Описание сорта чёрной смородины Руслан
Краткое описание растения:
- куст — высокорослый, от 1 до 2 метров высотой, среднераскидистый, густота веток — средняя;
- молодые побеги — толстые, прямые, светло–зелёные, а плодоносные — светло–коричневые;
- листья — большие (размер), пятилопастные, светло–зелёного окраса, с бугристой поверхностью, не опушены;
- почки — крупные, одиночные;
- кисти — средней длины, на них расположены 5–8 бледно–розовых, небольших цветков.
Знаете ли вы? Кроме белых, чёрных и красных ягод смородины, существуют плоды фиолетовые, жёлтые, зелёные и золотистые. Ягоды отличаются не только цветом, но и полезными и вкусовыми качествами.
История селекции
Смородиновые кусты начали выращивать в XI веке практически во всех монастырях древнерусских городов Новгорода и Пскова, и только в ХVI столетии растение заняло достойное место в приусадебных садах.
Сорт Руслан был выведен в отделе горного садоводства НИИСС им. М.А. Лисавенко (г. Горно-Алтайск) в 1993 году селекционерами Л.Н. Забелиной и Е.И. Наквасиной. Биологический материал был взят от сорта Сокровище и сеянца 74-5-1. В государственном сортоиспытании с 2008 года.
Важно! Благодаря богатому составу смородиновую ягоду применяют при лечении цинги, авитаминозе, болезнях сердца и простудных заболеваниях. Кроме этого она укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать здоровье глаз.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды этого сорта смородины обладают следующими характеристиками:
- плоды — крупные, весом 1,5–3,5 г, округлой формы, на кисти 5–8 шт., одномерные, чёрного цвета с глянцевым отливом, кожица средней толщины, с сухим отрывом, мякоть — сочная, плотная, с мелкими коричневыми семенами. Вкус кисло–сладкий, оценивается в 4,5 балла по пятибалльной шкале;
- в состав входят витамины В, А, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, ниацин;
- микроэлементы — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, хром, фтор, цирконий, цинк;
- макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- ягоды содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную), золу, воду;
- имеют ранний срок созревания, который наступает в конце июня;
- с одного куста можно собрать 1,5–3,5 кг урожая.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Созревают плоды чёрной смородины Шаровидная одновременно, характеризуются сухим отрывом с минимальным усилием. Поэтому, собирается урожай легко и быстро, хранится хорошо и долго.
Можно транспортировать на дальние расстояния без специального транспорта.
Обрывать ягоды нужно днём, не раньше 10 часов в сухую, солнечную погоду.
Важно! Если сорвать ягоды, мокрые от росы или дождя, храниться они не будут.
Есть 3 способа хранения ягод:
- При обычной летней температуре плоды выстилают в 1 слой. В таком виде они могут храниться до 10 дней.
- В холодильнике при температуре от +3°С до +10°С. Такое понижение температуры продлевает срок хранения в два раза.
- В тех же температурных условиях, но в герметичных контейнерах, защищающих от попадания влаги и воздуха ягоды могут сохраняться свежими до 2 месяцев.
Сорт чёрной смородины Шаровидная получил свою популярность за высокие урожаи, крупные плоды и простоту возделывания культуры. Ягоды обладают высокими гастрономическими качествами, легко собираются, хорошо транспортируются, поэтому, часто используются в промышленной переработке.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Уборка урожая смородины проводится в тёплую не дождливую погоду, поскольку срок годности влажных ягод значительно короче. Собирают смородину кистями и складывают в неглубокую и широкую тару, чтобы ягоды не мялись под собственным весом. При необходимости транспортировки сбор проводится заранее — в период, когда плоды не приобрели интенсивную окраску.
Смородина Пигмей обладает достаточно жёсткой кожицей, а потому характеризуется высокой лёжкостью. Срок хранения ягод напрямую зависит от температурных показателей:
- при температуре +10…+12°С смородина может храниться на протяжении 12–14 дней;
- в холодильнике, при температуре около +1…+3°С срок может увеличиться до 40–45 дней;
- при температурах ниже –1…–3°С ягоды могут храниться до 3 месяцев.
При замораживании в морозильной камере, температура в которой опускается ниже –18°С, срок хранения смородины может составить несколько лет.
Узнайте, как подкормить смородину крахмалом.
Выращивание чёрной смородины Пигмей не влечёт за собой особых трудностей. Главное — придерживаться основных агротехнических правил по уходу. В награду садоводы получают сладкий и ароматный богатый урожай ягод, которые отличаются универсальностью применения. Несмотря на способ хранения, смородина сохраняет свои полезные свойства, которые так необходимы организму как взрослого человека, так и ребёнка.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
При сборе урожая этой смородины ягоды редко подвергаются повреждениям — они достаточно плотные и имеют толстую кожуру, что обеспечивает целостность ягод. Сорт Лючия имеет высокий уровень транспортабельности и долго сохраняется при правильном хранении. Оптимальная температура для длительного хранения смородины в холодильнике составляет до –2°C.
Отзывы, касающиеся сорта Лючии, говорят о том, что данная ягода оправданно завоёвывает популярность среди садоводов. И несмотря на быстрое старение кустов, эта разновидность имеет множество достоинств, которые перекрывают мелкие недостатки растения.
Способы размножения
Чёрную смородину Вернисаж можно размножать несколькими способами, наиболее трудоёмкий из которых — семенной. Он отлично подходит для выполнения селекционных экспериментов, но вот для разведения культуры на участке лучше использовать способ черенкования, как самый лёгкий.
Срезанные в летний период черенки выращивают в теплице, для начала оставляя их в воде на несколько суток (должны образоваться корешки), а затем пересаживая в пластиковые контейнеры с садовой почвой.
При ежедневном увлажнении субстрата уже через неделю он может превратиться в такую себе почвенную болтушку, после чего интенсивность увлажнения грунта снижают, а в конце лета черенок пересаживают на постоянное место выращивания.
Альтернативным вариантом вегетативного размножения будет выращивание одревесневших черенков, срезкой которых занимаются осенью. Посадочный материал нарезают из плодоносящих веток куста в осенний период, причём так, чтобы полученный отрезок достигал длины 15–20 см.
Места срезов на обоих частях необходимо замазать садовым варом, а затем завернуть черенок в полиэтиленовый пакет и прикопать в почву до весны. С приходом тепла черенок высаживают на грядке, размещая под лёгким наклоном (расстояние между соседними растениями должно составлять не менее 15 см).
В завершение посадочного мероприятия грядку можно замульчировать перегноем и накрыть плёнкой, периодически поливая в течение всего лета. В начале или середине осени подросший и окрепший черенок можно высадить на постоянное место роста смородины.
Неплохими способами размножения сорта Вернисаж будет деление куста и получение нового растения с помощью отводок.
В первом случае взрослый кустарник разделяют на несколько частей с помощью пилки или секатора, выполняя действия так, чтобы у каждого куска растения оказалась собственная, хорошо развитая корневая система. В дальнейшем полученные части нужно высадить на участке обычным способом.
Размножение отводками — более хлопотливое занятие, чаще всего с использованием горизонтально растущих побегов (желательно двухлетних, с хорошими приростами). От садовода требуется аккуратно пригнуть к земле выбранную ветку и прикопать её почвой, для начала зафиксировав на поверхности металлической скрепкой или другим подходящим изделием.
В процессе роста новых побегов придётся дополнительно подсыпать грунт, слегка уплотняя его. С приходом осени, появившиеся однолетние отводки нужно выкопать вместе с маточными кустами, а затем отсадить на доращивание на специально подготовленный участок.
Отсаживать отделённые части маточного куста нужно только после формирования хорошо развитой корневой системы на отобранном побеге или части куста. До этого момента не стоит беспокоить растение.
Какой именно способ размножения сорта Вернисаж выбрать — каждый садовод решает самостоятельно, но при отсутствии донорского куста проще всего приобрести готовый, подросший саженец.
Нужны ли кусту опылители
Растения сорта Вернисаж не нуждаются в обязательной высадке рядом с ними опылителей, поскольку сорт является самоплодным. Это означает, что даже при отсутствии на участке другой смородины можно надеяться на стабильный урожай ягод, но если вы хотите как-то разнообразить свои посадки, тогда можно высадить растения сорта Белорусская сладкая, Наследница, Волшебница и Катюша, которые отлично «уживаются» на одной территории.
Узнайте также, нужно ли белить куств смородины.
Смородина черная ‘Чаровница’
Основной род : Смородина
Размер плодов | |
---|---|
Форма плодов | |
Цвет плодов | |
Зимостойкость | |
Декоративность растения и плодов | |
Размер цветков | |
Характеристика кисти | |
Отрыв ягоды/кисти | |
Размер ядра ореха | |
Румянец (покровная окраска) | |
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) | |
Аромат плодов | |
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) | |
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) | |
Начало плодоношения после посадки | |
Срок созревания (плод/куст/яг) | |
Потребительская зрелость | |
Урожайность (плод/куст/яг) | |
Осыпаемость плодов | |
Ремонтантный | |
Самоопыляемый/самоплодный | |
Назначение плодов (плод/куст/яг) | |
Вкус плодов (плод/куст/яг) | |
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) | |
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) | |
Тип почвы (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) | |
Габитус (плод/куст/яг) | |
Форма роста | |
Густота кроны | |
Шипы, колючки | |
Витаминность (плод/куст/яг) | |
Лежкость плодов (плод/куст/яг) | |
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Смородина черная ‘Чаровница’ получена во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1999 года.
Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Размеры и форма роста:
Куст среднерослый , среднераскидистый . Побеги толстые, прямые, сероватые, опушенные, блестящие.
Листья:
Листья средней величины, зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, гладкая.
Цветы и плоды:
Ягоды Смородины черной ‘Чаровница’ средней величины, массой 1,3 г., округлые, черные, с тонкой кожицей. Имеют очень хороший кисло-сладкий вкус, без аромата. Содержание витамина С составляет 188 мг%.. Назначение — универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Сорт среднего срока созревания. Урожайность выше средней.
Зимостойкость:
Зимостойкость выше средней. Смородина устойчива к заморозкам. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие.
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘Чаровница’ слабо поражается болезнями, паутинным клещом — в средней степени.
Уход за растением
Обильный и качественный урожай в будущем можно получить только при правильном уходе за растением. Регулярный полив, прополка и своевременная профилактика предотвратят появление болезней, атаки вредоносных насекомых. Сорт чёрной смородины Багира, как и любая садовая культура, несмотря на неприхотливость, нуждается в определённом уходе.
Полив
Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Однако стоит учесть, что смородина не любит чрезмерных застоев воды
В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю.
Обрезка
Обрезка чёрной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем
Формирование кустов смородины происходит не сразу, а продолжается до пятилетнего возраста. Во время посадки все побеги укорачивают на 1/3. После первой обрезки на саженце формируются 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд. К пятилетнему возрасту куст состоит из 3–4 ветвей каждого года.
При ежегодной санитарной обрезке удаляют все сухие и повреждённые участки острым секатором до здоровой почки, а также ветки старше 4–5 лет и те, что растут от корневой шейки.
Правила обрезки — видеоролик
Подкормка
Если при высадке саженцев в посадочную яму были внесены необходимые удобрения, в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется.
Первая подкормка осуществляется весной. Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки.
В апреле — мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта. Для его приготовления необходимо развести 1 лопату помёта в 10 л воды и тщательно перемешать. Каждый литр полученного настоя разводят в ведре воды и выливают по 2 ведра под каждый куст в специально сформированные борозды.
Сорт чёрной смородины Багира устойчив к морозам. Однако для подстраховки перед заморозками следует связать кусты, а затем накрыть их плёнкой, бумагой либо любым другим специальным укрывным материалом. Перед этим кусты желательно полить 1–2 вёдрами воды методом дождевания.
15 лучших сортов
Ранние
Изюмная
Сорт селекции А.И. Астахова, отличается крупными (до 3,2 г) сладкими ягодами. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям, почковому клещу.
Дар Смольяниновой
Выведен селекционерами А.И. Астаховым и Л.И.Зуевой. Ягоды очень крупные, до 4,5 г, сладкие. Не поражается грибковыми инфекциями и клещом.
Селеченская
Подходит для выращивания в средней полосе, Поволжье, Сибири и на Северо-Западе. Очень крупные (2,2–5,0 г) сладкие ягоды. Не поражается мучнистой росой, устойчиа к заморозкам. Урожайный сорт, требует высокоплодородных почв.
Селеченская-2
Улучшенный аналог Селеченской. Куст более высокий, а ягоды еще более крупные — от 3 до 5,5 г. Вкус ягод сладкий, оценка высшая (у Селеченской 4,9). Шкурка тонкая, но прочная. Устойчив к болезням, неприхотлив к плодородию почвы и климатическим условиям, даёт большие урожаи.
Экзотика
Сорт с очень крупными (средний вес 2,5 г) кисло-сладкими ягодами, имеющими тонкую кожицу. Не заражается болезнями. Прекрасно плодоносит без перекрещивания с другими сортами.
Деликатес
Среднеранний сорт, с 2007 года районирован по Дальнему Востоку, Северу, Северо-Западу и средней полосе.
Ягоды небольшие (около 1 г), содержат много семян. Вкус кисло-сладкий приятный. Не поражается грибными болезнями, нуждается в опылении другими сортами.
Среднеспелые
Бинар (Памяти Павловой)
Высокий кустарник со средне крупными ароматными ягодами, дегустаторы оценили их кисло-сладкий вкус на 4,4 балла. Садоводам особенно ценна его устойчивость к мучнистой росе и клещу. Самоплодный сорт, ежегодно дает отличные урожаи (2–3 кг с куста). Необходимо убирать ягоды вовремя, при созревании они осыпаются.
Выращивается на Дальнем Востоке, Севере и Северо-Западе страны.
Зелёная дымка
Куст со средне крупными (в среднем 1,4 г) кисло-сладкими ягодами. Для Зелёной Дымки характерно высокое содержание пектина (2%), поэтому варенье из неё отлично желируется.
Районирован почти по всей стране, исключая Дальний Восток, Поволжье, Север.
Пигмей
Сорт В.С. Ильина (г. Челябинск). Ягоды очень крупные (2,3–7,7 г) с тонкой кожицей. Вкус сладкий десертный, на пятёрку. Самоплоден, не поражается антракнозом и мучнистой росой. Урожай дает большой — до 5,7 кг с одного куста. Достаточно 3–4 куста Пигмея, чтобы покрыть потребности семьи в смородине.
Лучия
Очень крупные (2,6–5,5 г) ягоды необычной для смородины овальной формы. В ягодах много семян, кожица плотная, но на вкус они кисловаты. Болезнестойкий самоплодный сорт с высокой урожайностью. Минусы сорта: небольшой срок жизни и требовательность к агротехнике.
Литвиновская
Новый сорт А.И. Астахова, создан на основе Селеченской-2. Внесён в реестр в 2016 году. Лучше всего себя чувствует в среднерусской полосе.
Образует мощные кусты, которые украшают очень крупные сладкие ягоды. Урожайность 1,4 кг с одного куста. Литвиновская отличается устойчивостью к грибным болезням, хорошей переносимостью весенних заморозков.
Поздние
Багира
Среднепоздний сорт, районирован по Северо-Западу, Средней Волге, Уралу, Сибири и Волго-Вятскому региону.
Ягоды средне крупные, кисло-сладкие (4,5 балла). Хорошо переносит морозы и жаркую засушливую погоду. Отличная урожайность — 3,6 кг с куста. Иногда заболевает мучнистой росой.
Велой (Ленинградская сладкая)
Среднепоздний сорт, разработан на Павловской станции, районирован по Северу, Северо-Западу и Центру. Интересен размером ягод: до 3,5 г и более. Ягоды округлые, плоско округлые с тонкой шкуркой. Вкус десертный (5 баллов). Сорт зимостойкий самоплодный, устойчив к клещу и мучнистой росе. Урожайность высокая, с одного куста за сезон можно снять 3–4 кг ягод. Нельзя запаздывать со сбором, перезревшие ягоды лопаются при срывании их с веточек.
Алтайская поздняя
Позднеспелый сорт, районирован по Западной Сибири. Высокий куст со среднекрупными тонкокожими ягодами приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к антракнозу, почковому клещу, столбчатой ржавчине, септориозу. При выращивании в среднерусской полосе может заболеть мучнистой росой. Любим садоводами за ежегодные обильные урожаи, нетребовательность к почвам и лёгкость размножения.
Перун
Позднеспелый сорт, лучше всего растет в средней полосе. Автор А.И.Астахов. Средний вес ягод 2 г, они очень вкусные, сладкие и ароматные. Морозостойкий, спокойно переносит весенние заморозки и засуху. Самоплоден, урожайность 1,2 кг с куста.