Перец Бычье сердце

Условия проращивания и закалывания ростков

При 20—23° всходы томатов появляются через 5 дней — неделю, и тогда обустроенный парник убирают, контейнер переставляют на окно. Температуру уменьшают до 18—19 градусов, иначе сеянцы станут тянуться вверх. Пикируют рассаду, когда образуется 3 или 4 листика.

Орошение

Томатам требуется влажность не менее 85 %. Чтобы обеспечить такой показатель, кустики обрызгивают из пульверизатора, при высыхании верхнего слоя субстрата орошают теплой водой, удобряют минеральными комплексами раз в 2 недели.

Проветривание

Ящик с рассадой рекомендуют выставлять на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания сеянцев во дворе, но оставлять их на ночь нельзя. Проветривание помогает молодым кустикам томатов адаптироваться к новым условиям.

Температурный режим

Начинающие дачники часто считают, что рассада теплолюбивой культуры лучше растет, когда в комнате жарко. Однако сеянцы плохо развиваются, вытягиваются при высокой температуре, им достаточно 18°.

Посадка

Семена сеют за 50–60 дней до пересадки на постоянное место. Перед посевом их обрабатывают и проверяют:

  1. Кладут на 5 минут в стакан соленой воды. Пустые некачественные семена останутся на поверхности — их не сажают.
  2. Оставшиеся замачивают в растворе марганцовки 1 % на полчаса.
  3. Ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста по инструкции (подойдет препарат «Циркон» или «Эпин»).

Почву для рассады приобретают в магазине или готовят из компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок;
  • древесная зола;
  • перегной (можно использовать вместо торфа).

Смешав субстрат, его дезинфицируют кипятком или раствором марганцовки. Можно прокалить полчаса на противне при температуре +110.

Семена сеют на глубину до сантиметра и проращивают при +25–27 градусах. После всходов опускают температуру и переносят горшочки на подоконник с ярким солнечным светом.

Пикируют растения в фазе 2–3 листиков.

За 10–14 дней до высадки в грунт закаливают рассаду, выставляя на улицу сначала на небольшой срок, затем увеличивают время пребывания ростков на свежем воздухе.

Как правильно класть на дозревание

Надо заметить, что так, как на фото перец не дозреет. 

При дозревании на открытом воздухе плоды начинают вянуть.

Совет! Для правильного дозаривания перец необходимо сложить в емкость, по дну и стенкам выстланную газетами.  

На каждый ряд зеленых плодов обязательно кладется один спелый овощ. Вместо перца можно положить зрелый помидор (есть риск, что начнет гнить) или зрелое яблоко. После заполнения, ящик закрывают.

Суть в том, что зрелый плод выделяет этилен, стимулирующий недозрелые перцы к созреванию.

Важно! Нельзя укутывать в газету каждый перец по отдельности. Зеленые перцы и спелый плод должны лежать вместе без лишних перегородок

В этом случае газета задержит распространение этилена и плоды не вызреют. По причине улетучивания этилена ящик нельзя держать открытым.

Для дозаривания перцы должны быть с длинными хвостиками. В процессе плод будет еще тянуть питательные вещества из оставшегося черенка. Проверять закладку необходимо каждые 2-3 дня. Если бумага отсырела, ее нужно заменить. Вместо газет, можно использовать бумажные салфетки.

Ящик тоже можно заменить на полиэтиленовый пакет, выложенный бумагой.

Пока первая партия перцев дозревает в ящике, на кусте успевает сформироваться и налиться вторая часть плодов, увеличивая таким образом урожай.

Перец Бычье сердце – сорт универсальный, годится в салаты, консервацию, кулинарную переработку и в заморозку. Для салата самый вкусный перец – только что сорванный с грядки, где он созрел на кусте. Для консервации на зиму годится дозревший в ящике.

К достоинствам этого сорта также относится хорошая лежкость. При хранении в холодильнике или подполе с температурой воздуха 0-2°С перцы могут лежать на месяц дольше помидоров или баклажанов.

Большой урожай можно хранить в ящиках с прокаленным речным песком. На дно ящика кладут оберточную бумагу или газету и укладывают стручки, пересыпая его песком. Мыть перед закладкой не надо, только удалить поверхностные загрязнения.

Изобретательные дачники, у которых отсутствуют пространства для хранения большого урожая перца, нашли весьма интересный способ уменьшить занимаемый плодами объем.

Характеристики сорта

Томат «Бычье сердце» f1 обладает такими характеристиками, как:

  • Мощный, куст малооблиственный, среднеспелый и раскидистый;
  • Плоды появляются после 120-130 дней со дня прорастания первых ростков;
  • При выращивании в огороде, урожайность одного куста составляет 4-5 килограмм, а в теплице – 8-11 килограмм;
  • Кусты не штамбовые, высокорослые, имеют детерминантный тип;
  • При формировании 5-7 кистей с томатами, рост куста приостанавливается;
  • Длина стеблей может достигать 1,5 – 1,9 метров;
  • Первая завязь появляется над 8 листом, после этого кисти с томатами появляются через 1-2 листа;
  • Урожайность каждой кисти может составлять до 5 плодов;
  • Масса овощей, вырастающих в верхней части куста составляет 100-200 грамм, а в нижней части — 350-500 грамм;
  • Плоды обладают средней устойчивостью к заболеваниям, но иногда заражаются фитофторой;
  • Сорт пригоден для транспортировок, при этом, потери составляют всего лишь 5 %.

Перец Бычье сердце: характеристика сорта, сроки посева на рассаду

Характеристики и описание сорта

Сладкий болгарский перец сорта Бычье сердце является гибридом раннего срока созревания. От всходов до созревания плодов нужно всего 90-100 дней. Одинаково подходит для открытого и закрытого выращивания. Куст компактный, до полуметра высотой. Плоды крупные, массой до 200 гр. По форме напоминают сердце, удлиненно — конические. Незрелые плоды темно-зеленые, а вызревшие — ярко-красные. Поверхность слабо ребристая, глянцевая. Стенки толстые, до 10 мм, сочные, плотные. Вкус сладкий, аромат — ярко выраженный. Пригоден для салатов, зимних консервов, заморозки и непродолжительного хранения. Урожай с одного куста, при соблюдении всех агротехнических норм, достигает 4-5 кг.

Преимущества и недостатки Бычьего сердца

Плюсы сорта в том, что в южных регионах урожай можно собрать несколько раз за сезон. У сорта хорошая транспортабельность и товарный внешний вид сохраняется продолжительное время. Универсальность сорта. Одинаково хорошо растет как в южных, так и в северных широтах.

Недостатки сорта в том, что он очень требователен к плодородности почвы, поливам и теплу. Плохо переносит резкие перепады температур. Подвержен заболеваниям.

Посадка и уход за сортом

Посев семян на рассаду осуществляется в феврале — марте. Перед посадкой семена стоит продезинфицировать в слабом растворе марганца. Грунт для посева выбирают плодородный, легкий, водо- и воздухопроницаемый. Сеют семена во влажный грунт и накрывают пакетом или стеклом для ускорения всхожести. Убирают в светлое и теплое место. Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листов. Рассаду высаживают через 2 месяца после всходов семян.

Почву для высадки готовят заранее. Очищают от сорняков, вносят удобрение и перекапывают. Затем делают лунки по схеме 40х60. В лунку опускают кол и сажают в нее растение. В дальнейшем к этому колу и будет подвязываться куст перца.

Полив и удобрение перца Бычье сердце

К поливам сорт очень требователен. При недостатке влаги перец может сбрасывать завязи и цветы. Поливать его необходимо дважды в день — утром и вечером. Воду использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую.

На удобрения сорт тоже очень отзывчив. За сезон необходимо внести 5-6 раз подкормку:

  • 1 подкормка вносится после высадки на постоянное место.
  • 2 вносится в период цветения растения.
  • 3 вносить в период завязывания плодов.
  • 4 вносить в период наливания плодов.
  • 5 вносить в период вызревания перцев.

Для подкормок используют раствор суперфосфата, калийной соли и карбамида. Можно также использовать органические удобрения в качестве промежуточного прикорма.

Совет! Чтобы увеличить урожайность сорта, недозревшие плоды срывать на дозревание. Это обеспечит быстрый рост недоразвившихся плодов.

https://youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Правила хранения перца

Перец хранят в коробках, дно и края которых выстилают бумагой или газетой. Температура хранения должна быть в пределах 4-5 градусов, иначе плоды начнут вянуть и потеряют товарный вид.

Важно! Нельзя заворачивать каждый перец отдельно в бумагу!

Описание сорта

Бычье сердце по описанию относится к сортам, которые созревают раньше других. Куст успевает отдать урожай за короткое сибирское лето, посаженный хоть в теплице, хоть в открытом грунте. В южных регионах урожай можно собрать несколькими волнами.

Кусты Бычьего сердца описываются, как компактные, вырастают не более 0,5 метра.

Селекционное название сладкий перец получил, как помидор Бычье сердце, за внешние формы, напоминающие анатомический орган – сердце. По описанию плоды его более вытянутые, конусовидные, слегка гофрированные.

В описание плодов говорится, что толщина стенки достигает 10 мм, что говорит об их сочности и мясистости, наливаются по 200 г каждый. Перец сладкий Бычье сердце в технической спелости имеет тёмно-зелёный окрас, его можно снимать на «дозревание». Красный насыщенный цвет плода – признак биологической зрелости.

Сорт по описанию и отзывам относится к урожайным, плоды крупные и тяжёлые. Если их убирать зелёными, урожайность значительно увеличится. Длительное время сладкие плоды сохраняют свежий внешний вид и тургор. У них высокие показатели транспортабельности.

Созревание урожая

Собранные зелёные перцы Бычье сердце в технической спелости на открытом воздухе в ящиках начнут не зреть, а вянуть. Опытные огородники рекомендуют для грамотного дозревания использовать закрытые ящики, выстланные бумагой (газетами, салфетками).

Внимание! Каждый перец отдельно заворачивать в бумагу нельзя. Зелёные сладкие перцы Бычье сердце выкладывают слоем, помещая туда один красный плод (перец, помидор, яблоко), затем бумага и следующий слой зелёных перцев с одним красным

Заполненная ёмкость закрывается крышкой

Зелёные сладкие перцы Бычье сердце выкладывают слоем, помещая туда один красный плод (перец, помидор, яблоко), затем бумага и следующий слой зелёных перцев с одним красным. Заполненная ёмкость закрывается крышкой.

Красный сладкий плод, выделяя летучий этилен, будет стимулировать перцы дозревать.

Важно! Черенок, собирая зелёный урожай, оставляют длинным, чтобы перец имел возможность добрать из него питательные вещества и стать сладким. Через три дня можно посмотреть и убрать зрелые плоды, заменить при необходимости отсыревшую бумагу

Пластиковый ящик успешно заменит полиэтиленовый пакет, который также выкладывают бумагой и завязывают сверху

Через три дня можно посмотреть и убрать зрелые плоды, заменить при необходимости отсыревшую бумагу. Пластиковый ящик успешно заменит полиэтиленовый пакет, который также выкладывают бумагой и завязывают сверху.

Первая партия покраснела, можно снимать вторую, которая уже сформировалась и налилась.

Хранение и использование

Урожай перцев Бычье сердце в холодильнике или другом прохладном помещении (от 0 до 2 градусов) способен пролежать на целый месяц дольше других овощных культур, например, помидоров, баклажанов. Безусловно, это большой плюс сладкого сорта.

Увеличить лёжкость на пару недель поможет прокалённый речной песок, которым пересыпают плоды, располагая их на обёрточной бумаге в ящиках.

Совет! Перцы перед закладкой не мыть, а только удалить крупную грязь с поверхности.

Опытные огородники делятся в своих отзывах оригинальным решением проблемы малых пространств, в частности для хранения урожая. Крупные перцы Бычье сердце опускают в кипящую воду на несколько секунд, предварительно срезав сердцевину.

Остывшие сладкие плоды складывают один в один, последний закрывают оставшимися серединками. Готовые пирамидки складывают по пакетам и помещают на хранение в морозильную камеру.

Слегка подваренные и замороженные сладкие плоды, компактно сложенные, сохраняют все качества свежих овощей. Зимой, предварительно разморозив, их можно использовать в любых блюдах.

По описанию Бычье сердце относится к универсальным сортам по способам употребления. В свежих витаминных салатах он раскрывает все свои лучшие вкусовые качества. Идеально смотрится в горячих салатах, слегка поджаренный. Сладкий сочный перец можно запекать, фаршировать. Зимние заготовки украсит зелёный и красный перчик.

Описание сорта: сведения от селекционеров

Оригинатором болгарского перца является агрокомпания Уральский Дачник. В их каталоге семян сорт появился в 2014 г. В Госреестре его нет до сих пор. Производитель допускает выращивание перца любым способом. Раннеспелая культура одинаково хорошо чувствует себя в открытом грунте где-нибудь в южных областях и в пленочных теплицах в Сибири или на Урале.

Перец получается невысоким. Зато плоды у него особенные по нескольким причинам. Их форма скорее напоминает удлиненное сердце (см. фото). Она и подсказала семеноводам название для сорта. Поверхность перца гофрированная, темно-зеленая на стадии технической и ярко-красная после достижения спелости биологической.

Тип роста, высота кустаШтамбовый.

50 см

Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плодаДо 200 г, около 20 см, удлиненно-конусовидная
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (около 110 дней)

Информация об урожайности отсутствует

Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниДанные отсутствуют
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Сорт перца «Бычье сердце»: описание и когда сажать

Не всегда выбор салатного сорта может быть простым. Особенно, когда нужен сорт, способный одинаково хорошо развиваться как, на южных регионах, та и на северных широтах. К счастью есть идеальный для этих целей сорт и называется он «Бычье сердце».

Сорт Бычье сердце высотой в 50 сантиметров – раннеспелая культура. Бычье сердце отлично растет в открытом грунте в сибирском регионе. Название «Бычье сердце» может быть знакомым многим огородникам. Название можно встретить при изучении сортов других культур.

Популярностью пользуется помидор «Бычье сердце», существует и сорт черешни с таким же названием. И если в случае с помидором, перцем и бычьим сердцем можно провести по схожести параллель, то такое название черешни можно объяснить, лишь их размером.

Внешний вид

  • Перец Бычье сердце имеет толстые стенки, до сантиметра.
  • Вес плода в среднем 200 грамм.
  • Цвет созревшего перца – красный, насыщенный.
  • Кусты по размеру небольшие, но плодовитые.

В сезон урожая необходимо делать подвязку, чтобы избежать повреждения куста из-за веса плодов. Опытные огородники настоятельно рекомендуют сделать опору еще на стадии высадки рассады. Позже лучше растение не тревожить, учитывая, что корни и стебли культуры не крепкие. Когда приходит период технической спелости, плоды удаляют и откладывают дозревать. Это способствует повышению урожайности.

Правила сбора урожая на дозревание

Прежде всего, стоит сказать, что внешне плоды после дозревания на открытом воздухе будут выглядеть иначе, нежели при сборе спелых плодов прямо с куста. Процесс увядания неизбежен. Но этот эффект можно минимизировать, если придерживаться определенных правил.

Альтернативой может послужить и спелое яблоко. Когда ящик заполнен, его закрывают. Процесс дозревания происходит благодаря этилену, своеобразному стимулятору зрелости, спелых плодов.

Между зрелыми и незрелыми плодами не должно быть никаких преград

Важно использовать газету лишь для заполнения дня и бортов ящика. Заворачивать в газету каждый плод Бычьего сердца запрещено

Иначе газета будет мешать распространению этилена, а перец не дозреет. Альтернативой газете может стать бумажная салфетка. Этилен – вещество, которое легко выветривается. По этой причине ёмкость для дозревания плодов хранится закрытой.

Снимать плоды на дозревание нужно с хвостиками. Они будут способствовать процессу дозревания благодаря питательным веществам, что будут «собраны» плодами.

Если в хозяйстве нет ящика для дозревания, можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Уход и хранение

Бычье сердце может давать много плодов, при условии хорошего ухода.

Процесс этот заключается в периодической подкормке с применением минеральных компонентов и в хорошем поливе, дважды в сутки. За период дозревания одной партии, кусты дадут новую партию плодов.

Бычье сердце считают универсальным сортом, который используют в кулинарной переработке, в сыром виде в салатах. Хорошей выходит и консервация с данным сортом. В салаты рекомендуется брать перцы, собранные с кустов. Дозревшие в ящике — консервируют.

Положительные моменты

Большим преимуществом сорта Бычье сердце можно считать его способность сохранять свои вкусовые качества и отличное состояние текстуры плода при длительном хранении. Когда температура воздуха приближается к показателю 0 градусов. Перец может храниться гораздо дольше, нежели баклажаны и помидоры.

Хранение

Большие партии урожая хранят в ёмкостях с речным песком. Очищать овощи до закладки моно лишь поверхностно, мыть под проточной водой нельзя. Хранить Бычье сердце можно и в замороженном виде.

Прекрасный выбор для дачника — томат Бычье сердце розовое: особенности выращивания сорта

Урожай помидоров больше, чем на 50% зависит от качества семян. Томат бычье сердце розовое – популярный гигант, известный не только за безупречный вкус и пользу. Негибридный сорт отлично размножается собственными семенами, неприхотлив в уходе, дает много плодов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортСердцевидные

Описание и характеристика сорта

Бычье сердце розовое – детерминантный сорт среднепозднего созревания. Негибридное растение полностью сохраняет свойства при размножении семенами. Не имеет одноименных гибридов. Вызревание плодов среднее, плотная кожица предотвращает растрескивание. Помидорки спеют к 123-134 дню с момента всходов. Цвет насыщенно-малиновый, форма неправильная, напоминающая сердечки.

Предлагается в нескольких вариациях от разных производителей. Сорт в зависимости от вариации размеров, особенностей стеблей, формы помидоров подразделяется на несколько разновидностей.

  • Томат разновидности Ф 3250. Культивируется в фермерских и садово-огородных хозяйствах. Кусты высокорослые, сильноветвистые. Зрелые помидоры окрашены в насыщенно-розовый цвет. Из преимуществ – длительное плодоношение, жароустойчивость.
  • Сорт от марки Седек. Выращивается традиционным способом. Плоды с отличной транспортабельностью, вкусовыми и товарными качествами. Крупноплодные и мясистые.
  • Томат от фирмы Аэлита. Детерминантное высокоурожайное растение. Помидоры крупно-средние – до 400 г, сочные и мясистые. Семена имеют всхожесть 95-100%. Выращивают в лёгком плодородном грунте.
  • Помидоры производства Гавриш. Ценится за товарность и крупноплодность. Сорт салатного предназначения. Окраска – малиново-красная. Кусты среднерослые, малооблиственные. Высота побегов до 1,5 м. Длительность созревания до 130 дней.

Преимущества и недостатки

  • высокий уровень всхожести – 85-90%;
  • превосходные вкусовые качества;
  • огромные размеры – 400-600г;
  • засухо- и жароустойчивость;
  • отличную урожайность.

Минусы:

  • малый срок хранения — до 2-х недель;
  • не подходят для цельноплодного консервирования;
  • измельчение плодов при обилии побегов.

Урожайность

Бычье сердце розовое – один из урожайных сортов, выход с 1 м2 при хорошем уходе доходит до 4,5-5 кг с растения, с 1 м2 – 15 кг и более. Плоды крупные – вес колеблется от 300 до 650-700 г. Окраска розовая, аппетитная. Плоды на изломе мясистые, сахарные. По вкусу сладковатые, со слабо выраженной кислинкой. Мякоть сочная, нежная.

Особенности выращивания и хранения

Для получения обильных урожаев кусты при посадке не загущают, сажают:

  • 3 растения при формировке в 2 стебля;
  • 4 растения при оставлении 1 главного побега.

Высокорослые стебли подвязывают к шпалерам. Пасынкуют раз в 10 дней — 2 недели. Поливают достаточно, но не переувлажняют во избежание заражения грибками. Оптимальная кратность полива – 2-3 раза в неделю. Льют воду под корень. Удаляют сорняки и одновременно рыхлят, мульчируют опилками и соломой.

Подкармливают при вегетации комплексными минеральными удобрениями, при завязывании и наливе помидор – настоем куриного помета. Разводят пол-литра на 10 литров воды. Частота подкормок – 2 раза в месяц.

Посадка и уход

Семена сеют в середине — конце марта. Почву берут плодородную, легкую. Заделывают на глубину 1,5-2 см, ширина между бороздками 2 см. Присыпают питательной смесью или мульчей. Накрывают пленкой и ждут появления всходов, затем покрытие снимают. Увлажняют через пульверизатор, поливают через ситечко теплой отстоянной водой. Закаливают в течение недели при температуре 15 °С. Затем растят при 18-20 °С. Пикируют при наличии 2-3 настоящих листочков.

В теплицу пересаживают по прошествии 50- 60 дней с момента всходов. В открытые грядки – в конце мая.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат рекомендован к посадкам в открытом грунте в южных широтах. Под пленочным покрытием успешно выращивают на Урале и в Сибири. При недостатке света и в холодных условиях плоды вызревают с первых кистей. Оставшиеся помидорки достигают бланшевой спелости.

Особенности ухода и выращивания

Выращивание томатов данного сорта имеет свои сложности. Для получения высокой урожайности, необходимо следовать рекомендациям опытных огородников.

Основные советы

  • Высаживать кусты нужно по 3-4 штуки на один квадратный метр по схеме 50х50;
  • Для правильного формирования куста, оставляется один или два стебля. Лишние побеги удаляются, вся нижняя листва обрывается до первой кисти с завязью.
  • Для получения высокого урожая на растении оставляется до 8 кистей с завязью. Последняя кисть остается с листьями, а верхушка прищипывается.
  • Подвязка к опоре ствола проводится по мере роста растения. При необходимости, подвязываются и кисти с плодами.
  • Растение подкармливают каждые 10-12 дней органическими и минеральными удобрениями.

Замороженная пирамидка

У зрелых крупных плодов вырезаем сердцевину. Сердцевину не выбрасываем, еще пригодится. Каждый стручок по одному опустить в кипящую воду на 30 секунд.

После остывания перцы складываем один в один, образуя таким образом пирамидку. Усердствовать с заталкиванием стручков друг в друга не надо. Подваренные перцы достаточно мягкие и легко вставляются внутрь друг друга.

Готовую пирамидку кладем в полиэтиленовый пакет, оставшиеся пустоты заполняем сердцевиной. Такая пирамидка занимает немного места в морозилке, позволяя сохранить даже большой урожай. Зимой размороженные перчики будут неотличимы от свежих.

Чаще касаются свежих плодов в салате, так как с «Бычьим сердцем» трудно удержаться от того, чтобы просто сразу съесть свежий плод.

Особенности выращивания

Перец Бычье сердце успешно выращивают огородники как в районах Урала и Сибири, так и в средней полосе России – как под укрытиями, так и без них.

Чтобы ускорить получение урожая, необходимо правильно определить сроки посадки перца на рассаду. Оптимальным возрастом для высаживаемой рассады является 70-75 дней

Важно также учитывать, что в теплицу рассада высаживается на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт

Выращивание рассады

Для выращивания рассады можно купить уже готовый грунт или изготовить его, смешивая садовую землю с перегноем или биогумусом, золой и минеральными удобрениями.

Если состав получается недостаточно рыхлый, в него добавляют песок или опилки.

Семена перед посевом можно обработать дезинфицирующими растворами – фитоспорином, раствором пермарганата калия, соком чеснока.

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно замочить во влажной ткани до появления проростков, обычно это занимает 4-7 дней.

Посев производят в посевные ящики – грунт увлажняют, семена высевают через 2-3 см на глубину около 1см, после чего ящики плотно закрывают, создавая подобие маленького парника, и оставляют до появления всходов в теплом помещении при температуре 25-27 градусов.

Появившиеся всходы размещают под солнечные лучи в наиболее освещенные места или под лампы искусственного освещения.

Для закаливания растения помещают на 7-10 дней в помещение с более низкой температурой – ночью 14-16град, днем 16-18град., после этого возвращают в комфортный для растений режим.

Чтобы не допустить заболеваний перцев, при поливе необходимо быть осторожным – землю лишь слегка увлажнять.

Когда у рассады появится несколько настоящих листьев, её пикируют в индивидуальные ёмкости, а с наступлением теплых дней выносят на улицу, приучая к солнечному свету.

Пересадка рассады

Лучшими предшественниками для перца являются тыквенные, корнеплоды, бобовые растения. Место для перца выбирают солнечное, укрытое от ветра. Если такой возможности нет — высаживают кулисы из подсолнечника или кукурузы, способные защитить перцы от ветра.

В грунт вносят удобрения – компост, золу, минеральные удобрения. Если почва недостаточно рыхлая, вносят торф или опилки.

Лунки размещают по схеме 40х60см, обильно поливают. Рассаду не заглубляют, высаживают на том же уровне, что она росла в рассадной таре. Лучшее время для посадки – пасмурный день, вечер, для того, чтобы растения не получили солнечных ожогов.

После адаптации рассады на новом месте, ухаживают за перцем традиционно:

Поливают раз в неделю, если погода жаркая – чаще, так как у перца повышенная требовательность к влажности почвы. Используют капельный полив.
Мульчируют почву. Мульча предохраняет почву от пересыхания, а материал мульчи – сорняки, сено, будет при перегнивании давать растениям дополнительное питание.
При использовании теплиц обязательно их проветривают, периодически открывая форточки и двери, не допуская высокой влажности воздуха.
Пропалывают. При прополке не рекомендуется проводить глубокое рыхление, так как корневая система расположена близко к поверхности и при рыхлении её можно повредить.
Подкармливают. Перец очень требователен к подкормкам – в начале роста, до образования завязей – к азотным удобрениям. Чаще всего в этот период используют подкормки из разведенного коровяка или настоя травы. После чего начинают подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Все подкормки проводят после полива, один раз в две недели.
Подвязывают к опорам или шпалерам

Подвязку важно сделать до образования плодов, так как стебли очень хрупкие и могут обломиться от тяжести перцев.
Формируют куст. Все пасынки ниже развилки обрезают, убирают также слабые завязи при наличии конкурентов

Во второй половине лета для вызревания имеющихся плодов убирают цветы и слабые завязи, которые не успеют вызреть. Чтобы получить больше плодов, собирают перцы в технической спелости и дозаривают в помещении, создавая для этого соответствующие условия.

Высадка в теплицу

За несколько дней до высадки температуру в теплице постепенно понижают до условий парника или открытого грунта. Рассаду высаживают рядами на расстоянии 30-35 см друг от друга. Междурядье должно составлять не менее 80-90 см. Глубина лунки в среднем до 30 см. После высадки растения обильно поливают.

Основной уход

Томат «Бычье сердце» довольно требователен в уходе. При неправильном уходе можно потерять часть урожая, получить мелкие плоды и недостаточно высокие вкусовые качества. Основой хорошего урожая является:

  • подвязывание кустов или обустройство шпалер;
  • пасынкование;
  • удаление сорняков;
  • проведение минеральных и органических подкормок;
  • профилактические обработки от болезней;
  • борьба с вредителями.

Подкормка

На всех любых стадиях развития томат нуждается в питании. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки, путем внесения комплексного минерального удобрения. Наиболее необходимыми веществами для томата являются Азот, Калий и Фосфор.

  1. Азот. Способствует наращиванию зеленой массы и правильному формированию растения.
  2. Фосфор. Необходим для развития мощной корневой системы. Следует вносить на всех стадия роста.
  3. Калий. Требуется для наливки плодов, также от него зависят и вкусовые качества.

Для хорошей завязываемости томаты подкармливают Бором. А для профилактики вершинной гнили, вносят кальциевые препараты.

Заключение

Томаты могут поражаться различными болезнями, в том числе грибковыми, бактериальными, вирусными. Из грибковых болезней наибольшую опасность, по отзывам представляет фитофтороз. В принципе растения также могут поразиться макроспориозом и кладоспориозом. Начинать защиту растений против них желательно до появления признаков заболеваний, точнее с профилактики. Так, например уже в июне (для Нечерноземной полосы) рекомендуют обработку растений Иммуноцитофитом или другими (Нарцисс, Силк, Циркон, гуматы) иммуномодуляторами. В профилактических целях полезно также использование биофунгицидов в профилактических концентрациях в сочетании с микроудобрениями, такими как Цитовит, Унифлор-микро и др. При появлении симптомов болезней целесообразно опрыскивание смесью биофунгицидов (Алирин-Б+Гамаир) или химическими средствами, например, Ордан, Профит или антибиотиком Фитолавин.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий