Когда сажать?
Фицифолию высаживают семенами в открытый грунт, когда он прогревается до 10 С. Сеянцы накрывают плёнкой до появления ростков, чтобы защитить их от заморозков, от осадков, от ветров. Грунт под плёнкой всегда влажный. Лишнюю влажность необходимо выводить.
Для этого накрывной материал ежедневно поднимают. Молодая поросль вырастает через 3 недели. Если предварительно прорастить семена, то ростки появляются на неделю раньше. Посев на открытый участок практикуют на Кавказе, в Краснодарском крае, в Нижнем Поволжье. Срок закладки семян – середина мая.
На рассаду тыкву Фиголистную сажают с 20 апреля по 10 мая. Рекомендуют использовать торфяные стаканчики объёмом 500 мл. Их наполняют плодородной и рыхлой почвосмесью. Её составляют из 10 кг перегнившего компоста, 5 кг торфа и 2 кг опилок. На 1 кг грунта добавляют 500 г золы или гашёной извести.
Для семян выдерживают тмпературу 30 С. Ростки появляются через 2 недели. Температуру для молодой поросли начинают постепенно снижать. Днём выдерживают 18-20 С, ночью до 12-15 С. Над рассадой устанавливают светильник. Продолжительность дня 10 ч. Выращивают рассаду 3 недели.
Высадку рекомендуют проводить с 30 мая по 15 июня. Первые 2 недели для саженцев организуют плёночные туннели. Когда растения адаптируются к грунту, хорошо примутся, туннель убирают.
Преимущества и недостатки фиголистной тыквы
Достоинств у горной тыквы много. Те, кто выращивал, отмечают в основном следующие:
- Холодостойкость. Фиголистная тыква Фицефалия (Фицифолия) гораздо лучше кабачка, арбуза и дыни переносит заморозки. Эта способность позволяет растению дольше оставаться в грунте, а плодам дозреть и набраться сладости.
- Неприхотливость. Несмотря на тропическое происхождение, эта тыква отлично растет и плодоносит в нашем климате.
- Долгое хранение. Такая тыква хранится до следующего урожая, сохраняя при этом свои вкусовые качества, однако в некоторых источниках говорится, что пролежать она может 2-3 года.
- Универсальность. Белая и сочная мякоть Фицефалии подходит для приготовления различных блюд. Она используется в рецептах каш, пирогов и оладий, салатов, цукатов, напитков и различных десертов. Тыква богата пектином, крахмалом, минералами и витаминами, подходит для диетического питания.
Интересно! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.
При выборе для своего огорода такой тыквы нужно учесть, что есть у нее и несколько недостатков:
- не подходит для посадок в холодном климате, где короткий световой день и температура ночью опускается ниже 6 градусов;
- для растения нужна обширная территория и опора, иначе оно может притеснять и подавлять другие саженцы;
- долгий вегетативный период, для средней полосы лучше подойдет рассадный метод культивирования;
- семена не найти в свободной продаже, но на ресурсах и форумах огородников участники обмениваются семенами и охотно делятся опытом разведения новых культур.
Фицефалия имеет как пищевую, так и декоративную ценность, с ее помощью украшают беседки и сухие деревья. Растить ее не сложнее, чем обычные виды тыкв. В любом случае этот сорт достоин того, чтобы посадить его у себя на даче и оценить вкусовые качества плодов.
Можно ли готовить фиголистную тыкву
Фицифолия не имеет ярко выраженного вкуса, она приобретает привкус и аромат тех продуктов, с которыми ее готовят. Это позволяет получать интересные и вкусные блюда из фиголистной тыквы, рецепты которых просты в приготовлении.
Рагу из фицифолии
- фицифолия – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сушеная зелень – 1 ст. л.;
- сушеные грибы, перец, баклажаны и помидоры черри – по 50 г;
- кресс-салат – по вкусу.
- Сушеные овощи моют и замачивают в кипятке на 30 минут.
- У тыквы вырезают волокнистую сердцевину с семенами, при жарке она будет горчить. Очищают кожуру.
- Мякоть нарезают небольшими кубиками.
- Если сковородка с фритюрным покрытием, масло можно не наливать.
- Из сушеных овощей сливают воду и нарезают кусочками.
- Кладут на горячую сковородку овощи и фицифолию.
- Через 2 минуты добавляют соевый соус по вкусу и немного воды. Накрывают сковороду крышкой на 15-20 минут.
- Добавляют специи по вкусу, если вода вся впиталась, доливают еще кипятка, оставляют тушиться еще на 20 минут.
- В конце приготовления пробуют овощи, солят по вкусу, кладут мелко нарубленную зелень.
Подают овощное рагу с отварным рисом.
Рецептов приготовления фиголистной тыквы много – драники, запеканки, горячие салаты, мармелады. Но особенно интересно традиционное испанское блюдо «Волосы ангела» или конфитюр из фицифолии.
Рецепт приготовления конфитюра из фиголистной тыквы
- мякоть фицифолии – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- палочки корицы – 2 шт.
- Очищенную от кожуры и семян фицифолию нарезают кубиками и заливают кипятком.
- Варят на медленном огне 15 минут после закипания.
- Откидывают тыкву на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, расслаивают мякоть на волокна при помощи вилки.
- В высокую сковороду или чугунок кладут тыквенную мякоть, добавляют такое же по весу количество сахара, корицу, сок и цедру лимона.
- Периодически помешивают, крышкой не накрывают.
- Когда сок фицифолии выпарится, конфитюр готов, на это понадобится 45-50 минут.
Раскладывают десерт по банкам, для длительного хранения стерилизуют. Кусочки цедры и палочки корицы выбрасывают.
Характеристики сорта
Фицефалия или тыква фиголистная неприхотлива в уходе. При выращивании в закрытом грунте плоды не образует. Отличается поздним сроком плодоношения, поэтому выращивают только через рассаду. Другие характеристики фиголистной тыквы:
- урожайность зависит от климата, в Уральском регионе с одного растения собирают 2-3 плода, в южных широтах – до 10 штук;
- с другими тыквенными культурами фицифолию не скрещивают;
- можно использовать, как подвой для дынь и арбузов;
- в умеренном климате вес одного плода составляет 2-3 кг, в Южных регионах может достигать 8 кг;
- листья имеют диаметр – 25 см, цветы – около 7 см;
- растение обладает крепким иммунитетом.
Фицифолия переносит заморозки до -3 °C, хорошо растет в широком диапазоне температур (от +6 до +35 °C). Имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему терпимо относится к недостатку влаги.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Фиголистная тыква не подвержена грибковым заболеваниям, благодаря крепкому иммунитету хорошо противостоит вредителям. Для профилактики и предупреждения проблем в выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя сажать растение после других тыквенных культур и картофеля.
Достоинства и недостатки
Из фицифолии получается хороший подвой для арбузов, дынь, огурцов. Это не единственное ее достоинство, есть и другие:
- Неприхотливость, хорошая адаптация к прохладному климату умеренных широт Евразии.
- Длительное хранение плодов. Благодаря толстой кожуре они могут лежать в прохладном сухом помещении 3 года, не теряя свежести и отличного вкуса.
- Универсальное использование плодов. Из них готовят десерты, овощные рагу, цукаты, салаты, запеканки.
- Польза для здоровья. Фицифолия содержит богатый набор витаминов и минеральных солей, полезной клетчатки, подходит для детского и диетического питания.
К недостаткам можно отнести длительный вегетативный период, в холодном климате плоды не успевают созреть. Для получения семян необходимо выращивать рассаду.
Выращивание фиголистной тыквы
Это растение более холодостойкое, чем другие виды тыкв, выдерживает осенние заморозки до 3° С. Семена фиголистной тыквы начинают прорастать при 10° С.
Из семян
Рано весной фиголистную тыкву целесообразно высевать в открытый грунт сухими семенами. Это актуально в условиях неустойчивой весенней погоды, особенно в случае возможных заморозков.
Когда почва достаточно прогреется и температура ее превысит 12 °С, можно высевать предварительно намоченные или пророщенные семена, но заделывать их нужно обязательно во влажную землю.
Перед посевом семена фиголистной тыквы замачивают в течение двух суток при комнатной температуре, так как их кожистая поверхность медленно впитывает воду. Нельзя обрабатывать семена кипятком.
После посева рядки и лунки мульчируют торфом, древесными опилками, перегноем слоем 2-3 см, чтобы предотвратить образование почвенной корки. Благодаря этому температура почвы на глубине 5-10 см повышается на 2-5° С, меньше испаряется влага, не растут сорняки.
Для нормального роста и развития фиголистной тыквы температура воздуха должна быть не ниже 12 °С, оптимальная – 20-25 °С, а во время цветения:
- утром – 18-20 °С;
- днем – 20-25 °С.
Массовые всходы появляются через 12–15 дней после посева. В течение первых 8–10 дней после появления всходов семядоли растут очень быстро, синтезируют питательные вещества, обеспечивая прежде всего усиленный рост корневой системы.
Удаление или повреждение в этот период семядолей задерживает рост и развитие растений.
Первый настоящий лист фиголистной тыквы формируется через пять-шесть дней после появления всходов, каждый последующий – спустя три-четыре дня.
После образования пятого листа рост надземной части замедляется. Прирост стебля – не более 1 см в сутки. Затем начинается усиленный рост надземной массы, иногда плеть может достигнуть в длину и 10 м. После образования плодов плеть больше почти не растет.
Рассадой
Для получения более высокого и раннего урожая фиголистной тыквы можно сначала вырастить рассаду. Для этого используют горшочки диаметром 8-10 см, пакеты из-под молока и другие емкости, которые заполняют почвенной смесью.
Огородники часто делают пленочные стаканчики без дна. Для этого:
- Пленку разрезают на полосы шириной 10-12 см, длиной 30 см.
- Складывают два конца ленты и проглаживают небольшую полоску утюгом через газету.
- Получившиеся стаканчики ставят по 12-15 шт. в ящики и заполняют их почвенной смесью.
При высадке рассады в грунт пленку снимают. Такие емкости можно использовать многократно.
В каждый стаканчик или горшочек укладывают по одному сухому семени за 15-20 дней до высадки в грунт. Перед посевом почву обильно поливают.
В первые два-три дня температура должна составлять 18-25 °С днем и 15-18 °С ночью.
В дальнейшем, чтобы не допустить вытягивания появившихся всходов, температуру снижают днем до 15-17 °С, ночью до 12-14 °С и устраивают проветривание.
Позднее в пасмурные дни температура должна быть днем в пределах 18-20° С, в солнечные дни 24-26, ночью 15-18° С.
Рассаду поливают умеренно и нечасто. За пять-шесть дней до высадки в открытый грунт растения закаливают, открывая форточки сначала на день, а затем и на ночь.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10), навозной жижей (1:5) или мочевиной (10 г на 10 л воды).
Рассаду фиголистной тыквы высаживают на грядки в первой декаде июня, а под пленочные укрытия – на две-три недели раньше.
Схема посадки
Перед высадкой делают небольшие холмики, а в них – лунки глубиной 10-12 см, которые обильно поливают водой. Фиголистную тыкву высаживают в рыхлую почву на глубину горшочка и не выше семядольных листочков.
Фиголистную тыкву высаживают по схеме 100×100 см.
Характеристики и описание сорта
Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:
- Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
- Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
- Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
- Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
- Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
- Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.
В целом сорт неприхотлив, может выращиваться как самостоятельное растение или использоваться в качестве подвоя для других видов тыкв, кабачков или арбузов. Прививка на Фицефалию повышает резистентность этих растений к болезням.
Сбор урожая тыквы фиголистной
Плоды собирают глубокой осенью, когда листва с деревьев уже опала. Налив и созревание плодов можно ускорить, если прищипнуть каждую из точек роста и присыпать ее землей. Плоды хранят в прохладном месте. Срок сбережения – до 4 месяцев.
Выращивая такую сельскохозяйственную культуру, как тыква фиголистная, фото которой представлено в статье, соблюдайте приведенные выше правила по уходу за растением. Тогда в конце сезона вы сможете похвастать отборным урожаем плодов и запастись полезным продуктом на всю зиму.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
Фиголистная тыква: выращивание, уход, полезные свойства
Классическим овощем на грядках любого садовода является тыква. На приусадебных участках выращивают твердокорую или крупноплодную тыкву.
Многие садоводы начинают экспериментировать и выращивают различные виды сельскохозяйственных культур. Малораспространенной, но очень полезной считается фиголистная тыква.
Овощная культура имеет другое название – фицефалия. Она обладает множеством полезных свойств. Тыкву используют как для приготовления различных блюд, так и в лечебных целях.
Полезные свойства фиголистной тыквы: использование в кулинарии и народной медицине
Фиголистная тыква обладает ценными свойствами, укрепляет иммунитет, выводит из организма холестерин и шлаки, разглаживает кожу. Это дар природы рекомендуется включать в рацион людей с заболеваниями поджелудочной железы, при болезнях почек, печени, желчного пузыря. Больные сердечно – сосудистыми заболеваниями, гастритом, колитом могут смело употреблять в пищу тыкву и даже в сыром виде. Плоды содержат витамины группы В, способствуют улучшению обмена веществ, показана для заживления ран и кожных заболеваниях. Они помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, даже тех, которые сопровождаются зудом.
Традиционно применяют ее в качестве абортивного, глистогонного средства, при ожирении, подагре, заболеваниях поджелудочной железы. Но слишком удивляться этим свойствам тыквы черносеменной не стоит, поскольку плоды тыквы обыкновенной, которую мы выращиваем на огородах, имеют не меньше целебных качеств.
В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество бета-, а также клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин.
В пищу можно употреблять молодые побеги, плоды и даже корни.Листья растения богаты кальцием, натрием, железом и фосфором. Семена тыквы фиголистной используют для изготовления десертов. Однако при беременности семечки противопоказаны, поскольку могут провоцировать выкидыш.
Плоды фицефалии используют в кулинарии. Их жарят кусочками, солят, маринуют, заливают сиропом, водкой, засыпают сахаром. Но это — в Китае. У нас из них можно делать салат с морковкой, капустой, огурцами, помидорами. Все компоненты натирают на терке, подсаливают, заливают сметаной. Можно кусочки недозрелых плодов обвалять в муке или панировочных сухарях и, подсолив, поджарить, или сварить варенье, по вкусу похожее на ананасы. Зрелые плоды подойдут для изготовления икры.
Фиголистная тыква имеет свой неповторимый экзотический вкус, сажайте ее и готовьте полезные блюда.
Необычный овощ — тыква фиголистная
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Род тыква (Cucurbita) насчитывает 5 культурных видов. Из них только тыква фиголистная, или фицефалия (С. ficifolia) является многолетним растением. Центром происхождения этого растения является Перу. Именно там обнаружены древние остатки фицефалии в виде обугленных семян. По расчетам ученых их возраст насчитывает более 5 тысячи лет.
Биологические особенности
Фицефалия имеет твердые одревесневающие 5-гранные стебли, которые формируют большую в десятки метров лиану. Крупные сердцевидные мелкозубчатые по краям листья внешне напоминают листья фигового дерева (инжира). Листья выглядят декоративно не только за счет формы, но и за счет имеющихся на них светлых пятен на общем голубовато-зеленом фоне. Цветки у тыквы могут быть желтыми или оранжевыми.
Характерной особенностью этого представителя тыквенных являются плоды. Они продолговатые и нередко бывают изогнутой формы. По своей расцветке похожи на пестрые арбузы. В грубоватой умеренно сочной мякоти белого цвета располагаются плоскоовальные как у арбуза черные семена.
Фицефалия устойчива к прикорневой гнили, возбудителями которой являются патогенные почвенные грибки. Именно поэтому опытные овощеводы часто прививают на нее другие виды этого семейства, например огурец, который особенно страдает от этих инфекций при выращивании в теплицах и парниках.
Особенности агротехники
Несмотря на то, что в естественных местообитаниях тыква фиголистная – растение многолетнее, в условиях Российской средней полосы ее выращивают как однолетнюю культуру.
Семена перед посадкой в грунт нужно замочить предварительно на 2-3 суток. Хотя всходы тыквы выдерживают небольшие кратковременные заморозки (до – 2°С), посев проводят в хорошо прогретую почву. Но лучше всего использовать рассадный способ, так как вегетационный период у этого вида достаточно длинный.
Расстояние между отдельными тыквенными экземплярами должно быть не менее 3 метров. В лунки глубиной 3-4 см добавляют перегной и золу. Летний уход за тыквой фиголистной мало отличается от ухода за другими тыквами. Основные требования – это отличное освещение и регулярный своевременный полив.
В самом начале роста необходимо продумать опору для этого растения. В этом случае экзотичная тыква лучше плодоносит. Черносемянный овощ можно использовать и для декорирования участка. Он создает красивую стенку с висящими на них плодами в виде гирлянд.
Созревшие плоды убирают до наступления первых заморозков. При этом на каждом экземпляре оставляют часть плодоножки. Оптимальными условиями хранения фицефалии являются температура 10-12°С и влажность воздуха 80%.
Отличительной особенностью черносемянной тыквы является длительный срок хранения плодов – он достигает 2-3 лет. Поэтому можно смело делать запасы не только на предстоящую зиму, но и на две последующие.
Применение в медицине
В лечебных целях у тыквы фиголистной используют практически все органы: плоды, семена, листья, корни. Листья богаты различными минеральными веществами: кальцием, фосфором, железом. В мякоти плодов и семенах много витаминов группы В.
Черносемянная тыква оказывает благоприятное действие при лечении заболеваний поджелудочной железы, подагры, артритов, ревматизма, ожирения, ожогов, псориаза, ран на коже.
Применение в кулинарии
Относительно сочные плоды фиголистной тыквы вкусны и полезны. По аромату и вкусу мякоть напоминает арбуз. Знатоки уверяют, что эта тыква значительно вкуснее других тыкв, кабачков и патиссонов.
Как и плоды других видов тыквенных фицефалию можно добавлять в салаты, тушить, жарить, солить, мариновать, и даже варить варенье. Кроме того, нарезанную мякоть можно высушить и добавлять в молотом виде в супы, гарниры, тушеное мясо. Если включать такую присыпку в тесто, она придаст ему дополнительный аромат и питательную ценность.
При желании можно попробовать приготовить необычный салат из белой тыквы и копченой рыбы. Для его приготовления понадобятся:
• сырая тыква – 100-150 г;
• отварной картофель – 2-3 шт;
• яйцо – 1 шт;
• рыба горячего копчения (или шпроты) – 100-200 г;
• зелень (укроп, кинза, зеленый лук, петрушка) – 100-150 г;
• сметана;
• соль.
Тыкву натирают на терке. Все остальные продукты мелко измельчают. Подготовленные ингредиенты соединяют и заправляют по вкусу солью и сметаной.
Если у вас появились семена фиголистной тыквы обязательно попробуйте вырастить ее на своем участке. Этот необычный овощ обязательно порадует вас! До встречи!
Достоинства и недостатки
К преимуществам фицефалии относятся:
- устойчивость к резким перепадам температур. Даже заморозки не смогут снизить урожайность куста;
- неприхотливость. Овощу нужен минимальный уход: регулярный полив и уборка сорняков;
- культура долго хранится в прохладном помещении;
- поддается транспортировке;
- долго сохраняет товарный вид.
К недостаткам культуры относится прихотливость к земельному участку. Если уход менее значим, то состав почвы и освещенность для культуры очень важны.
Тыква фиголистная плохо растет в тени или в низинах, из-за этого она меньше плодоносит. Скученность также не позволяет получать стабильный урожай. Минусом является и редкость семян этого вида. Если их не собирать из готового продукта, то купить посадочный материал на территории России проблематично.
Преимущества и недостатки
Плоды универсальны в использовании
Опытные садоводы отмечают, что тыква фицефалия обладает рядом достоинств. К ним относят:
- устойчивость к прохладной погоде. Заморозки не являются помехой для дозревания плодов;
- неприхотливость. Овощ не требует больших усилий по выращиванию или уходу за ним;
- длительный срок хранения. Культура прекрасно «доживает» до следующего сезонного урожая, сберегая при этом все свои полезные и вкусовые качества;
- широкий спектр применения. Фицефалию широко используют в кулинарии, а также применяют в качестве народного средства для лечения и профилактики различных заболеваний.
Приняв решение посадить у себя на огороде фиголистную тыкву, следует учитывать несколько нюансов. Именно от них будет зависеть, насколько щедрым будет урожай этого овоща.
Фицефалия плохо растет в холодном климате, где световой день короткий, а ночью существенно понижается температура воздуха. Она требует наличия достаточно широкого пространства для ее роста и развития.
Недостатком этого вида является его редкость. Из-за того, что он еще не приобрел широкого распространения, семена достать в свободной продаже практически невозможно.
Садоводы-экспериментаторы, которые занимаются ее культивированием, с удовольствие делятся посевным материалом, а также опытом по выращиванию этого экзотического овоща.
Полезные свойства
Знаменита фицефалия не только благодаря необычным листьям и семечкам, но и уникальному составу. Плоды культуры оказывают положительное воздействие на организм:
- активные вещества тыквы увеличивают количество инсулина;
- регулярное применение мякоти приводит к очищению ЖКТ от токсинов, а в организме снижается уровень холестерина;
- вещества, которые содержатся в овоще, снимают воспалительные реакции и уменьшают симптоматику при язвах и колитах.
Листва растения также используется для лечения и профилактики. В ней содержатся полезные микроэлементы – кальций, фосфор и железо.
Выращивание фиголистных тыкв
Растение это более холодостойкое, чем другие виды тыквы. Фиголистная тыква выдерживает осенние заморозки до -3 градусов. Семена ее начинают прорастать при температуре 10 градусов. Для роста и развития растений температура воздуха должна быть не ниже 12 градусов, оптимальная 20-25, во время цветения 18-20 градусов утром и 20-25 — днем.
Фиголистная тыква менее требовательна к плодородию почвы. Удовлетворительные результаты могут быть получены на любом типе почвы, если только последняя обладает хорошим дренажем. Массовые всходы появляются через 12-15 дней после посева.
Для выращивания плодов фиголистной тыквы нужно выделить участки, защищенные от ветра. Хорошие предшественники для нее: капуста, лук, корнеплоды, ранний картофель. Недопустимы в качестве предшественников другие тыквенные культуры.
На прежнее место фиголистную тыкву можно возвращать не раньше, чем через 4 года. Подготовка почвы под посадку такая же, как и под другие тыквенные. В условиях неустойчивой весенней погоды, особенно в случае возможного возврата холодов, это имеет свои преимущества. При запаздывании с посевом, когда почва согрелась выше 12 градусов, можно высевать предварительно намоченные или пророщенные семена, но заделывать их нужно обязательно во влажную почву.
Намачивать семена фиголистной тыквы нужно в течение двух суток при комнатной температуре, так как кожистая поверхность семени не может быстро впитывать воду. Нельзя обрабатывать семена фиголистной тыквы кипятком, так как это часто приводит к печальным результатам.
Для предохранения посевов от почвенной корки рядки и лунки покрывают (мульчируют) торфом, древесными опилками, перегноем слоем в 2-3 см. Этот прием повышает температуру почвы на глубине 5-10 см на 2-5 градусов, предупреждает испарение влаги, заглушает сорняки.
Выращивание рассады фиголистных тыкв
Выращивание рассады фиголистной тыквы позволяет получить более высокие и ранние урожаи плодов, чем при посеве семян в грунт. Основными компонентами питательной смеси служат торф, перегной, дерновая земля. Если торф кислый, его заранее известкуют. При отсутствии торфа можно готовить смесь из дерновой или огородной земли, добавляя 30% опилок (по объему).
Сухие семена сеют по одному в горшочек за 15-25 дней до высадки. Перед посевом горшочки обильно поливают. Проросшие семена укладывают ростками вниз. Затем засыпают их смесью того же состава.
В первые 2-3 дня температуру поддерживают днем около 25 градусов, ночью 15-18. При появлении всходов, чтобы не допустить их вытягивания, температуру снижают: днем до 15-17 градусов, ночью до 12-14, и проводят усиленное проветривание.
Рассаду поливают умеренно и нечасто. Перед высадкой в грунт ее подкармливают раствором коровяка (1:10) или навозной жижей (1:3), или мочевиной 10 г на 10 л воды.
Рассаду фиголистных тыкв высаживают в грунт после последних заморозков в первой декаде июня или на 2-3 недели раньше под пленочные укрытия. Перед высадкой делают небольшой холмик, в котором выкапывают лунки глубиной 10-12 см, обильно поливая их водой. Растения высаживают в рыхлую почву на глубину горшочка и не выше семядольных листочков. Такая посадка способствует лучшему прогреванию почвы и защищает растения от избыточной сырости.
На бедных почвах делают ямы глубиной 30 см, куда закладывают более плодородную почву или почвенную смесь с добавлением минеральных и органических удобрений. Только после этого высаживают рассаду.
Растения высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Плоды, которые образовались до 10 августа размером с кулак, вполне могут дозреть на корню. В это время нужно прищипнуть все точки роста, что значительно ускорит налив и созревание тыкв.
Хорошо вызревшие плоды имеют характерную окраску и рисунок, прекрасно хранятся в домашних условиях в течение зимы.
- Рецепты блюд с тыквой
- Как сохранить тыкву
- Поделки из тыквы
- Как вырастить огромную тыкву
- Тыква консервированная с лимоном и апельсином
Тыква фиголистная: выращивание и уход
Тыква – классический овощ на грядке любого садовода. На приусадебных участках дачники культивируют твердокорые и крупноплодные плоды.
Огородники экспериментируют и начинают выращивать сельскохозяйственные культуры, которые раньше не произрастали в нашем регионе. Так к нам пришла и фиголистная тыква – малораспространенный на территории России, но такой полезный продукт.