Томат Сызранская пипочка: характеристика и описание сорта

Как выращивать помидоры

Чтобы получить обильный урожай томатов сорта Сызранская пипочка, придерживайтесь рекомендаций по выращиванию и уходу.

Посадка

Когда ночные заморозки миновали и почва достаточно прогрета, подросшую рассаду высаживают на постоянное место. Для этого готовят грядку и вносят удобрения.

Для получения обильного урожая томатов соблюдают следующие правила посадки:

  1. Выкопать небольшие лунки с расстоянием друг от друга 45–50 см.
  2. Внести удобрения и перегной, хорошо пролить теплой водой.
  3. Высадить растения в углубления, стараясь не повредить корни.
  4. Засыпать землей и немного утрамбовать.
  5. Еще раз обильно полить.

После высадки томаты в течение недели не поливают — за это время корневая система должна адаптироваться к новым условиям.

Уход

Основной уход за томатами состоит из своевременного полива, прополки, рыхления, пасынкования, внесения комплексных подкормок и мероприятий по защите растения от болезней и огородных вредителей.

Кусты поливают регулярно по мере высыхания почвы. Томаты не любят избытка влаги, это может негативно отразиться на развитии корневой системы, но и пересыхания нельзя допускать. Поливать желательно ранним утром или поздним вечером. В засушливую погоду частоту поливов увеличивают.

Молодые растения нуждаются в регулярной прополке, сорняки будут мешать правильному развитию томатного кустика и затенять его. Сорная трава — рассадник грибковых инфекций, удаление сорняков снижает риск распространения заболеваний.

Рыхление почвы также обязательно – почва насыщается кислородом и обеспечивает полноценное питание корневой системы.

Проводить пасынкование нужно своевременно, не допуская загущения куста. Избавление от боковых побегов стимулирует образование и созревание крупных плодов.

Томат Сызранская пипочка формируют в два стебля, это обеспечит обильный урожай помидоров на каждом кусте.

Учитывая, что сорт высокорослый, куст по мере роста подвязывают, чтобы избежать надлома основного стебля. В качестве опоры используют деревянные колышки, железные прутья и другие подручные средства.

Подкормка производится не менее трех раз за сезон. В самом начале вносятся азотосодержащие удобрения, они нужны томатам для формирования зеленой массы. После цветения применяют подкормки с калием. Для образования крупных плодов вносят фосфорные и калийные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

При посадке томатов следует учитывать, что эта культура любит солнечный свет. Поэтому для выращивания помидоров нужно подобрать соответствующий участок. А вот излишняя влажность может стать причиной заболевания растения и затруднит опыление цветов.

Болезни и вредители

Томаты часто страдают от болезней и вредителей. Самая неприятная и опасная проблема, способствующая развитию заболеваний культуры, – неблагоприятные погодные условия.

При правильном подходе к выращиванию помидоров риск заболевания кустов сводится к минимуму.

Эти меры снижают риск заболеваний:

  • регулярное проветривание парника;
  • своевременные поливы;
  • подкормки органикой и неорганическими удобрениями;
  • рыхление и прополка грядок.

Шикарный сорт из Поволжья — томат Сызранская пипочка: характеристики и описание

Томат Сызранская пипочка уже не первое столетие выращивается в Поволжье, а появился он в результате многолетнего отбора огородниками Сызрани. У него приятный сладкий вкус, плоды сочные и красивые, прекрасно подходят как для свежих салатов, так и для заготовок.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Сызранская пипочка индетерминантного типа, вырастают до 1,2-1,8 м. Средне облиственны, листья темно-зеленые. Сорт кистевой, каждая кисть состоит примерно из 5 томатов. Они созревают на 120 день с момента прорастания всходов. Плоды средние, по 60-120 г, имеют овальную форму, бока лишены ребристости, на конце присутствует миниатюрный носик. Цвет темно-розовый, шкурка плотная, гладкая и блестящая.

Мякоть сочная и мясистая, в ней по 6 камер с семенами. Помидоры используются для свежих салатов, засолки и консервации целиком, приготовления соков, паст, соусов и различных овощных рагу, супов и прочих блюд.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • универсальное использование;
  • нетребовательность к питательности грунтов;
  • устойчивость к засухам и высоким температурам;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы:

Особенности выращивания и хранения

В южных частях России, в средней полосе и в странах с аналогичным климатам томат высаживают в открытый грунт. В северных регионах нужно укрытие, на Крайнем Севере – отапливаемые теплицы. Кустам необходима опора.

Пасынкуют растение, оставляя 1-2 стебля. Перед окончанием урожайного сезона примерно за месяц верхушки прищипывают, чтобы заставить кусты вкладывать питательные вещества в развитие плодов, а не зеленой массы.

Благодаря плотной кожице томаты не растрескиваются и хорошо переносят перевозку.

Посадка и уход

Семена можно сеять за 2 месяца до переноса саженцев на постоянное место. Почву для рассады готовят из обычной земли, перегноя, торфа и песка. Состав пропаривают на водяной бане или выставляют на мороз для обеззараживания. На огороде землю с осени перекапывают и вносят органическое удобрение.

Семена перед посадкой на два часа замачивают в слабом растворе марганцовки, чистом или разведенном соке алоэ, чтобы уничтожить вредоносные бактерии и грибки. Для проращивания их заворачивают во влажную ткань на два дня.

Сеют на глубину 1 см в бороздки с промежутками в 2 см. Поливают, накрывают пленкой и до появления всходов держат при температуре +20. Затем переставляют рассаду в освещенное место.

После появления 2-х листьев пикируют. За 14 дней до пересадки закаливают саженцы, выставляя в холодное место на несколько часов, и подкармливают суперфосфатом либо аммиачной селитрой.

На 1 кв. м располагают по 4 куста. Их поливают отстоянной водой, мульчируют и рыхлят почву, периодически вносят удобрения. Первая подкормка – разведенным птичьим пометом через 2 недели после пересадки. Еще через 2 недели используют сульфат калия и фосфорные препараты.

Емкость и почва

Тара для рассады должна иметь дренажные отверстия для насыщения корней кислородом. Рекомендуется использовать торфяные горшочки, в этом случае можно пропустить процесс пикировки и высаживать растения в грунт вместе с тарой.

Такой способ считается менее травматичным, горшочки со временем растворятся в почве и послужат дополнительным удобрением.

Для посадки томатов используется готовый грунт, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно из торфа, компоста и песка, взятых в равных пропорциях. Почвосмесь нужно обеззаразить: поместить в морозилку на несколько дней или прокалить в духовке несколько часов.

Некоторые данные о растении и его плодах

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. Это среднеспелый помидор, который дает урожай через 120 суток после появления первых ростков.
  2. Высота куста Пипочки 120-180 см. На стебле развивается среднее количество листьев. Ботва окрашена в темные оттенки зеленого цвета.
  3. Томат кистевого типа, причем в 1 кисточке образуется до 5 плодов.
  4. Ягоды всех урожаев имеют практически одинаковые размеры. Помидоры Пипочка имеют форму яйца с заостренным носиком.
  5. Ягоды окрашены в розовые и красные цвета. В мякоти находится 6 семенных камер. Кожица томата плотная, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Ребристость у ягод не просматривается.
  6. Плоды Пипочки весят от 60 до 120 г. У казахского варианта томата (он называется Костанай) масса ягод колеблется в пределах 0,14-0,16 кг.

Отзывы фермеров, выращивающих этот сорт, показывают, что урожайность Пипочки составляет до 5 кг ягод с каждого куста. Растение перегружено плодами, поэтому требуется его подвязка к крепким опорам. Чтобы получить более крупные плоды, нужно формировать кусты в 1-2 стебля, удалять все пасынки.

Растение устойчиво ко многим заболеваниям и огородным вредителям. Повредить его могут только виноградные улитки. Кожица томата не растрескивается при внезапных осадках, а созревшие ягоды не осыпаются с кустов. Пипочка дает урожай в 2-3 волны. Первый урожай получают в конце июля, а затем до сентября снимают помидоры еще 1-2 раза.

Если огородник не успел собрать плоды до похолодания, то зеленые экземпляры нужно поместить в темное место. Там они окончательно дозреют.

Выращивают Пипочку не только в Поволжье, но и на всей территории России. В средней полосе для этого применяют пленочные теплицы, а в Сибири и на Крайнем Севере рекомендуется использовать парники и тепличные комплексы с отоплением.

Томат сызранский. описание

Невозможно представить щедрый обеденный стол без овощей (в частности, красных сочных томатов). Сызрань издавна славилась своими уникальными помидорами, отличающимися превосходным вкусом, мясистой мякотью и высокой урожайностью.

Занимателен тот факт, что здесь овощ принято называть «помидора» (именно в женском роде).

Томат сызранский настолько прославился на весь мир, что в городе ежегодно проходит фестиваль в его честь. На нашем сайте представлен широкий выбор семян, так что Вы легко сможете подобрать сорт по Вашим пожеланиям.

Томат Сызранский. Описание

Невозможно представить щедрый обеденный стол без овощей (в частности, красных сочных томатов). Сызрань издавна славилась своими уникальными помидорами, отличающимися превосходным вкусом, мясистой мякотью и высокой урожайностью.

Занимателен тот факт, что здесь овощ принято называть «помидора» (именно в женском роде).

Томат сызранский настолько прославился на весь мир, что в городе ежегодно проходит фестиваль в его честь. На нашем сайте представлен широкий выбор семян, так что Вы легко сможете подобрать сорт по Вашим пожеланиям.

Разновидность сортов Сызранского

Существует много разновидностей помидоров. Они отличаются по высоте растения, размерам, цвету, вкусовым качествам.

Характерной особенностью сызранских помидоров являются крепкие кусты. Стебли растения способны выдерживать множество плодов. Самыми распространенными сортами есть следующие:

  • Сызранская роза;
  • Сызранская скороспелка;
  • Сызранская пипочка.

Сызранская роза

Первый считается визитной карточкой местности. Самый старый популярный сорт. Этот вид относится к индетерминантным. Предпочтительнее выращивать в теплице, тогда мощные крепкие кусты достигают высоты 180 см. Плоды большие розовые, плоско-круглые и с ребрами, весом до 400 г каждый. По сроку созревания относятся к среднеспелым. Салатного назначения, а еще отлично подойдут для сока и томатных соусов.

Томат Сызранская роза обладает превосходным сладковатым вкусом. Очень мясистый и сочный сорт. На срезе сахаристые, а в послевкусии присутствуют нотки кислинки. Для выращивания формируют 1-2 стебля, а чтобы плод не потрескался, необходим обильный полив. Главные преимущества – это великолепный вкус и высокое плодоношение. Из недостатков можно указать только невозможность транспортировки и растрескивание плодов при неправильном уходе

Есть также Сызранская роза желтая. Это желтоплодное растение. Плоды крупные– масса одного достигает 700 г.

Сызранская скороспелка

Скороспелка является самой ранней. Этот сорт томата Сызранский — с мощными кустами и длительным плодоношением. Вид относится к полудетерминантному типу – растение достигает 150 см в высоту. Рекомендуется пасынковать, подвязывать к опоре. Предпочтительнее будет формирование в 1-2 стебля. Подходит для выращивания как в теплице, так и на открытом грунте. Сорт представляет собой красивые красные сахаристые плоды сливовидной формы с острым носиком и без кислинки. Вес, в среднем, составляет 100-200 г. Ягоды подходят как для свежей нарезки, так и для консервирования. Отличное преимущество – возможность длительной транспортировки и хранения. При правильном агроуходе урожайность одного куста достигает 3,5 кг.

Сызранский сорт

Пипочка (иногда называют «дулькой»), как и роза, – старинный сорт Поволжья раннего и длительного плодоношения. Растение относится к индетерминантному типу – высота куста составляет 180 см. Рекомендуется подвязывать к опоре, а также пасынковать. Формируют в 2 стебля. Куст с плодами одинаковой овальной формы с маленьким острым носиком. Окраска ровная, красно-розового оттенка, без пятен. Отличаются помидоры сладковатым вкусом с кислинкой. Кожица упругая, не трескается при тепловой обработке. Поэтому помидоры отлично подходят как для соления, консервации, так и для салатов, горячих блюд. Преимущество — долгое хранение, а также возможность дальней перевозки. Собранные зеленые плоды отлично дозревают при комнатной температуре.

Родственник Пипочки

Народная селекция велась повсеместно. На востоке от Сызрани, в Казахстане, распространен сорт Кустанайская Пипочка. Он похож на Пипочку Сызранскую: такая же высота куста, неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям. Огородники отмечают сходные вкус и цвет. Консистенция плода одинаково сочная, мясистая.

Главное отличие от выращиваемой вблизи города Костанай Пипочки — крупный размер плодов. Они вырастают до 140–160 г.

Расстояние между городами невелико: 1300 км. Семена Пипочки Сызранской могли перевезти в соседний Казахстан. Там сорт прижился под другим названием.

Уход за томатами

За томатами сорта Сызранская пипочка ухаживают путем полива и подкормок. С целью получения высокого урожая прищипывают лишние побеги. Помидоры нуждаются в профилактических обработках от заболеваний.

Полив растений

Порядок полива определяется стадией развития томатов. О недостатке влаги свидетельствуют желтеющие и поникающие побеги. Избыток влажности приводит к загниванию корней и распространению болезней.

Схема полива помидоров:

  • спустя неделю после высадки и до формирования бутонов вносят 2 л воды под куст с промежутком в 3 дня;
  • цветущие растения поливают 5 л воды еженедельно;
  • во время плодоношения влагу вносят через 4 дня в количестве 3 л под куст.

Для полива используют теплую отстоянную воду. Внесение влаги должно происходить утром или вечером, после чего проветривают теплицу для снижения влажности.

Внесение удобрений

Регулярные подкормки томатов Сызранская пипочка являются залогом высокого урожая. Спустя 15 дней после высадки помидоры поливают раствором птичьего помета в концентрации 1:15.

Следующую подкормку нужно провести через 2 недели. Для томатов готовят раствор на основе суперфосфата и сульфата калия. На 10 л воды добавляют по 30 г каждого вещества. Раствором поливают помидоры под корень. Обработку повторяют при плодоношении, чтобы ускорить созревание томатов и улучшить их вкус.

Использование органических веществ чередуют с натуральными подкормками. Между обработками делают паузу в 14 дней. В грунт вносят древесную золу, которую также добавляют в воду за сутки до полива.

Формирование и подвязывание

Сорт Сызранская пипочка формируют в 1 стебель. Лишние пасынки длиной менее 5 см, которые появляются из листовой пазухи, удаляют вручную. Формирование куста направляет силы помидоров на плодоношение.

Томаты подвязывают к металлической или деревянной опоре. В нескольких местах закрепляют кисти с плодами. В результате упрощается уход за растениями, которые получают больше солнца и свежего воздуха.

Защита от болезней

По отзывам томаты Сызранская пипочка устойчивы к большинству болезней. При соблюдении агротехники риск распространения заболеваний значительно снижается. Профилактикой болезней является проветривание теплицы, соблюдение нормы полива и внесение подкормок для укрепления иммунитета растений.

С целью профилактики помидоры опрыскивают растворами препаратов Фитоспорин, Заслон, Барьер. При появлении признаков болезней применяют средства на основе меди. Все обработки прекращают за 2 недели до уборки плодов.

Описание сорта томата Сызранская Пипочка, выращивание и уход

Томат Сызранская Пипочка — результат народной селекции. Он активно выращивается огородниками Поволжья.

Селекционеры предлагают новинки помидоров с улучшенными характеристиками. Сокращают срок созревания, увеличивают количество плодов на кустах, повышают сопротивляемость болезням.

Но существуют прошедшие испытание временем сорта. Огородники годами передают семена, сохраняют их. Популярность сортов помидоров радует. Такие томаты следует выращивать!

Чем привлекает дачников?

Поволжье — регион рискованного земледелия. Осадки нерегулярны, сильные ветра, большое количество солнечных дней. Нередки засухи. Почвы не отличаются плодородием.

В этих условиях вырастить помидоры непросто. Стоит поблагодарить трудолюбивых садоводов города Сызрань. Они провели серьезную селекционную работу, сохранили семена томатов с отличными характеристиками.

Особенность Пипочки — жароустойчивость и засухоустойчивость. Она радует урожаем на обедненных гумусом почвах.

Характеристика растения:

  • на родине созревает в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах;
  • вырастает в открытом грунте до 1,2 м, на улице — выше (до 1,8 м);
  • средняя облиственность;
  • цвет ботвы темно-зеленый;
  • кистевой тип томата;
  • в кисти до 5 ягод;
  • средний срок созревания (около 120 дней от петелек до первого томата);
  • урожайность до 5 кг/куста.

Кусты перегружены плодами. Требуется подвязка. Для увеличения размеров плодов рекомендуется формирование в 1–2 стебля и пасынкование.

Чем нравятся плоды?

Плоды сорта Пипочка имеют универсальное назначение. Огородники оценили возможность свежего потребления томатов, засолки и маринования. Все потребители отмечают яркий вкус и приятную консистенцию ягод.

Описание Пипочки:

  • выравненность помидоров (плоды первого урожая не отличаются от последующих);
  • масса от 60 до 120 г;
  • форма округло-овальная, острый носик;
  • спелый томат розово-красный;
  • разводы и пятна на кожице отсутствуют;
  • мякоть мясистая и одновременно сочная;
  • количество семенных камер до 6;
  • шкурка плотная;
  • ребристость отсутствует;
  • вкус сладко-кислый;
  • аромат ярко выраженный.

Украшенные плодами кусты очень декоративны. Вкус ягод понравился виноградным улиткам. Остальные вредители их не повреждают.

Что решили дачники?

Сызранская Пипочка полюбилась дачникам. Ее выращивают не только в Поволжье. На форумах люди размещают отзывы о сорте. Они всегда добрые.

Среднеспелый сорт нравится огородникам. Созревшие плоды не осыпаются. Это привлекает работающих дачников. Имеется возможность приезжать на участок только в выходные.

Плотная кожура не позволяет терять товарность Пипочки при транспортировке. Внезапные обильные осадки не приводят к растрескиванию зреющих томатов.

Урожай созревает 2–3 волнами. Первые помидорчики огородники пробуют в конце июля. В начале сентября на столе еще присутствуют сорванные с куста плоды.

Перед устойчивым похолоданием дачники рекомендуют обобрать кусты. Зеленые ягоды следует дозаривать в темном теплом месте.

Родственник Пипочки

Народная селекция велась повсеместно. На востоке от Сызрани, в Казахстане, распространен сорт Кустанайская Пипочка. Он похож на Пипочку Сызранскую: такая же высота куста, неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям. Огородники отмечают сходные вкус и цвет. Консистенция плода одинаково сочная, мясистая.

Главное отличие от выращиваемой вблизи города Костанай Пипочки — крупный размер плодов. Они вырастают до 140–160 г.

Расстояние между городами невелико: 1300 км. Семена Пипочки Сызранской могли перевезти в соседний Казахстан. Там сорт прижился под другим названием.

Правила выращивания

Народные селекционеры разработали схему выращивания Пипочки. Требуется соблюдать ряд правил:

  • лучше выращивать рассадным способом;
  • грунт составляется из компоста, песка, торфа в равных частях с добавлением минеральных удобрений для томатов;
  • семена следует проверить на всхожесть;
  • затем рекомендуется обеззаразить их в растворе перманганата калия и выдержать 2 часа в стимуляторе роста;
  • высаживать на постоянные гряды после последних весенних заморозков.

Регулярные подкормки минеральными удобрениями повысят урожайность. Внесение комплексов прекратить в момент налива плодов (побурение).

Сызранская помидора

krumza

Именно так и никак иначе. Нигде, кроме родимой Сызрани, я не слышал, чтобы этот благородный овощ относили к женскому роду, вот и решил соблюсти традицию. Дальше буду держаться нормы великого и могучего.

Сызранский помидор — как шампанское среди вин. Так же имеет разные значения. Шампанским ведь называют вино, сделанное в Шампани. И в то же время всякое игристое.

Так же и сызранский помидор. Так можно назвать любой томат, созревший под нашим жарким солнцем (кто сомневается, что оно достаточно жаркое, пусть приезжает завтра и погуляет пару часов вдали от спасительной тени).

Увы, сейчас развелось уйма сортов, очень похожих на него по внешнему виду и понимаешь, что облажался только уже когда попробуешь.

Лично я ищу «Сызранскую розу» так. Сразу предупреждаю — специалист я невеликий и угадываю через раз. Но всё-таки иногда угадываю. Так что, возможно, мой опыт кому пригодится.

У «Сызранской розы» есть один маленький недостаток. Неровная жопа, извините за выражение. Вот на неё я и смотрю. Сорт очень мясистый и тонкокорый. Поэтому верхняя часть, когда помидор уже созрел, бывает ещё желтоватая. Но уже лопается. А ещё она неровная. Толстая такая. Так что по внешнему виду этот знаменитый сорт сильно проигрывает современным гибридам.

Но по вкусу!

Я помотался по свету на своём веку. И всегда любил пожрать. Честно скажу. Ел чудные розовые помидоры в саду Азии — солнечной Фергане. Наслаждался изумительными азербайджанскими помидорами прямо с роскошного куста. Но все они уступают «Сызранской розе». Видно климат здесь какой-то особенный. Здесь и другие сорта очень вкусные выходят.

Кстати про климат.

Когда-то мой отец возил рассаду «Сызранской розы» бабушке на Кубань. Что вы думаете? Выросли чудесные крупные томаты, а вкус не тот.

Так что даже шампанское можно попробовать где угодно. А вот сызранскую помидору только в Сызрани.

Откуда есть она пошла? Науке это неизвестно. Во всяком случае в начале XX века помидоры уже вовсю выращивали в Сызрани. Я находил в архиве в бумагах местного общества плодоводства список сортов, которые заказывали для местных огородников.

Так вот, когда он вынес их на базар, никто даже понять не мог, что это такое.

В Сызрани же в это самое время население уже закупало множество семян приблизительно десятка сортов. Лень искать перечень.

Скорее всего, с этим овощем сызранцы познакомились в Астрахани. Или у немецких колонистов за Волгой. Кроме того в самом конце XIX века в наши края переселяли украинцев.

Возможно история знаменитого сорта связано уже со второй волной переселенцев из Украины и Белоруссии в начале 30-х годов XX века. Тогда много народа приехало.

Вполне могли привести какой-нибудь редкий экзотический сорт и приезжавшие в то же время из Китая бывшие работники КВЖД.

В общем для исследователей поле непаханое.

Характеристика томата Сызранская пипочка

Томаты этого сорта формируются за 3,5-4 месяца после посадки семян. Примерно к концу июня они достигают стадии технической спелости. Зеленые помидоры Сызранская пипочка можно положить в ящики и поставить в темное место или оставить дозревать прямо на ветке. Основное плодоношение приходится на вторую половину июля и начало августа. Урожай созревает растянуто, 2-3 волнами. Томаты рекомендуется срывать сразу, чтобы стимулировать образование новых помидоров.

Урожайность томата Сызранская пипочка и плодоношение

Сорт урожайный – с 1 куста за сезон собирают до 6-7 кг помидоров, то есть 50-60 плодов.

Способ выращивания В теплице На грядке
С 1 куста, кг 6-7 5-6
С 1 м2, кг* 18-21 15-18

*Кусты томата Сызранская пипочка довольно раскидистые, поэтому на 1 м2 стоит высаживать не более 3-4 растений.

Культура нетребовательна к уходу и выдерживает засуху и другие неблагоприятные условия. Чтобы томаты Сызранская пипочка были крупнее, кусты лучше высадить в теплицу. К тому же рекомендуется соблюдать несложные правила выращивания:

  1. Регулярный, но умеренный полив.
  2. Подкормка комплексным удобрением или органикой до 4 раз за сезон.
  3. Проветривание теплицы.
  4. Профилактика заболеваний.
  5. Пасынкование, формирование куста в 1 или 2 стебля.
  6. Обязательная подвязка к надежной опоре.

Область применения плодов

Томаты пипочка универсальны по своему применению. Они быстро расходятся прямо с куста – плоды вкусные и сочные. Их можно употреблять свежими или использовать для приготовления разных блюд и заготовок:

  • соусы;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • сок;
  • томатное пюре;
  • лечо;
  • консервирование целых помидоров (соление, маринование).

Томаты Сызранская пипочка отлично сохраняют форму, поэтому они подходят для цельноплодного консервирования

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт довольно устойчив к заболеваниям, в том числе к прикорневой гнили, фитофторозу. Чтобы уберечь растения от инфекций, нужно организовать регулярные подкормки и умеренный полив. К тому же не будет лишним опрыскать или пролить рассаду томатов Сызранская пипочка фунгицидом за неделю до пересадки в грунт.

Еще одна мера профилактики – регулярный осмотр растений на наличие насекомых. При обнаружении следов вредителей нужно сразу обработать инсектицидами или народными средствами.

Как самостоятельно вырастить рассаду?

После покупки семян их рекомендуется проверить на всхожесть. Пипочку нужно выращивать рассадным методом. Для этого семенной фонд вначале обеззараживают марганцовкой, держат 2 часа в стимуляторе роста, а затем высевают семена в ящики, наполненные грунтом, состоящим из взятого в равных количествах торфа, компоста и песка. В этот грунт добавляют минеральные удобрения.

Первые ростки появляются через неделю. Их поливают теплой водой 1 раз в 4 дня. Когда на саженцах появляются 1-2 листика, ростки пикируют. Пересаживать подросшие кустики на постоянное место рекомендуется после исчезновения весенних морозов.

Для этого грядки разрыхляют, обеззараживают землю раствором марганцовки. Делают лунки, закладывают туда древесную золу, органические или минеральные удобрения. Кусты высаживают по схеме 0,5х0,5 м. Растения поливают теплой водой. Если есть опасность резкого похолодания в ночное время, то нужно прикрыть саженцы теплой материей или пленкой.

Описание томата Сызранская пипочка и советы по выращиванию рассады своими руками

Томат Сызранская пипочка выращивается фермерами Поволжья. Этот сорт разработали народные селекционеры, живущие в городе Сызрани. Пипочка устойчива к жаре и засухе, она может расти на почвах с малым количеством гумуса.

В Казахстане селекционеры вывели подобный сорт. Он называется Кустанайская пипочка. Технические данные обоих сортов практически одинаковые. Растения произрастают на открытых грунтах и в теплицах без отопления.

Плоды томата используются в свежем виде, их солят и маринуют.

Некоторые данные о растении и его плодах

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. Это среднеспелый помидор, который дает урожай через 120 суток после появления первых ростков.
  2. Высота куста Пипочки 120-180 см. На стебле развивается среднее количество листьев. Ботва окрашена в темные оттенки зеленого цвета.
  3. Томат кистевого типа, причем в 1 кисточке образуется до 5 плодов.
  4. Ягоды всех урожаев имеют практически одинаковые размеры. Помидоры Пипочка имеют форму яйца с заостренным носиком.
  5. Ягоды окрашены в розовые и красные цвета. В мякоти находится 6 семенных камер. Кожица томата плотная, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Ребристость у ягод не просматривается.
  6. Плоды Пипочки весят от 60 до 120 г. У казахского варианта томата (он называется Костанай) масса ягод колеблется в пределах 0,14-0,16 кг.

Отзывы фермеров, выращивающих этот сорт, показывают, что урожайность Пипочки составляет до 5 кг ягод с каждого куста. Растение перегружено плодами, поэтому требуется его подвязка к крепким опорам. Чтобы получить более крупные плоды, нужно формировать кусты в 1-2 стебля, удалять все пасынки.

Растение устойчиво ко многим заболеваниям и огородным вредителям. Повредить его могут только виноградные улитки. Кожица томата не растрескивается при внезапных осадках, а созревшие ягоды не осыпаются с кустов. Пипочка дает урожай в 2-3 волны. Первый урожай получают в конце июля, а затем до сентября снимают помидоры еще 1-2 раза.

Если огородник не успел собрать плоды до похолодания, то зеленые экземпляры нужно поместить в темное место. Там они окончательно дозреют.

Выращивают Пипочку не только в Поволжье, но и на всей территории России. В средней полосе для этого применяют пленочные теплицы, а в Сибири и на Крайнем Севере рекомендуется использовать парники и тепличные комплексы с отоплением.

Как самостоятельно вырастить рассаду?

После покупки семян их рекомендуется проверить на всхожесть. Пипочку нужно выращивать рассадным методом. Для этого семенной фонд вначале обеззараживают марганцовкой, держат 2 часа в стимуляторе роста, а затем высевают семена в ящики, наполненные грунтом, состоящим из взятого в равных количествах торфа, компоста и песка. В этот грунт добавляют минеральные удобрения.

Первые ростки появляются через неделю. Их поливают теплой водой 1 раз в 4 дня. Когда на саженцах появляются 1-2 листика, ростки пикируют. Пересаживать подросшие кустики на постоянное место рекомендуется после исчезновения весенних морозов.

Для этого грядки разрыхляют, обеззараживают землю раствором марганцовки. Делают лунки, закладывают туда древесную золу, органические или минеральные удобрения. Кусты высаживают по схеме 0,5х0,5 м. Растения поливают теплой водой. Если есть опасность резкого похолодания в ночное время, то нужно прикрыть саженцы теплой материей или пленкой.

Уход за кустами

Поливают томаты 1 раз в неделю. Эта процедура выполняется ранним утром, пока не взошло солнце. Если огородник не успел полить растения в указанное время, то операцию переносят на поздний вечер.

При жаре или засухе надо увеличить частоту орошения. Нельзя допускать образования луж под кустами или попадания влаги на листья.

Лишняя вода на грунте может провоцировать гниение корней томата, а капли влаги на листовых пластинах в солнечную погоду вызывают ожоги томата.

Подкармливать Пипочку рекомендуется 3 раза за сезон. Вначале применяются смеси с большим содержанием азота. Они помогают кустам набрать зеленую массу. После появления цветов растениям дают удобрения с равным количеством азота и калия. Когда на томате начинают образовываться плоды, для подкормки кустов применяют фосфорные и калийные удобрения.

Пропалывают грядки от сорняков 1 раз в 2 недели. Сорные травы являются переносчиками грибковых и бактериальных инфекций. На сорняках селятся различные насекомые, которые могут повредить растущие кусты томата. Прополка уничтожает как сорные травы, так и живущих на них паразитов. Виноградных улиток уничтожают, введя в грунт под корни растений древесную золу.

Устойчивость к болезням и вредителям

К сожалению, томат Жигало не обладает сильными защитными свойствами против типичных для помидоров заболеваний. В частности, подвержен фитофторозу. Вероятность заработать патологию намного выше в регионах с холодным климатом и избыточной влажностью. Чтобы избежать поражения грибком, проводят следующие профилактические меры:

  1. Мульчирование грунта. Благодаря этой процедуре споры, содержащиеся в почве, не смогут переместиться на зеленую часть растений.
  2. Проветривание. Необходимо для кустиков, выращиваемых в закрытых конструкциях. Если на улице не наблюдается заморозков, двери теплицы оставляют открытыми на ночь.
  3. Поливы. Влажная среда благоприятна для распространения фитофторы. Поэтому орошать надо в меру, в теплице приветствуется капельный полив.

Помимо перечисленных методов, помочь избежать фитофтороза способны фунгициды. Опрыскивание проводят, когда на улице происходит снижение температуры. Чтобы не навредить растениям, средства применяют строго по инструкции. Для Жигало подойдут препараты Квадрис, Ридомил голд.

Среди насекомых-вредителей томат атакует тля, слизни, медведки. Справиться с паразитами поможет средство Фитоверм.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий