Характеристики и описание тыквы баттернат
Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры. «Масляный орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической зрелости составляет 3-4 месяца.
Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.
Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.
Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.
Полезные свойства тыквы
В народной медицине на основе мякоти собрано много рецептов при разных проблемах со здоровьем.
Общая
Для остроты зрения
Полезное свойство тыквы – благотворное влияние на зрение. Плод содержит все необходимые витамины для глаз: А, Е, В6, В12, цинк.
Мякоть – лидер по содержанию каротиноида. Пигмент сконцентрирован в сетчатке глаза. Если количество каротиноида уменьшается, то сетчатка разрушается, ухудшается зрение и ослабевает защита зрительных органов от свободных радикалов.
Не менее важный элемент для глаз, который содержится в тыкве – цинк. Микроэлемент помогает витамину А лучше усваиваться.
Для заживления ран
Мякоть рекомендовано есть тем, кто страдает язвенными болезнями внутренних органов. В книге «Тыква от 1000 болезней» Татьяна Литвинова рассказывает, о том что тыква полезна в сыром и вареном виде. Для больных гастритами ягода – спасение: из мякоти можно приготовить много блюд: каш, салатов и десертов.
Для понижения кислотности желудка
Продукты, которые преобладают в рационе человека в 21 веке, «закисляют» организм. Восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке можно, если изменить и ввести в рацион щелочные продукты.
Польза состоит в том, что при переваривании ягоды в организме образуется щелочная среда. Тыква полезна при гастритах с повышенной кислотностью. Она поможет избавиться от отрыжки и изжоги.
Для нормальной моторики кишечника
В складках и изгибах кишечника может накапливаться до 2,5 кг шлаков, которые затвердевают и «прирастают» к органу. Это происходит в наказание за неправильное питание, бедное пищевыми волокнами. Зашлакованный кишечник мешает нормальному всасыванию витаминов. Пищевые волокна, попав в кишечник, разбухнут, впитают шлаки и прочистят орган от затвердевших продуктов жизнедеятельности.
В тыкве содержится столько же клетчатки, сколько в капусте. Но в отличие от последней, ягода не вызывает вздутия и повышенного газообразования. Поэтому кусочек отварной ягоды на ужин наладит моторику кишечника.
От отеков
В основном от лишнего накопления жидкости в тканях страдают любители «солененького». Ягода выводит лишнюю жидкость из организма. В мякоти содержится калий, который вытесняет ионы натрия, а вместе с ним лишние молекулы воды.
Для мужчин
В тыкве содержится «мужской» набор витаминов и минералов: С, В1, В3, В6, L-карнитин и цинк. Витамин В6 улучшает усвоение жирных кислот, л-карнитин повышает выносливость, а витамин С укрепляет иммунитет. Цинк участвует в процессах образования сперматозоидов и нормализует работу предстательной железы.
Для женщин
От лишнего веса
Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т. Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина – пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква.
Для красоты
Ягода богата витаминами Е и А. Они питают кожу, увлажняют ее и предотвращают старение. Витамины улучшают структуру волос и ногтей.
Для молочных желез
Тыква – народное средство для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Ягоду используют внутренне и наружно. Мастопатия – доброкачественное новообразование в молочной железе, которое может перерасти в злокачественную опухоль. Поэтому женщинам рекомендуется в качестве профилактики использовать мякоть тыквы.
Польза тыквы для организма
Важный момент в уходе за любым растением – это защита от болезней и вредителей. Чтобы не допустить заражения, растение следует вовремя поливать, убирать сорняки и своевременно рыхлить землю
Перед посадкой важно удобрить грунт натуральными подкормками
Польза тыквы при беременности универсальна. Продукт обеспечивает организм незаменимыми микроэлементами, нужда в которых увеличивается из-за эмбриона. Объемы потребления согласовывают с лечащим врачом, дабы избежать гипервитаминоза.
Женщины ценят пользу вареной тыквы. Продукт легко и быстро готовится, обладает приятным, универсальным вкусом, подходит для сладких и основных блюд. Его калорийность невысока, поэтому нет строгих ограничений на включение в рацион. Известна польза тыквы для женщин для похудения. Продукт низкокалорийный, богат пищевыми волокнами, быстро насыщает, полезен для здоровья за счет химического состава.
Польза семян тыквы
Ученые давно выяснили пользу, вред семян тыквы, как принимать продукт, поддерживая здоровье.
- Разумное потребление стимулирует работу сердца, улучшает состав крови, избавляет сосудистые стенки от жировых отложений. За счет химических компонентов улучшается сосудистая эластичность, мышцы работают эффективнее.
- Предварительно обжаренные семечки стабилизируют давление, понижают содержание глюкозы в кровеносном русле.
- Установлено позитивное влияние на нервную систему. Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы включают проблемы с памятью: продукт улучшает способности запоминать, быстроту усвоения информации; а вот ограничений минимум — аллергия, непереносимость.
- Наблюдения показали позитивное влияние продукта на ЖКТ. Семечки устраняют тошноту из-за укачивания, токсикоза при беременности. Не секрет, каковы польза и вред тыквы для здоровья в случае проблем со стулом: семечки как часть меню полностью решают проблему, не провоцируя побочных эффектов.
- Объясняя, как съесть тыкву с пользой, врачи рекомендуют поглощать сырые семечки по горсти ежедневно. Это защитит тело от паразитов; в случае заражения — ускорит излечение. Продукт полезен благодаря кукурбитину, парализующему вредителей. Паразитологи нередко советуют есть семечки на фоне лекарственной терапии, а при строгих противопоказаниях к приему медикаментов — вместо нее.
- Польза и вред тыквы баттернат изучены досконально, поэтому доказано, что противопоказаний практически нет, она безвредна для слизистой, разрешена в любом возрасте. Достаточно ежедневно съедать по 100 г очищенных семян на пустой желудок, запивая водой. Длительность приема — неделя.
- Известна не только польза тыквы для печени, сердца, сосудов, но и кожи. При склонности к дерматиту, в случае появления царапины или ранки, ожога пострадавшую область покрывают кашицей из свежеочищенных семян. Боль стихнет за час, рана вскоре затянется.
Хотя польза отвара тыквы велика, поскольку большинству компонентов не вредит обработка, напиток, как и сама ягода, может навредить диабетику. Ограничения связаны с тяжелой формой заболевания.
Изучив состав тыквы (белки, жиры, углеводы, витамины), врачи выяснили, что она вредна при низкокислотном гастрите.
Вред семечек тыквы
Лечебные свойства и противопоказания сока тыквы, семян, самой ягоды близки
Осторожность не помешает при желудочных, кишечных патологиях на этапе обострения. Если кислотность желудочной среды выше нормы, семена могут навредить
Их нельзя употреблять при непроходимости кишечного тракта. Возможна непереносимость.
Несомненна польза тыквы для сердца и сосудов: вещества в семенах очищают кровь от холестерина. Есть определенный риск: избыточное, неумеренное употребление приводит к противоположному эффекту. Кроме того, угрожают:
- ожирение;
- ухудшение здоровья зубов;
- застойные суставные процессы.
Можно ли сохранить полезные свойства после обработки?
Тыква употребляется в любом виде – сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективно употребление свежей мякоти, но замороженная тоже способна сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать ее можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.
Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает выраженный мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. Она, в первую очередь, полезна людям, у которых есть сердечно-сосудистые болезни и лишний вес – позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.
О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал Авиценна. Он считал ее отличным средство для лечения болезней легких и застарелого кашля. Тыква варится очень просто – плод разрезается на две части, очищается от семян, режется на средние по величине кусочки. Затем все отправляется в кипящую воду, солится и варится полчаса.
Полезные блюда из тыквы
Те, кто уже ввел в свой рацион блюда из тыквы, оценили дегустационные и полезные свойства продукта. Употреблять тыкву можно как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке. Ниже приводится несколько простых рецептов, как варианты тыквенной кулинарии.
Рецепты приготовления салатов из сырого овоща
Для того чтобы ввести тыкву в салат, берут созревшие плоды с плотной, съедобной мякотью.
Салат с яблоком и тыквой
- свежую тыкву (400 г) измельчают на крупной терке;
- 1 кислое яблоко очищают от кожицы и семенников, режут тонкими ломтиками;
- смешав продукты, добавляют мелко резанный зеленый лук;
- заправляют солью и сахаром по вкусу.
Залив ингредиенты сметаной, салат подают к столу.
Яблочно-тыквенный салат с медом
- 600 г твердой спелой мякоти тыквы и 5 яблок натирают на терке;
- цедру с 2-х лимонов и сок вводят в подготовленную массу;
- заправляют по вкусу медом и всыпают молотые грецкие орехи.
Можно использовать также фундук или лещину.
Овощной салат
- 200-250 г свежей тыквы трут на терке;
- помидоры (3 шт.) и болгарский перец (2 стручка) режут кубиками;
- репчатую небольшую луковицу нарезают тонкими кольцами;
- все овощи смешивают, добавив давленый чеснок (2-3 зубца) и зелень;
- солят по вкусу, сбрызгивают уксусом (1 ч.л.) или лимонным соком;
- заправляют оливковым маслом.
Те, кто любят поострее, могут добавить в салат немного молотого черного перца или стручкового измельченного. Блюдо также можно дополнить маслинками без косточек.
Рецепты из запеченной тыквы
Тыквы, запекаемые в духовке, не теряют своих целебных свойств, но приобретают вкусовые качества. Предлагаемые рецепты станут отличным дополнением к диетическому меню.
Тыква, запеченная в духовке с медом
- свежую тыкву (400 г) нарезают на небольшие куски;
- мед (2 ст.л.) смешивают с растительным маслом (1 ст.л.);
- в приготовленном соусе обваливают тыкву и укладывают на противень.
Запекают в заранее разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.
Тыква в сметане
Можно без ничего запечь кусочки тыквы в духовке, а потом подать со сметаной, а можно поступить иначе:
- ломтики (0,5 кг) посолить и обвалять в муке;
- обжарив на сливочном масле, уложить на противень;
- залить взбитой сметаной (150 г) и поставить в духовку.
Этот рецепт можно разнообразить, заменив кисломолочный продукт сметанным соусом, с добавлением яиц, специй и зелени.
Блюда из вареной тыквы
Тыкву добавляют в первые блюда и готовят из нее вкусные каши, которые очень нравятся детям.
Рисовая каша с тыквой
- тыкву (1 кг) заливают водой, чтобы она слегка покрывала нарезанный овощ;
- солят по вкусу и, добавив 200 г риса, варят до полной готовности крупы;
- в конце варки кладут сливочное масло (100 г).
При желании воду можно заменить молоком, а рис пшеном или манной крупой. К столу кашу подают со сметаной, сиропом или повидлом (кто как любит).
Сладкая каша
- нагреть молоко (400 г) и положить кубики тыквы (300 г);
- посолить по вкусу, добавить сахар и довести до кипения;
- всыпать пшено (6 ст.л.) и сварить кашу, заправив в конце сливочным маслом (1 ст.л.).
Сладкое блюдо подают со свежими ягодами, как десерт к чаю.
Суп-пюре
- тыкву (0,5 кг) и морковь (3 шт.) нарезают кубиками;
- овощи укладывают в кастрюлю и заливают кипятком (1 л);
- по вкусу добавляют соль, сахар и варят, пока продукты не размягчатся;
- протирают суп через сито;
- растирают в половине стакана воды муку (2 ст.л.) и вводят в пюре;
- добавив томатную пасту (2 ст.л.), варят еще несколько минут.
Перед тем, как снять с плиты, суп-пюре разводят вскипевшим молоком (2 стакана) до густоты сметаны. При подаче к столу заправляют сливочным маслом.
Суп с грибами и яблоками
- отварить грибы (200 г) и потушить в растительном масле вместе с корнем петрушки или сельдерея;
- 2 картофелины и тыкву (200 г) нарезать соломкой;
- овощи отварить до полуготовности;
- добавить грибы, ломтики помидора и кислого яблока;
- варить до полной готовности.
Подавая суп к столу, заправляют сметаной и присыпают зеленым луком.
Как выращивать
Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.
Подготовка семян
Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.
Подготовка состоит из ряда мероприятий:
- Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
- Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
- Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.
Посадка семенами
Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.
В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.
Рассада
На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.
Посадка
Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:
- бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
- грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.
Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.
Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.
Поливы и мульчирование
При выращивании тыквы сорта «Баттернат» особое значение имеет проведение поливов, которые рекомендуется совмещать с рыхлением и прополками гряд открытого грунта
Очень важно поддерживать оптимальные показатели рыхлости грунта и не допускать образования почвенной корки, которая нарушает проникновение влаги и воздуха к корневой системе растения
Также рекомендуем прочитать: Выращивание гороха в открытом грунте Руккола: посадка и уход Выращивание брокколи в открытом грунте Какой шланг для полива лучше Огурец «Ухажер f1»: неприхотливый и очень вкусный
После появления на растениях женских цветков и образования завязей плодов поливы следует осуществлять не реже трех раз в месяц. Начиная с августа, поливы овощной культуры рекомендуется сократить, что позволит сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную кору, которая легко выдержит хранение в зимний период. Примерно за три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить поливы.
В качестве очень эффективного мероприятия по уходу за тыквой этого сорта желательно производить мульчирование почвы между растениями. С этой целью можно использовать древесные опилки, строительный песок, сено или солому. В процессе второго рыхления, которое проводится примерно через месяц после появления массовых всходов, необходимо удалить всю сорную растительность, а также аккуратно разложить отрастающие тыквенные плети.
Источники
- http://gryadki.com/tykva/batternat-orehovaya-i-muskatnaya-20129/
- http://fb.ru/article/160091/tyikva-batternat-retseptyi-foto-poleznyie-svoystva
- https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/batternat.shtml
- http://profermu.com/ogorod/tykva/batternat.html
- https://sornyakov.net/vegetables/tykva-batternat.html
- https://DachaDecor.ru/ogorod/tikva-batternat-opisanie-sorta-i-rekomendatsii-po-viraschivaniiu
- http://ydachadacha.ru/sorta/tykva-batternat-orehovaya-muskatnaya-opisanie-sorta.html
- https://DachaMechty.ru/tykva/batternat.html
Какую пользу можно получить
Отличный продукт для питания беременных женщин. Тыква баттернат поддерживает здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты.
Борется с симптомами предменструального синдрома (ПМС), например перепадами настроения и спазмами в животе, из-за присутствия в составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела.
Польза для пищеварения мускатной тыквы связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит большое количество магния, минимизирующего риск инсультов и сердечных приступов, и калия, который борется с высоким кровяным давлением. Но и это еще не все: витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий: отличная защита от атеросклероза. А фолиевая кислота в составе тыквы баттернат участвует в распаде гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой в крови может привести к инфаркту.
Тыква баттернат в лечении рака, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами. Ученым доподлинно известно, что бета-каротин снижает риск развития рака легких и молочной железы.
Укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов: C и бета-каротина. Добавьте к этому растительные полисахариды мускатной тыквы, обладающие, по последним научным данным, антибактериальными свойствами, и получите мощную защиту от инфекций. А необходимый для повышения иммунитета цинк вы всегда можете дополнительно получить из запеченных или обжаренных тыквенных семечек.
Хороша для зрения. Восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина, защищает от целого спектра глазных болезней
Лютеин и зеаксантин в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией.
Для укрепления костей важно обеспечить не только постоянный приток кальция и фосфора в организм, но также и марганца – минерального вещества, необходимого для усвоения кальция. Эти микроэлементы повышают минеральную плотность костей, и все они присутствуют в мускатной дыне
Тем временем витамин C позволяет человеческому телу производить больше коллагена для построения здоровой костной ткани, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
Здоровая простата у мужчин – еще одна причина включить ореховую тыкву в рацион своей семьи. Недаром экстракт, полученный из этой пищевой культуры, является популярным растительным средством для борьбы с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ).
Вареная тыква
Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.
Польза и вред
В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.
Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.
Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.
Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.
Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет
Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам
Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.
Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.
Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.
Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:
- сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
- язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
- хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).
Состав
В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:
- витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
- витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
- витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
- витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
- витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
- витамин Т — помогает переваривать пищу;
- железо — повышает гемоглобин;
- магний — регулирует работу сердечной мышцы;
- кобальт — отвечает за кроветворение;
- цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
- медь — помогает организму усваивать железо.
КБЖУ и гликемический индекс
Нутриенты:
- белки – 1 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 4,4 г.
Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.
Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.
Вредители и болезни
Для Баттерната особенно опасны:
Мучнистая роса. Приводит к усыханию листьев. Для профилактики опрыскать раствором медного купороса (1%).
Белая гниль. Растения покрываются белыми пятнами, которые со временем чернеют. Поражённые участки нужно срезать и присыпать золой.
Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Она возникает, когда условия полива не соблюдаются в достаточной мере. Растение начинает гнить, начиная с корня и затем погибает.
Паутинный клещ. Высасывает соки из листов, а затем окутывает их пеленой из паутины. В результате этого урожаи гибнут. Поможет опрыскивание чесночным настоем.
Бахчевая тля. Из-за паразита листья гниют и скручиваются
Заводится при наличии на участке сорных растений, поэтому рекомендуется уделять особое внимание их своевременному удалению. Также лучше обработать тыквы слабым мыльным раствором.
Тыква «Баттернат»: описание сорта и рекомендации по выращиванию
Тыква «Баттернат» является достаточно распространенным сортом в средней полосе России, где эта овощная культура выращивается чаще всего рассадным способом. Мякоть может использоваться как в сыром виде при приготовлении салатов, так и для термической обработки, включая запекание, варку, тушение, жарку. Этот сорт также можно приготовить на пару и на гриле.
Сортовая характеристика
Многим овощеводам тыква «Баттернат» известна как «ореховая тыква», что обусловлено соответствующим вкусом мякоти. Описание сорта предполагает незначительное количество семечек. Тыква «Баттернат» относится к зимним сортам и очень хорошо хранится продолжительное время.
Израильский сорт был получен при скрещивании мускатной тыквы с диким африканским видом. Форма плодов очень необычная, привлекательная, грушевидная. Масса полностью вызревших плодов может достигать 1−1,2 кг. Плотная кожура желто-оранжевого цвета покрывает мякоть маслянистого вида. Мякоть характеризуется приятным вкусом и легким привкусом мускатного ореха. Семенной материал располагается в расширенной части плода.
«Баттернат» относится к скороспелым сортам, поэтому период от посадки растений в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца. Основные мероприятия по уходу заключаются в прополке сорняков, периодическом окучивании и регулярном рыхлении почвы. Очень важным является правильное внесение удобрений два раза в месяц. На стадии цветения лучше всего вносить калийные удобрения.
Растение нуждается в обильных поливах. Кроме того, необходимо проводить прищипывание плетей в районе второго листа на участке после завязи. Хороший результат дает проведение искусственного опыления.
Поливы и мульчирование
При выращивании тыквы сорта «Баттернат» особое значение имеет проведение поливов, которые рекомендуется совмещать с рыхлением и прополками гряд открытого грунта
Очень важно поддерживать оптимальные показатели рыхлости грунта и не допускать образования почвенной корки, которая нарушает проникновение влаги и воздуха к корневой системе растения
После появления на растениях женских цветков и образования завязей плодов поливы следует осуществлять не реже трех раз в месяц. Начиная с августа, поливы овощной культуры рекомендуется сократить, что позволит сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную кору, которая легко выдержит хранение в зимний период. Примерно за три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить поливы.
В качестве очень эффективного мероприятия по уходу за тыквой этого сорта желательно производить мульчирование почвы между растениями. С этой целью можно использовать древесные опилки, строительный песок, сено или солому. В процессе второго рыхления, которое проводится примерно через месяц после появления массовых всходов, необходимо удалить всю сорную растительность, а также аккуратно разложить отрастающие тыквенные плети.
Подкормка тыквы
Тыква зарубежной селекции под названием «Баттернат» нуждается в грамотном внесении удобрений на всех стадиях развития овощной культуры
Подкормки очень важно совмещать с оросительными мероприятиями. Основные подкормки проводятся на стадии первого окучивания овощной культуры, а дальнейшее внесение удобрений осуществляется во время цветения растения и при массовом образовании завязей
Вносить для подкормки тыквы минеральные удобрения следует очень осторожно. Такие подкормки нужно обязательно чередовать с органикой
Очень хорошую результативность показывает обогащение почвы древесной золой, а также травяными, в том числе и крапивными, настоями.
Выращивание рассады
Как это происходит:
- Выбор ёмкости. Лучше используйте горшочки из торфа или отдельные пластиковые стаканчики.
- Грунтосмесь. Заполните ёмкости питательной смесью для рассады из магазина.
- Посадка. Проделайте отверстие глубиной 4-6 см и положите в него 2 семечки.
- Завершение. Присыпьте семена землёй. Увлажните почву с помощью распылителя. Накройте прозрачной плёнкой. Снимите её, когда появятся всходы.
- Пикировка. После появления всходов прищипните более слабый росток.
Уход за рассадой
- Правильное место. Перенесите ёмкости на хорошо освещаемый подоконник.
- Температура. До появления ростков поддерживайте в пределах 23-25 градусов, затем снизьте до 18-22.
- Увлажнение. Поливайте водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.
Пересадка в грунт
- Время. Делать это нужно, когда почва хорошо прогреется, а растения достигнут 15 см в высоту.
- Приготовление. Хорошо увлажните почву.
- Высадка. Выкопайте лунку глубиной около 5 см. Возьмите стаканчик разрушьте дно и стенки, стараясь не повредить корни. Торфяной горшок закапывают в землю вместе с саженцем.
Аккуратно пересадите растение. Присыпьте землёй.
Схема. Расстояние должно быть не менее 60 на 70 см.
Посев в открытый грунт
В этом случае лучше сделать лунки заранее, при подготовке почвы.
- проделайте отверстия в земле по схеме, как при высаживании рассады глубиной около 5 см;
- посадите по 2 семечки;
- присыпьте почвой, полейте;
- при холодной или ветреной погоде – накройте плёнкой;
- после прорастания, ростков более слабое растение уберите.
Баттернат нуждается в хорошем уходе.
Поливы
- Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
- Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
- Способ.Поливать тыкву под корень.
- Количество. Около 5 л на тыкву.
Прополки и рыхление
Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.
Подкормки
Нужно сделать не менее 3 подкормок для тыквы:
- 1-ая. При пересадке в грунт. Перегной, смешанный с землёй.
- 2-ая. Как только образуются завязи. Коровяк, разведённый с водой в пропорции 1 к 3.
- 3-я. Появление плодов. Любая органика.
Формирование куста
Рекомендуется прищепить центральный побег и отращивать 2-3 боковые плети. Чтобы плоды были более крупными, оставляют не более 2 завязей на плеть.
Применение
В кулинарии. Существуют декоративные и съедобные сорта тыквы, последние из которых употребляют в пищу. Вареный или печеный плод хорошо усваивается организмом, поэтому пригоден для диетического и детского питания. Его добавляют (в измельченном виде) в салаты и гарниры.
Мякоть тыквы применяют для приготовления пирогов, супов, хлеба и десертов. Обжаренные или сушеные семена добавляют в салаты, сухие завтраки или используют как легкую закуску. Цветки растения также съедобны.
Как выбрать тыкву? Оптимальный вес плода составляет 4-5 кг. На кожуре не должно быть видимых повреждений (пятен, трещин и других). У спелого плода хвостик сухой и, как правило, темного цвета.
В медицине. Лекарственным сырьем служат зрелые и высушенные семена тыквы, очищенные от остатков околоплодника. Их сушат на открытом воздухе, разложив по горизонтальной поверхности. Очень часто сырье получают, размещая его на хорошо вентилируемых чердаках и под навесами. При несоблюдении принципов сушки семена плесневеют, темнеют и приобретают неприятный запах.
Тыквенный сок пьют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, ожирения, бессонницы и желчнокаменной болезни. Максимальная суточная доза напитка составляет 500 мл. Принимать можно только свежеприготовленный продукт.
В косметологии. Соком тыквы протирают лицо. Маски из плодовой мякоти обладают смягчающими, увлажняющими и омолаживающими свойствами.