Уход за сливой
Слива относится к требовательным к уходу деревьям, поэтому внимание ей нужно уделять больше, чем другим подобным растениям. Выбор правильного места и регулярный полив дадут в результате богатый урожай и сочные плоды большого размера
Слива теплолюбивое дерево. Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день.
Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево
Особенно это важно в засушливый год, в такой период дополнительная влага вносится в период цветения, завязи и наливания плодов. Но когда сливы налились, полив сокращается и впоследствии убирается полностью
Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться.
Для посадки саженца необходимо за неделю приготовить ямку, размер которой должен быть 70 см во все стороны. Землю, которую достали нее необходимо смешать с древесной золой, перегноем, торфом, органическими удобрениями и мочевиной. Перемешать все и дать хорошо настояться. Расстояние между ямами должно быть в пределах 4-5 метров, чтобы во время роста и развития саженцы не мешали друг другу.
В яму помещают молодое дерево таким образом, чтобы корни легли по всему периметру, а корневая шейка немного выглядывала над землей. Аккуратно возле ствола помещается опора, к которой привязывается дерево. Далее, яма засыпается подготовленной почвой и утрамбовывается. После этого сливу необходимо хорошо полить, а лунку мульчировать с помощью торфа или опилок.
В основном процесс обрезки деревьев проводят в весеннее время, обычно в начале марта.
В этот период растение еще находится в состоянии полусна и такой процесс не сильно навредит. Чтобы сформировать красивую крону растением нужно начинать заниматься уже на 3-4 году жизни.
При обрезке удаляются лишние ветки, чтобы дерево не было слишком густым. Также в этот период снимаются больные и обмороженные части. Первое омоложение дерева необходимо проводить на 8-10 году. При этом удаляются старые ветви, чтобы стимулировать рост более молодых и сильных. Следующий такой процесс садоводы рекомендуют проводить на 15 году жизни растения.
Описание сорта
Слива Кабардинская ранняя созревает в конце июля и начале августа. Сорт родом из южных регионов. Это плодовое деревце имеет свои особенности. Оно невысокое, с крепкой кроной, крупными, сладкими плодами.
Размеры кроны и корневой системы
Описание дерева сливы Кабардинка: средней высоты ствол с широкой, но редкой кроной. В 10 лет растение достигает почти 6 метров в длину. Крона в этом возрасте разрастается до 3 метров в ширину и имеет вид пирамиды. Листья — темно-зеленые, овальные, с зазубренными краями и острым кончиком.
Все о цветении и плодоношении
Слива Кабардинка зацветает в конце апреля и начале мая. Цветение — обильное. Описание цветков: небольшие соцветия, диаметром 1,5-2 сантиметра, беленькие, с 5 лепестками и длинными желтеющими тычинками. Растение — самоопыляемое, не требует дополнительной посадки опылителей. Правда, если рядом будут посажены другие сорта слив, урожайность будет выше. С одного дерева (в зависимости от возраста) можно собрать 55-125 килограмм сладких фруктов.
Плоды — крупные, овальные, массой 45,5 грамм. Порой встречаются сросшиеся сливы весом 90,5 грамм. На кругловатых плодах почти не видно шва. Мякоть — плотная, сочная, янтарного оттенка. Кожица — блестящая, жесткая, фиолетово-бордовая. Сверху сливу покрывает сизый налет. Внутри плода — не очень большая косточка. У созревшей сливы она отлично отделяется от мякоти.
Вкусовые качества плодов
Слива Кабардинка — самая вкусная из ранних сортов. Мякоть плода — освежающе-сладкая, с легкой кислинкой. Слива очень сочная, долго сохраняет форму и не портится. Кабардинку можно есть свежей, готовить из нее варенья, компоты или сушить, вялить, замораживать.
В состав сливы входит фруктоза, сахароза, глюкоза, витамины А, В1, В2, РР, С, Н, а также минеральные вещества — калий, магний, железо и другие. Слива мягко очищает желудок и нормализирует деятельность пищевого тракта. Калорийность — 45 килокалорий на 100 грамм.
Последующий уход за сливой
Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.
Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают. В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность.
Полив
После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив
При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества.
Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке.
Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.
Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.
Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Болезни и вредители сливы Кабардинская ранняя сведены в таблицах.
Таблица 1 – Возможные заболевания сливы
Вырезание до здоровых тканей и сжигание бесплодных загущающих ветвей. После этого, место среза на дереве дезинфицируют и закрашивают.
Перед тем как посадить растение, его нужно прогреть при температуре +46 0 С. Молодую сливу погружают в воду, нагретую до указанной температуры, на 15 мин.
Черный сажистый налет тщательно смывают, после чего дерево обрабатывают раствором любого фунгицида.
Соблюдение схемы посадки деревьев, своевременное прореживание кроны. При выращивании во влажном климате обязательны профилактические обработки фунгицидами.
Заболевание неизлечимо, никаких препаратов и народных методов по его устранению нет. Зараженные сливы выкапывают.
Приобретение посадочного материала только в надежных источниках, своевременное лечение повреждений на дереве, посадка сливы вдали от тополей.
Таблица 2 – Вредители сорта Кабардинка
Красный плодовый клещ
Опрыскивание препаратами Фуфанон, Фитоверм, Данадим перед цветением (при появлении личинок) или обработка препаратами Аполло, Неорон, Санмайт при сильных поражениях сливы.
Своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений, профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами.
Из народных методов пользуются полынным, хвойным настоями или раствором бензина. Химическую обработку проводят Хлорофосом, Карбофосом или Фуфаноном.
Перекопка осенью приствольного круга, сбор и уничтожение падалицы. Своевременный сбор пораженных плодов с дерева поможет предотвратить расселение вредителя.
Описание сливы-кабардинки и её сортовые характеристики
Сорт сливы Кабардинская ранняя (в народе — Кабардинка) известен с 1950-х гг. Считается, что он был получен случайно путём опыления цветков сливы Анна Шпет. Уже в 1959 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре и рекомендован для выращивания только в южных регионах, конкретнее — областях и республиках Северного Кавказа. Это обусловлено низкой зимостойкостью дерева. Даже небольшие возвратные весенние заморозки губят как цветки, так и завязи, а древесина не переносит и средние морозы (около -10…-15 оС). Капризна эта слива и к неблагоприятной летней погоде: плохо переносит как засуху, так и продолжительные дожди.
Согласно записи в Госреестре РФ, Кабардинская ранняя относится к сортам раннесреднего срока созревания, но садоводы считают её одной из самых ранних слив. Это самоплодный и довольно скороспелый сорт универсального назначения. Созревание плодов приходится на вторую половину июля. Первые плоды слива приносит в 4–5-летнем возрасте. Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 10–15 лет, средний срок продуктивной жизни дерева — около 30 лет.
Дерево средней высоты, с округло-овальной среднегустой кроной. Сравнительно мало поражается красной пятнистостью и серой гнилью, в средней степени для него опасна плодожорка. Плодоношение происходит на однолетних ветвях, а также на букетных веточках. Урожайность считается очень высокой: со взрослого дерева собирают до 15 вёдер плодов.
На некоторых ветвях плоды расположены почти как на облепихе
Плоды выше средней величины, часто их даже называют очень крупными: средняя масса составляет 45 г, максимальная — 65 г. Форма — широкоовальная, с хорошо выраженным брюшным швом. Окраска кожицы красно-фиолетовая, у полностью созревших плодов почти чёрная. На поверхности хорошо видны многочисленные светлые точки, плод покрыт восковым налётом. Мякоть среднеплотная, жёлтого цвета, сокосодержание очень высокое. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами как отличный. Мелкая косточка от мякоти отделяется легко.
К достоинствам сорта относят:
- самоопыляемость;
- отделяемость косточки;
- раннеспелость;
- прекрасный вкус;
- отличный товарный вид.
Недостатками считаются:
- очень плохая морозостойкость;
- массовое опадание плодов при их созревании;
- зависимость вкуса от погоды;
- капризность в уходе.
Из Кабардинки можно делать всевозможные заготовки, но в основном плоды стараются использовать в свежем виде.
Описание слив сорта Кабардинка, фото плодов
Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно. Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка. Фото и описание вы увидите в этой статье.
Характеристика сорта
Если давать краткую характеристику этого сорта, то можно уместиться в пару-тройку предложений. Плоды, имеющие вес до 50 граммов, пригодны к употреблению уже в середине июля. Они очень сладкие и приятные на вкус. Форма каждого плода напоминает широкий овал, а цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшим красноватым оттенком. Дерево самоопыляемое, поэтому еще одно сливовое дерево по соседству в качестве опылителя не требуется.
Происхождение довольно интересно, ведь в качестве культурного вида сливу домашнюю в природе встретить невозможно, хотя предки ее давно известны. Ученые удачно скрестили алычу и терн, дав возможность любителям фруктов наслаждаться итогом своих трудов. От алычи домашняя слива взяла сладость и сочность плодов, а у терна – хорошую зимнестойкость цветочных почек и консистенцию плодов.
На фото можно увидеть плод сливы с маловыраженным швом и восковым налетом. Иногда на сливках встречаются очень маленькие белые точки.
Ухаживаем правильно
Как правильно обеспечить для сливы Кабардинки посадку и уход за саженцами? Это не так уж и сложно.
За неделю до посадки надо выкопать ямку размером 70×70х70 см. Подготовить смесь, состоящую из перегноя, торфа, удобрений, земли и древесной золы. При посадке корни саженца аккуратно разместить по площади ямки и дать возможность шейке немножко выглядывать из земли. Засыпать ямку следует почвой, которая была приготовлена заранее, утрамбовать и хорошо полить. Сверху землю лучше замульчировать опилками.
На третий-четвертый год разрешается делать первые шаги, чтобы придать кроне определенную форму. Во время обрезки надо удалять лишние и сухие веточки, которые постепенно ослабляют рост молодого дерева и мешают ему. Одновременно с этим необходимо снимать поврежденные и обмороженные побеги.
Условия выращивания сливы очень просты: ей требуется постоянный уход. Если есть желание наслаждаться вкусными, сочными плодами сливы Кабардинка, необходимо ее поливать, удобрять, вовремя проводить обрезку.
Если во время налива плодов слишком сильно поливать деревья, итог может быть печальным: сливы потрескаются и товарного вида иметь не будут.
Поливать надо 4-5 раз в месяц, выливая под дерево утром и вечером по ведру воды. А в июне и июле, когда созревают плоды, полив особенно важен.
Если ежегодно обрезать и правильно формировать крону, слива будет иметь декоративный вид, и к тому же обрезка приводит к увеличению плодоношения.
Чем сорт плох
У этого сорта есть и недостатки. К особенностям Кабардинки можно отнести то, что она перестает плодоносить, если в местности, где она растет, сильные морозы. Идеальные условия для нее – регионы с теплым климатом.
Поливать сливу «Кабардинку» раннюю надо часто и умеренно (при нехватке воды плоды будут меньше).
Урожайность сорта средняя, а если будут плохие погодные условия, недостаточный уход или дерево заболеет, плодов может и не быть.
Болезни у этого сорта могут быть разными: кокомикоз, плодовая гниль, монилиоз. К тому же, если деревья не обрабатывать правильно, они могут быть повреждены клещами, сливовым пилильщиком, щитовкой.
Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в соцсетях, они будут благодарны за новые знания.
источник
Когда начинает плодоносить культура
Плодоношение дерева начинается на 3 год после посадки в грунт в возрасте 4 – 5 лет. Не все цветки заканчиваются формированием завязи. В начале лета на дереве наблюдаются первые завязи слив.
Цветение и сорта опылители
Ранний сорт Кабардинка начинает цвести в середине апреля. Слива является полностью самоплодной, что редко встречается среди садовых косточковых культур. Она не требует наличия по соседству опылителей. Не все цветки форсируют завязь.
Цветки на дереве образуются крупного белого цвета, в диаметре круглые. Венчик содержит 5 – 7лепестков, сердцевина с тычинками желтая. Длительность цветения короткое, так как сорт ранний. Уже через 7 – 10 дней начинается формирование завязей.
Важно! Наличие рядом деревьев с таким же сроком цветения, увеличивает урожайность
Сроки созревания и сбор урожая
Кабардинку чаще всего выращивают на юге. Там она созревает к середине июля. Слива после созревания начинает сбрасывать плоды. Это значительно ухудшает лежкость сливы. Поэтому садоводы придумывают различные приспособления, чтобы уберечь их от ударов. Используют следующие конструкции:
- На крону дерева накидывают сетку, и привязывают к стволу. Сеть должна быть с крупными дышащими отверстиями, это также служит защитой от птиц.
- Под деревом укладывают толстый слой мягкого материала. Такой способ смягчает сливу удара при падении.
- Под кроной сливы устанавливают сетку на высоту 50 см от земли. Если растение неудобно расположено, то привязать сетку будет не за что.
Дегустационная оценка и сфера применения ягод
Максимальная отметка вкусовых качеств у дегустаторов 5. Слива Кабардинка имеет отметку 4,8, что является высоким показателем среди культуры. Мякоть сочная, сладка, желтая. Имеет сладкий вкус с кислинкой. Этот сорт универсальный для применения. Его выращивают на юге в промышленных целях и на собственных огородах. Ягоды используют для приготовления:
- компотов;
- чернослива;
- консервирования;
- повидла;
- варенья;
- соков;
- домашнего вина.
Характеристика сорта
Если давать краткую характеристику этого сорта, то можно уместиться в пару-тройку предложений. Плоды, имеющие вес до 50 граммов, пригодны к употреблению уже в середине июля. Они очень сладкие и приятные на вкус. Форма каждого плода напоминает широкий овал, а цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшим красноватым оттенком. Дерево самоопыляемое, поэтому еще одно сливовое дерево по соседству в качестве опылителя не требуется.
Происхождение довольно интересно, ведь в качестве культурного вида сливу домашнюю в природе встретить невозможно, хотя предки ее давно известны. Ученые удачно скрестили алычу и терн, дав возможность любителям фруктов наслаждаться итогом своих трудов. От алычи домашняя слива взяла сладость и сочность плодов, а у терна – хорошую зимнестойкость цветочных почек и консистенцию плодов.
Разновидность сливы Кабардинка созревает быстро. Сроки ее вегетации составляют 100-110 дней. Завязи начинают появляться на 2 год после осуществления посадки. Если учитывать, что цветение начинается в начале апреля, то собирают созревший урожай уже в конце июня. Урожайность высокая: с дерева собирают до 13 ведер ягод.
Описание указывает на то, что слива сорта Кабардинка устойчива как к заморозкам, так и к жаре, поэтому она способна произрастать в температурном диапазоне от -30 °С до 37 °С. Эта культура является самоплодной, поэтому не нуждается в других опылителях.
Особенности дерева
Из описания следует, что слива Кабардинская ранняя имеет высокий ствол. В среднем растение добавляет высоты по 30-40 см в год. К концу своего развития кусты достигают 7 м. У кроны овальная, густая, раскидистая форма. Боковые побеги удлиненные, заостренные. Их длина около 37 см. Почки имеют бордовый окрас и коническую форму. Кора серого цвета, способна расслаиваться.
Особенности плода
К основным характеристикам плода сливы сорта Кабардинка относят:
- плоды достигают веса в 50 г и диаметра — 30 мм;
- кожура плотная, защищает плоды от растрескивания;
- кожица темного фиолетового цвета;
- мякоть насыщенного желтого оттенка, плохо отделяется от мелкой косточки.
Вкусовые качества этого сорта сливы высокие. Отмечается сладость с небольшой кислотой. Продукция этой разновидности используется как в свежем виде (для десертов или свежего употребления), так и в консервированном.
Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно. Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка. Фото и описание вы увидите в этой статье.
При выращивании из косточки деревце редко наследует признаки основного, материнского дерева. И чтобы вырастить сливу или любое другое дерево из косточки, нужно иметь опыт и терпение, ведь это очень сложное дело, которое не терпит спешки.
раннее созревание. Начинает цвести в средине апреля, созревает в средине июля;
сорт устойчив к несильным морозам;
устойчив ко многим болезням, поражающим сливы;
плоды крупные, сочные и сладкие;
имеет высокую транспортабельность.
Обратите внимание: этот сорт самоопыляемый, поэтому нет необходимости в посадке рядом ещё одной сливы. из-за засухи плоды становятся меньше, поэтому обратите внимание на частый, умеренный полив;
из-за засухи плоды становятся меньше, поэтому обратите внимание на частый, умеренный полив;
средняя урожайность. Из-за болезней, к которым подвержен сорт, погодных условий и плохого ухода дерево может и вовсе не дать плодов;
дерево сильнорослое. При условии ежегодной обрезки и правильного формирования кроны, дереву можно придать более декоративный вид. К тому же правильная обрезка положительно скажется на плодоношении.
Возможно, вам будет интересно узнать
о абрикосах с разными сроками созревания.
Читайте здесь , как сделать компост своими руками.
Правильность выращивания
Перед началом посадки необходимо убедиться в правильности выбора места расположения саженцев. Расстояние между ними должно быть 2–3 м. Рекомендуется использовать рыхлую и плодородную почву, без застывшей влаги: суглинистую, лесную или черноземную. До начала посадки ее надо перекопать и удобрить.
В центре ямы нужно вбить деревянные колы, к которым будете привязывать саженцы. Возвысьте на 6 см то место, где соединяются корень и стебель. В первых слоях почвы не используйте удобрений. Для заполнения пустоты около корня после засыпания бережно расправьте ее и утрамбуйте.
По окончании посадочных работ вылейте под саженцы примерно 3,5 ведра воды. После этого займитесь мульчированием торфом или компостом, посыпьте сверху опилками.
Требования к уходу
Слива сорта Кабардинская ранняя – это дерево средней высоты. Относительно ранний возраст плодоношения уже на 4-й год. У взрослого дерева развивается красивая округлая, густая крона.
Цветет слива этого сорта рано и обильно, обычно это период конца апреля- начала мая. Для опыления нет необходимости рядом сажать сливу другого вида, так как она самоопыляемая. Плоды среднего размера, средний вес одной сливы приблизительно 40-45 грамм. Форма их округлая, широкая, кожура окрашена в фиолетово-коричневый тон. Мякоть окрашена в желтоватый цвет, мягкая и сочная.
Имеет сладкий приятный вкус и сильный аромат.
Уход за сливой
Слива относится к требовательным к уходу деревьям, поэтому внимание ей нужно уделять больше, чем другим подобным растениям. Выбор правильного места и регулярный полив дадут в результате богатый урожай и сочные плоды большого размера
Слива теплолюбивое дерево. Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день. Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево
Особенно это важно в засушливый год, в такой период дополнительная влага вносится в период цветения, завязи и наливания плодов. Но когда сливы налились, полив сокращается и впоследствии убирается полностью
Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться.
В яму помещают молодое дерево таким образом, чтобы корни легли по всему периметру, а корневая шейка немного выглядывала над землей. Аккуратно возле ствола помещается опора, к которой привязывается дерево. Далее, яма засыпается подготовленной почвой и утрамбовывается. После этого сливу необходимо хорошо полить, а лунку мульчировать с помощью торфа или опилок.
В основном процесс обрезки деревьев проводят в весеннее время, обычно в начале марта.
В этот период растение еще находится в состоянии полусна и такой процесс не сильно навредит. Чтобы сформировать красивую крону растением нужно начинать заниматься уже на 3-4 году жизни.
При обрезке удаляются лишние ветки, чтобы дерево не было слишком густым. Также в этот период снимаются больные и обмороженные части. Первое омоложение дерева необходимо проводить на 8-10 году. При этом удаляются старые ветви, чтобы стимулировать рост более молодых и сильных. Следующий такой процесс садоводы рекомендуют проводить на 15 году жизни растения.
Слива обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе находится такое вещество, как кумарин. Он отвечает за расширение коронарных сосудов, а также препятствует появлению тромбов. Этот фрукт малокалорийный и его можно отнести к диетическим, поэтому рекомендуется употреблять людям, склонным к подобным заболеваниям.
Витамины РР, А, С и D также входят в состав сливы.
Применяется в пищу в основном в свежем виде. Благодаря своим высоким вкусовым качествам ее можно отнести к самым продаваемым сортам. Также плоды сливы используются в кулинарии при приготовлении тортов и сладких выпечек.
Из этого фрукта также хорошо получаются компоты, джемы и варенья, которые легко готовятся в домашних условиях и могут храниться в течение 2-3 лет в холодном помещении при соблюдении всех правил консервирования.
Слива Кабардинская ранняя прекрасно растет в теплых регионах и при правильном уходе дает обильный урожай.
Она может расти в каждом саду и приносить свои сочные и ароматные плоды ежегодно. Главным образом ее необходимо защищать от сильных морозов, в остальном растение требует такой же уход, как и остальные деревья.
Больше информации можно узнать из .
Уход за этой ранней сливой простой. Требуется регулярный качественный полив. Первый полив проводят в начале апреля, используя по 30 л воды на куст. Следующий раз растение нуждается в поливе в конце апреля и середине июля. Воды должно быть такое количество, чтобы почва увлажнялась на 30 см вглубь. После полива удаляют сформированную корку на почве вокруг дерева и искореняют все сорняки.
Подкормки проводятся 3 раза за весь процесс вегетации.
- В начале апреля каждый куст поливают 30 л раствора перегноя (300 г на 10 л воды). Это обеспечит равномерное формирование завязей.
- В июне снова поливают дерево 20 л перегнойного раствора (400 г на 20 л воды), чтобы обеспечить своевременное созревание плодов и раскрыть вкус ягод.
- В конце сентября вливают 30 л раствора суперфосфата (40 г на 8 л воды). Такая процедура обеспечит дополнительную защиту от заморозков.
Характеристики сорта
Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в качестве оценки наиболее важных сортовых показателей.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость Кабардинки можно оценить как низкую. В период засухи плоды становятся очень мелкими, теряют вкусовые качества. Морозостойкость сорта тоже оставляет желать лучшего. Кабардинская ранняя пригодна к выращиванию в южных районах страны. Стойко переносит слабые морозы до -10 0 С. Более сильные морозы губительно отражаются на плодоношении этой сливы.
Опылители сливы
Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самоплодна. Цвести начинает в конце апреля. Мобильность цветения, характерное для этого сорта, не гарантирует того, что в каждом цветке завяжется плод. Кабардинка – слива с ранним сроком плодоношения, ее плоды собирают уже в июле.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта может показаться довольно высокой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), но в сравнении с габаритами самого растения этот показатель считается средним. Кроме того, урожайность сливы напрямую зависит от степени ухода и климатических условий. Плодоношение начинается рано – уже на 4-5 год жизни растения.
Область применения ягод
Одним из преимуществ сорта Кабардинская ранняя является универсальность использования собранного урожая. Сливы пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки и заморозки. Свежие плоды хранятся недолго, поэтому при высоком урожае их отправляют в переработку и готовят всевозможные компоты, варенья, соки и т. д.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива Кабардинка обладает хорошей устойчивостью к различным распространенным заболеваниям косточковых, например, к монилиозу (серой плодовой гнили), красной пятнистости. Отмечена также средняя поражаемость сливовой плодожоркой, одним из наиболее злостных вредителей культуры.
Достоинства и недостатки сорта
Неоспоримыми преимуществами сорта сливы Кабардинская ранняя являются:
- самоопыляемость;
- высокие вкусовые характеристики ягод;
- универсальность использования плодов;
- скороплодность;
- легкое отделение косточки от мякоти плода;
- высокая транспортабельность слив.
Очевидные минусы сорта:
- потеря вкусовых качеств при неблагоприятных погодных условиях в период созревания;
- низкая зимостойкость;
- быстрое опадание созревших слив;
- потребность в ежегодной формировке кроны.
Взвесив все плюсы и минусы характеристики сорта сливы Кабардинка, можно определиться, стоит ли его высаживать на своем участке или нет.
Красный шар
Дерево вырастает высотой до 2,5 м, плодоносит на 2-3 год после посадки. Свисающие ветки формируют раскидистую крону округлой формы и средней густоты. Листья – зеленые, матовые. Плоды образуются на однолетних побегах и букетных ветках в конце августа. Сливы довольно крупные (массой около 40 г), округлые. Их плотная красная кожица покрыта восковым налетом сизого оттенка. Мякоть – светло-желтая, очень сочная, сладкая (с едва ощутимой кислинкой) и ароматная.
Это дерево достаточно зимостойкое: выдерживает морозы до –35°С. Однако весенние возвратные заморозки могут погубить почки. Кроме того, растение может подопреть.
Слива Красный шар – самобесплодная. На роль опылителей лучше всего подходят слива китайская (любых сортов), слива русская, алыча гибридная. А вот слива домашняя не годится.