Амурский виноград: фото, посадка и уход

Опыт выращивания амурского винограда

Виноград жил на участке задолго до моего там появления. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.

Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху – брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.

Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания – сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось.

Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков – так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт – очень уж хорош и цвет и вкус.

После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама – укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду.

Побеги или так называемые рукава, образующиеся на многолетних ветках, следует обрезать ежесезонно.

Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все (!) воткнутые виноградные палочки. Пришлось срочно выкапывать и раздавать.

Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.

Через год виноград  дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала – не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора.

Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях (сухость, тень, очень бедная почва) и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше.

В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»?

Описание сорта

Виноград «Амурский» является представителем сортов со средними сроками созревания, у которых вегетативных период длится в зависимости от региона 130–150 дней. Свою удивительную устойчивость переносить сильные морозы, около — 40°С, сорт получил от своего генетического родителя — амурской лианы. «Автором» нового растения стал российский селекционер А. И. Потапенко.

Внешний вид

«Амурский» виноград, благодаря своему происхождению, внешне напоминает дикую листопадную лиану с большим количеством гроздей на стебле. Растение сильнорослое, лоза может достигать в длину до 30 м, при этом за один сезон она способна давать прирост в 2–2,5 м.

Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса. В первых числах мая на винограде формируются небольшие цветки, которые спустя 2 недели образуют плоды — небольшие округлые ягоды диаметром 1–1,5 см тёмно-синего, практически чёрного окраса с синим отливом.

Виноградины собраны в аккуратные цилиндрообразные или конусообразные гроздья, вес которых может варьироваться в зависимости от подвида и условий выращивания в пределах 200–250 г. Встречаются экземпляры массой до 1 кг. На кистях плоды размещаются довольно рыхло. Ягоды отличаются приятным, нежным, с небольшой кислинкой вкусом. Мякоть очень сочная, по цвету — светлая с небольшим зеленоватым оттенком. Кожица тонкая, но при этом плотная, хорошо жуётся. Процент сахара в ягоде высокий и равняется 23%. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности. С одного гектара плантации можно за один сезон при соблюдении правил агротехники собрать 60–80 ц плодов. Процент плодовитости побегов составляет свыше 80%.

Применение винограда

Виноград сорта «Амурский» широко применяется в свежем виде, а также для приготовления заготовок на зиму, компотов, десертов, выпечки. Он используется для производства винного уксуса и винной кислоты. Ягоды винограда нашли применение в народной медицине, косметологии, в фармацевтической области для изготовления лекарственных препаратов. «Амурский» виноград считается идеальным сырьём для приготовления качественного вина.

Достоинства и недостатки

  • «Амурский» виноград характеризуется большим спектром преимуществ, среди которых виноградари отмечают:
  • высокую жизнеспособность культуры, способность к быстрому восстановлению;
  • отличную стойкость к морозам и неблагоприятным условиям климата;
  • устойчивость к грибковым недугам и паразитам;
  • нетребовательность в уходе и выращивании;
  • отменные вкусовые свойства ягод;
  • стабильный урожай;
  • способность хорошо переносить дальнюю транспортировку;
  • широкий спектр применения в пищевой отрасли.
  • Среди немногочисленных недостатков культуры, выделяют:
  • невозможность собрать весь урожай из-за большой высоты куста;
  • необходимость проведения обрезки побегов на протяжении всего сезона;
  • небольшие размеры плодов.

Свойства

В составе винограда содержится целый витаминно-минеральный комплекс, куда входит кальций, цинк, железо, магний, а также органические кислоты. На основе плодов и листьев винограда делают различные целебные настойки.

Лечебные свойства, которыми обладает виноград Амурский:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и восстанавливает работу печени;
  • в состав входит фитогормон, который поддерживает в тонусе работу всех внутренних органов и повышает защитные силы организма;
  • справляется с воспалительными очагами в организме.

Добиться желаемого лечебного воздействия на организм удастся только в случае регулярного употребления продукта в пищу в течение 2,5 месяцев.

Калорийность

В мякоти плодов содержатся моносахариды в виде фруктозы и сахарозы, поэтому виноград утоляет голод и восполняет затраченную энергию. В 100 г ягод белого винограда содержится 45 ккал, в красных разновидностях калорий больше — 65 ккал. Количество углеводов равно 17 г. Виноград не способствует прибавке веса, но разжигает аппетит.

Польза и вред

Все полезные компоненты, которые входят в состав винограда, определяют его пользу для организма человека. Органические кислоты очищают организм и выводят токсины. Польза винограда будет ощутима при заболеваниях крови, органов верхних дыхательных путей, а также при нервной и физической перегрузке.

Содержащиеся моносахариды активизируют работу пищеварительных органов, способствуют выделению слюны, все это способствует повышению аппетита. Тем, кто имеет цель похудеть, этот продукт не подходит. Противопоказан Амурский виноград при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Нельзя его употреблять в пищу при гастритах, язвенных образованиях, колитах.

Кислотность

На вкус ягоды кислые, но встречается и кисло-сладкий привкус. Сахара содержится около 12%. В составе ягод имеются органические кислоты в количестве 8-9%. В основном это лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.

Сортовые особенности и арготехника

Сорт среднеспелого винограда разновидности Амурский отличается хорошей приживаемостью. 80 % высаженных черенков плодоносят в первый год и дают урожай 0,6-0,8 т с 1 га. Полное созревание плодов наступает осенью или в конце августа.

Характеристики кроны и побегов

Виноградная листопадная лиана отличается съедобными плодами, расположенными на гроздьях, быстро взбирается на высоту до 30 см. Образование побегов – интенсивное, и годовой прирост культуры составляет около 2,5 м.
Ствол достигает около 20 см в диаметре, имеет кору темного цвета, шелушащуюся на старых растениях. У молодой лианы поверхность зеленоватая либо красновата, осенью окрашивающаяся в красновато-бурый тон.
Листва отличается следующими особенностями:

  • крупными размерами с размахом до 30 см;
  • темно-зеленым оттенком поверхности;
  • наличием от 3 до 5 лопастей или цельной листовой пластины;
  • округлой, яйцевидной и сводчатой формы;
  • наличием зубцов по краям и коротких щетинок – снизу.

Облиственность сорта длиться с начала мая по середину октября. В осеннее время растение привлекает красно-фиолетовой, оранжевой, коричневой или желтой кроной. Мелкие желтые цветы, собранные в кисти-соцветия, появляются в мае и отличаются тонким винным ароматом.

Специфика опыления

Виноград Амурский – двудомный, т.е., имеет женские и мужские цветоносы. Ученый сообщают об обоеполых растениях, которые встречаются только в диких условиях. На участке можно высадить двуполые растения или только женские. В последнем случае теряется урожайность, пропадают косточки. Нормальное опыление (мужские и женские цветы) способствует ягодам хорошего качества, с 1 до 4 мелких семян.

Внешний вид и сахаристость плодов

Сорт урожайного винограда Амурский имеет ягоды круглой формы до 1,5 см диаметром. У них плотная кожура с небольшим черно-синим налетом. Сочная мякоть, в зависимости от видовой разновидности, бывает кисловатой и сладковатой.
Плоды отличаются высоким содержанием сахара – до 23 % и осенним периодом созревания. Грозди вытянутой формы небольшие по весу – до 70 г.
Ягоды лианы используются в качестве сырья для компотов, джемов, варенья или вина, употребляются свежими. Семена применяют для приготовления кофейных аналогов или добычи масла.

Агротехнические преимущества

При культивации растения необходимо учитывать его агротехнику и сортовые свойства:

  • влаголюбивость. Для хорошего роста и образования плодов среднегодовая норма осадков – 700 мм;
  • морозостойкость. Выдерживает понижения температурного диапазона до -40 градусов без потери качества урожая. дозревающие ягоды могут сохраняться до осенних заморозков, приобретая насыщенный сладковатый вкус;
  • устойчивость к поражениям. Амурскому винограду не страшны грибковые инфекции и насекомые-вредители.
  • скорое образование плодов. Сбор ягод проводится до наступления заморозков.
  • хорошая транспортабельность за счет плотной кожуры.

Кусты, высаженные на участке, вытягиваются на 2,5 м в год, хорошо переносят санитарную и формовочную обрезку. Благодаря декоративным листьям лиана применяется для оформления беседок, создания высоких живых оград.

Как виноград оказался в Сибири

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

Условия выращивания амурского винограда

Виноград амурский – морозостойкое растение, которое выдерживает холода -40-45 градусов. Растение также может переносить подмерзание грунта до – 10-12, при этом корни винограда не повреждаются.

Освещение

Амурский виноград любит хорошее освещение, не страдает от прямых солнечных лучей. Солнце необходимо растению. При недостатке света виноград становится бледным. Его побеги сильно вытягиваются, становясь тонкими и безлистыми.  При слабом освещении виноград не закладывает генеративные почки, и впоследствии не цветет, или цветет слабо.

Субстрат

Виноград амурский – можно назвать универсальным почвенным растением. Он может расти на известковых субстратах, на суглинках и даже на почвах с повышенным содержанием соли.

Выдерживает виноград недостаток органических компонентов (гумуса) в почве, и близость грунтовых вод.

Оптимальными для амурского винограда являются слабокислые или нейтральные субстраты (рН 5,5 -7,0), со средним содержанием перегноя. При посадке в тяжелые субстраты нужно обеспечить растению дополнительный дренаж – на дне ямы сделать прослойку из керамзита или щебня.

Влажность и полив

Огромная поверхность листьев способствует сильному испарению, поэтому винограду амурскому требуется влажный субстрат, а в засушливые периоды – дополнительный полив.

Саженцы и молодые растения, со слабо развитой корневой системой, при недостаточном поливе гибнут. Поэтому, чтобы сохранить почву влажной, и в тоже время не вызвать корневую гниль, землю вокруг винограда нужно замульчировать. Как мульча подойдет кора, солома, опилки, хвоя, главное, чтобы ее слой был не менее 5 см.

Удобрение

Удобряют виноград амурский органическими удобрениями (коровяком, пометом). Делают это весной, когда корни уже проснулись и начали активно втягивать полезные вещества.

Сухие удобрения вносят в приствольные круги, а растворимыми — поливают.

Таким же образом вносят минеральные комплексные удобрения.

Виноградная сказка продолжается

Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой сопротивляемостью низким температурам.

В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.

Как выращивать и ухаживать за виноградом?

Уход и посадка винограда сорта амурский зависит от того, какие особенности у почвы. Агрономы знают несколько способов размещения насаждений.

Итак, посадив виноград в песчаную почву, необходимо углубить побеги в траншеи, а если говорить точнее, то:

Во-первых, роют ямку, глубина которой должна достигать тридцати сантиметров, а ширина – пятидесяти. Во-вторых, стенки ямы укрепляются досками, булыжниками или шифером. И, в-третьих, виноград сажается в траншеи.

Если вам попался гибридный сорт амурского винограда, то он может быть менее стойким к морозам. В этом случае в зимний период лозу необходимо немного наклонить и присыпать песком.

Лучший грунт для посадки амурского винограда – это суглинка или глина. Саженцы необходимо покупать двухлётние. Их сажают в небольшие ямы, диаметр и глубина которых может достигать шестидесяти сантиметров. Для отведения воды необходимо оформить дренаж (при этом часто используют керамзит или кирпичный лом). Далее необходимо посыпать всё смесью из перегноя, земли, торфа и песка (речного).

Чтобы снизить кислотность, в ямки насыпают золу (три лопаты) и удобрения (две столовые ложки). Вынув саженцы из временно тары, их поливают, затем сажают в лунку. Посадив кустик, его необходимо снова полить и сделать небольшой холм рядом с корневой шейкой. Для того чтобы защитить молодняк от ветра, который может значительно попортить листья, нужно установить колышек и привязать к нему кустик.

Уход

Чтобы не допустить осыпания соцветий и замедления созревания гроздей, необходимо правильно поливать куст, иначе из-за избыточной влажности можно добиться перечисленных ранее проблем. Полив должен производиться под корень. Виноград необходимо перестать поливать за несколько дней до цветения (лучше за неделю).

Не нужно обрезать листья винограда в течение первого года после посадки. По истечении этого времени кусты обрезают, убирая хилые побеги и лишние ветви вместе с листьями. Обламывать необходимо начинать с нижней части.

Амурский виноград

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Амурский прорыв

Автор винограда Амурский прорыв — потомственный виноградарь, замечательный учёный и художник, Александр Иванович Потапенко. Он не только занимался селекцией винограда, но ещё и исследовал истоки русского казачьего виноградарства, получив за работу на этом поприще заинтересованное одобрение Льва Николаевича Гумилёва.

А.И. Потапенко получил более двадцати российских морозостойких сортов, часть из которых создана на базе дальневосточной дикорастущей реликтовой лианы. Амурский виноград и привычный всем столовый виноград относят не только к различным видам, но и к растениям входящим в отдельные группы внутри рода Vitis.

Видео: А.И. Потапенко и сорт винограда Амурский прорыв

Сорт Амурский прорыв созревает в средние сроки. Как и родительские дикие формы винограда, характеризуется интенсивным ростом, формируя высокие мощные лианы. За сезон вегетации может давать прирост на 2,5 м. Способность лозы с помощью усиков цепляться за стволы деревьев или инженерные конструкции и расти вверх используется при вертикальном озеленении. Молодые побеги зелёные, кора зрелой лозы коричневатая, немного отслаивается с возрастом.

Осенью разноцветная листва сорта винограда Амурский прорыв украшает сад

Листья крупные, пятилопастные, морщинистые, со слаборассеченными краями. Наружная поверхность листовой пластинки гладкая, окрашена в ярко-зелёный цвет, внутренняя — опушённая. Осенью листва винограда очень яркая, радует глаз разнообразием оттенков, благодаря чему растение часто применяется в садовом дизайне.

Цветки женские, желтоватого оттенка, с приятным ароматом, привлекает пчёл сладким нектаром.

Цветок винограда Амурский прорыв — хороший медонос

Плодовая кисть конусовидно-цилиндрическая. Средний вес грозди 270 г. При формировании урожая и разгрузке куста опытные виноградари получают кисти и большего веса. Ягоды крупные, округлые, матовые, окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Косточка средних размеров. Кожица не грубая, но плотная, поэтому осы не наносят ущерба урожаю, а кисти хорошо транспортируются. Мякоть сочная, мясистая, имеет тонкий своеобразный вкус. Применение десертное.

Удивительная особенность этого сорта винограда в способности накапливать значительное количество сахаров, сравнимой со сладостью южных сортов. При полном созревании плодов в ягодах содержится 24 г/100 см3 сахара. Сок окрашен в винно-красный. Правда, некоторые виноделы отмечают, что сок имеет свойство буреть.

Виноград Амурский прорыв унаследовал исключительно высокую зимостойкость. Отмечено, что даже после минус 40оС лоза сохраняла живучесть. Учитывая морозостойкость и способность лиан интенсивно расти, сорт винограда Амурский прорыв используют для формирования беседок и навесов.

Потребность в освещении у сорта высокая. Рекомендуется высаживать виноград на самых солнечных участках, защищённых от северных ветров. Удачное решение — посадка на южных склонах или рядом с домом. Кирпичная кладка прекрасно подходит и для защиты юной лозы от ветра, и способна накапливать дневное тепло, медленно отдавая его ночью. С таким укрытием посадкам не грозят заморозки.

Кирпичная кладка защищает от ветра и накапливает тепло

Устойчивость к болезням, по данным заявителя, высокая. По отзывам некоторых садоводов, поражается милдью в средней полосе России довольно часто. При этом виноградари из Санкт-Петербурга довольны сортом и не жалуются на болезненность

При выращивании сорта винограда Амурский прорыв, да и других сортов, важно соблюдение агротехники. Избыточная затенённость, загущённые и перегруженные урожаем посадки приводят к ослаблению растений и снижают их устойчивость к болезням

Средняя урожайность 300 ц/га. Это данные теоретического расчёта, а виноградари отмечают, что часть плодов неизменно пропадает, так как пернатые любители сладкой ягоды давно оценили вкус винограда Амурский прорыв.

Сорт включён в Госреестр по всем регионам для выращивания в садово-огородных участках.

Уход за виноградом Амурский

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как поливать рассаду

  • Лучшие молочные породы коров

  • Какую выбрать машинку для стрижки овец

  • Посадка огурцов в открытый грунт

Амурский виноград простой в уходе и выращивании. Это одна из причин, по которым его выращивают по всей средней полосе Европы и Азии.

Обрезка, полив винограда

  • Поливы проводят регулярно, умеренно. Обилие воды всегда приводит к развитию гнили, осыпанию соцветий, замедлению созревания ягод, так что нужно знать меру. Проводят поливы под корень. И за неделю до цветения их полностью прекращают, как и за 1-2 недели до сбора урожая.
  • Обрезка проводится 1-2 раза в год обязательно, так как лоза растет невероятно быстро. Со 2 года кустик начинают формировать. Не стоит также забывать обрезать слабые, хилые, болезненные побеги, а также поломанные лианы. Лишние листья стоит срывать, чтобы солнечный свет попадал на грозди, иначе созревание затянется.
  • Рекомендуется мульчировать всю прикорневую зону. Это позволит сохранять в земле больше питательных веществ и влаги. В качестве мульчи используют мох, солому, древесные опилки.
  • Подкармливают виноград Амурский примерно раз в год минеральными удобрениями. Но если земля неплодородная, то могут потребоваться подкормки от 2 до 5 раз в году.
  • Весной и осенью стоит проводить опрыскивания (профилактические) от вредителей и болезней.

Собранный виноград Амурский можно использовать для изготовления вина, винного уксуса, изюма, сока, а также компотов, джемов, варенья. В свежем виде употреблять можно, но не всем он по нраву из-за своего кисловатого привкуса.

Общее описание

Данный сорт винограда имеет средний срок созревания. Он подходит для еды и для изготовления вина. Этот сорт может стать настоящим спасением для тех, кто только познает виноградарство. Побеги не боятся пересадки, отлично осваиваются на новом месте. Отлично переносит влияние низких температур, не нуждается в укрывании на зиму.

Обладает отличными вкусовыми качествами, натуральная сахаристость может составлять до 25%. Лиана имеет вид мощного стебля с листьями и рыхлыми гроздьями. Растение быстро оплетает близлежащие строения и заборы, способен подняться на высоту до 30 метров. Диаметр ствола достигает до 20 сантиметров в диаметре.

Обладает хорошей скоростью побегообразования. За год прирост растение может придать в росте до 2,5 метров. Не только хорошо переносит обрезку, но и нуждается в ней.

Растение выдерживает низкие температуры (до -40 °C).

Достоинства сорта:

  1. Высокая урожайность.
  2. Лоза вызревает параллельно с урожаем.
  3. Хорошая пластичность.
  4. Высокая устойчивость к морозам.
  5. Даже при высокой нагрузке (хорошем урожае) лианы не уменьшают свой прирост.
  6. Поразительная способность к восстановлению. Плоды вызревают даже на молодых побегах.
  7. Отменный вкус. Отлично подходит для изготовления соков и вина.

Виноградные лианы часто используют в качестве декора. Особенно красиво выглядит она осенью, когда листья приобретают разнообразные цвета и оттенки. Яркие большие треугольно-овальные листья отлично смотрятся на фоне созревших плодов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector