Смородина Башкирский великан

Описание сорта

Чёрная смородина Зелёная дымка относится к сортам среднего периода созревания. Среднерослый куст обильно усыпан крупной чёрной ягодой на прямых стеблях с ярко-зелёной листвой.

Кисти в весенний период цветения усыпаны похожими на бокал, небольшими цветками. Из одной почки формируются две кисти размером до 9 см. Молодые побеги светло-зелёного оттенка со временем становятся одеревеневшими и серого цвета. В вегетационный период молодая почка похожа на вытянутое яйцо коричневого цвета. Короткая ножка крепко удерживает её на ветке.

Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах.
Гибрид не боится высоких морозов, даёт хороший урожай ягод и практически не подвержен болезням, что позволяет свободно выращивать на даче садоводами и опытными хозяйствами, занимающимися разведением сорта.

Знаете ли вы? Выведенные сорта чёрной смородины с ягодами зелёного цвета не уступают чёрным плодам по вкусу и химическому составу. Полезны при сахарном диабете и аллергикам.

История селекции

Добиваясь хорошей урожайности, переносимости суровых зим, селекционеры скрещивают два отобранных лучших вида, соединяя в новом гибриде родительские гены. Не исключение и чёрная смородина. Выращивая новый высокоурожайный сорт, Т. С. Звягин и К. Д. Сергеев, селекционеры Мичуринского Всероссийского НИИС, скрестив два лучших вида (Минай Шмырев с Карельской), получили новый гибрид с отличными характеристиками и дали ему название Зелёная дымка.

Опытные испытания сорта проходили до 2004 г., и только после подтверждения всех качеств, описание характеристик занесли в Госреестр России, и сорт Зелёная дымка выставлен на продажу для массового выращивания.

При правильном уходе растение одарит хорошим урожаем

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крупные плоды имеют тонкую кожицу, округлую форму, насыщенный чёрный цвет, практически не содержат семян и достигают массы до 1,5 г. По вкусу сладкие, обладают слегка кисловатым послевкусием и лёгким мускатным привкусом.

В состав ягод входят глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, пектин. Большое содержание аскорбиновой кислоты и кремния, железа, кальция, фосфора даёт преимущество над другими ягодами.

В первый год жизни саженец не даёт плодов, но после того как куст окрепнет, можно собрать урожай до 5 кг, причём ягоды легко отрываются и не мнутся. Цветение куста начинается в мае, и уже к концу июня можно собрать первые плоды.

Достоинства и недостатки

  • У Зелёной дымки много хороших качеств:
  • не требуется дополнительный уход;
  • не чувствительна к морозам (выдерживает до –20°С);
  • даёт крупные плоды;
  • практически не подвержена заболеваниям;
  • обильное созревание в первой половине лета.
  • Присутствуют и недостатки:
  • нет иммунитета к почковому клещу;
  • в засушливое лето необходим обильный полив.

Характеристики сорта Ленинградский великан

Смородина Ленинградский великан – среднего срока созревания, была получена искусственным методом в Санкт-Петербурге. Наиболее распространена в Ленинградской области. Зимостойкая, скороплодная. Из недостатков стоит выделить слабую иммунную систему.

Листочки пятилопастые светло-зеленого окраса. На-кисти 6-13 ягод

Растет смородина сорта Ленинградский великан высоким кустом, среднераскидистая даже во время плодоношения. Зеленые, молодые побеги толстые, имеется слабое опушение. Одревесневшие побеги также толстые, опушенные, серо-бежевого цвета. Листочки пятилопастые, светло-зеленого окраса. Цветочки дает большие, бледно-красные. Кисти имеются короткие и длинные, содержат 6-13 ягод.

Ягоды у смородины большие, до 2,2 грамм, черного окраса, блестящие, кожура тонкая, мякоть сочная и нежная, десертный вкус. Аромат насыщенный не только у ягод, но даже у листочков и веточек. В составе не более 12,7% сахаров, 3,5% свободных кислот, 155-254,8 мг/100 г – аскорбиновой кислоты. Количество тех или иных веществ в составе во многом зависит от обилия света, тепла в период созревания ягод.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт смородины Память Вавилова представлен высокорослыми кустарниками (около 2 м в высоту) со средней раскидистостью кроны. Молодые побеги — средней толщины, слегка изогнутые, хорошо ветвятся, старые ветви имеют серо-коричневый окрас. Весной кусты покрываются пятилопастными листьями средней величины со слабым блеском. Листовые платины — слегка морщинистые, по краям имеют зубчики средней величины.

В период раскрытия бутонов смородина покрывается небольшими красными цветками, превращая куст в декоративную деталь ландшафта. Вслед за цветением наступает период созревания ягод. Плоды смородины Память Вавилова — особенная гордость.

Хотя они не отличаются гигантскими размерами (средний вес ягоды около 1,2 г), но имеют довольно приятный сладкий вкус. Созревшие ягоды — тёмно-чёрные, округлые, с сочной плотной мякотью и тонкой кожицей с небольшим блеском. По дегустационной пятибалльной шкале вкусовые качества оценены в 4,9 баллов.
Отдельно следует отметить пользу смородиновых плодов, так как многие садоводы ценят культуру именно за это качество.

Химический состав ягод включает в себя комплекс витаминов групп А, В, К, а также такие биологически активные вещества, как:

  • фитонциды — убивают вирусы и микробы;
  • пектин — вид клетчатки, способствующий улучшению системы пищеварения и выведению токсинов;
  • органические кислоты — оказывают профилактическое противомикробное действие;
  • эфирные масла — обладают эффектными бактерицидными свойствами;
  • дубильные вещества — способствуют хорошему усвоению пищи;
  • минералы (натрий, кальций, фосфор, калий, железо) — улучшают работу сердечно-сосудистой системы, состав крови, а также укрепляют суставы.

Особенно много в плодах содержится витамина С (аскорбиновой кислоты), за что смородину считают отличным жаропонижающим, противопростудным средством, которое повышает иммунитет и общий тонус организма.

Знаете ли вы? Больше всего витамина С содержится в ягодах смородины, которые только вступили в период зрелости. К моменту полного созревания 70% витаминов распадается.

Смородина Память Вавилова относится к среднеранним культурам. Сбор урожая начинается во второй декаде июля и продолжается на протяжении 3-4 недель. Стоит учесть, что плодоносить куст начинает на второй-третий год после посадки, так что нужно набраться терпения и ухаживать весь этот период за растением. Урожайность смородины высокая — с 1 куста можно собрать до 3 кг ягод.

Правила размножения

Черная смородина, в том числе и сорт Башкирский великан, удивительное растение. Она укореняется в любом случае. Как пишут в отзывах садоводы, достаточно воткнуть веточку, и она начнет расти. Но для получения хорошего урожая нужно иметь здоровые саженцы.

Конечно, если садоводы хотят посадить на участке новый сорт, то придется приобретать посадочный материал. Лучше воспользоваться услугами питомников или фирмами, занимающимися рассылкой корнеспособных саженцев. Для размножения смородины, растущей на участке, можно саженцы приготовить самостоятельно.

Размножается сорт Башкирский великан:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением старого куста.

Черенкование

Для разведения черной смородины используют зеленые или одревесневшие черенки. Размножением можно заниматься в любое время даже летом.

Одревесневшие черенки

В марте, когда почки только начинают набухать, нарезают черенки с однолетних побегов, находящихся в середине куста. Длина черенков 18-20 см, а толщина примерно с карандаш. На каждом черенке оставляют по 4-5 почек.

С обеих сторон посадочный материал срезают: снизу под острым углом, а верхнюю часть ветки – прямо, и ставят в банку с водой. Верхний срез можно замазать варом или присыпать древесной золой, активированным углем.

Воду в банке постоянно меняют, чтобы она не застаивалась и не загнивала. С наступлением тепла саженцы с зачатками корней высаживают в специальную грядочку – детский сад для доращивания. Почва должна быть плодородной. Остается своевременно поливать. К осени саженцы будут готовы для посадки на новое место.

Размножение смородины черенками для получения большого количества саженцев:

Зеленые черенки

Летом для размножения сорта черной смородины Башкирский великан можно воспользоваться зелеными черенками. Их нарезают со здоровых побегов.

На черенке длиной до 10 см должно быть два листочка, которые тоже нужно немножко обрезать. В пакеты с дырочками для оттока воды насыпают плодородную землю, обильно поливают и вставляют черенки под углом 45 градусов.

Поливать черенки нужно через 2-3 дня, чтобы земля была очень сырая. На постоянное место саженцы высаживают осенью. Заглубляют смородину сорта Башкирский великан на 15 см ниже, чем она росла в рассаднике.

Размножение отводками

Получение новых саженцев черной смородины любого сорта отводками – самый распространенный и простой метод. Таким способом хорошо размножать ценные сорта смородины, но брать нужно двухлетние веточки с урожайного и здорового куста. За лето появляется несколько сильных побегов с хорошо развитой корневой системой.

Рядом с кустом капают канавку, в нее закладывают побег и пришпиливают его скобами или сучками. Сверху засыпают плодородным грунтом, обильно поливают.

Теперь остается только поддерживать грунт влажным, не допуская пересыхания. Осенью саженцы перемещают на постоянное место.

Деление куста

Нередко ценные сорта смородины размножают, разделив один куст на несколько частей. Работы можно проводить рано весной до распускания почек или осенью после листопада.

Для размножения подходят только здоровые растения без признаков болезней. Куст смородины обкапывают на большом расстоянии от центра и выкорчевывают из ямы. Землю стряхивают, чтобы обнажилась корневая система. Количество деленок будет зависеть от возраста куста и количества побегов.

Осмотрев куст, намечают места резки. Сначала вырезают все старые или поломанные ветки до основания. Затем укорачивают корешки. Деленки высаживают в подготовленные посадочные ямы под углом 45 градусов и хорошо поливают.

Затем срезают побеги на каждом посаженом кусте, оставив высоту не более 20 см, с 3-4 почками. Жалеть побеги не нужно. Как пишут в отзывах опытные садоводы, такая обрезка стимулирует рост корневой системы и появление сильных побегов из почек.

После посадки кустики смородины сорта Башкирский великан обязательно мульчируют, чтобы сохранить влагу и не дать сорнякам воли.

Полезные советы о посадке смородины можно найти здесь:

Описание сорта чёрной смородины Рита

Это плодовое растение представляет собой сильнорослый, но компактный куст с густым строением кроны. Она состоит из прямых побегов без опушения — в фазе активного роста они отличаются светло-зелёным оттенком. Зрелые одревесневшие побеги имеют коричневый цвет. Почки на побегах небольшие, яйцевидной формы, яркого малиново-коричневого оттенка, располагаются одиночно.

Листья у кустарника мелкие либо среднего размера, пятилопастной структуры, тёмно-зелёного цвета, с глянцевым отблеском. Поверхность листьев морщинистая, плотная, опушение отсутствует. Каждая из лопастей листа широкая, заострённая на конце, боковые лопасти направлены в стороны.

Листовая пластинка на краю имеет мелкие и короткие зубцы, с заострённой верхушкой. В период цветения кустарник укрывается крупными бокальчатыми цветками светло-розового оттенка. Чашелистики отогнутые, слегка сомкнутые. Кисти у цветков средней длины, достаточно плотные, с толстой свисающей осью.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт Рита является растением среднего срока созревания. Дозревание урожая происходит неравномерно, на протяжении 20–30 дней, поэтому сборы ягод проводят весь июль, вплоть до начала августа. Ягода сорта отличается насыщенным чёрным цветом, поверхность её кожуры матовая. Мякоть плодов умеренно сочная, с насыщенным кисло-сладким вкусом, кожура средней плотности. Форма ягоды характерна для культуры — они зачастую правильного шарообразного очертания, с тонкой плодоножкой светло-зелёного цвета.

Урожай отличается повышенными вкусовыми характеристиками: ягодам присущ насыщенный кисло-сладкий привкус и аромат, что позволяет его успешно использовать практически для любой кулинарной переработки. Плоды характеризуются достаточно крупным размером — средняя масса ягоды находится в пределах 1,8–4,5 г. Это позволяет сорту отличаться средней урожайностью — около 12 т/га, с максимальным показателем в 15–16 т/га.

При оценке качества сорта также важно взглянуть и на химический состав урожая. Ягоды смородины являются одним из лидеров среди плодовых культур по содержанию витамина А, группы В, С, E, H, PP и К, а также таких минералов, как кальций, магний, фосфор, натрий, железо, кобальт, медь, молибден, селен, хром, цинк.. Пищевая ценность ягод чёрной смородины:

Пищевая ценность ягод чёрной смородины:

Составляющая Количество в 100 г
Белки 1 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 7,3 г
Пищевые волокна 5 г
Вода 80 г
Калорийность 44 ккал

Плодово-ягодные культуры

Яблоня «Антоновка обыкновенная» (зимний сорт) Крупное дерево до 7 метров высотой, ветви прямые, жесткие. Растет быстро, плодоношение обильное. Плоды (100–250 г). Яблоки светло-желтой окраски. Вкус кисло-сладкий. Мякоть сочная, очень ароматная. Срок созревания сентябрь-октябрь. Зимостойкость яблони — высокая. Цветочные почки сохраняются даже в суровые зимы.

Яблоня «Синап Орловский» (позднезимний сорт) Зимостойкость яблони — высокая. Цветочные почки сохраняются даже в суровые зимы. Плоды крупные, продолговатые. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца

Яблоня «Грушовка» (летний сорт) Грушовка, безусловно, морозостойкое, прочное, большое, образует разветвленную пирамидальную крону, которая, однако, с годами теряет этот характер и становится развесистой. Созревание наступает во второй половине июля; плоды быстро перезревают. Яблоки Грушовки небольшие по размеру, весом до 50 граммов, округлой сплюснутой формы. Кожица имеет глянцевую гладкую поверхность. В спелом состоянии окрас яблок желтый, ближе к белому. Румянец в виде ярких красных полос и пятен, не полностью покрывающий плод.

Яблоня «Кандиль Орловский» (зимний сорт) Деревьями средней величины с округлой кроной средней густоты. Плоды среднего размера с округло-продолговатой формой. Кожица плодов гладкая, прочная, блестящая с желто-зеленой окраской и малиновым румянцем. Мякоть яблок желтоватая, сочная, сладко-кисловатого вкуса. , высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость.

Яблоня «Мечта» (летний сорт) Дерево среднерослое, крона густая, округлая. Сорт скороплодный, урожайность высокая (более 100 кг с дерева). Летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале августа. Плоды средние, округло-конические. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного румянца на большей части поверхности плода. Мякоть белая или слегка зеленоватая, с кремовым оттенком, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабой пряностью.

Яблоня «Орлик» (позднезимний сорт) Имеет небольшие размеры с достаточно компактной кроной Плоды имеют среднюю величину. Этот сорт яблони пользуется популярностью у садоводов. Так как размер кроны небольшой, деревца можно высаживать на дачных участках, площадь которых не более 5 соток. Сорт является скороплодным и высокоурожайным. 4-5-летнее деревце Орлик дает 20-25 кг яблок.

Яблоня «Папировка» (Белый налив) (летний сорт) Летний сорт. Плоды крупные, беловато-желтой окраски, с высокими вкусовыми качествами. Деревья этого сорта отличаются высокой зимостойкостью, обильной урожайностью, плодоносить начинают на 4-5-й год после посадки. Страдает периодичностью плодоношения, но на хороших, заправленных органическими удобрениями почвах плодоносят почти ежегодно.

Яблоня «Скороплодное» (зимний сорт) Дерево зимостойкое, среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. Зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта. Плоды выше средних (масса 120 гр.), репчатые, со сплошным темно-красным размытым румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, кремовая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Яблоня «Богатырь» (зимний сорт) Сильнорослое плодовое дерево с негустой раскидистой кроной. Плоды крупные, уплощенно-округлой формы, светло-зеленые, в процессе хранения окраска становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Вкусовые качества Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

Способы увеличения урожайности

У смородиновых черенков в весенне-летний период следует отщипнуть верхнюю ростковую почку после достижения в высоту 20−22 см. Вырастающие из такой почки в следующий весенний период веточки также нужно отпочковать, при достижении длины в 9−10 см. Таким образом, стимулируется рост новых побегов, которые примерно через два года станут суперплодоносящими. В следующие годы кусты обрезать не рекомендуется, а размеры ягоды будут увеличиваться в результате такой процедуры в полтора раза.

Если наблюдается обильное цветение, после чего завязи осыпаются, то рекомендуется провести самостоятельное опыление, опрыснув цветы медовым раствором. Для приготовления такого раствора в одном литре теплой воды нужно развести 1 ст. ложку меда. Таким образом, удается привлечь пчел, обеспечить наилучшую опыляемость и значительно повысить урожайность ягодной культуры. Положительно влияет на показатели урожайности и использование капельной системы орошения кустов.

Для получения высокой урожайности высаживать кусты черноплодной смородины необходимо на расстоянии полутора метров друг от друга. При сокращении расстояния между кустами урожайность резко понижается и сокращается продуктивная продолжительность жизни ягодных растений. Также для повышения урожайности применяется специальная подкормка в виде настоя из высушенной кожуры картофеля. Такой вариант подкормки наиболее эффективен на стадии массового цветения и предполагает расход в виде трех литров настоя на каждый ягодный куст.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В конце первого месяца лета ветви смородины Беляна покрываются очень красивыми кистями полупрозрачных, светящихся на солнце ягод. Они не просто красивые, но ещё и вкусные, а к тому же невероятно полезные.Вырастают эти светло-жёлтые круглые ягодки не очень большими, весом от 0,6 до 1,6 г, но благодаря тому что на кустах их обычно очень много, урожай можно собрать довольно неплохой, в среднем около 4 кг с куста.

Знаете ли вы? Плоды белой смородины не вызывают аллергию благодаря тому, что в их составе практически нет красящих пигментов.

По вкусу ягоды напоминают красную смородину, но намного нежнее и слаще. Чёрная смородина тоже уступает белой по вкусу, особенно если учесть толщину кожицы, которая у Беляны практически не ощущается при употреблении в пищу.

Но самое главное в плодах белой смородины то, что они содержат многочисленный набор полезных веществ, которые просто необходимы для здоровья.

Самые важные и полезные из них:

  • витамин С — необходим при вирусных заболеваниях, способен активировать защитные силы организма, повышая иммунитет;
  • витамин А — тоже очень важен для поддержания иммунитета и просто незаменим для зрения;
  • витамины группы В — улучшают память, помогают повысить уровень интеллекта, а также делают красивыми волосы, ногти и кожу лица и тела;
  • витамин Е — это естественный эликсир молодости, дарящий красоту и здоровье;
  • железо — помогает насыщать ткани и органы кислородом;
  • магний — способен значительно снижать усталость и успокаивать нервы, помогает бороться с бессонницей и снимает мышечные спазмы;
  • калий — предотвращает появление желудочно-кишечных заболеваний, а также поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — регулирует кислотно-щелочной баланс, следит за энергообменом.

Характеристика

Сорт Ася характеризуется универсальным назначением плодов. Его устойчивость и особенности плодоношения определяют плюсы и минусы, которые следует учитывать при выборе растения для конкретных задач садовода.

Знаете ли вы? Славянское слово «смородить», от которого произошло название растения, означало «пахнуть, издавать аромат».

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сортоиспытания, проводимые с 2001 г, показали, что Ася обладает хорошей зимостойкостью. Устойчивость к жаре и засухе находится на среднем уровне.

Урожайность и плодоношение

Красная смородина плодоносит с 3-х летнего возраста и не требует дополнительных опылителей.
Средняя урожайность, по информации из Госреестра, составляет свыше 81,4 ц/га. Согласно другим источникам, среднемноголетняя урожайность составляет 2,5 кг с куста, если растения посажены по схеме 0,5х2,8 м, а максимально с одного растения можно получить 3,8 кг.

Преимущества и недостатки

  • К основным достоинствам сорта следует отнести:
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей;
  • зимостойкость.

Среди недостатков можно отметить лишь недостаточную засухоустойчивость и невысокую дегустационную оценку вкуса.

Смородина

Возраст лет

2

300р

3

500р

4

1000р

5

2500р

6

4000р

7

6000р

8

8500р

Смородина Красная

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления.

Альфа

Мечта

Красный крест

Вишневая

Сахарная

Натали

Мармаладница

Голандская Красная

Смородина Черная

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне. Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Глаз Дракона

Гуливер

Татьянин день

Селеченская

Дачница

Ядреная

Деликатес

Голубка

Вологда

Багира

Ленинградский Великан

Черный Жемчуг

Башкирский Великан

Смородина Белая.

Несмотря на то, что белая смородина менее распространена на приусадебных участках, чем черная, ее плоды ценятся за высокое содержание полезных веществ: органических кислот, витаминов и сахаров. Преимуществом этой ягоды является и то, что она в отличие от черной смородины очень богата пектиновыми веществами, которые способствуют приданию продуктам переработки желеобразной формы.

Смородина черная Киевский Великан

Киевский Великан — сорт черной смородины, формирующий среднерослый, прямостоячий куст. Саженцы черной смородины сорта Киевский великан устойчивы к грибковым заболеваниям, мучнистой росе, к почковому клещу — среднеустойчивы.

Ягоды у черной смородины сорта Киевский великан шаровидные, одномерные, очень крупные (средний вес 1 ягоды до 7 грамм), блестящего черного цвета. Плоды черной смородины Киевский великан универсального назначения: имеют превосходный сладкий вкус и обладают приятным ароматом. Все ягоды созревают одновременно.

Срок созревания ягод черной смородины сорта Киевский великан: средний (июль)

Саженцы черной смородины сорта Киевский Великан можно купить с голым корнем или в контейнерах различной емкости. Саженцы с голым корнем лучше всего покупать в стадии покоя (до того, как весной появятся листья из почек, или после того, как осенью опадут листья). Такой саженец требует незамедлительной высадки в грунт. Саженцы, продающиеся в контейнерах (с комом земли) можно покупать и высаживать в открытый грунт в любое время года.

Доставка купленных саженцев может быть осуществлена на условиях осуществления такой доставки.

Купив в нашем интернет магазине саженец смородины вы получите квалифицированную консультацию по посадке, уходу и выращиванию этого растения. При этом, зарегистрированные пользователи могут получать бесплатную квалифицированную консультацию по телефону в течение 1 месяца со дня покупки.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-bashkirskij-velikan.html

http://dachadecor.ru/yagodi/osobennosti-smorodini-sortov-kievskiy-velikan-i-bashkirskiy-velikan

http://ydachadacha.ru/sorta/smorodina-kievskij-velikan-opisanie-sorta.html

Уход

Основными агротехническими приёмами при выращивании красной смородины являются полив, подкормки и обрезка.

Важно! В сухую осень также необходимо обеспечить смородине влагозарядный полив перед зимовкой.

Полив

Сразу после посадки молодому саженцу следует обеспечить полив 2 раза в неделю. Затем, во время роста побегов, в фазе цветения и плодоношения, полив выполняют реже, в зависимости от состояния почвы и погоды. На одно растение расходуют при этом по ведру воды.
Чтобы сохранить почву достаточно влажной, её мульчируют органикой на высоту 5–15 см. Такой приём обеспечит также и рыхлость грунта, снизит количество сорняков.

Подкормка

Внесённых при посадке удобрений растению хватит на 2-3 года. При этом с наступлением весны рекомендуется внести азотную подкормку мочевиной из расчёта 80–100 г на один кустарник. Оптимальным будет разделение такого количества на 2 раза: для подкормки в начале роста и после завершения цветения.

Для взрослого куста каждые 2-3 года в начале октября вносят по 10 кг перегноя или компоста, 50–60 г калийных и 100–150 г фосфорных добавок. В течение всей вегетации будут полезны поливы растворами коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:10), с интервалом в 2 недели.

Обрезка

Кустарник следует обрезать в состоянии покоя, поэтому работы проводят поздней осенью, после листопада, или в начале весны.
За первые 5-6 лет следует сформировать из саженца кустарник с 15–20 побегами. Большее число ветвей приведёт к проблеме с освещением и резко снизит урожайность. С 7-го года жизни начинают удалять отплодоносившие побеги и контролировать количество новых.

Для замещения старых ветвей оставляют молодые побеги внутри куста, расположенные не на земле и не пересекающие другие ветви. Их следует укоротить пополам на наружную почку, а остальные нулевые побеги необходимо удалить. В течение всей вегетации выполняют санитарную обрезку, удаляя больные, сухие или повреждённые ветки.

Саженцы смородины черная сорт «Киевский Великан»

(минимальный заказ одного сорта от 3шт.)

Саженцы смородины «Киевский великан» характеристика.

Тип саженца: Открытый корень.

Возраст саженцев: 1год, рост ― 50 см.

Созревание: с 20 июля.

Ягода: массой от 5-7г.

Урожайность: до 5-6кг.

Морозоустойчивость: до –32гр.

Описание смородины сорт «Киевский великан»

Киевский великан – отличительная черта это его крупноплодность, которая достигает до 7 грамм одной ягоды. Кусты прямостоящие, хорошо облиственный, высокорослые, обладает устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Ягода крупная, черной окраски, на вкус приятного сладкого вкуса, сухой отрыв с плодоножки, урожайность до 6 килограммов с куста. Сорт применяется как в приусадебном насаждении, так и в промышленном выращивании.

Для саженцев смородины требуется прекрасно освещённое место, и обильный полив. Купить саженцы вы сможете в нашем садовом магазине по превосходной розничной цене.

Особенности смородины сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан»

Черноплодная смородина сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан», или «Ríbesnígrum», относятся к листопадным кустарникам вида Смородина, или «Ribes», монотипного семейства Крыжовниковые, или «Grossulariaceae».

Описание и сортовые особенности

Растения сильные, среднего роста. Молодые побеги с опушением, взрослые побеги коричневой окраски. Листва трех-пятилопастная, темно-зеленого цвета. Соцветия представлены поникающими кистями. Цветки пятичленного типа, колокольчатые, с овальными лепестками. Чашелистики отогнуты наружу, островатого типа, довольно широкие.

Достоинства и недостатки

Смородина черноплодная «Киевский великан» и «Башкирский великан» относятся к категории популярных и востребованных в нашей стране сортов, которые отлично сочетают в себе неприхотливость и высокие показатели урожайности. Описание сортов предполагает значительное количество достоинств.

Также читайте: Астраханские арбузы: характеристика и правила агротехники

Как посадить смородину (видео)

Урожай вызревает одновременно. Опадания ягод в процессе вызревания не наблюдается. Для сортов характерна хорошая засухоустойчивость и относительная неприхотливость при выращивании в условиях приусадебного садоводства.

Способы увеличения урожайности

У смородиновых черенков в весенне-летний период следует отщипнуть верхнюю ростковую почку после достижения в высоту 20−22 см. Вырастающие из такой почки в следующий весенний период веточки также нужно отпочковать, при достижении длины в 9−10 см. Таким образом, стимулируется рост новых побегов, которые примерно через два года станут суперплодоносящими. В следующие годы кусты обрезать не рекомендуется, а размеры ягоды будут увеличиваться в результате такой процедуры в полтора раза.

Если наблюдается обильное цветение, после чего завязи осыпаются, то рекомендуется провести самостоятельное опыление, опрыснув цветы медовым раствором. Для приготовления такого раствора в одном литре теплой воды нужно развести 1 ст. ложку меда. Таким образом, удается привлечь пчел, обеспечить наилучшую опыляемость и значительно повысить урожайность ягодной культуры. Положительно влияет на показатели урожайности и использование капельной системы орошения кустов.

Для получения высокой урожайности высаживать кусты черноплодной смородины необходимо на расстоянии полутора метров друг от друга. При сокращении расстояния между кустами урожайность резко понижается и сокращается продуктивная продолжительность жизни ягодных растений. Также для повышения урожайности применяется специальная подкормка в виде настоя из высушенной кожуры картофеля. Такой вариант подкормки наиболее эффективен на стадии массового цветения и предполагает расход в виде трех литров настоя на каждый ягодный куст.

Также читайте: Красная смородина сорта Сахарная: описание и достоинства

Смородина: выбор сорта (видео)

В отдельные годы на ягодных кустах может наблюдаться поражение антракнозом смородины. При обнаружении первых признаков болезни ягодники следует опрыскивать раствором медного купороса из расчета 40−45 г препарата на 10 л воды. Хороший результат дает использование препарата «Хом» в такой же дозировке. На каждое взрослое продуктивное растение следует расходовать примерно 2−2,5 л такого раствора.

Отличительной чертой этих двух сортов является не только крупноплодность, но и высокая урожайность, а также пригодность собранного урожая для универсального использования. Ягоды на стадии полного вызревания не склонны к осыпанию и прекрасно переносят транспортировку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий