много некрупных помидоров для засолки, то не пасынкуйте. А если хочется скорее получить плоды для салатов, то обламывайте все пасынки ниже первой кисти, а сверху оставляйте 3–5 цветущих побегов. Завязей, а главное — ботвы, будет меньше, света и питания плоды получат больше, поэтому нальются крупнее и созреют раньше.

Помидоры Анюты спеют дружно, если у вас много кустов, то готовьтесь к сбору и переработке богатого урожая. Крупные плоды подходят для приготовления сока, лечо, пасты, кетчупа, а мелкие засаливают или маринуют целиком.

Характеристика томата Анюта

Томат Анюта отличается ультракоротким сроком созревания. Первые плоды спеют уже спустя 85-95 дней после высадки семян на рассаду. Высокая скороспелость позволяет некоторым фермерам снимать двойной урожай. При посадке семян в марте, кусты начинают плодоносить к концу июня. Следующую партию семян высаживают на рассаду в мае, а снимают урожай во второй половине августа.

Урожайность томата Анюта и плодоношение

Томат Анюта отличается средней урожайностью: с одного куста собирают примерно 2,4-2,6 кг. На 1 м² высаживают не более 7 растений. Поскольку Анюта относится к числу гибридных сортов, сбор семян для посадки на следующий год не практикуют.

Область применения плодов

Томаты Анюта используют преимущественно для приготовления салатов. Однако многие садоводы утверждают, что из спелых плодов получаются очень вкусные соки и соусы. Помидоры отлично подходят для засолки.

Томат Анюта обладает кисловатым вкусом, поэтому при изготовлении пасты или соусов рекомендуют добавлять сахар

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Анюта отличается повышенной устойчивостью к определенным видам заболеваний и вредителей. Сорт невосприимчив к вирусу табачной мозаики, провоцирующему деформацию листовых пластин и появление белесых пятен. Не представляет опасности для томата Анюта вершинная гниль, которая выглядит как небольшие сухие пятна, постепенно темнеющие и расползающиеся по поверхности плода. Гибридный сорт устойчив к фитофторозу, а также к фузариозному и альтернариозному увяданию.

Как собрать двойной урожай скороспелых томатов «Анюта F1»: описание сорта, советы по уходу

Гибрид томата «Анюта F1». Заинтересует садоводов, которые по каким либо причинам не имеют возможности посадок томатов тепличным способом.

Фермеров, прежде всего, заинтересует уникальная скороспелость данного сорта томата.

  • Томат «Анюта»: характеристика и описание сорта

Достоинства и недостатки гибрида     Описание плодов    

Фото
Особенности выращивания

Страна выведения сорта — Россия. Гибрид Анюта F1 выделяют из ряда других томатов его ультраранние сроки созревания. Первые свежие созревшие помидоры вы получите через 86-94 дня после посадки семян на рассаду.

Благодаря такой скороспелости некоторые фермеры успевают получить двойной урожай томатов. Посеянные в последней декаде марта семена активное плодоношение начинают в конце июня.

Вторая партия семян, высаженная на рассаду в первой декаде мая, даст результат к середине августа. При достаточно теплой погоде созревание помидор будет идти даже в середине сентября.

Куст растения детерминантного типа. Вырастает до высоты 65-70 сантиметров.

Достаточно мощный стебель растения позволяет выращивать его без подвязывания к опоре, но по многочисленным отзывам и советам огородников подвязыванием пренебрегать не стоит, так как возможно полегание кустов под весом созревающего урожая.

Кусты с довольно большим количеством листьев, среднего размера, обычной для томатов формы, зеленого цвета.

Гибрид имеет высокую устойчивость к заболеваниям, которые вызывает вирус табачной мозаичности, средняя устойчивость к фитофторозу, плоды не поражаются вершинной гнилью томатов.

Достоинства и недостатки гибрида

К достоинствам сорта относятся:

  • небольшие размеры куста;
  • ранние сроки созревания;
  • выращивание на открытых грядах;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая сохранность при перевозках;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Недостатки:

Отзывы садоводов крайне единодушны, существенные недостатки при посадках выявлены не были.

Описание плодов

Форма плодов плоскоокруглая, довольно плотные, не склонны к растрескиванию. Средняя масса 95-120 граммов.

Цвет помидор хорошо выраженный красный. По рекомендациям сорт помидор Анюта салатного предназначения, отзывы садоводов говорят об отменном вкусе в засолках, соусах, соке. Средняя урожайность — 2,3 -2,7 килограмма с куста, при высадке 6-7 растений 12,0-13,5 кг с квадратного метра.

Томаты сорта Анюта имеют хороший товарный вид, отменную сохранность при транспортировке, сохранность до месяца в домашних условиях.

Внешний вид томата «Анюта F1» представлен на фотографиях:

Особенности выращивания

Гибрид Анюта F1 не слишком требователен к составу почвы, тем не менее, при проведении пикировки, высадке на гряды и в период вегетации необходимы подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Садоводы могут заменить подкормки «химией» внесением в землю древесной золы, настой птичьего помета, забродивший настой из мелко нарубленных сорняков.

Внекорневые подкормки тоже покажут неплохой результат, например опрыскивание куста настоем луковой шелухи и корок цитрусовых.

При выборе для посадок на участке таких гибридов как «Анюта F1» даже отсутствие теплицы не станет препятствием для получения вами достойного урожая помидор.

Особенности на фоне других сортов и гибридов

Овощеводы-любители, рекомендуя друг другу какие-то томаты, часто озвучивают целые списки сортов и гибридов, объединённых общими признаками. Раннюю и урожайную Анюту ставят в один ряд с такими томатами, как:

Катя, судя по описанию из Госреестра, является сортом-близнецом Анюты. У Кати такие же плоды, тип куста и урожайность, она устойчива к тем же болезням. Возможно, у неё более насыщенный и сладкий вкус, поскольку помидоры содержат немного больше сухих веществ — 4.6 % против 3.8% у Анюты и сахаров — 2.4% против 1.6%. Другие различия можно найти при выращивании обоих гибридов на одной грядке.

Катя — тоже урожайный и красивый томат

Юниор — ранний гибрид для всех регионов

Анюта районирована и проявляет свои лучшие качества лишь на юге РФ. Если вы живёте, как и я, в Сибири или другом регионе с капризным летом, то могу порекомендовать два томата из этой же категории: Ляну и Яблоньку России. Выращивала их прошлым летом. Помидоры некрупные (до 100 г), но на кустиках их много, висят гроздями, спеют первыми на грядке (уже в июле). Конечно, они не мясистые, как Бычье сердце или Севрюга, внутри много семян и сока, но в качестве первых в сезоне помидорок, когда выбирать не приходится, очень даже радуют и видом своим, и вкусом.

Главный минус Анюты — не для всех регионов районирована, кроме того, есть детерминантные скороспелые томат хоть и незначительно, но урожайнее и повкуснее.

Характеристика сорта

Прежде чем приобретать сорт Анюта, необходимо ознакомиться с его описанием и особенностями выращивания. Это позволит понять перспективы культивирования в определенных регионах и условиях.

Описание куста

Кусты помидоров Анюта обладают такими характеристиками:

  • сорт относят к гибридным культурам, поэтому ежегодно возникает необходимость приобретения новых семян у садоводческих фирм;
  • куст детерминантный, высота его составляет 60-70 см;
  • стебель мощный, но требует подвязки к опоре в период созревания урожая;
  • зеленая масса куста густая, цвет листовых пластин насыщенно-зеленый.

Описание плодов

Производители семян и те, кто сажал томаты Анюта, дают такое описание плодов этого сорта:

  • они имеют плоскоокруглую форму, средние размеры, один экземпляр весит 90-120 г;
  • кожица плодов плотная и гладкая, цвет в фазе биологической зрелости ярко-красный;
  • мякоть сочная, с отчетливым приятным ароматом;
  • вкусовые качества помидоров соответствуют ранним сортам с небольшим количеством сахаров и ярко выраженной кислинкой;
  • томаты хранятся достаточно продолжительное время (до 30 суток), легко переносят транспортировку.

Урожайность и плодоношение

Сорт томатов Анюта относят к раннеспелым сортам: первые плоды снимают с кустов через 85-95 дней после появления всходов. Плодоношение растянутое – продолжается до самой осени.

Показатели урожайности культуры средние: с одного куста при благоприятных условиях собирают по 2,5-3 кг полноценных плодов. Более обильное плодоношение наблюдают при выращивании помидоров на открытых солнечных участках и тех, которые хорошо удобрены.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидор Анюта F1 устойчив к фитофторозу, вершинной гнили и табачной мозаике. В период массовой активности вирусов ему требуется профилактическая обработка фунгицидами или народными средствами.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Фунгициды — химические или биологические средства для борьбы с грибными заболеваниями, но против вирусов они не действуют. Да и на сегодняшний день нет никаких химических средств против вирусов растений. Переносят вирусные заболевания насекомые вредители: тли, цикадки, белокрылка. Борьбу ведут с ними.

Из вредителей опасность для гибрида представляют колорадский жук, тля, белокрылка. При их нашествии растения обрабатывают инсектицидами, применяют более безопасные методы: опрыскивание зольным раствором, настоями лука, чеснока, зверобоя и т.д.

Область применения плодов

Помидоры сорта Анюта универсальны в применении. Ранние урожаи овощей позволяют использовать их для свежих витаминных салатов. По отзывам огородников, благодаря небольшим размерам томатов и их специфическому кисловатому вкусу, они отлично подходят для засолок и маринования. Сочные плоды применяют для изготовления сока, паст и соусов.

Регионы выращивания

Особенность томата Анюта F1 – районирование его по регионам культивирования. Гибрид создавался для выращивания в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, Ингушетии. Хорошую урожайность культура показала при выращивании в Подмосковье, Беларуси.

В регионах с теплыми климатическими условиями рекомендуют высаживать культуру в открытый грунт.

Особенности выращивания

Не всем садоводам по нраву выращивать помидоры с помощью семенного материала, поскольку такой способ считается довольно хлопотным и затратным. Однако в случае следования определенным правилам можно получить превосходную рассаду без особых усилий. Оптимальным временем для сева считается конец марта, но высаживать томат нужно в зависимости от климатических особенностей своего региона. Алгоритм посадки:

  1. Начинают с отбора качественного семенного материала. Зерна помещают в емкость, наполненную солевым раствором. Готовят его из расчета 1 чайная ложка соли на 200 мл воды. Таким способом проще всего избавиться от пустых и мелких семян, поскольку они всплывают уже через несколько минут, оставшиеся тщательно промывают.
  2. Чтобы повысить всхожесть и урожайность, зерна предварительно замачивают на 8-12 часов. После этого семена во влажной салфетке помещают в теплое место, в котором они должны находиться от 24 до 72 часов до прорастания. Высадка в грунт производится после появления первых всходов.
  3. Грунт подготавливают заранее – он должен быть рыхлым и питательным. Дно контейнера просыпают тонким слоем дренажа (мелкими камнями или древесной стружкой) в сочетании с питательной смесью. Вместо самостоятельного приготовления почвы предпочтительней приобрести готовую смесь в магазине.
  4. В увлажненном грунте проделывают неглубокие ровные борозды, в которые выкладывают семена и присыпают слоем земли. Поверхность грунта нужно незначительно уплотнить и полить посевную площадь водой, после чего добавить стимулятор роста. Чтобы надолго сохранить оптимальную влажность почвы, контейнеры прикрывают пленкой из полиэтилена.

После прорастания первых семян контейнер нужно открыть и поместить его в теплицу (хорошо освещенный садовый участок). Когда на сеянцах появятся вторые листочки, томат Анюта рассаживают по отдельным емкостям (специальным мини-контейнерам или пластиковым стаканчикам). За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаде требуется закалка: емкости каждый день выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Высаживать томат Анюта можно, когда ночная температура не будет опускаться ниже отметки +13 °С.

Томат Анюта относится к среднерослым сортам, поэтому располагать лунки рекомендуется в шахматном порядке

Расстояние между кустами в ряду должно быть в пределах 35-45 см.

Участок под томаты Анюта нуждается в предварительной подготовке: осенью землю перекапывают и вносят удобрения. Весной, незадолго до высадки растений, грунт рыхлят и избавляют почву от сорняков. Этот сорт весьма неприхотлив к составу почвы, однако ему требуется своевременное внесение подкормок. Для пересадки томатов подходит пасмурная погода или вечер. За несколько дней до процедуры землю нужно удобрить азотным комплексом.

Внимание! Не рекомендуется пересаживать рассаду на грядки, на которых раньше росли другие пасленовые культуры, такие как картофель или баклажаны. Это чревато развитием болезней.. Минеральные и комплексные подкормки используют на протяжении всего вегетативного периода

Вместо химических удобрений можно задействовать древесную золу или настой из птичьего помета. В качестве внекорневых подкормок отлично подходят настой мандариновых либо апельсиновых корок и луковой шелухи

Минеральные и комплексные подкормки используют на протяжении всего вегетативного периода. Вместо химических удобрений можно задействовать древесную золу или настой из птичьего помета. В качестве внекорневых подкормок отлично подходят настой мандариновых либо апельсиновых корок и луковой шелухи.

Томатам Анюта требуются: регулярный полив, прополка и окучивание при рыхлении почвы. После высадки кусты поливают до 2-х раз в неделю. На один взрослый куст расходуют не более 3,5-4 литров воды. Почве необходимо мульчирование с использованием сухой травы. При условии слишком легкого грунта кустам нужна ежедневная подкормка.

Область применения плодов

Плоды помидора «Анюта» f1 хранятся длительно, не теряя гастрономических качеств. Хорошо перевозятся к месту реализации. Поставляют томаты в торговые точки, рестораны и объекты общественного питания. Употребляют свежими, делают салаты. В домашних заготовках используют для приготовления сока, засолки, консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный томат «Анюта f1» обладает хорошим иммунитетом против распространенных пасленовых инфекций. Сорт не поражается: макроспориозом, разновидностью гнили плодов и корневой системы, мозаикой, растрескиванием плодов. Возможен фитофтороз. Из насекомых на культуре паразитируют нематоды, личинки колорадского жука и мотылька белокрылки, реже паутинный клещ.

Достоинства и недостатки сорта

У гибридных видов томата редко бывают серьезные недостатки. Во время экспериментального выращивания селекционеры устраняют недочеты сорта. К условным минусам помидора «Анюта» f1 можно отнести среднюю устойчивость к вредителям и необходимость достаточной освещенности. Избыток или дефицит влаги для томата не актуальны.

По отзывам овощеводов, помидоры «Анюта» f1 (на фото) характеризуются рядом достоинств:

  • выращивают в открытом грунте и защищенных конструкциях;
  • хороший вкус и эстетичный товарный вид;
  • сорт в начале лета достигает биологической спелости;
  • за сезон собирают два урожая;
  • томат нетребователен к поливу;
  • хорошо противостоит заболеваниям;
  • плоды удобного размера, подходят для консервации.

Томат универсального применения.

Особенности выращивания

Отличительной чертой гибрида является нетребовательность к составу почвы. Тем не менее, 1-2 комплексные подкормки минеральными удобрениями пойдут на пользу и повысят урожай. Вместо туков в землю можно внести смесь древесной золы и перегноя. Органику вносят один раз – перед высадкой рассады в лунки или под перекопку до посева семян в открытый грунт.

Из-за скороспелости и дружной отдачи плодов в южных регионах Анюту можно сеять в два срока. Если посеять семена в марте, активное плодоношение наступит уже в конце июня. Вторую партию семян высевают в начале мая и убирают урожай в середине августа.

Описание и характеристики томатов Анюта, урожайность и выращивание

Помидоры растут и в теплице, но по вкусу уступают томатам, спеющим на земле под жаркими лучами солнца. Сорту Анюта комфортно в открытом грунте. Гибрид нормально развивается в любой почве, но требователен к свету, радует стабильным урожаем ароматных помидоров, богатых органическими кислотами и витаминами. Первые плоды томата Анюта дачники пробуют в начале лета. Выращивают гибрид рассадным способом, семена высевают несколько раз, чтобы помидоры спели до осени.

Описание томата Анюта F1

Куст детерминантного растения крепкий, но в высоту едва достигает 70 см, обладает мощными побегами, которые подвязывают, чтобы не гнулись под тяжестью плодов. Веток на гибриде Анюта Ф1 не очень много, они покрыты листьями обычного зеленого оттенка.

Спелые плоды отличаются:

  • ярко-красной расцветкой;
  • плотной кожицей;
  • округлой формой;

Весят помидоры не менее 100 г, не трескаются при консервировании, годятся для заготовки сока, засолки, употребляются в салатах, кладутся в борщ.

На кусте образуется 5 кистей, а на каждой завязывается до 6 плодов.

Характеристика сорта

Аня, как ласково называют томат дачники, растет и на черноземе, и на суглинках, и на супесчаных почвах. Гибрид обладает неплохим иммунитетом к грибкам и вирусам, практически не страдает:

  • от фитофторы;
  • табачной мозаичности;
  • растрескивания плодов;
  • вершинной гнили.

Спустя 80 дней после высадки томата созревают помидоры, которые благодаря плотной кожице не теряют товарный вид при транспортировке, хранятся без переработки до месяца. Урожайность — от 2 до 3 кг плодов с куста.

История селекции и регион произрастания

Гибрид раннего срока созревания создан в российской частной компании «Семко Юниор». Томат адаптирован к климату Северного Кавказа, но приживается и плодоносит в Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской области, в теплице помидоры сажают в Подмосковье. Ранний сорт Аннета культивируется в Беларуси.

Достоинства и недостатки гибрида

Огородники, выращивающие томат, сожалеют лишь о том, что семена с плодов не удается собрать, приходится покупать каждый раз. Но это, пожалуй, единственный недостаток гибрида, зато много преимуществ, к которым относят:

  1. Неприхотливость к уходу и почве.
  2. Быстрое созревание плодов.
  3. Присутствие иммунитета к болезням.
  4. Длительный срок хранения помидоров.

Выращивание помидора Анюта

Чтобы получить до 3 урожаев томатов за лето, семена гибрида высевают, начиная с февраля и заканчивая маем. При благоприятной погоде первыми плодами можно лакомиться в июне и собрать помидоры до октября.

Посадка семян

В контейнере или ящике насыпают дренажный слой, заполняют субстратом, приготовленным из торфа, огородной земли, песка, перегноя с добавлением перлита. В почве делает бороздки и на глубину до 8 мм помещают семена томатов Анюта, расстояние между каждым зернышком не должно превышать 2 см. Ящик закрывают пленкой и оставляют в тепле, регулярно проветривают.

Выращивание рассады

Для этого сорта подходит рассадный метод выращивания. Семена сеют 20-30 марта.

Перед посевом пригодные семена нужно отбраковать — содержимое пакетика высыпают в соленую воду на 15 минут. Опустившиеся на дно семечки извлекают, промывают, погружают в крепкий раствор марганцовки (он уничтожит все болезнетворные бактерии). После этого замачивают в растворе Эпина или Циркона 6 часов, затем просушивают и помещают в холодильник на сутки.

Сеять томаты лучше в легкую, рыхлую и плодородную землю. Есть два варианта:

  • купить уже готовый субстрат для выращивания рассады овощных культур;
  • приготовить самостоятельно — смешать огородную почву с компостом (перегноем), пропаренными кипятком опилками, торфом и песком в пропорции 2:2:1:1:1.

Домашнюю почвосмесь необходимо прокалить в духовке.

Техника посева

Для посева используют разную тару — рассадные ящики, кассеты, пластиковые контейнеры или торфяные таблетки. Главное, чтобы емкость была высотой не менее 10 см и имела дренажные отверстия на дне.

Тару заполняют наполовину субстратом, углубляют семечки на 1,5-2 см. Высаживают на расстоянии 3-4 см, присыпают тонким слоем почвосмеси, орошают теплой водой, накрывают прозрачным материалом, чтобы создать тепличный эффект.

Уход

Для успешного прорастания семян необходимо обеспечить несколько условий:

  • поставить емкость на теплый подоконник, где температура держится в пределах 23-25°C и есть рассеянный дневной свет на протяжении 10 часов в сутки;
  • также сеянцы нужно каждый день проветривать, чтобы почва не покрылась плесенью — достаточно 30 минут;
  • орошение теплой водой по мере просыхания грунта.

Примерно через 10-14 дней на поверхности субстрата появится зелень. Тогда можно убрать укрытие, продолжать периодически поливать. Когда ростки достигнут 2-3 см длины, необходимо понизить температуру до 16-18°С, чтобы они не вытягивались.

Пикировка

При групповом проращивании сеянцы следует распикировать, в противном случае в тесноте они быстро зачахнут. Эту процедуру проводят рано утром на этапе появления 4-5 листьев.

Сначала всходы обильно поливают, затем пересаживают по отдельности в одноразовую тару — пластиковые стаканчики. Досыпают грунт, уплотняют, проливают раствором мочевины — 15 г на 10 л воды. Под каждый саженец выливают 50 мл рабочей жидкости. Это удобрение поможет им быстрее прижиться и пойти в рост.

Как и когда пересаживать на постоянное место

Обычно рассаду пересаживают через 50-60 дней с момента появления всходов. К этому времени она достигнет высоты 25-30 см, нарастит корни и листву. Процедуру проводят в конце мая или в начале июня.

Томаты, выращенные на подоконнике, очень чувствительны к солнечным лучам и свежему воздуху, поэтому перед высадкой их нужно закалить — выносить ежедневно на улицу и держать по 2-3 часа.

Подбирают участок, хорошо освещенный солнцем с легкой, рыхлой, слабокислой землей. Наилучшие предшественники помидоров — капуста, морковь, свекла, лук, тыквенные культуры.

Место готовят осенью — на 1 м² вносят ведро листового компоста или перегноя, древесную золу (3 кг), сульфат калия (50 г) и суперфосфат (100 г), перекапывают. За 10 дней до посадки грядку поливают раствором мочевины, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии.

Вырывают лунки по схеме 60х50 см, на 1 м² достаточно 4-5 кустов. Поливают водой, затем опускают кустики, присыпают грунтом, уплотняют, еще раз увлажняют, мульчируют садовой почвой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector