Слива Синий дар

Характеристики

Домашний сорт сливы «Синий дар» получил регистрацию в Госреестре совсем недавно — в 2001 году, и был рекомендован к внедрению на территории Центрального региона.

Качества, которые оказались приемлемыми для этого климатического пояса, селекционеры ВСТИСиП нашли в следующей родительской паре:

Сорт «Очаковская жёлтая» («Латвийская жёлтая яичная») — старинный сорт белой сливы, выращиваемый на юге России, в Белоруссии и Прибалтике.Достоинства:

  • сочность сладких плодов жёлтого цвета;
  • регулярность плодоношения;
  • значительная урожайность (до 80 кг с дерева).

Недостатки:

  • самобесплодность;
  • осыпаемость и растрескивание зрелых слив;
  • прихотливость в уходе;
  • уязвимость цветочных почек в период весенних заморозков.

Сорт «Памяти Тимирязева» — поздний межвидовый гибрид ВСТИСиП, зарегистрированный в Госреестре с 1959 года.

Достоинства:

  • самоплодность;
  • отличное товарное и потребительское качество почти красных плодов (оценка вкусовых качеств — 4,2);
  • обильный урожай с незначительными отклонениями в регулярности;
  • стойкость к грибковым поражениям;
  • способность гибрида к восстановлению после негативных воздействий погоды.

Недостатки:

невысокая зимостойкость.

Качества, унаследованные новым гибридом:

  • компактность невысокого дерева, что оценивается положительно в промышленном садоводстве;
  • самоплодность;
  • регулярная высокая урожайность;
  • товарная привлекательность универсальных плодов, с легко отделяемой косточкой;
  • признанная значимость как медоноса позднего весеннего периода;
  • зимостойкость на 2,5 балла;
  • устойчивость к типичным болезням вида — 2-3,5 балла.
  • Недостаток один: плоды мелковаты.

Выбор сорта для садов Средней полосы должен базироваться на трёх условиях: качестве плодов, урожайности и зимостойкости. Одно без другого — незадавшееся мероприятие.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая на сливах этого сорта приходится на середину или конец августа. В это время плоды достигают максимальной спелости и набирают достаточное количество сахара. Плоды сливы собирают вручную, так как механическая уборка может повредить нежную кожицу. Так как растения невысокие, это не составляет большой сложности. Основную массу урожая садовник снимает с дерева, находясь на земле. Для снятия урожая с верхушки сливы требуется невысокая лестница или табуретка.

К средним сортам слив также относятся:

В небольших приусадебных садах собранные плоды укладывают в пластиковые ящики для фруктов, имеющие отверстия для прохождения воздуха в стенках. Чтобы фрукты хорошо хранились, их укладывают в ящик не выше, чем в два слоя. Верхний и нижний слой отделяют друг от друга сухой чистой бумагой. Урожай хранят в кладовой или подвале, где сухо и температура воздуха не превышает +10°C. Также сливы хорошо хранятся в холодильнике, на нижней полке, в специальных отсеках для овощей и фруктов.

В коммерческих плодовых садах собранные сливы укладывают в специальные пластиковые паллеты с выемкой под каждой фрукт. Обычно уборку в них проводят на 1-2 недели раньше, чем фрукты вступают в полную спелость. Это обусловлено тем, что сливы можно развести по торговым точкам и реализовать. Нежные фрукты, находясь в специальной таре, хорошо переносят дальнюю дорогу и доспевают в пути.

Описание сливы Синий дар

Растение средней силы роста (до 3 м. высотой); ствол, покрытый серой шершавой корой, образует штамб (60см); крона средней густоты, овальная по форме. Скелетные ветви формируют приподнятость кроны.

Молодые побеги прямые, серовато-коричневые, с лёгкой опушкой, образуют кольчатки с букетными веточками. Два вида почек (вегетативные и генеративные) имеют средний размер и отклонены от побега; зимостойкость повышенная.

Листья тёмно-зелёные, среднего размера, ланцетовидные, счерешком средней величины; листовая пластина морщинистая с лицевой стороны и опушённая с тыльной; край неровный, мелкозубчатый.

Цветок белый, пятилепестковый, на голой цветоножке, собран в букетные соцветия; полторы дюжины тычинок представляют мужской орган и находятся выше рыльца пестика (женский орган), что позволяет цветку обходиться самоопылением.

  • мелкие (14 гр), насыщенной сине-фиолетовой окраски с ощутимым налётом пруина;
  • форма овальная, удлинённая, со слабо выраженным брюшным швом;
  • к ветке он крепится среднего размера плодоножкой;
  • мякоть плода не очень сочная, плотная, жёлто-зелёная, с хорошо отделяемой косточкой;
  • косточка составляет 7% от массы сливы;
  • вкус сочетает сладость с кислинкой и оценивается по дегустационной шкале в 4 балла.

Готовность дерева к плодоношению — 4 год с момента посадки. Сроки созревания соответствуют двадцатым числам августа.

Сорт характеризуется регулярностью высокого урожая (до 35кг с дерева). Плоды одинаково пригодны к употреблению в свежем виде, высушиванию, замораживанию и переработке.

Продолжительность продуктивности дерева — 21 год.

Смотрите несколько фото сливы «Синий дар» ниже:

Как слива домашняя «Синий дар» приемлет все агротехнические меры посадки и ухода за плодовыми деревьями этого вида. Разве что, посадить её можно и на нижней части склона, поскольку, любит влагу, но не стоит рассчитывать на то, что она будет мириться с застоем талой воды по весне или грунтовыми водами в верхнем горизонте.

Любит надёжное укрытие от сильных ветров, но, стеснённая пышными кронами соседей (яблонь, груш), грозится выродиться в длинного «переростка» с пониженной урожайностью.

Вкусовые качества плода будут напрямую зависеть от количества солнца и тепла, которое выпадет на время созревания.

Особые меры по уходу:

  1. Есть у сливового дерева одна особенность, способная погубить его в самом расцвете продуктивности: растрескивание коры. Это случается при интенсивном росте дерева или перепадах температур на границе весны и зимы, когда наружный покров ствола распирает набухающая древесина или нагретая солнцем кора резко сжимается в ночные морозы.
  2. Если трещины на стволе зарастают в тот же сезон,— для сливы опасности нет. Но жара сухого лета, пришедшая на смену превратностям весны, — серьёзная причина гибели растения от растрескивания коры: в трещины может попасть инфекция, через них начинается камедетечение, происходит усыхание тканей. Особенно это опасно в период сокодвижения.

Меры профилактики — весеннее бороздование на 8 году жизни сливы, когда кору на стволе надсекают острым ножом по длине с интервалом по окружности в 20 см. Глубина надреза не должна превышать толщину коры, а борозды тут же промазывают садовым варом, и повторяют эту процедуру каждые 4 года.

«Синий дар» — надёжный сорт для русского сада, потому и — дар. Ну, а синим он станет только к концу лета, когда поспеют его плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива — одна из самых неприхотливых плодовых культур. Для любителей этого фрукта выведено немало разновидностей, на любой вкус и цвет. Сорт Синий дар появился во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторы — С.Н. Сатарова и В.С. Смирнов. Генетической основой послужили Очаковская и Память Тимирязева. В 1992-ом году была подана заявка на регистрацию разновидности в Госреестре растений РФ. В 2001-ом году слива была в него включена с допуском к выращиванию в Центральном регионе страны (Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская области). Синий дар хорошо прижился на юге, а по некоторым сведениям, очень популярен в Подмосковье. После сортоиспытаний он был признан пригодным к масштабному производству и интенсивному садоводству.

Рецепты из сливы

Чтобы сделать вкусный конфитюр, берут 2 кг слив, 1 кг яблок и 1,6 кг сахара. Сливы моют в холодной воде и удаляют из них косточки, яблоки разрезают на небольшие кусочки и вместе со сливами слоями укладывают в кастрюлю, пересыпая сахарным песком: слой яблок, слой слив, слой сахарного песка и т. д. Добавляют немного лимонной цедры и корицы (по вкусу). Варят, все время помешивая, до образования густой массы. Теплую массу разливают в сухие простерилизованные банки, накрывают их неплотно крышками и оставляют на двое суток, после чего укупоривают.

Очень аппетитное и полезное блюдо чернослив в молоке. Чернослив хорошо промывают теплой водой, споласкивают горячей кипяченой водой, заливают кипящим молоком и оставляют на 50 минут. Затем добавляют по вкусу сахар, помещают в нагретую духовку и держат там до тех пор, пока чернослив не разбухнет (не станет мягким), а молоко слегка не пожелтеет (как топленое).

Описание сливы Синий дар

Растение средней силы роста (до 3 м. высотой); ствол, покрытый серой шершавой корой, образует штамб (60см); крона средней густоты, овальная по форме. Скелетные ветви формируют приподнятость кроны.

Молодые побеги прямые, серовато-коричневые, с лёгкой опушкой, образуют кольчатки с букетными веточками. Два вида почек (вегетативные и генеративные) имеют средний размер и отклонены от побега; зимостойкость повышенная.

Листья тёмно-зелёные, среднего размера, ланцетовидные, счерешком средней величины; листовая пластина морщинистая с лицевой стороны и опушённая с тыльной; край неровный, мелкозубчатый.

Цветок белый, пятилепестковый, на голой цветоножке, собран в букетные соцветия; полторы дюжины тычинок представляют мужской орган и находятся выше рыльца пестика (женский орган), что позволяет цветку обходиться самоопылением.

  • мелкие (14 гр), насыщенной сине-фиолетовой окраски с ощутимым налётом пруина;
  • форма овальная, удлинённая, со слабо выраженным брюшным швом;
  • к ветке он крепится среднего размера плодоножкой;
  • мякоть плода не очень сочная, плотная, жёлто-зелёная, с хорошо отделяемой косточкой;
  • косточка составляет 7% от массы сливы;
  • вкус сочетает сладость с кислинкой и оценивается по дегустационной шкале в 4 балла.

Готовность дерева к плодоношению — 4 год с момента посадки. Сроки созревания соответствуют двадцатым числам августа.

Сорт характеризуется регулярностью высокого урожая (до 35кг с дерева). Плоды одинаково пригодны к употреблению в свежем виде, высушиванию, замораживанию и переработке.

Продолжительность продуктивности дерева — 21 год.

Смотрите несколько фото сливы «Синий дар» ниже:

Как слива домашняя «Синий дар» приемлет все агротехнические меры посадки и ухода за плодовыми деревьями этого вида. Разве что, посадить её можно и на нижней части склона, поскольку, любит влагу, но не стоит рассчитывать на то, что она будет мириться с застоем талой воды по весне или грунтовыми водами в верхнем горизонте.

Любит надёжное укрытие от сильных ветров, но, стеснённая пышными кронами соседей (яблонь, груш), грозится выродиться в длинного «переростка» с пониженной урожайностью.

Вкусовые качества плода будут напрямую зависеть от количества солнца и тепла, которое выпадет на время созревания.

Особые меры по уходу:

  1. Есть у сливового дерева одна особенность, способная погубить его в самом расцвете продуктивности: растрескивание коры. Это случается при интенсивном росте дерева или перепадах температур на границе весны и зимы, когда наружный покров ствола распирает набухающая древесина или нагретая солнцем кора резко сжимается в ночные морозы.
  2. Если трещины на стволе зарастают в тот же сезон,— для сливы опасности нет. Но жара сухого лета, пришедшая на смену превратностям весны, — серьёзная причина гибели растения от растрескивания коры: в трещины может попасть инфекция, через них начинается камедетечение, происходит усыхание тканей. Особенно это опасно в период сокодвижения.

Меры профилактики — весеннее бороздование на 8 году жизни сливы, когда кору на стволе надсекают острым ножом по длине с интервалом по окружности в 20 см. Глубина надреза не должна превышать толщину коры, а борозды тут же промазывают садовым варом, и повторяют эту процедуру каждые 4 года.

«Синий дар» — надёжный сорт для русского сада, потому и — дар. Ну, а синим он станет только к концу лета, когда поспеют его плоды.

http://fb.ru/article/316069/sliva-siniy-dar-harakteristika-sorta-pravila-posadki-i-uhoda

Правила подбора сортов сливы для дачи

Покупая саженцы слив для дачи, необходимо сразу у продавца узнать основные показатели сорта. Они должны быть в сопровождающей рекламной записке или в отдельных каталогах на прилавке. Можно заранее через интернет ознакомиться с сортами и затем покупать заранее выбранный. Чтобы не быть обманутым, нельзя покупать посадочный материал по обочинам магистралей или на рынке. Лучше всего покупать в агрофирмах, где выращивают саженцы на продажу.

При покупке саженца в сопроводительной записке должно быть указано:

  • наименование сорта или гибрида,
  • районирование,
  • необходимость опылителей,
  • группа созревания (ранние, средние, поздние),
  • год начала плодоношения,
  • урожайность,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям (каким именно),
  • лежкость,
  • отделение мякоти от косточки.

На даче достаточно иметь по одному дереву разных групп созревания, чтобы быть обеспеченными этими фруктами для потребления в свежем виде все лето и заготовками на зиму.

Ранние сорта сливы

Период созревания ранних сортов охватывает последнюю декаду июля – первую декаду августа. Они отличаются формированием высоких урожаев. Из новых ранних сортов можно рекомендовать Утро, Опал, Ренклод колхозный. Очень вкусные урожайные сорта Кооперативная, Заречная ранняя, Красный шар, Рекорд, Скороплодная и другие.

Средние сорта сливы

На смену приходят средние сорта. Их период созревания начинается со второй декады августа до первой половины сентября. Плоды среднеспелых сортов самые ароматные с высокими вкусовыми качествами. В зимних заготовках они используются, в основном, на приготовление варенья и настоек. Высокими вкусовыми качествами и урожайностью характеризуются новые сорта, выведенные в последние годы: Синий дар, Занятная, Сухановская. Устоявшиеся сорта с хорошими качественными показателями Машенька, память Вавилова, Ромен, Сувенир Востока и другие.

Поздние сорта сливы

Период созревания поздних сортов начинается с конца августа и длится до третьей декады сентября. Сорта отличаются повышенной морозоусточивостью и используются, в основном, на консервацию. Из новых сортов можно рекомендовать Ренклод тамбовский, память Тимирязева. Нужно отметить широкое использование в частных садах сортов слив Богатырская, Жигули, Светлана, Президент и другие.

Конечно, в статье невозможно перечислить все сорта (их более 2000) и дать их характеристику. Целесообразнее всего знакомиться по каталогу с районированными сортами разных сроков созревания, их характеристиками и подобрать полюбившийся сорт. Нужно отметить, что на одной сливе можно успешно привить несколько сортов в скелетные ветви и получить целый сад на одном дереве. Нижеприведенный состав и полезные свойства плодов сливы подтвердят необходимость выращивания в дачном саду этой культуры.

История селекции

В международной помологической систематике выделяются три категории слив, имеющих разное происхождение, при том, что в их родословной, безусловно, просматривается след дикого предка. Это слива домашняя, китайская и русская.

Их дикие предки появились тысячи лет назад в результате спонтанного опыления алычи тёрном:

  • на Балканах, в средней и Малой Азии — прародительница сливы домашней;
  • на Дальнем Востоке и в Приамурье — уссурийская слива;
  • на северо-западе Китая — слива иволистная;
  • в горных регионах Северной Америки — американская слива;
  • на севере Североамериканского континента — канадская слива.

Все они впоследствии были включены в селекционный процесс, главной целью которого было придать плодам высокие потребительские качества, распространить сливу как вид в северные регионы и приспособить к промышленному выращиванию.

Окультуренные сорта народной селекции из Адриатики пришли в Европу и Россию как слива домашняя. Новый этап по созданию отечественных гибридов этого вида наступил в процессе опытов И.В.Мичурина.

Плодовые деревья получали прививку уссурийского дичка и становились общепризнанными зимостойкими сортами сливы русской. Китайская же слива прошла путь совершенствования в Калифорнийском центре селекции, в процессе скрещивания с американскими сортами.

Сливу скрещивают не только внутри вида, с алычой, но и с абрикосом. Получилась новая гибридная форма, которой дали название — «чёрный абрикос».

Характеристика сорта

Слива получила распространение не так давно. В госреестре она числится с 2001 года. Этот сорт был предназначен для выращивания в средней полосе, но активно высаживается и в других регионах. Отличается Синий дар высокой урожайностью. За один сезон дерево может принести до 35 кг плодов, что довольно много относительно его небольшого роста.

Зиму переносит средне, больше всего страдают цветковые почки, но считается морозостойким растением. Редко поддается нападениям вредителей. Цветение начинается в мае, а первый урожай можно собирать уже в августе, на 4-й год после посадки. Способна плодоносить на протяжении 21 года.

Описание дерева:

  • высота составляет до 3 м;
  • крона средней густоты;
  • побеги серо-коричневые;
  • почки средние, находятся в удалении от веток;
  • листья темно-зеленые, заостренные к концу;
  • самоплодное;
  • цветоножка средней длины;
  • плодоношение с первого года жизни.

Особенности плода

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления джемов, компотов и прочих кулинарных изысков. Плоды сливы сорта Синий дар за счет своей плотности могут долго храниться и хорошо поддаются транспортировке.

Описание плодов:

  • ягоды мелкие, средний вес около 14 г;
  • цвет синий с фиолетовым оттенком и восковым налетом;
  • форма овальная с небольшим продольным швом;
  • мякоть желто-зеленая;
  • косточка весит не более 1 г, без труда отделяется от мякоти;
  • на вкус сладкая, с легкой кислинкой.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сливы Синий дар можно отнести:

  • способность к самоопылению: нет острой необходимости высаживать рядом другие виды слив, чтобы эта приносила урожай;
  • устойчивость к холодам;
  • плодоношение обильное;
  • плоды за счет своей плотности легко транспортируются и имеют долгий срок хранения;
  • стойкость к грибку.

Стенли

Он же Стенлей. Старинный сорт, выведенный американскими специалистами. Хорошо адаптировался в южных областях России и Северо-Кавказском регионе. Деревья средние, вырастают до 3 м, крона негустая. Плодоносить начинают на шестой год, урожай дают ежегодно. Это высокоурожайный сорт — до 60 кг.

Плоды созревают в конце августа. Они крупные, темно-фиолетовые с желтой, зернистой и ароматной мякотью. Слива не боится морозов до -34°C, не склонна к болезням — шарке и пятнистости, но подвержена серой гнили. Показатели по засухоустойчивости средние.

Деревья страдают от нападения сливовой тли. При длительной засухе фрукты теряют вкус и опадают, чтобы этого избежать необходимо их регулярно поливать, также слива придирчива к почве. Ей нужен плодородный грунт, богатый минералами. Ежегодно вносят подкормки.

Описание

Деревья средней или большой силы роста, высотой около 3 или 5 метров. Крона Алтайской юбилейной обратнопирамидальная, округлая, приподнятая, средней загущенности. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, с коричнево-красной корой и многочисленными крупными чечевичками. Скелетные ветви сливы отходят от ствола под острым углом, кора на них серо-коричневая. Для почек этого сорта характерны крупные выступающие подпочечные основания. Листовые почки конической формы, цветковые — округлой. Листья широкоовальные, крупные — длина 12,5 см, ширина — 7 см. Основание листовой пластины клиновидное, кончик острый и загнутый. Лист слегка сложен в виде лодочки, с загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями и небольшой сборкой по центральной жилке. Поверхность светло-зелёная, без глянца и опушения. Молодые листики, расположенные на верхушке побегов, имеют красноватую окраску и слегка опушены. Черешок средней длины, с сильно выраженной антоциановой окраской. Соцветие сливы состоит из 2 — 3 цветков, которые распускаются раньше листьев. Бутоны белые, венчик раскрывшегося цветка чашевидный. Лепестки крупные, овальные, длиной 11 мм и шириной 8 мм, с неровной поверхностью и волнистым краем, белого цвета. Рыльце пестика у Алтайской юбилейной находится ниже пыльников. Тычинок насчитывается от 16 до 20 штук. Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.

Плоды у сорта среднего размера, массой 14 — 16 грамм, округлые или угловато-округлые, с хорошо выраженным швом. Высота плода и его диметр составляют 2,8 см. Кожица плотная, но негрубая, гладкая, не содержит горечи. Основной цвет жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец занимает большую часть поверхности плода. Присутствует сильный беловатый восковой налёт. Короткая плодоножка легко отделяется от фрукта. Мякоть рыхлая, сочная, с несильным ароматом, жёлто-оранжевого цвета. Вкусовые качества у сливы хорошие. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ — 19 — 20%, титруемых кислот — 1,4 — 1,7%, сахаров — 10 — 12%, дубильных веществ — 0,6 — 0,8%, аскорбиновой кислоты — 6 — 7 мг, Р-активных соединений — 280 — 300 мг. Косточка овальная, гладкая, довольно крупная. От мякоти отделяется легко.

Характеристика

Слива отличается от остальных представителей своего рода некоторыми особенностями. В первую очередь, это касается высоты дерева – взрослые культуры редко вырастают до 2-метровой отметки. Крона имеет шарообразную форму со средней загущенностью. Окрас коры ветвей и ствола будет коричневым.

Зеленая масса развивается в форме, напоминающей яйцо, с гладким краем без зазубрин. Окрас листвой пластины дальше от центра становится более насыщенным. Почки небольшого размера, коричневого цвета, имеют заостренную макушку, плотно прикреплены к ветвям.

Сроки цветения у гибрида короткие – продолжаются всего пару недель после схода снега. Плодоносить способен спустя неделю после распускания цветов. Цветет сорт белыми цветками с желтым оттенком.

Слива относится к самобесплодным разновидностям, поэтому для плодоношения нуждается в опылителях, посаженных поблизости.

Плоды довольно быстро достигают спелости, распределяются по кроне равномерно. Как правило, появление их на деревьях происходит во второй половине июля.

Вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от времени сбора созревшего урожая. Масса одного плода не превышает 50 г. Изначально кожица сливы будет окрашена в желто-зеленый цвет, по мере созревания поменяется на темно-фиолетовый. Форма плодов круглая, с хорошо различимым швом. Внутри присутствует косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Вкусовые качества оцениваются высоким баллом, слива сочная с небольшой кислинкой в недозревшем состоянии, которая позже исчезает. Подходит для употребления в свежем виде и для последующей термообработки. Из-за плотной кожицы для сушки не используется, но благодаря ей собранный урожай прекрасно поддается транспортировке, не портится во время хранения.

Урожайность у гибрида высокая. С одного дерева удается собирать порядка 15 кг плодов. Способным к плодоношению саженец становится на 3-4 год после укоренения в саду. По мере роста деревьев наблюдается прирост урожая, который гибрид будет давать каждый год.

Заречная ранняя выделяется морозостойкостью, также она легко переносит засуху. Сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры зимой до -15С без дополнительного укрытия.

Как ухаживать

Надо сказать, что деревце в уходе неприхотливо: вырастить Синий Дар, как и Яхонтовую сливу, под силу даже начинающему садоводу, если, конечно, климат подходящий. Растение достигает в высоту всего трех метров максимально, поэтому возиться с прививками карликовых видов слив, и проводить частую обрезку не потребуется. Узнаем, какие моменты по уходу за сливой Синий Дар необходимо соблюдать, чтобы добиться от деревца хорошего роста и стабильно высоких урожаев.

Полив

Поливать можно как из шланга, так и из ведер. Но в последнем случае легче контролировать объем воды. На взрослое растение за один полив необходимо израсходовать 3-5 литров воды. Рекомендуется поливать растение вечером, чтобы солнечные лучи не обожгли листву. Выливать воду необходимо под корень, и температура воды должна быть выше нуля. Также стоит больше узнать про то, как необходимо ухаживать за сливой русская алыча Злато скифов.

В начале образования завязей важно не допустить пересыхания почвы, так как это может привести к тому, что завязи опадут. Не будет, следовательно, и плодов

Подкормка

Дерево любит, и благодарно откликается на грамотные подкормки. В первый год после посадки дополнительно подкармливать саженец нет нужды — так как земля в ямке и без того удобрена. А вот на второй год, третий и во все последующие внесение удобрений становится необходимым.

Слива Синий Дар нуждается в азотистых и калийно-фосфорные составах. Можно использовать как органику, так и минеральные подкормки. Этот сорт также нуждается в магниевых удобрениях, но реже чем в первых трех. Можно выбирать такой состав, как калиймагнезию, который содержит подходящие компоненты в разумной пропорции. Удобрения с содержанием азота вносят по весне, а калийно-фосфатные — летом и осенью. А вот какая должна быть подкормка для алычи Гек, можно узнать из описания.

На видео – подкормка дерева сливы:

Внимание: для удобрения земли нельзя использовать навоз. Если уж хотите органику, то используйте компост или перегной

Важно с удобрениями не перестараться, так как при их избытке не исключен ожог корней растения

Обрезка

Уход за этим деревом облегчается тем, что в высоту Синий Дар вырастает не слишком сильно, да и густота его листвы средняя: не придется слишком возиться с обрезкой

Важно лишь придать крону правильную овальную форму, а весной проводить санитарную обрезку, удаляя сломанные и поврежденные ветки

Рекомендуется обрезать ветки, пока они еще зеленые. Если задревеснеют, слива переживать процедуру их обрезки будет намного болезненнее. Раны после обрезания старых веток плохо заживают, становятся часто рассадником для микробов и вредителей.

А здесь можно увидеть как выглядит на фото слива Стенли.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют плодовые деревья и кустарники для сада: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/plodovye-derevya-i-kustarniki-dlya-sadovogo-uchastka.html

Также будет полезно узнать про существующее описание сорта сливы Обильная.

Вредители и болезни

Слива Синий Дар, в целом, устойчива к болезням и поражению вредными насекомыми. Но некоторые профилактические мероприятия соблюдать все-таки требуется. Так, периодически опрыскивайте растение инсектицидами в целях предотвращения нападения насекомых. А если дерево заболеет, воспользуйтесь для его лечения бордосской жидкостью.

На видео – борьба с вредителями:

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий