Тыква Лечебная: выращивание и уход

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Похудение и очистка организма

Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
  • пить только воду и зеленый чай без сахара;
  • не есть после 18.00.

Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Тыква спагетти

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Кустовая оранжевая тыква

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Мускатная тыква

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Тыква сорта мускатная

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Тыква Жемчужина

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Тыква Витаминная

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Крупноплодная тыква

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Грибовская зимняя

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Волжская серая

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Кратко о сортах тыквы

Сортов тыквы существует много. Они отличаются размерами, содержанием сахара, вкусовыми качествами, временем созревания, длительностью хранения, устойчивостью к холодам. Выделяют три вида тыквы, которые отличаются своими сортовыми характеристиками. К первому относятся твердокорые. Растут они в форме куста, неприхотливы в выращивании и уходе. В плодах содержится большое количество сахара. Среди сортов, относящихся к этому виду, можно выделить следующие:

  • Оранжевая кустовая. Плоды оранжевого окраса вырастают до 5 кг, обладают отличными вкусовыми качествами. Этот сорт раннеспелый. Он долго хранится и не требует больших усилий в выращивании.
  • Улыбка. Небольшие до 1,5 кг оранжевые плоды быстро созревают, в среднем через 3 месяца после всходов. На одном кусте может образоваться до 15 тыковок. Мякоть сорта сладкая. Хранить тыкву можно до 5 месяцев. Неприхотлива в разведении.
  • Веснушка. Раннеспелый сорт. Растет кустообразно. Плоды достигают в весе до 4 кг. Они округло-приплюснутой формы, окрашены в светло-зеленый цвет с желтыми полосками, создающими сетчатый узор. Сладкая мякоть напоминает вкус груши. Хранить сорт можно очень долго. Не требовательна в выращивании.

Второй вид – это крупноплодные тыквы. Относятся к самым сладким. Преимущество этого вида в том, что его сорта легко адаптируются к неблагоприятным условиям. К наиболее выращиваемым относятся:

  • Зорька. Созревание происходит в среднеранние сроки. Плоды достигают до 5 кг. Темно–серая поверхность украшена яркими оранжевыми пятнами с розоватым оттенком. Мякоть обладает хорошим вкусом. В состав плода входит большое количество сахаров и каротина, которого даже больше, чем в моркови. К преимуществам сорта можно отнести высокую устойчивость к заболеваниям. Не приносит затруднений в выращивании.
  • Волжская серая. Плоды по 7 кг весом созревают спустя 4 месяца после всходов. Поверхность тыквы серого цвета. Вкус приятный, содержание сахаров умеренное. Сорт довольно хорошо хранится и несложно выращивается.
  • Лечебная. Относится к раннеспелым сортам. Плод округло-сегментированной формы серого цвета с белыми полосками, образующими сеточку. Плоды вырастают до 5 кг. Тыкву можно хранить до весны. Требования к выращиванию невысокие.

Третий вид включает мускатные тыквы, которые относятся к теплолюбивым. Их выращиванию необходимо уделить немного больше времени.  Большинство мускатных тыкв имеют плоды вытянутой формы. В них больше мякоти, чем у других видов, так как семена в основном находятся с самой широкой части. Среди распространенных сортов можно выделить следующие:

  • Тыква прикубанская. Относится к среднеспелым сортам. Светло-бежевый плод достигает до 5 кг. Имеет грушевидную форму. Хранится хорошо и долгое время.
  • Витаминная. Тыква познеспелых сортов. Форма плода вытянутая. Он окрашен в зеленый цвет и расписан едва заметными полосками. Плод вырастает до 6,5 кг весом. Хорошо хранится.
  • Баттернат – позднеспелый сорт. Светло-серые плоды вырастают небольшими до 1,5 кг. Имеют грушевидную форму. Тыква хранится долгое время.

Уход

Особого внимания требуют правила ухода.

Полив

Поливать тыкву нужно часто, особенно в период цветения и формирования плодов, когда растению требуется больше жизненных сил и оно интенсивнее расходует воду.

Особенности полива:

  • оптимальная температура воды – 20 градусов;
  • 1-му взрослому растению требуется около 1 ведра воды;
  • если вылить на тыкву холодную воду, она может погибнуть;
  • в жару поливать растение следует через день;
  • за уровнем влажности почвы требуется следить постоянно.

Подкормка

Вносить удобрения нужно сразу после рыхления почвы.

Следует учитывать:

  • Скорость роста. Если растение медленно растёт, уже через 20 дней после высадки в грунт можно внести азот. Для лучшего формирования плодов понадобятся фосфат и калий.
  • Погоду. В дождливую погоду подкармливайте тыкву сухими удобрениями, в сухую, – наоборот, жидкими.
  • Время. За период роста вносятся подкормки:

    • 1-ая – проводится, как только был сформирован 5-ый лист. Внесите минеральные или органические удобрения.
    • 2-ая – после формирования завязей. Подойдут суперфосфат или зола. Золы нужно 300 г на каждый 1 кв. м.

Присыпка

Это ещё 1 способ улучшить рост и развитие тыквы

Когда плети растения достигнут 1 м, осторожно распутайте их и разместите в одном направлении. Затем присыпьте плети землёй через каждые 30-40 см

Это поможет уберечь стебли от сильных порывов ветра и обеспечить дополнительное питание.

Опыление

Тыква, как и любое другое цветущее растение, опыляется пчёлами. Но если насекомые редко прилетают на участок, можно провести процедуру самостоятельно. Для этого следует:

  • сорвать «мужской» цветок;

убрать с него все лепестки; на несколько секунд приложить к «женскому».

Проводить процедуру рекомендуется утром, в момент раскрытия цветков.

Защита от болезней и вредителей

Среди насекомых, которые могут быть опасны для крупноплодной тыквы:

Бахчевая тля. Поражает листы и завязи, провоцируя их скручивание и гниение. Насекомые имеют тельце овальной формы желтоватого или зеленоватого цвета

Для избавления от них нужно уделять особое внимание уборке сорных растений. Дополнительно можно опрыскать тыкву слабым мыльным раствором

Паутинные клещи. Насекомые высасывают сок из листов тыквы, делая их вялыми, а затем оплетают паутиной. Это приводит к полному увяданию растения. Справиться с клещами помогут опрыскивания луковыми или чесночными настойками.

Мокрицы. Они поражают растения, начиная от низа. Предотвратить появление поможет постоянный контроль уровня влаги.

Ногохвостки. Повреждают листки, прогрызая в них отверстия. Против вредителей поможет своевременное рыхление.

Также необходим контроль следующих болезней:

Корневая гниль. Является грибковым заболеванием, которое приводит к отмиранию корневой системы, остановке роста растения и его увяданию. Чтобы избежать развития болезни, нужно контролировать количество и качество воды, соблюдать оптимальную частоту подкормок.

Антракноз. Растение покрывают коричневатые пятна, начиная от листов. Со временем они начинают гнить и осыпаться. Избежать распространения заболевания поможет своевременное удаление больных растений.

Оливковая пятнистость. На поверхности куста проявляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Это приводит к отмиранию завязей и изменению формы плодов. Можно предотвратить, если опрыскать растение бордосской жидкостью.

Мучнистая роса. Сперва, на поверхности листьев возникают небольшие светлые пятна, которые постепенно сливаются в одно. Итогом развития болезни становится гибель листов. Споры грибка могут присутствовать в почве или переноситься ветром

Для предупреждения нужно уделить внимание подготовке почвы и опрыскать растение настойкой сена. Мозаика

Листки покрываются пятнами от белого до зеленоватого цвета. Переносчиками вируса могут быть насекомые, поэтому нужно позаботиться о защите тыквы с помощью инсектицидов.

Дополнительные советы

Уберечь плоды от повреждений помогут рекомендации:

  • Для висящих плодов. Если плети тыквы карабкаются вверх по забору, вполне закономерно, что появившиеся на них плоды будут висеть над землёй. Учитывая крупный размер, это может привести к повреждению стеблей и падению тыкв. Поэтому лучше подстраховаться и поместить их в крепкие сетчатые сумки, закрепив на заборе до созревания.
  • Для лежащих плодов. Тыквы, лежащие на земле, особенно в период высокой влажности, уязвимы к загниванию и атакам насекомых. Избежать проблем можно, если подложить под плод доску или лист фанеры.

Распределение по регионам и сортам

Выращивание тыквы в открытом грунте рассадным способом практикуется не во всех регионах и только определенных сортов. Чаще овощ высаживают семенами.

Регион посадкиСортОсобенностиВнешний вид
Сибирь и УралУлыбкаСорт относится к диетическим, имеет высокие вкусовые и питательные качества.Крупные плоды оранжевого цвета с белыми полосами.
ВеснушкаОбладает большими мраморными листьями, легко переносит холод.Плоды небольших размеров. Мякоть сладкая и хрустящая. На одном кусте вырастает до 10 шт. Созревают быстро, равномерно.
РоссиянкаСорт универсального использования. Неприхотлив, выдерживает низкие температуры. Относится к раннеспелым, высокоурожайный.Оранжевые плоды, округлой формы.
Средняя полоса и ПодмосковьеЛечебнаяПлоды хранятся долго, сорт относится к раннеспелым.Светло-серые, овальной приплюснутой формы.
ЦелебнаяХорошо выносит холода и засуху. Относится к раннеспелым.Оранжевый вид, округло-плоской формы.
Сладкий пирогРаннеспелая, неприхотливая к условиям тыква. Имеет большой урожай.Поверхность красновато-оранжевая, круглая, гладкая.
ПремьераДлинно-плетистый сорт, относится к среднеспелым, хорошо переносит холодТемно-зеленого цвета, имеют сетчатый рисунок и сплюснутую форму.
Грибовская зимняяНеприхотлив к условиям, устойчивый к заболеваниям, хранится долго, хорошо переносит транспортировку.Светло-серого цвета, сплюснутые плоды.
Грибовская кустовая-189Подходит для всех видов переработки, долго хранится.Ярко-оранжевого цвета с темно-зеленым рисунком. Форма овально-цилиндрическая.
ДачнаяРастение не больших размеров, компактное.Цвет желтый, форма круглая с гладкой поверхностью.
Северо-западКустовая оранжеваяВысокие вкусовые качества. Среднеспелая.Оранжевого цвета, шаровидной или цилиндрической формы.
ТрояндаРаннеспелая тыква с большим количеством урожая.Оранжево-желтый окрас, круглая форма.
ПрикорневаяУстойчива к заболеваниям, раннеспелая.Поверхность оранжево-желтого цвета. Форма округлая.
Кустовая золотистаяРаннеспелая, небольших размеров тыква.Золотисто-оранжевый оттенок, гладкая шаровидная поверхность.

Пересаживать растение в грунт лучше в пасмурную погоду или вечером, так как тыква не любит солнце и сильную жару. Пока рассада привыкает к новому месту, необходимо орошение теплой водой, при этом нельзя допускать пересыхания почвы на приусадебном участке.

Технология выращивания рассады для тыквы следующая:

  1. Семечки высаживаются в конце апреля в тару не менее 0,5 л. Грунт должен быть обогащен минералами и витаминами. До того как семена взойдут, следует поливать их теплой водой, подкармливать минеральными удобрениями.
  2. В конце мая проросшие семена переносят в землю. Расстояние между ростками следует делать не меньше метра.
  3. Необходимо следить за погодой на улице. Если возможны перепады температуры в вечернее время суток, грядку следует накрыть пленкой.
  4. Чтобы урожая было больше, формируют плети. Для этого оставляют только 2 завязи, другие прищипываются на 40 см выше плода.

Для того чтобы тыква не разрасталась по всему огороду, ее подвязывают. Делают это с помощью шпалера.

Выращивание тыквы безрассадным методом

Перед выращиванием тыквы из семян их подготавливают. Оставляют на несколько дней в мокрой марле. Делается это для того, чтобы ростку легче было проклюнуться через толстую шкуру. Подготовленные таким образом семена можно высаживать не только для рассады, но и в открытый грунт.

Высадка семян в открытый грунт производится в следующем порядке:

  1. Подготовить почву для посадки. Удобрить минералами и другими питательными веществами.
  2. Сделать лунки глубиной около 7-10 см, на расстоянии 60 см друг от друга, хорошо полить.
  3. Положить в каждую лунку по 2-3 семечка, лучше по разным краям.
  4. Засыпать семена, еще раз хорошо полить.
  5. До появления всходов грядки следует накрыть пленкой.
  6. При образовании корки на поверхности землю требуется рыхлить.
  7. После всходов в лунке можно оставить по 2 ростка, остальные прищепить.

От подготовки семян зависят будущие всходы и урожайность.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Выбор места

Этот овощ нуждается в большом количестве тепла, света и влаги, соответственно, и участок под тыкву нужно выбрать солнечный и защищенный от ветров.

НА ЗАМЕТКУ! Отличным местом может быть грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы почти все – плетистые, поэтому надо, чтобы при посадке рядом с растениями были опоры (изгородь, ограждение, стена, специальные решетки). Хороший урожай можно вырастить только на рыхлых, питательных почвах, поэтому тяжелые и кислые грунты для тыквы не подойдут.

Гряда должна быть подготовлена с осени: перекопана, внесены удобрения. Вносят перегной, компост (по 4-5 кг), суперфосфат (30 граммов). Количество дано на один квадратный метр. На кислых почвах обязательно добавляют известь или доломитовую муку.

Подготовка семян, выращивание и уход за рассадой

Для того, чтобы овощ успел дозреть в непростых климатических условиях России, чаще всего его выращивают рассадным методом.

ВАЖНО! Семена тыквы необходимо отсортировать, замочить в любом стимуляторе роста, а потом проростить во влажной ткани. Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности

Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка

Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка.

Высадка и уход

Высаживают, точно соблюдая схему посадки, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Обычно оставляют расстояние между растениями не менее 100 см, а для ряда сортов и до 150 см.

Подкармливают культуру за сезон обычно два раза:

  • примерно через две недели после высадки рассады;
  • в период формирования плетей растения.

Используют разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20), настои древесной золы, а также золу в сухом виде. Хорошие результаты дает и применение комплексных удобрений (нитрофоски), которыми можно удобрять тыкву и в первую, и во вторую подкормку.

НА ЗАМЕТКУ! В засушливую погоду удобрения лучше вносить в виде водных настоев.

Поливают овощ обильно весь период вегетации, но особенно, когда тыква цветет и завязывает плоды. Вода должна быть отстоянной и теплой, после поливов почву аккуратно рыхлят. Обязательно убирают все сорняки, а для лучшего роста тыквы почву можно замульчировать.

Формирование кустов тыквы

Тыква – это тот овощ, который нуждается в правильном формировании. При желании получить крупные плоды, оставляют только один стебель и пару тыковок. После завязей оставляют 4 листа, а затем стебель прищипывают.

Как вариант: выращивать растение в два стебля, оставляя на главном две или одну тыкву, а на боковом – еще одну.

Опыление

Как известно, эта культура нуждается в опылении насекомыми. Если в силу различных причин (дожди, длительное время стоит жара) пчел или шмелей нет на участке, придется опылять вручную.

Для этого тычинку мужского цветка прикладывают к пестику женского. Процедуру проводят в утренние часы, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

НА ЗАМЕТКУ! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не провести опыление, и если не будет пчел, то плоды не сформируются.

Уход за всходами

Уход за тыквой в открытом грунте не требует особых усилий, но все же существует несколько правил, которыми нельзя пренебрегать, чтобы получить хороший урожай.  Растению необходимо обеспечить хороший полив и подкормки, а также придать кусту правильную форму.

Полив тыквы

Культура нуждается в регулярном поливе. Из-за большого количества крупных листьев тыква очень быстро впитывает из почвы влагу, которая испаряется через листву. Это оставляет корни и стебли без необходимой воды. Поэтому землю нужно постоянно увлажнять

Особенно необходим хороший полив во время цветения и в вегетационный период.  Важно знать, что вода для полива в это время должна быть теплой, не ниже +20 градусов. Холодная может привести к сбрасыванию завязи.
Чтобы обеспечить лучшую проходимость воздуха к корневой системе, после полива и дождей следует рыхлить грунт у основания куста

Процедуру нужно проводить аккуратно, удаляя при этом сорняки.

Внесение удобрений

Первый раз подкармливать тыкву необходимо, как только на ней появится 5 здоровых листиков. Подпитывается она 10 граммами нитроаммофоски, разведенными в ведре воды. Второй раз удобрения вносятся в начале формирования плетей с расчетом 15 грамм на ведро воды. Последующие подкормки проводятся каждую вторую неделю, увеличивая количество удобряющего средства на 5 грамм. В период формирования и роста плодов в используемое удобрение добавляется древесная зола в соотношении 1 стакан на 10 л воды.

Уход за тыквой

Ухаживая за тыквенной культурой необходимо обеспечить ей защиту от болезней и насекомых-вредителей. К заболеваниям, наиболее часто поражающим растение, относятся мучнистая роса, гниль плодов и мозаика. Из паразитов частыми гостями являются паутинный клещ и бахчевая тля.

  • Роса мучнистая относится к заболеваниям, вызванным грибком. С появлением первых признаков растение обрабатывается специальными фунгицидами или раствором медного купороса, на 10 л воды берется 2 г средства. В период формирования листовой массы и завязей для обработки хорошо подойдет 1% бордоская жидкость.
  • Плодовая гниль. Для ее устранения следует избавиться от всех поврежденных частей растения. Места срезов необходимо обработать свежевыжатым соком алое.
  • Мозаика — одно из наиболее опасных вирусных заболеваний. Растение, пораженное инфекцией, удаляется с участка и сжигается, чтобы не заразились здоровые кусты.

Для борьбы с насекомыми применяются специальные инсектициды. Культуру, пораженную тлей, можно обработать мыльным раствором. Для приготовления нужно растворить 200 г мыла в 10 л воды. От паутинного клеща можно избавиться с помощью лукового настоя, который готовится из 200 г шелухи и 10 л воды.

Как формировать тыкву

В процессе роста тыквы образуется большое количество побегов, которые забирают много полезных веществ и влаги. Образовавшиеся на них плоды мелких размеров и не имеют хорошего качественного вкуса. Поэтому лишние побеги необходимо прищипывать в самом начале их развития. Чтобы обеспечить высокий уровень урожайности куст следует формировать в один или два стебля.

Польза тыквы и целебные свойства

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.

  • Укрепление иммунитета. Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
  • Повышение гемоглобина. Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
  • Нормализация работы сердца. Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
  • Нормализация работы кишечника. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
  • Похудение. Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Снятие тошноты. Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
  • Выведение излишков жидкости. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
  • Снижение холестерина. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
  • Помощь при бессоннице. Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.

Чтобы сохранить тыкву на зиму, ее нарезают кусками и замораживают. В замороженном состоянии овощ хранится до года без потери полезных свойств. Для приготовления отваров заготавливают сушеную тыкву.

Чем полезна тыква для организма? Плоды тыквы содержат большое количество сахаров (до 10%), пектиновых веществ, каротина (до 40 мг%), витамина C, E, группы B, PP, а также калия, магния, железа. Благодаря такому богатому составу плоды определённых сортов применяется для производства витаминных концентратов, детского питания и соков.

Тыква благодаря своему составу одинаково полезна для здоровых взрослых людей и для детей, даже для грудничков с определённого возраста, полезна она и для кормящей матери. Здоровому ребёнку с года можно давать тыкву в любом виде. Взрослым и детям можно есть сырую тыкву и после термической обработки. Мне больше нравится сырая тыква, люблю похрустеть свежей оранжевой мякотью.

Тыква и листья на грядке

Лечение тыквой

Тыква обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, лёгким слабительным действием. Сок из мякоти тыквы пьют при заболевании почек и мочевого пузыря, печени, простатите, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях кишечника, запорах. Тыквенный сок успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.

  • Полезна тыква при лечении органов кровообращения, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, способствует выведению из организма холестерина, очищает его от шлаков.
  • Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение, её рекомендуют использовать при болезнях печени и желчного пузыря в свежем виде по 0,5 кг в день в течение 3-4 месяцев.
  • Мякоть тыквы улучшает фильтрацию почек, вызывает интенсивное удаление хлора из организма, способствует хорошему мочеотделению.
  • При простатите надо пить по стакану тыквенного сока дважды в день за час до еды.
  • Семена (семечки) тыквы применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм, поэтому подходят для всех.
  • При стенокардии рекомендуют съедать по 3-4 столовых ложки тыквенных семечек ежедневно.

Молодая тыква

Сроки посева тыквы по регионам

Рассчитать срок посева можно, отталкиваясь от даты переселения рассады в открытый грунт. Почва и воздух на улице к моменту посадки должны быть прогреты хотя бы до 12-15 градусов. В каждом регионе такая погода наступает в свое время. Самая ранняя посадка производится в Крыму и Краснодарском крае — в грунт рассаду можно высаживать, начиная с середины апреля. Значит, посев должен быть произведен в конце марта.

В Подмосковье

В Подмосковье и близлежащих областях тыкву можно высаживать на участок к концу первой декады мая. Именно к этому моменту земля окажется достаточно прогретой, и можно будет не бояться возвратных заморозков. Посеять семена на рассаду в этом регионе необходимо во второй половине апреля. Если весна будет ранней, или наоборот запоздает, сроки придется скорректировать.

В Ленинградской области

Климат Ленинградской области характеризуется резкими изменениями погоды, большим количеством осадков, коротким и пасмурным летом.  Теплая погода здесь окончательно устанавливается в последние дни мая, а иногда и позже, поэтому посев должен быть произведен в первых числах того же месяца.

В Сибири

Лето в Сибири теплое, но не отличается большой продолжительностью. Весна может быть весьма затяжной. Угроза заморозков минует только к середине июня. Высаживать теплолюбивую рассаду раньше этого срока рискованно. Исходя из этого, посевом тыквы на рассаду нужно будет заняться в последней декаде мая.

На Урале

Уральский хребет имеет значительную протяженность, отсюда и существенные климатические различия в разных районах Урала. В целом, можно отметить сходство местного климата с погодой в Ленинградской области. Снег на Урале неожиданно может выпасть даже в летние месяцы. Лучше подстраховаться и высадить рассаду тыквы в открытый грунт к концу первой декады июня. Получается, что посеять семена нужно будет в конце второй декады мая.

В Украине

В большинстве областей Украины посадку тыквы на грядку проводят в конце апреля. Если стоит холодная погода, лучше отложить  мероприятие на первые числа мая. К посеву семян приступают в начале апреля, подгадывая сроки так, чтобы через 20 дней рассада оказалась в грунте.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector