Характеристика рассады. Описание выращивания томата бычье сердце
Что бы получить хороший урожай помидор, следует побеспокоиться об уходе за ним при выращивании. Следует придерживаться порядка, который заключается в следующем:
- Получения семян
- Высадка семян в тепличке
- Получение рассады
- Высадка рассады в открытый грунт
Для получения семян, используется спелый помидор нужного сорта, что бы быть уверенным, что он спелый необходимо положить его на окно на пару дней. Затем из помидора достаются аккуратно семена, и немного промываются теплой водой. После того, как семена извлекли из томата, их следует положить на марлю на блюдце и оставить до их полного высушивания, примерно на пару дней. После чего семена следует во что-то упаковать и спрятать в темное место, с предостережением порчи грызунами. Так же можно приобрести уже готовые семена на рынке. Главное это проверять срок годности.
После того, как семена перезимовали их можно использовать для разведения рассады. Земля обычно готовится за ранее осенью, необходимо набрать в емкости землю и оставить до весны. Высадка семян производиться в период с конца февраля и до середины апреля.
Перед тем как посеять семена, землю нужно прогреть на огне, для подавления нежелательной микрофлоры. Затем следует пересеять землю через сито с ячейкой примерно 10 мм во избежание попадания ненужных примесей. Рассаду можно делать в любых емкостях. Для удобства используются ящики. Заполнить ящик, меньше половины, землей и выкладывать семена помидора, придерживаясь расстояния 15 мм. После того как семена все выложены, следует аккуратно присыпать их землей высотой примерно 3-4 см и хорошенько полить. Ящики следует выставить на солнечное, теплое место, такое как подоконник или балкон если он крытый.
При периодическом поливе, через неделю вы начнете наблюдать как прорастают семена. Так за 2 месяца можно получить отличную домашнюю рассаду. Можно быть уверенным, что вы не заразите свою землю болячками, покупаю рассаду с рынка.
В мае месяце рассаду следует закалить и выставить на улицу, так что бы ни попадали прямые лучи солнца. Если погода позволяет в середине мая можно смело высаживать рассаду в грунт с последующим ее уходом. Помидоры бычье сердце вы начнете собирать примерно к концу июля и до середины сентября, а если у вас сорт белое бычье сердце, то и до октября.
ÐгÑоÑеÑника
ЦвеÑки ÑомаÑов ÑоÑÑа ÐÑÑÑе ÑеÑдÑе. ФоÑо: www.windowssearch-exp.com
ÐгÑоÑеÑника вÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов «ÐÑÑÑе ÑеÑдÑе» пÑоÑÑа. Семена вÑÑеваÑÑ Ð½Ð°Â ÑаÑÑÐ°Ð´Ñ Ð²Â Ð¼Ð°ÑÑе. ÐзоÑедÑÑÑ ÑаÑÑÐ°Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ°ÑмливаÑÑ ÑдобÑениÑми неÑколÑко Ñаз, Ñ инÑеÑвалов в две недели. Семена обÑабаÑÑваÑÑ Ð¼Ð°ÑганÑовкой пеÑед поÑевом. РаÑÑÐ°Ð´Ñ Ð½Ð°ÑинаÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ð·Ð°Â Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾Â Ð²ÑÑадки в оÑкÑÑÑÑй гÑÑнÑ.
ÐÑÑÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ бÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾ÑоднÑм и неÑÑжелÑм. ÐÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ðµ ÑÑебование Ð´Ð»Ñ ÑÑпеÑного вÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐÑÑÑего ÑеÑдÑа.
ÐÑÑÑие пÑедÑеÑÑвенники бобовÑе кÑлÑÑÑÑÑ, однолеÑние ÑÑавÑ, капÑÑÑа, огÑÑÑÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸Â Ð»Ñк.
РапÑеле делаÑÑ Ð²ÑÑÐ°Ð´ÐºÑ ÑаÑÑÐ°Ð´Ñ Ð²Â Ð¾ÑапливаемÑÑ ÑеплиÑÑ, а в мае â в неоÑапливаемÑе, когда не бÑÐ´ÐµÑ ÑгÑÐ¾Ð·Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñозка.
РаÑÑада ÑоÑÑа ÐÑÑÑе ÑеÑдÑе
РоÑлÑе кÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÑзÑваÑÑ ÐºÂ Ð²ÐµÑÑикалÑнÑм или гоÑизонÑалÑнÑм пÑиÑпоÑоблениÑм.
ÐоливаÑÑ ÐÑÑÑе ÑеÑдÑе пеÑед закаÑом ÑолнÑа Ñеплой водой, поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ²ÑÑокÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑвÑ. ÐодкоÑÐ¼ÐºÑ Ð¸Â ÑÑÑление поÑÐ²Ñ Ð¿ÑоводÑÑ ÑегÑлÑÑно, в ÑеÑение вÑего вегеÑаÑионного пеÑиода.
ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ñмки пÑименÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑное минеÑалÑное ÑдобÑение, ÑоÑоÑо ÑаÑÑвоÑимое в воде и обеÑпеÑиваÑÑее нÑжное пиÑание ÑомаÑной ÑаÑÑаде.
РпÑоÑеÑÑе ÑÑода за ÑаÑÑением необÑодимо ÑÑоÑмиÑоваÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑÑÐµÐ±Ð»Ñ Ð¸Â Ð²Â ÐºÐ¾Ð½Ñе иÑÐ»Ñ ÑделаÑÑ Ð¿ÑиÑÐ¸Ð¿ÐºÑ ÑоÑки ÑоÑÑа ÑомаÑа.
Посадка и размножение
Чтобы сделать томатную грядку, нам в первую очередь надо место. Если быть точнее — много места. Садить можно только по 4 куста на квадратный метр, то есть каждому растению нужен квадрат 50 на 50 сантиметров.
Почва нужна действительно хорошая — кусты будут хорошо расти только в легком и плодородном грунте. Если на участке такого нет — придется готовить почву заранее. Удобряйте ее, добавляйте песок или другие вещества, чтобы сделать подходящей для томатов.
Высаживайте молодые растения очень аккуратно, бережно. Дождитесь теплого дня, проверьте по прогнозу погоду на ближайшие пару дней.
Достоинства и недостатки
Помидоры Бычье сердце имеют ряд преимуществ, отмеченных при выращивании:
- возможность получить очень крупные томаты;
- мясистость плодов;
- сладкий приятный вкус;
- можно высаживать в открытый грунт и теплицу;
- хорошая всхожесть посевного материала;
- высокие показатели урожайности;
- низкий уровень потерь при транспортировке;
- завязи формируются почти одновременно;
- наличие разновидностей с разным цветом кожуры;
- семена нового урожая сохраняют сортовые свойства;
- засухоустойчивость кустов.
Недостатков у сорта совсем немного:
- высокие кусты требуют опоры;
- требование широкого расстояния между рядами и растениями;
- размер плодов отличается внизу и вверху растения;
- необходимость формирования кроны путем удаления пасынков;
- недостаток питательных веществ существенно снижает урожайность;
- отсутствие устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям;
Еще один из незначительных недостатков помидоров − хранение в холодильнике не дольше 2 недель.
Подвиды томатов
Бычье сердце делится на такие подвиды:
- Красное. Обладает светло-розовым окрасом. Помидоры крупные, мясистые и ароматные. Их масса может составлять 400-700 грамм. Из томатов отлично получаются вкусные кетчупы, пюре и соки.
- Золотое. Обладает желтым окрасом. Форма помидоров имеет конусовидную форму, имеют массу от 400 до 600 грамм. Вкус – сладкий. Высота куста может достигать 1,5 м.
- Белое. Цвет помидоров – белый, масса составляет 800 грамм. Кусты высокорослые. Дает урожайность вплоть до первых заморозков.
- Черное. Обладает коричнево-бордовым окрасом. Помидоры созревают поздно. Масса – 550-700 грамм. Томат имеет форму сердца. Популярен из-за своей высокой урожайности.
- Оранжевое. Подвид имеет оранжевый цвет томатов. Масса – 350 – 900 грамм. Обладает хорошей сопротивляемостью к грибкам и засухе. Растение среднеспелое, его необходимо регулярно пасынковать. Выращивается рассадой.
- Розовое. Обладает ярко-розовым цветом. Плоды огромные, массой до 1 кг. Главной особенностью является позднее созревание. Томаты плотные и долго могут сохранять товарный вид.
Особенности
Как и любой другой сорт, Бычье сердце имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Мы опишем и те, и другие, чтобы вы могли оценить, насколько этот сорт подходит именно для вас:
- Очень хорошая урожайность — сорт и правда дает много крупных томатов, большая часть которых — отличного качества;
- Кисти на побегах завязываются почти одновременно. Это значит, что и урожай созревает приблизительно в одно время — вам не придется выбирать из огромного количества плодов спелые.
- Раннее созревание урожая — в сравнении с многими другими сортами.
- Бычье сердце очень загруженный завязями сорт. Из-за этого растение довольно сильно подвержено различным заболеваниям и страдает от типичных для томатов проблем чаще, чем индетерминантные сорта.
- Чтобы получить большой урожай и действительно крупные томаты, растение надо часто подкармливать, на что уходит немало минеральных удобрений.
- Некоторые кусты имеют свойство завершковываться и перестает образовывать молодые завязи. От этого страдает общее количество урожая.
- Важный нюанс — Бычье сердце не относится к тем томатам, которые могут расти практически сами по себе. Этот сорт нуждается в постоянной заботе владельца, иначе он не порадует вас хорошим урожаем.
Описание и характеристики томата Бычье сердце
Томат под названием Бычье сердце – хоть и мясистый, но сочный и сладковатый на вкус овощ, имеющий более крупные, по сравнению с другими сортами помидоров, плоды. Его выращивают для салатов или консервирования. Томаты устойчивы к болезням, отлично хранятся, сохраняют вкус даже после переработки.
Помидоры растут на высоких и раскидистых кустах, достигающих 1,5 метра в высоту. Томаты этого вида созревают лишь на 132 день после прорастания первых всходов. На одном стебле могут расти плоды разной формы и массы. На самых нижних соцветиях вырастает, как правило, до трёх крупных плодов. Вверху куста находятся помидоры меньших размеров, форма у них овальная. Стебель обязательно, в процессе развития, нужно подвязывать. Данный сорт образует до 6-8 кистей и останавливается в росте. Это детерминантный вид.
Сами томаты имеют малиново-красный цвет. Правда, селекционерами выведено несколько разновидностей данного сорта. Некоторые из них имеют плоды розового, желтого, темно-красного, коричневого цвета. Листики у томатов зеленые, средних размеров. Кожица плотная, долго не растрескивается. Одна кисть может выдержать до 5 плодов.
Популярность у огородников этот сорт получил благодаря высокой урожайности. Она намного выше, если выращивать помидоры в теплице. С одного огромного куста можно получить до 12 килограмм спелых плодов. Если выращивать помидоры на открытом грунте, они могут не успеть дозреть. Это позднеспелый сорт. На грядке его урожайность – до 5-8 килограмм.
Достоинства и недостатки
Основное преимущество «Бычьего сердца» перед другими сортами помидоров состоит в уникальных вкусовых качествах плодов. Мясистая мякоть с приятным сладко-кисловатым вкусом делают эти томаты королями салатов. Нельзя не отметить урожайность сорта. Пара-тройка кустов томатов могут прокормить большую семью в течение нескольких месяцев. А уж размеры томатов порадуют сердце любого садовода-огородника.
Еще один фактор, который дает преимущество сорту перед собратьями — это возможность выращивать урожай из собственных семян. Приобретя посадочный материал один раз, в дальнейшем можно собирать семена из созревших плодов. Главным недостатком сорта является необходимость постоянного ухода за растениями. Сами они не растут, их надо холить и лелеять.
Описание сорта
Сроки посева и созревания. Относится к среднепоздним сортам. Первый урожай можно получить на 125-130 день со дня появления всходов. Для закрытого грунта, путем ранней культивации, первые плоды созревают на 10-12 дней раньше.
Куст. Относится к высокорослым сортам, высотой от 130 до 180 см. Растение открытого типа, с мощной корневой системой и крупными листьями. Томат требует пасынкования, подвязывания или шпалерного способа выращивания. Формируется в один и несколько стеблей.
Плод. Сердцевидной формы с заострением на вершинке. Поверхность ребристая, с тонкой кожицей. Классическое «Бычье сердце» — томат яркого алого цвета, но могут быть бледно-розового, малинового, оранжевого, шоколадного и даже желтого цвета. Средняя масса от 110 до 225 г, вес томатов первой кисти при нормировании может достигать 400-800 г. Спелые томаты имеют нежную, мясистую и сахаристую мякоть с превосходными вкусовыми качествами.
Урожайность. В зависимости от условий выращивания, режима подкормок и климатических факторов средний показатель урожайности одного куста – от 3 до 5 кг. В условиях тепличного выращивания показатель может увеличиться на 10-15%.
Устойчивость к болезням. Подвержен фитофторозу.
Применение. Сорт идеален для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных блюд, соусов и заготовки томатного сока на зиму. Для консервации в цельном виде томат не подходит из-за крупного размера плодов. В силу склонности к растрескиванию «Бычье сердце» не подлежат транспортировке на дальние расстояния.
Характеристика томата Бычье сердце
Бычье сердце — позднеспелый сорт, выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. От всходов до созревания проходит 120–130 дней. Растение индетерминантное. Листья поникающие, зелёные, среднего размера. Куст раскидистый, в тепличных условиях достигает высоты 1,7 м. Формирует простые соцветия, первая цветочная кисть закладывается над 8–9-м листом.
Особенность сорта — красный с малиновым оттенком плод в форме сердца. Мякоть розоватая, сладкая, с едва заметной кислинкой. Недозревшие помидоры Бычьего сердца имеют ярко выраженные тёмно-зелёные «плечики» (так в народе называют область вокруг плодоножки). Мясистый плод набирает вес от 110 до 225 г и более.
Бычье сердце — один из самых вкусных томатов
С 1 м2 огородники снимают 3–4 кг помидоров за сезон в открытом грунте и в 2 раза больше — в теплице. Употребляется в свежем виде для приготовления салатов, сандвичей. Для консервирования целиком непригоден, но используется для изготовления сока.
Происхождение и разновидности
Несмотря на то, что в Госреестре селекционных достижений РФ сорт Бычье сердце значится как выведенный и зарегистрированный в 2003 году агрофирмой «Поиск», общеизвестно: ещё до развала Союза его выращивало наше старшее поколение. Поэтому не удивляйтесь, встретив в продаже упаковку семян Бычьего сердца с отметкой, что это сорт народной селекции. Скорее всего, так и есть.
Селекционеры изо всех сил стараются улучшить Бычье сердце:
- наделить его другим цветом;
- добавить новые нотки аромата;
- сделать более устойчивым к болезням.
Любителям томатных новинок захочется попробовать, что из этого вышло. Сейчас в магазинах семян продаются разновидности этого сорта сердцевидной формы:
- кремовое,
- малиновое,
- оранжевое,
- персиковое,
- розовое,
- чёрное.
Другие сортотипы отличаются округлыми плодами:
- золотой,
- шоколадный,
- янтарный.
Плюсы и минусы сорта
Бычье сердце не относится к неприхотливым помидорам и требует грамотного ухода. Возможно, новички даже разочаруются в нём. Ведь чтобы получить большой урожай, томат обязательно пасынкуют. В противном случае растение образует много побегов и листвы, а плоды завяжутся мелкие и намного позднее заявленного срока. Кроме того, к недостаткам сорта относят:
- необходимость крепкой и высокой опоры;
- подверженность заболеваниям;
- растрескивание плодов (не у всех сортотипов).
Однако у Бычьего сердца много и достоинств:
- превосходный вкус;
- мясистость;
- крупный размер;
- мало семян;
- семенные камеры содержат мало сока, поэтому в блюдах этот томат не так быстро «растекается», как другие сорта.
На самом деле среди всех сортов не так много абсолютно вкусных помидоров, нравящихся всем. Выведены десятки новых сортов, но единицы сравнятся с Бычьим сердцем по сладости и аромату.
Разрезав Бычье сердце, мы ощущаем запах, по которому скучали всю зиму
Особенности данного сорта помидоров
Этот сорт обожают многие любители томатов. Он имеет, наверное, самые большие плоды и невероятно вкусный по сравнению с другими. Порой «бычье сердце» может достигать половины килограммового веса. Такие помидоры не засолишь, ибо в банку это сокровище не влезет. Поэтому используют его в первую очередь для поедания.
В летний период, когда жара заставляет людей прятаться в тени деревьев, в саду на даче, крупный сочный томат с солью – самое вкусное блюдо. Из «сердца» можно делать очень хорошие салаты. Приправив его зеленью, растительным маслом или сметаной, вы получите массу удовольствия и полезные витамины.
Выращивать помидоры у себя на участке – дело весьма ответственное. Им нужна заботливая рука хозяина
Очень важно подобрать хорошую рассаду – иногда красивые зеленые ростки с рынка дают весьма скудный урожай. Это может случиться, если тот, кто выращивал их, переборщил с удобрениями
А вообще подкормка помидорам нужна. Но в меру и вовремя. Если перебрали с фосфором и калием, подсыпьте золы для умеренного азотного фона.
Благодаря наличию достаточно высоких стеблей, бычье сердце нужно подвязывать для устойчивости. Этот позднеспелый сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, но иногда и его одолевают враги. Главный из них – фитофтора, которая появляется в результате застоя прохладной влаги. Чтобы избежать этого, нужно проветривать теплицы.
Особенности ухода за растением
Уход за помидорами (пошагово):
- полив;
- подкормка;
- формирование куста и пасынкование;
- подвязывание длинных стеблей;
- разрыхление почвы и укладка мульчи;
- опыление;
- борьба с вредителями.
Полив, подкормки, опыление
Томаты рекомендуется регулярно поливать. Полив совершают 2 или 3 раза в неделю. Можно использовать капельное орошение растений. Вода для полива должна быть мягкой и теплой. Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Лучше помидоры поливать после солнцепёка или под вечер. Земля должна промокнуть на 30 сантиметров.
Томаты нужно вовремя подкармливать. Раз в 2 недели. Не следует давать им слишком много удобрений. Помидоры обычно подкармливают несколько раз. Впервые – еще в момент выращивания рассады. Затем – до появления цветов, а также в момент завязывания плодов.
Удобрения осторожно вносят под корень. При созревании томатов подкормку не дают
Ведь она может привести к обильному росту зелени. Вначале рассаду удобряют фосфорными и азотными добавками, в момент формирования плодов – калием.
Урожайность томатов зависит от хорошего опыления. Качество пыльцы ухудшается при температуре ниже 10 или выше 35 градусов. Перегрев часто происходит в тепличных условиях, поэтому парники нужно регулярно проветривать. Если плоды выращивают в теплице, им нужно дополнительное опыление. С этой целью растения слегка встряхивают.
Мульчирование, подвязывание
Почву вокруг кустов регулярно разрыхляют, пропалывают, сами кусты подсыпают землей. Можно томаты защитить тонким слоем мульчи. Ее делают из соломы или сухой древесной коры.
Кусты обязательно нужно подвязывать, ведь растение имеет высокие стебли. Томатам нужна опора. Ее делают из деревянных столбиков высотой до 1,8 метра. Возле одного растения может быть несколько колышек. К опоре куст привязывается с помощью веревки.
Пасынкование, формирование куста и нормирование урожая
На кусте должно быть 1 или 2 стебля. Второй формируют из пасынка. Нижние листики и отростки нужно постоянно удалять, кроме последнего листочка. Лишние отростки отбирают полезные вещества и замедляют рост растения. Из-за них плоды созревают позже.
На самой первой кисти рекомендуется оставить лишь два томата. Остальные лучше удалить, так как они могут ослабить молодое растение. На остальных кистях должно быть по 5 плодов.
Болезни и вредители
Этот сорт помидоров устойчив к болезням. Иногда его одолевают вредители. Томаты могут заболеть фитофторозом, если переборщить с поливом. На листиках, стеблях, плодах появляются коричневатые пятнышки. Помидоры не любят слишком влажную и холодную почву. Пораженные грибком растения убирают с грядки. Остальные обрабатывают фунгицидами – Ридомил Голд, Браво. Можно использовать народные средства – настойка чеснока, растворы на основе древесной золы, медного купороса, хозяйственного мыла, поваренной соли.
Проветривание теплицы
Застойный воздух и избыток влаги могут привести к болезням. Для того чтобы этого не допустить, теплицу необходимо регулярно проветривать. Слишком жаркий воздух может снизить качество пыльцы. В парнике должно быть тепло, но свежо.
Аналоги томата «бычье сердце»
На сегодняшний день селекционерами выведено достаточно много разновидностей сорта, самыми популярными среди которых считаются гибриды французского и голландского производства. Все они почти одинаковы, но отличить их от оригинала несложно, и, в первую очередь, благодаря цвету. Оригинальными сортами, занесёнными в Госреестр считаются оранжевые, розовые и красные плоды, а к гибридным сортам относят жёлтые, белые и даже чёрные подвиды «бычьего сердца». Особенности каждого подвида приведены в таблице ниже:
Аналог | Особенности | Срок созревания |
Оранжевое «бычье сердце» | Масса — 300–800 г, высокие показатели лёжкости | Средний |
Красные томаты («ривьера») | Овальные, ярко-красные плоды, которые можно собирать в два захода: в первый раз — до 700 г один томат, во второй — до 350 г. | Средний |
Розовые «бабушкино» | В плодах практически нет семян, и они мало подвержены заболеваниям. Как и предыдущий вариант, могут выращиваться в два захода: в первый раз появляются плоды массой 800 г, а во второй — не больше 250–300 г каждый | Поздний |
Гигантские чёрные | Сердцевидная форма тёмно-красных (почти чёрных томатов). В высоту растение достигает двух метров, но на одной кисти размещается не больше двух плодов | Поздний |
Малиновые (гиганты) | Масса плодов до 800 г, семена внутри отсутствуют, мякоть очень нежная на вкус. Томаты устойчивы к болезням | Поздний |
Золотые | Мясистые плоды, конусовидной формы, массой до 600 г при первых сборах. В дальнейшем масса томатов снижается | Средний |
Жёлтые (минусинские) | Кисловатое послевкусие, окрас плодов беловатый, с небольшой желтизной. Масса — до 400 г каждый томат | Средний |
Если обычные помидоры уже «приелись» и есть желание попробовать что-то ещё, тогда экзотические аналоги «бычьего сердца» — как раз то, что нужно каждой хозяйке. Особенности выращивания и вкусовые характеристики таких томатов практически идентичны изначальному варианту.
Описание томатов
Если кусты еще можно спутать с другим сортом, то плоды отличит даже новичок в растениеводстве. Они характерной сердцевидной формы с хорошо прочерченными продольными впадинами. Цвет может быть совершенно любым, как светло-розовым, так и буро-черным. Главное качество этих томатов — габариты, диаметром они могут быть до 20 см, а масса самых крупных плодов достигает 700-800 граммов.
Шкурка овоща тонкая и с легкостью отделяется от мякоти. Внутренность помидора розоватая, слабосочная и сладкая, жилкование слабое, маловыраженное. Семенных камер от 4 до 6, расположены они прямо под кожицей у самых стенок плода. Другие сорта биф-томатов, именно к ним относят и Бычье Сердце, описаны в этом материале.
Очень популярный, среднепоздний (120-125 дней период от всходов до начала созревания), среднерослый, урожайный сорт салатных томатов для теплиц и открытого грунта. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, обычного типа, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом, далее через каждые 1-2 листа.
Растению необходима подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 2 стебля при выращивании в теплице и в 3 стебля — в открытом грунте. В первом случае нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью — это и будет второй стебель. При формировке в 3 стебля оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, а второй сразу над ней — итого вместе с главным стеблем получается 3 ствола.
Урожайность томата Бычье сердце: 8-12 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормок).
Если вы хотите получить плоды массой свыше 500 г, формируйте растение в 1 стебель. Урожай в этом случае по массе останется такой же, но плодов будет меньше и они будут крупнее.
Описывая характеристики сорта, следует отметить, что главной его особенностью является размер и форма плодов, благодаря которым томаты обрели свое название.
Помидорные кусты вырастают очень крупными и раскидистыми. Высота растения может достигать полуметра. Обеспечив культуре должный уход, фермеры могут получать обильные и регулярные урожаи. С одного куста на огороде возможно собрать до шести килограммов помидоров в сезон, а в тепличных условиях растения дают в два раза больше плодов.
Бычье сердце относится к среднеспелым сортам. Первые помидоры можно снимать спустя 4 месяца после посева семян. Примечательно, что наиболее крупные томаты расположены на нижних ветках кустиков и могут достигать веса в полкилограмма. На верхних побегах помидоры более мелкие и весят до 200 грамм.
Кусты помидоров Бычье сердце по описанию сорта высокие, от 150-200 см, достаточно раскидистые. Это необходимо учитывать при посадке. Растения не штамбовые, детерминантного типа. На мощном стебле первая кисточка с цветами появляется над 8 или 9 листом.
Листья темно-зеленые. На растении образуется много пасынков, которые необходимо удалять, чтобы не потерять урожай. При формировании в один стебель можно рассчитывать на 8-10 кистей. Если же оставлять два побега, то получают 5-6 кистей.
Описание плодов
Определить сорт легко по таким признакам:
- Помидоры имеют форму сердца с хорошо заметным острым кончиком. Кожура гладкая с ребристостью. Овощеводы как раз и выбирают плоды с ребрами.
- Томаты имеют разные размеры плодов. На нижней кисти – 400-800 г, на самой верхней – около 100 г. Встречаются рекордсмены весом до 900 г. В диаметре томаты – до 15 см.
- Созревающие плоды светло-зеленого цвета. Характерная особенность сорта Бычье сердце – темно-зеленое пятно у плодоножки.
- Плоды с тонкой легко отделяющейся кожурой. Окраска поверхности и мякоти красного, розового, оранжевого, черного или желтого цвета в зависимости от разновидности сорта.
- Томаты мясистые, с плотной мякотью. Жидкости в плодах совсем немного. Семенных камер – 4-5 штук.
- Томаты вкусные, сладкие, сахарные, что очень хорошо видно на срезе.
Внимание! Несмотря на то, что по описанию томаты сорта Бычье сердце напоминают сердечко (что хорошо заметно на фото), они чаще всего неправильной формы, в виде сплющенного овала
Выращивание рассады
Для получения качественного посадочного материала следует провести ряд мероприятий, уделить внимание температурному режиму, поливу, качеству земляной смеси
Посев
Для выращивания рассады работу начинают в конце января. Посев семян для получения рассадного материала для закрытого грунта планируют на середину января – начала февраля, это касается южных регионов. Если томаты планируется выращивать в закрытом грунте, то посев семян проводят не раньше марта.
При подготовке земляной смеси следует уделить внимание следующим нюансам:
- показатель кислотности от 5,5-6,5;
- при самостоятельном приготовлении, за основу берут легкий дерновой грунт, с добавлением песка, торфа и перепревшего перегноя;
- обязательно обеззараживание, путем полива слабо розовым раствором марганца;
- допустимая температура грунтовой смеси от 15 до 20°С.
Семена сеют рядами в наполненные грунтом лотки на 1/3. Глубина «лунки» 0,5 -1 см. Расстояние между рядами не менее 10 см. После посева грунт увлажняют, накрывают пленкой и ставят в темное место. Придерживаясь температурного режима от 24 до 26 °С первые всходы можно увидеть на 5-7 день.
Пикировка
Через 15-20 дней, на стадии развития первых двух настоящих листов, проводят пикирование. Целью приема является стимуляция развития мочковатой корневой системы и рассаживание сеянцев в индивидуальные емкости. Томаты высаживают в стаканы или кассеты.
Высота стакана не менее 10-12 см, при диаметре 7-10 см. Растение пересаживают в емкость, заглубляя стебель по семядоли. После грунт увлажняют слабым раствором марганца, это поможет избежать возникновения заболеваний на ранних стадиях развития рассады. Для лучшей приживаемости, температуру в теплице поднимают до 22-25°С.
Основные требования к выращиванию рассады
Для получения качественного материала с хорошо развитым листовым аппаратом, крепким стеблем и мощной корневой системой, следует уделить внимание следующим факторам:
Световой режим. Длина светового дня не менее 14-16 часов в сутки. Недостаток света отрицательно сказывается на молодых растениях: стебли истончаются и вытягиваются, лист приобретает бледный желтоватый оттенок. Для досвечивания применяют фитолампы мощностью от 200 до 450 ватт.
Температура воздуха. Как только пройдет укоренение томатов после пикировки температуру понижают на пять градусов. Температура ночью может колебаться от 12 до 14°С.
Полив
На стадии рассады важно избегать переливов. Увлажнение проводят по мере высыхания почвы
Лишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний, гнили и «черной ножки». Если в солнечную погоду растение привяло, а смесь остается влажной, не следует проводить дополнительный полив.
Эффективным способом снизить температуру в теплице является распыление воды над растениями. Следует помнить, что пересушивание почвы, особенно на стадии закладки бутонов, недопустимо и приводит к засыханию заложенной кисти.
Все о выращивании рассады томатов от А до Я читать здесь.
Как правильно пасынковать помидоры?
Многие дачники не знают, что такое пасынок, и полагают, что пасынкование заключается в удалении с куста части листьев. Некоторые стараются не осложнять себе жизнь и высаживают сорта по принципу «посадил и забыл». Но существует мнение, что для приусадебного и дачного овощеводства наиболее подходят те сорта помидоров, без пасынкования которых не обойтись.
Что такое пасынки и пасынкование?
Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не перепутать их с листьями, нужно внимательно рассмотреть куст. На голом стебле пасынков не бывает: сначала вырастает лист, а потом из его пазухи, т.е. из точки, находящейся между его основанием и главным стеблем, появляется молодой, постоянно растущий побег.
На нем развиваются свои листочки и собственные пасынки второго порядка. Таким образом, куст начинает ветвиться.
Пасынкованием называется удаление всех ненужных побегов-пасынков. Некоторым огородникам жалко пасынковать помидоры – они полагают, что большая зеленая масса даст более высокий урожай.
А в загущенных посадках света меньше (не говоря уже о том, что в них создаются благоприятные условия для развития самой опасной болезни томатов – фитофтороза), поэтому растение не способно полноценно плодоносить.
Кроме этого, установлено, что при увеличении числа плодов их общая масса на одном кусте возрастает очень незначительно. Поэтому появляется либо множество мелких плодов, созревание которых, к тому же, очень затягивается, либо крупных, но в меньшем количестве.
Способы пасынкования помидоров
Условно все сорта помидоров можно разделить на низкорослые, еще носящие название детерминантных, которые преимущественно не требуют пасынкования, среднерослые и высокорослые.
Последние называют также индетерминантными – урожайность, и размеры плодов у них намного выше, чем у других сортов. Их-то, выражаясь на языке огородников, и ведут в один, два или три (не больше) стебля – т.е.
оставляют указанное количество стеблей.
На этом видео подробно показывается процесс пасынкования.
Как правило, первый, самый мощный пасынок, образуется после полного формирования первой кисти или даже после ее расцветания непосредственно под ней. Если решено оставить на кусте только один стебель, новый побег выламывают руками.
Мнения о том, как правильно это делать, расходятся.
Бывает, что оптимальные сроки упущены, и новый побег перерос и загрубел. В таких случаях некоторые вообще не пасынкуют помидоры, но поскольку растение будет продолжать тратить на пасынки силы, их все же следует убрать – выломать или вырезать при помощи ножниц.
Правила пасынкования
- Пасынки выламываются руками, можно надеть перчатки. У нормального здорового растения побег легко выламывается вбок.
- Эту процедуру лучше проводить погожим солнечным утром, чтобы за день ранки успели подсохнуть. Особо старательные присыпают их толченой золой или углем.
- Сначала пасынкуют самые здоровые и ценные кусты. Сомнительные кусты, имеющие пожелтения и побурения, пасынкуют в последнюю очередь, а лучше вообще в иной день, дабы не распространить по участку возможную инфекцию.
- Нередко пасынки вырастают прямо из-под мульчи, на уровне земли. Они имеют свои корни, и в зависимости от условий их можно оставить на старом месте или пересадить – при раннем цветении получается ощутимая прибавка к урожаю.
Пасынкование в теплицах
На открытом грунте оптимальным считается выращивание помидоров в два стебля. У самых крепких и здоровых кустов оставляют и три стебля: основной, пасынок непосредственно под первым соцветием и, на выбор, самый крепкий из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием.
В теплице чаще всего выращивают высокорослые сорта в один стебель, поэтому все пасынки от первой цветочной кисти до земли удаляются.
Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться – появляются два мощных равноценных ростка
Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста
Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега, тогда урожай будет выше.
Подведем итоги
Вот уже много лет вкусовые качества сорта помидор «бычье сердце» являются основной причиной высаживания данного сорта почти каждым садоводом-россиянином. Однако, помимо вкуса, у данного растения еще достаточно преимуществ, таких, как, например:
- большой выбор;
- обильное плодоношение;
- неприхотливость;
- простота взращивания и т.д.
Как традиционные (красный и розовый) сорта, так и более редкие (например, желтый или черный) разновидности одинаково радуют огородников количеством плодов, с тугой кожицей и плотной мякотью, при том, что никакого экстраординарного ухода за ними не требуется. Главное, подготовить условия для взращивания, и посадить рассаду по правилам. Будьте уверены, что даже при том, что в первые несколько раз вы упустите некоторые моменты, со временем вы наберетесь опыта, и начнете получать куда больший урожай.