Травматический ретикулоперикардит у коров: признаки и лечение

Диагностика

Диагностика данного заболевания несколько затруднена, особенно при листочковом ретикулите и хронической форме течения. Обнаружить инородный предмет из металла можно с помощью рентгеновского снимка. Если такой возможности нет, ветеринар должен исключить другие патологии внутренних органов, симптомы которых схожи с травматическим ретикулитом:

  • Гипотонию, атонию преджелудочков.
  • Засорение книжки.
  • Заболевания почек и другие проблемы со здоровьем.

Клинический анализ крови при данном заболевании обычно показывает повышение лейкоцитов и сдвиг нейтрофилов влево. Такие же изменения состава крови бывают и при воспалительных процессах в других органах – в почках, матке, вымени. Чтобы поставить диагноз безошибочно, необходимо исключить эти заболевания.

Забор крови на анализ

В зависимости от расположения инородного тела и величины и остроты очага воспаления, могут применяться разные методы лечения травматического ретикулита у КРС. Все они направлены на извлечение предмета из полости сетки. Свободнолежащие инородные тела можно извлечь при помощи зонда с магнитом или специальных магнитных колец. Однако не всегда эта методика действенна – предметы могут выйти за стенку сетки или расположиться в глубоких свищевых тоннелях, в таком случае извлечь их невозможно. Тогда рекомендуется извлечение инородного тела хирургическим путём. Но в большинстве случаев животное отправляют на убой при одном условии – у него ещё не развился перитонит, о чём свидетельствует нормальная температура тела.

Пристеночный травматический ретикулит лечат следующим образом. Корову ставят на наклонную плоскость, приподнимая переднюю часть животного на 13-15 градусов относительно горизонтали. В таком положении животное должно пребывать длительное время – несколько недель. Наклон тела иногда способствует отхождению предмета, застрявшего в передней стенки сетки, в её полость. Введённое предварительно магнитное кольцо притянет инородное тело из металла и не позволит ему покинуть пределы желудочка.

Для ликвидации очага воспаления применяют антибиотики широкого спектра. Лечение травматического ретикулита у КРС включает в себя и изменение рациона питания животного. Ему временно противопоказаны грубые корма. Их требуется заменить на слизистые отвары, силос, болтушку. Для снятия болевого синдрома рекомендуется внутривенное введение анальгетиков. Для предотвращения или устранения гнилостных процессов в сетке животному дают внутрь ихтиоловую мазь.

Если терапия не даёт результатов, а извлечь инородное тело не представляется возможным, животное отправляют на убой.

Клиническая картина и диагностика

Послеродовой парез у коров обычно проявляется непосредственно после отела либо через несколько часов, гораздо реже болезнь может наступить спустя несколько дней (отмечены случаи патологии через месяц). Протекает в двух формах – типичная, с явным клиническим проявлением параличей, и атипичная – небольшое недомогание, на практике редко регистрируется.

Общие признаки – изменение поведения, коровы обычно угнетены, значительно реже наблюдается возбуждение на первых этапах пареза. Частичный или полный отказ от корма. Наблюдается мелкая дрожь отдельных мышечных групп.

Характерные изменения:

  • понижение температуры – особенно у основания рогов, ушей. Ректальная термометрия показывает падение измерений ниже 37 градусов;
  • голова запрокинута в сторону – после отведения вновь возвращается набок, либо образуется s-обазное искривление;
  • положение тела – лежачее на животе с подогнутыми конечностями;
  • паралич языка – вываливается из открытой ротовой щели;
  • глаза открыты, зрачки расширены, отсутствует рефлекс роговицы.

Для болезни характерно наличие изменений в работе пищеварительной системы. Подавление аппетита, паралич гладкой мускулатуры, глотки и языка приводит к нарушению моторики преджелудков и кишечника. Образуется вздутие живота – тимпания и метеоризм, часто наблюдается копростаз, либо каловые массы имеют твердую, сухую консистенцию.

Больные парезом коровы залеживаются, не воспринимают внешние раздражители. Они сами не встают, а поднятие физическими методами затруднено. Значительно реже наблюдается лишь слабое угнетение (атипичная форма), сопровождающееся неуверенной походкой, содроганием мышечных волокон и нарушениями в желудочно-кишечной системе.

Патология имеет неблагоприятный прогноз – без ветеринарного вмешательства в первые 24 часа болезни развивается тимпания или аспирационная бронхопневмония из-за паралича глотки и попадания в легкие слюны. У заболевания быстрое прогрессирование, поэтому необходимо максимально быстро приступить к лечению.

Признаки

Травматический перикардит может протекать в трех различных формах: острой, подострой и хронической. Кроме того, такое заболевание в большинстве случаев предполагает наличие сухой и выпотной фазы. Первая из их выступает начальной и длиться до того момента, пока из воспаленных участков ткани не начнет выделяться экссудат.

При остром сухом перикардите у животного, прежде всего, прослеживается ярко выраженная болезненность. Корова пытается избегать слишком активных и резких движений. Также животное старается выгнуть спину, когда стоит, шире, чем обычно расставляет ноги, чтобы не создавать излишнее давление на поврежденный участок перикарда.

Если на этом этапе прослушать грудную клетку крс, то будут отчетливо слышны такие изменения в работе сердца:

  1. Значительно учащенное сердцебиение.
  2. Усиленные сокращения сердечной мышцы, которые проявляются в виде более отчетливых толчков.
  3. Специфический шум, напоминающий трение, который возникает при сердечных сокращениях. Может проявляться как треск или царапанье. Его создает перикард, в котором воспаленные листки трутся друг о друга. В отдельных случаях данный процесс можно ощутить при пальпации отдельных участков грудной клетки.

Постепенно сухая форма болезни переходит в выпотной перикардит. С его появлением слышимый ранее треск в полости перикарда сменяется на плеск, что свидетельствует о наличии в ней жидкого гноя или других выделений. Сердцебиение животного ускоряется еще больше, при этом отчетливый сильный стук сердца с развитием второй стадии болезни все больше и больше притихает. Параллельно с этим исчезает болезненность. Листки перикарда разъединяются жидкостью, и воспаленные области не соприкасаются между собой.

Норма и патология

При дальнейшем накоплении экссудата значительно усиливается давление на сердце снаружи, вследствие чего оно не может расширяться до обычных размеров. Это приводит к тампонаде. Желудочки не заполняются кровью до конца, что приводит к ее застою и общему нарушению кровообращения. При этом прослеживаются такие изменения в организме животного:

  • сильная одышка;
  • увеличение печени в размерах;
  • тахикардия, которая приобретает постоянный характер;
  • понижение давления.

Также в результате застоя может развиваться бронхит и посинение слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Ярким признаком перикардита может быть поведение животного

Из-за наличия болезненных ощущений корова ложиться или стоит крайне осторожно. При этом она старается поднять грудную клетку выше таза

Когда встает с земли, грудь также поднимается первой, а вслед за ней уже все остальное тело. На время течения болезни отсутствует полностью или заметно снижается аппетит, уменьшаются объемы удоя. Корова может громко стонать при движениях.

От того, что кровь застаивается в венах, наблюдаются сильные отеки шеи и подгрудка. При прощупывании грудины, животное чувствует боль.

Основной способ диагностики травматического перикардита – пальпация, прослушивание и выявление внешних проявлений болезни. При пальпации в области сердца животное чувствует боль. При прослушивании слышны треск или трение, которое совпадает с фазами работы сердца. При этом сердечная мышца для компенсации неполного заполнения желудочков сокращается значительно быстрее. Вены переполнены кровью и на фоне этого возникают отеки. Эти моменты помогут отличить перикардит от плеврита, который достаточно похож на воспаление перикарда по характерным признакам.

Причины ретикулита

Болезнь развивается при прокалывании стенки сетки инородным (обычно металлическим) предметом. В пищеварительный тракт они попадают с кормом из-за нарушения содержания и кормления скота:

  • засорение пастбища деталями и расходными материалами сельскохозяйственной техники во время ее ремонта и подготовки к работам;
  • небрежная заготовка кормов, использование опасных материалов (обвязка тюков проволокой);
  • нарушение контроля готовки и раздачи пищи;
  • неполноценность кормления, провоцирующая проглатывание несъедобных предметов;
  • плохая организация ветеринарных и зоотехнических мероприятий.

Способствуют развитию травматического ретикулита особенности пищеварения у коров. Низкая чувствительность языка и ротовой полости приводит к проглатыванию металлических и других предметов (животные других видов гораздо разборчивее в еде и обладают лучшей чувствительностью, в том числе и мелкий рогатый скот значительно реже страдает данной патологией). Другая особенность заключается в процессе переваривания корма и анатомическом строении внутренних органов. Сетка для обработки пищи (в том числе формирования жвачки) сокращается, что при наличии в ней острых вещей наносит ей травму. А из-за близкого расположения преджелудка и других органов происходит повреждение и их.

К патологии предрасположены продуктивные животные, особенно в условиях плохого кормления. Минеральная недостаточность и витаминный дефицит провоцируют развитие «лизухи» – облизывание и проглатывание несъедобных предметов. Травматизм сетки чаще регистрируется в пик лактации и в последние месяцы стельности, когда животное потребляет максимум питательных веществ.

Диагноз при перикардите

Фибринозный перикардит характеризуется развитием лихорадки, тахикардиии, перикардиального шума трения, усиленным сердечным толчком. Характерна боль в сердечной области, переполнение яремных вен кровью, смещение (вверх и назад), ослабление и диффузность сердечного толчка, увеличение, каудальное и дорсальное смещение участков сердечного притупления, тахикардия, глухость и ослабление тонов, перикардиальные шумы плеска, кардиальные отеки. При проведении рентгенологического исследования выявляют инородное тело или резкое увеличение и неподвижность кардиальной тени, нечеткость и уменьшение площади сердечно-диафрагмального треугольника. Для постановки окончательного диагноза проводят диагностическую пункцию перикарда (перикардиоцентез) стерильной иглой № 14 (диаметр 1 мм, длина — 120 мм) слева в четвертом межреберном промежутке, на середине между линией плечевого сустава и локтем. Экссудативный перикардит дифференцируют от гидроторакса (водянки сердечной сорочки), при которой болезненность в области сердца отсутствует и наблюдается нормальная температура тела. При гидротораксе пункцией перикарда получают транссудат, который отличается от экссудата при перикардите меньшей концентрацией протеина (1-3%), и меньшей плотностью (менее 1,016 г/л) и меньшим количеством лейкоцитов.Фибринозный перикардит следует дифференцировать от острого миокардита и фибринозного плеврита. При плеврите шумы трения плевры совпадают во временной перспективе с фазами дыхания. Острый миокардит отличается усиленными тонами сердца, стучащим сердечным толчком, наличием экстрасистолии и отсутствием перикардиальных шумов.При врожденных или приобретенных пороках сердца эндокардиальные шумы дифференцируются от перикардиальных по характеру аускультативной картины, они фазные, то есть аускультуються во время диастолы или систолы, и имеют пункты наилучшего прослушивания.

Лечение перикардита

При нетравматическом вторичном перикардите основнoе терапевтическое внимание уделяют устранению причины основной болезни. Сначала применяют холод на прекардиальный участок, потом — диуретики, глюкозу, кофеин, антибиотики и сульфаниламиды

Из диуретиков препаратов назначают, эуфиллин (лошадям и коровам — 0,5-2 г, собакам — 0,05-0,1 г), теофиллин (перорально крупным животным — 2-6 г, собакам — 0,2-0,7 г), теобромин (крупным животным — 5-10 г, мелкой рогатому скоту и свиньям — 0,5-2,0, собакам 0,1-0,2 г). Кофеин-бензоат натрия применяют подкожно (лошадям и коровам — 2-5 г, мелкому рогатому скоту и свиньям — 0,5-1,5, собакам — 0,1-0,3 г). Глюкозу лучше назначать в 40% водном растворе (крупным животным – по 30-150 г сухого вещества, мелкому рогатому скоту — 10-30, собакам — 2-8). Противомикробные средства (антибиотики) назначают в максимальных дозах учитывая вид, возраст больного животного, кратности применения и курса терапии.При травматическом перикардите терапия неэффективна, поэтому животных подвергают вынужденному забою, но при необходимости некоторое время поддерживают назначением глюкозы, кордиамина, кокарбоксилазы. Скармливают витаминное сено, траву, свекла.

Признаки травматического перикардита у животных

Как правило, травматический перикардит протекает в нескольких формах: острой, подострой и нередко переходит в хроническую. Также это заболевание характеризуется сухой и выпотной фазой. Сухая фаза начинается с момента травмирования коровы и продолжается до появления жидкости в воспаленных участках.

При остром травматическом перикардите в сухой фазе у коров появляется болезненность. Она избегает резких движений, может стонать, выгибает спину, стоит, широко расставив конечности. В этот период развития заболевания у коровы учащено сердцебиение, проявляются сокращения сердечной мышцы, при которых слышен шум во время прослушивания, напоминающий трение.

Далее сухая фаза травматического перикардита переходит в выпотную стадию болезни. Слышимое ранее трение меняется на плеск, что говорит о наличие жидкости. Сердцебиение увеличивается, а болезненность, напротив, снижается, поскольку слои перикарда разделены жидкостью и воспаленные области не контактируют друг с другом.

Когда в сумку вместе с посторонним предметом проникают патогенные микроорганизмы, то развивается серозно-фиброзное воспаление, переходящее в гнойно-гнилостное с возникновением газов. Это стадия характеризуется деформацией сорочки, наполнением мутного экссудата, который содержит гнойно-фиброзные массы с гнилостным запахом.

По мере скопления экссудата увеличивается давление на сердце коровы и оно не может расшириться до нормальных объемов. Это приводит к нарушению кровообращения

За этим следует:

  • появление у животного одышки;
  • печень увеличивается в объемах;
  • заметна постоянная тахикардия;
  • снижено давление;
  • развивается бронхит;
  • синеют слизистые оболочки животного.

Вместе с этими симптомами у коровы отсутствует аппетит, наблюдается расстройство жвачки, тимпания (вздутие рубца), резко падают удои, повышается температура тела.

При вскрытии коров, погибших от травматического перикардита, отмечают экссудат в разном количестве (30-40 л). При сухом перикардите жидкость фиброзная, при выпотной фазе – серозная, серозно-фиброзная, геморрагическая, гнойная.

При серозной форме заболевания покровы сердца гиперемированы, видны небольшие кровоизлияния. При травматическом перикардите фиброзной формы на листках перикарда есть следы фиброзных масс желтоватого оттенка. Для гнойного перикардита характерны скопления мутной жидкости. При этом листки перикарда отечные, красные, с небольшими кровоизлияниями с гнойниками. Геморрагический перикардит отмечается скоплением в перикарде геморрагической жидкости. Эпикард и перикард при этом отечные, тусклого цвета с точечными кровоизлияниями.

По ходу движения инородного тела видны фиброзные тяжи, абсцессы, фистулы с гнойным содержимым. Иногда можно обнаружить некий тяж между сорочкой, диафрагмой и сеткой. Часто на месте прокола можно найти и сам посторонний предмет, вызвавший воспалительный процесс. Его обнаруживают в области перикарда или в миокарде. В некоторых случаях посторонний предмет при вскрытии не находят.

Симптомы и течение болезни

Болезнь проходит острую, подострую и хроническую стадии. Симптомы начальной фазы:

  • животное избегает резких движений;
  • выгибает спину и старается принять позу, при которой давление на повреждённый участок будет меньшим;
  • широко расставляет ноги;
  • при прослушивании сердца наблюдается учащённое сердцебиение, шум, похожий на трение, более отчётливые толчки сердечной мышцы;
  • температура тела повышена до +40 °С, пульс учащённый.

Читайте подробнее, чем болеют коровы.

С накоплением жидкого гноя и других выделений, шумы в грудине становятся менее отчётливы, боль утихает. Симптомами этой фазы являются:

крайне затруднённая работа сердца: слышен плеск, есть тахикардия;
за счёт накопления в перикарде экссудата, наблюдается отёк шеи и подгрудка;
отёк ведет к недостаточной работе миокарда, сдавливает его, что вызывает остановку сердца;
среди внешних признаков наблюдается одышка у коровы, снижение аппетита и осторожность в движениях.

Важно! Больному животному обязательно нужен покой. Чтобы облегчить работу сердца, корове обеспечивают постоянный приток свежего воздуха.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector