Полезные свойства шпината
Главный плюс овоща в сохранении полезных качеств вне зависимости от способа приготовления или сохранения. Вареный, тушеный, замороженный шпинат бережет для нас витамины и минералы
Важно это поскольку в зеленых листочках содержится:
- витамин С;
- каротин;
- витамины В, D, К, Р, Е, РР;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- йод;
- медь;
- железо;
- калий в большом количестве;
- натрий и другие.
Ребенку шпинат перемалывают в кашицу, поскольку в его листьях содержится «детский» комплекс из витамина D и минеральных солей. Они необходимы для формирования костной массы и предотвращения рахита.
Восстановление после сложных заболеваний, особенно пищеварительного тракта, проходит легче при употреблении зеленых листочков в сыром виде.
Важно помнить, что полезные свойства шпината может нивелировать высокое содержание нитратов. Прежде чем позволить ребенку или человеку с ослабленным организмом есть блюда из шпината нужно проверить этот показатель
Сок шпината укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, избавляет от запоров. Народные лекари делают настойки, которые употребляют в дополнение к медикаментам при лечении малокровия, метеоризма, воспалительных процессов, болезнях органов дыхания.
Подобно петрушке и укропу, шпинат можно вырастить у себя на подоконнике. Вот только пользы от овоща будет больше, чем от зелени. Используют зеленые листочки в качестве маринада для мяса, приправы, супов и самостоятельных блюд.
А что выбираете вы? Пробовали ли вы выращивать шпинат? Какие возникли трудности? Давайте обменяемся опытом!
Какие сорта выбирать?
Сортовые особенности определяют скороспелость и количество будущего урожая, поэтому к выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью. Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к раннеспелым сортам, которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева, имеют хорошую розетку и крупные мясистые листья.
Исходя из указанных критериев, дома лучше всего выращивать следующие сорта:
- Виктория. Относится к очень ранней и скороспелой листовой культуре – после появления всходов урожай можно собрать на 25-30 день. Сорт характеризуется листьями округлой формы (длина – 8-10 см), которые собраны в небольшую розетку и плотно прижаты к грунту. Черешок у «Виктории» толстый и короткий (длина – 3,4-4,7 см), а масса одного растения составляет 25-28 г.
- Матадор. Является высокоурожайным гибридом, который имеет овальные листочки темно-зеленого цвета (длина – 18-22 см) и слегка приподнятую розетку. После высева семян растение созреет в течение 35-50 дней. «Матадор» не боится заморозков и прочих неблагоприятных условий, поэтому часто выбирается для выращивания на балконах.
- Исполинский. Сорт отличается нежными вкусовыми качествами, поэтому листву растения часто используют в приготовлении различных блюд для детей. Урожай можно собирать на 21-23 день после появления первых всходов. Листва нежного-салатового оттенка имеет средний размер (длина – около 20 см) и образует плотную розетку, которая слегка приподнята.
Жирнолистный. Этот раннеспелый сорт созревает в течение 30-35 дней после появления первых всходов. Зеленая листва растения имеет мясистую структуру, овальную форму, рельефное покрытие и среднюю длину (18-20 см). Многочисленные листовые пластины образуют розетки объемом 25-30 см.
Следует отметить, что растение также бывает двух типов – обыкновенным и новозеландским. Дома можно выращивать оба шпината, но второй вид не выбросит быстро стрелку и даст более обильную зеленую массу, которую можно будет собирать на протяжении 2-3 месяцев.
Выращивание шпината
Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен этот растительный продукт в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.
Выбираем почву
Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить его в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения. Тяжелые почвы под шпинат требуют внесения органики, известкованные или карбонатные недостаточно хороши, так как не имеют необходимого уровня содержания железа.
Удобрение для культуры
В качественную, плодородную почву еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.
В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом культуры: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.
Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.
Посев растений
Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.
Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения – калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев и внесение остальной дозы азота.
Высевание происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, культура высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.
Высаженный в начале осени шпинат еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее он перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.
Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около +25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.
Есть несколько способов высевания – на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй – для любой другой почвы. Семена заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.
Уход за растением
В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы в жаркую погоду.
В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.
Сбор урожая
Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки – рост цветоносов. Зелень можно скашивать или срезать, но многие вырывают растение с корнем… тут уже на ваше личное усмотрение.
Листья можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку.
Популярные сорта шпината
В Госреестр селекционных достижений РФ на сегодняшний день включены 34 сорта шпината. Причём почти все сорта новые, внесены относительно недавно. И только три из них включены в период существования СССР.
Исполинский
Скороспелый сорт, пригоден для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Наращивает мощную розетку листьев диаметром до 33 см. Годен в пищу уже на 15–20 день после всхода семян. Листья яйцевидные, удлинённые, мясистые.
Год включения в Госреестр — 1978.
Виктория
Позднеспелый сорт немецкого происхождения. Образует розетку диаметром около 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые. Большое преимущество этого сорта — устойчивость к стрелкованию.
Год включения в Госреестр — 1950.
Жирнолистный
Среднеспелый сорт. Образует розетку среднего размера, диаметром от 25 до 30 см. Листья хорошего товарного вида — крупные, приятного зелёного цвета, мясистые и сочные.
Год включения в Госреестр — 1971.
Также стоит обратить внимание на совсем новые сорта
Боа
Сорт раннеспелый. Отличается красивой формой куста. Листья стоят прямо, мясистые, куст невысокий, розетка средних размеров. Годен для теплиц со сроком высева в феврале и для открытого грунта для получения двух урожаев — с первым посевом до начала июня и вторым в конце августа — начале сентября.
Год включения в Госреестр — 2017.
Зебу F1
Голландский гибрид, более урожайный и выносливый, чем обычные сорта. Можно выращивать в несколько заходов с весны по осень. Лист овальный, пузырчатый, мясистый, цвет тёмно-зелёный. Подходит для промышленных плантаций и малых участков. Устойчив к цветушности.
Год включения в Госреестр — 2017.
Шпинат – выращивание из семян
Кроме уже привычных нам петрушки, укропа, листьев салата и щавеля на огородах можно встретить шпинат. Он не только помогает разнообразить ваше меню, но и способствует очищению желудка от вредных элементов. Многие даже опытные садоводы не знают, как вырастить шпинат на даче из семян. О существующих сортах этой лиственной культуры, и как ее выращивать расскажем в этой статье.
Сорта шпината для выращивания из семян
Несмотря на то, что эта культура появилась на наших огородах недавно, уже достаточно большое количество различных сортов пользуются большой популярностью. Очень часто можно встретить на грядках следующие разновидности шпината:
- Виктория;
- Вирофле;
- Годри;
- Жирнолистный;
- Земляничный;
- Исполинский;
- Матадор;
- Норвак.
Между собой они отличаются только размером и окраской листов, вкусом и сроком вегетации. Процесс же выращивания из семян любого сорта шпината, будь то Матадор или Виктория, практически идентичный. В связи с этим дальше познакомим вас с общими рекомендациями по выращиванию и уходу за этой листовой культурой.
Шпинат – выращивание и уход
Для того, чтобы шпинат хорошо рос, его следует высаживать на удобренной органикой суглинистой почве
Также следует обратить внимание на ее кислотность. Для него оптимальным показателем является pH 6,7-7,0
Лучше всего подготовкой места для посадки шпината заняться осенью: перекопать его, внести минеральные удобрения и при необходимости добавить извести.
Высевать семена ранних сортов шпината рекомендуется начинать с конца марта, поздние же можно высаживать в конце лета или в начале осени. Такой посев под зиму практикуется для получения урожая уже в начале весны. С этих кустов можно будет получить даже два урожая, но потом их необходимо будет обязательно убрать.
Для улучшения всхожести, посевной материал следует заранее замочить на 2 суток, меняя теплую воду, в которой они находятся, 3 раза в день. После этого их надо будет высушить и можно приступать к посадке.
На подготовленном участке делаются бороздки на расстоянии 25-30 см. В них через каждые 6-8 см заглубляем на 2-3 см по одному семечку. После этого ряды необходимо засыпать землей, немного утрамбовать ровной стороной грабель и полить.
Всходы появятся примерно через две недели. Чтобы получить хороший и вкусный урожай зеленых листьев шпината, необходимо придерживаться следующих правил ухода за ним:
- после появления двух-трех листьев провести прореживание, оптимальным считается такое расстояние, чтобы листья соседних кустиков не касались друг друга;
- полив надо проводить 2-3 раза в неделю, из расчета 1 ведро на 1 м². Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания верхнего слоя земли вокруг кустиков;
- появляющиеся стрелки следует сразу же обрезать, иначе урожая не будет;
- проводить регулярное пропалывание почвы для избавления от сорняков.
Очень важно вовремя и правильно собирать урожай. Срывать листья лучше пока они молодые и у них еще не образовался стебель, тогда они сочнее и нежнее
Делать это следует с внешней стороны. Вызревшей розетка шпината считается после того, как в ней около 10 листьев. Тогда ее можно убирать полностью.
Шпинат очень богат на витамины (группы В, С, D, Е и P) и полезные вещества, которые необходимы организму человека.
Употреблять его рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также при анемии и для укрепления нервной системы.
Бобовые растения, в частности горох, достаточно неприхотливы. Однако, чтобы получить действительно хороший урожай, потрудится все-таки придется. О том, когда сажать горох, и как правильно это делать, читайте подробнее в нашей статье. | Вырастить сочный зеленый горошек на своем участке мало кто откажется. Однако часто огородники-новички допускают в выращивании гороха грубые ошибки, в результате чего урожай заметно снижается. О посадке гороха весной читайте подробнее в нашей статье. |
Розмарин – выращивание из семян Розмарин – одна из самых популярных приправ средиземноморской кухни. Наши соотечественники чаще всего покупают розмарин в сушеном виде, между тем вырастить его на собственной кухне довольно просто. О выращивании розмарина из семян читайте в статье. | Сладкий зеленый горошек хорош в любом виде – в салатах, супах, пирогах. Редко какой огородник откажется вырастить этот неприхотливый, вкусный и полезный овощ на своем участке. О тонкостях выращивания гороха читайте подробнее в нашей статье. |
Среднеспелые сорта и гибриды
Такие сорта готовы к употреблению только через 30-60 дней. Если захочется постоянно лакомиться листьями шпината, то рекомендуется ранние сорта садить одновременно со среднеспелыми.
Блюмсдельский
Сорт создан селекционерами из Голландии и относится к гибридным. Ценится огородниками за устойчивость к стрелкованию. К тому же считается неприхотливым, поскольку легко переносит погодные «капризы» наподобие ливневых дождей и весенних заморозков.
Розетки получаются крупных размеров – в диаметре достигают 25 см. Сами листья сочные и мясистые, имеют темно-зеленый окрас с малозаметными пузырьками (пятнами) салатового цвета.
Рембор
Сорт ценится тем, что хорошо переносит кратковременные заморозки и устойчив к цветушности. Период вегетации – 58 дней. Растение имеет пышный вид и вырастает в высоту до 17 см. Мясистые листья имеют округлую слегка вытянутую форму и темно-зеленый цвет с легким блеском. Их концы немного приподняты вверх.
Крепыш
Нравится огородникам тем, что дает большие урожаи независимо от погодных условий. Его период вегетации длится от 20 до 40 дней. Розетка довольно компактная – имеет диаметр около 23-25 см. Листья выглядят слегка приподнятыми, овальной формы, очень гладкие с пузырьками.
Этот сорт шпината требуется хорошо поливать, чтобы листья не теряли своей сочности. Растение имеет генетически встроенный иммунитет против гнили и плесени. Хорошо развивается после подкормки азотным удобрением.
Жирнолистный
Этот среднеспелый сорт пользуется популярностью среди огородников, так как отличается высокой урожайностью – дает 3 кг зелени с 1 кв. м. Период вегетации небольшой – около 30 дней.
За растением легко ухаживать, поскольку оно легко адаптируется к различным климатическим и погодным условиям. Розетка довольно пышная – достигает 25-28 см. Листья получаются гладкими на ощупь и имеют насыщенный зеленый цвет.
Матадор
Сорт вывели селекционеры из Чехии. Вегетационный период составляет от 30 до 50 дней. Розетка получается пышной – диаметром около 25-28 см. Мясистые листья имеют овальную форму, гладкую поверхность и серовато-зеленый цвет.
Матадор очень любит влажную почву, даже может какое-то время расти в воде, но совершенно не переносит засушливую погоду, поэтому необходим своевременный полив. Хорошо переносит незначительные понижения температуры. Отличается устойчивостью к образованию стрелок.
Мариска
Этот сорт пользуется популярностью, так как относится к неприхотливым. Культура хорошо переносит заморозки на почве благодаря высокой морозостойкости и имеет отличный иммунитет ко многим инфекциям. Вегетационный период составляет от 21 до 30 дней. Листья получаются нежными, но крупными и сочными. Их можно употреблять в сушеном или замороженном виде.
Как вырастить шпинат на подоконнике
Как же поступить, если собственного участка у вас нет, а так хочется баловать себя сочной зеленью круглый год? В таком случае нет более удачной культуры, чем шпинат. Ведь его можно выращивать и в горшках на подоконнике.
Поскольку это холодостойкое растение, то он выдерживает понижение температуры до + 8 градусов, и хорошо растет за стеклом до поздней осени.
Особенности
Следует знать, что куст на подоконнике приносит зеленую листву на протяжении 2-х месяцев с момента появления первых пригодных для еды листьев. Поэтому, после нескольких сборов урожая, начинается процесс стрелкования, и листья уже непригодны для употребления. В связи с этим рекомендуется обновлять посадки каждые 2-3 месяца.
Семена, высеянные весной и летом, получают достаточное количество природного солнечного света и способны принести хороший урожай при условии плодородности субстрата, в котором произрастают, и его достаточной влажности.
Если же посев семян осуществляется осенью, когда световой день недостаточен, стоит позаботиться об искусственном освещении. Его можно устроить, используя лампы дневного освещения, как днем, в хмурую погоду, так и после захода солнца.
Рисунок 7. Выращивание шпината на подоконнике
В качестве субстрата для растения рекомендуется выбирать биогумус в соединении с кокосовым волокном (1:2), которое хорошо удерживает влагу, не допуская ни пересыхания, ни ее застоя в почве. Также можно воспользоваться и универсальным грунтом для рассады
Приобретая его, обратите внимание на уровень кислотности, ведь шпинат не переносит кислых грунтов. Поэтому в составе субстрата не должно быть торфа, который способствует его окислению
Не забудьте и о дренаже. Таким образом, на дно горшка необходимо положить керамзит (дренаж) слоем в 2-3 см, затем засыпать его влажным субстратом.
Для комнатных условий выращивания лучше подойдут ранние сорта (рисунок 7). Их желательно предварительно замочить на некоторое время для набухания. Затем просушить и высадить в специальный посадочный горшок на глубину до 1,5 см. Далее горшок укрывают целлофаном до появления первых всходов и больше уже не используют.
Еще через месяц зелень будет готова к употреблению, но помните, что спустя 1-2 месяца начнется процесс стрелкования, и растение станет непригодным для срезки листьев.
Чтобы отстрочить этот процесс, не забывайте часто и обильно поливать растения, особенно это касается сухой и жаркой погоды
Однако обратите внимание на то, чтобы не возникало застоя воды в горшке. Приемлемым также является и каждодневное опрыскивание, особенно в зимнее время, когда работают отопительные приборы и воздух пересушен
В видео показано, как посадить и вырастить шпинат на подоконнике своими руками.
Уход за посадкой
Емкости со шпинатом требуется выставить на южную сторону, а в помещении обеспечить грамотное освещение, температурный режим и влажность воздуха. После этого за растением необходимо грамотно ухаживать, чтобы добиться быстрого проклевывания первых всходов. Что же представляет собой уход, разберемся далее.
Полив
Сразу после посадки следует слегка увлажнить высаженные посевы. В дальнейшем их надо часто и обильно поливать. Как упоминалось выше, шпинат является влаголюбивым растением и не переносит пересыхания почвы.
Помимо регулярного полива, зелень стоит опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора. Таким образом, растение насытиться, а вокруг него повысится влажность воздуха, благодаря чему удастся предупредить преждевременное развитие стрелкования. Дело в том, что при сниженном уровне влажности растение очень быстро начинает выбрасывать цветоносы, поэтому зелень станет грубой и непригодной для употребления в пищу.
Подкормка
Если шпинат высаживался в огородную землю, то в начале вегетации его стоит подкормить, используя жидкие удобрения. Например, в качестве подкормки можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода или препарат Фитоспорин.
Если же почвенная смесь до посадки семян была насыщена питательными добавками, то необходимость во внесении подкормок отпадает. Дело в том, что излишнее внесение удобрений отрицательно сказывается на характеристиках листовых пластин.
Пикировка
Проводится только в случае рассадного разведения шпината. Пикировать растение на постоянное место необходимо при появлении 2-3 листов. Как правило, это происходит через 2 недели после посева семян.
При пикировке горшки с сеянцами надо хорошо полить, с осторожностью извлечь по одному растению, не повреждая корни, и высадить их на постоянное место. После вновь стоит провести умеренный полив
Выбор и подготовка почвы
Шпинат можно успешно вырастить только в рыхлом и питательном грунте, который имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. В связи с этим растение нельзя сажать в грунт с добавлением торфа, поскольку он способствует повышению кислотности почвы, что отрицательным образом влияет на развитие кустарника.
Так, растение можно сажать в любой магазинной почве, за исключением кислой. Конечно, почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно. Вот наиболее популярные варианты субстратов для выращивания шпината:
- Соединить 1 часть биогумуса и 2 части кокосовых волокон, которые будут удерживать влагу, не допуская застоя воды в таре. Такая смесь имеет высокую питательность, влагоемкость и легкость.
- Смешать каждые 100 куб. см биогумуса с 1-2 ч. л. перлита (вермикулита). Этот субстрат можно приготовить в том случае, если в магазине для садоводов не удалось приобрести кокосовые волокна. Перлит или вермикулит удержит влагу и придаст почве все те же свойства, что и кокосовые волокна, однако, он не будут гнить и прослужит еще дольше.
- Соединить 2 части огородного грунта, по 1 части перегноя (коровьего или лиственного) и песка. Перед посевом семян подобную смесь нужно ошпарить кипятком или обеззаразить раствором, а после рассыпать на противень слоем до 5 см и отправить на 30 минут в духовку при температуре 100°C, чтобы провести дополнительную дезинфекцию.
Вне зависимости от типа используемого субстрата, на дно тары обязательно надо высыпать слой дренажа, а уже после засыпать грунт. Дело в том, что шпинат предполагает обильный полив, а дренажный слой высотой 2-3 см не допустит застаивания питательной влаги. В качестве дренажа можно использовать различные материалы, в том числе:
- щебенку;
- керамзит;
- кирпичную крошку;
- обычный пенопласт, разделенный на мелкие кусочки.
Правила посадки шпината и ухода в открытом грунте
Прежде чем садить шпинат, необходимо подготовить почву. Созревание шпинатной зелени происходит достаточно быстро, поэтому и удобрения, используемые для ее подкормки должны быть быстродействующими. Ранней весной по снегу рекомендуется разбросать гранулированную мочевину. Позже, перед тем как посеять семена в грунт, необходимо добавить немного перегноя. Следует помнить, что листья шпината хорошо накапливают нитраты, поэтому азотные удобрения по весне применять не следует.
Более правильно осуществлять подготовку почвы под выращивание шпината с осени, тогда необходимость в весенней подкормке азотом отпадает. Участок, на котором планируется посадка культуры, нужно перекопать и внести в грунт полный комплекс органических и минеральных удобрений: компост, перегной, фосфорно-калийную смесь, как правило, в комплексных смесях всегда содержится некоторое количество азота. Тогда весной останется только взрыхлить землю в огороде, и можно сеять шпинат.
Выращивание культуры успешнее происходит в рыхлом питательном грунте. Хорошая проницаемость воздуха и влаги является основным условием активного роста зелени. Оптимальный вариант – супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. В тяжелой, глинистой, склонной к образованию корок почве, садить шпинат не следует, поскольку в этом случае потребуется более тщательный уход за растениями, при этом вероятность получения хорошего урожая очень низкая.
Далее нужно позаботиться о подготовке посевного материала. Семена шпината имеют достаточно плотную оболочку, поэтому их рекомендуется замачивать в теплой воде на сутки, после чего поместить на несколько часов в раствор марганцовки, и только после этого можно посадить в открытом грунте. Есть некоторые сорта шпината, такие как Новозеландский, Виктория, Корента, семена которых не отличаются быстрой всхожестью – замачивание для этих сортов требуется более длительное (до 2-х дней), и с применением биостимуляторов.
Посадка растения в открытый грунт может осуществляться как семенами, так и с рассады. Однако рассадный способ менее популярен, так как молодые растения имеют слабые корешки, и приживаются в грунте очень плохо. На рассаду разумно сеять только теплолюбивые сорта (Матадор, Новозеландский), которые ранней весной сажать непосредственно в почву нежелательно.
Для того чтобы посадить семена на даче в открытом грунте, нужно в подготовленной почве проделать неглубокие борозды любой длины на расстоянии 15-20 см друг от друга. Далее рядки полить водой и высеять в них семена, заделывая в почву не более чем на 1,5-2 см. Шпинат довольно холодоустойчив, однако если посадка производится ранней весной, лучше перестраховаться и накрыть грядку в огороде пленкой – это не только защитит семена от холода, но и ускорит их прорастание. Из правильно подготовленных семян всходы появляются через 5-7 дней.
Городских жителей, а также гурманов, желающих получать витаминную зелень круглый год, больше интересует вопрос: как вырастить шпинат на подоконнике собственного дома, и какой при этом должен быть уход за растениями? Выращивание зелени дома на балконе или подоконнике не сложнее, чем ее посадка на даче. Для начала нужно подготовить емкость и почвенную смесь.
Дома посадить шпинат семенами можно в обычном цветочном горшке объемом в 1 л, или пластиковом контейнере с отверстиями на дне, с которого в дальнейшем можно будет пикировать растения в отдельную емкость. На дно горшка (контейнера) обязательно нужно уложить слой дренажа, так как шпинат очень любит влагу, но при этом застой воды для него вреден.
Почвенную смесь под выращивание культуры дома можно приготовить из 1 части песка, 2 частей дерна и столько же перегноя, или использовать субстрат, состоящий из 1 части биогумуса и 2 частей кокосового волокна. Посадка семян осуществляется на глубину 1,5-2 см, емкость накрывается пленкой или стеклом до появления всходов. Дома, как правило, слишком сухой воздух и очень тепло, а растениям для нормального роста требуется температура 15-17 °C, поэтому следует заранее позаботиться о создании таких условий.