Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Содержание

Не смотря, на то, что свиньи у людей ассоциируются с грязью, они являются довольно-таки чистоплотными животными. И поэтому, как и любое другое животное должны находиться в чистоте и относительном тепле.

Сырость и сквозняки в помещении для свиней недопустимы. Комфортная для них температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию. А если в помещении содержатся молодые животные, то не ниже 16 градусов.

С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть? Конечно же, с обустройства хорошего свинарника! Лучшим помещением будет строение, с толщиной кирпичных стен не менее 50 сантиметров, пол из досок или бетона

Важно полное отсутствие щелей в полу, чтобы избежать травм животных. Утепляют пол насыпью из опилок и чистого песка, слоем не менее 20 сантиметров

Если предполагается содержание не менее сотни голов, то стоит подумать об автоматизации кормления и воды. Либо же нанять достаточное количество обслуживающего персонала.

Разведение свиней требует обустройства отдельного помещения для свиноматок. В таких помещениях должно быть предусмотрено дополнительное отопление, так как там будут содержаться маленькие поросята.

Рядом с помещением для свиней должна находиться площадка для выгула. Это поможет животным скорее набирать вес и меньше болеть. Кроме того, такая площадка поспособствует соблюдению чистоты в свинарнике, так как свиньи будут испражняться на выгуле.

Как минимум один раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию помещения, где содержатся животные. В зимнее время для этих целей можно несколько раз в неделю выгонять всех взрослых животных на улицу и хорошенько проветривать помещения, доводя в нём температуру до минусовой. Таким способом можно избавляться от большинства вирусов и бактерий.

Выбор породы

Останавливая выбор на той или иной породе, следует учитывать климатические условия местности. Российские фермеры выращивают более 25 разновидностей свиней. Однако существует несколько основных пород, которые особенно популярны среди населения.

Таблица 1. Выбор мясной породы

ПородаОписание

Крупная белая порода свиней

Мясосальная порода свиньи, выращиванием которой занимаются даже новички. Свиноматка имеет хорошую плодовитость – около 14 поросят за год. Минусом является лишь то, что такие свинью часто отличаются ожирением и плохо переносят холода. Вес взрослой свиньи составляет около 180-200 кг.

Ландрас

Мясная порода свиньи, отличается высокой продуктивностью. Такая порода устойчива к различным заболеваниям. Прибыль чистого мяса составляет более 155 кг.

Украинская степная

Эта порода устойчива к жаркому степному климату. Взрослые свиньи достигают по весу более 240 кг. Свиноматки приносят в год около13-14 поросят. Молодняк при наличии нормального питания стремительно развивается и набирает вес.

Сибирская

Животные без каких-либо проблем переносят холодный климат. За год свиноматка дает около 12 поросят. Вес взрослой свиньи составляет более 200 кг.

Вислобрюхая вьетнамская

Вислобрюхая вьетнамская устойчива к различным заболеваниям, отличается всеядностью. Из недостатков выделяют низкую продуктивность. Матка дает около 9 поросят в год. Вес взрослой свиньи бывает около 95-130 кг.

Дюрок

Это американская порода свиней, которая отличается своим крупным весом до 290 кг. Поросята стремительно набирают вес, около 1 кг в день. За один раз свиноматка может дать около 9-10 поросят.

В основном фермеры предпочитают приобретать поросят весной. Однако можно купить и зимой при наличии утепленного помещения. Оптимальный возраст молодняка составляет 1,5 месяца. В таком возрасте они уже в состоянии расти без матери, довольно самостоятельные.

Поросенок возрастом менее 2 недель

Существующие отрасли животноводства

Разрабатывать бизнес-план животноводства необходимо, исходя из существующих отраслей разведения сельскохозяйственных животных:

  • скотоводство (разведение молочного или мясного крупного рогатого скота);
  • птицеводство;
  • свиноводство:
  • овцеводство;
  • коневодство;
  • кролиководство;
  • звероводство (разведение пушных зверей);
  • пчеловодство;
  • рыбоводство.

https://youtube.com/watch?v=iAF2oyr3nM4

Предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности, производят молоко и мясо (а зачастую и то, и другое одновременно). Не менее прибыльным бизнесом считается птицеводство. Достаточная простота разведения птицы в домашних условиях и стабильно высокий спрос на мясо птица и яйца дают возможность птицеводам получать серьезную стабильную прибыль.

Третьим по популярности, но в последнее время стремительно развивающимся бизнес-направлением является свиноводство. Этот вид бизнеса способен приносить высокий доход, но, для достижения в нем хороших успехов, нужно быть готовым к существенным вложениям сил и денежных средств.

Однако стоит помнить, что организовать такое сельхозпредприятие с нуля почти невозможно. Если вы разработаете грамотный хороший бизнес-план и будете строго выполнять все прописанные в нем пункты, то, начав с малого предприятия, со временем можно создать и крупный животноводческий межотраслевой комплекс. В само начале предпринимательского пути вашими главными задачами являются возврат вложенных на старте средств и получение первой прибыли.

В зависимости от объема вложенного капитала и той отрасли животноводства, на которой вы остановили свой выбор, срок окупаемости может быть от полугода до двух лет. Чтобы получать сколь-нибудь значимую прибыль от малого бизнеса, его необходимо развить до определенного масштаба. К примеру, если ваша сфера – скотоводство, то стадо численностью 20–30 голов вряд ли сможет принести вам большую прибыль. Следует постоянно наращивать численность поголовья животных, докупать технику и увеличивать штат сотрудников, стремясь к тому, чтобы увеличить свое стадо до ста голов хотя бы через год.

Лучше всего начать с малого, к примеру, купить и попробовать вырастить, допустим, пять бычков. В процессе работы вы поймете, подходит ли конкретно вам этот вид предпринимательской деятельности и стоит ли им вообще заниматься.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни

Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

https://youtube.com/watch?v=UF2Ekw95DmM

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую технологию выращивания свиней вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив кормушки своими руками, вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Разведение рыбы

Заниматься выращиванием рыбы в домашних условиях выгодно только в том случае, если размер участка позволяет установить искусственный водоем. Минимальная его площадь составляет около 300 сантиметров в диаметре и 150 сантиметров в глубину.

Рыбная ферма – необычный и рентабельный бизнес

Для начала потребуется следующее:

  1. Предусмотреть несколько дополнительных бассейнов для мальков.
  2. Позаботиться об установке обогревателей в помещении при разведении осетра.
  3. Приобрести генератор, который будет обеспечивать постоянное электропитание.
  4. Подготовить скважину с наносом.
  5. Установить систему автоматической подачи корма.
  6. Приобрести кислородный компрессор.

Кроме приобретения оборудования для рыбной фермы, необходимо закупить корма, мальков. В среднем, рекомендуется приобретать около тысячи мальков за раз — содержать меньшее количество рыбы нецелесообразно, ведь придется еще затрачивать средства на электроэнергию.

Разведение осетра

Считается, что из всех разновидностей рыб наиболее выгодно содержать именно осетра — его мясо пользуется большим спросом среди покупателей. Кроме того, многие выращивают самок именно с целью получения икры, которая отличается высокой стоимостью. В качестве дополнительного источника заработка можно заниматься продажей мальков.

В общей сложности на приобретение оборудование придется потратить около 220 тысяч рублей. От фермы численностью 900-1000 рыб, можно получить прибыль около 300 тысяч рублей за 12 месяцев. Получается, что уже на первый года этот бизнес себя окупает.

Продавать дорогую живую рыбу наиболее выгодно в рестораны, местные сети магазинов, напрямую покупателям

Сложности ведения сельского хозяйства

Фермеры не редко сталкиваются с массой проблем, специфичных для отрасли свиноводства. В их число входят:

  • вирус АЧС (африканской чумы свиней);
  • монополизация отрасли;
  • «налог на навоз», федеральный закон под номером 98, действующий в новой редакции с 1 января 2016 года.

Чума свиней

Африканская чума — вирус, который впервые был обнаружен в России в 2007 году. Вакцины, способной победить это заболевание, способное за короткое время убить все поголовье свиней, не существует, поэтому предотвратить распространение чумы свиней невозможно. Наиболее плохая эпидемиологическая ситуация в Курской, Брянской, Московской, Рязанской, Волгоградской и Саратовской областях.

Утилизация тел пораженных свиной чумой

При возникновении очага заболевания проводится полное уничтожение всего поголовья свиней, чистка и дезинфекция территорий. При этом истребляются и все животные, находящиеся в радиусе от 5 до 20 километров, в первой угрожаемой зоне. По словам эпидемиологов тотальное уничтожение свиней предотвращает распространение болезни. Фермеры же считают, что такие меры бесполезны и приводят исключительно к убыткам.

Ведение свиноводства в регионах, где регистрировались вспышки АЧС — рискованное дело. Но, если открыть свиноферму в регионах, где заболевание не было зарегистрировано — чумы можно избежать. Так, ни одного случая заболевания не было на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Налоги

В соответствии со статьей федерального закона под номером 89 от 24 июня 1989 года, в новой редакции от 1 января 2016 года, фермерам потребуется оформить лицензию для обработки, сбора, транспортировки или утилизации отходов от 1 до 4 класса опасности стоимостью:

  • от 100 000 до полутора миллионов рублей — для маленьких хозяйств;
  • от 400 000 до 20 000 000 рублей — для крупных ферм.

Перепревший навоз

Свинофермы действительно создают окружающей среде ряд проблем, если работы по их очистке не организованны должным образом (например, нет хранилища для перепрева навоза или свинарники убирают при помощи гидрослива). Поэтому, в соответствии с законодательством, фермеры обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • разработать индивидуальные нормативы образования и размещения отходов;
  • заключить договор со специальной организацией или оформить лицензию и самостоятельно перерабатывать отходы;
  • оплачивать налог за негативное воздействие хозяйства на окружающую среду.

Главный недостаток данного закона в том, что уравниваются крупные и маленькие хозяйства. Если для больших свиноферм работа с отходами тяжелая, но выполнимая задача, то для многих фермерских хозяйств именно данный фактор является причиной свертывания деятельности.

Индустриализация хозяйств

В России более 60% производимой свинины приходится на двадцатку крупнейших производителей, соответственно, на долю все остальных холдингов и личных хозяйств приходится всего 40%. Это говорит о том, что монополизация в сфере свиноводства только растет и развивают отрасль не мелкие фермеры.

Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство из них направлены на поддержание крупных хозяйств. Это в свою очередь порождает такие проблемы:

  • снижается качество производимой продукции — в связи с содержанием свиней в большом количестве увеличивается риск их инфицирования, поэтому поголовье выращивают на антибиотиках и гормонах;
  • растет себестоимость и конечная цена продукции.

Расположение свинофермы

Чем кормить свиней

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли.
Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами
, содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики .

Как начать бизнес в животноводстве?

В последнее время бизнес в сфере животноводства в России стал набирать все большую популярность.

Его бурному развитию способствуют следующие внешние факторы:

  • наличие государственных программ поддержки отечественных производителей;
  • постоянный рост цен на продукты питания;
  • животноводческая продукция является категорией товаров первой необходимости;
  • в этой сфере существует широкий выбор самых разнообразных направлений для предпринимательской деятельности.

Начинающий фермер на первом этапе должен сделать следующие шаги:

  1. определиться с направлением будущего бизнеса;
  2. разработать самому или с помощью квалифицированных специалистов хороший бизнес-план животноводства;
  3. Вложить стартовый капитал в сельскохозяйственную технику и животных;
  4. официально зарегистрироваться как частный предприниматель или юридическое лицо;
  5. обратиться за материальной поддержкой в соответствующие органы государственной власти.

Организация бизнеса в животноводстве, как и любого своего дела, связана с определенными трудностями. Начинать свое дело лучше всего в той области деятельности, которая вам хорошо знакома и которая вам самому интересна.

После изучения на практике выбранной технологии производства животноводческой продукции, в дальнейшем можно задуматься об увеличении масштаба своего бизнеса.

С чего начать открытие свинофермы и перспективы бизнеса

Соответственно доля импортной продукции на российском рынке снизилась с 47% в 2012 году до 36% в 2013 году.

Следует отметить, что сокращение импорта свинины в Россию в первую очередь связано со снижением внеквотных поставок данного вида мяса. По итогам первых трех кварталов 2013 года внеквотные поставки свинины в страну сократились почти на 40%, до 143 тыс. тонн. Это означает, что в Россию стало меньше поставляться более дорогой импортной свинины, облагаемой пошлиной в размере 65% от ее стоимости.

Однако поставки свинины в рамках квоты (не облагается пошлиной) по сравнению с прошлым годом не изменились. Таким образом, с января по сентябрь 2013 года в Россию было ввезено около 350 тыс. тонн относительно дешевой свинины, — говорится в ежемесячном обзоре «ИМИТ».

По прогнозам аналитиков, выборка квоты к концу текущего года будет близка к 100%, а это порядка 430 тыс. тонн охлажденной и замороженной свинины.

Информация с сайта www.abekon.ru

Расходы на персонал

То, сколько будет потрачено на персонал, зависит от объема работ, количества и вида оборудования. Наймом людей стоит озаботиться заранее, и брать не только рабочих, но и высококвалифицированных сотрудников.

Таблица 2. Кто нужен на среднюю ферму.

Профессия

Заработная плата, рублей

Функции сотрудника

Управляющий – часто сам организатор бизнеса

 

Контролирует процесс производства, отчетность, руководит подчиненными.

Свиновод

от 10 000

Следит за состоянием поголовья, уборкой навоза, кормит свиноматку, взвешивает, перегоняет скот, отправляет свиней на убой и т. д.

Рабочие (два – пять человек)

от 10 000

Делают все, что необходимо для того, чтобы ферма работала нормально: разносят корм, убирают загоны, помогают свиноводу, занимаются полевыми работами.

Бухгалтер

от 18 000

Ведет отчетность, начисляет заработную плату сотрудникам, отправляет данные в Налоговую службу.

Ветеринарный врач

от 20 000

Следит за здоровьем поголовья, лечит свиней.

Зоотехник (иногда это все тот же ветеринар)

от 20 000

Улучшает селекцию, внедряет новые методы разведения животных, ведет учет продуктивности.

Расходы на работников исчисляются в заработной плате, премии, расходах на рабочей форме, питании (если работники питаются на ферме), оплате больничных, отпусков. Сюда же можно включить проезд до места работы (например, если работа вахтовым методом и работодатель оплачивает проезд).

Заработная плата работников различается в зависимости от региона, так что сложно рассчитать конкретные. В среднем заработная плата работников в год примерно 1 200 000 р.

Мясные породы

Свиньи таких пород отличаются как производительностью, так и отменными откормочными качествами. Даже при минимальной сальной прослойке они могут иметь внушительную мышечную массу. К примеру, есть породы, которые дают до 80% мяса и только до 20% сала.

У свиней мясного направления туловище имеет удлиненную форму, глубокую грудину, массивные окорока. Задняя часть всегда существенно крупнее передней.

Уржумская порода

Ее официально утвердили в 1057 году в городе Уржум. Это результат успешной селекции, когда скрещивали длинноухих местных свиней и самцов белой породы. Порода целенаправленно выводилась для европейской части России, там ее лучше всего выращивать.

К особенностям породы относятся жизнестойкость, продуктивность и крепкая конституция. Представители этой породы с виду крепкие животные. Самцы могут достигать 180 см в длину, самки — 170 см.

Самка может принести за один раз до 13 поросят и уже к 6 месяцам каждый из них при должно уходе набирает до 100 кг. Среднесуточные привесы высокие и составляют до 720 г. Взрослые особи мужского пола достигают 315-350 кг живым весом, самки — 250 кг. Но это возможно при соблюдении режима питания.

Среди преимуществ: пастбищное содержание, неприхотливость, спокойный нрав и развитые материнские качества, мяса и сало высокого качества. Среди недостатков можно обозначить лишь какие-то экстерьерные особенности.

Ландрас

Все свиноводы слышали об этой породе, которая относится к элитным. Ее родиной является Дания, в России порода приобрела небывалую популярность. Это связано, не в последнюю очередь, с вкусным постным мясом данных свиней и тонкой прослойкой жира. Отличить таких свиней просто: они имеют характерные уши, которые, свисая, практически закрывают глаза.

Самец в длину может достигать 2 м, а самка — 1,6 м. Вес самца — до 300 кг, самки — до 200 кг. Помет составляет до 13 поросят.

Ландрасы не могут обойтись без пастбищного содержания в теплый период года. Зимой требуется предоставить им теплый свинарник. Не менее важен рацион питания — только так можно добиться высокой продуктивности породы.

Достоинство одно — это лучшая порода мясного направления. Помимо этого, ландрасы имеют добрый нрав, плодовитость и отличаются быстрыми темпами роста. Есть также и недостаток — эти животные отличаются прихотливостью, это относится и к еде, и к содержанию.

Дюрок

Эта порода родом из США. Животные имеют характерную окраску шерсти: коричневая красным оттенком. Также среди внешних отличий можно выделить крепкое телосложение, длинные ноги, тело до 2 м в длину. Свиньи имеют толстые ноги и уши, свисающие на глаза и почти закрывающие их. Женские и мужские особи разительно отличаются по размерам. Один помет составляет до 11 детенышей весом до 1,5 кг каждый.

Благодаря рекордным суточным привесам уже к 6 месяцам детеныш может весить до 175 кг. Взрослое животное достигает 300-360 кг. Свиньи этой породы требуют кормов, тепла в помещениях, простор. При недостатке белка в кормах резко падает качество мяса.

Достоинства породы: отсутствие агрессии, подвижность, качественное мясо, пастбищное содержание. Недостатки — прихотливость к уходу и еде (необходимость белка в пище), не слишком высокий иммунитет, невысокая плодовитость.

Донская

Это русская порода, выведенная в 80-е годы. Ее отличие и преимущество — выживаемость приплода (до 98%). Хряки весят до 320 кг, самки — до 230 кг. Это неприхотливые, всеядные животные с развитым материнским инстинктом, крепким иммунитетом, ранним половым созреванием, большим выходом мяса. Недостаток один — не слишком большие суточные привесы молодняка.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода завоевала популярность благодаря своему деликатесному мясу. Взрослая свинья может достигать 150 кг. Отличить таких свиней просто по сравнительно коротким лапам, широкому туловищу, щетине в виде ирокеза и характерной окраске (черная, темно-рыжая).

Уже к 4 месяцам эти свиньи приходят в состояние половой зрелости, один помет может включать в себя до 15 детенышей. Самки могут дважды в год приносит потомство.

Это спокойные чистоплотные животные, с ними легко работать. Они одинаково переносят и жару, и морозы, великолепно пасутся. Более того, летом основу их рациона на 85% можно составлять из сочной свежей травы.

Также к достоинствам породы относят крепкий иммунитет, спокойствие, отличное мясо, высокую плодовитость. Недостатки — быстрый набор жира, что требует постоянного контроля за рационом питания. Иногда даже при тщательно выверенном питании мясного прироста нет, а сало нарастает быстро.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector