Томат грушовка

Описание томата сорта Грушовка с фото

Томат Грушовка – среднеспелый гибридный сорт помидоров, выведенный российскими селекционерами и включенный в Госреестр в 2001 году. Отличается вкусными плодами своеобразной формы. Помидоры сорта Грушовка (на фото) напоминают болгарский перец.

Возделывать кусты можно как в открытом грунте, так и в теплицах, причем в последнем случае урожайность заметно увеличивается.

Характеристики сорта:

  • детерминантный (рост в течение жизни ограничен);
  • низкорослый (не более 70 см, в теплицах – до 100 см);
  • среднеспелый (95-105 дней до сбора первых томатов).

Кусты довольно крепкие, с мощными побегами. Цвет ботвы светло-зеленый с серыми оттенками. Гофрированные листья обильно покрывают куст. Они имеют темно-зеленую окраску, резные края.

Цветки мелкие, светло-желтого цвета; цветение обильное, поэтому можно снимать большой урожай. Соцветия промежуточного типа, начинают формироваться уже над вторым листом. После завязывания на каждой кисти появляется по 6 томатов Грушовка, поэтому кусты нуждаются в обязательной подвязке.

Томаты Грушовка имеют своеобразную форму – они очень похожи на болгарский перец

Описание плодов

Плоды томата Грушовка достаточно крупные – в среднем 150-170 г, иногда бывают экземпляры до 200-220 г. Классическая расцветка плодов красная, но бывает и малиновая. Форма цилиндрическая с расширением к нижней части. Напоминает каплю или болгарский перец. Кожица довольно плотная, при этом поверхность гладкая, блестящая.

Мякоть мясистая, плотная, отсутствуют пустоты и недозревшие части. Семена располагаются в четырех камерах, причем их не так много. Но собирать их нецелесообразно, поскольку получить полноценные саженцы со всеми признаками сорта не получится. Вкус выраженный, сбалансированный, В основном присутствуют сладковатые ноты, кислинка незаметна.

Посадка и уход

Чтобы на поверхности грунта не образовывалось корки, необходимо проводить рыхление. Эта процедура помогает не только регулировать уровень влажности, но и доставляет воздух к корням растений.

Для получения хорошего урожая необходимо вносить подкормки. Первая проводится через две недели после высадки рассады. В этот период вносят комплексное минеральное удобрение, включающее калий, фосфор, азот и другие полезные элементы. Рабочий раствор готовят строго по инструкции. Можно сделать питательный состав, смешав борную кислоты, золу, йод. Все ингредиенты смешиваются, полученным раствором поливают кусты под корень.

При недостатке полива цветки, завязи могут опадать. Избыток влаги приводит к развитию различных болезней.

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Подкормку рассады проводят 1 раз в 10 дней. Применяют разведенный 1:10 куриный помет, минеральные подкормки «Крепыш» или «Кемира-универсал».

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Должный уход обеспечит хороший урожай

Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.

Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:

  • пикировка;
  • полив;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка и удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон». Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть.

В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:

  • химические препараты широкого спектра действия;
  • органические удобрения (навоз, перегной);
  • народные биологические методы (ботва люпина, других растений).

Уход за рассадой

Рассаду необходимо закаливать

Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.

Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений. Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см.

Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.

Описание плодов

При правильном уходе и соблюдении всех требований агротехники с 1 куста можно собрать много вкуснейших плодов. Помидоры Грушовка могут несколько отличаться по цвету, но их форма и размер остаются одинаковыми всегда.

Томаты весят по 100 г, а некоторые экземпляры — 150 г. Они обладают сладковатым вкусом, где отчетливо чувствуется кислинка. Плоды вырастают аккуратными и одинаковыми. Они очень плотные, поэтому прекрасно сохраняются в банке при солении либо мариновании.

Этот томат считается одним из лидеров, когда речь идет о консервировании. Но и в свежем виде они очень хороши. Помидоры можно хранить долго, поэтому на протяжении всего лета у хозяйки будет основа для овощного салата. Вне зависимости от цвета плодов, вкусовые качества и иные характеристики будут одинаковыми.

Валерия, Московская область: «Грушовку всегда высаживаю в больших количествах, так как это мой любимый сорт для консервирования. Банки с плодами всегда выходят надежными и очень красивыми. Ничего не лопается и не портится долгое время».

Маргарита Степановна, г Южноуральск: «Прекрасный сорт, который хорошо подходит даже для наших краев. Обычно сажала хабаровский тип, и ни разу проблем с выращиванием не возникало. Эти помидоры более устойчивые к погодным капризам, а урожай дают хороший при любых условиях!»

Особенности выращивания и ухода

Должный уход обеспечит хороший урожай

Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.

Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:

  • пикировка;
  • полив;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка и удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон». Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть. Затем семена промывают в чистой воде и немного подсушивают. Можно прорастить их, завернув во влажную марлю на 1-2 дня. Посадка семян производится на глубину 2 см, выдерживая небольшое расстояние между ними, чтобы ростки не вытягивались.

При прорастании семян следует подкормить субстрат удобрением комплексного типа, или внести древесную золу в количестве 100-150 г. на метр квадратный.

В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:

  • химические препараты широкого спектра действия;
  • органические удобрения (навоз, перегной);
  • народные биологические методы (ботва люпина, других растений).

Однако с целью снижения вредности от химических удобрений, вполне возможно их замена биологическими, которые также позволят вырастить прекрасный урожай Грушовки.

Уход за рассадой

Рассаду необходимо закаливать

Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.

Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений. Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см., и между рядами — 70 см

При поливе нужно соблюдать осторожность, используя теплую воду. Поливать следует аккуратно под корень, чтобы вода не попадала на листики

Лучше всего высаживать помидоры на закате или в облачную погоду, чтобы нежные ростки не сгорели на солнце.

Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.

Уход за сортом

Выращивание растения ничем не отличается от выращивания других сортов томатов. Посев, как правило, проводят в специальные ящики для рассады примерно за полтора месяца до высаживания в грунт. Почва должна содержать достаточное количество минералов, торфа, песка и других компонентов.

Высадку рассады в грунт осуществляют с расчетом 6 растений на один квадратный метр. Уход состоит в простых операциях:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подкормка удобрениями.

Полив проводится регулярно, отстоянной водой, но не стоит допускать застоя воды или пересыхания почвы. Систематическое рыхление помогает поддерживать уровень влажности грунта и насыщенность его кислородом.

Удобрения рекомендуется использовать раз в две-три недели. Неплохим средством обогащения почвы и борьбы с гнилью считается толченая яичная скорлупа, которую насыпают в лунку перед посадкой растений. Помидоры Грушовка хорошо реагируют на «натуральные» удобрения: настой, компост и прочее. Компост помогает мульчировать почву, обогащает ее органикой и снижает потребность в рыхлении, корни растения прикрыты.

Сбор плодов проводят в июле-августе, при хорошей погоде плодоношение может длиться до конца сентября. С одного метра квадратного может быть собрано до 20 килограмм урожая. Используют помидорки как в свежем виде, так и в различных переработках и консервациях. За счет хорошей лежкости плоды можно собирать недозрелыми и оставлять дома поспевать — при низких температурах этот процесс будет идти медленнее, что позволит дольше наслаждаться урожаем.

Петр В., г. Южноуральск: «Я давно выращиваю сорт Грушовка, мне этот томат нравится за красивой формы плоды и хорошую урожайность. Снимая постепенно помидорки, я могу продлить срок плодоношения до конца сентября. Иногда еще осенью накрываю грядку нетканым материалом и срываю свежие плоды с куста до середины октября. Вся моя семья любит Грушовку, особенно дети: им помидорки напоминают лампочки, и еда превращается для них в игру».

Александра С., г. Ульяновск: «Сорт Грушовку решила попробовать после того, как прочитала описание в журнале. Сорт мне понравился: вкусный, компактный, очень удобно использовать для консервации, да и для салатов замечательно подходит. Плодоносит довольно долго

Только важно вовремя обработать посадки от болезней, а то у меня один год кусты были посажены густо, и между ними начал распространяться макроспориоз. Я не сразу заметила, и в результате осталась почти без урожая»

Семен П., г. Красноярск: «У меня еще отец сажал Грушовку, правда, тот сорт был старый, без новых качеств. Я, когда увидел в магазине новую селекцию, сразу решил посадить — не пожалел. Вкус остался тот же, мякоть сочная и упругая, с легкой кислинкой — такие плоды с удовольствием съешь не одну штуку. А вот новые качества мне тоже понравились. Растения стало более урожайным, устойчивым к болезням и простым в уходе. Я с удовольствием каждый год сею этот сорт вместе с другими моими любимцами».

Комментарии (5)

07.03.2018 в 00:24 | #

Часто вижу на базарах подобный вид помидор, скажу сразу что они в основном только для салатов и томатов годятся, поэтому покупаю их исключительно только для этих целей. Может я ошибаюсь, но этот вид очень жёсткий.

Юлия Эксперт Плодогород

17.06.2019 в 22:19 | #

Здравствуйте, Lida! Да, Вы совершенно правы, эта разновидность томатов имеет плотную структуру. Они даже переносят транспортировку и сохраняют вид дольше, чем более нежные сорта и гибриды.

По этой причине такие грушевидные помидоры чаще используют именно для консервации. Благодаря особенностям формы такого плода, он без труда помещается в банку, причем даже с узкой горловиной.

Описанные помидорчики особенно хороши для украшения праздничного стола, так как имеют достаточно декоративный вид.

Если требуются томаты для приготовления свежих салатов, рекомендуем попробовать более крупные плоды, с тонкой шкуркой. Например, розовый помидор Зинуля, что имеет крупные и нежные плоды. Если больше нравятся красные, можно приобретать Саншайн или Багиру.

Для томатной пасты или более жидкого сока отлично подходит гибрид Бобкат. Это помидорчики достаточно крупные и мясистые. Если хочется меньше возиться, можно выбрать менее крупные разновидности для приготовления томата. Например, Волгоградские сливки или Рио Гранде.

Если же нужно, чтоб помидоры некоторое время полежали после покупки, или не испортились при перевозке, рекомендуем использовать универсальный сорт Грушовка.

07.06.2018 в 00:19 | #

Хорошие помидоры, особенно на томаты и кетчупы, покупаю их постоянно летом на базаре по небольшой цене и делаю все необходимые заготовки, они действительно хороши только для томата.

30.08.2019 в 01:41 | #

Уже пробовала выращивать этот сорт, они действительно хорошо переносят транспортировку, посоветуйте более нежный сорт, который так же легко переносит транспортировку и растёт нормально.

Юлия Эксперт Плодогород

30.08.2019 в 18:17 | #

Здравствуйте, Анна! Есть сорта с более нежной шкуркой, плотной, сочной мякотью, но, нужно отметить, что чем нежнее и крупнее томат, ем хуже он переносит транспортировку. Также, подобные разновидности не так хорошо хранятся.

Подобная форма также не слишком распространена, чаще культивируют круглые разновидности или сливки. Это объясняется их универсальностью, по сравнению с вытянутыми томатами.

Сорт крупных полевых сливок Рио Гранде — это вкусный томат, что хорошо храниться и транспортируется. Эту разновидность очень часто культивируют для продажи, в промышленных масштабах. Кусты низкорослые, очень выносливые. Хотя, лучше развиваются в условиях хорошего полива, а также подкормок.

Если нравятся вытянутые помидорчики, но при этом требуются нежные плоды можно высадить сорт Адмирал. Эти помидоры имеют нежно-розовый оттенок. Отличаются приятным вкусом, сильным ароматом. Форма томата — округлая, но при этом достаточно сильно вытянутая, напоминает крупную, широкую сливку.

Растения низкорослые. Кусты компактные, красивые, ведь имеют сочные резные листики, что напоминают кружево. Хорошо растут в условиях корректного полива, дренированной легкой почвы. Рекомендуем хотя бы раз подвязывать такие кустики.

Если форма томатов значения не имеет и важна только хорошая транспортабельность и вкусовые качества можно высадить разновидность с круглыми плодами — Нептун. Это очень ранний, выносливый сорт. Отличается толстым стеблем, мощным кустом. Не требует подвязки.

Хотя описанные кусты при правильной посадке достаточно неприхотливы, рекомендуем обязательно провести обработку от фитофтороза и других грибковых болезней. Для этого подходит препарат Квадрис. Он очень эффективен, помогает при многих болезнях.

Для того, чтоб плоды были плотными, вкусными, ароматными важно корректное внесение удобрений. В начале культивирования, после того как кусты хорошо прижились можно применять как органику, так и минеральные средства

В дальнейшем нужно внести достаточное количество фосфора, калия и бора.

Чтоб плоды хранились и переносили транспортировку лучше собирать их немного недоспевшими. Очень спелые плоды любого сорта будут терять форму, лопаться, давиться и портиться при перевозке.

Описание сорта

Среднеспелый сорт Груша красная был выведен селекционерами Научно-производственной корпорации «НК.Лтд».

В Госреестр РФ введен в 2000 году. Культура предназначена для выращивания в мелких и крупных фермерских хозяйствах в закрытом и открытом грунте.

Растение индетерминантное, нуждается в подвязке и формовке.

На фото – плоды сорта Груша красная.

Отличительные черты сорта представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Масса45-70 г
ФормаГрушевидная
ОкраскаКрасная
ЛистьяСреднего размера, зеленого цвета
Тип соцветийПростой
ПлодоножкаС сочленением
Число гнезд2-3
МякотьПлотная, с большим содержанием сухих веществ, но сочная
ВкусКлассический кисло-сладкий
КожицаГладкая, плотная, не растрескивается
НазначениеУниверсальное
Высота кустовВ открытом грунте – 1,3 м, в закрытом – 1,5-2 м
Срок созревания110-115 дней
Урожайность5-7 кг/м²
УстойчивостьК вертицеллезу, вирусу табачной мозаики, фузариозу
ТранспортабельностьОтличная

Особенности выращивания

Приступить к выращиванию рассады можно в начале марта. Семена предварительно нужно проверить, погрузив в 5% раствор соли (всплывшие отбраковывают). Также необходимо заранее позаботиться о грунте. Его можно приобрести в магазине или сделать в домашних условиях из трех компонентов (берут в равных количествах):

  • дерновая земля;
  • торф;
  • компост.

Почву обязательно дезинфицируют 1% раствором марганцовки, а затем промывают под проточной водой и высушивают. Альтернативный способ – подержать в морозилке 5 дней. В качестве емкостей выбирают кассеты или деревянные ящики. После пикирования саженцы распределяют по индивидуальным емкостям – это могут быть пластиковые стаканчики, торфяные горшочки и другие.

Последовательность действий:

  1. На поверхности делают борозду глубиной 3 см.
  2. Раскладывают семена и присыпают землей, затем увлажняют.
  3. Накрывают пленкой с отверстиями и помещают в теплое место (23-25 °С).
  4. Регулярно досвечивают, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12-13 часов.
  5. Периодически проветривают парник
  6. Грунт по мере подсыхания поливают.
  7. Рассаживают после появления трех листьев.
  8. Спустя 10 дней после этого подкармливают комплексным минеральным удобрением.
  9. Постепенно температуру снижают до 20-22 °С.
  10. За неделю до переноса в открытый грунт саженцы закаляют при температуре 16-18 °С.

Рассаду можно выращивать в пластиковых стаканчиках с дренажными отверстиями

Важно! На юге семена можно посадить в открытый грунт, но при условии, что почва уже прогрелась до 16 °С. Стоит учитывать, что при таком способе разведения кусты томатов Грушовка растут медленнее.. Рассаду высаживают в середине мая (на юге – в конце апреля)

Если они будут расти в теплице, перенести их можно на неделю раньше. Схема посадки – в одну линию с интервалом 40 см между кустами. Можно также посадить в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см

Рассаду высаживают в середине мая (на юге – в конце апреля). Если они будут расти в теплице, перенести их можно на неделю раньше. Схема посадки – в одну линию с интервалом 40 см между кустами. Можно также посадить в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см.

В дальнейшем уход за кустами стандартный. Полив регулярный, подкормки вносят каждые 2 недели (можно давать комплексное удобрение). Почву периодически рыхлят, а сразу после посадки мульчируют соломой или торфом. Пасынкуют регулярно, оставляя 3-4 сильных побега.

Под тяжестью плодов куст прогибается, поэтому ему нужна обязательная подвязка к шпалере или другой опоре

Красный, перцевидный томат «Московская грушовка» — описание, выращивание, применение

Сорт томата «Московская грушовка» хорошо известен огородникам и работникам фермерских хозяйств России.

В 2001 году томат внесен в Госреестр по России. Рекомендован для выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личном подворье.

  • Томат «Московская грушовка»: описание сорта

Характеристики плодов    

Фото
Выращивание
Болезни и вредители
Видео

Томат «Московская грушовка»: описание сорта

Куст растения детерминантный. Универсального выращивания. Средних сроков поспевания. При посадке в теплице может достигать высоты 95-105 сантиметров. При выращивании в открытом грунте значительно ниже, около 45-55 сантиметров.

На квадратный метр опытные садоводы не рекомендуют высаживать более пяти кустов растений. Подвязывание растения обязательно. Наилучший результат по урожайности (до 4-5 килограммов) достигается при формировании куста 3-4 стеблями.

Характеристики плодов

  • Плоды хорошо выраженного розового цвета;
  • мясистые на ощупь;
  • обладают неплохим, четко выраженным томатным вкусом.
  • Весом от 180 до 220 граммов,
  • по форме очень напоминают плоды болгарского перца.

Почти одинаковый размер делает томаты идеально пригодными для засолки, а также для различных зимних заготовок. Очень хороший товарный вид и высокая сохранность при транспортировке являются неоспоримыми достоинствами данного сорта помидор.

Выращивание

Желательно провести подкормку путем внесения азотных удобрений. Для этого можно с осени при перекопке земли на глубину около 25 сантиметров внести сухие корни и листья люпина, которые богаты азотом. При перегнивании он отдаст азот высаженным растениям.

Посев семян для получения рассады, по отзывам садоводов, лучше всего производить за 45-55 дней до предполагаемой высадки.

Рекомендация: Семена продезинфицировать в растворе марганцовки. Раствор готовится из расчета 10-12 граммов марганцовки на литр воды. Выдержать семена 25-30 минут, промыть и слегка просушить.

Произвести проращивание семян во влажной марле. Высаживать на глубину около 2,0-2,5 сантиметров, стараясь не загустить посадку, что может привести к излишнему вытягиванию растений. При появлении ростков можно провести подкормку комплексным удобрением типа «Сударушка», точно соблюдая инструкцию.

При невозможности приобретения комплексных удобрений, их вполне можно заменить древесной золой, которая вносится из расчета 100-150 граммов на квадратный метр грунта.

При появлении 2-3 настоящих листьев произвести рассаживание растений, совместив его с пикировкой. Это необходимо для увеличения роста корня растения.

После прогрева грунта до температуры не менее 15 градусов по Цельсию, высадить рассаду из расчета не более 5 кустов на квадратный метр. Поливать теплой водой, под корень растения. Избегать попадания капель на листья. Желательно поливать после захода солнца.

Болезни и вредители

Вирусная мозаичность Довольно неприятная болезнь. Листья приобретают характерную мраморную мозаичность, может проявляться в виде пятен на плодах.

Лучший выход – удаление растения с прикорневым комом земли.

Макроспориоз Другое название коричневая пятнистость. Грибковое заболевание, поражающее листья и стебель растения. Плоды повреждаются реже. Быстро распространяется при высокой влажности.

Как меру борьбы бывалые садоводы советуют опрыскивание противогрибковым препаратом с содержанием меди. Например, препарат «Барьер».

Вершинная гниль Эта болезнь поражает только помидоры. Проявляется как вдавленное пятно бурого цвета на верхушке плода. Чаще всего возникает на грунтах с недостатком кальция.

Как меру предупреждения заболевания можно рекомендовать внесение перед посадкой в каждую лунку пригоршни раздробленной яичной скорлупы.

Далее вы увидите небольшой ознакомительный видео-ролик про помидоры сорта «Московская грушовка»:

Немного истории

Отвечая на вопрос о том, что такое русистика, нужно познакомиться с ее происхождением как науки.

Интерес иностранцев к русскому языку с давних времен подогревала необходимость поддерживать дипломатические и торговые отношения с Русью. В музеях нашей страны хранятся словари и разговорники еще 14-го и более поздних веков, описания иностранными авторами социальных, культурных и политических особенностей и отношений между народами, населяющими страну.

Основателем науки о русском языке считается М.В. Ломоносов.

По его «Российской грамматике» 1757 года издания учились несколько поколений учеников. На теоретические и практические труды этого выдающегося ученого ориентировались многие исследователи русского языка и русистики.

Октябрьские события 1917 года в России, победа СССР в войне 1941-1945 гг., рост авторитета страны в связи с выдающимися научно-техническими открытиями и достижениями вызвали интерес у политических и экономических кругов других стран к русскому языку, поэтому стимулировали его изучение. Кроме того, русский язык и русистика открыли пути к освоению громадного культурного наследия мирового значения, сосредоточенного на территории славянских народов.

Громадный словарный состав, мелодичность, благозвучность, богатство речевых средств — результат взаимообогащения различных славянских народов в результате их исторического и культурного взаимодействия. Это сделало русский язык привлекательным для народов многих стран мира, особенно Европы и Америки, где созданы собственные системы освоения русистики.

Характеристики сорта

Томат сорта Грушовка (на фото), по отзывам овощеводов, нетребователен к агротехнике. Помидоры морозостойкие, хорошо переносят недостаток влаги или ее избыток. Сорт дает хороший урожай одинаковых по размеру плодов.

Урожайность и плодоношение

Культура относится к среднепоздней, с момента всходов до полной спелости проходит 120 дней. Примерный срок созревания – конец сентября или середина октября. Сбор урожая в теплице проводится на 7 дней раньше, чем на открытой территории. Выращивание на Юге и Сибири не сказывается на плодоношении. По отзывам овощеводов, урожайность томата Грушовка (на фото) не изменится от перепада температурного режима и недостатка влаги.

Сорт томата нетребователен к освещению, фотосинтез полноценно протекает как на солнце, так и в тени. Эта особенность является гарантом стабильного урожая. Помидоры штамбового типа, после образования кроны дают незначительное количество пасынков. Растение компактное, на 1 м2 высаживают 5 кустов. Средняя урожайность с единицы – 4 кг, с одного квадратного метра плодоношение составляет в среднем 15 кг помидор.

Область применения плодов

Помидоры сорта Грушовка выращивают на личном подворье и на больших территориях в коммерческих целях. Плоды универсального назначения, с хорошей гастрономической характеристикой, небольшого размера, подходят для консервации. Употребляют свежими, используют для приготовления салатов, сока, домашнего томата, кетчупа. Среднепоздние сорта приоритетны для засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридные сорта создают с генетически заложенной устойчивостью против вирусов, грибков и бактерий. Помидоры «Грушовка» не поражаются рядом болезней, но устойчивыми их не назовешь. Нередко культура поддается инфекции: табачной мозаики листьев, макроспориозу, разновидности гнили. Устойчивость к вредителям средняя, возможно появление тли, колорадского жука и паутинного клеща.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт томата «Грушовка» обладает следующими положительными качествами:

  1. Помидоры относятся к детерминантному сорту, урожай дают больше чем другие представители низкорастущей культуры.
  2. На уровень плодоношения не влияют негативные факторы.
  3. Культивируют помидоры в теплице и открытом грунте, урожайность от метода выращивания не страдает.
  4. Плоды томата среднего размера, хорошо подходят для консервации, обладают высокой гастрономической оценкой, во вкусе присутствует минимальная концентрация кислоты.
  5. Созревают помидоры одновременно, имеют одинаковую массу, не растрескиваются.
  6. Сорт томата длительное время сохраняет товарный вид и вкус, легко транспортируется.

К недостаткам сорта относится средняя устойчивость к вредителям и инфекции, необходимость установки опоры и образования куста.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector