Сорт Красный шар
Выведен скрещиванием сортов Бербанк и Уссурийская красная лет так наверно 30 назад. Крупные округлые плоды весом от 30 до 45 грамм. Плотная кожица имеет красный окрас с сизым воскообразным налетом. Мякоть – бледно-желтая, сладкая, очень сочная по структуре немного рыхлая.
Дерево сравнительно низкое не больше 2,5 м в высоту, крона – округло-свисающая с небольшим количеством ветвей. Плодный период наступает через год либо через два после посадки все зависит от условий выращивания. Зацветает Красный шар ранней весной, а плоды созревают к концу июля. Собирать урожай лучше начинать в первой половине или в середине августа, а поскольку плодоносит этот сорт обильно, то с каждого дерева в среднем получится собрать очень хороший урожай.
Достоинства: крупные размеры плода, плотная кожица (позволит хорошо перенести длительную транспортировку), зимостойкость почек и саженца в целом, устойчивость к клястероспориозу, раннее и обильное плодоношение
Недостатки: со временем плоды мельчают, срок их созревания может увеличиваться, прикорневая шейка иногда подпревает, специфический вкус плодов.
Особенности агротехники
Чтобы получить крупный урожай сливы, за растением требуется определенный уход.
Выбор места для посадки
Слива будет хорошо расти, если место для посадки растения будет выбрано корректно. Для культуры подходят хорошо освещенные участки. Если дерево посадить в тени, урожай будет не слишком обильным, а плоды – слишком кислыми.
Слива Орловская Мечта
Лучше всего Орловская мечта приживается на южной стороне участка, рядом с любым дачным строением, обеспечивающим защиту растению от ветра.
Поскольку культуры очень негативно реагирует на застаивание воды, при наличии даже минимальной вероятности подтопления дерева рекомендуется предусмотреть качественный дренаж или разместить растение на возвышенности. Уровень грунтовых вод не должен составлять менее 1,5-2 метров.
Почва лучше всего подходит суглинистая или супесчаная. Если выращивание в силу обстоятельств производится на песчаной или глинистой почве, посадочную яму следует предусмотреть побольше. Кислотность почвы должна максимально приближаться к нейтральному показателю. В противном случае грунт предварительно рекомендуется произвестковать.
Посадка
Сажать китайскую сливу лучше всего весной. При помещении в грунт саженец заглублять не нужно. Корневая шейка в идеале должна находиться выше уровня земли примерно на 5 см.
Покупая весной саженец, его можно сразу же обрезать. Единственное, что ни в коем случае не следует укорачивать, – это корни. Чем большее их количество останется у молодого деревца, тем скорее оно сможет прижиться.
Подкормка
При посадке в яму следует положить некоторого количество органического удобрения. Азот вносить не следует. В дальнейшем подкормка растения производится перед началом цветения. В данном случае вносятся в почву мочевина и сульфат калия. В период, когда наливаются плоды, сливу стоит подкормить еще раз. В этот раз оптимальным вариантом станут мочевина и нитрофоска. Поздней осенью, после листопада, почву в последний раз за сезон нужно обогатить органикой.
Полив сливы
Полив
Поливать Орловскую мечту нужно 4-5 раз в месяц. Выливать на каждое взрослое растение следует одно ведро воды. Особенно важен полив в период созревания плодов и закладки цветочных почек, формирующих урожай на следующий сезон. Недостаток влаги в это время чреват существенным снижением показателя урожайности сливового дерева. Кроме того, при дефиците воды плоды могут начать растрескиваться.
Прекращать поливать растение необходимо в августе. Если этого не сделать, рост побегов затянется, что негативным образом скажется на зимостойкости растений.
Важно! Режим полива должен учитывать погодные условия
Обрезка
Корректная обрезка сливового дерева – это не только возможность производить регуляцию урожайности культуры и сахаристости, а также размера плодов, но и профилактика заболеваний. При посадке ветки саженцев укорачивают в среднем на треть. Это позволяет растению быстрей начать закладку кроны.
Обрезка должна производиться в начале весны, до момента распускания почек. Осенняя обрезка в случае со сливой не рекомендуется.
Ежегодно дерево следует прореживать. Удалению подлежат больные, слабые и кривые ветви.
Важно! Ни в коем случае нельзя срезать больше четверти от общей массы веток. При достижении растением высоты в 2,5 метра можно начинать ограничивать рост сливы вверх
При достижении растением высоты в 2,5 метра можно начинать ограничивать рост сливы вверх.
Лучшие сорта
Безусловно, как и в каждой плодовой культуре, у сливы есть популярные и не очень разновидности. Выбирают их, как правило, по сравнительным характеристикам дерева и плодов, а также отзывам опытных садоводов. Чтобы разобраться детально в лучших сортах, мы представим их краткое описание.
Орловская мечта
Дерево недаром получило такое название, ведь достоинства этого сорта не оспоришь. Появилась слива Мечта совсем недавно, но уже завоевала доверие среди садоводов. Невысокое дерево, высотой около 2 м, с классической среднезагущенной раскидистой пирамидальной кроной и немного приподнятыми побегами. Небольшой размер и раннее плодоношение значительно упрощает сбор урожая. Кора на стволе и ветках гладкая, насыщенно-бурого цвета, у молодых побегов окрас ближе к коричневому.
Степень урожайности на среднем уровне, однако при перекрестном опылении может быть выше. Дерево обладает высокой степенью морозоустойчивости, причем холода и заморозки не страшны не только побегам, но и почкам. Поэтому укрывать растение нужно лишь в условиях особо суровых зим. Устойчиво дерево и к распространенным грибковым инфекциям, клястероспориозу.
Плоды Орловской сливы довольно крупные, более 4 см высотой и 40 г по весу. Цвет кожицы синевато-красный, подкожные точки многочисленны и ярко выражены. Оценка товарного качества слив высокая.
Мякоть желтая, волокнистая, не слишком плотная, с большим содержанием бесцветного сока. Плоды столового назначения, сладко-кислого вкуса. При большом количестве плоды становятся меньше.
Красный шар
Данный сорт относится к китайским видам слив, полученным в результате скрещивания американского и китайского сортов. Дерево среднерослое, компактное, со среднезагущенной округлой кроной. Ветки опущены вниз. Побеги крепкие, с гладкой корой насыщенно-серого цвета. Плодоносят букетные веточки и прошлогодичные побеги. Скороплодное, первые плоды появляются уже на второй год после посадки. Не требует опыления, цветет рано, и плоды созревают уже к концу июля.
Слива дает щедрые урожаи. Отлично переносит крепкие морозы, не боится весенних заморозков и заболеваний косточковых. Плоды крупные, округлой формы, по весу 30–40 г. Окрас слив насыщенно-красный. Кожица плотная, с заметным восковым налетом. Мякоть светло-желтого окраса, с рыхлой структурой, волокнистая, очень сочная. Вкус сладкий, аромат приятный, ярко выраженный. Несмотря на высокие товарные и вкусовые качества, ее называют сливой «на любителя».
Памяти Тимирязева
Популярный сорт в центральных областях и Поволжье. Слива средних размеров, компактная, с округлой кроной. Может быть кустовидной. Степень загущенности средняя. Побеги среднеоблиственные, опущены вниз, с гладкой светло-коричневой корой.
Плодоносят букетные веточки и однолетние побеги. Долговечное дерево, дает урожаи более 20 лет. Плодоношение начинается на 4-й год после высадки. Степень урожайности выше средней, однако может наблюдаться небольшая нерегулярность.
Отлично адаптируется, быстро восстанавливается после обрезки. Не склонно к заболеванию клястероспориозом и плодовой гнилью. Засуху переносит нормально, но не слишком длительный период. Неморозоустойчиво: побеги сильно обмерзают, почки подвергаются обмораживанию гораздо меньше.
Страдает от атак клещей, которые способны погубить дерево, если его не обрабатывать химическими средствами. Плоды овальные, небольшие, красного окраса с бордовыми боками. С желтой, тонкозернистой плотной мякотью, сладкие с кислинкой. Транспортируются хорошо.
Желтая самоплодная
Высокорослое дерево с компактной кроной, скелетные ветки растут под прямым углом. Побеги прямые, немного опущенные, коричневого окраса. Слива Желтая самоплодная считается высокоурожайным сортом. Не склонна к заболеваниям, отлично переносит низкие температуры. Плоды круглые, среднего размера, по весу около 30 г. Кожица ярко-желтая, плотная, покрыта восковым налетом.
Мякоть прозрачно-желтая, не очень сочная, но плотная и ароматная. Плоды универсального назначения, подходят для употребления в свежем виде и для консерваций, пригодны к транспортировке. Большие размеры немного усложняют уход за деревом и сбор урожая. Выберите сливу по своему вкусу, и порадуйте близких вкусными плодами.
Немного об уходе за сливами
Для того, чтобы самоплодная слива приносила максимально возможный урожай, мало правильно выбрать сорт в соответствии с регионом. Ей нужно обеспечить должный уход.
Место под посадку саженца
Лучше выбирать солнечные, безветренные склоны, где корни деревьев не будут страдать от чрезмерной влажности (если таковых нет, то их можно создать искусственно). Высаживать сливу лучше через неделю после того, как сошел снег
Обратите внимание на подготовку к посадке самого саженца и места под его посадку
Полив
Ни в коем случае не допускать чрезмерного высыхания почвы или ее переувлажнения. Достаточно будет полить раз в месяц, а в засуху 2-3 раза.
Подкормка
В этом отношении самоплодные сорта слив нетребовательны. Если обогащать почву органическими либо минеральными подкормками минимум один раз в 2-3 года, это будет достаточной мерой для того, чтобы дерево радовало щедрым урожаем.
Подготовка к зимовке
Особого внимания требуют молодые саженцы. Их ветки связывают все вместе так, чтобы образовалась метелка, и окутывают, а если есть возможность, то их лучше пригнуть к земле и прикопать. Для взрослых деревьев достаточно укутать ствол снегом и сеном.
Особенности обрезки
Чтобы вырастить крепкое дерево оптимального размера с крепкими плодоносящими ветвями, необходимо правильно производить обрезку саженца. Делается это поэтапно:
- в первый год подрезают только главный росток примерно на 15-20 см;
- во второй – все ветви на треть;
- третий – все ветки на треть, плюс удаляют побеги, которые мешают соседним;
- четвертый – старые побеги подрезают на одну почку, а все молодые обрезают;
- пятый – новые обрезают, основную ветвь (ствол) подрезают примерно на 25 см, остальные подрезают в том случае если они длиннее основной.
Дальнейшая обрезка производится с целью формирования кроны, удаления поврежденных, больных и сухих веток, а также для стимуляции роста плодов.
Не забывайте делиться интересными и полезными статьями со своими друзьями в соцсетях и блогах – пусть и на их участках растут вкусные и урожайные сорта слив.
Описание и особенности
Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.
Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.
Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.
Знаете ли вы? В древние времена на Балканских островах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи.
Чернослива
С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.
Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.
Качественный чернослив характеризуется:
- приятным, напоминающим дым, ароматом;
- сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
- густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
- мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).
Важно! При покупке чернослива отдавайте предпочтение плодам с целостной однородной кожицей без каких-либо повреждений, пятнистости, налёта и признаков гниения и плесени
Сливы
Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.
Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.
Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.
В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.
Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.
Евразия (или Евразия 21)
Культивируют садоводы средней полосы и Ленинградской области. У дерева быстро отрастают ветви, что нельзя сказать о наращивании ствола. Поэтому есть большая вероятность поломки сливы при сильном ветре. В высоту она достигает 6 м.
Первые плоды с нее можно собрать через 4-5 лет, рядом обязательно высаживают для опыления Маяк, Волжскую красавицу, Скороспелку красную и сорта Ренклода — советский и колхозный. Слива морозоустойчива, но с растянутым сроком созревания.
Спелые плоды уже снимают в конце июля, последние собирают до двадцатых чисел августа. Фрукты небольшого размера до 30 г, бордовые с налетом и мякотью оранжевого цвета. Зрелые плоды осыпаются. При недостаточной влаге в почве они растрескиваются, нетранспортабельны. Слива стойка ко многим заболеваниям и насекомым, но подвержена дырчатой пятнистости.
Слива для чернослива
Любят у нас сливу садовую, спелую, лиловую. И любят – не только свежую, сладкую, едва сорванную с ветки, но и приготовленные из сливы варенья, компоты, джемы, а также весьма полезный чернослив. Только чтобы этот самый чернослив получился «как магазинный», нужно выбрать правильный сорт.
Чачакская наилучшая
Оказывается, не всякая слива годится для сушки. Например, для получения чернослива идет только «Венгерка». Для простой сушки сгодятся Ренклоды.
Идеальные сорта
Самый лучший чернослив получается из сортов, имеющих мелкую кисточку, с накоплением сахара не менее 12% и кислоты не менее 1%. Идеальными же для получения чернослива считаются сорта, содержащие более 17% сухих веществ.
Идеальные сорта для чернослива – Альвена, Амерс, Блуфри, Венгерка донецкая, Венгерка кубанская, Ганита, Джойо, Кирке, Кубанский карлик, Сильвия, Синяя птица, Стенлей, Топ 2000, Тулеу Грасс, Чачакская лепотика, Чачакская наилучшая, Эмпресс.
Как выбрать лучший сорт
Ренклод Альтана
Если вы хотите выращивать сливу на сушку, не гонитесь за крупноплодными сортами. Слишком большие плоды для сушки не годятся, они портятся и загнивают. Плоды для засушки должны весить не более 30-40 г.
Чтобы получить чернослив хорошего качества – мало просто посадить дерево. За ним еще нужно правильно ухаживать. Например, нужно прекратить всяческие поливы за месяц до предполагаемого сбора урожая.
Для заготовок
Для употребления слив в свежем виде или приготовления из них всевозможных заготовок отдайте предпочтение крупноплодным сортам со сладкими плодами. Очень хорошо, если косточка легко отделяется от мякоти, сорт устойчив к болезням (особенно к шарке), не растрескивается от дождей и не гнил на ветке.
Интересно, что сушить можно плоды, которые упали с дерева или даже слегка подвялились на ветке. А вот собранные раньше времени – на чернослив не годятся.
Для компотов подойдут сорта и с темной, и со светлой окраской. Кожица на них должна быть тонкой, но не трескающейся при термообработке. Мякоть должна быть плотной, кислотность – меньше 1,25%. Если кислоты больше, то плоды будут растрескиваться.
Плоды с неотделяющимися косточками допустимы только у самых ценных сортов (например, у сухофруктовых).
Для соков с мякотью подойдут сорта, у которых кожица ярко окрашена, а вкус плодов кисло-сладкий. Для джемов, повидла и варенья наиболее ценны сорта с высоким содержанием сахаров и пектинов.
Рекомендации по посадке
Слива – растение теплолюбивое, поэтому для выращивания желательно выбирать место, защищенное от холодного ветра.
Для получения максимального урожая с дерева, необходимо не только купить саженец в элитном магазине.
Выбор посадочного места
Вокруг сливы должно быть достаточно пространства для свободного роста.
Сливовые деревья любят солнце и плохо переносят ветер. Поэтому участок для саженца должен быть солнечным и защищённым от ветра. Желательно сажать сливу поблизости с деревьями – опылителями. Если их рядом нет, приобретают и высаживают сразу 2–3 сорта слив.
При выборе опылителя желательно учитывать сроки цветения. Лучший урожай можно получить при одновременном цветении разных сортов. Для опыления китайской сливы можно выбирать не только сливовое дерево, но и алычу (обыкновенную и гибридную).
Если саженцы будут высажены в ряд, то между лунками оставляют расстояние не менее 3 м.
Слива лучше всего приживается в грунте с нейтральной кислотностью. Если земля чрезмерно закислена, в посадочную лунку вносят древесную золу, доломитовую муку.
Требования к лунке
Устройство стандартной посадочной ямы для сливы.
- Дренажная насыпь из щебёнки, керамзита или битого кирпича поможет избежать загнивания корневой системы. Поэтому после того, как посадочная яма вырыта, на дно обязательно засыпают дренажные материалы.
- Саженец сливы быстрее укоренится, если в яму внесены торф или перегной. Внесение удобрений при посадке позволяет получить более крепкое дерево с хорошей корневой системой. Дальнейшее внесение питательных веществ потребуется не ранее чем через 3 года после посадки сливы.
Приобретение саженца и его посадка
Саженцы разделяются на три сорта, лучше приобретать посадочный материал первого сорта.
От качества посадочного материала напрямую зависит урожайность и вкус плодов. Саженцы лучше всего приобретать в питомниках, расположенных в том же регионе, где планируется посадка сливы. Это будет гарантировать приспособленность дерева к местным климатическим условиям.
Перед высадкой дерева корни следует замочить на несколько часов в воде с добавлением стимулятора роста.
-
В подготовленную лунку опускают корни саженца, аккуратно расправляя их по холмику земли в лунке.
- Прикорневую часть саженца нельзя закапывать землёй, она должна остаться над поверхностью.
- Землю засыпают в лунку и утрамбовывают.
-
Саженец сливы нуждается в опоре. Для этого в лунку вбивают деревянный или металлический кол, к которому фиксируют дерево.
Сорт Желтая самоплодная
О происхождении этого сорта ничего не известно. Плоды круглые, желтые, по размеру средние, весом в 20-30 грамм. Кожица – плотная, мякоть – средней сочности, с плотной структурой и небольшим количеством волокон, по вкусу спелые плоды слабо-сладкие с небольшой кислинкой.
Дерево крупное с пышной раскидистой кроной, но, несмотря на ее пышность, она загущена не сильно. После посадки приносит плоды уже на третий год, зацветает в конце апреля, а в начале последнего летнего месяца можно собирать дозревшие сливы. В связи с тем, что дерево крупное, этот сорт считается высокоурожайным.
Плюсы сорта: морозоустойчивость, плоды стойко переносят транспортировку, без проблем переносит засуху, сравнительная устойчивость к поражению вредителями и болезнями.
Минусы: крупные размеры дерева, слабая способность к регенерации.
Меры борьбы против болезней и паразитов
Самыми распространенными болезнями являются кила, табачная мозаика, оливковая пятнистость и монилиоз:
- бороться против килы рекомендуется раствором древесной золы (400 г на 10 л воды), опрыскивания которым осуществляются раз в 2 недели;
- избавиться от табачной мозаики поможет раствор бордосской жидкости (5 г на 5 л воды), опрыскивают дерево с интервалом в 10 дней;
- справится с оливковой пятнистостью поможет препарат «Хомус» (70 г на 5 л воды), обработка осуществляется 1 раз в 2 недели;
- помогает от монилиоза раствор препарата «Регент» (30 г на 10 л воды), им обрабатывают растение 1 раз в неделю.
Отмечается нашествие тли, блошки и червей. Бороться с червями поможет раствор красного кайенского перца (10 г на 10 л воды). Опрыскивают деревья с интервалом в 14 дней. Избавиться от тли поможет препарат «Оксихом» (40 г на 5 л воды). Эффективным средством по борьбе с блошкой станут опрыскивания дерева медным купоросом (30 г на 10 л воды). Такие обработки осуществляются с интервалом в 10 дней.
Описание сорта
Для сорта характерно довольно высокое и раскидистое дерево, что необходимо учитывать при выборе места посадки.
Оригинатором сорта является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.
Сорт выведен в результате скрещивания следующих деревьев: Сестра Зари, Китаянка, Гигант. В Государственный реестр сорт был включён в 2001 г.
Регион возделывания сливы Орловский сувенир – Центральная часть России. Сорт созревает поздно, поэтому дерево не подходит для выращивания в районах с коротким летом.
Опылители
Для полноценного опыления Орловскому сувениру необходимо, чтобы рядом росли другие сливы.
Для получения хорошего урожая сливам этого сорта нужны деревья-опылители, в качестве которых рекомендуют следующие:
- Гигант;
- Сестра Зари;
- Китаянка.
Характеристики
- Орловский сувенир – среднерослое, раскидистое дерево. В высоту взрослые экземпляры достигают 3 м. Крона широкая, поэтому при покупке саженца следует предусмотреть наличие большого участка для него.
-
Средняя масса одного плода достигает 30–35 г. Вкус мякоти приятный, кисловато-сладкий. Окрас плодов – лиловый с небольшим белесым налётом. Внутри созревшая мякоть имеет янтарный цвет.
- Созревание плодов зависит от региона, в среднем – это первые дни сентября. На показатель урожайности влияет погода и агротехника. Максимальный урожай с дерева при благоприятных условиях составляет около 40 кг с дерева, если лето было прохладным, и часто шли дожди, количество урожая заметно ниже – не больше 20 кг.
- Первый урожай можно собрать не раньше чем через пять лет после высадки саженца.
Сливы имеют универсальное назначение, их употребляют в свежем виде, используют для зимней консервации. Плоды считаются низкокалорийными, поэтому включаются в диетическое меню.
Достоинства
Из плюсов сорта можно выделить следующие характеристики.
- Хорошая зимостойкость.
-
Высокий показатель урожайности при соблюдении требований агротехники и ухода (до 100–150 ц с гектара).
- Частичная самоплодность, что позволяет получить скромный урожай даже при отсутствии опылителей.
- Относительная устойчивость к клястероспориозу (дырчатой пятнистости).
Виды сушения
Сушить сливовые плоды можно с помощью:
- духового шкафа;
- электрической сушилки;
- микроволновой печи;
- специальной сушилки для слив;
- лучей солнца.
Важно! В обезвоженном виде сливовые продукты сохраняются существенно дольше, нежели в виде варенья.
В духовке
Последовательность действий при сушке слив в духовом шкафу следующая:
- Разделённые пополам или бланшированные целые сливы кладут на решётку или на противень, покрытый пекарской бумагой. Раскладывают их в 1 слой, при этом сливовые половинки кладут мякотью вверх.
- Решётку или противень со сливами помещают в духовку с температурой +50ºС на 5 часов.
- По истечении данного срока продукт вынимают из духового шкафа, фрукты переворачиваются на подложке, после чего они полностью остывают до комнатной температуры.
- Затем их снова выдерживают в духовке, разогретой до +70ºС, на протяжении 6 часов.
- После этого повторяется процесс извлечения из духового шкафа, переворачивания и остывания.
- В третий раз продукт выдерживают в духовке, нагретой до +80°С, до своей готовности.
В электросушилке
Во время вяления слив в электрической сушилке производятся действия, схожие с вышеописанными:
- На специальный поддон сливы и здесь раскладывают в 1 слой с такой же ориентацией половинок кожицей вниз.
- Первоначально фрукты сушатся в течение 4 часов при температуре, поднятой до +55ºС.
- После этого лотки вынимают, сливы переворачивают и охлаждают до комнатной температуры.
- Повторная сушка осуществляется на протяжении 5 часов с температурным режимом +60ºС.
- Вслед за очередным переворачиванием фруктов и их охлаждением следует новая сушка с поднятием температуры до +80ºС. Длится она до готовности, которая обычно наступает по истечении 5 часов.
В микроволновке
Сушка слив в микроволновой печи существенно отличается от предыдущих вариантов своей скоротечностью.
Для этого следует:
- Сливы поместить в 1 слой в плоскую ёмкость на бумажное полотенце. Половинки фруктов и здесь кладут кожицей вниз, а сверху их накрывают бумажными салфетками.
- Включить микроволновку на средней мощности на 3 минуты.
- После чего салфетки убрать и снова поместить фрукты в печь на такой же срок и при такой же мощности.
- Затем агрегат установить на полную мощность с нахождением в нём слив в течение 1 мин. Если чернослив не дошёл до кондиции, то сушку следует продолжить, контролируя готовность каждую минуту.
Важно! Для получения чернослива посредством микроволновой печи подходят фрукты только твёрдых сливовых сортов. В противном случае продукт будет напоминать малоаппетитную кашу.
На специальных сушилках
Чтобы высушить сливовые плоды и получить из них чернослив, сконструирована специальная низкотемпературная машина, использующая для этой цели вакуум. Вакуумный насос, понижая в камере с продуктом атмосферное давление, стимулируя тем самым активное испарение и одновременно выкачивая влажный воздух, быстро высушивает сливы.
Характерной особенностью данного способа является низкая температура, при которой проходит процесс. Отсутствие термической обработки позволяет максимально сохранить внутри плода все нутриенты, которые обычно при нагревании утрачиваются, что в первую очередь свойственно многим витаминам.
Отличительные черты сливы китайской
Prunus salicina — латинское название сливы китайской. Это небольшое деревце с очаровательными цветами весной и ароматными плодами осенью родом из Маньчжурии и северных горных районов Китая. Согласно ботанической классификации растение имеет наименование слива иволистная или трёхцветковая. Жители Поднебесной выращивают разнообразные сорта уже несколько тысячелетий. В XVI-XVII вв. её начали культивировать в Японии, где слива стала очень популярной не только благодаря приятному вкусу плодов, но и великолепному цветению.
Слива китайская ценится садоводами не только за урожайность, но и за прекрасное цветение
В Европу слива китайская была завезена только лишь в XIX веке, причём растение появилось благодаря бизнесменам из США, которые в то время активно развивали деловые отношения с Японией. Из-за этого в европейских государствах сливу китайскую чаще называют японской.
Деревце невысокое, в среднем его высота составляет 2–2,5 м (некоторые сорта 3–4 м). Отличительной чертой сливы китайской является то, что даже без формирующей обрезки её крона имеет очертания почти правильного шара. Листовые пластинки несколько крупнее и более вытянутые, чем листья у сливы других видов.
Плоды бывают слегка вытянутыми приплюснутыми, шарообразными, а также могут иметь сердцевидную форму. Окраска у плодов варьируется от ярко-жёлтого до тёмно-красного и бордового оттенка. Кожица прочная.
Плодовые ветви «китаянки» усеяны вкусными и ароматными сливами
Мякоть плодов довольно сочная, вкус и запах приятный (напоминает аромат и абрикоса, и дыни). Косточку практически невозможно отделить от мякоти.
Очень ценится слива китайская за цветение. Этот период длится недолго, всего 3–5 дней, но зрелище это великолепное. Деревце полностью в цветках, поскольку в каждой цветочной почке образуется по 3–4 бутона.
Достоинства и недостатки — таблица
Преимущества | Недостатки |
Холодоустойчивость. Слива китайская переносит морозы до -45–55 ºС. | Раннее цветение. Из-за этой особенности бутоны могут быть повреждены при воздействии заморозков. В этом случае они осыпаются и слива не плодоносит. |
Транспортабельность. Кожица плодов довольно плотная, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. | Короткий срок жизни. Через 15–20 лет плодоношение китайской сливы останавливается. |
Скороплодность. Через 2–3 года после посадки слива даёт урожай, который увеличивается с каждым годом. | Подверженность развитию корневой гнили. |
Универсальность плодов. Их можно употреблять в свежем виде, а также они подходят для приготовления начинки для пирогов, вина, варенья и компотов. | Самобесплодность. Необходимо подбирать сорта-опылители. |