Томат хлебосольный

Достоинства и недостатки

К преимуществам «Хлебосольного» стоит отнести:

  • значительную для томатов устойчивость к небольшим похолоданиям;
  • семена этого сорта прекрасно прорастают при небольшой продолжительности светового дня и обладают всхожестью, близкой к 100 %;
  • высокое и стабильное плодоношение куста — на одной ветке развивается до 5 плодов;
  • отменный вкус;
  • ценные товарные качества: презентабельный внешний вид, большой размер, широкие вариации цвета — от розового до темно-красного. Все это способствует его реализации;
  • небольшой вегетационный период;
  • иммунитет к болезням;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.

Недостатков у данного сорта насчитывается значительно меньше, и для опытных садоводов они не представляют угрозы:

  • раскидистый куст нуждается в опоре, надо выделить время на его подвязку:
  • консервировать плоды целыми сложно, в связи с их размерами.

Не высаживать слишком часто кусты

Характеристика и описание сорта:

Томат Хлебосольный

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
115-120 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 120-500г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая
  1. Выведен селекционером-энтузиастом В.Н. Дедерко в 2004 году. Включен в государственный реестр растений РФ в 2006 году. Выращивание возможно как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями и в теплицах, поэтому сорт районирован во всех регионах. Рекомендован для выращивания на личных приусадебных участках. Так как это не гибрид, семена можно собирать самостоятельно.
  2. Кусты детерминантного типа, высота обычно составляет от 80 до 100 см. Растения раскидистые, с мощным стеблем и разветвленной корневой системой. Листья средней величины, соцветия простые, в каждом завязывается до 5 плодов.
  3. Плоды крупные — масса составляет от 120 до 500 г. А отдельные плоды вырастают намного больше, некоторые садоводы снимали помидоры с весом больше килограмма. Кожура тонкая, но очень прочная и эластичная. В зрелом состоянии ярко-красного цвета, но есть разновидность с розовой окраской.
  4. Это среднеспелый вариант. С момента появления всходов до сбора первых томатов проходит от 115 до 120 суток. Плодоношение продолжается около 3 месяцев, плоды созревают равномерно весь этот период.
  5. Урожайность составляет в среднем от 4 до 8 кг с квадратного метра. При благоприятных условиях и качественном уходе показатели значительно повышаются. При этом данный сот хорошо переносит понижение температур и нормально развивается даже при недостаточном освещении и неблагоприятных погодных условиях.
  6. Томаты нормально переносят транспортировку и сохраняются до 3 недель. Срок увеличивается, если плоды снимаются в недозревшем состоянии. Этот вариант нередко используется и для выращивания на продажу.
  7. Вкусовые качества отличные. Лучше всего использовать данный вариант в свежем виде и при приготовлении разнообразных блюд: салатов, выпечки, супов и т.д. Также из этого варианта получаются отличные соки, пюре и пасты. Для цельноплодного консервирования Хлебосольный не подходит.
  8. У этого сорта отличная стойкость к кладоспориозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики. Стойкость к остальным болезням и вредителям средняя.

Отдельные томаты могут вырастать очень большого размера

Преимущества и отличия сорта

Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

Томат «Демидов», фото, отзывыЧтобы урожай радовал дачника, нужно правильную агротехнику соблюдать, любить своё дело и, главное, сорта хорошие…

Особенности сорта

Помидоры Хлебосольные — детерминантный сорт с характерными для его размеров особенностями. Выделим главные из них:

  • куст низкорослый: около 100 см с раскидыстыми ветвями в теплице, и до 80 см – на открытых грядках;
  • созревание плодов раннее – 85-90 дней;
  • плоды образуют гроздевые скопления по 3-6 штук в кисти;
  • форма томатов округлая, с визуальной ребристостью – из-за слабой сплющенности сторон;
  • мякоть плодов мясистая, сладковатая, сочная, сахаристая;
  • шкурка очень тонкая;
  • зелень обильная, ветви требуют подвязывания;
  • плоды увесистые, их средняя масса составляет 0,5 кг.

Благодаря особенности вкуса и текстуры, овощ подходит для салатов, соковарения, приготовления различных соусов и консервов. Отменный вкус и презентабельный вид позволяет выращивать томат для своего стола и для успешной торговли.

Томат Хлебосольный — описание сорта с фото

Сорт обладает определёнными характеристиками, которые особенно ценны в регионах рискованного земледелия.

  • Хлебосольный устойчив к резким перепадам температур, экстремальной жаре и, наоборот, кратковременным похолоданиям.
  • Стойко переносит засушливые условия и плодоносит даже в условиях недостаточной освещённости.

Получается, что огородник, посадивший на своём участке томат Хлебосольный, будет обеспечен урожаем помидоров даже в самый неудачный сезон. Кроме того, сорт считается устойчивым к ряду заболеваний культуры.

Урожайность

Томат Хлебосольный вступает в фазу плодоношения в среднеранние сроки. Проходит примерно 105…115 дней с момента появления всходов до сбора первых плодов. В одной кисти завязывается от 4…5 плодов. Плодоношение по растянутости считается средним.

В Госреестре поставлена урожайность сорта, значение которой составляет 8,3 кг/м 2 . Огородники отмечают, что этот показатель слегка занижен, а при должностной уходе и удачной погоде в сезоне удается собрать гораздо больше вкусных помидоров – по 4…5 кг с куста.

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
  • устойчивость к любым капризам погоды;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.

Особенности выращивания

Поскольку Хлебосольный относится к широко известным среди дачников сортам, в интернете можно легко найти множество комментариев и отзывов тех, кто уже сталкивался с его выращиванием на практике. Проанализировав отзывы, можно отметить, что практически всем огородникам по всей России удалось получить высокий урожай томатов с хорошими характеристиками плодов. Но встречаются и редкие случаи, когда людям несколько сезонов подряд не удаётся вырастить этот сорт.

„Прохладно отношусь к крупным помидорам, но само название меня заинтриговал, поэтому приобрела пакетик семян. У знакомых поспрашивала про сорт, сказали, что он был в свое время очень популярным. Результат выращивания – отличный. Сняла с куста первый помидор, попробовала и расплылась в неге. Думаю, что замечательно подойдёт для соков и кетчупов. Урожайность высокая.“

Как собрать семена помидор. Сорт томата «Хлебосольный» — видео

Неприхотливые устойчивые сорта томатов, к которым относится Хлебосольный, особенно ценятся среди огородников-новичков. За такими помидорами довольно легко ухаживать, достаточно соблюдать простые правила ухода. Для получения стабильного урожая не нужно прибегать к каким-либо агротехническим хитростям, известным опытным огородникам. Поэтому практически каждый новичок сможет собрать достойный урожай вкусных помидоров с кустов Хлебосольного.

Выращивание помидоров

Выращивают томат традиционно через рассаду.

Как подготовить семена?

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  • Используя солевой раствор проводят калибровку семян. Семенной материал помещают в раствор на 10 минут. Семена, которые всплыли, отбраковывают. Остальные промывают под проточной водой;
  • Затем обеззараживают в 1% марганцовом растворе;
  • Замачивают в стимуляторе роста;
  • Заворачивают во влажную тканевую салфетку и помещают на сутки в холодильник для закаливания;
  • Прогревают в течение 5 часов при температурном режиме +20 ºС.

Посев семенного материала

Как посеять семена на рассаду:

  1. Высевают семена на рассаду в первых числах марта. Если в дальнейшем планируется высадка в незащищенный грунт, посеять семенной материал можно в первых числах апреля;
  2. Для посева используют легкий грунт, состоящий из садовой земли, перегноя и песка. Чтобы увеличить питательность грунта к нему добавляют древесную золу и немного суперфосфата. Также можно использовать покупной готовый грунт. Непокупной грунт подвергают процедуре обеззараживания при помощи прокаливания и смачивания марганцовым раствором;
  3. Заглубляют семенной материал на 2 см. После ёмкости прикрывают прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте;
  4. Когда появятся ростки, пленку снимают и контейнер выставляют на яркий свет. В качестве дополнительного освещения используют фитолампы;
  5. Поливают умеренно, из лейки либо пульверизатора. Саженцы необходимо поворачивать для равномерного развития;
  6. После появления двух настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости;
  7. За 14 дней до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать.

Правила высадки рассады

Инструкция по высадке рассады:

  1. Соблюдать севооборот. Желательно высаживать томатную культуру после моркови, салата, зелени, капусты, огурцов;
  2. Грядку подготавливают осенью. Грунт глубоко перекапывают и одновременно вносят навоз либо перегной;
  3. Высаживают в открытый грунт в последних числах мая — первых числах июня, в тепличное сооружение — в первой половине мая;
  4. Высадку осуществляют в хорошо увлажненный грунт, в утренние либо вечерние часы. Каждую посадочную лунку дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а также добавляют одну столовую ложку комплексных удобрений;
  5. На 1 м2 размещают от 3 до 4 саженцев, используя рекомендуемую схему посадки 30х50 см.

Описание сорта

Помидоры Хлебосольные успешно выращивают в огороде и в теплицах. Мнения огородников расходятся. У одних урожайность выше в открытом грунте. Другие считают, что тепличные томаты вкуснее и крупнее.

Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.

Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.


Универсальный сорт помидор «Ляна»Если вы решили сажать на своём участке овощную рассаду, то вы должны не только позаботиться о том, чтобы место было…

Характеристика плодов

В описании сорт заявлен как крупноплодный и эту характеристику подтверждают огородники, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя фигурирует средняя масса 120-300 г.

Самые крупные помидоры первые. Они формируются в нижних кистях. У плодов тонкая кожица, поэтому долго они не хранятся. В спелом виде она ярко-красная. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве могут растрескиваться.

Урожайность сорта и назначение использования

Основное направление использования томата Хлебосольный – летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе с 1 куста снимают по ведру крупных помидор. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Съесть все плоды в свежем виде не всегда удается, поэтому хозяйки готовят из них сок, соусы, томатную пасту.

Описание и характеристики сорта

Своим появлением помидоры сорта Хлебосольный обязаны группе новосибирских селекционеров во главе с В. Н. Дедерко. В 2004 году сорт был представлен на сортоиспытания, с 2006 года включен в каталоги Государственного реестра РФ.

Томат относится к среднеспелым видам (110-115 суток), хотя дачники ряда регионов отмечают его ранние сроки созревания. Точное время сбора плодов определяется условиями местности, погодой, правильностью агротехники.

Детерминантные растения вырастают до метра (в укрытии), на грядах – до 70-80 см. Кусты развесистые, с небольшим количеством листьев. Листовые пластины среднего размера, насыщенного зеленого цвета.

Соцветия простые, в каждом формируется до 5-6 плодов. Помидоры первого яруса могут вырасти крупными, до 700-900 граммов, в среднем плоды весят по 400-600 граммов. При нормировании количества плодов в кисти получают по 1-2 помидора «тяжеловеса».

По форме – округлые, мясистые, с выраженной ребристостью. В состоянии неполной зрелости плоды светло-зеленые с темными пятнами возле плодоножки. По мере созревания томат обретает красный с розоватым отливом цвет.

На заметку!

Помимо красного, селекционерами выведен томат Хлебосольный розовый. В Госреестре не зарегистрирован.

Даже на одном кустике плоды различаются по весу и форме (смотрите фото). У этого сорта присутствует сладость в мякоти, небольшое количество семян в камерах. Вкусовые качества многими оценены на твердую «четверку».

Использование:

  • салаты;
  • приготовление соков;
  • переработка на пасту, соусы.

Для консервации помидоры Хлебосольные не подходят из-за своих крупных размеров. В заготовки их  чаще используют дольками, нарезая в зимние салаты.

Уход

Весь последующий уход за томат сорта Хлебосольный заключается в проведении нескольких процедур.

Полив

Растения регулярно поливают. Первое увлажнение проводят через неделю после пересадки рассады на участок. Дальше грядку увлажняют по мере подсыхания грунта. Воду льют из лейки или банки под корень, чтобы избежать попадания влаги на стебли и листья, иначе они получат ожоги или загниют.

Кустики нужно полить перед цветением и на этапе налива плодов. Расход на одно растение – 5-6 л.

Полив осуществляется строго под корень

Чтобы избежать образования земляной корки на поверхности, после полива почву рыхлят, пропалывают между рядами. Мульчирование огородной землей или торфом защитит культуру от пересыхания грунта и полегания стеблей.

Подкормки

За весь сезон помидоры Хлебосольные нужно подкормить несколько раз. Первую подкормку азотсодержащими препаратами (нитрофоской или мочевиной – по 15 г на ведро воды) проводят через 20 дней после пересадки рассады на грядку. Под каждый куст льют по 0,5 л.

Следующую подкормку проводят перед цветением и в период налива томатов суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на 10 л воды). Расход – 0,5 л на один куст. Дополнительно культуру обрабатывают раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л горячей воды). Опрыскивают дважды – в фазу бутонизации и развития завязи.

Формирование

Согласно описанию, томат этого сорта не требует формирования. Стоит удалить лишь ненужные пасынки и листья в нижней части культуры, которые отнимают у кустов все полезные вещества.

Проветривание

При выращивании томатов Хлебосольные в тепличных условиях обязательны регулярные проветривания, которые предупредят появление плесени и конденсата на грядке. Теплицу приоткрывают в первой половине дня на 1-1,5 ч. В теплые деньки дверцу или форточки вы можете оставить открытыми до захода солнца.

Особенности выращивания

Семена на рассаду начинают высаживать за 50-60 дней до предполагаемого переноса в теплицу либо в открытый грунт. В Сибири их можно посадить 10-15 марта, в регионах средней полосы в начале месяца, на юге – в конце февраля.

При этом семена нужно посадить сразу в индивидуальные емкости – например, в торфяные горшочки, кассеты или одноразовые стаканы. Дело в том, что саженцы тяжело переносят пикировку – многие всходы могут погибнуть. Поэтому лучше избежать этого этапа.

Грунт для выращивания можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе нескольких компонентов:

  • дерновая земля 1 часть;
  • торф 1 часть;
  • песок и зола – несколько щепоток;
  • немного перепревшего навоза.

Также можно смешать дерновую землю с компостом и перегноем в соотношении 2:1:1. Грунт предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Землю также можно подержать 15 минут в духовке при температуре 130-150 градусов. Семена нужно протравить в слабом растворе марганцовки или оставить в стимуляторе корнеобразования за несколько часов до посадки.

Дальнейшие действия такие:

  1. Уложить грунт в горшочки с заранее проделанными отверстиями.
  2. Заглубить семя максимум на 1,5 см.
  3. Накрыть пленкой с отверстиями и поставить в теплое место.
  4. Обильно увлажнить.
  5. Первые дни выращивать при температуре 24-25 градусов, затем постепенно снижать до комнатной.
  6. За неделю до переноса в теплицу рассаду закаляют при температуре 15-17 градусов.

Совет! Если солнца очень мало, желательно досвечивать рассаду фитолампой по 12-14 часов в день.

Растения высаживают с интервалом 60-80 см друг от друга в одну линию или в шахматном порядке. Подкармливать их нужно регулярно – можно комплексным минеральным удобрением (раз в 2-3 недели). Полив по мере необходимости – 1-2 раза в неделю.

Чтобы почва дольше сохраняла влагу, поверхность мульчируют старой соломой, торфом или опилками. Когда кусты начнут активно расти и завязывать плоды, их нужно подвязать к опоре. Пасынкование проводят по мере необходимости, формируя куст в 2 или 3 стебля.

Кусты томата Хлебосольный желательно подвязывать к опоре

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Уход

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Знакомимся с томатом сорта Хлебосольный

Сорт Хлебосольный прекрасен снаружи и внутри

Хлебосольный — томат салатного назначения, но практики его выращивания пускают плоды и на переработку в соки, пасту, соусы, кетчупы.

Где позволяет климат, помидор может выращиваться в открытом грунте. Созревают помидоры в средние сроки. Обычно от массовых всходов до первых спелых плодов проходит 110–120 дней.

Растения этого сорта детерминантные, в теплице они прекращают рост побегов при достижении кустом высоты около 1 метра, на незащищённых грядках — 70–80 см, но кусты довольно раскидистые, требуют подвязки. Крупные плоды следует подвязывать дополнительно. Хлебосольный отлично растёт и плодоносит в неблагоприятных условиях выращивания.

Соцветия у помидоров этого сорта простые. Плодоножки не делятся на членики.

Соцветие томатов Хлебосольный простое, плодоногка не делятся на членики

Плоды этого томата округлые, слегка приплюснутые, с заметной ребристостью. Пока они не созрели, их цвет зелёный, возле плодоножки он более тёмный. Зрелые помидоры окрашены в насыщенный красный цвет. Внутри плодов не менее четырёх семенных камер. При сортоиспытании плоды Хлебосольного набрали по 116–200 г, оригинатор указал максимальный вес 400 г, на практике огородники выращивают помидоры этого сорта весом от 600 до 1000 г. Естественно, что столь крупные плоды надо дополнительно подвязывать, чтобы они не сломали ветки растения.

Сладкий вкус томатов с приятным ароматом получил оценку дегустаторов «хорошо».

На открытых грядках при сортоиспытании с 1 м2 снимали от 3,8 до 8,3 килограмма товарных помидоров. Из них в Новосибирской области успели созреть 83%, а всего товарные плоды составили 98% урожая.

По свидетельству огородников, Хлебосольные помидоры успешно переносят транспортировку, долго хранятся свежими, устойчивы к основным заболеваниям томатов.

Рекомендации по уходу

Все основные этапы такие же, как и при выращивании остальных сортов томатов. Напомним основные действия, без которых хороший урожай не получится.

Полив и удобрение

  • Нельзя увлажнять землю холодной водой. Используйте только теплую и отстоянную.
  • Увеличивайте количество поливов во время завязывания плодов и в очень жаркие и засушливые дни. Но заливать растения не стоит, так как возможно подгнивание корней, особенно, если кусты посажены в теплице.
  • Подкармливайте по графику. Но соблюдайте меру. Избыток азота, калия или фосфора не помогут развиваться томатам, а только навредят.

Подвязка

  • Обязательно установите шпалеру или другую опору.
  • Если завязей достаточно много, то подвязывайте кисти, чтобы не поломался стебель.
  • Пасынки можно не убирать, но если есть желание получить крупные плоды, то оставьте 1 — 2 стебля.

Рыхление

Обязательная процедура

Растениям важно получать кислород. А также своевременное избавление от сорняков поможет получать корням больше питательных веществ

Вредители и болезни

Не допускайте слишком высокого уровня влажности в теплице, проветривайте. Иначе у томатов будет слабый иммунитет. А на огороде не увлекайтесь удобрениями.

Важно не высаживать кустики слишком быстро, на теневую сторону, где сыро. Проводите регулярно профилактическую работу против насекомых

Ознакомьтесь, какие препараты можно использовать. Этот сорт показал себя как устойчивый ко многим вирусам и инфекциям, но все равно периодически осматривайте растения, опрыскивайте по необходимости.

Описание сорта томата Хлеб да соль, его характеристика и урожайность

Томат Хлеб да соль популярен у огородников. Сорт плодоносит в открытом грунте и под временными укрытиями. Удается собрать урожай в неотапливаемой теплице.

Чем помидор расположил к себе дачников?

Компания Уральский дачник предлагает сорт с крупными плодами. Огородников привлекают характеристики:

  • томат в теплицах вытягивается до 1 м, на улице максимальная высота — 0,8 м;
  • куст раскидистый: формирует 3–4 стебля;
  • сажать на рассаду для открытого и защищенного грунта требуется в разные сроки;
  • томат активно наращивает зеленую массу;
  • листовые пластины крупные, сочно-зеленые;
  • переносит перепады температур (продолжается образование завязей);
  • всхожесть семян превышает 90%.

Хлеб да соль порадует огородников урожаем помидоров при посадке качественного материала. Производитель проводит грунт-контроль семян.

Сорт плодоносит в течение июля-августа. Томаты зреют волнами. Рекомендуется собирать спелые помидоры для ускорения созревания.

Почему дачникам нравятся плоды?

Ранние помидоры радуют размером плодов. Огородники ценят сорта и гибриды за своевременную овощную продукцию. Но Хлеб да соль сочетает деликатесный вкус с товарной массой.

Описание ягод сорта:

  • плоды первой волны достигают 800 г;
  • ягоды вытянуты в ширину, сплюснуты;
  • в районе плодоножки имеется впадина;
  • кожица тонкая, нежная;
  • плоды блестящие, насыщенно-красные;
  • мякоть зернистая, сочная;
  • 7–8 семенных камер;
  • ребристость у плодоножки;
  • вкус кисло-сладкий;
  • плотное соединение с кустом.

Созревающие раньше плоды крупнее последующих. Для получения равных томатов следует удалить верхнюю кисть.

Нежная шкурка снижает транспортабельность: плоды растрескиваются. Хранится Хлеб да соль в холодильнике неделю. Бурые помидоры отлично дозариваются в темной комнате.

Правила получения хорошего урожая

Томаты Хлеб да соль относятся к крупноплодным детерминантным сортам. Для получения доброго урожая рекомендуется:

  • подобрать освещенное место на огороде;
  • прикинуть требуемое количество рассады (выгонка производится в разное время);
  • для высадки в открытый грунт сеять семена следует после 10 марта;
  • при размещении в теплице — в первых числах апреля;
  • продезинфицировать посадочные емкости разведенным спиртом, водкой или розовым раствором перманганата калия;
  • подготовить посадочный почвенный грунт (приобрести готовый или подготовить по рецепту: смешать в равных частях нейтральный торф, дерновую землю и компост);
  • при приготовлении почвенной смеси следует проморозить компоненты в течение 7 дней;
  • собранные семена подготовить: проверить на всхожесть, обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, замочить в стимуляторе на 30 минут (подойдут сок алоэ, гумат калия);
  • семена сеять в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
  • при проращивании поддерживать температуру воздуха +25 ⁰С;
  • обеспечить газообмен;
  • после первых петелек снизить температуру до 18 ⁰С;

  • выдерживать освещенность 18 часов;
  • после отрастания второго настоящего листа распикировать с заглублением до семядолей;
  • подкармливать минеральным комплексом для рассады по инструкции;
  • кальциевая селитра укрепит кусты, ускорит приживаемость (внести при посадке на постоянное место столовую ложку под каждое растение);
  • место для посадки требуется готовить заранее (разрыхлить, внести минеральный комплекс (азот:калий:фосфор);
  • высаживать на постоянное место после возвратных холодов;
  • выбирать освещенное солнцем место;
  • первые 2 дня притенять посадки от солнца нетканым материалом белого цвета;
  • схема посадки: расстояние между растениями 30 см, между рядами — 30 см;
  • вытянувшуюся рассаду заглублять (процедура отодвинет начало плодоношения на неделю);
  • мульчирование почвы позволит вырастить урожай без подвязки, сократит количество поливов;
  • следить за увлажнением почвы (Хлеб да соль чувствителен к застою воды).

Огородники иногда путают сорт с томатами Хлебосольный и Хлебородный. Хлебородный дает крупные малиновые плоды. Хлебосольный — низкий по высоте.

Оценка дачников

Отзывы о томатах Хлеб да соль добрые. Сорт покорил сердца трудолюбивых огородников. Им нравятся: неприхотливость растения, независимость от перепадов температур, вкус. Одним плодом наедается семья из 4 человек.

Помидоры Хлеб да соль вкусны в консервах. Некондиционные крупные перерабатывают на сок, пасту. Мелкие — маринуют целиком. Соленый томат — любимая закуска мужчин.

Дачники отметили знаком «минус»: транспортабельность, хранение. Плоды с нежной шкуркой повреждает садовая улитка.

Правила выращивания

Хлебосольный томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, рассадным способом. Его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 55-60 дней до сроков пересадки в открытый грунт. На участке 1 кв. м. следует высаживать 3-5 кустов, на место, с небольшой полутенью в течение дня. Особенность Томата Хлебосольный – тяжело переносит пикировку, поэтому его сеют сразу в отдельные емкости.

Посадка на рассаду

Грунт для томата нужен богатый на органические удобрения с большим содержанием азота, калия. Для его приготовления смешивают дерновую землю, торф, песок, золу, перепревший навоз, после чего набивают емкости на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена перед посевом замачивают в бледный раствор марганца на 30-40 минут, вытаскивают, чтобы стекла вода и высеивают в емкости, прикрывая земляной смесью на 1-1,5 см. Сверху накрывают стеклом или натягивают полиэтиленовую пленку, ставят в теплое место с рассеянным светом. Через 4-7 дней, после всходов выставляют на подоконник и постепенно приучают рассаду к открытому воздуху, снимая полиэтилен сначала на несколько минут. Емкость нужно постоянно поворачивать 1 раз в неделю, чтобы рассада выросла ровной.

Срок посева семян зависит от региона выращивания, в целом он должен составлять 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если рассаду томата Хлебосольного планируется пересаживать в конце мая, то сеют в конце февраля, первой декаде марта. Если в начале июня, то сеют в марте. Ранние сроки высадки рассады томата не всегда благоприятно влияют на дальнейший рост и плодоношение.

Пересадка томата

Пересадка рассады помидор происходит с конца апреля до первой декады июня, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 3-5 растений на расстоянии 50-80 см друг от друга и между рядами 60-80 см, схему посадки нужно соблюдать, чтобы между кустами проветривалось, иначе могут возникнуть заболевания, и ухудшится вызревание плодов. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся не менее 16-20°C в вечернее время.

Этапы пересадки:

  1. Заранее перекопать почву вместе с органическими удобрениями, добавить песка, золы, навоза, после чего участок пролить дезинфицирующим средством от заболеваний и вредителей, можно использовать для этой цели кипяток.
  2. Выкопать ямки глубиной 15-20 см, диаметром 15-18 см, добавить удобрение и полить теплой водой.
  3. Когда вода впитается установить опору и положить по одному кусту в лунку, присыпать почвосмесью и немного прижать грунт. Когда рассада адаптируется, и начнет подыматься, досыпают почвосмесь и делают вокруг куста лунку. По мере роста рассады, ее подвязывают к опоре эластичной лентой.

Важно! Перед высаживанием в лунки отщипнуть край основного корня, что будет способствовать лучшему росту стеблей и разрастанию боковых корней.

Поливать по мере необходимости

Этап 1. Высадить в почву

Сделать ямы на предварительно подготовленном участке. Грядки обильно удобряются навозом или компостом и перекапываются.

Растения извлекаются из емкости и сажаются с грунтовым комом. Поверхность утрамбовывается

Этап 2. Поливать томаты

Проводить работу примерно раз в 10-14 дней. Сигналом служит подсохший верхний слой почвы.

Использовать только теплую воду. Лучше ее заранее отстаивать, чтобы температура была как у окружающего воздуха

Этап 3. Вносить удобрения

Первую подкормку проводить через 2 недели после посадки. Вторую – в период образования завязей. Третью — когда начинают буреть первые помидоры.

Использовать либо готовый комплекс для томатов, либо органику. В первой половине сезона подойдет компост или коровяк, во второй лучше пользоваться древесной золой

Этап 4. Подвязывать растения

Использовать либо шпалеру, либо отдельные колышки под каждый куст.

Подвязывать, когда растения еще маленькие. Так будет намного роще вести их вверх

Этап 5. Пасынковать кусты

Удалять пасынки, чтобы растение не разрасталось.

Формировать куст в 2 или 3 ствола. Оставляются пасынки в верхних пазухах.

Заключение

  • Сорт «Хлебосольный» прекрасный томат, который порадует обильным урожаем и не принесет особых хлопот при выращивании даже в регионах с суровым климатом. Выведен селекционерами из Сибири («Сибирский сад»).
  • Плоды сорта обладают изумительным сахарным вкусом. При грамотном уходе способны достигать веса около 600 гр. Сорт практически не имеет недостатков, поэтому при усердии и старании можно не только получить свежие овощи к обеду, но и сделать соки, соусы и другую консервацию.
  • Уход и посадка потребуют основных знаний агротехники выращивания томатов. Важны полив, рыхление почвы, удобрения по графику, подвязка и опора. Обязательно нужно достаточное количество света.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий