Кукурузные сорта

Сорта

“Радужная” кукуруза бывает разных сортов, которые, в основном, отличаются друг от друга оттенками и формами. Некоторые из них популярны за пределами родины растения, в том числе и в России. Вот основные сорта “стеклянной жемчужины”.

“Амеро” (“Мозаика”, “Волшебный калейдоскоп”)

Кукуруза, имеющая внешний вид классической индейской, той самой, которую возродил Карл Барнс. “Амеро” может достигать высоты до 2 метров, благодаря чему служит в качестве природного ограждения и декорирует земельный участок.

Классический сорт цветной кукурузы, но в миниатюрном варианте.

“Земляничная”

Земляничная кукуруза – не менее красивый сорт, початки которого окрашены в красный цвет, а их зёрна имеют заостренную форму, напоминающему ягоды земляники. Цвет этой кукурузы очень яркий и насыщенный — можно использовать её в качестве элемента декорирования и украшения грядок.

“Минипоп F1”

Светло-желтая кукуруза достаточно аккуратной и лаконичной формы. Имеет небольшой размер. Обладает нежным, мягким вкусом и приятной хрустящей структурой.

Поскольку представляет собой гибрид из обычных и кремнистых культур, является одной из немногих цветных кукуруз, употребляемых в пищу.

“Розовое сияние”

Интересные початки, на которых преобладают розовые и голубые зерна. Высота растения — от 1,2 до 1,3 метров. Початки имеют пирамидальную форму.

“Перламутр”

Кукуруза в сиренево-белых оттенках, высота — до 2,2 метров. Один из самых высоких сортов. Как и “Амеро”, может использоваться в качестве небольшого забора.

Несмотря на то что цветная кукуруза обладает интересным внешним видом, гораздо шире применяются другие сорта злака – кормовые и сахарные, в том числе Свит Наггет F1, Саммер Свит F1, Лакомка Белогорья и Пионер.

Особенности ухода

Совершенно неважно, каким образом вы посадили культуру — через семена или рассаду, уход за ней одинаковый. После дождя или полива нужно рыхлить землю, чтобы корни получали достаточное количество кислорода

Обязательно нужно удалять сорняки с грядки. Эти два пункта ухода наглядно показывают, почему дикая разновидность кукурузы не вырастает крупной, сладкой и редко годится в пищу.

После фазы 5—8 листьев на стебле появятся пасынки, которые нужно удалить, чтобы не замедлять вегетацию растения. Обязательно нужно прореживать всходы в первые недели жизни кукурузы на грядке, чтобы выращивать только самые сильные ростки, которые дадут больший урожай.

Также гибриды кукурузы хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения, поэтому не жалейте навоза, калия, фосфора, азота для грядок. И тогда у вас вырастет кукуруза, которая по вкусу не уступит продукту марки “Бондюэль”.

Сорта кукурузы сладкой

Сорта кукурузы сахарной весьма разнообразны, отличаются высокой урожайностью и зачастую коротким периодом вегетации. Именно из них, как уже было отмечено ранее, состоит продукция, которую многие по ошибке считают сортом “Бондюэль”.

Кукуруза Добрыня отличается невероятно сладким вкусом, а также крупными початками. Ранние сроки созревания, помогают в числе первых получить сочные початки и либо съесть их на месте, либо отправить на переработку. Куст вырастает до 170 см в высоту, неприхотлив к типу почвы, обладает повышенной устойчивостью к мозаике, ржавчине и увяданию.

Еще один сорт, отличающийся сладкой структурой зерен — Лакомка 121. Сорт отличается высоким урожаем, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, а также коротким периодом вегетации. Достигнув этапа молочной спелости, початки этого сорта очень вкусные как отваренные, так и консервированные.

Ранняя золотая 401 относится к низкорослым сортам со средней продолжительностью вегетации. Початки вырастают до 19 см длиной, употребляются на этапе молочной спелости. При этом сорт в целом обладает устойчивостью к большинству грибковых и бактериальных заболеваний.

Описывая сорта кукурузы, никак нельзя обойти вниманием Спирит Ф1. Этот сорт один из тех, которые удобно выращивать через рассаду — так он дает урожай уже через 2 месяца после посадки в открытый грунт

Зерно Спирита отличается высоким содержанием сахара, что делает его одним из наиболее сладких сортов. Початки в длину достигают 20 см.

А вот многочисленные торговые марки консервированной кукурузы “Бондюэль”, “Вернет”, “Эко” на самом деле используют в производстве не какой-то определенный сорт кукурузы, а смесь разных сортов.

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

Пузырчатая головня

поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.

Фузариоз початков кукурузы

проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.

Хлопковая совка

вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.

Пыльная головня

грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».

Стеблевая гниль

Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».

Южный гельминтоспориоз кукурузы

Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.

Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit)

Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

Корневая тля

Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

Популярные сорта кукурузы

В России насчитывают около полусотни кукурузных сортов. Рассмотрим характеристику самых известных из них.

Полтава

Представляет собой среднеранний гибрид, который выращивают не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

Растение без труда переносит засуху и длительное отсутствие солнца, не требовательно к поливам. В высоту кусты достигают 2,5-3 метра.

Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями и основными заболеваниями культуры.

Початок имеет цилиндрическую форму, длина которого 25 см. Зерна зубоподобные, желтого цвета.

Кукуруза Полтава положительно реагирует на органические подкормки и минеральные удобрения. Особенно эффективны подкормки мочевиной, препаратом «Карбамид», свежим навозом. Используют удобрения в разные времена года, так как они имеют разный срок и воздействие на культуру.

Оржица

Дает богатый урожай даже в открытом грунте. Выращивают его не только в теплых и плодородных регионах, но даже на Урале и в Сибири. Высота куста варьируется от 230 до 250 см.

Початки небольшие, максимальная их длина — 22-24 см. Оржица устойчива к резким переменам погоды, болезням и вредителям. Высаживают гибрид семенами или с помощью рассады. Последний способ более подходящий — так растения быстрее адаптируются к внешним условиям.

Перед посадкой семена Оржицы промывают и дезинфицируют с помощью препарата «Фитоспорин+», который уничтожает опасные микробы на поверхности семян. Если этого не сделать, повышается риск заболевания растения. Высаживают рассаду в любую удобную емкость, помещают на солнечный подоконник.

Саженцы поливают каждые 7-10 дней теплой отстоянной водой, 1 раз в 2 недели подкармливая жидкими органическими удобрениями.

Мегатон

Урожайный гибрид Мегатон f1 — это разновидность сахарной кукурузы, которая отличается высокими вкусовыми качествами. Он среднеспелый, дачники собирают урожай через 82-85 дней с момента посадки. В высоту кусты достигают 220-240 см.

Початки конусовидные, темно-зеленого цвета. Мегатон идеально подходит для переработки, из кукурузы получаются вкусные и полезные супы, холодные закуски, гарниры и десерты.

Бондюэль

Ранний сахарный сорт, который ценится по всему миру. Вес одного початка — около 200 г, зерна крупные и желтые.

Сеют Бондюэль в начале апреля, расстояние между саженцами — не менее 30 см.

Через месяц грядки прореживают, оставляя только самые крепкие и длинные стебли. В дальнейшем уход заключается в своевременных поливах, прополке и рыхлении почвы.

Овощ хорошо реагирует на органические удобрения, особенно на навоз и жидкий помет. Вносят органику не только весной, но и осенью перед посадкой.

Через месяц добавляют минералы, азотсодержащие, фосфорные и калийные удобрения. Процедуры не только повышают иммунитет растения, но и улучшают вкусовые качества зерен.

Медовая принцесса

Раннеспелый сахарный сорт используют как в свежем виде, так и после термической обработки.

Свое название он получил благодаря сочному и сладкому вкусу. Высота куста варьируется от 130 до 155 см. Початок весит около 200 г, в длину достигает 17 см.

Кожица у Медовой принцессы тонкая и нежная, зерна желто-оранжевого цвета. Кукуруза дает хорошую урожайность: в среднем с 1 кв.м садоводы собирают около 5 кг овощей.

Для того чтобы растение эффективно развивалось и хорошо плодоносило, опытные дачники рекомендуют регулярно рыхлить землю. Благодаря этому к корням будет поступать больше кислорода. Рыхление совмещают с удалением сорняков.

Лакомка

Раннеспелый сорт лучше всего растет в подготовленном грунте. Для этого с осени грядки перекапывают, добавляют торф или перегной, сжигают все сорняки и остатки старых растений. С приходом весны почву перекапывают повторно и добавляют в нее древесную золу или известь. Они помогают снизить кислотность почвы.

Вырастает кукуруза Лакомка за 70-85 дней. Высота куста в среднем 170 см. Длина одного початка около 20 см, средний вес — 230 г. Лакомка — устойчивый сорт, редко заболевает корневой гнилью, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Спирит

Высокоурожайный гибрид спеет за 80-90 дней. Высота — около двух метров, длина початка — 20 см. У кукурузы крупные и ровные зерна желтого цвета, вкусовые качества отличные. Спирит употребляют в свежем и вареном виде, а также делают аппетитные и полезные консервированные блюда.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

Пинг-понг. Среднеранний сорт со сроком созревания в 100-120 дней. Дает короткие початки до 15 см. Зерна получаются мелкими и имеют желтый цвет.

Вулкан (Вулкан лопающийся). Сорт является среднеранним, любит тепло и устойчив ко многим болезням. Побеги вырастают до 2 м. Початки могут быть от 15 до 22 см и дают до 100-120 г желтого зерна овальной рисовой формы.

http://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/vidy-i-sorta-kukuruzy/4607-kukuruza-sorta-krasnodarskaja.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/sorta-i-kak-vybrat-luchshij.htmlhttp://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/sorta-kukuruzy/

Разновидности злака по цвету и размеру

Кроме широко известной классификации существуют и другие разновидности этого злака, различающиеся не только по форме и качеству зерен, но и по цвету, а также размеру початка. В соответствии с этим параметром выделяются:

Она снижает высокое давление, очищает сосуды. Распространен злак в основном на территории Южной Америки, в Перу и Мексике, где она возделывалась на протяжении многих веков,

Синяя кукуруза получила название из-за синего цвета, в который окрашены зрелые початки. Иногда ее называют лиловым или пурпурным маисом из-за переходного цвета окраски. Синяя кукуруза содержит огромное количество антоцианов, что обусловливает ее антиоксидантные и противоопухолевые свойства.

Распространена синяя кукуруза в основном в Северной Америке, где из нее делают синие чипсы и попкорн, пользующиеся у американцев большой популярностью. Кроме того, синяя кукуруза широко применяется в Мексике для производства местного ферментированного алкогольного напитка,

Черная кукуруза, как и другие цветные виды маиса, выращивается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который содержится в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза богата минералами и витаминами, а также белками и незаменимыми аминокислотами. Целебными свойствами обладают не только зерна, но и рыльца.

Их заваривают и применяют в качестве чая от многих недугов. Черная кукуруза широко применяется в спиртовой промышленности – для получения перуанского алкогольного напитка чича морада.

У перуанских индейцев изначально черная кукуруза вызревала маленькими (не более 4 см) початками, но многие века селекции смогли изменить не только вкусовые качества маиса, но и сделать растение высоким (около 2 метров) с сильными большими початками (до 30 см). Черная кукуруза на вкус ничем не отличается от привычной для европейца, сахарной,

Цветная кукуруза – это очень красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная американским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления разноцветные виды маиса и в итоге получил необычные по цветовой гамме экземпляры.

Их уникальность заключается в том, что в одном початке находятся разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для приготовления попкорна и декоративных украшений. В вареном виде ее не едят, так как она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой ценятся дороже прочих цветных типов,

Мини кукуруза – это карликовая разновидность обыкновенного злака. Мини кукуруза достигает в длину не более 10 см. затем ее собирают и отправляют на переработку. Она ценится миниатюрными зернами и молочным вкусом. Выращивается мини кукуруза в основном, в Тайланде. Ее состав богат витаминами группы В, а также А, Д, К, Е.

Мини-кукуруза широко используется в кулинарии стран Востока. Ее применяют в приготовлении различных блюд, чаще всего диетических. Ее употребление способствует очищению организма от шлаков токсинов, поэтому мини кукуруза давно стала незаменимым продуктов в диетическом питании.

Семена кукурузы разных цветов стоят недешево. Обычно их сложно найти в широкой продаже, однако в интернете на многих сайтах можно встретить объявления о продаже семян.

Все перечисленные виды кукурузы имеют сорта, возделываемые с разными целями. Всего их насчитывается около трехсот.

Кукуруза — истинная царица полей

Этот популярный вид растения пришёл к нам из-за океана, с берегов Южной и Центральной Америки и навсегда покорил наши сердца. Сегодня кукурузные поля можно видеть не только в южных регионах России, её выращивают на Урале, в Сибири, Средней полосе. Видовое разнообразие покоряет своим выбором, а вкусовые показатели способны удовлетворить любого гурмана. Селекционеры потрудились на славу, теперь некоторые сорта кукурузы способны за короткий срок дать полноценный урожай в областях, далеко не южных, это Вологодская, Ярославская, и даже Архангельская.

Дачники всех регионов России с удовольствием выращивают царицу полей и лакомятся её плодами. Кукурузные сорта для Средней полосы нашей страны представлены на современном рынке очень широко. Сегодня в садоводческих центрах можно найти огромное разнообразие сортов и видов, приспособленных для быстрейшей отдачи урожая. Высокорослая красавица потеряла свою способность расти в диком виде, так как её домашнее выращивание сделало её «культурной и респектабельной», тем самым повысив её вкусовые качества, способность к дружной и ранней отдаче урожая.

Масштабы промышленного воспроизводства сортовых групп кукурузы в основном предназначены для кормов. Для этих целей кормовые сорта.

Сегодня культура имеет возможность перекрёстного опыления, являясь однодомной. Среди садоводов популярен способ доопыления искусственным путём. Это делается при помощи мужских цветков, которые расположены на стеблевой верхушке. Их необходимо сорвать и потрясти над женскими цветками, то есть над початками во время цветения.

Сортовые разновидности злака

Лучшие сорта кукурузы должны быть устойчивыми к капризам климата, перемене температуры, особенностям почвы и другим неблагоприятным факторам.

К раннеспелым гибридам относятся следующие популярные сорта маиса:

  1. «Добрыня f1 » отличается высокой урожайностью, крупноплодностью – початки достигают 22-25 см в длину. Время от посадки до сбора урожая составляет порядка 70 дней. Семена производят в США, но выращивать ее можно и в других регионах. Главное агротехническое требование – суглинистые, хорошо удобренные почвы на солнечной стороне. Если эти правила соблюдаются, то кукуруза «Добрыня» будет радовать овощевода прекрасными вкусовыми качествами.

В описании к этому голландскому сорту отмечается, что он относится к суперсладким видам маиса, период созревания которого не превышает 70 дней. Растение боится заморозков, и высаживается в почву на глубину 5 см только тогда, когда почва прогревается до +12. При соблюдении условий выращивания початок достигает в длину 20-22 см, а вес колеблется в пределах 200-220 г.

К среднеспелым сортам относятся:

Сорт кукурузы «Донская высокорослая». Он отличается высокой урожайностью, и в отличие от гибридных сортов, имеет длительное цветение и морозоустойчив. Растение высокорослое – до 3 м, обладает густыми широкими листьями. Початки имеют форму конуса и в длину достигают 25-30 см. Кукуруза этого сорта универсальна в своем применении: ее используют для получения зерна, а стебель и листья – на силос. Срок созревания 100-120 дней.

«Донская высокорослая» относится к зубовидной разновидности маиса и выращивается в основном в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионе.

Кукуруза «Пионер» — это не сорт, а фирма, которая занимается производством высокоурожайных гибридов. Они прекрасно вызревают в разных климатических зонах, устойчивы к болезным и вредителям, морозоустойчивы. Вегетация, в зависимости от сорта, длится около 85-100 дней. Кусты имеют среднюю высоту. При должном орошении приносит хороший урожай.
Кукуруза «Мегатон f1» относится к суперсладким гибридам. Это очень урожайный сорт, дающий початки длиной до 25 см и 5 см в диаметре. Зерно, как правило, крупное, расположенное в 18-20 рядов. Сорт хорошо хранится и долго сохраняет вкусовые качества.

К поздним популярным сортам относятся:

  1. «Атлет 9906770» достигает зрелости за 90-95 дней. Гибрид создан для выращивания на садово-огородных и мелких фермерских хозяйствах. Это высокое растение с початком длиной до 20 см с 16-18 рядами зерен. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и предназначен для консервирования.

Куст представляет высокорослое растение с одним пасынками крупными початками – до 25 см. Предназначен для консервирования, заморозки и употребления в сыром виде за счет своих вкусовых качеств.

Есть и другие сорта кукурузы, которые при соблюдении агротехнических правил способны приносить большие урожаи.

Любителям этой злаковой культуры следует помнить, что она любит солнечные стороны, хорошо удобренные почвы и полив.

Характеристика культуры

Сладкая кукуруза – это однолетняя овощная культура, которую выращивают ради вкусного зерна.

Питательная ценность

По сравнению с зерновой и лопающейся разновидностью, недозрелые семена сладкой кукурузы (в фазе молочно-восковой спелости) содержат много растворимых сахаров (6-16 %) и мало крахмала. Присутствуют также: вода (75%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, витамины (преимущественно группа В), минеральные элементы (селен, цинк, хром, железо). Калорийность сырой сладкой кукурузы определяется в диапазоне 81-86 ккал, варёной – от 96 до 130 ккал.

Биологические особенности

Растения травянистые, высокие (до 2,5-3 м), с прямостоячим стеблем. Мочковатая корневая система основной массой углубляется в грунт на 35-50 см; иногда над корневой шейкой появляются воздушные корни. Мужские цветы образуют метёлки в верхней части побегов, а женские сидят в листовых пазухах. Как правило, каждое растение сладкой кукурузы приносит 1-2 початка.

Кукуруза сахарная — описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Агротехника выращивания кукурузы в Подмосковье

Для культивирования кукурузы через рассаду, посадочный материал рекомендуется помещать в небольшие емкости. В качестве контейнеров можно использовать пластиковые стаканчики или миниатюрные горшочки.

Важно! Субстратами могут выступать специальные почвы для рассады с торфом или почвы, смешанные с перегноем. Семена надо сеять в лунки небольшой группой

После этого их присыпают землей и обильно заливают теплой водой. Важно не забыть немного уплотнить почву.

Как правило, первые побеги показываются по истечению недели после посева. Растущая культура нуждается в обильном питье и подкормке, поскольку растущее растение нуждается в силах. В каждом углублении надо оставить по побегу, самому крепкому. Все остальные удаляются. Прореживание делается для получения более качественного и обильного урожая.

Опыление культуры

Для получения богатого урожая необходимо производить искусственное опыление. Рекомендуется проводить процедуру, когда на улице нет ветра, чтобы пыльца упала на конкретную цель, а не мимо.

Опыление осуществляют по такому алгоритму: метелки необходимо встряхивать таким образом, чтобы пыльца падала на завязывающиеся кочаны. Можно использовать мягкую кисточку, которой надо поочередно прикасаться к цветам.

Собирать урожай можно в конце августа или начале осени. Урожай собирают путем выламывания кочана из-под листвы.

Это интересно! Очень часто на соседней грядке размещают огурцы и пускают их плети по стеблям и веткам кукурузы.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель — грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной — процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Сорта кормовой кукурузы

Сортов фуражной кукурузы немало. Фермеры предпочитают сажать кукурузу, которую можно также использовать для еды в период молочной спелости. После полного вызревания она имеет крупные, питательные зерна и пригодна для длительного хранения.

  • «Золотое руно» – ранняя фуражная кукуруза. Растет до 170 см в высоту. Имеется стойкость к плохим погодным условиям, болезням. Кочаны по 22 см, весом 170-220 г. Зерна темно-желтые, по форме довольно широкие. Урожайность высокая.
  • «Жемчуг» – сорт превосходного вкуса. Растения практически не подвержены болезням во время роста, поэтому их просто выращивать. Созревание кочанов приходится на 75 сутки после появления всходов. Длина культуры до 2 метров. Початки массой до 250 г, по 18-20 см. Зерна практически оранжевые, когда созреют. Урожайность с гектара до 12,5 тонн.
  • «Аурика» – ранняя кукуруза фуражного типа. Имеет устойчивый иммунитет к типичным заболеваниям кукурузы. Созревает через 76-80 суток после появления всходов. Практически не болеет во время созревания. Кочаны достигают 20 см, вес – 220 г в среднем. Урожайность с гектара посадок – 20 тонн.

Важно!
На хранение фуражную кукурузу определяют после того, как зерна отделят от початков. Затем их сортируют, убирают плохие, подсушивают и только затем укладывают на хранение

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственных животных

  • «Виола» – ранний сорт кормовой кукурузы. Початки можно собирать через 70 суток после появления ростков. Зерна довольно вкусные, в молочной спелости могут иметь выраженную сладость, если правильно их сварить. Иммунитет сильный. Кочаны вырастают до 16-20 см, массой до 330 г. Зернышки имеют светло-желтый, лимонный цвет. Урожайность с гектара до 14 тонн.
  • «Кубанский раннеспелый» – еще один ранний сорт фуражной кукурузы. Созревание приходится на 82-89 сутки после появления росточков. Эта фуражная кукуруза растет до 1-1,5 метров. Кочаны толстые, до 30 см. Может расти в неблагоприятных условиях, и практически никогда не болеет.
  • «Саратовская сахарная» кукуруза растет до 210 см, хотя бывает и ниже. Вес початков – 150-190 г. Зернышки темно-желтые, могут быть и оранжевыми. Сорт устойчив к заболеваниям, похолоданиям, засухе. Отличается хорошим вкусом. В период молочной спелости початки можно употреблять в еду.

Кукуруза в мифах

У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.

В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Центеотль — бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен (Шканиль), бывшую одновременно богиней изобилия и домашнего очага. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.

В мифологии первобытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству тольтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию, он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережье Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector