Виноград Альфа

Подробное описание данного сорта

Виноград Альфа выносливый, продуктивный и морозоустойчивый. Немало специалистов его используют в качестве подвоя для слабых кустов.

Сорт Альфа относится к винным. После двухлетней выдержки вино на его основе становится насыщенным и вкусным.

В числе характеристик:

  • период созревания средний;
  • высокий уровень сопротивляемость к грибковым болезням.
  • Внешнее описание включает в себя следующее:
  • грозди имеют среднюю плотность;
  • размер небольшой;
  • форма гроздей – цилиндрическая или цилиндроконическая;
  • кусты достаточно крупные;
  • листочки трехлопастные, зубцы длинные и заостренные, рассеченные слабо;
  • обоеполые цветки;
  • растение сильнорослое, побеги могут достигать 9 метров в длину.

Отличительные особенности пластинки листа такие:

  • открытая верхняя вырезка;
  • не визуализируются нижние выемки;
  • открытая черешковая вырезка;
  • молодые побеги имеют хорошее качество вызревания.

За время своей вегетации виноград Альфа имеет продуктивность порядка 150-180 ц/га.

Плоды такого гибрида округлые и небольшие, их вес составляют около 3 грамм. Окрас темный с фиолетовым или красным оттенком. А мякоть слизистая, имеется ярко выраженный мускатный аромат, также на плоде присутствует обильный налет (восковая пленка).

Описание сорта не будет достаточным без перечисления его характерных особенностей:

  • устойчивость к холодам, корневая система способна выдерживать до 12 градусов ниже ноля и не нуждается в защите извне;
  • период созревания – порядка 130 суток;
  • вес кисти составляет порядка 150 грамм, если условия хорошие, то он может составлять и 250 грамм.

А вот вкусовые показатели винограда специалисты высоко не оценивают из-за кислого привкуса. Урожай собирают в конце сентября, средняя продуктивность – около 13 килограмм с одного растения.

Основные недостатки винограда Альфа – это то, что посадки сильно могут загущаться пасынками, которые нужно убирать летом хотя бы пару раз за сезон, а также высокая кислотность.

Описание

Выращивание на юге позволяет сократиться срокам примерно на три недели, а на севере – увеличиться на месяц. Нередко благодаря красивому общему виду кустов растение используют в качестве оформления приусадебного участка – для беседок, арок, живой изгороди. Чаще всего, таким образом, культуру используют в районах Приморья.

Кусты

Кусты отличаются стабильно высокой силой роста в любых климатических условиях.

Если применяется качественный уход, растение будет активно развиваться в любом климате. Зарегистрировано вызревание побегов на 90%.

Урожайность

Урожайность варьируется в интервале от 140 до 180 ц/га.

Культура характеризуется высоким процентом продуктивности, что подразумевает сбор продукции в количестве сто сорок центнеров с одного гектара. Более тщательный уход способен увеличить урожайность до 180 центнеров.

Листья

Темно-зеленые листья, средние или крупные.

  • Листья имеют по три лопасти, большие, с зубчатыми краями.
  • Цвет листовых пластин насыщенный зеленый, листочки блестящие, слабо рассеченные, гладкие с одной стороны.
  • Углубления для черешков на листовой пластине имеют форму свода.
  • В большинстве случаев они открытые, достаточной углубленности.
  • Тыльная сторона имеет незначительную опушку возле прожилок.

Цветоносы

Это значит, что культуре не нужна помощь для размножения и высаживания кустов-опылителей – лишняя мера, что значительно экономит средства садовода. Более того, сорт можно использовать для опыления сортов с женскими цветоносами.

Кисти небольшие, вес одной грозди колеблется в пределах 150 граммов. Более внимательный подход способен увеличить массу кистей до двухсот пятидесяти граммов, однако это довольно редко встречается.

Ягоды

Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и темно-синего, почти черного цвета.

Ягоды шарообразные, маленькие по весу – не более 5 граммов при усиленном уровне агротехники. Первые плоды можно ожидать в конце сентября.

  • Неблагоприятные условия значительно уменьшают вес плодов.
  • Цвет плодов темного синего окраса, перезрелые плоды почти черного цвета. На поверхности ягод наблюдается сизоватый восковый налет.
  • Вкус сладкий, с довольно сильным кислым послевкусием. Кислое послевкусие объясняется фактом принадлежности сорта к техническому виду виноградных культур.
  • Уровень сахаристости в одной ягоде составляет шестнадцать процентов, кислота – 11 г/л.
  • Зарегистрирована высокая степень морозоустойчивости – тридцать пять градусов ниже ноля.
  • Активный период вегетации приходится на середину июня, при этом на побеге формируется по три соцветия. Впоследствии виноградарь самостоятельно решает, сколько кистей оставить во избежание перегрузки, поскольку чаще всего ягоды используются для переработки на вино, то размер ягод не слишком заботит садоводов. Нередко грозди оставляют немного подольше на лозе для того, чтобы плоды максимально налились соком.

Работы по уходу

Сорт «Альфа» прост в уходе, поэтому его культивируют в разных климатических зонах.

Полив

Сорту не свойственна засухоустойчивость, поэтому ему нужны регулярные поливы.

Существуют 2 основных вида увлажнения:

  • капельный;
  • из ведра или шланга в траншеи, выкопанные вдоль рядов.

Важно! Лишняя влага вредна винограду. Переувлажнение может вызвать загнивание гроздей на нижних ветвях.. Увлажняют почву в утренние часы, до момента, когда начинает прогреваться верхний слой грунта

Увлажняют почву в утренние часы, до момента, когда начинает прогреваться верхний слой грунта.

Подкормка

При выращивании винограда «Альфа» количество минеральных удобрений сводят к минимуму, заменяя их древесной золой и компостом. В начале лета в почву подмешивают перепревший навоз лошадей.

В период активного роста, на этапе образования побегов и листвы, потребуются дополнительные вещества, содержащие азот, калий и углерод.

Узнайте также может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.
Неплохо виноград реагирует на такие удобрения:

  • на птичьем помёте;
  • отвар из растений и трав;
  • древесная зола.

В конце сезона, для профилактики антракноза виноград подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Уход за почвой

Кроме полива и удобрения, почву следует регулярно рыхлить, чтобы дать доступ кислорода к корням, а также пропалывать и очищать от сорных растений.

Чтобы влага сохранялась в земле как можно дольше, после каждого полива почву мульчируют. Используют для этого солому, лапник, свежую зелень.

Опора и подвязывание побегов

Подвязку лозы к опоре делают в начале лета

Особенное внимание уделяют нижним побегам, которые стелются на землю под весом гроздей. Потом виноград сам найдёт, за что зацепиться

Обрезка

Летом проводят обрезку верхней части побегов, что позволяет проредить загущенную зону, снизить перегрузку куста и получить урожай высокого качества. При этом убирают незрелые, зелёные побеги. На зрелых пасынках оставляют по 8–10 глазков. Срезы после работы обрабатывают зелёнкой.

Важно! При обработке куста следует учитывать такой фактор, как образование большего количества ягод в нижней части куста. Генеральную обрезку делают в начале октября, подготавливая куст к зимовке.

Генеральную обрезку делают в начале октября, подготавливая куст к зимовке.

Защита от холодов

Виноград «Альфа» относится к морозостойким сортам. Корневая система способна выносить температуру до –12°C, надземная часть — –30…–35°C. Для подстраховки можно мульчировать почву смесью из листовой земли, торфа и песка. Зимой куст можно укрывать снегом.

Первые 2–3 года после высадки саженцы на зиму укрывать обязательно. После осенней обрезки под куст выкладывают мульчу (лапник, солому, агроволокно), на неё укладывают очищенные от листьев побеги и накрывают толстой плёнкой (на время дождей), которую после снимают.

В укрытии обязательно оставляют щели для поступления воздуха.

Более зрелые растения в утеплении не нуждаются.

Также ознакомьтесь со столовыми сортами винограда:

Соблюдая эти несложные правила, можно плодотворно культивировать на своём участке виноград «Альфа» и получить щедрый урожай, а также наслаждаться великолепным декоративным видом растения.

Виноград альфа и изабела опасен

. из народа

Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 5294 Из: Самара

Дача в п. Старо-Семейкино

Привожу обещанную статью (с трудом, но все таки нашел, хотя, по памяти, вроде еще какая то была, где речь идет именно про вино).

Альфа или Изабелла?

У моих знакомых растет неукрывной виноград сорта Альфа. У соседа по даче — тоже неукрывной виноград, но называет он его Изабеллой. Я их не могу отличить, в литературе описания не нашла.

Действительно, форма листа у этих сортов почти одинаковая. Им также присущ одинаковый так называемый «изабелльный» привкус. Различаются же они по срокам созревания, морозостойкости, величине ягоды и грозди, вкусу, устойчивости к болезням и вредителям.

Гибрид американских диких видов винограда. Выведен на Дальневосточной станции ВИР в 1944 году. Обладает высокой морозостойкостью, подмерзает только в очень суровые зимы. Средний урожай (по данным А. К. Боуса) 6-7 т/га, то есть 18 кг с куста. При большой формировке, когда растение оплетает какую-либо хозяйственную постройку или часть дома и ему более 20 лет, можно собрать с него до 100 кг ягод.

Гроздь у Альфы мелкая, 90-100 г, цилиндрическая, иногда с небольшим крылом, 10-12 см длиной и 7 см в диаметре, плотная, иногда рыхлая. С возрастом и при большой формировке мельчает до 60-70 г. Ягода небольшая, 15×15 мм, круглая, черная. Мякоть грязно-зеленого цвета, слизистая, с большим количеством семян (от 4 до 6). Вкус посредственный кисло-сладкий, несколько резкий, вяжущий, с незначительным «изабелльным» привкусом. Сахаристость 15-17%, кислотность 20-27г/л, дегустационная оценка 7,5 балла. Вегетационный период 130-138 дней, созревает в конце сентября, иногда 12-20 сентября.

Этот сорт винограда имеет обоеполый цветок. Не страдает от милдью, но поражается коричневой пятнистостью. Отличается буйным ростом на черноземах. Однолетний побег темно-оранжевый с красноватым оттенком усиливающимся по узлам.

Ягоды употребляют свежими или в виде соков и компотов. Делать вино из них запрещено.

Родина этого сорта — штат Южная Каролина (США). В России он впервые появился в 50-х годах прошлого века. Его завезли из Европы в г. Одессу. Теперь этот сорт под названием Одесса распространен в западной части Грузии, а также в Кубинском районе Азербайджана. Выращивают его во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение имеет во влажных районах виноградарства. Родной климат для Изабеллы — умеренный, граничащий с субтропическим. Транспортабельность средняя. Ягода округлая, 16-18 мм, средним весом 2,5-3 г, темно-синяя или черная с сизым оттенком, покрыта восковым налетом. Кожица у нее толстая, прочная, упругая. Мякоть слизистая, кисло-сладкая. Сахара 16-18%, кислотность 7-8 г/л, обладает сильным специфическим запахом. Закладывает очень много плодовых почек, на каждом плодовом побеге по две-три грозди. Гроздь мелкая -100-150 г. Созревание позднее. Вегетационный период 140-150 дней. В Средней России этот сорт не выращивают даже в укрывной форме, так как ягода не вызревает совсем, не говоря уже про лозу. Даже в северных районах виноградарства этот сорт не выращивают, хотя морозостойкость у него достаточная — 22-25°С. В Краснодарском крае Изабелла начинает созревать с середины сентября. Степень вызревания лозы средняя, сила роста ближе к сильнорослой.

Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Незначительно устойчив к филлоксере (корневая американская тля). Поражается антракнозом — «раком растения». Во всех странах, где выращивали сорта американских видов и их гибриды, теперь запрещено изготовление вина из них из-за содержания в нем токсичных веществ, которые образуются только при наличии спирта. Эти токсичные вещества вызывают цирроз печени, дают осложнения на почки и зрительный нерв. Молдавия по этим заболеваниям занимает первое место. Раньше там никто не болел, пока не появились американские гибриды. У нас в бывшем СССР запрещены для производства вина сорта Альфа, Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд, Сенека и другие гибриды. Свежие пастеризованные соки из ягод американских видов и межвидовых гибридов безвредны.

Виноград Альфа: описание правильной высадки

Фото сорта винограда Альфа

Очень важными факторами для получения достойного урожая вкусных ягод являются правильное высаживание растения, а также последующее уход. Данный сорт обладает очень хорошей степенью выносливости, в том числе это касается и адаптивности при высаживании. Такой виноград, как правило, высаживается в весенний период, начиная с последних чисел марта, заканчивая в июне. Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, для этого подойдет период с октября по ноябрь.

Для начала необходимо правильно подобрать участок пот посадки будущего винограда. Земля должна хорошо освещаться, а также немаловажным фактором является надежная защита от сквозняков и порывов ветра. Грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности, как правило, это около двух метров. Если подземные воды находятся выше этого показателя, то необходимо уложить слой дренажа. Лучше всего для данного сорта выбирать юго-западную экспозицию.

Необходимо подготовить материал для посадки. Как правило, виноградари для этих целей используют черенки. Данный сорт имеет очень хорошее свойство, хорошо сращивается с подвоем. Молоденькие растения в обязательном порядке необходимо закалить, а также не стоит пренебрегать мероприятиями, которые показаны для черенкования.
Для данного метода размножения необходимо выбирать побеги, которые располагаются в непосредственной близости к уровню почвы. Перед тем как высаживать саженцы в грунт, их необходимо замочить в воде. Нужно это делать для того, чтобы растение лучше укоренилось, а корневая система лучше приживалась и развивалась. Виноград не слишком требователен к составу почвы, однако питательных веществ в грунте должно быть достаточно много. В обязательном порядке в почву необходимо внести песок, особенно это касается слишком тяжёлого грунта. Не переусердствуйте с увлажнением земли непосредственно перед высаживанием растения, по этой причине после дождливой погоды высаживать растения не стоит.

Что касается размеров посадочных ям, то в случае с плодородными почвами достаточно размера в восемьдесят сантиметров. Если преобладает песок, то глубина должна составлять не меньше одного метра. Между посадочными ямами необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра. Между рядами должно быть не меньше двух метров. Стоит отметить, что с большей глубиной посадочный лунки укоренение молоденьких растений происходит лучше.

Посадочные ямы необходимо готовить заранее. Если вы сажаете растения осенью, то ямы приготовьте в летний период, если же посадка осуществляется весной, то ямы готовятся по осени. Нужно это для того, чтобы почва успела улечься. На дно каждой ямы необходимо уложить дренаж, после этого идёт слой перегноя и уже потом, наконец, почва. Перегной с грунтом необходимо перемешать. В центре посадочные лунки необходимо установить колышек, он послужит опорой. Опускать растения нужно до уровня корневой шейки, затем засыпать почвой.

После этого высаженные растения необходимо хорошенько полить, а также уложить мульчирующий слой. Молоденькие саженцы требуют укрытия на зимнее время, так как они ещё слишком слабые, чтобы устоять перед низкими температурами. На первый год после того, как вы высадили растение, скорее всего, урожая не будет. В этот период растение ещё укореняется, приживается на новом месте. Хоть данный сорт и является не слишком прихотливой культурой, о некоторых особенностях по уходу знать нужно.

Описание сорта

«Альфа» — позднеспелый сорт. С момента цветения плодовых почек до спелости ягод протекает 140–150 дней. Сбор урожая проходит в сентябре-октябре. Продуктивность — 10–15 кг с одной лозы или 150–160 центнеров с гектара.

Внешний вид

Кусты винограда — большие, привои хорошо приживаются и дают сильные, удлинённые побеги.

Грозди — крупные, конусовидные, иногда образуют крылья. Уплотнённость кисти — небольшая. Стандартный вес одной грозди — 90–150 г, но при подобающем уходе можно достичь показателя в 250 г.

Кругловатые ягоды весят по 2–3 г, имеют тёмный оттенок — от фиолетового до чёрного. При созревании ягоды покрываются восковым налётом. Плоды — сладкие, с кисловатым привкусом, слизистые. Вкусовые качества невысокие, как и у многих технических сортов. Сахаристость достигает 16%, кислотность — 10–11%.

Важно! Виноград нельзя размещать рядом с деревьями и кустарниками, которые будут его притенять, а также возле посадок с кукурузой и подсолнухом.

Применение винограда

Поскольку плоды не отличаются хорошим вкусом, их редко применяют в качестве десерта. Зато из винограда «Альфа» получается прекрасное вино.

Используют не только плоды винограда, но и кусты. Так, лозу применяют для украшения арок, беседок и как элемент ландшафтного дизайна. Кроме того, «Альфа» может служить опылителем для многих культур.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает как сильными сторонами, так и слабыми.

  • Плюсы винограда Альфа:
  • хорошая морозоустойчивость;
  • сильнорослость;
  • стойкость к основным грибковым заболеваниям;
  • большая урожайность;
  • хорошая приживаемость;
  • обоеполость цветков, хорошая опыляемость.

  • Среди недостатков отмечают:
  • посредственные вкусовые качества, высокая кислотность;
  • сильная загущённость пасынками.

Сравнение с аналогами

Сравним «альфу» с несколькими похожими на нее сортами.  

ПризнакСорт
АльфаИзабеллаСаперави северныйЛивадийский черный
Срок созревания110-145 дней145-165 дней140-145 дней120-130 дней
МорозоустойчивостьДо -35 °CДо -30 °CДо -23 °CДо -26 °C
Урожайность с куста150-180 ц/га50 кг.70-110 кг.до 30 кг.
Грозди150-250 г130-250 гр.100-150 гр.200-250 гр.
ВкусКислыйВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничныйПростой и гармоничныйГароничный
ЦветКрасно-бурый или фиолетовыйТемно-синийТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяСредняяСредняя
Срок храненияДо 1 месяцаНесколько недельНесколько месяцевНесколько недель
Сахаристость15-16%18-20%20,7-25%20-26%
Кислотность10-11 г/л8-12 г/л6,2-11,3 г/л7-9 г/л

Свойства

Кислотность ягод сорта составляет 10-11 г/л – то есть они являются достаточно кислыми. Сахаристость – 16%. Полезные свойства винограда обширные – это укрепление сердца и сосудов, выведение свободных радикалов и вредных токсинов, улучшение мышечной деятельности, поднятие уровня гемоглобина

Калорийность составляет около 65 килокалорий на 100 грамм – это довольно высокий показатель, примите во внимание, если сидите на диете

Осторожность в употреблении винограда нужно соблюдать людям с сахарным диабетом, проблемами в работе ЖКТ, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью. Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке

Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

Плоды можно употреблять в пищу самостоятельно либо в качестве десерта.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?

В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).

Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.

Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.

Свойства

Плоды разных сортов винограда различаются балансом вкуса, количеством сахаров и сухих веществ, калорийностью. Употребление ягод оказывает положительное тонизирующее воздействие на весь организм. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, калий укрепляет сосуды и сердце.

Калорийность

В спелых плодах Альфа содержится примерно 16% сахаров, калорийность составляет 65 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Употребление винограда темных сортов положительно сказывается на кроветворной функции организма, снижается давление, укрепляются сосуды и сердце, повышает уровень гемоглобина. Ягоды способствуют восстановлению секреции желудочного сока, позволяют организму человека в правильных количествах усваивать витамин С, применяется в качестве профилактики простудных заболеваний.

Кислотность

Виноград Альфа принадлежит к техническим сортам. Отличается ярко выраженной кислинкой во вкусе и насыщенным виноградным ароматом. За эти свойства популярен среди виноделов, из плодов получается вкусное домашнее вино.

Характеристики куста

Альфа формирует мощную раскидистую лозу с крупными листьями. Корневая система развита и способна переносить морозные зимы без укрытия.

Лоза

Представляет собой лиану, способную достигать длины в 9 метров. Альфа склонен к зарастанию, его необходимо подрезать и формировать лозу. Ствол мощный, морозостойкий.

Гроздь

Грозди небольшого размера, конусно-цилиндрической формы. Со временем виноград мельчает. Масса одной кисти спелых ягод может достигать 250 грамм, средний вес — 150 грамм.

Урожайность

Виноград Альфа относится к сортам позднего срока созревания, ягоды достигают полной спелости в начале октября. С одной взрослой лозы можно собрать до 10 килограмм плодов. Сорт пригоден для промышленного выращивания.

Вкусовые качества

Вкус винограда Альфа — на любителя. Обладает ярко выраженной кислинкой, но при этом плоды очень ароматные. Консистенция ягод слизистая, виноград сочный, с косточками и плотной шкуркой. Содержание сахаров — 16%.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Данные качества — преимущества сорта. Альфа способен выдерживать зимы с температурой до -45 С с промерзанием почвы до -12 С. Продолжительную засуху куст выдерживает достойно, не требует дополнительного полива.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к большинству видов грибковых заболеваний. Природный иммунитет растения может быть снижен за счет неблагоприятных факторов произрастания:

  • загущение лозы;
  • продолжительный период дождей холодным летом;
  • неправильный выбор места для посадки.

Альфа — неприхотливый виноград, не склонный к заболеваниям, при его выращивании требуется минимум химических обработок.

Виноград Альфа: описание сорта

Виноград Альфа: фото

Данный сорт для многих садоводов уже не является новым. Он известен среди дачников на протяжении не одного десятка лет. Он нравится многим, и это неспроста. Альфа хорошо способен переживать холодные погоды, при этом сохраняя раскидистую форму куста. Этот сорт хорошо подходит для оформления беседки, веранды, балкона и других построек. Помимо всего прочего, данный сорт имеет выразительный вкус, аромат, мякоть имеет много соком.

Немаловажным фактором в описании данного сорта, является срок, в который созревают ягоды. Альфа является среднеспелым. После того, как начался вегетационный период, необходимо подождать от ста десяти до ста сорока пяти суток, и тогда можно приступать к сбору урожая. Как правило, урожай собирается в последних числах сентября. Данный сорт показывает неплохие результаты в плане урожайности, с одного растения можно получить от десяти до пятнадцати килограммов плодов. А с одного гектара площади аграрии снимают сто пятьдесят — сто восемьдесят центнеров ягод.

Куст вырастает достаточно мощным, раскидистым. Имеет большое количество пасынков, что может привести к тому, что посадки будут слишком густыми. По этой причине необходимо периодически убирать пасынки, делать это нужно не слишком редко, около двух раз за год. Если же пренебречь этой мерой, то ягоды будут слишком мелкими, а в гроздях их будет мало. Побеги способны вырастать до восьми — десяти метров. На лозах имеются достаточно большие листья, в своей длине они могут достигать около двадцати пяти сантиметров. Края листовой пластины достаточно сильно зазубрены. Кисти у данного сорта не слишком крупные, имеют цилиндрическую форму, в своём весе одна гроздь достигает от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов. Однако при соблюдении всех правил по уходу можно достичь и более хороших результатов, так, например, были отмечены экземпляры весом около двухсот пятидесяти граммов.

Цветение сорта Альфа приходится на пятнадцатые числа июня. На одном стебле, как правило, находится два — три соцветия, которые являются обоеполыми. Альфа зачастую высаживают на участках с целью опыления других виноградных сортов. Плоды данного сорта имеют округлую форму, тёмную синюю окраску, в своей массе одна ягода достигает два — три грамма. Поверхность плодов покрыта несильным восковым налетом. Ягоды обладают яркой ароматикой, отчетливо ощущается привкус муската, характер вкуса десертный, с присутствующей освежающей кислотностью.

Ботаническая характеристика

Цветение у «Альфы» наступает примерно в середине июня. Цветки имеют обоеполое строение. Данный сорт является отличным опылителем, для однополых сортов винограда. Он прекрасно переносит зимние морозы до -30-35 градусов и широко применяется для декорирования арок, беседок и живых изгородей.

Зелень у лианы этого сорта обильная. Рукава за сезон могут вытянуться на 7-9 метров. Густые заросли нужно пасынковать чаще, чем у других сортов, поэтому и весеннюю обрезку лучше делать короткую, на 2-4 глазка.

Урожайность со взрослых кустов «Альфы» составляет от 10 до 15 килограммов. Урожаи отличаются стабильностью. Обычные сборы на промышленных виноградниках около 120-150 центнеров с гектара.

Характеристика кистей:

Гроздь у гибрида «Альфа» очень плотная и напоминает по форме вытянутый цилиндр. Отдельные кисти весят по 250 граммов, он основная масса кисточек по 160-180 грамм и длиной по 10-12 см. Для получения хорошо вызревшего винограда на побеге не оставляют больше двух завязей и проводят систематическое пасынкование кустов, чтобы улучшить их вентиляцию и освещение солнцем.

Характеристика ягод:

Винные ягоды сорта «Альфа» темного синего цвета. Зерна круглые, диаметром 6-10 миллиметров. Пруиновый налет, которым покрыты ягоды, весьма плотный и хорошо оберегает их от повреждений.

По вкусовым качествам ягоды этого сорта можно употреблять в качестве столового винограда. Они имеют приятный  кисло-сладкий вкус и мускат с ягодным послевкусием. Консистенция мякоти слизистая и сочная. Внутри зерен по 3-4 косточки.

Дегустационная оценка:

Особенностью сорта «Альфа» можно считать то, что при сахаронакоплении в пределах 15 — 17%, титр кислот составляет 10 — 13 грамм на один литр сока.

По оценке международной дегустационной комиссии  оценка органолептических показателей сорта составляет 7,5 баллов.

Технические характеристики:

Сорт влагоустойчивый, к растрескиванию не склонен, болеет грибковой инфекцией крайне редко, устойчив к филоксере.

Так как виноград «Альфа» относится к техническим сортам, то следует отметить, что его можно использовать не только как сырье для приготовления вина и виноградного сока, также его используют в производстве джемов и других заготовок.

Характеристика сорта

Виноград сорта «Альфа» созревает в течение 140-150 суток. При культивировании сорта в условиях Сибирского региона срок созревания относится к среднепоздним. Большинству виноградарей сорт известен как качественный озеленитель, районированный на территории Приморского края.

Особенности селекции

Сорт «Альфа» является одним из наиболее часто встречающихся в северном виноградарстве. Родиной сорта считается Америка, штат Миннесота. Лоза была привезена в Одессу с целью исследования сортов, собранных на территории США. Практически 70 лет назад черенки винограда «Альфа» попали наряду со многими другими сортами в Брестскую область, в совхозное хозяйство под названием «Виноградарь». Спустя 15 лет сорт удалось районировать на территории южной садовой зоны БССР.

Биологическое описание

Кусты отличаются стабильным сильным ростом. Показатели вызревания побегов высокие. Урожайность может варьироваться от 140 до 180 ц/га. Листья крупные, трехлопастные, с наличием слабой рассеченности и длинными, достаточно острыми зубцами.

Черешковые выемки на листьях открытые, глубокие, сводчатые. Опушение на нижней поверхности листа слабое и щетинистое, на участке жилкования более интенсивное. Цветки обоеполого типа. Грозди средние по величине, цилиндрической или цилиндроконической формы со средними показателями плотности.

Техническая характеристика

Спелые ягоды могут использоваться как в свежем виде, так и для переработки. Садоводам следует помнить, что вкусовые показатели ягод винограда сорта «Альфа» весьма посредственные, без характерного для большинства товарных сортов изыска.

Ягоды формируются средних размеров, округлой формы, почти черного цвета, с наличием красновато-бурого или фиолетового оттенка. Спелые ягоды имеют характерное покрытие обильным восковым налетом. Спелая мякоть обладает выраженной слизистостью и необычным земляничным привкусом. Минусом является высокая кислотность мякоти, которая может достигать весьма внушительных показателей.

Достоинства и недостатки

Виноград «Альфа» обладает как преимуществами, так и недостатками, которые следует учитывать при культивировании:

  • посадки винограда данного сорта в значительной степени загущаются пасынками, которые нужно удалять не менее двух раз за летний период;
  • показатели морозоустойчивости достаточно высокие;
  • сорт в незначительной степени поражается основными грибковыми болезнями.

Альфа отблагодарит за заботу

Сорт Альфа очень неприхотливый, но на внимание и заботу отвечает повышением урожая, поэтому, выращивая этот виноград с целью сбора ягод, не следует игнорировать правила посадки, выращивания и обработки винограда

Место посадки и опора

Альфа, как любой другой виноград, любит солнце и свежий воздух, поэтому сажают её кусты в местах с хорошим освещением и хорошей вентиляцией. Яму для посадки винограда готовят по всем правилам — до 75 см шириной и глубиной, с дренажным слоем и удобренной почвой. Альфа растёт очень быстро и требует надёжной опоры, к которой побеги надо подвязывать в начале лета, позднее виноград закрепляется самостоятельно. Особенно важна подвязка для нижних побегов, чтобы они не стелились по земле под тяжестью кистей.

Особенности обрезки Альфы

Для этого сорта винограда характерна большая плодовитость нижних побегов

Это важно учесть при формирующей обрезке кустов осенью. При этом удаляют зелёные невызревшие побеги

На вызревших побегах оставляют 8–10 глазков, а срезы можно обработать зелёнкой.

Летняя обрезка направляется на прореживание кроны и, если это необходимо, регулирование роста куста. В середине лета рекомендуют также удалять листья, затеняющие гроздья.

Полив винограда Альфа

Если зимой было мало снега, а весенние месяцы не радуют дождями, виноград поливают, внося под каждое растение до четырёх вёдер воды. Полив соизмеряют с влажностью почвы, их учащают жарким летом. Излишние поливы могут повредить растению, вызвав загнивание гроздей на нижних ветвях.

Подкормка

Многие виноградари при выращивании Альфы минимизируют внесение минеральных удобрений, заменяя их компостом и древесной золой, в начале лета добавляют хорошо перепревший навоз лошадей. Если растение проявляет признаки недостатка питательных веществ, могут быть внесены гуминовые препараты. В конце лета вносятся фосфорно-калийные удобрения для профилактики антракноза.

Подготовка растения к зиме

Лишь первые 2–3 года молодые растения сорта Альфа требуют укрытия на зиму, в условиях Подмосковья позже оно не потребуется. После осенней обрезки гибкие ещё побеги пригибают к земле и укрывают «дышащими» материалами — соломой, лапником, неткаными материалами. При их отсутствии укрытие можно сделать из того, что есть под руками — рубероида, шифера, но при этом обязательно следует оставить щели для проветривания.

Размножение Альфы

Черенкование и выращивание отводков — два наиболее простых способа размножения сорта. Чубуки (черенки) этого винограда отлично приживаются.

Учитывая устойчивость Альфы к заболеваниям и морозам, её часто используют в качестве подвоя для других сортов.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград Альфа имеет прекрасный природный иммунитет, он практически не болеет грибковыми заболеваниями. Чаще возникают проблемы, вызванные нарушением агротехники выращивания.

При хлорозе, который чаще может появиться на песчаный или обеднённых почвах, вносят в почву раствор железного купороса или проводят внекорневую подкормку им.

На закисленном грунте может возникнуть антракноз. В этом случае срочно удаляют и сжигают все поражённые части растения, а виноград обрабатывать раз в две недели трёхпроцентной бордосской жидкостью или системными фунгицидами. Полезным будет и опудривание лозы порошком серы или древесной золой.

Из вредителей наиболее часто на лозах Альфы появляются виноградные блошки, которые, питаясь соком листьев, оставляют в них заметные дырки. При большой их численности кусты обрабатывают Карбофосом или Фуфаноном.

Значительный урон урожаю могут нанести осы, в конце лета питающиеся соком поспевающих ягод. Отпугнуть их можно дымком подожжённых спиралей от комаров.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector