Общие сведения
Родиной сорта считается Северный Китай, Гималаи (по некоторым сведениям — Япония). Кусты тибетской малины имеют сферическую форму высотой от 30 до 70 см, очень густые и сильно колючие. Тонкие и гибкие побеги сплошь покрыты шипами, что вынуждает обращаться с растением очень деликатно. Гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый, с глубоким узором, край. На ощупь очень шершавы, цепляются за одежду.
Соцветия около 4 см в диаметре образуются чаще на верхушках колючих побегов, иногда цветоносы выбрасываются из пазушных почек. Лепестки светлого цвета, от белого до кремового.
Ягоды очень крупные, до 5 см в диаметре, с полой серединкой, от розово-желтого до кораллово-красного цвета, без сахаристости и аромата. В недоспелом виде совершенно пресные. По мере созревания легко снимаются с цветоложа. Вкус их простой, кисло-сладкий, без ярких гастрономических нот, что с лихвой искупается необычной и даже изысканной внешностью. Благодаря своей высокой декоративности выращивается даже на клумбах. По вкусу более напоминают костянику.
Корень ползучий, что обеспечивает быстрое распространение и обильную поросль, начиная с третьего года после посадки.
Основные отличия от обычной малины
- Цветет и плодоносит, не образуя кистей, отдельными одиночными соцветиями (плодами).
- Надземная часть является однолетней, т.е. ежегодно полностью обновляется и полностью отмирает. По весне дает молодую поросль, на которой и формируются плоды. У обычных сортов малины побеги первого года вегетации не плодоносят.
- Внутреннее строение ягод такое же, как у любой малины, с креплением к цветоложу, однако, снаружи они более схожи с земляникой.
- Цветет и плодоносит на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с образования молодых побегов и до самых заморозков.
Перед посадкой сразу же следует предусмотреть контроль за последующим размножением. Если не поставить растение в жесткие рамки в прямом смысле этого выражения, то через несколько лет эта садовая культура захватит все свободные и занятые земли на своем пути и даже вытеснит многолетники (в т.ч. даже такие непобедимые, как хрен и сныть). Ограничение территории посадки облегчит и последующий уход.
Ограничивать разрастание земляничной малины нужно сразу, до посадки! Бороться с этим впоследствии будет очень сложно!
Выделенный под посадку участок требует подземной окантовки. Глубина заземления должна быть не менее 0,5м. Для этого подойдет любой материал, способный задержать разрастание корней — шифер, железные листы, специальные полиэтиленовые и прорезиненные ленты и т.д.
Высадка саженцев производится на значительном расстоянии (до 1 м) друг от друга. Можно сажать и чаще, но участок зарастет очень быстро. В первый год вырастут аккуратные изолированные кустики, впоследствии зеленый ягодный массив будет густо покрывать весь отведенный участок.
Место для посадки
К солнечному свету тибетская малина неприхотлива, ее необычайная жизненная энергия позволяет выживать даже в условиях полутени, но только не на заболоченных местах.
Растение совершенно не переносит избыточного застоя влаги!
Оптимально выбирать участок с небольшим уклоном. Если он ровный и есть опасность застоя вод, необходимо провести дренажные канавки или поднять место под посадку на 15 см.
Лучшие почвы для посадки — суглинок, почвенный раствор которой имеет щелочную или нейтральную реакцию. «Соседи» особой роли в жизни этой культуры не играют. Время — ранняя весна или поздняя осень.
Посадка черенками
Лучшее время для посадки черенками — осень, после того, как с побегов сняты все ягоды. Следует откопать зрелое здоровое растение с корнем и срезать с него взрослые побеги так, что высота оставшихся «пеньков» не превышала 3 см. Затем корневище разрезается на части, имеющие хотя бы одну почку. Для посадки выкапываются просторные ямки. После высадки и присыпки землей слегка утрамбовываются.
Корневищными отростками
Посадочный материал берется от кустов не моложе 5 лет, вокруг которых в сезон образуется обильная поросль. Молодые побеги отсекаются острой лопатой и отсаживаются. Осенние посадки дают лучший результат, нежели отсаженные ранней весной.
Делением взрослых растений
Немолодые кусты тибетской малины рассекаются на сегменты в области корневой шейки с помощью острой лопаты. Каждый отсаживается отдельно в подготовленную просторную ямку. Делать это также лучше поздней осенью.
Способы летнего черенкования и посева семенами также позволяют вырастить этот сорт, но считаются садоводами мало рентабельными и неоправданно трудоемкими.
Происхождение и использование
Земляничная малина — это обычная малина рода Рубус, то есть она представляет собой своеобразную разновидность культуры, но никак не гибрид. Тем более, клубника и малина хотя и принадлежат к одному семейству, но являются разными родами, пусть и близкими, но не настолько, чтобы их можно было скрещивать для получения гибрида.
Этот необычный кустарник — выходец из Страны восходящего солнца. Его можно встретить на Сахалине, Дальнем Востоке и в других соседних регионах. Ещё один вид растения — розолистая или тибетская малина, родом из Гималаев. Она похожа на соблазнительную, но с более мелкими ягодами и более теплолюбива. Очень ценят обе разновидности в Китае и Европе.
Знаете ли вы? Из листьев малины можно готовить чай. Для этого нужно размять их в руках, чтобы они начали выделять сок и стали тёмными, затем высушить сырьё при высокой температуре.
Популярна ягодная культура в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, на норвежской земле. Впервые описал экзотическое растение немецкий ботаник Вильгельмом Ольберсом Фокке в 1889 году. Он же и предположил, что культура родом из Страны восходящего солнца, где она массово растёт в светлых лесах, зарослях кустарников и на склонах гор.
Описание растения
Куст необычного растения вырастает до 0,3–0,7 м сильно загущенным. Он полностью усеян шипами, что усложняет уход за ним и уборку урожая. Побеги — тонкие и гибкие, покрыты гофрированной листвой светло-зелёного цвета с зубчатым краем. Поверхность у них шершавая, из-за чего они легко цепляются за все препятствия. Небольшие соцветия, 4 см в диаметре, раскрываются на верхушках побегов.
Редко могут появиться в пазухах листьев. Лепестки соцветий — светлые, цветовая гамма колеблется от белого до кремового. Цветки довольно похожи на земляничные, но крупнее, 40 и более миллиметров в диаметре. Плоды завязываются крупные, порядка 50 мм. Середина у них полая. Созревают ягоды с середины лета и до наступления устойчивых заморозков.
Цветовая гамма ягод — от розово-жёлтого, иногда янтарного, до ярко-красного или тёмно-вишнёвого. Красный цвет приобретают ещё не совсем созревшие плоды, но выраженный вкус у них ещё отсутствует. Чтобы его уловить, необходимо подождать несколько недель, пока окрас ягод станет более насыщенным. И только тогда можно ощутить вкус — смесь малины и земляники, но с меньшей сладостью. Если начать варить ягоды, то можно уловить нотки ананаса в аромате.
Вам будет интересно узнать, что за растение дикая лесная малина.
Основные отличия от обычной малины
Соблазнительная малина имеет много общего с обычной малиной, но ей присущи и некоторые особенности:
- цветёт и плодоносит без образования кистей (одиночные цветы, плоды);
- наземная часть зимой полностью отмирает, а весной даёт обильную поросль;
- ягода изнутри крепится к цветоложу, как в малине, а внешне напоминает больше клубнику;
- цветёт и плодоносит весь вегетативный сезон.
Как используют ежеклубнику
Ежеклубнику широко используют для укрепления склонов. У неё мощная корневая система, которая не позволяет пластам грунта «сползать» вниз по склону. Кроме этого, колючий кустарник прекрасно подойдёт для формирования живой изгороди. Но нужно ограничить зону распространения культуры.
Для этого достаточно заглубить в почву шифер по периметру насаждений. Ягоды можно употреблять в сыром виде или готовить из них варенье, джемы, компоты. Такие заготовки будут содержать минимум кислоты, поэтому в них нужно добавлять лимонную кислоту либо другие плоды, более кислые.
Происхождение и использование
Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».
Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:
- малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
- малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.
Правила посадки и ухода
Поскольку тибетская малина активно разрастается, то она легко вытесняет другие культурные растения, заполнив собой весь участок. Поэтому посадка и уход за тибетской малиной должны выполняться с учетом следующих рекомендаций.
Чтобы не допустить разрастания кустов, можно воспользоваться ограничителями, препятствующими росту растений. Можно по периметру всего участка вкопать листы старого шифера, железа или куски прорезиненной ленты на глубину минимум полметра.
Посадка саженцев розолистной малины выполняется либо траншейным, либо кустовым способом. Выкапывают лунку глубиной примерно полметра. Дно лунки или траншей должен покрывать питательный слой, состоящий из торфа и перегноя. Необходимо поместить туда саженцы, расправить корни, затем засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Сажать кустики нужно, оставляя между ними расстояние 40 – 50 сантиметров, как показано на фото. Между рядами необходимо выдерживать дистанцию примерно 1,5 метра.
В первый год растение будет обладать компактными размерами и скромным урожаем. Но по прошествии пары лет образуется густая растительность, и хозяин участка сможет получить богатый урожай китайской земляничной малины.
Полив
Если земляничная малина посажена весной, ее необходимо поливать в течение всего летнего сезона. Если же посадка производилась осенью, то полив осуществляют 2 или 3 раза после нее, а в дальнейшем нужно ориентироваться на погодные условия. Для китайской малины не подходит слишком увлажненная почва, поскольку это может стать причиной возникновения грибковых заболеваний.
Обрезка
Один из важнейших этапов ухода за тибетской малиной — это ее обрезка. В течение всего вегетативного периода необходимо прореживать куст путем удаления поврежденных и не плодоносящих веток. Так к растению лучше поступает свет, оно лучше продувается, что позволяет получить более крупные и яркие плоды. Осенью ту часть растения, которая находится над землей, нужно срезать под корень. Весной куст вырастет заново
При проведении работ нужно соблюдать осторожность. Нужно надеть одежду, закрывающую руки, и перчатки на прорезиненной основе
Подкормки
В отличие от промышленных сортов малины с высокой урожайностью, которые нужно регулярно подкармливать, тибетской малине достаточно двух подкормок в течение сезона. Первая проводится в весенний период после таяния снега, пока земля еще влажная. Для нее используют коровяк или селитру, которые обеспечивают рост растения. Вторую подкормку делают осенью сернистым калием. Гранулы раскладывают в прикорневую область, не закапывая в почву. Сверху удобрение присыпают торфом.
Размножение
Поскольку прикорневая поросль малины обильно разрастается, недостатка в посадочном материале не возникает. Корни растения отделяют острой лопатой, затем перемещают на новое место. Также размножение китайской малины возможно путем выращивания черенков, деления куста или посадкой семян.
Подготовка к зиме
Тибетская земляничная малина – это растение с высокой устойчивостью к низким температурам. Она может выдержать температуру до -29˚С. При подготовке к зимнему сезону делают полную обрезку взрослых кустов, оставляя над поверхностью земли пенечек высотой не более 5 сантиметров. Затем выполняют мульчирование, используя для этого 15 – сантиметровый слой торфа, перегноя или сухих опилок.
Молодые растения, которые были посажены осенью, на зиму укрывают толстым слоем торфа или соломы. Можно для этих целей купить геотекстиль. С наступлением весны укрывной материал обязательно убирают, чтобы растение не запрело.
Тибетская малина польза и вред
Обыкновенной малиной нашего человека не удивишь, ее продают на рынках и в магазинах, поэтому экзотикой она не является, хотя малинка очень вкусная и пользу организму приносит. А вот «тибетская малина» – диковинка для нашего обывателя. Поскольку наш гражданин познакомился с ней сравнительно недавно, ему не совсем известны ее полезные свойства и может ли она нанести вред организму. Познакомимся с культурой.
Описание ягоды
Напоминает малину традиционную для нас. Хотя она имеет более округлую форму, а пупырышек на ней больше. Некоторые люди говорят, что вкус ягоды какой-то не выраженный. Однако, можно говорить с уверенностью что вкус ягоды – это некая смесь обычной малины, клубники и земляники.
Тибетская малина содержит:
Все эти элементы положительно отражаются на функционировании кровеносной системы и предупреждают ее заболевания. С приемом 15-20 ягод в день человек, по утверждению врачей, забудет о проблемах с пищеварением.
Положительное воздействие и в том, что малина тибетская:
- Укрепляет и увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов.
- Поддерживают кровь в должном состоянии.
- Повышают уровень гемоглобина и имунитет.
- Предотвращает анемию.
- Это – хороший антидепрессант.
- Улучшает обмен веществ.
- Пектины, содержащиеся в ягоде, нормализуют функционирование ЖКТ, восстанавливают перистальтику желудка. Также препятствуют усилению газообразования, помогают от диареи.
- Употребление ягоды во время гриппа или ОРЗ снимает риск осложнений.
Низкая калорийность делает ягоду пригодной для употребления людям склонным к набору веса.
Противопоказания
Тибетская малина противопоказана тем, разумеется, у кого есть на нее аллергия. Также от употребления ягод следует уклониться лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку их состояние может обостриться.
Кормящим и беременным продукт не противопоказан. Малина окажет благотворное влияние на здоровье будущего малыша и матери.
C чем сочетается?
Западные европейцы включают тибетскую малину в состав салатов из овощей, куда входит также перец, соль и оливковое масло. Необычайно полезно добавить ягоду в творожный салат. То будет настоящая кладезь витаминов.
Кисло-сладкую малину рекомендуется есть с фруктами, имеющими тот же вкус. Диетологи рекомендуют смешивать все это и смешивать с йогуртом.
А вот банана вместе с тибетской малиной специалисты кушать не советуют, так как он может забродить от кислоты, содержащейся в малине, что, возможно, приведет к отравлению.
Ягода превосходно сочетается с белковыми и кисломолочными продуктами: сыром, творогом, орехами. С яйцами, рыбой, грибами и зернобобовыми кушать ее не советуют, потому что они перевариваются организмом с разной скоростью. Это может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы.
Люди, предпочитающие свежие фрукты, тибетскую малину тоже едят свежей. Они перетирают ее с сахаром и сдабривают йогуртом, в результате получая пюре с творожком.
Сваренное из ягод тибетской малины желе источает очень приятный аромат.
Разведение
Тибетская малина плодоносит с середины лета до заморозков. Но в промышленных масштабах в нашей стране эта ягода не выращивается. Поэтому найти в торговых точках удается не всегда. Однако на наших садовых участках эта малина приживается хорошо, размножается скоро и дает много плодов.
Ягода плодоносит на побегах текущего года. Не нужно срывать малину тут же как она стала красной. Подождите пару дней, тогда плоды станут больше, а вкус их улучшится. В холодных областях надземную часть лучше срезать. Морозостойкость корневой системы небольшая, поэтому ее лучше утеплить.
Новые побеги на корневом стебле появляются на следующий год из почек. Размножение происходит за счет деления кустов или корневых отпрысков.
Даже на небольшом участке дачник способен вырастит требуемое количество вкусной экзотической ягоды.
В холодильнике ягоды остаются практически свежими в течение двух-трех дней. Но с целью использования тибетской малины в заготовках на зиму ее замораживают. В морозилке ягода храниться до 10 месяцев.
Как хранить
Свежие ягоды тибетской малины хранятся в условиях холодильника примерно 2-3 дня, но для заготовки на зимний период можно ягоды замораживать, — в таком случае срок хранения достаточно велик — 9-10 месяцев.
Тибетская малина — весьма полезная ягода, очень хорошо сочетается с овощами, фруктами и крупами. Приобрести ягоды через торговую сеть очень трудно, потому как в производственных масштабах их не выращивают. Выход один — разводить кустарники тибетской малины на личных подсобных участках. Кстати, они очень хорошо приживаются, быстро размножаются и обильно плодоносят, поэтому для удовлетворения потребности в тибетской малине небольшого участка достаточно.
Я против копирования моих фотографий в коммерческих целях! (нарушение закона об авторском праве)
Малина
Ремонтантная малина стала одной из самых популярных и любимых культур в наших садах. Плодоношение у неё растянутое, до поздней осени, что очень радует взрослых и детей. Можно лакомиться ягодами ремонтантной малины практически весь сезон. Сорта летней малины порадуют Вас изящным вкусом, большим количеством урожая.
Саженцы реализуются с ЗКС и ОКС
.Такие саженцы прекрасно переносят пересылку почтой по всей России, в том числе на дальние расстояния.
Малина «Бабье Лето» ремонтантная 250 руб.
Ягоды крупные, весом 4-5г, округлой формы, яркого малинового цвета, хорошего, истинно малинного вкуса, очень ароматные. Куст среднерослый. Плодоносит начиная с ранней весны и до осенних заморозков. Урожайность высокая.
Малина «Изобильная» 200 руб.
Малина «Уголек» черноплодная 200 руб.
Малина «Оранжевое чудо» ремонтантная 350 руб.
Малина Розолистная \ Мяо Мяо (Miao Miao) 200 руб. (мини-опт 150р)
Rubus rosefolius
Малина розолистная (Rubus rosefolius) —
полукустарник, высотой обычно около 30 см, при хорошем уходе может достигать 1м. Побеги жесткие, колючие, осенью отмирают, весной снова отрастают.
Листья непарноперистые (как у рябины), светло-зеленые, осенью окрашиваются в розово-пурпурный цвет.
Цветет «Мяо Мяо» большими (до 5 см) белыми цветками, из которых за 1,5 месяца образуются крупные (около 4 см в диаметре), красные, округлые ягоды. На вкус нейтральные, с небольшим земляничным ароматом. Раскрывают свой вкус в
варенье, сохраняют форму и цвет, и выглядят просто великолепно. Замечательно подходят для украшения различных кондитерских изделий.
Малина штамбовая «Таруса» 300 руб.
(малиновое дерево)
Таруса – один из первых средне-поздних сортов малины штамбового типа.Штамбовые сорта малины – обходятся без опоры и без подвязки при выращивании.
Побеги пряморослые, толстые, прочные, без шипов. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гофрированной поверхностью.
Высота штамбовой малины 1,5-2м. Ягоды крупные, весом до 12-15гр, плотные, хорошо выдерживают транспортировку. Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью. Подходят для употребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, джемы, пастила)
У садоводов нашей страны все популярнее становится такой экзотический ягодный кустарник, как тибетская малина. Другие ее названия – земляничная, розолистная и даже клубника – малина. Во многих европейских странах уже сумели оценить ее за необычный вкус, полезные свойства плодов и декоративность листьев.
Описание внешнего вида кустарника, а также то, где используется тибетская малина, правила ее выращивания можно узнать, прочитав эту статью.
Описание сорта
Период плодоношения у малины Кванза растянут. При одногодичном цикле в тёплых регионах начинается с середины лета, в умеренных широтах — в начале августа. Сбор урожая идёт до самых заморозков. Голландские селекционеры предупреждают, что наиболее благоприятные условия сорту можно создать только в укрытых плёнкой тоннелях.
Крупные ягоды весом 6-10 г. (максимум 10-12 г.) ярко-красного цвета, при созревании не темнеют. В течение всего периода сбора урожая остаются одного размера. Плотные, не мнутся, не текут, долго сохраняют товарный вид.
При соответствующей агротехнике продуктивность высокая: в открытом грунте до 1,2 кг. с каждого побега, в закрытом — 1,5 кг.
Побеги мощные и высокие, до 2-2,5 м., пряморослые, нераскидистые, за счет чего кусты компактные. На боковых ответвлениях образуется огромное количество плодовых веточек с обильными завязями. Колючки не агрессивные, не мешают уходу за растением. На бедных почвах и при недостатке подкормок побеги не вырастают выше 120-150 см. и их можно не подвязывать, при своевременных подкормках и поливах сорт выращивается на шпалере.
Посадка и размножение
Технология укоренения розоцветной малины ни чем не отличается от классических сортов. А процесс ее размножения и вовсе не доставляет никаких хлопот. Получить новый саженец можно семенным и вегетативным способами. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Знаете ли вы? Первооткрывателем диких малиновых зарослей является Плиний Старший. Именно он в ІІІ веке до н. э. нарек кустарник Rubus idaeus, что в переводе обозначает красная ягода с горы Ида.
Делением куста
Этот способ размножения растительных культур самый простой и эффективен. Заключается он в выкапывании куста с последующим разделением корневища. Делается это острым секатором либо лопатой
Важно, чтобы не повредились корневые почки. При массовой посадке в ряду делаются углубления на расстоянии 15 см, а ширину междурядий стоит удвоить
Приствольные круги молодых кустиков обязательно нужно замульчировать торфом либо древесными опилками. В противном случае они могут не перезимовать.
Черенками
Заготовку посадочного материала нужно осуществить на пике вегетации. При этом минимальная длина черенков не должна быть меньше 10 см. Некоторые садоводы советуют обработать нижнюю часть ростков каким-либо стимулятором роста («Корневин», «Экосил»). Но этот момент вовсе не обязателен, поскольку тибетская малина хорошо приживается без вмешательства и помощи. Затем черенки сразу же помещают в открытый грунт, разместив срезы в бороздах под наклоном, и засыпают субстратом. Подобная технология требует регулярных увлажнительных процедур, в противном случае черенки увянут.
Знаете ли вы? С 30 кустов розоцветной малины за сезон можно собрать 20 кг урожая. Для человека это годовая норма потребления ягод.
Отростками
Как правило, в первый год из саженца тибетского рубуса вырастает компактный кустик, а в последующие годы он начинает активно развиваться и размножаться. Для получения отростка весной нужно выкопать молодую поросль и отрезать ее корни от материнского куста. Затем пересадить сеянец на новый участок.
Семенами
Таким способом малину размножают очень редко, поскольку он требует много времени и не всегда оправдывает затраченные ресурсы. Зерна сначала дезинфицируют марганцовкой. А потом высаживают в размокшие торфяные таблетки. Для ускорения всхожести емкость с «грядкой» накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место. Окрепшие всходы аккуратно пересаживают на постоянное место.
Также практикуют посев зерен прямиком в открытый грунт. Этот вариант требует менее усилий и ухода, но развивается намного медленней предыдущего.
Соблазнительная ягода
Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, .
Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.
Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.
Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.
- Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
- Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
- Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
- Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.
Как правильно сажать тибетскую малину
Саженцы тибетской малины фото
Благодаря невероятно энергичному разрастанию, посадки тибеткой малины могут заполонить участок полностью, вытесняя остальные культуры. Чтобы избежать неприятностей, следует установить ограничители роста.
На глубину не менее полуметра по периметру участка вкопайте листы железа, старый шифер или прорезиненную ленту.
Посадку проводят кустовым или траншейным способом. Глубина посадочной ямы должна составлять около 50 см. Дно посадочной ямки или траншеи покройте питательным слоем (перегной и торф). Поместите саженцы, расправьте корешки, засыпьте почвой. Корневую шейку не заглубляйте, она должна оказаться вровень с поверхностью почвы. Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции 0,4-0,5 м, в междурядьях – 1,2-1,5 м.
В первый год кустики будут скромными и компактными, но через пару лет создадут густой массив, обеспечив владельца участка хорошим урожаем необыкновенных ягод.
Помните: тибетская малина обладает специфическим вкусом, который не всем нравится, ее преимущественно выращивают для своих потребностей, для промышленного выращивания ягода не подходит.
Общие сведения
Родиной сорта считается Северный Китай, Гималаи (по некоторым сведениям — Япония). Кусты тибетской малины имеют сферическую форму высотой от 30 до 70 см, очень густые и сильно колючие. Тонкие и гибкие побеги сплошь покрыты шипами, что вынуждает обращаться с растением очень деликатно. Гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый, с глубоким узором, край. На ощупь очень шершавы, цепляются за одежду.
Соцветия около 4 см в диаметре образуются чаще на верхушках колючих побегов, иногда цветоносы выбрасываются из пазушных почек. Лепестки светлого цвета, от белого до кремового.
Кусты тибетской малины
Ягоды очень крупные, до 5 см в диаметре, с полой серединкой, от розово-желтого до кораллово-красного цвета, без сахаристости и аромата. В недоспелом виде совершенно пресные. По мере созревания легко снимаются с цветоложа. Вкус их простой, кисло-сладкий, без ярких гастрономических нот, что с лихвой искупается необычной и даже изысканной внешностью. Благодаря своей высокой декоративности выращивается даже на клумбах. По вкусу более напоминают костянику.
Корень ползучий, что обеспечивает быстрое распространение и обильную поросль, начиная с третьего года после посадки.
Основные отличия от обычной малины
- Цветет и плодоносит, не образуя кистей, отдельными одиночными соцветиями (плодами).
- Надземная часть является однолетней, т.е. ежегодно полностью обновляется и полностью отмирает. По весне дает молодую поросль, на которой и формируются плоды. У обычных сортов малины побеги первого года вегетации не плодоносят.
- Внутреннее строение ягод такое же, как у любой малины, с креплением к цветоложу, однако, снаружи они более схожи с земляникой.
- Цветет и плодоносит на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с образования молодых побегов и до самых заморозков.
Ягода тибетской малины