Особенности ухода
Яхонтовая слива в уходе не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, которые нужно будет проводить, выращивая дерево этого сорта, такие:
- обрезка;
- полив;
- подкормки;
- подготовка к зиме.
Знаете ли вы? Одно дерево за год вырабатывает 100 кубометров кислорода. Таким образом, посадив сливу на участке, вы получите не только вкусные плоды, но и воздух очистите.
Обрезка кроны
Одним из самых важных приёмов является обрезка. Проводить её начинают спустя год после посадки, до набухания почек, весной. На этом этапе и последующие 2 года обрезка носит формирующий характер. Главная задача агрария — сделать красивую крону, удобную в последующем уходе. В первый год проводят укорачивание основного проводника.
Его обрезают на уровне 1,5 м по крупной почке. Все боковые ветки, растущие на высоте ниже 50 см от почвы, срезают под ноль. Оставшиеся побеги будут служить скелетным рядом первого порядка. Их следует сократить на половину. На следующий год формируют скелет второго порядка. Для этого на каждом побеге первого порядка оставляют по 2–3 самых сильных пасынка. Аналогичным образом будет происходить формировка скелета третьего порядка.
Также читайте о том, как правильно обрезать сливу.
На каждом побеге 2 порядка нужно будет оставить по 2 мощных пасынка. Когда крона сформирована, ежегодно проводят обрезки, направленные на устранение побегов, конкурентных основным, а также лишних пасынков и повреждённых побегов. После каждой обрезки раневые поверхности на дереве обязательно обрабатывают древесным углём в пропорции 1:1 с «Фундазолом», а затем смазывают садовым варом.
Правильный полив
Слива Яхонтовая относится к засухоустойчивым разновидностям, но это не значит, что полив ей не потребуется вообще. Молодые деревья поливают раз в месяц, внося по 15–20 л под каждое. Плодоносящим деревьям влагу вносят только на стадии образования завязи и во время развития плодов.
Взрослому растению понадобится около 60 л воды. Если осень засушливая, то в сентябре-начале октября проводят дополнительный полив. Лучше вносить воду в 2 приёма, утром и вечером. Это позволит более равномерно распределить влагу в почве.
Удобрения и опылители
Самыми лучшими опылителями Яхонтовой сливы считаются Скороспелая сладкая и Венгерка московская. Хотя, в принципе, можно подобрать любой вид слив, цветение которого совпадает по срокам с Яхонтовой, или же высадить сразу несколько саженцев этого сорта.
Знаете ли вы? В старину на Балканах человек, который совершил плохой поступок, должен был высадить возле дороги дерево сливы, только в этом случае священник мог отпустить ему грехи. В наше время на Балканском полуострове можно заметить множество сливовых деревьев, растущих вдоль дорог.
Удобрения вносят по схеме:
- каждые 3 года под перекопку осенью — по 10 кг перепревшего навоза на 1 м²;
- весной до набухания почек — заделка в почву мочевины по 70 г на каждое молодое растение и 120–140 г на взрослый плодоносящий экземпляр;
- вместе с поливом на стадии завязывания плодов — калия сульфат (90 г) на 30 л воды, молодым растениям — половинную дозу;
- через 2 недели после калийной подкормки и потом ещё через 20 дней — опрыскивание раствором древесной золы (500 г золы/10 л воды);
- в сентябре под перекопку — 90 г суперфосфата на 30 л воды или заделать в почву.
Подготовка к зиме
До наступления заморозков проводят уборку опавшей листвы. Обязательно перекапывают участок и вносят удобрение. Почву в приствольном круге мульчируют компостом, смешанным с опилками и торфом (1:1:1). Высота слоя — 10 см. Проводят опрыскивание медным купоросом всей наземной части дерева. Ствол на высоту 1 м белят известью. Молодым деревьям до 3 лет на ствол наматывают мешковину. В дальнейшем же будет достаточно только побелки.
Описание сорта
Тульская черная слива считается отечественным сортом, однако её точное происхождение неизвестно.
Существует несколько версий происхождения этого сорта. Наиболее вероятная – прорастание сеянца после опыления сортом Венгерка домашняя.
Среди обывателей Тульскую Чёрную также именуется Тульским черносливом, Озимой синей и Брянской поздней.
Штамб
-
Высота взрослых деревьев варьируется от 2,7 до 4,5 метров.
- Сорт отличается густой, но в то же время, компактной кроной, как правило, овальной формы.
- Облиственность высокая, листовые пластины тёмно-зелёные, кора серо-коричневого оттенка.
Плоды
По мнению дегустаторов, плоды заслуживают оценки в 4.1 балл из 5 возможных за вкусовые качества.
- Сливы имеют яйцевидную форму и вес, не превышающий 30–32 граммов. Окрас кожицы чернильно-синий, почти чёрный с едва заметным красноватым отливом. Кожура плотная, но не слишком.
- Мякоть оливкового цвета, очень сочная, сладкая. Во вкусе кожицы присутствуют кислые нотки. Чем южнее регион произрастания, тем ярче и слаще вкус плодов.
- Универсальность переработки – одно из достоинств сорта. Сливы Тульской Чёрной используются для изготовления компотов, наливок, ликёров, соусов. Запекают в домашней выпечке, едят в свежем виде. Варенье из плодов делают реже, так как оно получается очень жидким.
Дополнительные характеристики
Самоплодность сливы – огромный плюс при выборе сорта.
Урожай снимают в сентябре. Показатели варьируются от 10 до 35 кг с одного штамба.
Зимостойкость сорта на среднем уровне. При этом дерево быстро восстанавливается даже после зимы с существенно-низкими температурами. Возвратные заморозки в большинстве случаев дерево переносит без значимого ущерба.
При сильной засухе и недостаточном поливе плоды сливы начинают осыпаться ещё до достижения зрелости. Размножается Тульская Чёрная методами прививки и поросли.
Сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний, особенно к плодовой гнили.
Особенности посадки
Так как слива не вынесет повторной пересадки, нужно серьезно соблюсти все тонкости высаживания дерева.
В какое время совершать посадку
Климатические условия региона — главный фактор, который следует учитывать при выборе времени.
в Подмосковье и прилегающих областях сливу лучше высаживать ранней весной. Саженец успеет подготовиться к предстоящей зиме с ее возможными температурными перепадами. Готовясь к посадке, ориентируйтесь на снежный покров. На 5-й день после его схода можно приступать к процессу
Важно успеть уложиться в 2-недельный срок, до начала сокодвижения. Упущенный момент негативно скажется на приживаемости сливы;
осенняя посадка предпочтительна в регионах, где зимы мягкие, и земля не промерзает до уровня корней
Совершая посадку, необходимо успеть до наступления холодов. Ориентировочный месяц для закладки сада — октябрь.
Место посадки
Выбор участка для постоянной прописки сливы очень важен. Ведь именно солнце — главный фактор, от которого зависит вкус налитого плода. Выбрать нужно хорошо освещенное пространство. Растущая в тени слива будет сильно кислить. Кроме того, теплолюбивое дерево должно быть закрыто от сильных ветров. Лучше посадить его возле дома или забора.
Лучшая почва для культуры — влажные суглинки, так как слива очень страдает от дефицита влаги. Можно даже высаживать растение на участках с небольшим понижением уровня почвы. Грунтовые воды могут протекать на уровне 1 – 1,2 м от поверхности грунта. Заболоченные места однозначно стоит исключить.
Кроме перечисленных требований, стоит учитывать расположение других фруктовых деревьев на выбранном участке. Чтобы слива впоследствии не попала в тень и не оспаривала с конкурентами права на влагу, соседи должны располагаться не меньше, чем в 3 м друг от друга.
Выбор саженца
Качественный посадочный материал — залог щедрого урожая и долголетия дерева. Внимательно изучайте саженцы и выбирайте только здоровые.
- самые высокие показатели приживаемости у саженцев в возрасте от 1 до 2 лет;
- у однолетнего деревца разветвлений пока нет, а у двухлетнего имеется от 3 до 5 веточек;
- растение должно иметь прямой ствол, гладкую, без морщин и повреждений кору. Чтобы удостовериться в хорошем состоянии саженца, попросите продавца слегка надрезать небольшой участок. Если под ним зеленая древесина, значит, слива жива, коричневый цвет свидетельствует об обратном;
- корневая система должна быть хорошо развита, о чем будет свидетельствовать крепкий центральный корень и 3 боковых, покрытых вспомогательными тонкими корешками. Ткани эластичные, без поломанных и гнилых участков, наплывов и наростов;
- во время транспортировки корневую систему обязательно защитите от пересушивания. Сделать это просто — обмотайте корни влажной тканью и опустите в полиэтиленовый пакет, который оставьте открытым.
Подготовка участка и посадочной ямы
Выбранное место нужно расчистить от растительности. Если почва кислая, стоит произвести известкование — на легких почвах вносят до 400 г извести на 1 м2, на тяжелых — норму увеличивают вдвое. Каждые 5 лет процедуру нужно будет повторять.
Посадочная яма всегда выкапывается и заправляется заранее. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества успели равномерно распределиться в земле. Обычно подготовка начинается за полгода. Но за неимением времени процесс можно ускорить.
- Наметьте границы посадочной ямы. Выкопайте углубление 60 см в глубину и 70 см в ширину. Снимая верхний плодородный слой земли, отложите его в сторону.
- По центру ямы вбейте высокую палку. Она послужит саженцу защитой от солнечных лучей и надежной опорой.
- В отложенную землю добавьте перепревший навоз или компост — 2 ведра, нитрофоски — 400 г. Грунт хорошо перемешайте с удобрениями и засыпьте в яму. Сверху вылейте 1 ведро воды, чтобы почва осела.
Пошаговый процесс посадки
Подсушенные корни сливы нужно замочить на сутки в воде. Если корневая система в порядке, можно приступать.
- Почву в центре ямы соберите в виде холмика.
- Сливу установите на его верхушке, а корни аккуратно расправьте по сторонам. Избегайте перекрутов и заломов.
- Придерживая сливу за ствол, засыпьте корни землей, вылейте ведро воды и дождитесь, пока она впитается.
- После осадки грунта корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше уровня земли. Если она сильно заглубилась, подтяните саженец вверх. Если же находится очень высоко, и при этом еще оголилась часть корней — досыпьте почвы до нужного уровня. Утрамбуйте.
- Соорудите валик из земли вокруг саженца на расстоянии 40 см.
- Полейте 2 ведрами воды.
- После того, как влага впиталась, прикройте приствольный круг слоем мульчи.
Уход за растением
Чтобы получить хороший урожай в конце лета, сливе требуется уделять внимание на протяжении вегетативного сезона
Полив
Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков). Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л.
Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её нужно рыхлить, а затем мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.
Подкормка
Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.
Удобрения для неплодоносящих слив:
- май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
- июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
- конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на дерево).
Для взрослых растений:
- ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
- конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.
Обрезка сливы
Обрезка плодового дерева делится на формирующую (создание красивой кроны) и санитарную (удаление слабых и больных ветвей).
Как обрезать сливу
- После посадки: укорачивают центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше остальных ветвей. Если листвы нет, то деревце обрезают на уровне 70 см.
- Двухлетнее растение: приступают к формированию 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветви, расположенных друг от друга на расстоянии 30 см. Побеги обрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше остальных на 20 см.
- Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из двух ветвей. Обрезают аналогично.
- Четырёхлетнее дерево: третий ярус. Здесь понадобится только 1 главная ветвь, остальные удаляют.
- Пятый год и далее: обрезку проводят, устраняя загущающие крону ветки. Высота центрального побега превышает остальные на 20 см.
Формирование кроны сливы происходит в несколько этапов
Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повреждённые вредителями и болезнями ветви (впрочем, это можно сделать и в вегетационный сезон, предотвращая заражение всего дерева). И так же нужно вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится хорошим местом для заселения вредителей.
Видео: обрезка сливы весной
Подготовка к зиме
Слива Тульская чёрная имеет средние показатели зимостойкости, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом очищают от сорняков, опавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива нужно укрыть новым слоем мульчи. Затем дерево белят — эта мера предохранит кору штамба от грызунов, морозов и солнечных ожогов зимой и ранней весной. Для дополнительного утепления ствол можно обернуть еловым лапником или нетканым материалом.
Очаковская желтая или белая
Культивируют в теплых регионах, она не переносит морозную погоду. В средней полосе неплохо приживается, но требует обязательного укрытия на зиму. Дерево среднего размера, отличительной чертой является — многоствольность.
Плодоносить начинает через 4 года, но с периодичностью. Рядом высаживают помощников-опылителей: Венгерку московскую или пулковскую, Скороспелку красную. Плоды созревают поздно — в третьей декаде сентября. Показатели урожайности низкие.
Плоды склонны к опадению и растрескиванию. Они светло-желтые с белым налетом, средние до 26 г. Мякоть у них желто-зеленая, ароматная со сладким вкусом и ноткой пряности. Из минусов имеется предрасположенность к дырчатой пятнистости, часто на ней селится сливовая тля.
Сбор урожая
В пору плодоношения слива Тульская черная вступает только лишь на 5 — 6 год жизни. Относится к среднепоздним сортам созревания (плоды вызревают в начале сентября). Максимальная урожайность при хорошем уходе составляет до 35 кг с дерева, средняя — доходит до 14 кг.
Сбор урожая происходит по мере созревания плодов. Сливы срывают с плодоножкой и рассортировывают для хранения или переработки.
Укладывают плоды в ящики в 3 слоя (перекладывание из одной тары в другую нежелательно — плоды могут помяться и срок их лежкости сократится). Хранение при влажности в 90% и температуре до 20С увеличивает срок хранения до месяца. В холодильнике слива пролежит до 2 недель.
Помятую или поврежденную сливу используют в переработке — лучше всего выходят соки, ликеры и наливка. Это обусловлено тем, что в плодах много сока. Варенье может получиться слегка жидковатым.
Самую большую пользу принесут плоды в натуральном виде. Содержащиеся в сливе органические кислоты, макро- и микроэлементы помогут укрепить иммунитет, отрегулируют пищеварительные процессы и сердечную деятельность.
Империал
Это колоновидный сорт сливы, который становится все популярнее у садоводов, так как ему требуется намного меньше места. Выращивают ее на Кубани и садах Предкавказья. Приживается он и в Средней полосе, но требует дополнительного ухода. Дерево по внешнему виду напоминает узкую пирамиду и достигает в высоту максимум двух метров.
Оно устойчиво к морозам, но саженцы до трех лет более чувствительны к похолоданию, их необходимо на зиму утеплять. Засуху и жару переносит плохо, так как основная часть корней находится близко к поверхности почвы, и в засушливый период дерево не может самостоятельно добывать влагу из глубины грунта. В жаркое лето ее часто поливают. Колоновидная слива отличается ранним плодоношением. Первые плоды уже появляются на второй год после посадки саженца.
Для сливы Империал требуются опылители — Стенли и Блюфри в южных районах, Ренклод Альтана в более холодных областях. Созревают сливы в середине августа, зрелые плоды не осыпаются. Они имеют розовую окраску, иногда может присутствовать фиолетовый отлив. Также встречается Империал с коричневыми фруктами, которые не отличаются по вкусу от розовых плодов.
Плоды крупные, вес составляет 55 г. Мякоть золотистого цвета с медовым вкусом. Урожайность составляет до 12 кг с одного дерева. Продолжительность жизни сливы в среднем составляет 15 лет. С 10-летнего возраста урожайность начинает падать, а 13-17-летние деревья могут и вовсе не давать урожая.
Чачакская
Сорт сербской селекции, имеет много наименований. После «чачакской» добавляют один из вариантов — красавица, ранняя, найболия, наилучшая. Дерево до 3 м, очень быстро растет, морозоустойчивое, но в низинах с влажным грунтом молодые саженцы могут вымерзнуть. Почки страдают от весенних заморозков.
Первые плоды появляются через 2-3 года. Рядом необходимо высаживать сливы — Ненька, Герман, Волошка, Чачакская лепотика. Молодые деревца образуют плоды ежегодно, старые сливы урожай дают 1 раз в 2 года. Снимают их во второй половине июля. Плоды крупные до 60 г. Окраска кожицы зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем она становится более фиолетовой.
Плоды могут быть покрыты голубоватым или розоватым налетом. При перезревании желто-зеленая мякоть теряет кисло-сладкий вкус. Обязательно сливу обрабатывают специальными веществами от насекомых в профилактических целях.
Агротехника выращивания и ухода
При выращивании сливы Тульская чёрная следует учитывать достоинства и недостатки сорта. Это поможет оптимизировать работу на приусадебном участке и повысить урожайность.
Сроки посадки
При выборе сроков посадки нужно учесть климат региона. В областях с холодными зимами посадка проводится в апреле. Осенняя посадка целесообразна в регионах с мягкой зимой, где почва не промерзает. При осенней посадке сад лучше закладывать в сентябре, после уборки основной части урожая.
Выбор места и подготовка лунок
Место под посадку должно быть хорошо освещаемым, при этом защищённым от сквозняка. С учётом того, что растение плохо переносит засуху, лучше подобрать низинный участок. Подготовку участка следует начинать за полгода до посадки.
На этом этапе проводят:
- очистку от растительности;
- культивацию на глубину 30 см;
- дезинфекцию почвы при помощи медного купороса;
- спустя неделю после дезинфекции подпитку удобрениями — на каждый м² по 10 кг органики, песка с торфом (1:1) и 400 г суперфосфата;
- повторную культивацию на глубину 20 см.
За месяц до посадки проводят снова культивацию почвы. За неделю до посадки осуществляют полив с использованием «Фитоспорина» согласно инструкции на упаковке. Это средство позволяет не только уничтожить вредоносные бактерии, но и обогатить почву питательными веществами, а также повысить иммунитет самого растения.
Посадочную яму нужно подготовить за 3–4 дня до посадки. Размер ямы — 60×70 см. Верхние 30 см почвы из ямы смешивают с 20 кг компоста и 400 г нитрофоски. Состав тщательно перемешивают и послойно вместе с чистой землёй закладывают в яму обратно. Заполнить лунку следует на треть. Затем в центр ямы вбивают длинный кол, который послужит опорой для саженца. После всех этих манипуляций в яму заливают 20 л воды.
Схема посадки
Спустя 4 дня после того как была подготовлена посадочная яма, в её центральной части формируют холмик из плодородной почвы. На 2 часа перед посадкой корни растения помещают в раствор древесной золы. На 1 л воды добавляют 500 г золы. Спустя 2 часа перемещают саженец в лунку.
Аккуратно расправив корни по холмику и убедившись, что после засыпания почвой лунки, корневая шейка будет возвышаться над её уровнем на 2 см, закрывают корни землёй. После этого почву в приствольном кругу утрамбовывают и заливают в лунку 20 л воды. Затем почву мульчируют компостом.
Частота полива
Тульская чёрная слива наиболее требовательна к поливу на протяжении первого года жизни на участке с момента посадки. С учётом погодных условий 4–5 раз в месяц вносят по 10 л воды под каждое растение на протяжении всего периода вегетации.
Для взрослых плодоносящих экземпляров график полива будет иным:
- сразу по окончании цветения;
- спустя 14 дней после первого полива;
- в момент завязывания плодов;
- в период наливания плодов;
- спустя неделю после уборки урожая.
В октябре проводится ещё один полив — предзимний. Но если стоит сезон дождей, то его не проводят. На полив взрослых растений каждый раз расходуется по 2–3 ведра воды.
Внесение удобрений
Подкормки начинают вносить только спустя 2 года после посадки. Тульская чёрная слива не слишком требовательна к подкормкам. Всего их вносят 3 раза за вегетационный период. Схема внесения удобрений до начала плодоношения будет отличаться.
Выглядит она следующим образом:
Последующий уход за сливой
Правильная посадка и уход за сливой «Черная Тульская» – залог здоровья дерева и хорошего урожая. Нельзя упускать ни единой мелочи, будь то поэтапная обрезка или внесение удобрений.
Обрезка дерева данного сорта бывает двух видов: формирующая и санитарная. Она проводится каждый год.
После высадки необходимо укоротить центральный ствол деревца так, чтобы он был выше ветвей на 25 см.
В 2 года начинается формирование разреженно ярусной кроны. Рекомендуется оставить 3 наиболее сильные ветки. Побеги обрезать на 60 см
Важно, чтобы центральный ствол все так же оставался выше остальных ветвей на 20-25 см.
В 3 года следует начать формирование 2 яруса кроны. Он расположен в 40 см от первого и состоит из 2 веток.
В 4 года нужно сделать 3 ярус.
Начиная с 5 года, необходимо обрезать только те ветви, которые делают крону слишком густой.
Санитарная обрезка растений этого сорта проводится по необходимости и не зависит от возраста сливы. Она подразумевает удаление поврежденных или больных ветвей. Также рекомендуется удалять прикорневую поросль, которая плохо влияет на процесс питания и роста дерева.
Как сказано выше, слива сорта «Черная тульская» плохо справляется с засухой
По этой причине поливу следует уделять особое внимание. За вегетационный период полить дерево нужно 6 раз:
- после того как опадут цветки;
- спустя 2 недели после первого полива;
- спустя 2 недели после второго полива;
- в период созревания плодов;
- после того как будет собран урожай;
- в сентябре – октябре.
Тульская черная — местный тульский сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднепозднего срока созревания. Возможно, является сеянцем от свободного опыления сорта Венгерка домашняя. Другие его названия — Брянская поздняя, Чернослив мещевский, Озимая синяя и Тульский чернослив. Был обнаружен и впервые описан агрономом Г. Я. Серебро. Широко распространен в Тульской и Калужской областях, а также в Подмосковье.
Деревья компактные, с густой овальной кроной. Из-за клональной изменчивости их высота варьирует от 2,5 до 4,5 метров. Листья овально-ланцетной формы, темно-зеленого окраса.
Плоды ниже средней величины (средний вес — 15 — 20 г, максимальный — 30 г), имеют округло-овальную или яйцевидную форму. Окраска плода — желтовато-зеленая, покровная окраска — красновато-темно-синяя, почти черная. Кожица тонкая, покрыта густым сизо-голубоватым восковым налетом. Плодоножки средней длины и толщины. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Мякоть зеленовато-желтая с красноватым оттенком, очень сочная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий (кислинку ягоде придает кожица), удовлетворительный, по дегустационной шкале оценивается в 4,1 балла. В садах, расположенных южнее вкусовые качества сорта выше, нежели чем в северных областях.
Сорт предназначен для переработки (варенья, джемы, компоты, соки, ликеры ). Варенье из-за высокой сочности плодов получается жидковатым, бесструктурным. Зато соки, наливки и ликеры имеют очень высокие вкусовые качества.
Эта слива самоплодная. Плодоношение довольно стабильное — всего 4 неурожайных года из 17. Созревание плодов приходится на начало — середину сентября. Средняя урожайность — 12 — 14 кг/дерева, максимальная — 35 кг/дерева.
Тульская черная относительно устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу (дырчатая пятнистость листьев). Общая зимостойкость — средняя, цветковых почек — ниже средней. Однако благодаря высокой восстановительной способности, деревья отличаются долговечностью и хорошим общим состоянием.
В отдельные годы из-за засухи, а также из-за поражения семяедом (толстоножкой) недозревшие сливы сильно осыпаются.
Тульская черная хорошо подходит в качестве штамбообразователя. Размножают ее порослью или прививкой. Поросль дают, как правило, уже взрослые деревья.
История селекции сорта
Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.
В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.
Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:
- Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
- Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
- Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
- Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.
Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.
Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива. В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м. Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.
На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:
Особенности выращивания и ухода
Дерево сорта «Тульская черная», будет жить долго, и радовать урожаем при соблюдении определенных правил посадки и ухода. Прежде чем покупать саженцы надо определиться с местом посадки. Исключить сразу низинные участки сада, где застаивается вода и подолгу держится туман.
Места, где залегание грунтовых вод меньше 1,5 метров от поверхности также не подходят. Комфортно себя чувствуют растения, высаженные вдоль заборов с солнечной стороны. Солнца хватает, и ветер не мешает.
Планировать работы по посадке на весну. Лучшим считается время, когда почки на деревьях еще не распустились. Осенью производить посадки не советуют, так как зимостойкость не высокая, саженец посаженный в октябре может не пережить зиму даже под укрытием.
Выбор саженца дело серьезное
Основные моменты, на которые надо обращать внимание при покупке:
- Возраст. Саженец однолетний или двухлетний.
- Количество хорошо развитых боковых побегов. Не менее трех.
- Корни. Саженец здоровый и нормально сформировавшийся имеет корневую систему не менее 30 см длиной. Наплывы и наросты на корнях отсутствуют.
- Оптимальные пропорции саженца. Штамб 0,5 см длина, 2см диаметр стволика, длина скелетных ветвей 0,6 м.
Во время транспортировки, особенно на большие расстояния, можно повредить саженец. Избежать этого можно, если замотать корни влажной мешковиной и поместить в большой полиэтиленовый пакет.
Выбрав, место для посадки, перекопать его достаточно глубоко. Под перекопку на каждый квадратный метр разбросать удобрения:
- суперфосфат – 50 грамм;
- калийная соль − 30 грамм.
Яму вырыть диаметром 0,7 метра, глубиной 0,6 метра. В самом центре забить кол высотой не менее 1,5 метра. Перед посадкой саженец подержать в ведре с водой часа два-три. Перед посадкой поврежденные корешки обрезать. Грунтом засыпать аккуратно, корневую шейку разместить в 7 сантиметрах над поверхностью земли.
В лунку влить три ведра воды, замульчировать слоем в 10 см используя: перегной или торф. Ствол саженца подвязать мягкими вязками к опорному колу. При высадке нескольких саженцев сливы придерживаться схемы: 3 между деревьями, 4 метра длина междурядий.
Агротехнические приемы для Тульской черной такие же, как для других сортов. Содержание приствольного круга в чистоте необходимое условие для выращивания здорового дерева. Меньше болезней и вредителей. Прополка обязательно входит в работы по уходу за сливой.
Всю площадь на расстоянии 1 метра от ствола надо очищать от сорняков, проводить рыхление на следующий день после полива или прошедшего дождя. Не забывать про мульчирование, можно засыпать землю вокруг ствола опилками или скошенной в саду травой.
Необходимы систематические поливы. За вегетационный период провести шесть поливов. Поливы проводить по схеме:
- Первый полив, когда слива отцвела.
- Второй полив через две недели.
- Третий полив через две недели.
- Четвертый полив, когда плоды наливаются.
- Пятый полив, когда все сливы собраны.
- Шестой полив в конце октября.
На следующий год после посадки, провести первую подкормку удобрениями. Количество удобрений для молодого дерева и взрослого разнятся, взрослому нужна доза в два раза больше.
Три раза подкормить молодую сливу. Первый раз в мае. В ведре развести мочевину 2 ст. ложки. Второй раз в июне в ведре воды развести 3 ст. ложки нитрофоски. Третий раз в сентябре. В ведре воды развести 3 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата.
Сливам которые плодоносят вносить удобрения в почву весной:
- мочевину 25 грамм;
- хлорид калия 25 грамм;
- суперфосфат 60 грамм.
Один раз в три года в октябре вносить органику: навоз перепревший, компост. По ведру на дерево.
Не менее двух раз провести обрезку сливы. Эта процедура необходима для поддержания хорошей формы кроны. Крона считается правильно сформированной, если у нее нет загущений, она хорошо освещена, нет поврежденных ветвей.
У однолетнего саженца, чаще всего боковых веточек еще нет, поэтому посадив его надо обрезать макушку на одну треть от общей длины деревца.
При посадке двухлетнего саженца, обрезать боковые ветви на 1|2 длины. Если саженец с двумя проводниками один обрезать, он должен быть не выше чем боковые ветки.
Со второго года начинать проводить формирующую обрезку и делают ее в течение трех лет. Для слив рекомендуют разряжено-ярусную форму. С пятого года после посадки удалять загущающие ветки и поврежденные.
Заключение
Данный сорт известен давно, широко используется для посадок в областях с умеренным климатом
Однако дерево нуждается в уходе и заботе, чтобы впоследствии давать качественный материал.
Важно выбрать правильно место и состав почвы, от этого зависит качество плодов и их вкус. У сорта есть особенность, что вкусовые качества зависят от места произрастания.
Общие характеристики очень неплохие
Многие хвалят плоды как в свежем виде, так и в переработанном. Чтобы они были вкусные, дерево нуждается в постоянном поливе и удобрениях.
Любитель, Москва
Чтобы решить проблему с зимостойкостью и опылением, я посадил сливу Черную тульскую. И на скелетообразователь делаю прививки любых сортов, каких хочу. Иначе климат не позволяет вырастить хороший урожай.
Сорт старый местный. У меня созревает в середине сентября. Вкус неплохой, но вкуснее получается варенье. А ликер вообще просто обалденный! Еще этот сорт у нас называют Тульский чернослив, хотя к черносливу никакого отношения не имеет. Можно встретить и такое название — Брянская местная.
Лобелия, Жуковский
У нас эта слива давно есть, дерево очень высокое, ягоды такие темные, почти черные, да еще и с сизым налетом. Плоды вообще не вяжут, сладкие, а кислинку придает шкурка. Можно много съесть. У нас дерево не каждый год плодоносит. Ну это и хорошо, мы как раз успеваем подъесть все запасы. Очень рады и довольны, что когда — то посадили.
http://grounde.ru/sliva-tulskaya-chernaya.html