Томат Черная гроздь F1: отзывы + фото

Описание гибридной культуры

Не каждый, кто взглянет на Черную гроздь, сразу признает в ней томат. И не только видом гибрид отличается от традиционных краснощеких помидоров, но и вкусом разнится.

С высокорослых кустов обильным каскадом свисают округлые аккуратные плоды, напоминающие гигантскую черную смородину. Растение средней облиственности, с крепким стеблем, на котором формируются простые кисти. На каждой такой кисти завязывается 10 и более помидоров, весом 40-50 г. Цветение у томата раннее, а вот вызревают плоды долго, и не одновременно. Краской наливаются от плодоножки, постепенно замещая зеленый оттенок незрелых томатов.

Тем, кто не выращивал ранее черные томаты, трудно понять, как определять их спелость, ведь они остаются плотными даже будучи полностью готовыми к употреблению. Все очень просто: спелыми считаются те плоды, которые приобрели темно-бурую или баклажанно-фиолетовую окраску по всей окружности.

На разрезе томат привычного красно-малинового цвета, мясистый, двухкамерный. Вкус совершенно не томатный, а скорее сливовый. Некоторые называют вкус этого помидора пасленовым, потому что находят явное сходство с ягодами паслена – начальные сладкие ноты завершаются горьковатым послевкусием, которое придает кожура. Именно из-за этого вкуса огородники разделились на два противоположных лагеря: на тех, кто считает вкус томата Черная гроздь отменным, и на тех, кто находит его абсолютно неприемлемым.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Средне-спелый,

110-130 дней

Индетерми-нантный,

150-200 см

Универ-сальныйДля теплиц и ОГ40-50Теплица: 6-7 кг

Открытый грунт: 5-6 кг

Черного, темно-фиолетового цвета. Округлая форма

Основные правила сбора и хранения урожая

Выращивание любой овощной культуры заканчивается сбором и сохранением урожая.

Сбор помидоров проводят по мере созревания практически ежедневно, но чем дольше плод соединён с кустом, тем лучше вкус и аромат. Поэтому сбор лучше проводить гроздями или оставляя на помидоре плодоножку, такие томаты дольше хранятся.

Все плоды желательно собрать до понижения ночных температур до +13°C: при такой температуре прекращается рост и развитие. Спелые томаты можно хранить в картонной или пластмассовой таре.

Бурые и зелёные можно сложить в тару слоями, перестилая бумагой. В каждый слой надо поместить по спелому плоду, что обеспечит быстрее дозревание бурых томатов. Тару следует накрыть плотным материалом и хранить при комнатной температуре.

Важно! Низкая температура разрушает летучие вещества и убивает прекрасный аромат помидоров, поэтому не храните их в холодильнике.

Ровные, небольшие и вкусные плоды сорта Гроздевой F1 можно консервировать, сушить, вялить, замораживать и использовать в свежем виде.

Итак, сорт Гроздевой F1 — неприхотливая и урожайная разновидность помидоров. Остановив свой выбор на этом сорте, грамотно подготовив грядки и соблюдая правила выращивания, вы можете порадовать себя и близких вкусными помидорами со своего огорода.

Выращивание помидоров

«Черную гроздь» выращивают традиционным методом – через рассаду с последующей высадкой в теплицу или открытый грунт.

ВАЖНО: Как и у других гибридов типа «F1», семена этого сорта во втором поколении не дают всходов. Поэтому перед каждым посевом их нужно заново закупать.

Как подготовить семена?

Семена продаются уже обработанными и продезинфицированными от микробов. Для улучшения всхожести можно дополнительно подержать их в стимуляторах роста («Эпин-Экстра», «Циркон»), а для ускорения темпов вегетации перед посадкой замочить в талой воде на 12 часов.

Посев семенного материала

Обычно рассаду высевают в деревянный ящик с высотой борта 7-10 см. Но можно использовать и любую подручную тару, главное, чтобы в днище были проделаны отверстия для отвода воды. На дно емкости высыпают 2-см слой керамзита или древесного угля в качестве дренажа, затем — основной грунт слоем 5 см. Он представляет собой смесь садового дерна, торфа и песка в равных количествах, с добавлением перегноя.

Посев проводят в конце марта – начале апреля, примерно за 50 дней до даты последних заморозков, после которых можно будет высаживать рассаду на постоянное место. Семена закладывают на глубину 2 см с интервалом 2-3 см друг от друга.

ВАЖНО: Пикировку проводят на фазе формирования третьего настоящего листа.

Рекомендуемый температурный режим выращивания рассады:

  • После обильного полива теплой водой ящик затягивают пленкой для создания парникового эффекта до +30*С;
  • Когда появятся всходы, пленку убирают и переносят рассаду в светлую комнату с температурой +25*С;
  • За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать на открытом воздухе при температуре +15*С днем, +12*С ночью.

Агротехнические нюансы

Это высокорослое растение прекрасно подходит для выращивания в теплице, а жители южных регионов могут культивировать его в открытом грунте.

Приобретенные семена с приходом весны поместите в раствор марганца на некоторое время и высейте на глубину в 2 см рядами, заранее подготовив рыхлый и питательный субстрат.

Затяните емкость пленкой и следите, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +25 ᵒС. Не забывайте увлажнять и проветривать свои посадки, а как только появится 3 хорошо развитых листочка, саженцы можно пикировать, подкормив их минеральными удобрениями.

Когда рассада достигнет возраста 50 дней, ее можно перенести на участок. Формируйте куст в один стебель, а пасынкование производите примерно один раз в 10 дней.

Подвязывайте по мере необходимости, а подкормки проводите по графику. Ухаживать за этим сортом несложно. Как и другим томатам, ему требуется регулярный полив, прополка и рыхление.

Среди его главных достоинств можно выделить устойчивость к болезням – гнили, кладоспориозу. Черная гроздь устойчива и к фитофторе

Еще одно важное свойство – хорошая сохранность при транспортировке, да и лежкость у помидоров тоже отменная

Уверена, такой необычный томат не может не заинтересовать любителей этого овоща, особенно тех, кто ищет что-нибудь эксклюзивное. Если вам уже посчастливилось отведать урожай со своей грядки, поделитесь со мной и читателями своим опытом. Удачи и хорошего всем урожая!

Растим свои Чёрные гроздья

Как и большинство сортов помидоров, Чёрную гроздь выращивают через рассаду. Процесс этот начинают в конце февраля. Он подобен общим правилам получения здоровой рассады:

  • Обеззараживание семян в течение 30 минут в лёгком растворе марганцовки.
  • Посев на глубину около 1 см в торфяные горшочки, таблетки, бумажные стаканы, что позволить избежать процесса пикировки растений и возможного травмирования корней.
  • Поддержание до появления всходов температуры +22…+24ºС и её снижение на 4–5ºС после появления ростков.
  • Организация достаточной освещённости в течение примерно 12 часов в сутки.
  • Умеренный полив земли, чтобы она не пересыхала, и поверхностное её рыхление.
  • Подкормка после появления 2 настоящих листьев 2 раза в месяц вытяжкой из золы. Препарат готовят, заливая горячей водой (2 л) 1 полную ст. л. золы и настаивая сутки. Такая обработка не только будет питать растения, но и защитит их от чёрной ножки.
  • Закаливание томатов на открытом воздухе за 7–10 дней до посадки в теплицу или на грядку.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 60–65 дней. Размещают не более 4 растений на 1 м2. Дальнейший уход абсолютно такой же, как и у других сортов.

Формируют куст Чёрной грозди в 2–3 стебля.

Схема формирования кустов томатов в 1, 2, 3 стебля

Важен своевременный сбор плодов. Сигналом к нему станет появление возле плодоножки оранжевого пятнышка. Преждевременно снятые помидоры Чёрная гроздь неплохо дозариваются, но теряют в интенсивности вкуса и запаха.

Томаты Черная гроздь f1: характеристика сорта

Сорт ранней спелости, куст высокой рослости. Можно выращивать в закрытой и открытой почве. Рост куста — 1.5 м, смотря где выращиваете. Имеет сильную, крепкую корневую систему и мощный стебель, который вьется. Возделывать рекомендуется в два-три стебля. Техническое созревание происходит спустя 75-90 суток.

Листочки томатов зеленого окрашивания, ромбовидной формы, выражена морщинистость. Куст формирует простые соцветия — кисточки (грозди) на протяжении всего стебелька. Каждая кисточка образует 10 завязей и больше.

Помидоры округлой формы, ребрышки слегка видны. Изначально томаты окрашиваются в зеленый оттенок, потом начинается превращение в розовый цвет. Когда созреют, но еще не до конца, окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, и напоминают баклажаны. Созревшие полностью помидоры чуть-чуть становятся мягче. Насыщенность окрашивания зависит от попадания на плоды солнечного света.

Кожа плодов тоненькая, гладенькая, глянцевая. Внутреннее содержимое томата плотное, ярко-красного окрашивания, имеет 2 камеры. Для российских жителей в новинку и вкусовые качества помидоров. Ведь они сладко-кислые, напоминают темные сливы.

Величина помидоров не очень большая, примерный вес — 30-70 г. Так как завязывается много плодов, то урожай с одного квадрата выходит массой 6 кг.

Уборку урожая необходимо проводить вовремя. Не нужно ждать полного почернения плодов. Держите ориентир на плодоножку — у основания помидора должно быть оранжевое пятнышко, это сигнал того, что томаты готовы к «свободе». Если урожай сняли раньше срока, то томаты могут еще дозревать, но вкус будет уже не таким, как у созревшего плода.

Особенности агротехники и впечатления огородников

Для проявления в полной мере всех качеств, которые вложили голландские селекционеры в гибрид, следует придерживаться правил:

  • время для посева семян конец февраля – первая декада марта;
  • глубина заделки посадочного материала 1-2 см;
  • пикировка после появления 2-3 настоящего листика;
  • двух- или трехкратная подкормка рассады полным удобрением;
  • закалка рассады за 7-10 дней до предполагаемой даты высадки в грунт;
  • высаживают 3-4 молодых растений на 1 кв. м. плодородного грунта (возраст рассады 55-70 дней);
  • формировать в 1-2 стебля.

Отзывы о томате неоднозначны – от полной неприязни до восторга. Вот некоторые из них.

Екатерина из тульской области: «Увидела еще зимой этот томат на фото, и еле дождалась начала дачного сезона. Выращивала в теплице 3 куста, рядом с желтыми и красными сортами. Невероятная красотища! Во вкусе абсолютно нет никакой кислинки! Это необычно, но как ни странно, вкус мне и детям очень понравился. А вот муж отказался их есть после того, как раз попробовал».

Игорь из Ленинградской области: «Дороговаты семена, но я люблю экспериментировать, а потому посадил пару кустов. К сожалению, попробовать их не успел. За меня это сделала фитофтора».

Евгений из Подмосковья: «Красивый, очень эффектный томат на кусте. Но по мне так он безвкусный. Слива не слива, но и томатом не назвать. Жена закатала эти занятные помидоры в банки, так они как-то поблекли. Семена еще остались, но не уверен, что посажу их в следующем сезоне».

Для полноты картины рекомендуем посмотреть тематическое видео об этом неоднозначном, но эффектном томатном гибриде Черная гроздь.

Описание и характеристика сорта

Чёрная гроздь является гибридом с маркировкой F1. В результате селекционной работы были скрещены домашние сорта с мелкими плодами и дикий чилийский томат с плодами тёмного цвета. Томатный куст достигает максимальной высоты до 180 см. У него толстый и крепкий стебель. Он сильно вьётся и имеет большое количество листьев.

Листки оригинальной формы — в виде ромбиков, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, без опушения. Во время цветения над седьмым листком происходит формирование первого соцветия. Следующие соцветия закладываются через один лист. Они простые, промежуточные. В одном соцветии может завязываться до 10 плодов.

Созревание томатов происходит в ранние сроки — от момента появления всходов до зрелых помидоров проходит 80 дней. Плоды мелкие, диаметром до 5 см, массой 50–70 г. Их тонкая и гладкая кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть среднеплотная, мясистая, тёмно-красного цвета. В ней мало семян, 1–2 камеры, высокое содержание сухих веществ. Вкус у плодов кисло-сладкий, несколько напоминающий сливы. Помидоры могут использоваться с универсальными целями — их употребляют в свежем виде, консервируют, готовят томатную пасту, соусы.

Знаете ли вы? Украинский фермер в Херсонской области собрал с одного куста 165 томатов. Вес урожая составил 8,4 кг. Томатный куст с рекордной урожайностью упомянут в Книге рекордов Украины.

При консервировании меняют цвет на бурый. В домашних условиях можно готовить сок. Томаты хорошо хранятся и переносят транспортировку. Сорт Чёрная гроздь характеризуется высокой урожайностью. С одного растения можно снять до 3,5 кг плодов. Высокий уровень плодоношения характерен как при выращивании в тепличных условиях, так и на открытых грядках.

Сказ сорта

Кусты этого сорта не достигают в высоту побольше полуметра, разрастаются вширь. Длинные веточки густо усыпаны небольшими плодами, листья морщинистые, двусмысленно-зеленого цвета.

Урожай спеет очень быстро — всего поверх 90-100 дней после посадки (но предварительно нужно поднять рассаду). К самым распространенным болезням томатов устойчив, случаи заражения редки. Основные отличительные особенности сорта, который-нибудь еще называют Сладкий миллион:

  • Держи каждой грозди около 15 плодов, каждый по 30 грамм.
  • Оболочка тонкая, но при этом плотная, блестит.
  • Вкус, точь в точь правило, похож на черри — сладкий.
  • Форма правильная, шарообразная.

Ягодицы этого сорта, пожалуй, можно назвать самыми маленькими, как ни говорите другие помидоры могут в своей массе достигать и трехсот, и четырехсот грамм.

Выращивание томатов

Синюю гроздь выращивают преимущественно в теплице. Поэтому в большинстве регионов высадка растений на постоянное место возможна уже в середине марта.

В южных регионах гибрид сажают и в открытый грунт. В зависимости от температуры на улице это делают в конце апреля или в первой половине мая.

Посадка помидоров на постоянное место

Для помидоров грядки подготавливают еще осенью. Их очищают от растительных остатков. Почву смешивают с коровяком, перегноем или другими органическими удобрениями. Чтобы снизить кислотность грунта, в него добавляют сухую известь.

Весной грядки перекапывают вновь. Проверяют кислотность почвы. Если она все еще повышена, это исправляют с помощью золы. Все корни, успевшие сформироваться за это время, удаляют.

Затем выкапывают лунки. Их размещают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м сажают не более 4 растений. В каждую лунку засыпают по 1 ст. л. гранулированных минеральных удобрений или золы.

За 3 дня перед посадкой рассаду поливают и подкармливают. Когда придет время пикировки, ее извлекают из горшков, и помещают в лунки. Растения нужно немного заглубить, оборвав нижние листья.

После этого помидоры обильно поливают. На один куст используют до 1 литра воды.

Уход за растениями

Кусты Синей грозди достигают 1,5-2 м. Поэтому их обязательно нужно подвязывать. Для этих целей используют деревянные опоры или пластиковые шпалеры. Растения подвязывают по мере их роста. Используют только синтетическую нить, чтобы избежать гниения стебля.

Формировать синий томат обязательно. Садоводы советуют оставлять 1 или 2 стебля. В этом случае урожай будет хорошим, а плоды успеют созреть до августа.

Пасынкование проводят регулярно. В процессе такой процедуры удаляют не только лишние пасынки, но и увядшие нижние листья.

Почву увлажняют по мере ее высыхания, Поливы должны быть обильными, но нечастыми.

Для подкормки томатов используют минеральные и органические удобрения. В качестве органики используют коровяк или куриный помет разведенные с водой. Минеральные удобрения приобретают в магазинах.

Минеральные и органические удобрения чередуют. Если в лунки были добавлены минеральные гранулы длительного действия, то первые минеральные подкормки пропускают.

За сезон два раза опрыскивают растения внекорневыми составами. Для этого используют удобрения, включающие в себя йод.

Нюансы ухода за Синей гроздью

Томат Синяя гроздь требователен к уходу. Чтобы получить обильный и вкусный урожай, нужно знать несколько нюансов выращивания этого гибрида:

  1. Плоды этого гибрида синеют именно под действием солнечных лучей, влияет этот фактор и на их вкус. Поэтому для таких помидоров выбирают самый освещенный участок сада. В теплице крыша должна быть прозрачной. Недостаток света компенсируют специальными лампами.
  2. Синяя гроздь требовательна к составу почвы. Подкармливают такие помидоры каждые две недели.
  3. Обязательно регулярно рыхлить почву томатов. Делают это после каждого полива. В противном случае из-за нарушения воздухообмена существенно снизятся показатели урожайности гибрида.

Болезни и вредители

Гибрид Синяя гроздь отличается высокой устойчивостью к большинству томатных заболеваний

Несмотря на это, важно соблюдать основные правила профилактики таких болезней:

  1. Обработка посадочного материала, грунта и садового инструмента. При выращивании томата в теплице обрабатывают и стены помещения.
  2. Соблюдения правил севооборота. Помидоры не сажают на грядки, где до этого росли пасленовые культуры. На одном месте не рекомендуется выращивать томаты более 2 лет.
  3. Правильное соседство. Возле томатов не сажают картофель. В одной теплице нельзя выращивать культуры, отличающиеся требованиями к уходу.
  4. Соблюдение правил полива и пасынкования. Эти процедуры не проводят в жаркую часть дня.
  5. Удаление сорняков. Сорные растения считаются разносчиками возбудителей болезней.
  6. Профилактические опрыскивания. Для этого используют «Фитоспорин», «Бордоскую жидкость», раствор марганцовки.

Защита от вредителей. Крупных жуков собирают вручную. От мелких избавляются, опрыскивая кусты мыльным раствором и  настоем чист чистотела.

Описание гибридного томата

Предназначен гибрид для выращивания в защищенном грунте, очень высокорослый (в условиях средней полосы вырастает до 3,5 м), и при этом с мощным стволом. Закладка первого соцветия начинается  после 8-9 листа, затем через каждые 2-3.

Плоды-сосульки в созревшем виде насыщенно-коричневого цвета, с кокетливым носиком. Мякоть темно-бурого цвета, стенки толстые, разделены на 2-3 семенные камеры.

Количество томатов на кистях варьирует от 10-15 до 30-35 шт. Масса каждого плода колеблется в пределах 100-120 г. Таким образом, один куст способен отдать 5-7 кг помидоров.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Ранне-спелый,

95-100 дней

Индетерми-нантный,

300-350 см

Универ-сальныйДля теплиц и пленочных укрытий100-12016-18 кгЦилиндрическая форма с «носиком», коричневая окраска

Болезни и вредители

Садоводы отмечают склонность к заболеванию фитофторозом при сквозняках в теплице. в целом сорт устойчив к основным болезням томатов.

Читайте на нашем сайте все о заболеваниях помидоров в теплицах и мерах борьбы с ними:

  • Альтернариоз.
  • Фитофтороз и средства защиты от него.
  • Фузариоз.
  • Вертициллез.

Что касается вредителей, то растениям могут угрожать — колорадские жуки, слизни, медведки, тли. От их нашествия помогут инсектициды.

Также мы рады предложить вашему вниманию полезные материалы о том как получить самый крутой урожай томатов в открытом грунте и зимней теплице, как правильно выращивать ранние сорта томатов, какие из них имеют повышенную устойчивость к заболеваниям..

В таблице ниже вы найдете ссылки на информационные статьи о сортах помидоров с разными сроками созревания:

СуперранниеРаннеспелыеСреднеранние
Большая мамочкаСамараТорбей
Ультраскороспелый f1Ранняя любовьЗолотой король
ЗагадкаЯблоки на снегуКороль Лондон
Белый наливВидимо невидимоПинк Буш
АленкаЛюбовь земнаяФламинго
Московские звезды f1Моя любовь f1Загадка природы
ДебютМалиновый гигантНовый Кенигсберг

Характеристика плодов

Помидоры Красная Гроздь относятся к сортам с ранним сроком созревания. Собирать урожай можно через 90 – 100 суток после появления первых ростков.

Кистей на томате образуется много. На первых нескольких кистях формируется по 40-55 плодов, далее – по 20-30. Урожайность хорошая.

Помидорки не большие, около 40 гр. Форма плодов овальная. Мякоть сочная, нежная, с приятным томатным ароматом. Кожица гладкая, не ребристая, довольно плотная. Неспелые плоды салатового оттенка, по мере созревания приобретают ярко-красный оттенок, есть небольшое зеленое пятно возле плодоножки.

В овощах образуется небольшое количество семян, содержится минимальное количество сухих веществ. Томаты сорта Красная Гроздь подходят для приготовления салатов, употребления свежими, консервации в целом виде. Из них можно приготовить вкусные томатные соки, лечо и аджику.

Томат «Сладкая гроздь»: описание сорта

Название сортаСладкая гроздь
Общее описаниеРаннеспелый, индетерминантный сорт для выращивания в теплице
ОригинаторРоссия
Срок созревания103-108 дней
ФормаМелкие, круглые плоды
ЦветКрасный
Средняя масса томатов15-25 грамм
ПрименениеПрименение универсальное
Урожайность сорта2,5-3,2 кг с растения
Особенности выращиванияПо методам и приемам выращивания отличий от других сортов помидор нет
Устойчивость к болезнямСклонен к фитофторозу

Прежде всего, необходимо сказать, что сорт выводился именно для выращивания в теплицах и парниках. Хотя в описании сказано, что он может высаживаться и на открытые гряды, многочисленные отзывы, полученные от садоводов, говорят, что условия открытого грунта сорт переносит только на юге России.

Куст растения индетерминантного типа, достигает высоты 2,5 и более метров. Наилучшую урожайность показывает при формировании куста в 1-2 стебля. По срокам созревания плодов раннеспелый, первые созревшие помидоры получите через 103-108 дней после высадки семян на рассаду.

Высаженное растение требует подвязывания, желательно формирование на шпалере. Куст со средним количеством крупных листьев, темно-зеленого цвета, обычной для помидор формы. Также необходимо обязательное удаление пасынков.

При наличии емкостей подходящего размера возможно выращивание на остекленных лоджиях и балконах. Первые 2-3 кисти дают наибольшее число ягод, на них вырастает по 45-55 плодов, остальные формируют по 20-25 томатов ровного размера и веса. Сорт характерен продолжительным, обильным плодоношением.

Особенности выращивания и уход

Чтобы получить ранний урожай, разновидности томатов получают через саженцы.

Получение рассады

О правилах получения сильных саженцев мы расскажем поэтапно:

  • Посев проводится в последние дни февраля, затем плоды можно получить за неделю или две до других сортов.
  • Семена, протравленные в марганцовке, сухие или предварительно проросшие, как вам нравится, высеваются в подготовленной почве. Вы можете сделать почву самостоятельно или использовать вариант магазина.
  • Семя помещают на глубину не более 1 см с шагом около 3 см. Сгущенные насаждения сделают рассаду слабой.
  • Семена вырастут через пять дней, если температура поддерживается на уровне 22-24 градуса.
  • После появления всходов температура снижается на 4-5 градусов, так что побеги не растягиваются.
  • Достаточное освещение является важным условием для получения прочного коренастого саженца томатного гибрида Черная гроздь. Если света недостаточно, вам нужно установить подсветку.
  • В фазе 2-3 этих листочков саженцы погружаются в отдельные чашки. Хотя можно выращивать саженцы без пикирования. В этом случае семена высевают сразу в торфяные горшки, таблетки или бумажные стаканчики.
  • Уход за саженцами сводится к регулярному умеренному поливу, поверхностному рыхлению почвы.

К тому времени, когда саженцы высаживаются на постоянном месте, проходит от 60 до 65 дней. Перед посадкой в течение двух недель растения затвердевают, чтобы они могли адаптироваться к новым условиям жизни.

Помидоры высаживают в теплице или на открытом грунте, соответственно, в мае или начале июня, когда исчезает угроза заморозков. Время выбирается в зависимости от климатических условий растущего региона.

На один квадратный метр помещается не более четырех растений. В будущем агротехнология мало чем отличается от ухода за посадкой других сортов томатов:

  • полив;
  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • профилактика болезни;
  • кормление органическими или минеральными удобрениями.

Поскольку помидоры являются высокими и обильно плодоносят, сразу же устанавливают колышки-опоры для завязывания при посадке. И этой операции подвергаются не только стебли, но и кисти.

Посмотрите видео! Cорт томата Черная гроздь

Для проявления в полной мере всех качеств, которые вложили голландские селекционеры в гибрид, следует придерживаться правил:

  • время для посева семян конец февраля – первая декада марта;
  • глубина заделки посадочного материала 1-2 см;
  • пикировка после появления 2-3 настоящего листика;
  • двух- или трехкратная подкормка рассады полным удобрением;
  • закалка рассады за 7-10 дней до предполагаемой даты высадки в грунт;
  • высаживают 3-4 молодых растений на 1 кв. м. плодородного грунта (возраст рассады 55-70 дней);
  • формировать в 1-2 стебля.

Отзывы о томате неоднозначны – от полной неприязни до восторга. Вот некоторые из них.

Игорь из Ленинградской области: «Дороговаты семена, но я люблю экспериментировать, а потому посадил пару кустов. К сожалению, попробовать их не успел. За меня это сделала фитофтора».

Евгений из Подмосковья: «Красивый, очень эффектный томат на кусте. Но по мне так он безвкусный. Слива не слива, но и томатом не назвать. Жена закатала эти занятные помидоры в банки, так они как-то поблекли. Семена еще остались, но не уверен, что посажу их в следующем сезоне».

Возможные проблемы выращивания

Гибрид характеризуется крепким иммунитетом к большинству основных болезней и нападению вредителей. При правильной посадке и должном уходе он не болеет. Поэтому дачники предпочитают не обрабатывать его «химией». Если же владелец огорода переживает, что томатные кусты могут поразить вредители, то необходимо поблизости от томатных грядок высадить такие растения, как календула, бархатцы, люпин, горчица, редька масличная. Это сильнопахнущие культуры, запах которых эффективно отгоняет насекомых. Также с паразитами позволяют бороться биопрепараты, которые наносят наименьший вред почве и растениям. Среди таких — «Битоксибациллин», «Актофит», «Планриз», «Гаупсин».

А также, рекомендуем узнать, как обрабатывать помидоры «Фитоспорином».

Описание гибридной культуры

Садоводы любят томат Черная гроздь F1 за необычный вид, отменные вкусовые качества, большое количество витаминов и минеральных веществ. Гибридный сорт томата Черная гроздь отличается небольшими размерами плодов, красивым темно-фиолетовым цветом, что делает помидоры данного вида похожими на вишню.

Характеристика и описание сорта:

  1. Помидоры Черная гроздь на кисти располагаются как грозди черной смородины. Такой гроздевой способ формирования и созревания плодов отличает сорт от других.
  2. Гибрид первого поколения F1.
  3. Сорт томата Черная гроздь был получен методом длительной селекции, путем скрещивания мелкоплодного томата с дикорастущими помидорами темного цвета, которые растут в Чили.
  4. Подходит для выращивания в теплицах, открытом грунте, парниках, которые необходимо утеплять во время заморозков и холодов.
  5. Сорт является индетерминантным, не штамбовым по типу куста. Средняя высота растения составляет 1,5 м.
  6. Стебель формируется толстым, растет крепким, сильно вьется.
  7. Количество листьев среднее.
  8. На стебле формируются несколько простых кистей, на которых растут плоды.
  9. Корни развиты, растут без углубления.

Интересную форму имеют листья: они ромбовидные, темно-зеленого цвета, морщинистые. Первое соцветие закладывается над 7 листом. Потом соцветия формируются через один лист. Одно соцветие позволяет получить урожай от 10 плодов.

Черная гроздь относится к раннеспелым сортам, вегетативный период продолжается почти 80 дней. Такой срок проходит после того, как семена сеют в грунт, появляются первые ростки, которые потом пересаживаются в грунт – открытый или тепличный. Помидорчики прекрасно переносят транспортировку. Имеют товарный вид даже после длительного лежания в ящиках.

Не каждый, кто взглянет на Черную гроздь, сразу признает в ней томат. И не только видом гибрид отличается от традиционных краснощеких помидоров, но и вкусом разнится.

С высокорослых кустов обильным каскадом свисают округлые аккуратные плоды, напоминающие гигантскую черную смородину. Растение средней облиственности, с крепким стеблем, на котором формируются простые кисти. На каждой такой кисти завязывается 10 и более помидоров, весом 40-50 г. Цветение у томата раннее, а вот вызревают плоды долго, и не одновременно. Краской наливаются от плодоножки, постепенно замещая зеленый оттенок незрелых томатов.

Тем, кто не выращивал ранее черные томаты, трудно понять, как определять их спелость, ведь они остаются плотными даже будучи полностью готовыми к употреблению. Все очень просто: спелыми считаются те плоды, которые приобрели темно-бурую или баклажанно-фиолетовую окраску по всей окружности.

На разрезе томат привычного красно-малинового цвета, мясистый, двухкамерный. Вкус совершенно не томатный, а скорее сливовый. Некоторые называют вкус этого помидора пасленовым, потому что находят явное сходство с ягодами паслена – начальные сладкие ноты завершаются горьковатым послевкусием, которое придает кожура.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Средне-спелый,

110-130 дней

Индетерми-нантный,

150-200 см

Универ-сальныйДля теплиц и ОГ40-50Теплица: 6-7 кг

Открытый грунт: 5-6 кг

Черного, темно-фиолетового цвета. Округлая форма

Помидорный сорт «Черная гроздь» имеет высокую иммунную защиту для борьбы с распространенными пасленовыми болезнями, в большей степени, с фитофторозом. Но если близко выращиваются другие сорта томатов, которые имеют более слабый иммунитет и могут заразить наш сорт, то профилактические процедуры просто необходимо проводить. За это вам помидорки даже «спасибо» скажут.

Внекорневые подкормки способствуют избавлению от заболеваний. Какие растворы можно применять: борную кислоту, йод, марганцовку, зольную вытяжку. Можно опрыскивать растения специальными магазинными препаратами, направленными против грибковых заболеваний и вирусов. Дозировку отмерять строго по рецептуре.

Характеристика куста

Фото: Куст томата

Темные помидоры-сливки – индетерминантная культура. По типу куста не штамбовая. Высота растения достигает около 150 см. Стебель томата крепкий и толстый, сильно вьется, характеризуется обильной лиственностью.

На кусте развивается несколько кистей с большим количеством плодов. Корневая система хорошо развита и расходится во все стороны, сильно не углубляясь в землю.

Листья томата отличаются ромбовидной формой, что не свойственно для его собратьев. Они окрашены в темно-зеленый цвет, на ощупь морщинистые, без опушения. Соцветие на кусте промежуточное, простое. Оно закладывается над 7 листом и дальше развивается через один.

Одно соцветие приносит свыше 10 спелых сочных плодов.

Черная гроздь считается раннеспелым сортом.  Помидоры достигают зрелости за 75-90 суток. Гибрид устойчив к большинству болезней.

Характеристики

Одна из главных особенностей сорта — его вкус. Он не похож на «помидорный», некоторые считают это достоинством, кому-то наоборот это кажется недостатком. Так же есть разные мнения по поводу цвета. Черная гроздь — единственный сорт, имеющий по-настоящему черные плоды. У самого растения цвет также намного темнее обычного.

К достоинствам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к болезням.

Характеристики плодов следующие:

  • форма плода — малоребристая, округлая, диаметром до 5 см;
  • средний вес около 50 — 70 г;
  • кожица гладкая, плотная, тонкая;
  • мякоть по консистенции средней плотности, мясистая, по цвету — темно-красная;
  • окраска незрелых плодов — темно-зеленая, со временем начинает розоветь, потом синеть с появлением темно- синих пятен. Зрелый плод имеет темно- фиолетовый, «баклажанный» окрас и появляется мягкость;
  • семян немного, камер 1-2;
  • количество сухих веществ большое.
Название сортаВес плодов
Черная гроздь50-70 грамм
Малиновое виконте450 грамм
Верлиока80-100 грамм
Валентина80-90 грамм
Алтайский50-300 грамм
Барон150-200 грамм
Сенсей400 грамм
Фатима300-400 грамм
Белла Роса180-220 грамм
Клуша90-150 грамм
Президент250-300 грамм
Кострома85-145 грамм
Банан красный70 грамм

Огородники отмечают необычный вкус томатов — сладкий с нотками сливовых плодов. Считается универсальным сортом.

Употребляют коктейльные плоды в свежем виде — в салатах, бутербродах, и после термообработки — в горячих блюдах. В консервации отмечено не растрескивание плодов. Для сока не пригодны в масштабных производственных нормах. Томатная паста или соусы будут изысканными с необыкновенным послевкусием.

Хранится долго из-за своей плотности, транспортировку переносит хорошо.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector