Технология выращивания
Японская тыква Хоккайдо – культура, требовательная к теплу и свету. Размещают ее на участках, которые хорошо освещаются в течение всего дня. Для сильно плетистого растения устанавливают шпалеры, конусы или шалаши. Для роста посадкам данного сорта необходимо много полезных веществ, которые они забирают из почвы. Поэтому для выращивания больше подходят черноземы, супесчаные грунты и легкие суглинки.
Совет! При подготовке участка для выращивания бахчевой культуры на 1 кв. м вносят 5-6 кг перегноя или навоза. Для лучшего прогревания грунта сооружают короб или высокие гряды.
Сорт Хоккайдо имеет один из самых коротких периодов созревания для тыквенных культур – 95-100 дней. Семена можно высаживать прямым посевом в грунт. Для начальной фазы роста росткам создают укрытие в виде небольшой теплички. Семена прорастают при температуре +14°С. Но оптимальной температурой считается +20…+25°С, при которой ростки появляются через неделю.
Для растения губительны даже небольшие заморозки. Поэтому в регионах с холодной весной культуру сорта Хоккайдо выращивают через рассаду. Посев начинают в конце апреля.
Бахчевая культура плохо переносит, когда тревожат ее корневую систему, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшках. В одну емкость можно закладывать по 2 семечка. Лунку для посева делают глубиной 5-10 см. При прорастании двух ростков оставляют один саженец, более крепкий. В открытый грунт пересаживают растение с 4-5 настоящими листьями.
В лунку при пересадке добавляют:
- 150 г золы;
- 100 г опилок;
- 50 г суперфосфата.
После пересадки растения поливают любым стимулятором роста.
Тыква не любит загущенных посадок, поэтому в открытом грунте каждое растение сажают с расстоянием 1 м друг от друга. А также вдали от кабачков. После завязывания нескольких плодов главный стебель прищипывают, оставляя наверху 4-5 листьев.
Тыква устойчива к засухе благодаря развитой корневой системе. Поливать ее нужно нечасто, но обильно. Посадки сорта Хоккайдо поливают 1 раз в неделю, используя 20-30 л воды на 1 кв. м.
Совет! Растения по мере роста слегка окучивают влажным грунтом, проводят прополки и рыхление.
При выращивании тыквы необходимо несколько подкормок за период роста. Подкормки используют в сухом и жидком виде. Благоприятнее всего чередовать органические и минеральные удобрения.
Необходимые удобрения:
- азотные – вносят при посадке, провоцируют рост, предотвращают увядание вегетативной массы;
- фосфорные – вносят при начале формирования завязей;
- калийные – используют во время цветения.
Применяя жидкие органические удобрения, не допускают их попадания на листья и стебли.
Тыкву сорта Хоккайдо не рекомендуется передерживать на плети и собирать ее по мере созревания. Последние плоды убирают до наступления заморозков. Тыквы снимают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожуру. Так, овощи будут дольше храниться. Лучше всего тыква лежит при температуре +5… +15С в темном помещении
При хранении важно, чтобы тыквы сорта Хоккайдо не соприкасались друг с другом. Хранить тыквы сорта Ишики Кури рекомендуется не дольше полугода
Преимущества и недостатки сорта
Хоккайдо это настоящий «клад» для любителей тыквы. Сорт ценится по многим причинам:
- Неприхотливость культуры. Агротехника заключается в ряде обычных процедур: прополка, полив, рыхление земли и подкормка. Хоккайдо отлично подходит тем, кто предпочитает тратить минимум времени на уход.
- Оригинальный вкус. Хоккайдо в меру сочная и пряная, с интересными оттенками каштана и ореха.
- Универсальность в применении. Тыква гармонично сочетается с другими овощами, фруктами, мясом и морепродуктами.
- Длительные сроки хранения. Хоккайдо не теряет свою ценность даже после заморозки, а это значит, что наслаждаться овощем можно долго.
- Польза продукта. В тыкве содержится большое количество витаминов, аминокислот и макроэлементов. Более того, полезными свойствами оснащена не только мякоть, но также семена.
- Подходит диетического питания. Особой популярностью пользуется рецепт тыквенного сока, который, помимо витаминной ценности, обладает успокаивающим эффектом.
Из недостатков огородники отмечают необходимость в формировании и редкое воздействие насекомых-вредителей. Однако формирование куста занимает не так много времени, а для предотвращения вредителей просто вовремя осуществляйте профилактические мероприятия. Плюсов у Хоккайдо намного больше, чем минусов.
Особенности приготовления Хоккайдо
Мякоть Хоккайдо отличается плотностью, что позволяет использовать ее для приготовления не только каш и запеканок, но и супов или начинки для пирогов. Еще это отличный гарнир к мясу и любым жирным блюдам, поскольку уникальный состав овоща помогает более быстрому усвоению тяжелой еды. Великолепно подходит японская тыква и для замораживания, так как не теряет формы в процессе дальнейшей переработки.
Домохозяйки и повара всего мира используют на своих кухнях тыкву Хоккайдо. В рецептах можно найти самое необычное сочетание продуктов: тыквы и имбиря, тыквы и перца чили, тыквы и цитрусовых… Но больше всего поражает обилие самых разнообразных блюд: от банального запекания Хоккайдо с сахаром и сливочным маслом до овощного ризотто и ароматных маффинов. Вот лишь несколько распространенных рецептов и рекомендаций по приготовлению тыквы.
Десерты с Хоккайдо
Традиционный десерт из этого овоща – тыква, запеченная в духовке под сахаром или медом и сливочным маслом. Хотя кто-то предпочитает запекать ломтики Хоккайдо, предварительно полив их оливковым маслом и посыпав солью, перцем, пряностями – получается оригинально и нестандартно.
Однако куда лучше испечь из этого овоща необычное печенье или пирог.
По-настоящему здоровое печенье из тыквы Хоккайдо получается по такому рецепту. 200 г тыквенной мякоти измельчить до состоянии пюре и смешать с 50 г обычных овсяных хлопьев, 90 г сахара или меда, 50 мл растительного масла. В полученную однородную массу добавить соль и чайную ложку гашеной соды, затем муку – сколько уйдет для получения пластичного теста. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него печенья. Выпекать в духовке около получаса.
Особенности овоща
Hokkaido pumpkin – в Японии, potimarron (каштановая тыква) — во Франции, «зимняя» — в Англии, Хоккайдо – в России – так называют эту компактную, сладковатую на вкус, притягивающую взгляд своим ярким цветом и необычной формой представительницу бахчевых.
Зрелая Хоккайдо чаще всего представляет собой небольшой плод (его вес может составлять от 800 г до 2,5 (реже 3) кг, грушевидной или слегка приплюснутой формы. Есть и более крупные сородичи этого японского овоща, уступающие все же по популярности тыкве-порционке (так иногда называют Хоккайдо за ее небольшой размер).
Окраска этой тыквы разнообразна: от солнечно-оранжевого и ярко-красного до сероватого или зеленого цвета. В связи с этим иногда возникают вопросы о том, не ядовита ли зеленая часть тыквы Хоккайдо. Всем сомневающимся можно уверенно ответить: нет, не ядовита. Зеленую тыкву Хоккайдо можно смело готовить, и она окажется такой же вкусной, как оранжевая или красноватая. При этом мякоть овоща получится такой же нежной, с явным каштановым или ореховым привкусом, свойственным именно этому сорту тыквенных.
Японский овощ хорош во всех отношениях. Так, к несомненным достоинствам тыквы Хоккайдо – отзывы домохозяек и мировых поваров это подтверждают – относят ее быстрое созревание (период вегетации составляет в среднем от 3 до 3,5 месяца с момента посева семян), способность долго храниться (тыква может пролежать в подвале или просто прохладном месте целой и невредимой практически всю зиму), тонкую кожуру (при горячей обработке кожица становится очень мягкой, поэтому ее нередко употребляют в пищу вместе с мякотью). Добавим к этому нежный вкус, обычно вызывающий ассоциации со сладковатым каштаном или картофелем, а также орехом или мускатом – ведь Хоккайдо относится именно к мускатным сортам этой культуры.
Как вырастить тыкву Хоккайдо
Стоит отметить, что в плане вегетации данный сорт мало отличается от тех сортов тыквы, родиной которых является Россия: он весьма неприхотлив в уходе и успешно может выращиваться в умеренном климате. А чтобы грядки всегда были урожайными, стоит прислушаться к советам тех, кто выращивает различные сорта тыквы Хоккайдо уже давно.
Так, для получения более раннего урожая огородники часто прибегают к рассадному способу выращивания этого японского деликатеса. С этой целью примерно за месяц до высадки в открытый грунт семена замачивают на несколько часов в теплой воде, после чего помещают их на влажную салфетку и выдерживают на ней до появления ростков (на это уходит примерно 3 дня). Чтобы прорастающие семена не засохли, нужно постоянно следить за состоянием салфетки – она должна быть чуть влажной. Можно также использовать для смачивания салфетки раствор марганцовки – он будет препятствовать размножению бактерий и загниванию семян. Наконец, «проклюнувшиеся» семена помещают в отдельные горшочки – желательно, чтобы каждое семечко поселилось в своем «домике», заглубив их на 3-4 см.
Не вызывает особых хлопот и уход за тыквой после высадки нежных ростков в открытый грунт. Следует запомнить лишь несколько правил.
Так как Хоккайдо предпочитает тепло, высаживать тыкву желательно в прогретую почву и на хорошо прогреваемых солнцем уголках участка. Далее, помимо рыхления почвы, нужно помнить лишь о регулярном поливе – Хоккайдо это любит – и о необходимости контроля за количеством плодов на одной плети. Японская тыква отличается обильным плодоношением, однако специалисты рекомендуют оставлять на плети не более 7-8 плодов — это поможет получить более крупные плоды в сравнительно ранние сроки.
Кстати, начинающим огородникам, в том числе решившим посадить Хоккайдо, поможет такой совет. Как известно, плети тыквы сильно разрастаются и потому занимают достаточно много места. Чтобы сэкономить место на участке, опытные люди высаживают тыкву в высокие бочки. Это, во-первых, превращает тыкву в довольно компактное растение, а во-вторых, придает некую оригинальность дизайну участка.
Сортовое описание Тыквы Хоккайдо
Тыква Хоккайдо – кладезь элементов, полезных для организма. При грамотном приготовлении она может затмить другие культуры на кухне.
Сортовое описание Тыквы Хоккайдо
Её можно запекать, готовить на пару, добавлять в салаты, вторые блюда, каши, супы. Полезны и семечки культуры.
Описание и характеристика
Описание указывает что этот японский сорт называют зимним в Англии, каштановым во Франции, и Хоккайдо в РФ.
Запах у Хоккайдо каштановый, ореховый. Зрелые плоды чаще всего весят от 0,8 до 2,5 кг. Они грушевидные или немного приплюснутые.
Встречаются и большие сородичи сорта, уступающие по распространенности японской тыкве. Цвет варьируется от светло-оранжевого и ярко-красного до серо-зеленого.
Преимущества
К основным плюсам тыквы Хоккайдо относятся:
- быстрое созревание – вегетация не превышает 3-4 месяцев со дня посева;
- длительное хранение – в подвале или холодном месте плоды не меняют свой внешний вид все зимние месяцы;
- тонкая кожица – после термической обработки она становится мягкой, ее едят с мякотью;
- нежнейший вкус, напоминающий сладкий каштан или картофель;
- ореховый мускатный аромат.
Разновидности
Японская тыква Хоккайдо имеет несколько видов. Наиболее популярные из них Оранжевая и Ишики Кури. Оба варианта имеют ярко-оранжевую сладковатую мякоть, кожуру того же тона и грушевидную форму.
Также эти овощи небольшие по размеру, что дает возможность использовать их в качестве горшка для запеченных блюд. Отличие их в том, что Оранжевая тыква более округлая, а Ишики Кури вытянутая.
Полезные свойства
Плоды способны повышать иммунитет
Тыква Хоккайдо относится у мускатным сортам. Мякоть содержит много клетчатки, железо, фолиевую кислоту. Есть в ней также кальций, некоторые витамины, магний.
Известны и противоглистные свойства, а также способность позитивно воздействовать на мужскую силу.
Овощ, употребляемый в небольших количествах, борется с лишним весом и контролирует массу тела. Полезен и сок тыквы.
Противопоказания
Тыкву можно давать детям от года и беременным женщинам. А вот при диабете, болезнях желудка, нарушениях кислотно-щелочного баланса – она запрещена.
Посадка и уход
В вегетации тыква Хоккайдо не отличается от сортов, выведенных в России. Она неприхотлива в уходе и растет даже в регионах с умеренным климатом.
Несколько советов опытных огородников помогут получить хороший урожай.
- Для ранних всходов используют рассадный метод. За 3-4 недели до высадки семена опускают в воду комнатной температуры, а потом переносят на влажную салфетку, где оставляют до появления первых ростков.
- Чтобы зачатки не засохли, постоянно проверяют ткань – она должна оставаться немного влажной. Для ее смачивания можно пользоваться марганцовкой – это отличная защита от гнили и бактерий.
- «Проклюнувшиеся» семена пересыпают в маленькие горшки – для каждого из них используют отдельную емкость и заглубляют примерно на 4 см.
- После высадки соблюдают некоторые правила. Хоккайдо любит тепло, поэтому высаживают овощ в прогретую землю и на освещаемом солнцем участке огорода.
- Также необходимы рыхление почвы, регулярный полив и контроль за численностью овощей на плети. Эта тыква отличается хорошим плодоношением, но оставлять на ветке надо 7-8 овощей. Благодаря этому можно получить большие плоды в самые ранние сроки.
- Плети сорта разрастаются и занимают много пространства. Чтобы это не было помехой для роста других культур на грядке, Хоккайдо высаживают в высокие емкости. Это уменьшит размеры растения и придаст оригинальность дизайну.
Тыква Хоккайдо: агротехника сорта
Тыква сорта «Хоккайдо» прихотлива к теплому участку с большим количеством света. Соответственно, выбирать участок следует такой, где на протяжении всего дня он находится под лучами солнца. Для выращивания сорта чаще всего используют колышки, шалаши или конусы. Причиной тому являются очень ветвистые кусты.
Также обратите внимание на то, что для роста тыквы «Хоккайдо» требуется полезные вещества. Растение позитивно реагирует на плодородные почвы
Предпочтительнее на чернозем, легко суглинистые и супесчаные почвы.
Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения. Для этого используют перегной или коровяк – из расчёта 6 кг на один квадратный метр. После чего участок перекапывают. Для хорошего прогревания, рекомендуется сделать высокую гряду.
Посадка тыквы Хоккайдо
Садить тыкву Хоккайдо можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Поскольку для Хоккайдо страшны даже минимальные заморозки, в прохладных регионах прибегают к рассадному методу.
На рассаду тыкву садят в конце апреля. Делать это рекомендуется в торфяных горшочках.
В каждом можно посеять по 2 семечка, но не более, так как корневая система очень быстро развивается. А делается это для того чтобы в дальнейшем исключить пикировку, поскольку повреждения корней при пикировке не избежать. И это в дальнейшем негативно скажется на урожайности.
Глубинка лунки, соответственно, и глубина посадки семечки, должна быть около 10 см, После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.
После того, как на растениях появятся 5 листочков, тыкву можно переселять в открытый грунт. В момент пересадки в каждую лунку засыпают золу (150 грамм), опилки (100 грамм) и суперфосфат (50 грамм).
Расстояние между насаждениями должно быть около одного метра, поскольку тыква негативно реагирует на тесноту. Сразу по окончании пересадки кусты тыквы нужно полить любым стимулятором. Это поможет растению легче прижиться.
При высадке семян тыквы прямым посевом в открытый грунт, на первых порах, для сеянцев нужно укрытие. Для этого можно накрыть пленкой или соорудить тепличку.
Прорастают семечки при температуре свыше +15 градусов, но идеальной температурой для роста считается +19…+25 градусов, тогда первые всходы выглядывают уже спустя 7 дней.
Как ухаживать за тыквой Хоккайдо
После посадки, за растением необходим несложный ход. Требуется это для того, чтобы собрать максимальный, вкусный урожай. Уход включает в себя поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.
После того, как на кустах появились пять листов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов, то есть делается это для увеличения урожайности.
Хоккайдо хоть и устойчивый к засухе сорт, тем не менее в поливке нуждается. Поливать растение необходимо теплой водой 1 раз в неделю. При этом расход воды на один квадратный метр – около 30 литров воды. В фазе цветения тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать ее рекомендуется чаще;
После каждой поливки рекомендуется рыхлить и полоть землю, это очень полезно для растения;
В период роста, тыкве нужно будет несколько раз подкормить. Для этого идеально подойдут как минеральные, так и органические удобрения, в сухом и жидком состояниях. Лучше всего чередовать органику и минеральные удобрения.
Удобрения из азота применяют в момент посадки, они активизируют рост растения. Фосфорные удобрения используют в момент образования завязей. Калийные удобрения вносят в фазе активного цветения тыквы.
Если вы используете жидкие удобрения, обратите внимание на то, что нельзя их наносить на листву и стебли. Собирать тыквы Хоккайдо необходимо сразу же, по мере созревания – передерживать не советуем
Весь урожай обязательно убирается до наступления осенних заморозков. Тыкву аккуратно срезаем, оставляя при этом длину плодоножки около 9 см
Собирать тыквы Хоккайдо необходимо сразу же, по мере созревания – передерживать не советуем. Весь урожай обязательно убирается до наступления осенних заморозков. Тыкву аккуратно срезаем, оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.
Хранить урожай рекомендуется в темном помещении при температуре воздуха от +5 до +16 градусов
Очень важно, чтобы плоды между собой не прикасались. Сорт Ишики Кури Хоккайдо F1 хранить не более 6 месяцев
Дальше уже теряются вкусовые и качественные характеристики.
Чем полезен овощ данного сорта
Сорт тыквы Хоккайд отличается большой пользой для всего организма. Поэтому старайтесь чаще включать блюда из тыквы в свой повседневный рацион. Особенно если в вашем доме есть дети и беременные женщины. Благодаря тому, что тыква является настоящей природной сокровищницей полезных веществ, она помогает:
- Поддержать организм в борьбе с вирусами,
- Укрепить иммунитет,
- Справиться с токсикозом, проблемами ЖКТ,
- Вылечить нервы и сердце.
Блюда из тыквы Хоккайдо
Какие полезные блюда можно приготовить из тыквы? В-первую очередь давайте попробуем приготовить тыквенный суп.
Тыквенный суп.
Изысканный суп-пюре украшает меню не одного ресторана. Чем хорош этот суп, что есть основа рецепта, а ингредиенты вы можете добавлять, убирать, заменять по своему вкусу с учетом имеющихся продуктов и пожеланий семьи.
Если вы вегетарианец, то убираем мясной бульон, добавляем воду. Для сытности пассируем овощи, для легкости тушим. Для придания полезности используем оливковое масло и т.д. Все очень просто.
Для приготовления супа допускается использование, как варенной, так и запеченной тыквы.
Например:
- В разогретом растительном масле пассируем лук, морковь, корень имбиря, чеснок до золотистого цвета и одурманивающего запаха.
- Добавляем предварительно запеченную в духовке тыкву и заливаем все это мясным бульоном.
- Доводим до кипения и томим на медленном огне 20 минут.
- Затем взбиваем все овощи в однородную нежную массу, с помощью бульона регулируем желаемую густоту, солим и перчим.
- Добавляем по вкусу любимые приправы, лимонный сок, бальзамический уксус, сливки.
Также можно разнообразить и завтрак, добавив тыкву в повседневную кашу. И опять полная импровизация.
Каша может быть молочной или нет, приготовленной из рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной крупы.
Можно использовать как готовую (запеченную или варенную) тыкву, так и потертую на терке сырую. Ее также советуют добавлять в оладьи, для повышения полезности блюда и обогащения рациона клетчаткой. К такому завтраку прямо просится мед, орешки, корица, сухофрукты. Для любителей начинать утро с фреша и свежевыжатого сока, тоже стоит обратить внимание на витаминную тыковку. Подводим итоги
Подводим итоги
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте тыкву в салаты, десерты, введите ее в меню в качестве гарнира, используйте для начинки мантов, вареников, пирожков, пирогов. Пеките с ней кексы и печенье. Готовьте запеканки и просто запекайте ее порционными кусками в духовке. И, естественно, хоть раз в жизни приготовьте тыкву целиком в духовке.
Небольшой размер Хоккайдо, несомненно, следует использовать для порционной подачи блюда. Начинка может быть абсолютно любой. Можете сочетать тыкву с мясом, фаршем, рыбой, творогом, использовать различные приправы и соусы. Благодаря компактному размеру тыква полностью пропечётся, а характерный для японских сортов ореховый аромат придаст блюду изысканный шарм. Ну и, конечно же, ваши гости долго будут помнить оригинальную подачу и может быть именно тыква станет вашим коронным блюдом.
<?php echo ‘Adsense:’; ?>
Хоккайдо в составе вторых блюд
Самый простой и известный рецепт в этой категории – молочная каша с тыквой. Для ее приготовления мякоть Хоккайдо режут на кубики или натирают на крупной терке, после чего смешивают с крупой (подойдут рис, пшено, овсянка, кукурузная или манная крупа) и заливают молоком. Далее – все, на что хватит фантазии повара: можно, например, добавить сухофрукты, орехи, яблоки, сливочное масло. Сахар вполне заменит мед, а корица придаст особый вкус и аромат.
Тыквенную кашу варят в обычном сотейнике или запекают в духовке – кто как любит. Так, тыкву можно предварительно запечь, а крупу залить кипятком и оставить минут на 10 для разбухания. Затем выложить тыкву и крупу слоями в форму для запекания, залить все молоком – оно должно на пару сантиметров покрывать верхний слой. Сверху полить медом или посыпать сахаром. Не будут лишними и кусочки сливочного масла – оно придаст каше особый вкус и аромат. Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Примерно через час вкусное и питательное блюдо для завтрака или ужина, которое понравится и взрослым, и детям, будет готово.
Вегетарианцам понравится плов с тыквой, яблоком и айвой. Любителям пасты – спагетти под соусом из ветчины, тыквы и сливок, щедро посыпанные сыром и зеленью. Точно удовлетворят вкус любого гурмана и мясные либо овощные манты и котлеты, в которые добавлена мякоть Хоккайдо.
Тыква фаршированная
Поскольку тыква Хоккайдо (фото это подтверждают) напоминает небольшой горшочек, она идеально подходит для фарширования. Вот один из подобных рецептов.
С вымытой и обсушенной тыквочки срезать крышечку. Через разрез в верхней части вынуть мякоть, которую порезать кубиком. Очищенные грецкие орехи поджарить (на сковороде или в духовке), смешать с нарезанной мякотью тыквы и тертым сыром. Получившейся начинкой наполнить тыквы. Хоккайдо накрыть крышечками и установить на противень с налитой в него водой. Запекать минут 40-45.
Другой вариант – для мясоедов. В течение 10 минут пассеровать мелко нарезанный лук, половинку перца чили и любимые приправы, например, розмарин. Затем добавить в сковороду мелко порезанную свинину, приправить солью и мускатным орехом. Еще минут через 15 добавить томатное пюре – для этого пару помидоров натереть на терке – и протушить еще минут 5. Подготовленные тыковки натереть изнутри сливочным маслом, выложить в них начинку и запекать около получаса при температуре 180-200 градусов. На гарнир к таким тыквам-горшочкам подойдет картофельное пюре, хотя гарнир вполне может заменить и сама тыква.