Станок для доения коровы своими руками

Как работает доильный аппарат

Доильный аппарат — это автоматизированное устройство по извлечению молока из вымени коровы. Работают такие установки по принципу вакуумного втягивания. После подсоединения наконечника к вымени (доильного стакана) он искусственно создаёт условия разреженного атмосферного давления.

В результате этого молоко под влиянием разницы давлений самотёком извлекается наружу.

В функционировании такого агрегата предусмотрены несколько тактов, среди них выделяют:

  • двухтактные доильные аппараты — устройства, которые работают по принципу циклического втягивания и непродолжительного отдыха либо втягивания и сжатия. В первом случае в полости между доильным стаканом и выменем создаётся вакуум, с помощью которого молоко вытягивается наружу. Когда определённая порция молока поступает в аппарат, разница давления снижается, и доение прекращается, при этом условия вакуума в стакане поддерживаются. Во втором случае после такта вакуумного втягивания в доильном стакане наступает выравнивание внутреннего и атмосферного давления;
  • трёхтактные доильные аппараты — аппараты, работающие по принципу циклирования процессов втягивания, сжатия и отдыха. После подсоединения устройства к вымени между доильным стаканом и выменем создаётся вакуум, с помощью которого молоко вытягивается наружу. Далее наступает снижение давления, после чего запускается третий такт — отдыха (выравнивание атмосферного давления с внутренним давлением доильного стакана).

Знаете ли вы? Первый вакуумный доильный аппарат был создан в 1859 году скотоводом-новатором Джоном Кингманом.

Наиболее предпочтительными в современном скотоводстве считаются трёхтактные модели. С их помощью удаётся мягко и практически без вреда для вымени изъять всё молоко. Однако главным минусом таких доильных систем является высокая стоимость, а также более сложное техническое обслуживание в сравнении с двухтактными.

Молочные продукты

Из молока коз готовят такие продукты:

  • масло;
  • сыр;
  • творог;
  • сливки;
  • ряженку;
  • сметану.

Популярный вид сыра – брынза – изготовляется не только из коровьего или овечьего, но и из козьего молока.

Продукты из молока коз обладают своеобразным, но весьма приятным вкусом. В них множество микроэлементов и витаминов, крайне необходимых и полезных для человеческого организма.

Молоко очень питательное, и естественно, полезные качества передаются и изготовленным из него продуктам. У определенной части покупателей эта продукция пользуется повышенным спросом, за которую они готовы платить большие деньги.

Правила доения коров с помощью станков

Использование для доения станков требует соблюдения ряда правил:

  • перед каждой процедурой проверяют состояние вымени и сосков, моют чистой водой;
  • быстро прикрепляют доильные стаканы;
  • первых доят отелившихся коров, следующими по очереди идут молодые особи, высокомолочные, а напоследок оставляют животных с плохой отдачей молока;
  • с поступлением первых порций молока смотрят, нет ли примесей крови или хлопьев;
  • во время дойки проверяют вакуум в стаканах;
  • дойку осуществляют за один раз, повтор процедуры недопустим;
  • по окончании поступления молока сразу отключают станок, аккуратно снимают доильные станы;
  • после завершения процесса выполняют дезинфекцию сосков, промывают оборудование;
  • полученное молоко подвергают охлаждению, контролируют его качество.

Станок регулярно подвергают проверке, техническому осмотру. На момент дойки оборудование должно быть исправно.

Корова «зажала» молоко при машинной дойке

Обычно это проявляется так же, как и при ручной дойке – молока меньше, чем предполагалось. Отстой сливок за 12 часов в банке меньше, чем 6 см. Такие сложности могут возникнуть из-за того, что подпустили телёнка, корова болеет или находится в стрессовом состоянии.

Рекомендую сделать следующее:

  1. Снять стаканы;
  2. Помассировать вымя;
  3. Попробовать сдоить молоко вручную – если чувствуется, что вымя снова наполнилось, опять надеть стаканы.

Из опыта(!): Советую не подпускать телёнка к корове и обеспечить полноценное кормление и привычные условия содержания. К примеру, я сразу забираю малыша, как только мама вылижет его после отёла.

Запомните, при приучении коровы к доильному аппарату нужно обязательно «познакомить» вашу подопечную с машиной. Действуйте спокойно и ласково, и тогда привыкание к ДА не займёт много времени.

Хороших надоев и процветания вашему хозяйству!

Делаем антибрык своими руками

Существуют специальные агрегаты, которые называются антибрык. Они помогают утихомирить животное во время доения и не наносят ему вреда.

Для этого потребуются:

  • 2 одинаковые изогнутые трубы одной формы и размера, в которых есть отверстие посередине;
  • симметрично вогнутая трубка большого диаметра, чем две предыдущие;
  • угловые пружины подходящего размера;
  • специальные резиновые колпачки на концы труб подходящего размера.

Сам процесс изготовления будет выглядеть следующим образом:

  • в каждую трубу одного вида вставляют в отверстие по одной изогнутой пружине;
  • в симметричную изогнутую трубу поочередно вставляют трубки меньшего диаметра;
  • кнопки на трубах, расположенные по бокам, во время вставки следует слегка прижать для плотной фиксации;
  • на заключительном этапе на края устройства надевают резиновые колпачки.

Сделать антибрык в домашних условиях просто, как и использовать его. Нижнюю часть цепляют за складку на передней ноге животного. При помощи кнопки регулируют длину трубки таким образом, чтобы второй конец приспособления можно было зафиксировать на спине так, чтобы нога была приподнята. В таком положении корова брыкаться не может, а значит, и дойка осуществляется спокойно. Если корова брыкается, это совсем не значит, что ее следует отправлять на убой, ведь существует множество способов, как избавить скотину от этой вредной привычки. Главное – выбрать наиболее подходящий.

О том, как подоить корову, которая лягается, смотрите в видео далее.

Молоко в косметике

О пользе козьего продукта знают и производители косметических средств. Сегодня молоко широко применяется при изготовлении различных кремов, масок для кожи и лица, бальзамов, шампуней.

К положительным свойствам, с точки зрения косметологов, относятся следующие свойства продукта:

  • возвращение коже молодости, эластичности и мягкости;
  • проникновение питательных и увлажняющих компонентов в самые глубокие слои кожи;
  • ликвидация болезнетворных бактерий.

Регулярное применение косметических средств, изготовленных на основе козьего молока, освежает и осветляет кожу, восстанавливает водно-солевой баланс, избавляет от мешков под глазами.

Использование молока при уходе за волосами предупреждают иссечение кончиков и избавляет от перхоти. Причем необязательно покупать в магазинах специальные средства – достаточно пропитать волосы раствором молока, разведенного водой в пропорции один к одному, и оставить на несколько минут, а потом прополоскать.

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

Их преимущества:

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.

Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа). Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Если корова бодается и лягается — способы защиты

Часто во время сбора молока буренка способна нанести тяжелые травмы доярке. Многие в таких случаях отправляют животное на убой. Но существуют более щадящие методы, способные утихомирить кормилицу:

  1. Установите неяркий, приглушенный свет в помещении, в котором будете производить доение. Яркий свет способен раздражать скотину.
  2. Накиньте на голову буренки мешок или одеяло. Это утихомирит ее.
  3. Дайте самке корм. Во время еды она будет сосредоточена на жевании. Иногда ее кормят лакомствами, такими как: сахар, морковь и др.
  4. Перевяжите задние ноги веревкой в форме восьмерки и зафиксируйте другой конец на заборе, ограде или столбе. Ей вряд ли это придется по нраву, но со временем она успокоится и привыкнет.
  5. К задней ноге привяжите и хвост, чтобы во время процесса или отмахивания от мух и комаров она не ударила им по лицу доярки.
  6. Производите процедуру в специальном станке для выдаивания. Он оснащен перекладинами, к которым можно подвязать конечности скотины.
  7. Если ни один из методов не помогает, вместо ручного доения попробуйте аппаратное. Но переход должен быть плавным, чтобы корова привыкла к шуму, исходящему от доильного агрегата.

Важно

Ни в коем случае нельзя кричать на буренку, бить ее. Это приведет к худшему эффекту, и ее реакция может быть непредсказуемой.

Немаловажно выяснить причину беспокойного состояния буренки. Есть вероятность наличия заболеваний вымени мастит, отеки, ушибы, гематомы, припухлости и многое другое

Поэтому потребуется необходимое лечение.

Иногда для того, чтобы подоить буренку, приходится вводить ей обезболивающее средство.

Для большей наглядности посмотрите видеоматериал с советами опытной доярки о том, как правильно доить корову руками.

Как научиться доить корову руками — варианты ручных техник

Перед тем как приступить непосредственно к ручной процедуре, необходимо знать, с какой стороны доят корову. Это следует делать слева от буренки и так, чтобы она видела, что вы к ней подходите — то есть спереди от ее морды. Связано это с тем, что скотина довольно пугливая и может от неожиданности лягнуть или боднуть доярку.

Далее нужно сесть на невысокий стульчик лицом к вымени, поставить между ног ведро, смазать руки специальным кремом или вазелином, чтобы в процессе дойки животному не было больно. Доить корову руками можно двумя способами — кулаком и щипком.

Доение кулаком

Первый вариант подразумевает захват соска пятью пальцами, при этом указательный находится под большим, а мизинец — у конца соска. Схема представлена тут.

Далее методично пальцы сжимаются и разжимаются сверху вниз, и молочко выливается непрерывной струей в подготовленную тару. Примерный ритм — 90-100 сжатий в минуту

Важно, чтобы молоко в процессе не смачивало пальцы

Плюсы способа в том, что при выдоением кулаком пальцы и руки устают не так сильно, и молокоотдача происходит быстрее.

Доение щипком

Второй вариант — «щипком» или двумя пальцами — применяют на коротких сосках буренки

Для этого необходимо зажать их указательным и большим пальцами и осторожно двигать по соску сверху вниз. Зачастую этот метод сбора вызывает боль у скотины, травмирует слизистые оболочки и со временем вытягивает соски до 20 см

Специалисты рекомендуют в обоих случаях сначала доить передние соски, после их завершения приступить к задним и снова к передним. Или чередовать методы:

  • односторонний (сначала с правой стороны вымени, потом с левой);
  • прямой (сначала задние, потом передние);
  • поочередно-прямой (как предыдущий метод, но молоко выдаивается не полностью, затем снова приступайте к задним и т. д., пока не закончится молокоотдача);
  • крест-накрест;
  • пососковый (каждый сосок по отдельности).

Выдоить нужно всю продукцию до остатка. В противном случае существует вероятность застоя молока, а впоследствии образуется воспалительный процесс и мастит. Движения должны быть сначала медленными, а потом ускоренными. Прерываться в процессе доения нельзя, иначе буренка может напрячься.

Помимо ручного метода, существует и машинный. Оба из них имеют свои плюсы и минусы.

Например, если в хозяйстве имеется большое поголовье скота, применяется аппаратный способ. Он существенно упрощает процесс и экономит время. У метода имеются существенные преимущества:

  • максимально похож на естественный процесс вскармливания;
  • операторы практически не устают;
  • вымя опорожняется полностью;
  • производительность растет;
  • вымя и соски не подвергают раздражению;
  • в процессе формируется идеально чистое молоко.

Но у метода есть недостаток — он подходит не для всех самок. Поэтому перед тем как приступить к нему, нужно осмотреть вымя буренки. Оно должно быть:

  • чашеобразной формы, симметричным, не отвисшим, плотным;
  • соски в форме конуса или цилиндра длиной от 5 до 9 см и диаметром от 2 до 3 см;
  • способность удержания молока до 12 часов.

Поэтому даже на крупных фермерских хозяйствам применяют ручной метод. Его плюсы:

  • подходит для всех нетелей, даже с неразвитыми, несимметричными и короткими сосками;
  • есть контакт между дояркой и коровой, что отражается на характере телки.

Ручной способ в наше время ограничен в применении, так как является слишком трудозатратным, менее гигиеничным, более травматичным для КРС.

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.

Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

Устройство доильного аппарата

Основные детали общие для всех современных аппаратов:

  • доильные стаканы (может отличаться материал, из которого они сделаны: металл либо пластик);
  • коллектор (сюда поступает молоко из стаканов);
  • молокопроводы;
  • воздухопроводы;
  • насос (центробежный с пульсатором или поршневой);
  • емкость, в которую сливается молоко (бидон, цистерна).


Специальные аппараты упрощают процесс дойки

Принцип работы

Принцип работы доильного аппарата заключается в воздействии на соски животного пульсирующего давления (две фазы «сосание – сжатие», в трехтактных аппаратах существует еще и фаза «отдых», когда в подсосковое пространство впускается воздух). Как это происходит:

  1. Стакан имеет внутри эластичную трубку, между внешней стенкой трубки и внутренней стенкой стакана образуется пространство – межстенная камера.
  2. Со стаканом соединены два шланга – один выходит в межстенную камеру, другой во внутреннее пространство стакана (подсоскавая камера).
  3. При запускании двигателя аппарата из межстенного пространства откачивается воздух (в подсосковом же – постоянный вакуум) и из вымени «высасывается» молоко, которое отправляется в коллектор и по шлангам в емкость для сбора. Это фаза «сосания». Фаза «сжатия» противоположна – в межстенное пространство поступает воздух и давление нормализуется.

Типы доильных аппаратов

Кроме вакуумных аппаратов уже больше века не используется никаких других. Поэтому типы и варианты классификации аппаратов обусловлены исключительно мелкими конструктивными отличиями и конкретными особенностями применения, а не принципом действия.

Как сделать станок для дойки коров своими руками

Для изготовления аппарата понадобиться покупать готовые узлы. Самостоятельно их делать нельзя. Дополнительно потребуется много знаний о принципе работы оборудования. Допущенные ошибки негативно скажутся на здоровье коровы.

Для самодельного станка надо приобрести:

  • Электрический мотор, приводящий в действие насос.
  • Сухой или масляный вакуумный насос.
  • Ремень для передачи крутящего момента от мотора к насосу.
  • Шланги вакуумные и для транспортировки молока.
  • Ресивер или вакуумный баллон. Узел сглаживает в системе скачки давления воздуха.
  • Вакуумметр. Прибор помогает контролировать давление, поддерживать параметр на уровне 50 кПа.
  • Навесное оборудование. Узел состоит из коллектора, доильных стаканов, пульсатора.
  • Бидон из алюминия или нержавеющей стали для сборки молока.
  • Регулятор корректировки давления.
  • Кран для запуска воздуха внутрь бидона.

Все узлы станка размещают на тележке с колесами. Можно подобрать готовый вариант или сварить из профильной трубы.

Порядок сборки станка состоит из нескольких шагов:

  1. Тележка выступает станиной для всех узлов. Сначала болтами крепят насос и мотор. Шкивы соединяют ремнем. Для натяжки ременной передачи крепление мотора делают регулируемое.
  2. Вакуумным шлангом соединяют насос с вакуумным баллоном. На магистрали врезают вакуумметр, а также вакуумный регулятор. Узлы жестко закрепляют на патрубке, идущем от вакуумного баллона.
  3. От вакуумной магистрали отводят шланг к пульсатору. Еще один шланг с выхода пульсатора подводят к доильным стаканам. На крышке бидона ставят клапан, выводят воздушную трубку.
  4. Крышку бидона оснащают патрубком, надевают молочный шланг. Второй его конец подводят к коллектору.

Готовый станок перед использованием подвергают тестированию. Проверяют работу узлов. Стаканы кладут в ведро с водой, включают насос. Жидкость должна перекачаться в бидон

Важно измерить частоту пульсаций, довести ее до нормы. После настройки оборудования стаканы, молочные шланги, бидон промывают мыльной, а потом чистой водой

Виды доильных аппаратов

Все доильные аппараты для коров могут использоваться в домашних условиях, и бытовые и промышленные. Выбирают более удобную модель. Бытовые обычно мобильны, имеют опорную раму на колёсах. Они приспособлены для проведения дойки одной коровы. Молоко собирается в ёмкость. С помощью промышленного оборудования забор молока проводится у двух коров одновременно. Они, как правило, стационарные, подвешены на кронштейнах. Для сбора молока предусмотрена ёмкость или отдельная магистраль, которая подаёт сырьё в холодильники.

Насос в оборудовании устанавливают либо масленый, либо вакуумный сухой. Специалисты отмечают, что масленый насос может подтекать. Это повлияет на стерильность сырья. Необходимо проводить постоянно осмотр оборудования, чтобы произвести смазывание рабочих элементов. Вакуумный сухой работает шумно, но он считается более надёжным.

По способу забора молока аппараты могут быть двухтактными и трёхтактными. При двухтактном оборудовании доение имеет 2 фазы: сжимание и сцеживание молока. На соски вымени надеваются стаканы. Они имеют 2 камеры. Внешняя камера выполнена из нержавеющей пищевой стали. Внутренняя камера сделана из каучука. Эту камеру называют ещё манжетой. Она способна сжиматься и разжиматься. Принцип двухтактного способа доения:

  • воздух нагнетается в полость между внешней камерой и манжетой;
  • манжета сжимается, сосок сдавливается;
  • воздух выпускается через клапан в атмосферу, манжета разжимается, происходит процесс сцеживания молока в магистраль;
  • цикл повторяется до тех пор, пока корова не отдаст всё молоко; определяется это по наличию сырья в молочных трубках.

При двухтактном способе на вымя и сосок оказывается постоянное, сильное воздействие. Это может травмировать вымя. Для коровы этот способ выдаивания не является щадящим. Он далёк от естественного процесса доения или высасывания молока телёнком. Корова может перестать давать молоко при машинном доении.

Трёхтактный способ забора молока относится к щадящим. Он более похож на ручную дойку. Воздух также нагнетается в полость стакана между внешней стенкой и манжетой, и выходит через клапан, но добавляется ещё одна технологическая операция. Другой клапан временно запускает воздух в стакан, разряжения не происходит. И в полости между стенками, и в молочной магистрали создаётся равное атмосферное давление. В это время сосок вымени находится в покое. Этот третий такт приближает работу аппарата к естественному доению. На сосок не оказывается постоянное давление. Для коровы этот способ более комфортный.

Для большей эффективности забора молока используют асинхронные аппараты. Стаканы надевают на все 4 соска, но они работают не одновременно. Сначала выдаиваются задние доли молочной железы, а потом на передние. Через некоторое время цикл повторяется. Так работает доярка. Она может одновременно сцеживать молоко только с двух долей.

Почему корова при доении брыкается?

Перед тем как искать способы успокоения живности, которая лягается при доении, сначала необходимо рассмотреть причины, по которым она так себя ведет.

  • Резкая смена обстановки вызывает у коров сильный стресс, в качестве защитного механизма животное не дает себя подоить. Обычно так происходит при покупке взрослой особи и ее перевозки на новое место.
  • Мастит в любой стадии развития. Он приносит животному большой дискомфорт и при сжатии вымени доставляет довольно сильную боль.
  • При дойке корова может лягаться из-за неправильной техники действий. Дискомфорт и сильные болезненные ощущения и могут быть причиной неправильного поведения животного.
  • Травмы сосков и вымени. Они тоже могут быть причиной того, что корова бьется во время дойки. Перед каждым доением необходимо осматривать вымя на наличие повреждений и при необходимости обрабатывать их дезинфицирующими и ранозаживляющими средствами.
  • Отсутствие правильного графика забора молока. Без его наличия у коровы нет правильного режима дня, на любое постороннее вмешательство животное и будет негативно реагировать.
  • Чрезмерная утомляемость коровы также может быть причиной того, что корова лягается при доении. Этот процесс требует усилий не только со стороны человека, но и самой коровы, а уставшая животина не хочет напрягаться еще сильнее.

Очень важно понимать, что процесс доения первотелки и опытной коровы сильно отличаются. В первом случае необходимо запастись терпением и приложить много сил, чтобы научить животное правильно поведению

Почему корова не даёт молока или бьётся при доении?

Зачастую отсутствие молока или нежелание доиться бывает у молодняка, первотёлок. Взрослые особи тоже иногда подвержены этому, что нельзя игнорировать. Причин может быть несколько:

корова не привыкла к хозяевам и нервничает – нужно успокоить, ласковый голос, поглаживания, осторожность, без резких движений, шума, дайте лакомство;
животное доят неправильно – такое случается у неопытных владельцев;
дискомфорт от доильного аппарата – убедитесь, что он надет и отрегулирован правильно;
болевые ощущения в вымени – это может быть обветривание, обморожение, заноза или признак заболевания.


Если молока нет, корова бьётся, на это есть конкретная причина, которую нужно незамедлительно определить. Подобное поведение у скота не случается из-за привередливого характера, найдите проблему и устраните её.

Знаете ли вы? Надписи, сделанные на бумаге молоком, становятся невидимыми – их можно прочесть при нагревании письма. Такой метод шифрования использовал В.И. Ленин, когда был заключён под стражу.

Мастит – вымя увеличивается в размере, видны покраснения, прощупываются уплотнения, при касании возникает боль, может быть отёчность и повышение температуры. В период лечения молоко сдаивают каждые 2–3 часа

Нужно осторожно разминать уплотнения трижды в день по 15 минут, но только если нет гнойных выделений. Из рациона убирается часть сочного корма и концентрата

Внутримышечно вводят стрептомицин или пенициллин, растворяя в новокаине – на 5 мл 0,25%-ного 500–800 тыс. ЕД лекарства. Если есть гнойные образования, то же лекарство вводится через катетер прямо в долю вымени – 100–300 тыс. ЕД разводят в 25–150 мл дистиллированной воды. Чтобы рассосались уплотнения, делайте тёплые укутывания, смазывайте ткани ихтиоловой мазью.

Отёк – проблема высокоудойных коров. Проявляется в виде увеличения вымени, болей нет, но есть дискомфорт. Серьёзное вмешательство не требуется, делайте массаж в направлении основания вымени, можно сделать поддерживающую повязку. Давайте корове больше гулять, уменьшайте количество сочного корма и воды.

Ушиб – болезненная проблема, повышается температура повреждённых тканей, наблюдается отёчность. Могут быть кровоподтёки, кровь в молоке. Лечение холодным компрессом до 3 дней, после – тепло. Нужна поддерживающая повязка

Массаж делать нельзя, сдаивать очень осторожно.

Задержка – проявляется в отсутствии молока. Возникает чаще из-за грубого обращения, стресса

Вымя может быть наполнено, но при доении результат нулевой. В качестве решения проблемы – успокоить животное, покормить лакомствами.

Сужение канала – струя тонкая, давление для выдаивания сильное. Если непроходимость – удоя нет вообще, при том, что молоко есть. Лечение – ванны для долей (горячие), ихтиоловая мазь для смазывания, тёплые обёртывания, надой через катетер. Если случай хронический, потребуется операция, которую должен делать ветеринар.

Фурункул – очаг может быть один или несколько, болезненное уплотнение размером с орех (лесной или грецкий). Очаг вскрывается и гноит. Лечится ихтиоловой мазью. Зрелые фурункулы нужно вскрыть и смазать йодной настойкой. Рацион должен быть улучшен, повышенные требования к гигиене.

Трещины – видны невооружённым глазом. Очищаются солевым раствором 1 или 2 %. Смазывать стрептоцидовой, ихтиоловой или цинковой мазью. Продаются специальные мази для смягчения вымени в ветеринарных аптеках.

Молоко и молочная продукция могут быть вашим основным источником прибыли, но при этом нельзя пренебрегать потребностями поголовья и игнорировать правила ухода за ним. Стремясь любыми способами увеличить надой, вы можете достичь обратного результата.

Классификация доильных аппаратов

В зависимости от особенностей конструкции современные доильные аппараты классифицируются по следующим принципам.

Количество доимых коров:

  • компактные (одновременное обслуживание 1-2 единиц поголовья);
  • крупные.

Емкость для сбора:

  • бидон (для компактных доильных аппаратов);
  • по трубопроводам в большую емкость — автоцистерны.

В зависимости от мобильности:

  • стационарные (или доильные станции, которые можно перенести на пастбище);
  • передвижные (животное должно находиться на привязи).


Устройство доильного аппарата

В зависимости от способа доения:

  • 2-тактные;
  • 3-тактные;
  • 4-тактные (трехтактный и четырехтактный аппарат в современном сельском хозяйстве используется значительно реже, чем на 2 такта).

Количество камер в доильных стаканах:

  • одна;
  • две (2-камерные стаканы более используемы).

В зависимости от метода создания пульсаций вакуума:

  • с пульсатором (устанавливается центробежный насос);
  • с поршневым насосом, где в качестве пульсатора, изменяющего давление в стаканах, выступает сам насос (первый тип более сложен по конструкции и имеет большую цену, однако второй – уступает по качеству доения).

В зависимости от давления, создаваемого в стаканах вакуумом:

  • высоковакуумные – от 60 кПа (опытный фермер постарается не использовать такие аппараты, поскольку давление настолько высоко, что при регулярной дойке может повредить внутренние ткани вымени и процесс молокоотдачи станет для животного очень болезненным);
  • низковакуумные — до 40 кПа (могут использоваться для обслуживания коз или лошадей, не так травмоопасны).

Особенности доения скота при помощи автомата предопределяет классификация доильных установок :

  • доильная установка «Елочка» (животные могут пребывать не на привязи, предназначена для доения в специальном зале (до 24 скотомест) , где стойла организованы в форме елочки);
  • доильная установка «Карусель» (обустроена как зал для доения, платформа кольцевидной формы);
  • доильная установка «Тандем» имеет три разновидности: «Параллель», «Тригон», «Полигон» (расположение станков, соответственно, 2-, 3- и 4-стороннее, количество поголовья от 1000 единиц).

Конструкция аппаратов также зависит от того, доение какого вида скота предусматривается – крупного (коровы), мелкого (овцы, козы) либо лошадей.

Ручное доение кулаком

Для дойки вручную можно использовать два различных варианта, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.

Первый вариант – кулаком. Он считается более легким, а потому и распространенным. Примечательно, что для такого доения не требуется смазывать руки доярки и вымя буренки смягчающими средствами. Для дойки подобным способом необходимо:

  1. Обхватить сосок всеми пятью пальцами. При этом мизинец должен находиться у нижнего края соска, а указательный располагаться под большим.
  2. Поочередно сжимать пальцы. Сначала указательный и большой, затем безымянный и средний, последний – мизинец.
  3. Разжать все пальцы, позволяя тем самым новой порции молока поступить в сосок. При этом кулак не убирается, а остается на прежнем месте.

В процессе дойки необходимо следить, чтобы молоко струйкой попадало именно в емкость, а не в ладонь. Начинают доение с передней стороны вымени, а затем переходят к задней. Рекомендуемая частота сжатий – не менее 85 в минуту (в идеале 90-100). Замедление этого ритма может привести к снижению количества молока.

В качестве особо плюса доения кулаком доярки отмечают, что при таком способе руки устают гораздо меньше. Соответственно, процесс дойки происходит гораздо быстрее.

Самодельный или покупной

Прежде чем основательно тратиться на покупку комплектующих для доильного аппарата, следует обязательно оценить все за и против такого устройства, а также его целесообразность. Самостоятельное изготовление оборудования не всегда целесообразней покупки готовых аппаратов.

Особо остро этот вопрос стоит в том случае, если конечная сборка потребует трат на дополнительные комплектующие, а также работу специалиста.

Основные достоинства самодельного доильного аппарата:

Узнайте, какие существуют способы обработки и виды коровьего молока, а также, чем оно полезно и вредно.

Недостатки самодельного доильного аппарата:

  • отсутствие гарантии на качественную работу системы в сборе;
  • монтаж системы требует дополнительных знаний и навыков;
  • невысокая эффективность конечных затрат (при затратах на работу специалиста по сборке);
  • установка отдельных узлов требует индивидуальных технических решений.

Главные плюсы заводских доильных установок:

  • полная гарантия работоспособности устройства подтверждена соответствующими сертификатами;
  • гарантийные обязательства производителя на бесперебойную работу системы;
  • аппарат полностью готов к работе;
  • изящность и эстетичность конструкции.

Основные минусы заводских доильных установок:

высокая стоимость;

  • технические решения аппарата не учитывают индивидуальных потребностей потребителей;
  • обслуживание зачастую требует вызова специалиста из официального сервисного центра;
  • дороговизна послегарантийного ремонта и обслуживания.

Важно! Перед эксплуатацией устройства животных нужно обязательно подготовить к его шуму, для этого установку на протяжении нескольких дней периодически включают на 10–15 минут. В противном случае корова может резко негативно отреагировать на механическое доение

Доильный аппарат — это важное и необходимое устройство для любой современной скотоводческой фермы. Он даёт возможность снизить общие трудозатраты хозяйства, а также наладить бесперебойный процесс производства молока

Его конструкция достаточно проста, что позволяет создать устройство даже собственными руками. Но для того чтобы такой аппарат соответствовал всем современным техническим требованиям, нужно строго подойти не только к выбору комплектующих, но и к сборке системы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий