Выращивание тыквы в открытом грунте
Тыкву Гитара выращивают в теплицах и парниках. При благоприятном климате этот овощной сорт можно высаживать и в открытом грунте.
В последнем случае рекомендуют высевать уже окрепшую рассаду. Сорт Гитара – это разновидность тыквенных овощей, которые характеризуются достаточно продолжительным периодом развития и созревания.
Правила посева
Ростки нуждаются в частом поливе
Семена медовой тыквы рекомендуют высаживать в середине весны в отдельные рассадные емкости (по 2-3 семечки в один горшок). Первые всходы появляются уже спустя короткое время. Перед высевом семена желательно замочить в слегка теплой воде. Это поможет им быстрее адаптироваться и пустить ростки.
После появления первых ростков следует выбрать из них самый сильный, а остальные удалить.
Из-за того, что тыквенные растения плохо переносят пересадку, часто используют для высева семян специальные торфяные емкости.
Удачное место для рассады – южная сторона помещения, которая активно освещается солнечными лучами
Важно учитывать, что поливать ростки следует часто: грунт быстро пересыхает. Дополнительно можно проводить внешнее орошение культуры с помощью пульверизатора
Выбор места
Для высаживания культуры в открытом грунте следует выбрать максимально подходящее для этого место – солнечное, защищенное от сквозняков. Перед помещением сеянцев в грунт нужно удобрить его с помощью компостной смеси – плодородная почва благоприятно влияет на рост и развитие растения.
Лучшее время для высадки молодых растений – конец мая, когда угроза заморозков уже миновала. На момент помещения ростков в открытый грунт они должны иметь не менее 4 настоящих листьев.
Высадка
Высаживание медовой тыквы Гитара происходит с соблюдением некоторых правил:
- между лунками для рассады должно быть расстояние не менее 80 см – это растение нуждается в большом пространстве;
- для получения хорошего урожая рекомендуется выбрать правильных «соседей» для мускатной тыквы. Так Вы избежите угнетения одних овощей другими, что значительно повысит урожайность огородных культур;
- после помещения сеянцев из емкостей в грунт необходимо увлажнить почву;
- в конце высадки нужно утрамбовать почву и при необходимости использовать укрывной материал.
Характеристики сорта
Тыква сорта Пастила Шампань создана специально для выращивания в умеренном климате. Травянистое растение не прекращает вегетации при +16 0 C. Показатель говорит о морозоустойчивости сорта. Высаживают тыкву на участок, когда нет угрозы заморозков, молодая поросль редко повреждается морозами. В случае подмерзания молодых побегов, культура хорошо восстанавливается, негативное воздействие не отражается на сроках и уровне плодоношения. Плоды созревают одновременно, имеют выровненную форму, сбор урожая проводят в конце августа или середине сентября.
Тыква Пастила Шампань – теплолюбивое растение, для вегетации требуется избыток ультрафиолета. На затененном участке тыква перестает цвести, завязи осыпаются, продуктивность низкая. Не подходит для культуры место с воздействием северного ветра. Засухоустойчивость у тыквы средняя, растению необходим полив. В то же время плохо переносит переувлажнение грунта, корневая система поверхностная, склонная к загниванию. Предпочитает нейтральный грунт, плодородный, без застоя воды. Оптимальный вариант для выращивания – дренированные супесчаные почвы.
Формируют куст сорта Пастила Шампань двумя побегами – основным и первым пасынком. Боковые отростки по мере формирования удаляют. На одном кусте оставляют 5 завязей, распределяют их между стеблями, остальные цветки и плоды убирают. Таким образом, разгружают растение. Все питательные вещества направлены на созревание плодов. На 1 м 2 высаживают 2-3 растения, средняя урожайность – около 20 кг.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Самый распространенный вредитель на тыкве Пастила Шампань – тля. Появляется в середине лета, основное место локализации насекомых – нижняя часть листа и цветки. Листья на месте скопления тли желтеют и скручиваются, цветки опадают. Чтобы избавиться от вредителя, делают раствор. Ингредиенты рассчитаны на 10 л воды:
- лук, пропущенный через мясорубку –200 г;
- красный перец – 4 ст. л;
- древесная зола – 50 г;
- жидкое мыло (хозяйственное) – 50 г.
Субстанцию процеживают, обрабатывают куст, через 5 дней процедуру повторяют.
Если метод не дал положительного результата, культуру опрыскивают препаратом «Фитоверм» или «Искра», разводят по инструкции к средству.
Реже паразитирует белокрылка, от нее поможет избавиться «Командор».
При переувлажнении почвы и загущенной посадке развивается бактериальная гниль плодов. Поражает растение на любой стадии вегетации, плодоножка темнеет, затем плод опадает. Для устранения бактериальной инфекции уменьшают полив, удаляют инфицированные участки, обрабатывают «Хомом».
Возможно развитие грибкового заболевания – мучнистая роса. Проявляется белыми пятнами на листьях, эти места сохнут, листья отмирают. Применяют против грибка коллоидную серу, препарат «Топаз».
Достоинства и недостатки
По отзывам овощеводов, тыква сорта Пастила Шампань за долгие годы выращивания зарекомендовала себя только с хорошей стороны:
- морозоустойчивая, на урожайность не влияет понижение температуры;
- успевает вызреть в условиях короткого лета и в регионах с умеренным климатом;
- не требует особенного ухода;
- можно выращивать как со шпалерой, так и без нее;
- плоды обладают экзотическим внешним видом;
- универсальная в применении;
- длительно сохраняет товарный вид;
- подходит для коммерческого выращивания;
- обладает хорошим вкусом и ароматом;
- дает полноценный посадочный материал.
К недостаткам можно отнести то, что тыква нетерпима к переувлажнению почвы. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Необходимо каждые 3 года менять семена.
Технология выращивания
Культуру сорта Пастила Шампань разводят на участке прямой посадкой семян в грунт. Растения плохо укореняются после пересадки. Рассадный способ применяют в регионах с более холодным климатом, чем, например, в Центральной России, а также с коротким летом. Рассадный способ поможет сократить срок созревания. Для посадки семян на рассаду их предварительно проращивают. Заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте. Через 4-5 дней появятся ростки. Последующая работа:
- Плодородную почву засыпают в пластиковые или торфяные стаканы.
- Делают углубление на 3 см.
- Аккуратно, чтобы не повредить росток, кладут семечку с расчетом 1 семя на 1 емкость.
- Поливают, устанавливают в ящик или контейнер, накрывают пленкой.
- Убирают в освещенную комнату.
После появления поросли пленку убирают. Посадку проводят в начале апреля.
На участок тыкву высаживают в конце мая с условием, что земля прогрелась до +16 0 C, сроки одинаковые для рассады и прямой посадки. Перед прямой посадкой семечки отбирают, помещают на 10 дней в холодильник, затем проращивают.
- Участок перекапывают.
- Убирают остатки травы.
- Вносят органику и мочевину.
- В каждое углубление кладут золу и семечку, поливают, засыпают.
Схема расположения: междурядье – 1,5 м, расстояние между тыквами – 75 см.
- Растение до формирования плодов поливают каждый вечер небольшим количеством воды. Объем жидкости увеличивают по мере роста. После первой подвязки растений полив сокращают до 2 раз в неделю, прикорневой круг мульчируют соломой или компостом.
- Убирают боковые побеги, усы и сухие листья, формируют двумя стеблями.
- Куст подвязывают, убирают лишние завязи.
- Подкармливают культуру сорта Пастила Шампань органикой, фосфатом, за месяц до уборки вносят калий. Органику можно вносить без ограничения, от излишков вреда тыкве не будет.
- Прополку и рыхление проводят по мере роста сорняков.
В профилактических целях посадки сорта опрыскивают противогрибковым препаратом. Собирают урожай в сентябре. Когда засохнет плодоножка, срывают тыкву вместе с ней. С плодоножкой плоды хранятся дольше. Тыкву после сбора кладут в помещение с хорошей вентиляцией, влажностью воздуха – 85%, температурой – +5-10 0 C.
Как выращивать
Для хорошего урожая тыквы важно правильно выбрать место ее посадки. А потом выполнять соответствующие мероприятия по уходу за растением
Первый важный этап — подготовка посевного материала.
Подготовка семян
Сначала тыквенные семечки в течение месяца прогревают возле обогревательного прибора (например, на батарее). Это повышает шанс получить больше женских цветков, а значит, вырастить более крупный урожай.
Следующие этапы:
- Отбирают семена, выбрасывая пустые. Для определения пустых помещают семя в раствор соли. Те, что не утонут, – пустые и для посадки не годятся.
- Закаливают семена. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это поможет всходам быстрее адаптироваться к переменам погоды.
- Проводят дезинфекцию. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.
Посадка
Тыкву этого сорта большинство садоводов высаживают непосредственно в грунт без предварительного выращивания рассады. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Место для растения выбирают солнечное, укрытое от сквозняков.
Если есть желание или погодные условия региона неблагоприятны, выращивают рассаду. Делают это в конце апреля, а к середине мая переносят в грунт под пленку. Растение сразу после посадки обильно поливают. Пленку снимают через 3-4 недели.
Семена перед посадкой проращивают. Для этого замачивают их в воде на 2-3 часа, затем выкладывают на мокрую ткань и накрывают. Оставляют на 3-4 дня. После этой процедуры из семечек появятся ростки, и их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя в грунт на 5-7 см. Хорошо подойдут торфяные горшки.
Схема посадки ростков в грунт: 1,5 х 1 м (расстояние между рядами и растениями соответственно). Предварительно в каждую лунку вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Культура хорошо растет на компостных кучах.
При уходе за этим сортом важно соблюдать регулярность поливов. Начинают с небольшого количества воды (2-3 л), постепенно его увеличивая по мере роста растения (до 10 л)
Поливать следует под саженец. Когда плоды достигнут максимальных размеров, полив прекращают, иначе овощи будут безвкусными и могут сгнить.
Подкармливают растение 2 раза в месяц. Для этого подойдут коровий навоз и комплекс органического удобрения в равных пропорциях. Удобрять культуру этими средствами можно до конца июля. С августа лучше использовать только подкормку, содержащую калий. Она помогает плодам скорее дозревать.
Тыква Спагетти
Описание тыквы Спагетти: Спагетти только наполовину тыква – в действительности это гибрид, полученный скрещиванием тыквы и кабачка. Необычный овощ пользуется большой популярностью дачников. Тыква раннеурожайная: плоды можно попробовать уже через 2 месяца. Боится заморозков, поэтому в открытый грунт высаживают не раньше июня. Любит плодородные почвы.
Плоды желтого цвета имеют округлую или овальную форму. Средний вес – 0,8-1,5 кг, длина около 30 см. Урожайность с 1 кв.м – 10-15 кг.
Тыкву Спагетти употребляют в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Молодые плоды добавляют в салат. Зрелые – отваривают примерно 20 минут, а потом достают оттуда мякоть. После варки она распадается на волокна и напоминает спагетти – отсюда и название.
Как я выращиваю морковь на суглинке
Читать часть 1 Мои любимые сорта и гибриды томатов, перцев и огурцов
Любой, даже начинающий садовод-огородник обязательно имеет у себя на участке пару грядочек или, на худой конец, пару бороздок моркови. Хотя бы для летнего потребления. Я — не исключение. И не стану скрывать, что не сразу нашла подход к этой культуре. Как и не сразу пришла к методам природного земледелия.
По сей день большинство людей, в лучшем случае, удивляются, когда я утверждаю, что получаю прекрасные урожаи моркови на земле, которую не копали уже четыре года… Все грядки, которые есть у меня на участке, уже четыре года не знают, что такое лопата. Работаю я только инструментами из серии «Козьма» — о них речь пойдет чуть позже.
О сортах. Очень понравилась морковь Аскания — и по темпу развития, и по устойчивости к погодным условиям, и по вкусу. Также сеяла (традиционно) Королеву осени и Витаминную 6.
Сеяла морковь я в последнюю неделю апреля, точной даты не помню, чередуя с рассадой лука Эксибишен. Семена были на ленте. Присыпала ленту кокосовым субстратом.
Немного про подготовку грядки под морковь. Еще раз хочу подчеркнуть, что я не копаю землю даже под морковь, точнее сказать — особенно под морковь.
В предыдущем году на этой грядке сидел лук, после уборки которого была посеяна редька масляничная. Поэтому весной я слегка порыхлила верхний слой «Козьмой», сделала канавки острой стороной необрезной доски и раскатала ленты, присыпав их субстратом.
В ту ночь я лишилась своих томатов «Мазарини», первой рассады огурцов, бархатцев и других растений.
Морковь к этому времени уже успела взойти и совершенно спокойно, прикрытая зелеными перышками Эксибишена, перенесла этот заморозок. Лук, кстати, тоже не пострадал.
Что мне дал такой подход? Земля сохранила свою структуру, т.е. все каналы от сгнивших корней сидератов и срезанных сорняков, червячные ходы, аэробно-анаэробные слои… Почва у меня — тяжелый суглинок, и мне до сих пор мало кто верит, что на ней, да еще и без перекопки, можно вырастить хорошую морковь. Можно, честное слово! А вот после перекопки уже не возьмусь.
Теперь у меня почва — сплошной «сыр», и у моркови, как и у других корнеплодов, даже есть выбор, через какой канал начинать расти.
Доска объявлений Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Как только морковь выкидывает первые три-четыре листа, аккуратно мульчирую ее полузрелым компостом, смешанным с песком. И самое главное: как только начинает формироваться сам корнеплод — ни одного полива!!! Пусть растет вглубь в поисках воды.
Вот, собственно, и секрет получения такой моркови. Когда я ее выкапывала, думала — сломаю совок. Ведь «рыхлая» земля — она совсем не рыхлая в нашем понимании. Она вся пронизана разнообразными ходами, но довольно твердая. Просто она структурирована, поэтому в ней все растет.
А рыхлый (с доступом воздуха) только верхний (5-7 см) слой.
https://youtube.com/watch?v=JiroFkaHmgk
За один год такой почвы не добиться, по крайней мере, у меня не получилось. Не копаю уже четыре года, а морковь такая выросла только в прошлом году. Хотя и год назад тоже были уже далеко не мышиные хвосты.
Знаю, что все это — далеко не предел. У меня еще очень молодая земля, и над ней надо работать и работать. Но когда она благодарит тебя такими урожаями, то понимаешь, что идешь в правильном направлении.
А это самое главное.
Читать часть 3 Тыква «Пастила Шампань»
Ирина Веженкова, садовод, победитель конкурса «Дачный сезон — 2007» Фото автора
8648
Характеристика сорта
Сорт практически не имеет недостатков. Изящная форма овоща напоминает гитару, благодаря чему он и получил свое название.
Описание плодов: овощи достаточно крупные по своим размерам, могут достигать 70 см в длину. До 90 % объема продукта составляет мякоть, которая имеет желто-оранжевый, аппетитный цвет. Данную разновидность благодаря ее сладкому, приятному вкусу можно употреблять даже в сыром виде.
Хранить тыквенные плоды можно вплоть до следующего урожая. Чем дольше они лежат, тем ярче становятся их вкус и аромат.
Выращивать культуру можно не только в теплице, но и в открытом грунте. В связи с тем, что растение относится к теплолюбивым сортам, максимально хорошие результаты будет иметь посадка тыквы в теплых климатических зонах.
Как выращивать?
Тыква Шампань Пастила, по отзывам огородников неприхотлива. Она требует умеренного увлажнения почвы. Если летом часто идут дожди, то полив не требуется. Если посадки защищены плёнкой, то полив проводят 1 раз в неделю.
В засушливый период грунт увлажняют 2-3 раза в неделю, но заболачивать почву не стоит. Чтобы сохранить влагу, на грядку укладывают мульчу. Растениеводы рекомендуют не только соблюдать режим полива, но и норму введения воды:
- для молодой поросли проводят поверхностный полив; для 1 м2 потребуется до 6 л воды; в 1 грядку, в которой растёт 1 куст, необходимо не более 2 л;
- для саженцев требуется больше влаги; это связано с тем, что корневая система у них более развита, чем у молодых ростков; под каждый куст выливают до 2-4 л;
- растению требуется больше влаги в период цветения и формирования завязи; вводят до 8 л под куст;
- в период интенсивного роста плодов объём увеличивают до 12-15 л.
Рекомендуют использовать воду, подогретую на солнце. Сорт Шампань устойчив к стрессовым ситуациям, но создавать их искусственно не следует. 2 раза в месяц в поливную жидкость добавляют раствор сорной травы с калийной солью или суперфосфатом.
Особенно это актуально для вновь высаженной рассады на открытую площадку. Если листва развивается слабо, то в раствор сорной травы добавляют аммиачную селитру.
Тыква Шампань Пастила хорошо развивается без подкормок, но если отмечается патология у растения, то добавляют минеральные удобрения.
В растворе сортной травы содержится масса витаминов и минеральных солей, которые необходимы для огородных культур. Удобрения в него вводят только, в случае заболеваний посадок:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | готовят раствор заранее. Бак 10 л наполняют травой. Берут только чистые растения, непоражённые грибком или насекомыми |
2 | траву заливают водой |
3 | настаивают 3-5 дней |
4 | в дальнейшем раствор процеживают |
5 | на 10 л добавляют по 20 калийной соли и мочевины, 40 г суперфосфата |
6 | под каждый молодой куст вводят 250 мл жидкости. Взрослое растение требует до 500-1000 мл |
В период созревания плодов раствор смешивают с минеральными комплексами. Среди них «Здравень», «Корневин». Данные средства повышают урожайность, обеспечивают растения всеми питательными веществами. Подкормку проводят 1 раз.
За 3 недели до сбора урожая полив и подкормки прекращают. Овощи оставляют на дозревание, но семена не собирают. Семена достают через 2-3 месяца, в период хранения. К этому времени в них накапливается максимальное количество питательных веществ.
Семена очищают от плёнки, промывают, выдерживают в марганцовке; готовят густой раствор. Опрыскивают материал «Эпином», высушивают при комнатной температуре или в духовом шкафу в течение 4-5 ч при температуре 50 С.
После того как семена остынут, их укладывают в тканевый мешочек. Хранят в тёмном прохладном месте.
Хранят тыкву при температуре 0-5 С, в помещении с вентиляцией, но, по отзывам огородников, овощи хорошо лежат в домашних условиях, более 7 месяцев. Хороший урожай получают огородники из Воронежа, Тамбова, Подмосковья, Рязани. Культура неприхотливая, не требует каких-либо особых условий.
Выращивание тыквы Пастила-шампань
Тыква знаменита своими вкусовыми качествами. Ее можно назвать непривередливым овощем. Примечательным представителем этой культуры является тыква Пастила-шампань, которая отличается конусовидной формой и розовым цветом кожуры.
Выращивание тыквы Пастила-шампань
Характеристика сорта
Пастилу-шампань можно легко отличить от других сортов. Она имеет необычные форму и оттенок. Разделена она на небольшие сегменты, имеет светлые пятна на кожуре.
Описание указывает на то, что куст средних размеров, плетется, не занимает большую территорию на огороде. Масса одного плода – 2-3 кг. На кусте вырастает 3-4 тыквы, если растение получает достаточно света и тепла.
Кожура плотная. Мякоть мясистая, ярко-оранжевого цвета, приятного сладковатого вкуса. Отмечают ее ванильный запах. Семенная камера расположена вдоль всего плода, она глубокая, но сами семечки маленькие.
Сорт поддается транспортировке на большие расстояния и долго хранится, не теряя товарный вид и вкусовых качеств. Из тыквы делают сок, кашу, пюре, супы, ее запекают, варят, тушат, готовят на пару.
Достоинства и недостатки
- удобная форма плодов;
- много мякоти;
- приятный вкус и аромат;
- устойчивость к засухе;
- высокая транспортабельность;
- долгий срок хранения.
Есть и несколько минусов. Из-за того, что кожура средней плотности, растение поддается поражению разными бактериальными и вирусными заболеваниями. Нужно тщательно ухаживать за сортом. Тыква не обладает высокой стойкостью к морозам и повышенной влажности.
Особенности выращивания
Чтобы растение дало хороший урожай, требуется правильно его посадить и ухаживать за ним. Бывают случаи, когда Пастила-шампань не растет, потому что садоводы подбирают неправильное место для ее культивирования.
Посадка
Семена к посадке необходимо подготовить
Осуществляют посев непосредственно в грунт, не готовя заранее рассаду. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Хотя культура растет без рассады, рекомендуют не исключать этот метод.
Семена нужно замочить в воде на пару часов, выложить в мокрую ткань и накрыть, оставив на 3-4 дня. После такой процедуры из них начнут появляться первые ростки, поэтому их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя на 5-7 см в грунт. Подойдут для этого торфоперегнойные горшки.
Сажают ростки в грунт по схеме 1,5 х 1 м. В каждую лунку перед этим вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Хорошо растет культура на компостных кучах. Сразу рассаду нужно хорошо полить, а пленку снять через 1 месяц.
Ухаживать за тыквенным кустом несложно.
Нужно регулярно поливать растение. Начинаем с небольшого количества воды (2-3 л), которое увеличивается по мере роста куста (до 10 л под сеянец). Когда плоды достигают максимальных размеров, полив лучше прекратить, чтобы овощи не сгнили.
Подкармливать растение нужно 2 раза в месяц. Для этого подойдут коровяк и комплекс органического удобрения в равных пропорциях. Удобрять культуру этими средствами можно до конца июля. С августа лучше использовать только подкормку, которая содержит калий, потому что она помогает плодам скорее дозревать.
Пастила-шампань хорошо плетется, поэтому, перед тем как плоды начнут завязываться, рядом можно установить сетку, на которую будут взбираться плети. Лишние завязи нужно убрать, иначе плеть оборвется. Оставляют по 4-5 штук, которые подвязывают шпагатом.
Перед завязыванием растения обрабатывают средствами против болезней и разных вредителей. Собирают урожай в конце сентября или в начале октября. Тыква спелая, если ее плодоножка затвердела и начала засыхать.
Срывают плоды только с плодоножками, без них они храниться не будут. Оптимальными условиями является содержание культуры при комнатной температуре. В этом случае плоды хранятся до 3-4 месяцев.
Тыква Дачная
Описание сорта: Сорт раннеспелый – до созревания первых плодов проходит всего 70-85 дней. Относительно небольшие – до 1,5 м – плети позволяют выращивать тыкву Дачная даже на небольших по размеру участках. Для лучшего вызревания производители рекомендуют прищипывать плети и оставлять на каждой не более 2-3 завязей. Плоды вырастают до 3-4 кг. Имеют обратнояйцевидную форму и оранжевый цвет с зелеными полосами. Сорт твердокорый, хорошо хранится до самой весны.
Мякоть сочная и сладкая, имеет запах ванили. По этой причине сорт Дачная хорошо подходит для приготовления каш, пирогов и других сладких блюд.
Оранжевым ребятам
Говорят, если много пить морковного сока, кожа станет оранжевой. Та же история грозит и любителям тыквенного сока. Т.е. мне и моему семейству. Мы хоть и не любители, но пьем. А что делать, если тыква уродилась.
Пишу это пост специально для aadvark, как потенциальному оранжевому человечку.
Тыкву мы выращивали всегда. Преимущественно сорта твердокорой. Не очень вкусные и сладкие, потому сажали пару кустов и все. Делали соусы любимые, каши-запеканки, оладьи-супчики. До сока дело не доходило. Потом стали пробовать выращивать мускатные тыквы. Но все как-то не очень удачно. То всхожесть плохая, то урожайность смешная.
Импортные сорта часто болели и давали от силы по 2 плода на куст. Правда, Розовый банан (его клон Пастила Шампань многим известен) был великолепен и по вкусу, и по урожайности. Увы, следующий пакет с семенами этого сорта меня просто убил: из 5 взошло 2 растения и оба загнулись еще в стадии первого настоящего листочка.
Так кончилась моя дружба с Розовым бананом.
Сорта Витаминная и Жемчужина тоже не прижились. Во-первых, почему-то плохо завязывались у них плоды, во-вторых, на коре частенько возникали пятна, которые приходилось выскребать и замазывать зеленкой, чтобы болезнь не распространялась. Ну и урожай был так себе.
И вот наконец-то это весной я купила пакет гавришевских семян тыквы Прикубанская. Как самый дешевый на грани срока годности. Купила просто чтобы было. Посеяла в 4 стаканчика семена и все взошли. Росли очень хорошо и весело.
Для успокоения совести в каждую лунку внесла по полведра перегноя и стакану золы.
Весь уход заключался в поливах и нормировании завязей. Честно скажу, как только стали видны большие тыквочки, забросила вообще всякий уход. Типа, ну мне теперь плодов хватит, а дальше пусть растет как хочет.
Тыква оказалась на редкость плодовитой и неприхотливой, к тому раннеспелой. Уже сняли в зрелом виде 14 тыкв, а на плетях еще 5 штук довольно крупных и с десяток мелкоты. На такой урожай не рассчитывали. Потому сейчас главная задача пристроить часть урожая прожорливым родственникам, а остальное самим есть-пить. По большей части пить.
Потому каждой день членам семьи велено выпивать по 2-3 стакана свежевыжатого сока. Сок по вкусу очень хорош, в меру сладкий с приятным ароматом. Тем не менее в сок добавляем и яблоки (которых тоже прорва), и груши, и в общем все, что попадает под руку. Сегодня был огуречно-тыквенный, потому как и огурцов-переростков скопилось много.
Так что и следующей весной буду сажать этот сорт, благо в пакете осталось еще 6 семян. Ну и, что радует, привезли из Штатов два пакета семян Розового банана.
https://youtube.com/watch?v=sHloyvL3bpw
На фото специально положила кусок тыквы на ярко-оранжевый стул. У Прикубанской мякоть даже ярче, чем получается на фото, волокнистой части мало, семян тоже немного.
Зато мякоти очень много, особенно в узкой части. Причем она вроде и плотная, но режется и трется легко.
Кожица тоже не очень плотная, правда, чтобы разрезать большую тыкву пополам потребовалась грубая мужская сила и большой охотничий нож.