Декоративная слива Писсарди

Размножение краснолистной сливы

Такая плодово-ягодная культура размножается четырьмя способами.

С помощью семян:

  1. Выбираются самые здоровые и крупные семена, которые очищают от мякоти и замачивают на 4 дня, при этом их нужно периодически помешивать и менять воду.
  2. Затем они хранятся в сухой стеклянной банке.
  3. Следующим этапом будет стратификация, во время этой процедуры семена смешивают с влажным песком или опилками и хранят в таком состоянии 160-180 дней при температуре не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  4. Затем семена высаживают в открытый грунт, чаще всего для такой процедуры выбирается конец осени или середина весны. Углубляют такой посадочный материал на 70 см.

Прививка – данную процедуру осуществляют в апреле-мае или же в июле-августе. Можно прививать как черенки дерева, так и его почку.

Корневая поросль – в осенний период нужно перерубить корень, который соединят материнское растение с отростком. Весной получившийся саженец выкапывают и перемещают на новое место.

Корневые черенки – осенью нужно выкопать корни толщиной в 1,5 сантиметра и длиной в 15 сантиметров, на расстоянии около 1 метра от молодого дерева и 1,5 метров от взрослого растения.

Хранят их либо в вырытой неглубокой траншее (50 сантиметров), присыпанные торфом и речным песком или же в подвале под смесью мха и опилок.

Слива Писсарди размножается семенами, прививкой, корневой порослью и корневыми черенками

В начале мая черенки пересаживают в теплицу, используется специальный грунт, состоящий из одной части песка и трех частей торфа. Далее нужно заглубить верхние концы на 2 см и замульчировать их опилками.

Чтобы черенкам было комфортно их следует слегка затенить. Если восходит несколько побегов, то выбирают самый сильный из них.

Несколько раз за сезон растения удобряются навозной жижей, куриным пометом или другими органическими удобрениями.

Воздушные отводки , краснолистная слива:

Это интересно: Слива Синий Дар: разбираемся развернуто

Посадка сливы

Слива Персиковая

К сведению!Оптимальным вариантом грунта для Писсарди являются песчано-глинистые почвы. Грунт должен быть достаточно структурным и насыщенным питательными элементами. Реакция его может быть как щелочной, так и немного кисловатой. Хороший дренаж обязателен.

Делянка должна быть тёплой и хорошо прогреваемой солнечными лучами. На участке нужна достаточная циркуляция воздуха, однако сильные сквозняки и ветры могут погубить насаждения. Благодаря повышенной зимостойкости более всего краснолистная слива подходит для возделывания в южных регионах, однако вблизи моря выращивать её не следует, так как культура плохо переносит избыточную влажность.

Посадка сливы

Растение обычно сажают в весенний период, перед тем как почки начнут набухать, то есть приблизительно в апреле. Широко практикуются и осенние посадки (вторая декада сентября) до начала первых заморозков.

Для растений подбирают южную сторону участка. Саженцы выращивают на расстоянии 2 м друг от друга. Растения другой культуры могут быть высажены на таком расстоянии, чтобы не затенять сливу. В непосредственной близости (не менее 5 м) от Писсарди можно возделывать следующие культуры:

  • ягодные кустарники;
  • яблони;
  • вечнозелёные древесные растения.

Важно! Культура плохо переносит соседство малины или груши. Следует учесть и глубину, на которой залегают грунтовые воды.Желательно, чтобы их уровень был не менее 1,5 м

Если данный показатель меньше, то дно посадочной ямки нужно дренировать. Для этого подходят такие материалы, как керамзит или щебень

Следует учесть и глубину, на которой залегают грунтовые воды.Желательно, чтобы их уровень был не менее 1,5 м. Если данный показатель меньше, то дно посадочной ямки нужно дренировать. Для этого подходят такие материалы, как керамзит или щебень.

Лунку для посадки начинают готовить за 2 недели до. Ширина её должна составлять приблизительно 70 см, глубину делают на уровне полуметра. Плодородный грунт перемешивают с перегноем и устилают полученной смесью дно ямки. После этого из дерева вытачивают продолговатый колышек длиной около 100-120 см и забивают его острым концом в землю.

С северной стороны от кола устанавливают саженец и начинают засыпать его землёй. Когда процедура будет завершена, корневая шейка должна быть выше грунта на 3-5 см. Для лучшей устойчивости растение привязывают к колышку куском шпагата, скрученным в форме восьмёрки. Землю вокруг саженца утрамбовывают. Вокруг сливы выкапывают небольшую канавку, в которую сразу же после посадки выливают 20-30 л воды. После этого канавку нужно замульчировать. Обычно с этой целью используют грунт, но могут быть применены и другие мульчирующие материалы (солома, сухая трава).

Особенности сортов краснолистной сливы

Среди фруктовых деревьев слива краснолистная выделяется не только декоративной кроной. Все сорта этой разновидности приносят вкусные, сочные плоды, а также обладают высокими показателями устойчивости, что позволяет выращивать культуры во многих регионах.

Все сорта отличаются необычными листьями фиолетово-красного оттенка и обильным цветением. Наиболее популярные сорта:

На участке не стоит высаживать рядом много разных саженцев. Лучше будет смотреться слива рядом с зеленой листвой других деревьев. Своими бордовыми кронами они подчеркнут элегантность и неповторимость сада. Карликовые сорта образуют великолепную живую изгородь.

Слива Писсарди: описание и характеристика сорта

Необычная слива с красными листьями, которую еще называют краснолистной алычой, была привезена из Ирана ботаником Писсарди, именем которого ее позже и назвали.

Естественным ареалом произрастания дерева являются солнечные горные склоны Западной Азии. Мнения ученых разделились по поводу того, относить ли данное растение к декоративным культурам или плодово-ягодным.

На сегодняшний день выделяют 6 сортов этой необычной декоративной сливы.

Обычно высота дерева составляет около 6 м, однако отдельные разновидности могут достигать 10 м. Крона овальная, раскидистая, среднезагущенная, диаметром около 3 м. Ствол и скелетные ветки темно-коричневого или глубокого серого цвета, молодые побеги меняют окрас от насыщенно-красного до бурого. За год слива вырастает приблизительно на 25 см.

Листья эллипсоподобные, с глянцевой плотной структурой, расположены поочередно. Цвет листвы темно-красный или багровый, не меняется в зависимости от сезона. Первые бутоны появляются раньше листьев.

Соцветия белого или бледно-розового цвета с ярким малиновым донцем и розовой тычинкой. Корни поверхностные, разветвленные.

Плоды средних размеров, по весу около 35 г, округлой формы, бордового или насыщенно-сиреневого цвета.

Характеристика дерева и плодов

Декоративная слива с красными листьями отлично чувствует себя в регионах с умеренными климатическими условиями, можно успешно высаживать ее и в засушливых местностях.

Однако ареалы с переувлажненной почвой дереву не подойдут. Культура обладает неплохой морозоустойчивостью, но крепкие морозы с холодными северными ветрами не для нее.

Устойчива к грибковым инфекциям и другим заболеваниям, профилактическая обработка может свести риск поражения к нулю.

Быстро адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. Роскошный декоративный вид сливы позволяет создавать восхитительные живые композиции, которые украсят любое пространство. Вкусовые качества плодов на среднем уровне. Вкус кисло-сладкий, вес около 30 г, созревают к концу августа, но не осыпаются до середины октября.

Средняя продолжительность жизни дерева зависит от региона произрастания (от 35 до 90 лет).

Достоинства и недостатки

Краснолистная слива Писсарди хоть и не может похвастаться необычайными товарными характеристиками и вкусовыми качествами плодов, имеет свои неоспоримые плюсы:

  • превосходный декоративный вид листвы, соцветий сливы и плодов;
  • плоды не осыпаются с дерева долгое время;
  • адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды, что делает возможным выращивание дерева в черте города;
  • слива некапризна и неприхотлива в уходе;
  • устойчивость к большинству грибковых инфекций и других заболеваний.

К минусам сорта, кроме отсутствия вкусных плодов, можно отнести низкую степень морозоустойчивости, непереносимость порывистых ветров и сквозняков, потребности в пространстве для свободного произрастания и непереносимость близкого соседства с другими культурами.

Возможно, слива Писсарди и не способна удовлетворить изысканный вкус гурманов, однако ее внешний вид поражает. Посадите на своем участке несколько деревьев данного сорта, тогда вы сможете насладиться великолепием вкуса плодов и порадовать глаз необычной краснолистной красавицей.

Растопыренная

Дерево отличают следующие особенности:

  • высокорослость;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • раскидистая крона.

Не все растопыренные сорта обладают красной листвой. Такая крона есть у разновидностей: Писсарди, Хессей, Цистерна.

Писсарди — алыча, пришедшая к нам из Ирана. Очень высокое дерево (до 6 м). Весной побеги распускаются, и пурпурные листья украшают сад своим видом до поздней осени. Цветы розовые, с нежным ароматом. Характерно обильное плодоношение. Созревает сорт в августе. Не осыпается. Осенью декоративная окраска листьев становится красной.

Краснолистная растопыренная слива обладает средней морозостойкостью, долголетием (до 100 лет). Не боится болезней (повреждается только тлей). Отлично переносит засушливый климат, нетребовательна к почве.

Подсорт Цистерна относится к карликовым сливам. Растет медленно, по 1-2 см в год, вырастает до 2 м в высоту. Внешне напоминает кустарник. Декоративная окраска листвы и переносимость интенсивной обрезки позволяет сформировать красивую живую изгородь различной формы. Получено растение путем скрещивания сливы Писсарди и китайского сорта. Устойчиво к морозам и засухе. Чем старше кустарник, тем темнее оттенок листвы.

Эта слива появилась после скрещивания южной алычи и северных сортов слив (уссурийские и китайские породы).

К краснолистным русским сортам относятся:

Подсорта выгодно отличаются своими свойствами: устойчивы к болезням, стабильно и хорошо приносят урожай, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, хорошо переносят заморозки.

Порода ранняя, высокорослая, до 7 м, с округлой кроной и продолговатыми пильчатыми листьями. Снизу окраска розовая или красная, сверху коричневая. Размножение проводится прививкой и черенками.

Подсорт Алые Паруса отличается красивыми темно-розовыми цветами. Плоды небольшие (25 г), созревают поздно, в конце августа. Мякоть кисло-сладкая, малинового цвета, ароматная и однородная по структуре.

Полукарликовый гибрид, алыча Лама, выведена для средней полосы России. Описание подсорта: плоскоокруглая крона, высота не более 2 м, хорошо переносит обрезку, нетребователен к почве, морозоустойчив. Хорошо растут побеги и загущают крону. После обрезки на ветках образуются новые цветочные почки.

Сорт Голливуд относится к столовым. Алыча имеет овально-округлые плоды с нежной, ароматной мякотью. Кожица тонкая, мраморного желтого оттенка.

Деревья зимостойкие, срок вызревания плодов средний. Побеги небольшие. Лиственная крона красная, черешки у листьев длинные. Цветение начинается в мае.

Характерна высокая урожайность, которая повышается ежегодно при правильном уходе.

Посадка и уход

В первую очередь необходимо подобрать подходящее для этой культуры место. Участок должен быть солнечным, не продуваемый ветрами. Даже небольшое затенение может привести к потере урожая. Если подземные воды находятся слишком близко, потребуется обеспечить дренаж.

Посадку производят точно так же, как и любых других садовых деревьев. Заканчивается она хорошим поливом (не менее 2 ведер воды) и мульчированием. Писсарди – слива, которая, как и любая другая, очень плохо переносит недостаток влаги. Каждые 2 недели при отсутствии дождей под дерево нужно выливать от 4 до 6 ведер воды.

Подкормка в первый после посадки год не требуется. В дальнейшем осенью вносят в почву перегной из расчета полведра на 1 м². Весной можно использовать калийные удобрения или гумат натрия. В период созревания плодов для повышения урожая проводят дополнительную подкормку раствором мочевины или «Эффектоном».

Слива Писсарди относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для защиты от вымерзания на зиму основание ствола укрывают торфом, соломой или опавшей листвой. Можно присыпать его дополнительно снегом, который тоже может спасти от холода и увлажнит почву весной.

Размножается слива вегетативным способом – отводками, черенками, окулировкой или прививкой.

Дальнейший уход

В уходе слива проста

Важно соблюдать всего несколько пунктов:

Полив и подкормки

Полив сливы

Несмотря на высокий уровень устойчивости к засухе у краснолистной сливы, полноценное орошение не станет лишним. Его проводят по возможности еженедельно. На каждое дерево должно выливаться по 40-60 л тёплой отстоявшейся воды.

В первый год возделывания молодой саженец может обходиться без подкормок. Удобрения начинают вносить на второй год жизни растения. Так, в весенний период пурпурная слива испытывает потребность в гумате натрия и калийных удобрениях

Осенью важно внести перегной

Важно! На 1 м² делянки применяют по половине ведра органического удобрения. Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов

Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия

Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов. Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия.

Подкормка сливы

Уход за почвой

Корневая система сливы Писсарди залегает преимущественно в верхних почвенных слоях, вследствие чего ей бывает нужен постоянный приток кислорода и влаги. Обеспечить его можно путём регулярного проведения рыхления грунта. Обычно это делают после очередного орошения. Данная процедура позволяет избавиться от сорных растений, которые могут причинить серьёзный вред культуре, особенно в первые годы возделывания.

По завершении каждого полива и рыхления следует обязательно провести мульчирование. Эту процедуру дополнительно проводят ещё дважды за вегетационный период. Первое проводят весной с целью ускорения прогрева почвы и начала её полноценного функционирования. В этом случае применяют компост или перепревший навоз. Следующее дополнительное мульчирование повторяют осенью, когда начнутся первые заморозки. Оно защитит корневую систему от вымерзания.

Обрезка

Обрезка сливы

Писсарди хорошо относится как к формировочной, так и к санитарной обрезке. Первую проводят для придания растению декоративного вида по соответствующей схеме, вторую — с целью удаления больных, засохших, сильно травмированных стеблей. Обе обрезки осуществляют в весенний период, но заболевшие побеги могут быть вырезаны в любое время года.

Обратите внимание! После придания растению декоративной формы нужно своевременно удалять молодую поросль, которая испортит внешний вид

Подготовка к зиме

Слива Писсарди не обладает достаточной зимостойкостью и морозоустойчивостью, поэтому очень важно подготовить растение к зимнему периоду. Главным образом добиться этого можно за счёт обильного орошения и внесения мульчи

Штамб дерева укрывают соломой, торфом или специальным укрывным материалом, который можно приобрести в специализированных садовых магазинах.

Укрытие сливы на зиму

Секреты выращивания сливы Ла Кресцент

Среди плодовых культур отличными качествами обладает слива Ла Кресцент. Она характеризуется устойчивостью к болезням, высокой урожайностью и отменным качеством своих плодов.

Характеристика сорта

Описание сорта сливы Ла Кресцент: высота дерева достигает 5-6 м, ветви компактные, крона овальной формы. Плотные побеги характеризуются небольшим количеством ребристых участков, которые защищают растение от вредителей. На побегах выделяется средний слой воскового налета.

Овальные листья характеризуются насыщенным зеленым цветом. Эта культура относится к среднеранним разновидностям. Вегетация длится всего 120-130 дней, поэтому урожай созревает уже в конце августа, а собирать плоды начинают в начале сентября.

Согласно описанию, слива сорта Крессент самоплодная, поэтому не нужно рядом с ней высаживать различные опылители. Описание плодов:

  • насыщенный желтый цвет, с небольшой бордовый румянец;
  • средний вес плода 40-60 г;
  • средний диаметр 2-3 см;
  • обильное количество воскового налета;
  • урожайность высокая.

Вкусовые качества

Мякоть сливы сочная, но не водянистая. На вкус она приятная, сладкая. Аромат насыщенный, похожий на абрикос. Плоды подходят для универсального использования. Часто их применяют для консервации, для приготовления компотов, джемов или варенья. Можно их употреблять и в свежем виде.

Посадка

Чтобы провести качественную посадку, нужно выбрать правильный саженец.

  1. Возраст от 2 лет.
  2. Отсутствие повреждений на корнях и стебле.
  3. Высота 120-140 см.
  4. Корневая система должна быть полностью сформирована.

Для посадки нужно выбирать только хорошо освещенные участки, находящиеся на возвышенности. Это позволит уберечь корневую систему дерева от близко расположенных грунтовых вод или обильного слоя снега.

За несколько недель до проведения посадочных работ выкапывают лунку. Ее ширина должна быть 50 см, а глубина 70 см. На глубину высыпают перегной или компост (10 литров), после чего заливают 5 л воды. Это позволит почве напитаться полезными веществами.

Через 2 недели проводят высадку саженца. Его помещают в лунку так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли (на высоте 5-7 см). После этого разравнивают корни по всей лунке и присыпают землей. Землю утрамбовать и полить. К саженцу привязывают металлический прут, который будет выполнять функцию опоры.

https://youtube.com/watch?v=0EIi16QftdE

У сорта сливы ла Кресцент невысокие требования к уходу

Важно правильно поливать дерево. Как недостаток, так и переизбыток влаги могут причинить вред

Поливать культуру лучше утром или вечером, не чаще 1 раза в неделю. Подкормки осуществляются по мере развития дерева.

С началом цветения вносят минеральные удобрения (калий или фосфор). Нужно смешать с 10 л воды 30 мг нитрата калия и 40 мг суперфосфата. В период плодоношения вносят азотные компоненты (50 мг аммиачной селитры на 10 л воды). Третья подкормка осуществляется в ноябре, для подготовки к зиме. Нужно выложить 5-7 кг перегноя и тщательно утрамбовать.

Каждое растение нуждается в рыхлении почвы, удалении сорняков и обрезке веток. Рыхлить почву нужно через 2 дня после полива. Это позволит не только избежать образования поверхностной пленки на земле, но и ускорит процесс попадания кислорода и питательных веществ в почву.

Вредители и болезни

Ла Кресцент характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и фитофторозу, но могут возникать проблемы с бактериозом. Избавиться от него можно в том случае, если каждую неделю проводить опрыскивание растения раствором марганца (2 мг на 10 л воды). Основными вредителями считаются тля, блошка и жуки.

  1. Избавиться от тли можно с помощью коллоидной соли (5 мг на 10 воды), проводятся еженедельные опрыскивания.
  2. Бороться с блошкой можно опрыскиваниями бордосской жидкости (5 мг на 10 л воды). Процедура проводится 1 раз в 10 дней.
  3. Эффективным средством против жуков станет раствор древесной золы (200 г на 10 л воды). Этим раствором нужно опрыскивать участок 1 раз в 2 недели.

Заключение

Ла Кресцент является одним из самых популярных сортов. Выращивая эту культуру, можно получить много вкусных и полезных плодов. Для качественного урожая нужно следовать инструкциям по посадке и уходу.

Характеристика и описание сорта

Внешний вид культуры делает её легко узнаваемой среди других сортов. Рассмотрим подробнее особенности такой садовой воспитанницы.

Дерево

Вишненосная алыча растёт в виде декоративного кустарника, который привит на стройном штамбе

Привлекает внимание пышная раскидистая плотная крона дерева. Ее формируют красноватые молодые побеги, обтянутые гладкой тёмной корой

Короткий ствол окрашен в коричневый цвет.

Важно! Средний рост дерева составляет от 5 до 9 метров. Максимальный показатель высоты — 12 метров

За год длина побегов увеличивается на 20-25 см.

Форма листьев растения похожа на эллипс. Они приковывают взгляд багровым или красным окрасом и металлическим блеском. Располагаются листья поочередно. Окрас листвы неизменен на протяжении всего периода вегетации. Длина листка — от 4 до 6 сантиметров.

Съедобны ли плоды

Сорт «Писсарди» отличается обильным плодоношением. Плоды — это сочные костянки тёмно-вишневого цвета.

Диаметр одного такого фрукта составляет 3 см, а его вес колеблется в пределах 20-30 г. В центре плода — косточка удлинённо-овальной формы. Плоды созревают в августе и держатся на дереве до октября. Окрас сливок — красно-бордовый.

Сливки съедобные, но полакомиться ими решится не каждый гурман: они кисло-терпкие.

Узнайте о выращивании таких сортов съедобных слив, как «Президент», «Мирабель», «Богатырская», «Анна Шпет», «Медовая белая», сливы венгерки, китайские сливы, слива персиковая.

Но, несмотря на такой непривлекательный вкус, плоды вишненосной алычи, как и других сливовых, насыщены множеством полезных для организма макро- и микроэлементов.

Важно! Сливки «Писсарди» в основном используются в медицинских целях. Их употребление способствует очистке крови и выведению токсинов из человеческого организма

Также употребление слив повышает аппетит, улучшает работу сердца и почек. Плоды используют и в косметологии для изготовления омолаживающих масок и скрабов.

Цветение

Краснолистная слива зацветает в апреле. Растение укрывается пятилепестковыми цветками ещё до появления листьев. Процесс цветения заканчивается в мае, уже с листвой. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет и распускаются на светло-розовых цветоножках.

В мае, под конец цветения, цветочки приобретают темно-красный окрас. Их тычинки имеют ярко-малиновый цвет. Диаметр цветка составляет 2,5 см. Цветы обладают не только привлекательным видом, но и изумительно приятным ароматом.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Оптимальные климатические условия для «Писсарди» — умеренные. Культура стойко переносит засуху, но не любит переизбытка влаги. Её не рекомендуют высаживать вблизи моря.

Важно! При посадке вишненосной сливы необходимо учесть тот факт, что она не является морозостойкой. Дерево болезненно переносит низкие температуры

Рекомендуется высаживать его на теплых, солнечных участках.

Слива Писсарди: описание и характеристика декоративного сорта сливы, особенности выращивания в домашних условиях, фото

Писсарди, краснолистная слива или пурпурнолистная алыча, популярна и у профессиональных ландшафтных дизайнеров, и у простых дачников, желающих украсить свой участок красивым деревом с необычными листьями и оригинальными плодами. Узнайте побольше об этом замечательном растении.

История происхождения сорта

Считается, что эта слива была выведена сотни лет назад в Иране, откуда её привёз в Париж, в конце 70-х годов XIX века, специалист в области ботаники и садоводства М. Писсард. Позже дерево, названное в его честь, стало популярным и во всём Старом Свете.

Характеристика и описание сорта

Писсарди (Prunus cerasifera var. pissardii) — оригинальный сорт растопыренной или вишненосной сливы, больше известной под азербайджанским названием алыча; она входит в большое семейство Розовоцветных. В настоящее время её естественным ареалом являются горы Кавказа, Закавказье и передняя Азия. Дерево настолько заметное и легко узнаваемое, что спутать его с каким-то другим очень трудно.

Описание дерева

Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб. Высота дерева может варьироваться от 5 до 8,5 м, иногда доходит даже до 11 с лишним метров. Ветви способны вырасти на полметра за 2 сезона. Листья имеют форму эллипса, по цвету более всего близки к красному базилику. Длина листьев составляет примерно 4–6 см.

Описание плодов

Плодоносит обильно, принося большое количество плодов различных оттенков бордового. Плоды похожи на обычную сливу, только несколько меньше в диаметре — до 3 см. Средний вес одной сливы — 22–28 г. Плоды вполне съедобны, однако сладким вкусом они не отличаются, он скорее кисловатый с заметной ноткой терпкости.

Впрочем, их вкусовые качества имеют достаточно большое количество своих почитателей. Как и все Розовоцветные, обладают богатейшим составом витаминов, минералов, жирных кислот, что делает их употребление весьма полезным. Созревают сливы в конце лета, и примерно до середины осени красиво смотрятся на ветках, после чего опадают, если их не собирать.

Цветение и опыление

Писсарди цветёт с апреля по май, более точное время зависит от климатических условий и географического фактора. Перед тем как ветки покроются листвой, на них распускаются красивые цветы, похожие на типичные для всех сортов слив и других Розовоцветных.

Важно! Для цветения сливе Писсарди необходим опылитель. Подойдёт китайская слива, различные разновидности алычи (например, Лама)

Особенность цветов заключается в их красивейшем светло-фиолетовом оттенке, который со временем темнеет, становясь к окончанию процесса цветения бордовым. Кроме того, цветение сопровождается сильным благоуханием. Аромат настолько приятный, что в период цветения из сада, где растут несколько таких слив, не хочется уходить.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сорт лучше всего растёт и развивается в умеренном климатическом поясе. Он вполне нормально приспособлен к сухой погоде, типичной для степной зоны.

А вот высокая влажность воздуха отражается на нём не лучшим образом, на побережье выращивать Писсарди нежелательно.

Не входит в число сильных сторон сорта и морозоустойчивость, — для того, чтобы дерево хорошо себя чувствовало, ему следует выбрать хорошо освещённое место с большим количеством солнечного света.

Посадка краснолистной сливы Писсарди и уход за ней

Рассматриваемый сорт достаточно неприхотлив. Чтобы дерево нормально росло, цвело и плодоносило, нужно всего лишь следовать некоторым простым рекомендациям.

Важно! Раскидистая слива нормально переносит любые типы почвы, если грунтовые воды находятся достаточно глубоко, но на суглинках с высокой плодородностью и рН 6-7 растение чувствует себя лучше всего. Если рН 5,5 и ниже, в грунт, незадолго до посадки, вносят мел или доломитную муку

Описание сорта и рекомендации по уходу

Дерево сорта «Писсарди» небольшой высоты (не более 12 метров, в основном 7-9 м), ширина до 3 м. Имеет среднюю скорость роста – в год прирастает на 20-25 см. Обладают овальной формы достаточно плотной кроной, ствол коричневый, короткий.

Молодые побеги вначале красноватого цвета, затем темнеют. Листья, имеющие металлический блеск, багрового или красного цвета, по форме напоминают эллипс, расположение листьев поочередное. В течение года окрас листвы не изменяется.

Плоды созревают в большом количестве, не очень большие (до 30 г) темно-бордового цвета с одной крупной удлиненно-овальной косточкой. Медонос ранний. Время созревания – конец лета, на дереве фрукты сохраняются до середины осени. Корневая система поверхностная, достаточно разветвленная, отпрыски не образует. Не любит уплотнения грунта.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как правильно сушить сливу в домашних условиях.

Полезную статью о быстрорастущем сорте сливы Персиковая, Вы сможете подробно прочесть здесь.

Дерево светолюбиво, но возможно слабое затемнение. Грунт обязательно должен быть плодородным, не переувлажненным. Отличается морозостойкостью, но все же лучший вариант высадки – места, укрытые от зимних пронизывающих ветров. Восхитительное зрелище – комбинации декоративной сливы «Писсарди», акации, кипариса.

Выгодно выделяется в одиночных посадках, с ней создаются колористические композиции. Можно формировать кусты и высаживать в качестве живых изгородей или бордюров. Данный сорт устойчив к болезням и почти не поражается вредителями. При проведении профилактических опрыскиваний заболеваемость снижается в разы.

В черте города данный сорт приживается и растет довольно хорошо, отличается устойчивостью к негативному влиянию окружающей среды, а также может переносить временную сухость почвы. Дерево любит простор. Живет около 30 лет, но известны случаи жизни 100-летних деревьев старожилов.

Размножение возможно несколькими вариантами:

  • семенами (могут сохранять всхожесть до 2 лет);
  • зелеными черенками;
  • отводками;
  • прививкой;
  • окулировкой.

Есть интересная статья о том, как лечить большинство сливовых заболеваний.

Если Вам интересно знать, чем полезна слива для организма человека, тогда подробнее об этом читайте в нашей статье.

В начале роста саженцы растут быстрее (до 400 мм в год)

Обратите внимание, что в связи с тем, что сливы богаты различными макро- и микроэлементами, они способны приносить огромную пользу организму человека. При употреблении слив повышается аппетит, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается работа почек, сердца

Сливы отлично справляются с функцией очистки крови, выводят токсины. Способствуют укреплению печени. Листья сливы применяются для лечения ран и воспалений. Из плодов также можно делать омолаживающие маски.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливе сорта Писсарди :

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector