Ульи нижегородец: из ппу, отзывы пчеловодов

Пенополиуретановые улья – «Нижегородец»

Прежде чем производство ульев из ППУ было открыто, в течение года учитывались, подробнейшим образом изучались недочеты всех существующих конструкций, тестировалась аналогичная продукция всех производителей, работающих на этом рынке, готовились чертежи, изготавливались формы.

Их достоинства перед деревянными ульями очевидны. А главное среди них – легкость. Холстиков в них нет, их заменяет пленка, подушек тоже, эту функцию выполняет крыша.

А дерево имеет особенность разбухать, что делает без того тяжелую конструкцию неподъемной. К тому же такой улей быстро промерзнет в холод, перегреется в жару.

Когда семья наращивает весной силу, деревянный улей скоро потеряет свои геометрические размеры, а тот, что из синтетических материалов, легко их сохранит.

А также, заметьте, древесина в СЭС не проверяется, а в ней могут содержаться любые из примесей, даже радиоактивные. Зато пенополиуретан, разработанный на владимирском заводе «Изолан», располагает заключением СЭС, где указано, что применяется он для изготовления ульев для пчел.

Взят на заметку изготовителем также опыт тех, у кого эти домики для пчелок весьма популярны, пчеловодов из Дании.

Учтено, насколько этот материал экологичен, распространен сегодня в быту: подошва обуви, утеплители холодильников, ортопедические подушки и матрасы, наполнитель мягкой мебели… перечень можно продолжать долго.

В результате появился комплект форм для 10-ти рамочного улья: крыша, корпус Рута, корпусы целый и ½ Дадана. В производстве 6-ти и 12-ти рамочные.

Улей «Нижегородец» из пенополиуретана, производимый в России, уверенно чувствует себя среди лидеров продукции пчеловодства, востребован на пасеках.

Недостатки ульев из пенополиуритана

  • Требует замены через пять лет.
  • По причине негорючести под воздействием высоких температур улья начнут оплавляться. Никакого открытого пламени. Может оказаться, что проблема замечена слишком поздно, чтобы ее успеть устранить.
  • ППУ «боится» ультрафиолета. Так что лучше улей покрасить, чтобы не пришлось «наслаждаться» неприятными результатами.
  • При строительстве пчелиного дома своими руками слишком высока вероятность приобретения некачественного материала, что может иметь самые плачевные последствия:
  • смена погодных условий и перепады температуры, низкая сопротивляемость влаге и сырости сделают такой улей неуютным домом, способствовать росту заболеваемости, снижению медосбора.
  • отзывы опытных пасечников подтверждают, что пострадает качество меда, за счет приобретения им химического привкуса и мутного осадка.

Особенности конструкции Нижегородцев

Не придется состыковывать стенки корпуса, все элементы цельнолитые с жесткими, зато очень прочными корпусами. Они не разболтаются от времени. Прогрунтовка на стадии формовки – все, что потребуется.

Материал, из которого изготовлен улей, повышенной плотности, до 140 кгм3.

По бокам у корпусов специально, чтобы обеспечить безопасность пчеловода, для удобства и надежности имеются ручки, довольно длинные, позволяющие поднимать улей под ручки, не сжимая корпуса.

Сетчатое дно, 90% — площадь сетки.

Задвижка и полноценный леток имеются в комплекте.

Прессованные формы, из которых они производятся, устойчивы к химическому воздействию и не потребуют дополнительной покраски. Исключительно по желанию пчеловода, улей можно окрасить и это очень легко сделать.

Обычно элементы улья из пенополиуритана обрабатываются антиадгезивной смазкой, чтобы не приставали к формам. Но тогда, чтобы покрасить, этот слой шкурят или на солнце выжигают. Благодаря тому, что производитель оптимизировал технологию производства «Нижегородцев», формы отполированы и на них нет никакой смазки. Их сразу можно красить, не подготавливая поверхность.

Такой улей не разрушат грызуны. Он уцелеет, даже если упадет. А из-за низкой теплопроводности сохранит тепло в холодное время года. Это значит, пчелки будут чувствовать себя максимально комфортно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий