Томат гаспачо: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Основные характеристики

Томаты сорта Гаспачо по достоинству оценили многие огородники. Эти низкорослые детерминантные помидоры подходят как для выращивания в открытом грунте, в регионах с теплым климатом, так и в тепличных условиях. Помидоры сорта Гаспачо успешно выращивают в Молдавии, на Украине, в средней полосе России.

От посева семян до первого покрасневшего томата проходит около 125 дней. Созревание дружное, с 1 м² за сезон можно снять в среднем 4-4,5 кг помидоров Гаспачо. Урожайность сорта нельзя назвать очень высокой, зато товарные показатели Гаспачо более чем достойные – до 98%. Повысить урожайность любого сорта можно, неукоснительно соблюдая все правила агротехники культуры.

Томаты сорта Гаспачо отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. В свежем виде при соблюдении правил хранения помидоры Гаспачо сохраняют товарные и вкусовые качества на протяжении 1,5 месяца. За столь ценные характеристики многие овощеводы выращивают помидоры этого сорта с целью продажи.

Помидоры сорта Гаспачо хорошо переносят резкие климатические перепады. Сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатов, например, к вертициллезу, фузариозу, нематоде, однако, практически не имеет иммунитета к вершинной гнили.

Достоинства и недостатки

Не бывает идеально хороших или, наоборот, совершенно неудачных сортов

При выборе помидоров нужно обращать внимание как на положительные, так и на отрицательные стороны культивара. И, взвесив все «за» и «против», принимать решение о выращивании. Томаты сорта Гаспачо имеют ряд положительных свойств:

Томаты сорта Гаспачо имеют ряд положительных свойств:

  • возможность выращивать в закрытом и открытом грунте;
  • низкорослость и компактность кустов;
  • пасынкование, прищипка и подвязка не нужны;
  • дружное созревание томатов;
  • высокий процент плодов товарного вида;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • нет склонности к растрескиванию плодов;
  • универсальность использования;
  • отличный насыщенный томатный вкус практически без кислинки.
  • устойчивость к переменчивым погодным условиям и основным заболеваниям.

Среди недостатков, согласно фото и отзывам о томате Гаспачо, стоит отметить более активный рост в высоту (до 1 м), заражение фитофторой при затяжных дождях, а также вершинной гнилью на этапе формирования плодов.

Подготовка и выращивание рассады

Если вы решили выращивать сорт томатов «Гаспачо», то от безрассадного способа лучше отказаться.

Это позволит пораньше высадить уже окрепшие саженцы в грунт и вовремя собрать урожай.

В своих отзывах овощеводы отмечают, что лучше высаживать на постоянное место рассаду томатов «Гаспачо» не позже первой декады июня. Поэтому дату посева назначают на середину или конец марта, чтобы саженцы успели подрасти. Слишком ранний посев тоже нежелателен. Саженцы помидор могут перерасти, и будут плохо приживаться. Оптимальный возраст томатной рассады среднеспелого сорта «Гаспачо» для высадки в грунт составляет 55-60 дней.

Следует внимательно отнестись к приобретению семян. Хотя семена сорта томатов «Гаспачо» способны сохранять всхожесть до 7-8 лет, лучше не использовать посадочный материал старше 4-5 лет. Хорошо, если семена помидор собраны самостоятельно на своем участке. В этом случае можно быть уверенным, что для сбора отобраны самые здоровые и урожайные кусты.

По отзывам садоводов, семена томата сорта «Гаспачо» можно сеять как сухими, так и предварительно замоченными. На показателе урожайности это не отражается. Для замачивания используют:

  1. Зольный настой. В 1 литре горячей воды размешивают 2 ст. ложки золы древесной и настаивают двое суток.
  2. Раствор «Фитоспорина-М». Этот препарат не только улучшит прорастание семян томата «Гаспачо», но и защитит от грибковых инфекций.

Прежде чем сеять семена помидор, нужно подготовить почвосмесь и тару. Хороший вариант – заблаговременно (осенью) собрать все компоненты для грунта. Понадобится перемешать торф (2 части), компост (1 часть), дерновую землю (1 часть), песок (0,5 части), немного комплексного минерального удобрения (2 ст. ложки) и древесную золу (1 стакан). По отзывам дачников, такой состав позволит увеличить урожайность томата «Гаспачо», и кусты будут усыпаны зрелыми плодами как на фото.

Чтобы правильно ухаживать за рассадой, овощеводы сеют томаты «Гаспачо» в специальные контейнеры или пластиковые емкости. При выращивании саженцев их необходимо пикировать, поэтому тара должна быть удобной. Емкости моют обеззараживающим составом, высушивают и наполняют грунтом.

При посеве в ящички семечки располагают рядами, чтобы обеспечить комфортные условия для ухода.

Затем слегка присыпают землей и накрывают пленкой. До появления всходов помидор температуру поддерживают в режиме 23°С-25°С. Как только на поверхности земли появятся ростки, тару переносят ближе к свету и снижают температуру до 16°С -18°С.

Через 2 недели сеянцы помидор нужно пикировать. Растения заглубляют до семядолей и на пару дней притеняют от солнечных лучей. При пересадке стараются не повредить корешки.

Дальнейший уход за рассадой сорта:

  1. Очень хорошее освещение. Не забывать поворачивать тару вокруг оси, чтобы саженцы помидор не наклонялись. И еще придется досвечивать, если нет солнца или день очень короток.
  2. Полив без фанатизма. Излишнее усердие навредит помидорам «Гаспачо» больше, чем равнодушие. Переувлажнение доставит неприятности в виде «черной ножки» на рассаде. Поэтому будет достаточно немного теплой воды при подсыхании верхнего слоя почвы.
  3. Подкормки. Если грунт покупной, то в первое время рассаду помидор «Гаспачо» не подкармливают. В смеси достаточно питательных веществ. Если грунт готовили самостоятельно, то через 2 недели подкармливают саженцы комплексным минеральным удобрением. Раствор делают слабый, уменьшив концентрацию вдвое, чем положено для взрослых томатов.
  4. Закаливание. Постоянно проветривают саженцы помидор, а за 2 недели до высадки на постоянное место начинают интенсивно закаливать. Интенсивно, не значит сразу. Постепенно приучают растения к той температуре, в которой им придется расти дальше. Это касается и солнечного освещения.

Овощеводы считают рассаду помидоров «Гаспачо» готовой к высадке, если она имеет стебель высотой до 30 см и 6 полноценных листьев темно-зеленого оттенка.

Это интересно: Грядки для помидоров (видео)

Похожие сорта

Помидоры Жигало нередко путают с другими схожими сортами. К наиболее близким аналогам томата относят:

  1. Томат Казанова. Среднеспелый сорт, посев производится в марте, а зрелые плоды собирают спустя 100 дней. Кустики высокие, вытягиваются до 2 метров, что говорит о индетерминантности сорта. Формируют в два ствола, при правильной агротехнике можно получить 10-12 кг помидоров с м.кв. Сами плоды ярко-красные, вытянутые, на конце имеется небольшое раздвоение из-за чего внешне они имеют схожесть с мужским пенисом. Масса одного помидора достигает до 200 грамм. Сорт подвержен фитофторозу, вершинной гнили и фузариозному увяданию.
  2. Аурия. Индетерминантное ветвистое растение, высотой около 1,8 — 2 метра. Урожайность зависит от ухода. При ведении куста в два стебля и регулярном удалении пасынков составляет 15 кг с м.кв. Созревают плоды спустя 105 дней после формирования всходов. Сам овощ удлиненный, около 15 см, на поверхности имеются бугорки. Цвет зрелых плодов красный, масса одного помидора около 150 грамм. При пересадке в грунт важна pH почвы, повышенная кислотность приводит к развитию вершинной гнили.
  3. Забава. Относится к индетерминантам, ствол вытягивается до 1,5 — 2 метров, затем рост прекращается. Спелость плодов наступает через 110 дней с момента появления всходов. Помидоры сильно вытянутые, имеют ярко-красную кожицу и такого же цвета мякоть. Вес томатов 100-130 грамм. Продуктивность хорошая, 13-15 кг с кв.м. Характеризуется естественной устойчивостью к патологиям пасленовых, однако при недостатке кальция может заболеть вершинной гнилью.
  4. Эрос. Высота куста достигает 1,8 метра, относится к индетерминантным сортам. Томат среднеспелый, созревание происходит спустя 110-115 дней с момента формирования всходов. Помидоры удлиненные, плотные, оранжевого цвета. Внешне напоминают перец. Масса плода 150-180 грамм. Высокоурожайный, при ведении растения в три стебля, можно собрать 10 кг томатов с м. кв. Хорошо противостоит заболеваниям пасленовых.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Решившиеся выращивать томат Гаспачо должны быть готовы к тому, что сорт покорит их невероятными результатами спелых плодов. Удивительный вкус, скрывающийся под плотной кожицей красного цвета, идеально скрасит любое блюдо, добавив ему летних акцентов.

Позитивные характеристики сорта не ограничиваются восторгами из-за вкуса, неповторимой сочности мясистой начинки. Яркий сорт помидоров Гаспачо несложно садить, выращивать. Растение неприхотливо, с ним без проблем справиться даже неопытный садовод.

Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта

Краткое описание, его основные технические составляющие, важные для опытных огородников, занимающихся выращиванием разнообразных сортов, заключаются в том, что Гаспачо:

  • среднеспелый;
  • детерминантный;
  • урожайный;
  • низкорослый.

Нетребовательный томатный сорт идеально подходит для открытого грунта, легко впишется в общую картину дачных грядок. Аккуратные кусты вырастают до 50 см, стебли не нуждаются в процедуре пасынкования.


Неоспоримые преимущества томатов Гаспачо

Те, кто уже сажал гладкие семена популярного в дачных кругах помидорного сорта, выделяют следующие достоинства, отличающие вид, с испанским названием, от других представителей томатного класса:

  1. Плотность текстуры сладкого помидора, глянцевая кожица.
  2. Сочность, мясистость уже поспевших томатов, высокая вкусовая сочетаемость с другими продуктами.
  3. Рекордная урожайность, с одного участка собирают до 5 кг спелых плодов.
  4. Долгий срок хранения, плоды Гаспачо без затруднений переносят транспортировки.
  5. Несложные процедуры ухода, растение нуждается в регулярных поливах, редких подкормках органическими удобрениями.
  6. Устойчивость к некоторым заболеваниям, терпимость к неблагоприятным условиям климата.

При должном уходе урожай удивит обилием красных плодов цилиндрической формы. Плоды томата Гаспачо компактны, их вес варьируется от 50 до 100 грамм. Вкусовые качества продукта многогранны, мясистая начинка имеет характерную для томатов сладость.

Основные правила выращивания, важные аспекты

Опытные дачники, успевшие вырастить сочные томаты сорта отмечают, что посев семян желательно проводить за 3 месяца до высадки в открытую почву. Также следует учесть следующие нормы выращивания:

  1. Первоначальный посев на рассаду происходит в начале весны, первых неделях марта.
  2. Пикировка происходит при появлении первых двух настоящих листочков насыщенно зеленого цвета.
  3. Рассаду помидорного сорта Гаспачо высаживают в открытую почву в первых днях теплого июня.
  4. Нежные кусты «испанского» сорта требуют обильных поступлений жидкости, специальных подкормок.

Нельзя игнорировать прополки, рыхления, периодическое избавления грунта от наличия противных сорняков, мешающих развитию корневой системы стойкого представителя сорта томатов Гаспачо.

Опасные вредители, способны испортить урожай

Для ликвидации периодических набегов на сладкие кусты паразитирующих насекомых (тли, слизней), необходимо проводить профилактические процедуры со специальными средствами.

Опытные садоводы рекомендуют, для неравной борьбы с паразитами, использовать следующие практически лекарственные смеси:

Перечисленные средства небезопасны для человека, их эксплуатация должна быть осторожной, соответствовать всем нормам защищенности. Использование химических средств эффективно, но необязательно. Идеальная альтернатива:

Идеальная альтернатива:

  • чесночный раствор;
  • смесь на основе жидкого мыла;
  • настой из крапивы.

Такими способами опытные дачники и садоводы оберегают сорт томатов Гаспачо от злосчастных насекомых, уничтожающих не только стебли и листья, но и спелые плоды помидор.


Особенности выращивания

Семена на рассаду высаживают исходя из того, что в открытый грунт саженцы можно перенести в конце мая. Поскольку на выращивание нужно запланировать 55-60 дней, семена рекомендуется посеять в конце марта (в крайнем случае в первой половине апреля).

Выращивать их можно в торфяных горшочках, пластиковых стаканчиках или специальных кассетах для рассады. Грунт приобретают в магазине или составляют самостоятельно на основе нескольких компонентов:

  • дерновая земля 1 часть;
  • компост 1 часть;
  • торф 2 части;
  • песок 0,5 части;
  • 2-3 щепотки древесной золы.

Инструкция по посадке и выращиванию стандартная. Грунт дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Семена помещают во влажную салфетку, затем тоже протравливают. Высаживают на поверхность, немного присыпают землей. Пикируют после появления 2-3 листочков.

Сначала выращивают под пленкой или стеклом при температуре 24-25 градусов и постоянном подсвечивании (общая продолжительность дня 10-12 часов). Затем проветривают, температуру снижают до 20-22, а за неделю до переноса в открытый грунт – до 18 градусов.

Томаты Гаспачо довольно теплолюбивые, поэтому в открытый грунт даже на юге их переносят только в конце мая. В средней полосе рекомендуемый срок – начало июня. Схема посадки классическая: 60 см между рядами и 40-50 см между соседними кустами. Максимальное количество растений – 4 на 1 м2.

Уход за ними осуществляют так:

  1. Полив регулярный – 2-3 раза в неделю, в засуху – чаще.
  2. Внесение подкормок (комплексное минеральное удобрение) 1 раз в 2 недели.
  3. Рыхление почвы сразу после внесения удобрений.

Совет! После переноса рассады грунт рекомендуется замульчировать торфом или лапником. Тогда земля дольше сохранит влагу, а сорняков будет заметно меньше.

Томаты Гаспачо на одной ветке созревают практически одновременно

Описание сорта томата Гаспачо с фото

Томат Гаспачо – сорт помидоров, выведенный совместно селекционной фирмой «Гавриш» и НИИ селекции овощных культур (Россия). В 2010 году был включен в Госреестр. Сорт рекомендован для выращивания в южных регионах России – Кубань, Северный Кавказ, Ставрополье. Возделывать кусты можно в открытом грунте в личных и фермерских хозяйствах. В условиях средней полосы этот сорт тоже реально развести, но лучше в тепличных условиях.

Характеристики сорта:

  • детерминантный (рост ограничен);
  • низкорослый (кусты не более 50 см в высоту);
  • срок созревания средний (от посева рассады до сбора плодов 115-125 дней).

Куст растет в высоту до того момента, когда на верхушечном побеге начинает формироваться кисть с соцветием. После этого рост останавливается, поэтому специально прищипывать верхушку не нужно. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, помидоры средних размеров. Цветы типичного желтого оттенка, мелкие, соцветия простые. Плоды завязываются и созревают дружно – собирать их можно практически одновременно.

На одной кисти вырастает до 8-10 томатов Гаспачо

Внимание! Название томатов связано с испанским блюдом гаспачо. Это суп-пюре, который готовят на основе свежих помидоров и других овощей

Туда также добавляют оливковое масло, зелень и чеснок с различными специями.

Описание плодов

Помидоры Гаспачо имеют интересную цилиндрическую (перцевидную) форму, слегка расширяются внизу. Плод оранжево-красного цвета с гладкой глянцевой поверхностью. Кожица плотная, что позволяет хранить их длительное время, а также обеспечивает хорошую транспортабельность.

Плоды томата Гаспачо небольшого размера, по массе в среднем от 50 до 90 г, иногда до 100 г. Сладкие ноты преобладают над кислыми, поэтому вкус описывают как яркий и запоминающийся. Мякоть довольно сочная, мясистая. Вместе с тем томаты Гаспачо обладают приятной консистенцией – они не водянистые, поэтому вкус насыщенный.

Важно! Хотя в теплицах урожай будет немного больше, а выращивать растения проще, плоды, получившиеся в открытом грунте, обладают более ярким вкусом. По внешнему виду томаты Гаспачо напоминают болгарские перцы

По внешнему виду томаты Гаспачо напоминают болгарские перцы

Это интересно: Холодоустойчивый сладкий перец Сибирский валенок F1 — характеристики, тонкости ухода на грядке, реальные отзывы садоводов

Особенности плодов

Для перцевидных томатов характерна особая форма плодов: удлиненная, цилиндрическая, иногда немного суженная к вершинке. Характеристика и описание сорта в каталогах обозначает соотношение длины и диаметра плода как 3:1. Окраска поспевших помидорок ярко-красная, с интенсивным глянцем, как это видно на фото. Томаты в технической спелости светло-зеленого оттенка, без пятна у плодоножек.

Кожица прочная, но не слишком толстая. Помидоры не подвержены растрескиванию при созревании, не лопаются при термообработке во время консервирования. Их можно перевозить без риска повредить, они долго сохраняют привлекательный внешний вид и потребительские качества. При сборе в недозрелом состоянии могут поспевать продолжительное время, сохраняясь до середины зимы.

Мякоть сочная, упругая и плотная. Плод содержит 2-3 семенные камеры, в которых содержится очень мало семян. Толщина стенок помидорчика – около 1 см. Те, кто садили такие помидоры на своих участках, характеризуют их вкусовые достоинства как очень высокие, незабываемые.

Повышенное содержание сухих веществ и сахаров делают томаты Гаспачо насыщенно-сладкими, практически без кислинки. Аромат помидоров характерный, ярко выраженный. Огородники отмечают, что у ягод, выращенных на солнечном участке, эти качества проявляются наиболее ярко.

Назначение сорта универсальное. Помидоры хороши для употребления в свежем виде. Среднеранние плоды можно получать к столу примерно в середине-конце июля, а при тепличном выращивании – немного раньше. Яркие ломтики красиво выглядят в любых салатах и нарезках. Из свежих помидоров готовят и томатный гаспачо.

Помидорчики идеальны для цельноплодного консервирования: небольшие (70-90 г), удлиненной формы, они плотно укладываются в банку, а необычная форма может эффектно сочетаться с овощами в маринованном ассорти.

Благодаря хорошему вкусу и аромату Гаспачо можно переработать на вкусный томатный сок и соусы. Некрупные, сладкие и плотные помидорки – прекрасное сырье для приготовления вяленых томатов. Нарезанные на кружочки, ягоды подвергают заморозке, чтобы зимой добавлять их в блюда, где требуются свежие помидоры.

Болезни и вредители

Помидоры Гаспачо имеют относительную стойкость ко многим заболеваниям, включая фитофтороз, а также редко поражаются вредителями. И все же это возможно. Что же делать в таких случаях?

Болезни помидор фото

Из самых опасных вредителей стоит назвать тлю и слизней. Для их уничтожения применяют обработку растения препаратами вроде «Актофит», «Актара» или «Биослимакс». Если нет желания травить культуру химией, можно использовать настой чеснока (250 г/9 литров воды) или настой крапивы (килограмм рубленой крапивы на 6 литров воды).

Против фитофтороза, альтернариоза и некоторых других заболеваний помогут препараты «Родомил Голд», «Квадрис», «Ревус Топ», «Свитч» используемые по инструкции.

Большинство болезней и вредителей появляются и распространяются через сорные растения

Поэтому так важно в посадках томатов уничтожать любые сорняки. В случае, когда на участке очень много сорных растений, можно использовать от них гербициды. В посадках помидор Гаспачо используют два современных гербицида

Первый – «Дуал Голд» можно применять, когда растение еще маленькое – до появления бутонов. В период бутонизации и цветения используют гербицид «Фюзилад Форте»

В посадках помидор Гаспачо используют два современных гербицида. Первый – «Дуал Голд» можно применять, когда растение еще маленькое – до появления бутонов. В период бутонизации и цветения используют гербицид «Фюзилад Форте».

Правила посадки и ухода

Соблюдение всех правил и сроков при выращивании среднеспелых томатов – залог богатого урожая. Не менее важным фактором является хороший посадочный материал.

Совет! Чтобы проверить семена на всхожесть, перед посадкой их помещают в стакан с соленой водой: пустые всплывут, а полновесные останутся на дне.

Посев семян на рассаду

При выращивании томатов сорта Гаспачо используют рассадный метод. Семена можно замочить в растворе марганцовки или «Фитоспорина» для профилактики возможных заболеваний, но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку во всех крупных агрофирмах такую обработку проводят еще на производстве. Семена, посаженные сухими, прорастут немного позже замоченных и предварительно пророщенных в куске влажной марли или хлопчатобумажной ткани. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт (не позднее 1-й декады июня) от момента всходов прошло 55-60 суток. Идеально сеять семена томатов Гаспачо в последних числах марта или в начале апреля.

Для выращивания рассады до пикировки подойдут широкие контейнеры с дренажными отверстиями, куда семена высевают рядами, а потом прореживают. Состав питательного грунта должен быть следующим:

  • дерновая земля – 1 л;
  • торф – 2 л;
  • компост – 1 л;
  • песок – 0,5 л.

В смесь можно добавить комплексное минеральное удобрение и немного древесной золы.

Пикировку рассады томатов Гаспачо проводят спустя 2 недели после всходов. Растения помещают по индивидуальным емкостям, заглубляя по семядольные листки. За 2 недели до высадки на постоянное место опытные огородники советуют подкормить рассаду комплексным удобрением. Экземпляры, которые будут расти в открытом грунте, необходимо также закалить.

Пересадка рассады

В теплицу рассаду томатов сорта Гаспачо переносят спустя 1,5 месяца после посева, в открытый грунт – на 2 недели позже. На 1 м² допустимо высаживать 4-6 растений, более густые посадки значительно снизят урожай и могут спровоцировать вспышку грибковых заболеваний. За 3 дня до высадки у молодых томатов обрывают 3 нижних настоящих листа так, чтобы на стебле остался черешок около 2 см, и прекращают полив.

Алгоритм посадки рассады помидоров:

  1. Перед высадкой томатной рассады роют лунки глубиной 20 см.
  2. На дно кидают немного древесной золы, комплексных минеральных удобрений, в грунт подмешивают перегной из расчета 10 л (ведро) на 1 м².
  3. Лунки обильно поливают отстоянной водой и, дождавшись полного впитывания влаги, повторяют процедуру еще 2-3 раза.
  4. Помидоры аккуратно вынимают из контейнеров, наклонив их горизонтально, и помещают в лунки, стараясь не повредить корни, и немного заглубляют.
  5. Посадки щедро поливают и мульчируют.

Уход за томатами

Томаты одинаково негативно реагируют на избыток и недостаток влаги. Полив должен быть регулярным, по мере просыхания верхнего слоя грунта. До цветения кусты поливают 1 раз в неделю, но в период формирования помидоров полив увеличивают до 2-3 раз в неделю. Увлажнять почву рекомендуют рано утром или в вечерние часы, направляя струю воды под корень. Все большее число дачников переходят на капельный или подземный полив.

Томаты сорта Гаспачо подкармливают 2-3 раза за сезон, на бедных почвах можно вносить удобрения 1 раз в 2 недели. Состав удобрения может быть следующим:

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 50-60 г;
  • хлористый калий – 3-40 г;
  • аммиачная селитра – 15 г.

Замечание! Если помидорный куст сбрасывает цветы и завязи, в почве не хватает микроэлементов, в частности бора.

После каждого полива почву вокруг томатов желательно рыхлить на глубину до 3 см. Чтобы простимулировать формирование новых придаточных корней, помидорные кусты окучивают. Для сокращения количества поливов, уменьшения роста сорняков, стабилизации температурного режима почвы, предотвращения появления земляной корки и увеличения количества земляных червей, томаты мульчируют торфом, соломой или опилками.

Томаты сорта Гаспачо обычно не пасынкуют, в редких случаях прищипывают верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха нижние листья по мере роста куста аккуратно обрезают, не повреждая стебель.

Характеристика и описание томата «Гаспачо»

Сорт томатов Гаспачо относится к низкорослым растениям и подходит для выращивания на открытых грунтах. Хорошая лежкость и переносимость транспортировки позволяют заниматься выращиванием томатов не только в продовольственных, но и промышленных целях.

Описание сорта и плодов

Период созревания занимает около 117 – 125 дней с момента появления первых ростков. Высота кустов составляет не больше 40 – 50 см. При этом растения не требуют пасынкования или подвязывания к дополнительным опорам. Рост куста ограничивается естественным способом, поэтому прищипывания также являются излишней манипуляцией. Формирующиеся кусты отличаются средней ветвистостью и листвой, полураскидистым типом. Из обязательного ухода рекомендуется выделить обрыв нижней листвы, чтобы зеленая ботва не касалась грунтов.

Форма плодов цилиндрическая. Вес одного томата в среднем варьируется от 70 до 95 г. После созревания они становятся плотными, гладкими и с глянцевым красным цветом. Вкус отличается умеренной кислинкой. Томаты подходят для универсального использования, как в свежем виде или для приготовления паст и соусов, так и в качестве консервации на зиму.

Томаты отличаются свойством сохранять изначальные качества на протяжении 35 – 45 дней после сбора урожая и не портиться во время длительных перевозок, что является необходимым условием при выращивании подов для дальнейшей продажи.

Особенности выращивания

Посев будущей рассады необходимо проводить не позже, чем за 65 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Если выращивание будет проводиться в тепличных условиях, можно использовать рассаду, возраст которой составляет 45 дней с момента высева. Как правило, высадка семян проводится в конце марта или в начале апреля. Пикировку растений можно проводить только после формирования 1 – 2 полноценных листочков.

При соблюдении тепличных условий высадка кустов проводится в первой или второй декаде мая. Если же апрель теплый, то всю работу можно сделать на неделю-полторы раньше. Пасынкование проводится при наличии такой необходимости.

При выращивании томатов Гаспачо важно не допускать больше четырех растений в расчете на 1 кв.м. расстояние между кустами не должно быть меньше 40 – 60 см

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств сорта Гаспачо важно выделить:

  • характерную плотность плодов с глянцевой кожурой и сладковато-кислым вкусом;
  • сочность и мясистость мякоти, которые сохраняются около полутора месяцев после срыва урожая;
  • рекордная урожайность, лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям и недлительным перепадам температуры воздуха, затянувшейся засухе.

При наличии стольких преимуществ сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс может касаться дополнительной профилактической обработки кустов, если помещение или открытый грунт склонен к проявлению грибковых инфекций или микробных заболеваний.

Проверенные рекомендации

Для получения окрепшей рассады рекомендуется проводить посев семян за три месяца до высадки кустов на открытый грунт. Таким образом семена укладываются в почву на глубину не больше 1 – 1,2 см в первой декаде марта. Пикировку ростков можно проводить только после того, как на стеблях появятся два полноценных листочка с насыщенным зеленым окрасом.

Наиболее удачное время для высаживания кустов на огород – начало июня. Сам участок должен оставаться под солнечными лучами весь день, возможная тенистость станет препятствием для получения хорошего урожая. Полив кустов должен проводиться обильно с обязательным регулярным рыхлением почвы и устранением сорняков.

Вредители и заболевания

Томаты отличаются характерной устойчивостью против поражения болезнями и вирусами. Особенно это касается фузариоза (проявляющегося гниением корневой системы томатных кустов), нематоды и вертициллеза (грибкового заболевания, которое приводит к стремительному увяданию растения, попадая из грунта и поражая внутреннюю массу стебля). Из наиболее опасных вредителей стоит выделить тлю и слизни. Чтобы предотвратить их нашествие на кусты томатов, можно использовать специальные химические средства, такие как Биослимакс или Актофит

Обработка растений проводится обязательно в защитном костюме и с максимальной осторожностью

Достойной альтернативой ядовитым веществам послужит чесночный раствор (250 – 300 г продавленного чеснока на 8 – 9 литров воды), настой крапивы (около 1 кг измельченной травы на 6 литров воды) или же смесь на основании жидкого мыла. С помощью этих рецептов кусты защищаются от вредителей, поедающих листья и разрушающих созревающие плоды.

Особенности агротехники

Середина или конец марта — самый подходящий период для посева томата Гаспачо не рассаду. По достижении сеянцами 55-60 дней их можно высадить в грунт. Не забудьте о предварительной комплексной подкормке. Проведите ее за 10-14 дней до заветного дня.

На 1 м² грядки можно высадить до 6 кустов томата. Им необходимы регулярные подкормки — через каждые 14 дней. Формировать их не нужно, кисточки цветов они образуют именно на пасынках. Подвязка растениям тоже не нужна.

Совет. А вот слой мульчи будет нелишним, он поможет защитить плоды от гнилей и вдобавок даст дополнительное питание растениям.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector