Томат абаканский розовый

Особенности ухода за помидорами

Опытные огородники утверждают, что даже самый неприхотливый сорт отблагодарит хорошим урожаем при хорошем уходе. Культуру выращивать легко. Но при этом упор должен быть на своевременный полив и удобрение. Томаты не любят сорняки и нуждаются в прополке. Не отличается и Абаканский розовый сорт.

Режим полива

Помидоры любят полив. Его нужно делать чистой теплой водой раз в 7 дней. Если лето дождливое – сокращают количество. При засухе поливают растения каждые 4 дня. 1 куст требует 5 литров.

Когда образовались томаты на ветках, увлажняют каждые 3 суток по 3 литра на лунку. При созревании количество опять уменьшают до раза в 7 дней, чтобы помидоры не трескались.

Подкормки

После высадки томатов этого сорта делают первую подкормку спустя 2 недели. Затем во время появления цветочков. И последний раз в период плодоношения. Первый раз это может быть аммиачная селитра с водой. Далее куриный помет и сульфат калия. А третья подкормка состоит из коровяка. Каждому кустику требуется 1 литр удобрения.

Профилактика болезней и вредителей

Привычные средства для профилактики – марганец, чеснок и древесная зола. Но есть рецепт средства, которое тоже поможет защитить томат от вредителей разного происхождения.

Что нужно взять:

  • воду – 10 л;
  • купорос – 100 г;
  • известь – 75 г.

Важно! Дополнительно рекомендуется обрабатывать кусты чесночным раствором от колорадского жука

Формирование и подвязка

Кусты вырастают высокими, поэтому их нужно подвязывать. Рекомендуется брать мягкие ткани и делать опору еще перед высадкой в открытый грунт. По мере роста необходимо заниматься формированием. Обязательно убирать пасынки, чтобы растение тратило силы на вызревание и рост новых плодов.

Рыхление и прополка

После полива обязательно проводят рыхление и прополку. Это поможет открыть доступ кислорода к корням. А также убережет от застоя воды и порчи корневой системы. Томат будет получать все необходимые элементы. А сорняки не будут препятствовать росту томатов.

Урожайность

Урожайность с квадратного метра посадок в теплице и открытом грунте 4 кг. Для получения максимального урожая с единицы площади под укрытием кусты ведут в один стебель, высаживая на 4 растения на кв. м. В открытом грунте лучше сформировать в два стебля и высадить по 3 корня на кв. м.

Регионы, где выращивается томат

Сорт рекомендован для всех регионов РФ. Гибрид особенно популярен в Сибири и на Алтае, где его выращивают в неотапливаемых теплицах и под пленочными укрытиями. Пленка необходима для защиты не только весной, но и осенью, когда грядки защищают от первых заморозков, давая дозреть поздним плодам.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание томатов сорта Абаканский розовый начинают с посева семян на рассаду. Семенной материал предварительно сортируют: отбирают слишком мелкие и деформированные и выбрасывают их. Остальные замачивают на 20 минут в растворе марганцовки для обеззараживания, затем слегка просушивают. Возраст готовой к пересадке рассады должен быть 55-60 дней, поэтому срок посева нужно отсчитывать исходя из этого.

Высевают семена в отдельные горшочки или в общие ящички, заполненные плодородным грунтом для выращивания рассады (его лучше всего приобрести в магазине). Глубина заделки семян небольшая – 1-1,5 см. Посеянные томаты поливают ил пульверизатора, накрывают пленкой и выносят в теплое место до появления всходов. После того, как появились ростки, пленку снимают.

Поливают помидоры после того, как начнет подсыхать грунт: сильно увлажнять или, наоборот, пересушивать землю нельзя. От этого у рассады могут загнить корешки либо она будет плохо расти. Освещение должно быть достаточным, так как томаты Абаканского розового, по наблюдениям овощеводов-любителей, склонны вытягиваться. Поэтому, если естественного света ранней весной будет недостаточно, то рассаду нужно досвечивать, применяя фитолампы.

Когда у томатов появится 2-й листок, их пикируют в другие горшочки. Эта процедура для растений этого сорта является обязательной. Спустя неделю после этого помидоры подкармливают жидким удобрением, содержащим азот, либо раствором мочевины в низкой концентрации (на 10 л берут 1 ч. л. гранул).

В парники рассаду пересаживают в конце апреля, а в начале следующего месяца – на грядки открытого типа. Грунт для томатов Абаканского розового должен быть рыхлым, питательным, влажным. При подготовке почвы под томаты в нее вносят органику: компост либо перегной и золу. Если на участке она глинистая, добавляют в нее песок; если кислая – известь, мел или доломитовую муку.

Схема посадки растений – как минимум 35-40 см друг от друга, не меньше, чтобы обеспечить каждое достаточной площадью питания. Высаживают томаты вертикально либо под небольшим наклоном, если они переросли. Поливают, присыпают сверху тонким слоем хорошо перепревшего перегноя и слегка утрамбовывают. Рядом с каждым саженцем томата при посадке ставят длинный колышек – к ним в дальнейшем надо будет привязывать стебель и ветки высокого куста.

Томаты этого сорта очень любят поливы и хорошо отзываются на них. После каждого орошения грунт вокруг растений нужно рыхлить, вместе с этим удаляя всходы сорняков. Пропалывать нужно и междурядья, чтобы не зарастали сорной растительностью.

В качестве удобрений используют:

  • травяной настой (первая подкормка через 10 дней после пересадки);
  • готовые комплексные смеси (сначала азотсодержащие, а со 2-й половины июля – калийно-фосфорные);
  • калимагнезию (в период плодоношения, чтобы плоды были сахаристыми).

Пасынки удаляют регулярно, как только они отрастают. В теплице растения формируют в 1-2 стебля, на открытых грядках – в 2-3. Подвязывать кусты этих томатов нужно обязательно, и не только стебель, но и кисти с поспевающими плодами, так как они могут под весом помидоров надламываться. Плодоносят Абаканские розовые все лето, поскольку плодоношение у них продолжительное. Плоды на одном и том же кусте могут быть разной формы – плоскоокруглой либо сердцевидной. Это является сортовой особенностью Абаканских розовых.

Пересадка в грунт

Для пересадки в грунт пригодны те растения, которые в высоту достигли 25-30 см. Главное, чтобы к этому моменту была удобрена почва. Для этого ее сначала хорошо перекапывают, а затем вносят торф – 2,5 кг на 1 м² при условии, что глубина вскапывания составит 20 см. Далее в почве делают ямки на расстоянии 40 см друг от друга. Междурядья – 60 см, глубина – на штык лопаты.

Старайтесь равномерно распределять корневую систему по лунке. Нельзя сажать томат слишком глубоко: линия роста листьев должна находиться над землей. После этого засыпьте углубления грунтом и выполните полив (0,5 -1,0 л воды на растение). Через 10 дней можно вновь увлажнять культуру.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

По правилам посадки, сначала водой проливают посадочные лунки, после впитывания воды туда опускают корни рассады и закрывают лунки землей с легким уплотнением для создания контакта почвы с корнями.

Для нормального развития помидорам нужен соответствующий уход

Особое внимание обратите на регулярность поливов и пасынкование

Важными элементами также станут рыхление почвы и ее прополка. Не забывайте про подкормки

Важно, чтобы они осуществлялись своевременно и растение получало все необходимые ему микроэлементы

Полив

Поливать томат нужно раз в неделю. Во время осадков орошения временно прекращают, а при их отсутствии – учащают до раза в 4 дня. Растение любит обильные поливы: на одно растение должно расходоваться до 5 л воды.

Растения поливают исключительно теплой водой

Перед наступлением цветения выполняют процедуру дважды в неделю. При образовании первых плодов – раз в 3 дня (3 л.). Когда плоды начнут созревать, частота снижается до раза в неделю.

Рыхление и прополка

После каждого полива обязательно выполняется обработка почвы – рыхление и прополка. Такие процедуры нужны для обеспечения хорошей циркуляции воздуха

Важно, чтобы кислород поступал и к корневой системе

Это препятствует застою воды в грунте. Растение будет получать все необходимые ему вещества. В почве не будут оставаться насекомые-вредители. Рыхление помогает предотвратить появление заболеваний.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Рыхлят только верхний слой почвы (4-5 см). Глубокое рыхление может повредить корни, а через ранки в растение могут попасть возбудители корневых гнилей, вертициллезного и фузариозного увядания.

Пасынкование и подвязка

Пасынкование – обязательная часть ухода за этим сортом. Формировать куст необходимо не более чем в 2 стебля. Оставьте один пасынок, а все остальные удалите. Такая процедура выполняется регулярно

Важно следить за состоянием побегов. Все слабые сразу уберите, то же касается и листьев

Поскольку на кустах вырастают тяжелые томаты, без подвязок будет трудно обойтись. Подвязывают кусты к колышкам так, чтобы последние были качественной опорой. Они не должны вредить корневой системе, поэтому их лучше подготовить и установить до того, как вы будете высаживать рассаду в почву.

Подкормка

Первая подкормка должна быть проведена через 14 дней после высадки рассады в грунт. Вторую выполняют во время цветения. Третью – при плодоношении. В первом случае приготовьте раствор на основе аммиачной селитры (20-30 г на 10 литров воды).. Расход на куст составляет до 1 л.

Для второго удобрения лучше взять куриный помет (500 г) и сульфат калия (1 ч. л.) и развести смесь в 10 л воды. Расход – 1 л на растение. Для третьей подкормки подойдут коровяк (500 г) и нитрофоска (1 ст. л.). Подпитывают культуру из расчета 1 л на куст.

Характеристика и описание томата «Абаканский розовый»

Томат Абаканский розовый был выведен российскими селекционерами на территории Алтая. Этот сорт отличается тем, что подходит для сурового климата. Его можно выращивать даже на Дальнем Востоке и в Сибири.

Описание сорта

Принадлежит к среднепоздним сортам, полакомиться первыми плодами можно уже через 120 дней после появления первых ростков. Относится к детерминантному типу, в открытом грунте в высоту растение достигает 80 сантиметров, в тепличных же условиях вырастает до 1.50 метра. Период плодоношения растянутый даже, несмотря на то, что плоды появляются поздно, они будут радовать до холодов.

Урожайность довольно хорошая, с 1 квадратного метра можно собрать около 5 кг помидор. Стебель слабый, листьев на нем расположено немного, они среднего размера имеют зеленую окраску. Соцветие простое, из одной цветочной кисти формируется примерно 5 плодов.

Плоды

Стандартный вес плода 300 грамм, но при должном уходе может достигать 500 грамм. Помидор округлый, сердцевидный красно-розового цвета. Мякоть мясистая, обладает восхитительным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Этот сорт используют в пищу в свежем виде, а также для приготовления сока и заправок для первых блюд, хорошо переносит тепловую обработку и подходит для консервации.

Достоинства

  • Прекрасный вкус с кислинкой.
  • Высокая урожайность.
  • Природный иммунитет ко многим распространенным заболеваниям.
  • Красивые на вид.
  • Подлежат транспортировке.
  • Не трескаются.

Заболевания и профилактика

Абаканский розовый обладает природным иммунитетом ко многим заболеваниям, одна из опасностей для него это колорадский жук, но и он появляется, лишь, когда растение только пересадили в грунт и ближе к сбору урожая. При его возникновении необходимо обработать кустики пестицидами или собрать вручную.

Выращивание и уход

Выращивают помидоры рассадным способом, для этого уже в конце февраля, начале марта сеют семена, которые предварительно проверены на всхожесть. Для этого понадобятся ёмкости, к примеру, деревянные ящики и плодородная почва для томатов, её можно купить в любом специализированном магазине. Пикировка проводится на стадии двух настоящих листков. Полив осуществляют при помощи распылителя.

Для пересадки в грунт для начала нужно выбрать место, Абаканский розовый лучше сажать там, где в прошлом году росли огурцы, кабачки, капуста или бобовые. Сорт хорошо воспринимает минеральные удобрения, а также органику.

При наступлении холодов, недозревшие плоды обрывают и кладут на подоконник до полного созревания.

Вас может заинтересовать:

Томат Абаканский розовый

Из крупноплодных сортов у меня растет томат Абаканский розовый. Купила семена лет 5 назад, с тех пор каждый год сажу уже свои семена. Гибриды не люблю, они и на вкус не очень, и из семян своих их лучше не растить. Урожайность средняя, минимум 4-5 кг с куста. Плоды крупные, у меня самый большой был 460 грамм, остальные около 300 грамм. Ароматные, красно-розовые, в форме сердца. До известного Бычьего сердца не дотягивают, не настолько сладкие и мясистые, но вкус для свежих салатов, сока и соусов хороший. Рассаду делаю в начале марта, в мае высаживаю в грунт или если есть место в теплице, то часть уже в апреле. Нужна влажная и рыхлая почва, пересыпаю песком, поливаю каждую неделю. От влажности бывает фитофтороз, обрабатываю медным купоросом. Подкормка 3-5 раз за сезон обязательна. Узнала, что калимагнезия делает плоды слаще, теперь пользуюсь, действительно вкуснее становятся. Если крупный плод не дозрел, но обломился, то лучше снять и положить на дозревание в ящик. Транспортировку плохо переносит, кожица тонкая, а просто полежать может. Если перезрел на корню, то не страшно – не трескается и не опадает, я такие особенно люблю есть в свежем виде, кладу в салаты или на семена отправляю.

У меня впервые в открытом грунте выросли такие крупные томаты. Думала, что такое в принципе невозможно. Каждый куст дал 2,5-3 кг шикарных помидоров: больших (200-250 грамм), красивых (похожих на сердце), ароматных и очень вкусных, прямо сахарных. На температуру реагируют чутко. Когда похолодало, плоды сразу мелкие пошли, потом, с приходом тепла, вновь крупные уродили. Кстати, первые я уже в июне собираю. Осенью стоят до самых заморозок, причем дают всё новые и новые урожаи. Единственный недостаток – не лёжкий сорт. При хранении быстро смягчаются и начинают портиться.

Эти томаты нашей семье нравятся – вкусные! Они – сахаристые, мясистые и с чуть заметной кислинкой – как раз хороши для салатов. Семена беру агрофирмы Сибирский сад. Сажаю их на рассаду в середине февраля. Чтобы повысить всхожесть и ускорить рост и вызревание, я семена выдерживаю несколько часов в стимуляторе роста. Пикирую в горшочки после того, как на растениях появляется по 2-3 листочка. Почву стараюсь удобрить заранее и еще во время посадки в каждую ямку добавляю смесь перегноя, смешанного с древесной золой. Сажаю на грядках по 3 штуки на квадрат. После высадки все грядки мульчирую. В качестве мульчи использую солому. Растения стоит формировать в 1-2 стебля, лишние стебли я пасынкую и частично прореживаю листья – так доступ солнечных лучей лучше и помидоры раньше поспевают. Кусты я подвязываю – они растут до 1,5 метров. Уже в середине июня начинаем активно собирать этот сорт помидор. Основная масса уходит на свежие салаты, а частично я их перерабатываю на томатный сок. Основная часть урожая – томаты по 250-300 грамм, но бывают и экземпляры по 0,5 кг. Сорт не лежкий и при перезревании склонен к растрескиванию. При правильном уходе сорт дает по 7-9 кг с куста.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно описанию томата Абаканский розовый, у него отличная устойчивость к болезням, но небольшая профилактика лишней не будет. Для ее проведения используйте раствор из 75 г извести, 100 г купороса и 10 л воды. Обработку кустов выполняют 2-3 раза во время всего периода вегетации. В этом случае расход составляет не более 200 мл на 1 м².

В первом случае 1,5 кг измельченных зубчиков заливают водой (10 л) и добавляют 2 г марганцовки. Расход – 500 мл на куст. Обрабатывать томаты раствором необходимо каждые 2 недели с момента появления завязи.

Древесную золу используют по-разному. Ею можно опрыскивать растение или посыпать веществом землю вокруг кустов. В первом случае в 10 л воды добавьте 100 г вещества и настаивайте на протяжении 3 ч. Расход на одно растение составляет 500 мл. Для обработки почвы понадобится примерно 50 г на каждый из кустов.

ТОМАТ АБАКАНСКИЙ РОЗОВЫЙ — ИДЕАЛЬНЫЙ ДЛЯ ТЕПЛИЦ. ОБЗОР. Ольга Чернова.

Томат Абаканский Розовый

Томат Абаканский розовый

Как вырастить рассаду

Рассада необходима, чтобы в будущем растение легче переносило изменения погоды, повышенную влажность, недостаток света и прочие факторы. Правильно выращенная рассада – залог хорошего урожая.

Подготовка семян

Посевной материал перед посадкой обязательно обработайте раствором марганцовки. Это необходимо, чтобы обеззаразить семена и уничтожить патогенные микроорганизмы. Если вы приобретаете семена в магазине, они уже должны быть продезинфицированы. Однако не будет лишним сделать это еще раз.

Перед посадкой прорастите семена, поместив их во влажную тряпочку или марлю. Так они быстрее дадут первые всходы и будут готовы для рассады. Однако некоторые фермеры утверждают, что лучшую урожайность они получали только из сухих семян.

Емкость и почва

Для рассады используют почву, купленную в магазине. Ее состав уже снабжен всеми необходимыми веществами и элементами. Однако многие предпочитают готовить землю для рассады самостоятельно. Для этого необходимо к земле с огорода добавить торф, перегной и опилки. Заключительный этап подготовки земли для рассады – это дезинфекция. Поможет в этом раствор перекиси водорода.

Для рассады подходит практически любая тара, например, цветочные горшки или деревянные коробки. Главное – чтобы емкость была чистая и сухая.

Посев

Насыпьте в тару землю и проделайте небольшие бороздки глубиной около 2 см. В бороздки поместите семена и присыпьте сверху землей. Полейте ямки обильным количеством теплой воды и поставьте рассаду в светлое и теплое место.

Выращивание и уход

Томаты чувствительны к температуре и свету. От сухого воздуха рассада чувствует себя плохо, поэтому периодически распыляйте над ней воду. Поливайте растение так, чтобы не допускать переувлажнения. Ни в коем случае не поливайте томаты водой из-под крана. Для полива лучше использовать воду из фильтра.

Помещение проветривайте 1-2 раза в сутки, но при этом не допускайте сквозняков.

Не забывайте о подкормках. Первую организуйте через 10-15 дней с момента появления ростков. Используйте минеральные или органические удобрения. Например, отличным вариантом будет раствор на основе древесной золы.

Характеристика и описание сорта

Гибрид относят к индетерминантным представителям пасленовых с длительным периодом плодоношения. Томат вырастает высоким, около 1,3-1,5 метров, в теплице способен доходить до 2 метров. Куст не широкий, обычно его ведут в два побега, регулярно подвязывают. Для гибрида характерны боковые ответвления, которые требуется периодически удалять. Растение имеет шесть кистей, где формируются завязи, по 5-7 штук на каждой.

Плоды

Абаканский розовый томат славится большими красивыми помидорами, свисающими по пять штук на кисти. Один гибрид весит около 250 грамм, однако попадаются рекордсмены массой до 500 грамм. По форме плоды округлые или слегка вытянутые, напоминают большое сердце (фото ниже). На одном кусте встречаются сразу обе конфигурации томатов, в этом заключается особенность сорта.

Цветовая гамма соответствует названию: гибрид имеет не только тонкую розовую кожицу, но и такого же оттенка мякоть. Внутри плод полный, сахарный, обладает насыщенным ароматом. Зрелые помидоры не трескаются, сохраняют форму. Семена переспелого томата подходят для дальнейшего выращивания культуры. В небольшом количестве располагаются в шести семенных камерах.

Вкусовые качества

Абаканский томат, как и большинство выведенных гибридов, характеризуется высокими вкусовыми свойствами.  Помидоры отличаются мягкостью, сочностью, мясистостью и сладостью, кислинка в них отсутствует. Покрыты тонкой нежной кожицей. Вкус плодов также зависит от вносимых удобрений и регулярности поливов.

Урожайность

Первые томаты на кусте появляются через 115 дней после посадки. В областях с прохладным климатом плоды образовываются на 5-7 дней дольше.

Из-за того, что сорт томата Абаканский розовый считается любительским гибридом, запредельной урожайности ждать не стоит. С 1 м.кв. удается собрать до 5 кг помидоров, что считается средним показателем плодоношения. Отмечено, что растения, посаженные на открытых грядках, имеют меньшую продуктивность в сравнении с тепличными представителями.

При выведении гибрида в задачу селекционеров не входило достижение максимального урожая, упор делался на совершенствование вкусовых свойств.

Использование

Абаканский розовый томат – отличный ингредиент для свежих овощных салатов или нарезок. За счет мясистости плодов рекомендовано применять в приготовлении томатной пасты, кетчупа, соусов, аджики. Сахаристость и спелость мякоти позволяет делать вкусный томатный сок. Для засолки или маринада используют плоды средней спелости, так как они лучше держат форму. Перезревшие помидоры могут деформироваться.

Характеристика сорта

Изначально Абаканский розовый томат выводили для выращивания на территории Алтая (в Сибирском округе). Благодаря устойчивости к разным негативным факторам, он часто попадает на огороды. Этот сорт хорошо переносит низкие температуры.

В холодных регионах его рекомендуют выращивать только в пленочных укрытиях, но на территориях, где климат более умеренный, разрешено высаживать помидоры в открытый грунт. В таком случае они приживаются довольно неплохо.

Описание куста и плодов

Абаканский розовый томат – детерминантное растение средней высоты. Она доходит до 130-150 см в тепличных условиях. В открытом грунте эти показатели немного меньше – 60-80 см.

Соцветия простого типа. Листья отличаются средним размером и насыщенно-зеленым цветом. Степень облиственности небольшая.

Вес плодов достигает 500 г. Если обеспечить томату более тщательный уход, то есть возможность получить и более крупные плоды – 800-900 г. У них сердцевидная форма и немного ребристая поверхность. Мякоть сочная, но не водянистая. Содержание сахара – до 5 %.

Урожайность и плодоношение

Период вегетации растягивается на 115 дней. Показатели плодоношения и урожайности у сорта отличные. На одной кисти созревает 5-6 помидоров.

С 1 м² снимают до 5 кг томатов при выращивании в открытом грунте. В тепличных условиях урожайность увеличивается на несколько килограммов.

Применение

Плоды вкусны в свежем виде

Помидор Абаканский розовый – сорт, который выращивают для приготовления различных салатов. На основе томатов получаются хорошие соусы. Особенно вкусными выходят соки, потому что плоды этого сорта сладкие.

В консервировании применяется крайне редко из-за больших размеров помидоров.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт, по описанию, отличается достаточно высоким уровнем устойчивости к различным заболеваниям, поэтому откажитесь от применения химических веществ, но с вредителями все не так просто.

Наиболее опасен для этого сорта колорадский жук, но он представляет угрозу лишь для только что посаженных растений и недозревших плодов. На этих этапах развития растений необходимо внимательно следить за ними и обеспечивать им надежную защиту.

Хранение и транспортировка

Согласно описанию, у томатов этого сорта мясистая мякоть, но она способна оставаться целой длительное время даже при небольшом давлении, поэтому хранить их можно долго.

Плоды обладают плотной кожицей. Она надежно защищает их от повреждений, поэтому и транспортировку они переносят хорошо, даже если везут их долго.

Регионы выращивания

Абаканский розовый сорт подходит для выращивания во всех регионах России, но в каждом из них будут некоторые нюансы при выращивании. Чтобы получить более богатый урожай, нужно обязательно их учитывать.

В Сибири выращивать томат можно только в тепличных условиях. В средней полосе России – как в теплицах, так и на открытых участках. В этом случае лучше использовать пленочные укрытия в течение весеннего периода, а затем снять их. На территории других регионов Абаканские томаты можно спокойно высаживать в открытом грунте.

Описание и характеристика помидора Абаканский розовый

Это один из лучших среднепоздних салатных сортов томатов. Но это вовсе не говорит о том, что его нельзя выращивать в других регионах. Сам период плодоношения несколько растянут. Лишь с одного квадратного метра удается собрать 5 кг томатов.

Примечательно, что овощная культура практически не болеет, а значит можно отказаться от химических препаратов. Даже проблемы с колорадским жуком возникают только на стадии посадки и по осени. Поэтому дачники советуют обработать рассаду пестицидом.

Основные базовые особенности и описание томата Абаканский розовый приведены ниже:

  1. Помидор имеет простое соцветие.
  2. Нуждается в подвязке и формировании.
  3. Сорт можно сажать после капусты, кабачков, огурцов или бобовых овощных культур.
  4. Рассаду не стоит близко сажать к картофелю, перцу и баклажанам.
  5. Плоды насыщенные, большие, имеют кислинку.
  6. Томаты средней плотности и пористости.
  7. Сок дает от 4,5% до 5% сухого вещества и до 4% сахара.
  8. Абаканский розовый – универсальным сорт по отзывам дачников, так как употребляют плоды в свежем виде, а также используют его для консервации.

Томат Абаканский розовый, видео:

Огородники с разных регионов России уже оценили томат Абаканский розовый. Отзывы о нем, фото, урожайность, характеристика культуры – то, что привлекает многих дачников, которые выращивают помидоры для себя ит на продажу. А вы уже посадили этот томат на своем приусадебном участке?

Регулярно обрывать пасынки

Посадка

Этапы:

  • высаживать во второй половине мая;
  • схема посадки: 50х40 см, не больше 3 кустов на 1 м2;
  • выкопать лунки, насыпать по горсти перегноя или торфа, пролить водой;
  • после посадки томаты еще раз обильно полить
Полив

Этапы:

  • поливать раз в неделю, в жару 2-3 раза в неделю;
  • оптимальное время: раннее утро или вечер (после вечернего полива теплицу не закрывать)
Мульчирование

Этапы:

  • через 2-3 недели после высадки рассады всю поверхность грядки замульчировать;
  • для мульчи использовать: свежескошенную траву, сено, конскую подстилку;
  • в дальнейшем поливать по всей поверхности грядки
Подкормки

Этапы:

  • через 14 дней после высадки, далее с интервалом в 3-4 недели, комплексным минеральным удобрением;
  • при нехватке азота готовят раствор на 10 л воды 1 ст. л. мочевины, поливают по 100 мл под каждый куст
Формирование и подвязывание

Этапы:

  • под первой цветущей кистью оставляют пасынок – это второй ствол;
  • остальные регулярно удаляют, оставляя пеньки 1-3 мм;
  • подвязывают стебли и кисти к колышкам или тепличным дугам
Сбор урожая

Этапы:

  • плоды можно снимать зелеными, они прекрасно дозариваются;
  • обязательно собирать созревшие томаты, чтобы ускорить формирование новых кистей и созревание уже сформировавшихся помидоров
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий