Томат южный загар

Описание томатов

Куст обычно сформирован в 2 стебля, они прочные, и очень высокие. Стебли не опушенные, имеют много междоузлий. Пасынков растение несет не большое количество, но их все равно нужно удалять. Листьев довольно много, они яркого зеленого цвета. Прожилки хорошо выражены, пластина листа рельефная. На стеблях формируется до 10 цветочных кистей. Соцветия простые, зацветают все цветы одновременно. После опыления завязываются округло цилиндрические плоды, в виде большой сливы с носиком.

Техническая спелость характеризуется темным оранжевым цветом, иногда у плодоножки наблюдается более светлый оттенок, с вкраплениями зеленого цвета. Плод крупный, вес его может превышать 400 гр. Вкус помидоров сладкий, без кислинки. Урожайность может колебаться, но она в 2 раза больше в теплицах, чем в открытом грунте.

Употребление

Яркие, красочные плоды темного оранжевого цвета подходят для всех видов употребления.

  1. Они хороши в свежем виде, как сладкий десертный перекус с хлебом.
  2. Подходят для салатов и украшения блюд, а также как диетический продукт.
  3. Соки из таких плодов, красивого янтарного цвета, имеют много мякоти.
  4. Помидоры сибирский Южный Загар пригодны для консервирования в целом виде.
  5. Отличный вид имеют засолки, кетчупы и заправки для второго блюда.

При консервировании, в банках можно увидеть настоящий райский сад, яркие сливы плодов, в окружении пряной зелени. Некоторые хозяйки, кроме консервации, приспособились к сушке плодов. Они получаются мясистыми, внешне похожими на курагу.

Рекомендуют употребление помидоров в свежем виде для улучшения обменных процессов в организме человека, для профилактики воспалительных процессов в почках, печени и желудке. Применяют для лечения ожогов и повреждений кожного покрова. Незаменимы оранжевые плоды и при малокровии, и при частичной слабости всех, жизненно важных функций организма.

Томат Южный загар

У меня на участке томат Южный загар – один из самых любимых. Оранжевые плоды, в них 100% мякоти без пустот и грубых волокон. Кожица тонкая, аромат яркий, это самый ароматный сорт, вкус со сладостью, в нем мало кислот. Особенно хорош в свежих салатах с заправкой или просто в свежем виде в нарезке. Сейчас много сортов, особенно гибридных урожайных, у которых почти нет вкуса, такие не люблю. Эту помидорку съешь, чувствуешь себя как в детстве у бабушки – овощи натуральные, летние, вкусные. Урожайность средняя, собираю 5-6 кг с куста, можно и больше, если климат теплее.

Сорт не подходит для высадки на открытом грунте. Выведен для теплиц и временных пленочных укрытий. Спелые плоды достаточно крупные (не бывают меньше куриного яйца), шкурка имеет янтарный или оранжевый цвет с зелеными разводами. Форма овально-вытянутая, у вызревающих помидоров округлая или приплюснутая. Семенные камеры небольшие, свободной жидкости очень мало, она расположена очень близко к кожице. Мякоть очень сочная, мясистая, с хорошим балансом сахара и кислоты. Шкурка тонкая, при транспортировке нужно быть предельно осторожными. Кусты не бывают высокими, максимум 1,2 метра. Без подвязывания и пасынкования выращивание невозможно. Рост листьев необычный, они висят вниз, выглядят все время поникшими. Кажется, что началось увядание. Урожайность по сравнению с современными гибридными сортами средняя. Для максимального урожая оптимальный вариант – формирование куста в 1 стебель. Если оставить 2, то плоды мельчают. За отличные вкусовые качества и простой уход регулярно высаживаю Южный загар. Помидоры пригодны для всех видов переработки и употребления в свежем виде. Собранный урожай хранится долго, при перевозке не деформируется, шкурка не трескается.

Этот сорт томатов с малым содержанием кислоты и хорошо подходит для приготовления свежих салатов. Обычно после сбора урожая я все собранные томаты сортирую – они у меня разного размера. Те, что крупные, по 200-300 грамм, оставляю для свежих салатов. Мельче размером – закатываю в банки. На столе зимой такие томаты – загляденье – ярко-оранжевые, с плотной кожицей, которая от кипятка не растрескивается. В салатах их кушать – тоже удовольствие. Мякоть сплошная, мало семенных камер и семечки мелкие. Семена брала производителя Сибирский сад. Всхожесть – высокая, но я все равно все семена выдерживаю в стимуляторе роста – так кусты не болеют, раньше начинают цвести и плодоносят лучше. Эти кусты – высокие, до 120-ти см, требуется подвязка к шпалерам. Интересные листья – поникшие. Кажется, что им не хватает влаги, если не знаком с особенностями сорта. Пасынковать нужно, я оставляла 1 ствол. Также подкармливала 3 раза за сезон. До начала цветения вносила азотные удобрения, еще 2 раза подливала раствор коровяка под корни. После полива вспушивала землю вокруг корней, регулярно убирала сорную траву. Фитофторы этот сорт не боится, но полив нужен ежедневно – любит воду.

Главные достоинства сорта – яркие вкус и аромат, кожица красивого янтарного цвета. Пробовала выращивать помидоры под временным пленочным укрытием и на открытых грядках, результаты отличные. Плоды среднего размера, с плотной шкуркой и мясистой мякотью универсальные. Вкусны в салатах, сохраняют формы при консервировании, пригодны для приготовления соков и паст. При качественном уходе каждый куст способен отдавать до 8-ми кг плодов. При правильном подборе органических и минеральных подкормок вес плодов увеличивается со 150 до 350 грамм, но только на нижних ветках. Такие гиганты пригодны только для употребления в свежем виде. Кислинка во вкусе отсутствует, содержание витаминов повышенное. Форма спелых плодов вытянуто-округлая, напоминает яйцо. В Краснодарском крае не занимаюсь заблаговременной подготовкой рассады, семена помещаю прямо в хорошо подготовленный грунт. Вношу компост, в него добавляю немного торфа и песка. Подготовку почвы целесообразно начинать с осени. Всхожесть семян при приобретении посадочного материала в проверенных магазинах высокая, не ниже 90%. Растения плохо переносят сквозняки и недостаток солнечного света, нужно тщательно подбирать место для грядок.

Посадка

Для посадки этого сорта можно использовать семена, изъятые из плодов прошлого урожая. В течение 4 лет они сохраняют свои свойства. Перед посадкой необходимо заранее подготовить рассаду в домашних условиях. Непосредственно в открытый грунт семена высаживать можно, но только в регионах с очень тёплым климатом. Подготовку посадочного материала следует начинать в феврале месяце.

Выращивание рассады

Семена томатов размещают в ёмкостях для проращивания. Следует соблюсти несколько простых правил:

  • продезинфицировать ёмкости и почвенную смесь;
  • кислотность почвы должна быть умеренной;
  • ёмкости должны иметь отверстия для дренажа.

Семена следует помести в воду на 20 минут, чтобы отсеять всплывшие. После этого, их обрабатывают раствором марганцовки и помещают в ёмкость для рассады на глубину 1 сантиметр. В течение недели при температуре 25 градусов, должны появится первые ростки.

Высадка в грунт

Спустя 50 дней проращивания, рассаду можно переносить в грунт. Свидетельством качественного разведения будут высокие кусты до 30 сантиметров, с не менее чем 6-ю листиками на каждом ростке.

Поскольку кусты Южного загара разрастаются очень сильно, высаживать их нужно в шахматном порядке, соблюдая дистанцию в 60 сантиметров. Почва должны быль рыхлой, без избытка органики. Сорт не требует особых условия к почве.

Данный сорт томатов любит теплую и влажную землю. Поливать нужно почаще, чтобы грунт не подсыхал. Однако, первый полив следует проводить не ранее чем через 10 дней, после пересадки в грунт. Когда появятся первые завязи, потребуется регулярный полив, примерно каждые 3 дня. При этом, не стоит добиваться излишней влажности. Теплицу нужно регулярно проветривать.

Подкармливать Южный загар лучше минеральными удобрениями, не более 3 раз за весь цикл вызревания. Сперва азотистые соединения, затем калийные и фосфорные. Следует регулярно удалять лишние побеги. Куст должен формироваться из двух стеблей.

Южный загар хорошо противостоит основным томатным заболеваниям, кроме альтернариоза. Он может проявляться при нарушении условий ухода за растением. Для предотвращения вершинного гниения, можно использовать кальциевую селитру.

В итоге, при правильном уходе вы сможете получить отличный урожай ярких красочных плодов, с прекрасными вкусовыми качествами.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Возможные болезни томатов «Негритенок», выращиваемых в теплицах:

  1. Вершинная гниль, образуется на верхушке помидора в виде бурового твердого пятна. В целях профилактики берез посадкой в лунку добавляют органическое средство «Раскислитель».
  2. Кладоспориоз, грибковое поражение листа томата, бурые пятна быстро распространяются на соседние помидоры, на месте пятен лист сохнет, растение погибает. Уничтожают инфекцию фунгицидами, обрабатывают томат стены теплицы медным купоросом.
  3. Корневая гниль, потемнение корневой шейки если рассада была механически повреждена или высажена в холодный грунт. Такое растение не выживает.

В открытом грунте может проявиться лиственная плесень, уничтожают грибок препаратом «Хом». В южных районах фузариозное увядание томатов, виною почвенный гриб. Пораженные помидоры необходимо удалить с участка и обработать почву. Вредители сорта уничтожаются специальными метальдегидами и препаратом «Искра Био», «Командор».

Подготовка и посев семян

Ростки нужно периодически проветривать

Как и все томаты, данный сорт выращивается рассадным методом. Подготовленные и обеззараженные раствором марганцовки, семена высевают в грунт, богатый перегноем, в контейнеры. После посева почву нужно сбрызнуть теплой водой и закрыть контейнеры крышкой или стеклом.

Температура в емкостях должна быть около 25гр, в дневное время и около 16гр, в ночное время суток. Поливать нужно так, чтобы почва не пересыхала и, одновременно следить, чтобы на крышке не было конденсата. Если он появился, ростки проветривают.

Уход за ростками

На протяжении 65 или 70 дней следят за температурой и влажностью, а также, чтобы росткам было достаточно света. Если не хватает естественного освещения, то включают люминисцентные лампы и лампы накаливания.

Когда дальнейшее выращивание Южного Загара планируется в теплицах, то растения просто переносят на постоянное место. Если высаживать будут в поле, то их, перед высадкой, нужно закалить. За две недели перед этим, выносят контейнеры на открытое солнце и оставляют не больше, чем на пол часа. В следующие дни, добавляют по 1 часу, каждый раз.

Описание сорта томата Южный загар с фото

Среднеспелые помидоры Южный загар – индетерминантное компактное растение, которое поднимается до 1,2-1,7 м, в зависимости от плодородия грунта и достатка влаги. Корневая система хорошо развитая, находится неглубоко от поверхности. Стебли прочные. Куст формируют из 1-2 побегов в теплицах и открытом грунте. Растения среднеоблиственные, обладающие интересной особенностью: крупные листовые пластинки помидорного типа немного направлены вниз, поникающие, и возникает впечатление, что куст увядает.

После восьмого или девятого листа на стебле создаются 6-7 простых соцветий, на которых образуются от 3 до 7 завязей. Цветочные кисти чередуются с 2-3 листами до самой верхушки куста. Чтобы плоды были крупнее, кисти нормируют, оставляя первые три завязи. Плодоножки оранжевых помидоров Южный загар без сочленений. В августе индетерминантное растение вершкуют, удаляя верхнюю часть стебля, чтобы прекратить образование цветочных кистей. Таким образом, питание будет поступать только для налива уже создавшихся плодов.

Плоды созревают через 4 месяца на открытой грядке, немного раньше в теплицах или под поликарбонатными и пленочными укрытиями.

Описание плодов

Помидоры столового типа, сливовидные, крупные, иногда на верхушке есть носик. Поверхность томатов гладкая, не ребристая. В среднем плоды весят 150-220 г. Крупные достигают 350 г. Образуются и мелкие плоды, особенно на кистях, которые находятся наверху растения, – до 100-120 г. Длина крупных томатов 8-10 см при диаметре 5-6 см. Кожица помидоров Южный загар гладкая, средней плотности, оранжевого цвета, но неравномерного окраса. Иногда присутствуют красные или зеленоватые округлые участки. Производители сорта уверяют, что кожица на спелых помидорах не растрескивается.

Сочная мякоть плодов желто-оранжевая, мясистая, плотная. Помидоры в основном состоят из мякоти, небольшие, узкие семенные камеры расположены ближе к стенкам.

В 4-5 камерах с жидкостью совсем немного мелких семян. Томаты привлекают огородников деликатесным вкусом – сладковатым, в котором почти не ощущается кислота. Многие огородники отмечают после дегустации, что консистенция мякоти маслянистая и нежная. Даже фото помидоров Южный загар передают такие ощущения. Оранжевоплодные томаты с некоторыми фруктовыми нотками во вкусе рекомендуют для диетического и детского питания.

Отсутствие выраженной кислоты во вкусе – особенность нежной и маслянистой мякоти сорта

Правила выращивания

Сроки созревания и теплолюбивость сорта требуют выращивания Южного загара через рассаду практически на всей территории страны. Посев в открытый грунт возможен только в причерноморском климате.

Посадка на рассаду

Работы по домашнему выращиванию рассады Южного загара начинают в конце февраля. Подготовка посадочных емкостей и грунта не имеют явных особенностей, а подчиняются всего нескольким правилам:

  1. Дезинфекции подвергают все емкости для выращивания томатов, а также почвенную смесь.
  2. Все горшки, стаканы, ящики должны иметь дренажные отверстия.
  3. Почва должна быть рыхлой, некислой.

От размера и глубины емкостей зависит, придется ли пересаживать томаты по мере роста. От питательности субстрата – потребуют ли молодые кустики дополнительных подкормок.

Собственный посадочный материал Южного загара перед посевом следует подготовить:

  • отсортировать маловесные экземпляры, замочив семена в воде на 20 минут – все всплывшие не подходят для посадки;
  • обработать марганцовкой или специальным средством для дезинфекции растений (Фитоспорином, Бактофитом);
  • стимулировать всхожесть магазинными составами или домашними методами: сок алое, медовый раствор.

Заделка подготовленных семян производится на глубину 1 см с расстоянием не менее 2 см между посадочными местами. Для создания парникового эффекта, емкости накрывают и выдерживают при температуре 22–25 °С около недели. Обычно за это время появляются первые всходы томатов. Парник требуется открыть, а росткам обеспечить освещение (от 10 ч в сутки) при температуре около 16 °С.

Поливы помидоров производят теплой водой путем распыления каждые 3–4 дня. Пикировать рассаду сорта Южный загар можно через неделю (после 2 настоящих листьев).

Поддержать слабую рассаду можно комплексным удобрением для томатов, разведенным вдвое слабее, чем по инструкции.

Пересадка томата

Рассада сорта Южный загар готова к высадке на постоянное место в возрасте 50 дней. Качественная рассада имеет около 30 см в высоту и не менее 6 настоящих листьев.

Почву для томатов не следует избыточно обогащать органикой, достаточно обеспечить рыхлость и водопроницаемость субстрата. Молодые растения сорта Южный загар размещают в шахматном порядке, выдерживая расстояние не менее 60 см между кустами.

На 3 томата должно приходиться не менее 1 кв. м площади теплицы. Так обеспечиваются оптимальные условия для проветривания, нормального питания помидоров, значительно облегчается уход.

Последующий уход за томатами

Сорт Южный загар любит не только тепло, но и постоянную влажность. Поливы можно производить по надобности, при подсыхании грунта. После появления завязи количество потребляемой влаги возрастает

Поливы требуются каждые 3 дня, при этом важно не допускать застоя воды, регулярно проветривать теплицы и парники

Правила ухода за томатами Южный загар:

  1. Лучше всего помидоры реагируют на минеральные подкормки. Их проводят до 3 раз за сезон. Из органических составов рекомендуют использовать древесную золу.
  2. Куст Южного загара требует формирования в 2 стебля с обязательным удалением всех пасынков и боковых стеблей.
  3. Профилактические обработки помидоров Южный загар против фитофтороза и прочих инфекций проводят наряду с другими сортами помидоров.
  4. При появлении белых бугорков в основании центрального стебля, растения окучивают.

Первая подкормка помидоров может быть азотной, а все последующие должны содержать калийные и фосфорные соединения

Органику под томаты следует вносить осторожно и лучше сделать это с осени, под перекопку

Характеристика томата

Индетерминантные сорта помидор отличаются хорошей урожайностью, томат «Негритенок» имеет благодаря окраске плодов не только экзотический вид, но и обладает отличной вкусовой характеристикой. Томат сравнительно устойчивый перед грибковыми заболеваниями, вредителями поражается так же, как и все представители семейства пасленовых. Приоритетом в описании томата «Негритенок» является способность переносить понижение температуры и определенное время обходиться без полива.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении условий агротехники культура дает неплохой урожай. Сбор первых плодов проводится в начале сентября, если томаты высажены в открытый грунт. В середине августа в тепличных условиях сорт достигает биологической спелости. Созревание идет неравномерно последний сбор урожая приходится на середину октября в Южных районах, в регионах с умеренным климатом до первых заморозков.

Томат «Негритенок» не прекращает роста при температуре +7 °С, это особенность делает возможным выращивание в открытом грунте начиная с ранней весны. Плохо переносит резкие климатические перепады и длительную засуху. Комфортно себя чувствует под прямыми солнечными лучами. При своевременной обрезке и профилактики вредителей с 1 куб. м при закрытом выращивании собирают до 8 кг и 6,5 кг на открытой территории. С одного куста культуры примерно 4 кг.

Область применения плодов

Сорт томатов «Негритенок» употребляется в свежем виде. Хорошо сохраняется, последний сбор недозрелых плодов способен лежать больше месяца. Помидоры «Негритенок» не выращивают в промышленном масштабе, на личных подворьях урожай подходит для приготовления аджики, кетчупов. Эстетично выглядит в стеклянных банках при консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат «Негритенок», выращиваемый в открытом грунте редко болеет грибковыми и бактериальными инфекциями. Табачная мозаика, кладоспориоз, фитофтороз способны развиться в дождливое лето, корневая система в переувлажненной почве поражается гнилью. Для культуры на открытом пространстве опасны вредители: личинка колорадского жука, белокрылка, слизни. В условиях теплицы, влажность воздуха повышенная, здесь, наоборот, угрозу представляют инфекции, поражение вредителями наблюдается крайне редко.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томата «Негритенок» характеристика преимуществ:

  1. Длительный период плодоношения, до минусового понижения температуры.
  2. Необычная расцветка плодов.
  3. Высокая характеристика гастрономических, биологических качеств.
  4. Неплохая урожайность.
  5. Устойчивость перед болезнями.
  6. Индетерминантные томаты не занимают много места.
  7. Способность культивации в открытом грунте и теплице.
  8. Длительное время может обходиться без полива.
  9. Хорошо сохраняется.

Недостатком сорта является необходимость подвязки, формирования растения, обрезка использованных гроздей и нижней части листьев. По количеству урожая нерентабельный для выращивания в промышленном масштабе.

Томат Южный загар

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Оранжевый
Масса плода 211 г
Урожайность 13.8 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Томат южный загар привлекает садоводов своим необычным ярким цветом и сочной мякотью, с большим содержанием витаминов.

Описание

Сорт Южный загар является плодом работы сибирских селекционеров. Несмотря на это, лучше всего он подходит для выращивания в тёплых широтах или отапливаемых теплицах. Относится к среднеспелым сортам. Период вегетации составляет 3.5-4 месяца, в зависимости от условий.

Данный сорт отличается высокими кустами, с хорошей урожайностью. В открытом грунте высота побегов может достигать 1.2 метра, а средняя урожайность составляет до 5 килограммов с одного куста. В тепличных условиях южный загар может разрастаться до 1.7 метров в высоту, увеличивая количество урожая до 8 килограммов с одного куста.

Томаты имеют плотную, ароматную мякоть. Лучше всего подойдут для приготовления соусов, томатных соков и овощных рагу. Благодаря высокой плотности, плоды хорошо транспортируются, и могут пролежать в холодильнике до 2 месяцев.

Основные достоинства сорта Южный загар:

  • великолепный вкус;
  • одинаковый размер помидор с одной ветки;
  • не подвержен болезням;
  • большое содержание витаминов.

Посадка

Для посадки этого сорта можно использовать семена, изъятые из плодов прошлого урожая. В течение 4 лет они сохраняют свои свойства. Перед посадкой необходимо заранее подготовить рассаду в домашних условиях. Непосредственно в открытый грунт семена высаживать можно, но только в регионах с очень тёплым климатом. Подготовку посадочного материала следует начинать в феврале месяце.

Выращивание рассады

Семена томатов размещают в ёмкостях для проращивания. Следует соблюсти несколько простых правил:

  • продезинфицировать ёмкости и почвенную смесь;
  • кислотность почвы должна быть умеренной;
  • ёмкости должны иметь отверстия для дренажа.

Семена следует помести в воду на 20 минут, чтобы отсеять всплывшие. После этого, их обрабатывают раствором марганцовки и помещают в ёмкость для рассады на глубину 1 сантиметр. В течение недели при температуре 25 градусов, должны появится первые ростки.

Высадка в грунт

Спустя 50 дней проращивания, рассаду можно переносить в грунт. Свидетельством качественного разведения будут высокие кусты до 30 сантиметров, с не менее чем 6-ю листиками на каждом ростке.

Поскольку кусты Южного загара разрастаются очень сильно, высаживать их нужно в шахматном порядке, соблюдая дистанцию в 60 сантиметров. Почва должны быль рыхлой, без избытка органики. Сорт не требует особых условия к почве.

Данный сорт томатов любит теплую и влажную землю. Поливать нужно почаще, чтобы грунт не подсыхал. Однако, первый полив следует проводить не ранее чем через 10 дней, после пересадки в грунт. Когда появятся первые завязи, потребуется регулярный полив, примерно каждые 3 дня. При этом, не стоит добиваться излишней влажности. Теплицу нужно регулярно проветривать.

Подкармливать Южный загар лучше минеральными удобрениями, не более 3 раз за весь цикл вызревания. Сперва азотистые соединения, затем калийные и фосфорные. Следует регулярно удалять лишние побеги. Куст должен формироваться из двух стеблей.

Южный загар хорошо противостоит основным томатным заболеваниям, кроме альтернариоза. Он может проявляться при нарушении условий ухода за растением. Для предотвращения вершинного гниения, можно использовать кальциевую селитру.

В итоге, при правильном уходе вы сможете получить отличный урожай ярких красочных плодов, с прекрасными вкусовыми качествами.

Характеристика и описание сорта томата Южный загар, урожайность

Помидоры Южный загар полюбились садоводам за их оригинальный внешний вид и удивительный вкус. Они напоминают экзотический фрукт или большую оранжевую сливу. Высокая урожайность сорта и дружное созревание плодов делает сорт оптимальным для выращивания на садовых участках.

Общая характеристика

Южный загар относится к категории высокорослых среднеспелых сортов помидоров. Он является оптимальным для выращивания в закрытых теплицах или под временными укрытиями. В южных регионах его высаживают в открытые гряды. Размер куста достигает 1.7 и более метра. Растение компактное, не занимает много места. Объем листвы средний. Листовая пластина крупная, опущена вниз.

Кисти при формировании плодов распределяются по кусту равномерно с интервалом в 3 листа. Количество кистей варьируется от 4 до 6. Урожайность сорта высокая. При правильной агротехнике с куста собирают до 8 килограммов.

Плоды отличаются оригинальным оранжевым цветом. По бокам присутствуют красные или бордовые пятна. Описание внешнего вида томатов у разных производителей может отличаться. Форма плодов вытянутая, напоминает перец или крупную сливу. Вес среднего томата варьируется от 200 до 350 грамм. Мякоть плотная, мясистая. Кожура гладкая, средней плотности. Количество семенных коробок до 4. Томаты получили высокую оценку за отменные вкусовые качества и аромат.

Учитывая характеристики вида и низкую кислотность, сорт рекомендуют к использованию в детском и диетическом питании. Его по праву называют одним из самых вкусных и рекомендуют к разведению даже при получении низкого или среднего урожая.

Томаты употребляют в свежем виде, в салатах, солениях и консервациях. Высокие вкусовые качества Южный загар показал при приготовлении сока. Готовый продукт отличается ярким оранжевым цветом и нежным сладким вкусом.

Полезные свойства и преимущества сорта

Томат Южный загар относится к категории диетического и детского питания. Он получил высокую оценку за содержание в нем полезных витаминов и минералов. В плодах содержится клетчатка, пектин, органические кислоты.

Употребление томатов способствует нормализации обменных процессов, улучшению работы печени, почек, поджелудочной железы. В свежем виде он отличается противовоспалительным действием, способствует повышению аппетита.

Популярность сорта обусловила не только его несомненную пользу, но и высокие оценки садоводов.

К преимуществам Южного загара относят:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычный окрас плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • высокое содержание витаминов;
  • большая масса плодов.

Из недостатков садоводы отмечают некоторую капризность сорта в уходе. В случае неблагоприятных условий дает низкий урожай.

Особенности выращивания

Выращивание томатов производится рассадным методом. Посевной материал приобретается в специализированном магазине или получается путем сбора из спелых плодов предыдущего года. Сорт не относится к гибридным.

Посев сорта Южный загар начинают в первой декаде марта. По срокам не позднее, чем за 50 дней до высадки в открытый грунт. Для проращивания используют индивидуальные емкости с легким питательным грунтом. Семена требуют предварительной проверки на всхожесть и обработки марганцевым раствором.

Заглубляют семечки не более чем на 1 сантиметр и присыпают землей. Выдерживают емкости при температуре от 23 до 25 градусов под пленкой. После появления первых всходов пленку снимают. Саженцы пикируют в стадии 3 взрослых листков.

Томаты высаживают в грунт в конце мая, после последних заморозков. Кусты распределяют в шахматном порядке, на квадратный метр не более 3 кустов. Растения требуют обязательной подвязки или установки шпалер по мере роста.

Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий