Тыква мускатная Жемчужина: отзывы, описание сорта

Посадка через рассаду

При рассадном выращивании тыквы вероятность получения богатого урожая более велика, нежели при прямом посеве семян в грунт, однако такой способ является и более трудоемким, поэтому его целесообразно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка семян

Последовательно проводится такая обработка самостоятельно заготовленных или покупных семян:

  1. Прогревание. Посевной материал нужно тонким слоем разложить на поддон и 1-2 месяца продержать в теплом месте, например, возле печи. Такая манипуляция позволит растению дать большее количество женских цветков, что положительно отразиться на урожайности культуры.
  2. Проверка на всхожесть. После прогревания семена нужно замочить в солевом растворе. Те экземпляры, которые всплывут, нужно выловить и ликвидировать, поскольку они пустые и не дадут никаких всходов. Оставшиеся на дне семена можно использовать для дальнейшей обработки.

Закаливание. Чтобы будущая рассада смогла выдержать перепады температурного режима, их нужно закалить. В этих целях отобранные экземпляры потребуется завернуть во влажную ткань и продержать на протяжении 3 дней в холодильнике.
Дезинфекция. Проводиться с целью защиты будущего растения от нашествий вредителей. Для этого семена на 10-12 часов нужно замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки или сока алоэ.

Посев семян на рассаду

В начале мая можно уже высаживать семена на рассаду. Для этого потребуется подготовить отдельные торфяные горшочки, поскольку культура плохо переносит пикировку. Чтобы корневая система растения могла полноценно развиваться, емкости для посадки должны быть вместительными и иметь диаметр не менее 10 см.

Посадка семян производится в таком порядке:

  1. Заполнить горшочки питательным грунтом.
  2. Сделать в горшках углубления в 2 см и заложить в них по 1-2 семечки.
  3. Слегка присыпать ямки землей, а после полить её из пульверизатора, чтобы слегка увлажнить.
  4. Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы получился мини-парник.
  5. Переложить емкости в солнечное место и регулярно открывать пленку для проветривания. С появлением первых всходов её можно будет полностью убрать. К тому же необходимо постоянно поддерживать увлажненность грунта, не допуская при этом его излишней влажности.

Пересадка в открытый грунт

Растение плохо переносит закисленного грунта, поэтому нужно нормализовать его кислотность после внесения органики с помощью древесной золы. Её достаточно рассыпать по грядкам или приготовить раствор для орошения земли (2 ст. л. на 1 л воды). С осени участок также стоит удобрить. Альтернативный вариант – посадить сидераты.

В грамотно подготовленную грядку и стоит пересаживать рассаду, придерживаясь такой инструкции:

  1. Перекопать грядку, очищая от мусора и растительных остатков.
  2. Разбить земляные камни.
  3. Выкопать небольшие лунки глубиной 10 см на расстоянии 60-100 см друг от друга. Не стоит допускать сильно загущенных посадок, поскольку из-за этого широкие листья растения не смогут раскинуться в полную силу.
  4. Выкопанные лунки залить горячей водой (не ниже 50°C) из расчета 2 л на каждое отверстие, если погода стоит засушливая.
  5. В каждую лунку посадить по одному стеблю и присыпать землей, полностью закрывая корневую шейку.
  6. Мульчировать посадку навозом или торфом. Если имеется угроза ночных заморозков, посадку стоит временно покрыть прозрачной пленкой.

Болезни и вредители

Сорт выведен давно, поэтому неустойчив ко многим болезням и вредителям. Наибольшую опасность для него представляют грибковые заболевания.

Самые распространенные болезни и вредители сорта тыквы «Волжская серая»:

Болезни/вредителиПризнаки пораженияКак бороться?
БактериозНа листьях – коричневые пятна, которые засыхают со временем. На месте пятен появляются отверстия.Удаляют и уничтожают пораженные побеги. Опрыскивают для профилактики 1%-ным раствором медного купороса.
Белая гнильНа листьях и плодах – белый налет. Они размягчаются и гниют.Удаляют и сжигают пораженные части. Срезанные места присыпают древесным углем.
Мучнистая росаНа листьях – зернистый белый налет. Постепенно растение усыхает и погибает.Срезают пораженные листья. Опрыскивают серой коллоидной – на 10 л берут 20 г.
ТляПоражает листву и соцветия. Может уничтожить весь урожай.Опрыскивают 10%-ным раствором карбофоса.
Паутинный клещЛистья покрыты пятнами, белесая паутина оплетает тыльную сторону листьев.Вовремя убирают сорняки, соблюдают севооборот. Для опрыскивания применяют 20%-ный раствор хлорэталона. Или готовят отвар лаковой шелухи – на 10 л берут 300 г.

Способы и сроки посадки

Тыква Витаминная относится к чрезвычайно теплолюбивым растениям, для которых перепады температуры чреваты опаданием листьев, почернением ствола и гибелью. В связи с этим лучше всего выращивать тыкву рассадным способом. Прямой посев в открытый грунт допустим только для жителей южных регионов, где урожай можно снимать в середине осени и не бояться заморозков.

В любом случае на момент высадки температура почвы должна составлять не менее +13°C, иначе в прохладной среде нежные корни отомрут. Об этом будут свидетельствовать жухлые листья, покрытые темными пятнами.

Сроки проведения посадочных работ зависят от способа выращивания:

  • Через рассаду. Сеять семена нужно в апреле, чтобы уже в мае-июне пересадить рассаду в открытый грунт. При этом температура на столбике термометра уже должна устойчиво держаться не ниже 20°С.
  • Прямой посев семян в грунт. Посевные работы можно проводить в конце мая – в начале июня, когда риски незваных морозов будут сведены к минимуму. Чтобы определить оптимальное время для посева семян, можно также ориентироваться по народным приметам. Они гласят, что тыкву можно сажать с началом цветения калины и пионов.

Описание сорта

Жемчужина относится к мускатным сортам, которые получили свое название благодаря сильному мускатному аромату. Плод имеет вытянутую грушевидную форму, а на срезе плодоножки есть 5 граней. Особенность сорта просматривается и на семенах: обычно они имеют темно-желтый или коричневый цвет.

Отличительные черты

Жемчужина — среднепоздний сорт, первый урожай собирают спустя 110 дней с момента посадки. Растение мощное, с большим количеством листьев. Они имеют форму пятиугольника, цвет — темно-зеленый.

Культура теплолюбива, поэтому лучше всего выращивать Жемчужину в регионах с плодородной почвой и умеренным климатом.

Характеристика плодов

Форма у овоща цилиндрическая, однако иногда встречаются и более округлые варианты. Из-за большого содержания каротина кожура обладает ярко-оранжевым цветом. Кожица пластичная, гибкая и тонкая.

Мякоть у Жемчужины сладкая и сочная. Структура — хрустящая и нежная. Средний вес одной тыквы составляет 8 кг. Длина — около 50-70 см. Семян мало.

Урожайность

Урожайность высокая, в промышленных масштабах собирают около 36 т с 1 га. Если говорить о выращивании на садовом участке, то огородники получают 15-20 кг с 1 кв.м.

На урожайность влияют следующие факторы:

  1. Совместимость с предшествующими культурами. Овощ не сажают после огурцов, патиссонов, кабачков. Лучше всего посадить Жемчужину после картофеля, бобовых, зелени или капусты.
  2. Совместимость сорта и климатической зоны. Сорт Жемчужина дает наиболее богатый урожай в теплых регионах.
  3. Выбор места для посадки. Для тыквы отводят солнечный, просторный и безветренный участок. Грунт должен быть рыхлым, влажным и плодородным.
  4. Соблюдение правил выращивания: регулярный полив, рыхление земли, удаление сорняков и внесение удобрений.

Описание и характеристика

Это мощное растение, которое формирует порядка 4–7 боковых плетей. На них образуются листья среднего размера. Они имеют темно-зеленый цвет со слабо выраженной пятнистостью белого оттенка. Листовая пластина не рассеченная и пятиугольная.

Мускатная жемчужина считается среднепоздним сортом. Чтобы получить поспевший урожай после высадки семян в грунт, должно пройти порядка 100–110 дней. Хотя часто для полного созревания нужно, чтобы прошло примерно 115–130 дней. Сорт образует плоды, которые именуются как ложная ягода.

Тыквы этой разновидности обладают следующим описанием:

  • цилиндрически-округлая форма. Однако встречаются тыквы округлой и овальной формы с выраженной ребристой структурой;
  • кожура обладает ярким оранжевым цветом. Такой цвет кожица приобретает благодаря высокому содержанию каротинов. В период созревания цвет кожуры изменяет свой цвет с серо-зеленого до зеленовато-оранжевого;
  • кожица отличается гибкостью и тонкостью;
  • мякоть толстая. Она отличается мягкостью и сочностью. Для всех мускатных видов характерна волокнистая структура мякоти. Она обычно имеет оранжево-желтый оттенок.

Плоды имеют большие размеры. Средний вес часто составляет порядка 8 кг. В длину тыквы достигают 50 см. Стоит отметить, что этот сорт имеет небольшое семенное гнездо.

Плоды обладают отличным вкусом, который обусловил сорту такую высокую популярность. Многие огородники утверждают, что ее вкус является самым лучшим из всех представителей семейства Тыквенные. Ягоды часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Характеристики сорта включают в себя следующие параметры:

  • хорошая урожайность;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость.

Сбор урожая выполняется в сухую и солнечную погоду. При снятии тыкв с грядок не допускается обламывание хвостика вплоть до его основания. Хвостик должен иметь хотя бы 5–10 см длины. После отделения от куста ягоды должны пробыть на солнце 3–4 дня (если позволяют погодные условия).

Плоды, если они были собраны правильно, способны хорошо переносить длительную транспортировку. При создании благоприятных условий (тепло и сухость) они могут храниться длительный период времени. Не рекомендуется хранить их в подвале. Здесь урожай будет покрываться плесенью и гнить. При хранении ягод более 6 месяцев отмечается значительное ухудшение их качеств.

Сбор и применение урожая

Уборку мускатного сорта начинают в середине-конце сентября. Если к этому времени овощ еще не дозрел, все равно смело срывайте его. Тыква «дойдет» самостоятельно, через 20-60 дней достигнув пика зрелости. Мякоть станет сочной и мягкой, нальется ярким оранжевым цветом. При уборке срезайте плодоножку так, чтобы на овоще оставалось около четырех сантиметров.

Из тыквы получаются вкусные сушеные и вяленые «язычки». Сушеный продукт сохраняет вкус, полезные свойства и витамины. Вяленая тыква хорошо сочетается с сахарной пудрой и служит отличным перекусом в поездках. Особой популярностью пользуются рисовые молочные каши с добавлением кусочков тыквы. Овощ не только придаст пикантности, но и украсит блюдо.

Многие хозяйки используют тыкву в приготовлении выпечки и сдобы. Например, делают тыквенный пирог с корицей, или пекут пирожки из тыквы и яблок. Также популярен тыквенный крем-суп, который подают в ресторанах по всему миру.

Как вырастить тыкву сорта Жемчужина. Тыква сорта Жемчужина — опыт выращивания.

Сортов тыквы достаточно много, однако большая часть из них с длинными плетьми, что как-то не совместимо с маленькой площадью (6 соток) дачных участков. А если же ещё огородник предаётся мечтаниям вырастить на своей земле как можно больше различных культур? Так как крайние несколько лет я стараюсь наравне с обыкновенными сажать ещё и кустовые сорта тыквы.

Однако первоначально об обычных, т.е. длинноплетистых тыквах. В нашей семье весьма любят мускатную тыкву сорта Жемчужина. Она весьма приятная на вкус, сладкая, рыхлая мякоть ярко-оранжевого цвета и крохотная семенная камера в плодах. В целом, всем была бы она недурна, однако разрастается на половину огорода, даже если я сажаю всего 3-4 растения. Знаю, значительная часть читателей подумают, что их надо формировать, ограничить рост основной плети и выщипывать ненужные боковые. Все это, бесспорно, так, однако я подметила, что в случае, если вести данную тыкву в 1 основной стебель, то женские цветки с завязью появятся чуть ли не к окончанию августа и плодов будет немного. Так и пускаю тыкву Жемчужину, в свободный рост: даю формироваться всем плетям беспрепятственно.

Объём завязей находится в зависимости ещё и от погодных факторов. Вот, в частности, в 2016 году лето было более или менее ровным, без резких тепловых колебаний, и всего с 3-х растений я собрала 36 тыкв массой от двух до четырёх килограмм. А вот в 2017 году погода капризничала: в апреле — жарко, в мае — резкое понижение температуры, а в июле, когда как раз бы нужно завязываться плодам, вновь понизились температурные показатели и на 2 недели зарядили дожди. Вследствие к сентябрю выросли только лишь 23 тыквы (на 4-х растениях), и при этом не все они набрали хорошую массу.

Поскольку тыква сорта Жемчужина — позднеспелый сорт, я сажаю его через рассадный материал. Дней за 30 до ожидаемого периода заделки в открытый грунт (как правило делаю это в начале мая) высаживаю по одному проросшему семени в пластиковые стаканы, которые наполнены грунтом на 1/2.

В ходе формирования, развития растения подсыпаю землю до семядольных листков. Перед пересадкой в открытый грунт под каждую, без исключения, тыковку на грядке вырываю довольно большую в глубину лунку, куда привношу ведро гумуса, пол-литровую банку золы, всё это смешиваю вместе и хорошо заливаю водой. Растения тыквы бережно вытаскиваю из стаканов, высаживаю в лунки, заделываю землёй и ещё раз щедро произвожу полив всей гряды.

От солнца и ветра высаженный рассадный материал покрываю на некоторое количество дней колпаками из газет. А затем совершенно нормальный уход: щедрую поливку (коли нет осадков) и подкормки 1 раз в 2 недели. Удобряю, главным образом по очереди сменяя одно другим — раствор травы и комплексное минеральное удобрение.

Тыквы у Жемчужины срезаю в начале сентября, до заморозков, сохраняя плодоножку в 5-6 сантиметров. Правда, в это время мускатная тыква для использования в пищу ещё не готова. Поэтому в продолжение двух месяцев я её дозариваю, до тех пор, пока кора у неё не получит светло-оранжевый цвет. Вот в таком случае и раскроется во всей полноте её вкус.

Тыква сорта Жемчужина — отличный сорт, и я однозначно рекомендую его к выращиванию.

О других сортах дыни читайте в разделе Дыни, тыквы, кабачки, арбузы

Тыква улыбка: описание от производителя семян Аэлита

Раннеспелый сорт (период от всходов до уборки 85 дней), столового назначения. Растение кустовой формы, образует до 6 коротких побегов. На растении формируется 5-7 шаровидных, гладких плодов ярко-оранжевого цвета со светлыми, слегка заметными полосами. Плоды выравненные, массой 0,8-1,0 кг. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, с дынным ароматом. Сорт обладает повышенной холодостойкостью, формирует урожай при любых погодных условиях. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновой печи.Посев в открытый грунт в конце мая – начале июня, в лунки по 2-3 штуки, на глубину 5-6 см, с шагом между лунками 70 см. После всходов прореживают. Можно выращивать рассадой, высадка 20-ти дневной рассады в открытый грунт, как минует угроза заморозков. Главный стебель прищипывают над 4 листом, на боковых оставляют по 1-2 завязи. Производители:

Почвы, подходящие для выращивания тыквы

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

Выращивание тыквы на компостной куче

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

Подготовьте почву к посадке тыквы

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Схема формирования грядок для посадки тыквы

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

Сорта тыквы с фото и описанием (часть 2)

Тыква Стофунтовая

Ценность крупноплодного, как на фото и в описании, сорта тыквы в высоком содержании витаминов и минералов, органических кислот и пектина. В мякоти, применяемой в диетическом питании, мало сахара. Тыкву можно использовать для получения соков, изготовления любых блюд, включая свежие салаты.

Тыква Волжская серая

Урожай с мощных плетей снимают через 110–125 суток после посева.Всего 2 куста такой тыквы не потребуют много места на грядках, но урожай порадует. Тыквины имеют приплюснутую со слабозаметными сегментами форму. Кора упругая, не толстая, мякоть чрезвычайно богата каротином, сахарами и другими полезными веществами. Консистенция среднеплотная, мякоть очень вкусная и имеет желтовато–кремовую или оранжевую окраску. Сорт пригоден для всех видов термической обработки, вяления и сушки, а также употребления в свежем виде в соках, пюре и салатах.

Тыква Хоккайдо

Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.

Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.

Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.

Тыква мускатная Жемчужина

Сорт показывает высокую стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества. Мускатная тыква, как на фото, может выдерживать засуху, но требовательна к теплу, может найти применение в диетическом и детском питании, из плодов получают вкусных полезных сок и готовят низкокалорийные деликатесные блюда.

Тыква Матильда

Немного ребристые удлиненные плоды могут весить от 3 до 5 кг, причем большую часть внутри занимает мякоть, а семенам отведено лишь немного места в утолщенной части тыквы Матильда. Мякоть оранжевая, со сладким медовым вкусом и ароматом.

Тыква Ананасная F1

Плоды могут содержать до 10% сахара, много каротина и других полезных элементов. Это делает блюда и соки из плодов диетическими и даже лечебными. Культура прекрасно адаптируется к условиям выращивания, не повреждается болезнями и легко переносит хранение.

Тыква мускатная Витаминная

Под ветлой оранжевой или желтоватой корой находится плотная хрустящая мякоть насыщенного оранжевого оттенка. К моменту созревания в плодах накапливается много сахара и каротина, что позволяет использовать тыквины для детского и лечебного питания.

Тыква Горлянка

Из малосъедобных с тонким слоем мякоти плодов получались прекрасные чаши и бутыли, называемые калебасами. Но кроме утилитарного использования Горлянка стала одной из первых декоративных тыкв, как на фото, где представлена уже не только это разновидность, но и другие удивительные плоды с наростами, пестрыми полосами и пятнами, в форме груш и турецких головных уборов.

Удлиненные плоды зеленой, как на фото, тыквы пригодны для еды. Они низкокалорийные, богаты влагой и клетчаткой. По мере созревания кора грубеет, а мякоть истончается, пока не исчезает совсем. Зато в пользовании огородника оказывается крепкий сосуд из полностью природного материала.

Болезни и вредители мускатной тыквы

Тыква редко подвержена различными заболеваниями, обладает стойким иммунитетом. Но все же отдельные растения могут заболеть или оказаться подвержены вредителям тыквы, поэтому необходимо знать какие могут быть заболевания и как с ними вести борьбу. Ведь любая болезнь может сказаться на качестве урожая.

К часто встречаемым болезням мускатной тыквы относят:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • белая корневая гниль;
  • антракноз;
  • желтая мозаика.

Бактериоз

Заболевание проявляется в виде темных зеленых пятен в прожилках листьев. С обратной стороны листа начинает скапливаться маслянистая консистенция. Затем листья, где имеются повреждения, становятся коричневыми, потом высыхают. Через некоторое время эти пятна высыпаются, листья становятся дырявыми.

Часто данное заболевание развивается в сырую погоду, когда замечаются резкие перепады температур в дневное и ночное время. Именно в такую погоду это заболевание развивается очень быстро, через некоторое время может полностью уничтожить тыкву, если не принимать меры борьбы.

Для лечения применяют бордоскую жидкость, а также хлорокись меди, то есть ХОМ. Перед посевом тыквенные семена необходимо обрабатывать сернокислым цинком. Если растения заразились, их лучше уничтожать, потом сжигать.

Чтобы тыквы были здоровыми необходимо менять место посадки. Интересно то, что распространителем этой инфекции могут быть ветер, птицы, насекомые и дождь.

Мучнистая роса

Частым заболеванием бахчевых культур, в том числе тыквы является мучнистая роса. Ее можно узнать по белым пятнышкам, которые вначале появляются на листьях в небольшом количестве, затем со временем они покрывают полностью весь лист белым налетом.

Заболевание носит грибковую природу. Он постепенно начинает высасывать из листьев все питательные вещества, они полностью высыхают. Это приводит к нарушению фотосинтеза листьев, со временем начинает деформироваться плод, он намного позже созревает. Грибок откладывает споры на растениях рядом с тыквой, в том числе на сорняках, инвентаре. Они переносятся с места на места при помощи ветра.

Средой для быстрого развития заболевания считается очень редкий полив тыквы, при частом внесении нитратов в почву. Лучше выбирать такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет от этой болезни.

Мерой профилактики является своевременное удаление сорняков. При заражении можно обработать тыкву следующими средствами: раствором коллоидной серы, а также фосфорнокислым натрием. Можно обработать настоем свежего коровяка из расчета 3:1. Воды берется в три раза больше.

Корневая гниль

Заболевание, которое очень трудно сразу распознать, потому что изменения происходят с корневой системой. Корни становятся коричневого цвета, мягкими и с трещинками. В результате начинают желтеть нижние листья, а потом погибнет все растение, плод перестанет развиваться.

Этой болезни больше подвержена слабая рассада, а также негативно влияют природные факторы, если имеются резкие перепады температур в дневные и ночные часы. Плохо сказывается полив растений холодной водой.

Мерами борьбы является введение фунгицида — Превикур. Возле шейки тыквы можно снять небольшой слой земли и засыпать новый. Обрабатывать листья, посыпая их золой. Шейку растения при корне можно побрызгать Фундазолом.

Антракноз

Это заболевание распознают по покрывшимся буроватыми пятнами листьям тыквы. Потом они усыхают и крошатся, становятся дырявыми и постепенно сохнут.

Болезнь переходит на стебли и сам плод. Они окрашиваются в черный цвет, с розоватым налетом. Растения погибают, плоды получаются сморщенными и не развиваются. Для лечения применяют бордоскую смесь или хлорокись меди (ХОМ).

Желтая мозаика

Заболевание может поразить молодые растения. Она определяется по мозаичной окраске листьев с чередованием желтых и зеленых пятен. При этом заболевании замедляется рост тыквы. Растения обрабатывают строго по инструкции препаратом Фармайод-3.

Как ухаживать?

За сеянцами ухаживать не надо. Их накрывают плёнкой, под которой поддерживается постоянная влажность и температура. Всё, что требуется от огородника, это поднимать плёнку, чтобы проветрить грунт. Уход начинается, когда появляется молодая поросль.

Рассаду поливают 1 раз в неделю тёплой водой, выдерживают для саженцев дневную температуру 20 С, ночную 15-18 С. Продолжительность светового дня 12-14 ч.

Для саженцев на открытой площадке требуется такой же уход. Им необходимо обеспечить полив, определённый микроклимат. Тыква Жемчужина мускатной разновидности начинает цвести через месяц после того как появилась молодая поросль. В этот период начинают формировать куст:

принимают во внимание количество соцветий и завязи на стеблях. Плети, которые не выпускают цветков, удаляют;
после того как сформировалась завязь начинают обрезать оставшиеся плети

При этом на каждой оставляют до 3 завязей. В этом случае плоды нормально развиваются, овощи вырастают большого размера и веса;
чтобы грунт хорошо проветривался, стебли рекомендуют подвязывать. Для этого на огороде устанавливают вертикальную стойку или забор из сетки;
так как плоды вырастают с большим весом, их укладывают в сетку и укрепляют на стойке отдельно от стебля. По отзывам растениеводов, тыкву можно высаживать вдоль забора, чтобы иметь возможность укрепить плети на его панелях.

Обычно тыква Жемчужина развивается нормально, растение неприхотливое, но ему может не хватать питательных веществ в период интенсивного роста плодов. В это время используют подкормки с минеральными удобрениями: сульфатом калия, суперфосфатом.

Хорошей подкормкой является раствор сорной травы. В него добавляют удобрения, дрожжи или используют самостоятельно. Проводят прикорневую подкормку. Под каждый куст выливают 1 л жидкости. Если требуется увлажнение грунта, то полив проводят на следующий день.

Можно разбросать удобрения в круглой грядке и сразу увлажнить грунт. Для приготовления раствора используют следующие пропорции:

Полезная информация
1сульфат калия – 20 г
2суперфосфат – 40 г
3живых дрожжей – 1 кг на 10 л раствора сорной травы
4сухих дрожжей – 20 г на 10 л

Вместо удобрений можно использовать комплексные препараты: «Кристалон», «Бутон». Перед использованием необходимо изучить инструкцию препарата.

Они отличаются по способу введения и по дозировке. «Кристалона» требуется 20 г/10 л. Раствором опрыскивают кусты и грунт. Препарат «Здравень» вводят под корень. Раствор готовят из 10 л воды и 15 г средства.

Описание сорта

Тыква сорта Жемчужина отличается средней спелостью. Овощи созревают через 120 дней. Растение плетистое, требует коррекции куста. Длина основной плети 4 м. Боковые отростки вырастают до 7 м. Плети крепкие, мясистые:

  • тыква Жемчужина имеет цилиндрическую форму, но многие её характеризуют, как грушевидную. Нижняя часть расширенная. Она плавно переходит в более узкий перешеек и в зауженную шляпку. Плодоножка длинная, толстая, рассечённая;
  • поверхность плода гладкая, ребристость отсутствует;
  • кожура имеет уникальный окрас. Молодые овощи тёмно-зелёные. Ближе к периоду созревания на защитной оболочке начинает проявляться оранжевый оттенок. Плод покрывается серебристым налётом и светлыми крупными пятнами, которые собираются в вертикальные, широкие полоски;
  • кожура плотная, эластичная, легко отделяется от мякоти;
  • плод вырастает в длину до 55 см. Средняя масса 3-4 кг. При формировании куста огородники получают овощ до 8 кг;
  • куст раскидистый, плетистый, выпускает до 4 боковых стеблей. Листья слаборассечённые. Пластина среднего размера, по линии прожилок проявляется пятнистость. Специалисты рекомендуют изучить информацию о тыкве Жемчужина, чтобы не спутать своеобразный окрас листьев и плодов с каким-либо заболеванием;
  • мякоть оранжевая, занимает почти весь объём овоща;
  • в нижней части находится небольшое семенное гнездо. Семена у тыквы мелкие, узкие, покрыты оболочкой кремового оттенка;
  • мякоть сочная, уровень сахара 6%, каротина в 100 г продукта содержится 14 мг. Тыкву рекомендуют использовать для детского питания. Вкус ореховый с фруктовыми нотками.

Тыква Жемчужина ценится огородниками не только за её привлекательный вкус, но и за устойчивость к мучнистой росе, к бактериозу. Культура любит влагу, но она быстро восстанавливается после засушливого периода. Растение хладостойкое, но от заморозков его надо защищать. При температуре ниже 10 С оно перестаёт развиваться.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector