Слива блю фри: описание сорта, фото, отзывы

Правила выращивания

Выращивать эту культуру принято по определенным правилам.

  1. Хорошее солнечное освещение. Посадку проводят в южной части сада, чтобы плоды находились под солнечными лучами. Так они будут быстрее созревать и приобретать приятный вкус.
  2. Плодородные почвы. Оптимальный вариант — это чернозем или суглинистые земли.
  3. Низкая кислотность грунта (не более 3%). Если уровень кислоты выше, то требуется провести известкование участка (2 кг извести на 1 кв. м.).
  4. Возвышенность. Если грунтовые воды подходят близко к земле (их глубина менее 2 м), то это грозит развитию корневой гнили. Возвышенность не позволит влаге нарушать структуру корней.

Посадочное место готовят заранее. Грунт требуется перекопать и внести на 1 кв. м. по 8 кг перегноя. После этого выкапывают лунку, размеры которой должны составлять 80×60 см. 1/3 часть ямы засыпают перегноем и оставляют в таком положении до марта. Посадку осуществляют в начале апреля.

Внутрь лунки помещается посадочный материал. Его плотно присыпают землей и рядом прикапывают опору. К ней привязывают молодое растение и поливают 15 л теплой воды. Дистанция между рядами и кустами должна составлять 3 м, чтобы избежать затенения растений.

Схема посадки сливы

Слива Тульская чёрная — описание и отличительные свойства сорта

Сорт Тульская чёрная принадлежит виду слива домашняя. Появился давно в Тульской области, народной селекции. Скорее всего, получился удачный сеянец из косточки неизвестного сорта сливы и прижился, распространяясь от соседа к соседу. Селекционеры знают, как сложно совместить несовместимое — зимостойкость и отличный вкус. Поэтому появление такого сорта — большая удача. Описан он впервые в середине прошлого века агрономом-садоводом Серебро Г.Я. Входит в десятку золотых сортов Центрального региона. Называется ещё и Брянская поздняя, Чернослив мещёвский, Тульский чернослив, Озимая синяя. Помимо Тульской, распространён в Подмосковье, Калужской области и во многих районах Северо-Западного региона нашей страны.

Плоды сливы сорта Тульская чёрная начинают созревать в начале сентября

Невысокое раскидистое дерево первый урожай даёт на 4-й или 5-й год с момента посадки. Посаженное привитым саженцем, в плодоношение вступает раньше растения, выращенного из прикорневой поросли. Для завязывания плодов, опыления другим сортом не требуется. Но соседство дерева из вида слива домашняя, увеличит урожай как минимум вдвое.

Тульская чёрная переносит морозы до -35оС, но может подмерзать при резкой смене температуры после оттепели. Восстанавливается быстро. Зимостойкость цветочных почек ниже, чем у древесины. Цветёт рано, до раскрытия листьев. Цветы могут попадать под возвратные холода и заморозки. В засушливое лето, без дополнительных поливов, сливы могут осыпаться.

Плоды тёмно-синие, с восковым налётом, овальные, небольшие. Созревают поздно, в сентябре. Средний вес одной сливы 20–25 г, но, при нормировании завязей, тяжелее. Кисло-сладкие, плотные, с желтовато-красной мякотью. Дегустационная оценка вкуса — 4,1 балла. Косточка небольшая, легко отделяется. Могут употребляться свежими, но чаще используются для приготовления заготовок на зиму. Подходят для сушки. Урожайность в благоприятные годы высокая, до 30 кг плодов с дерева. Сорт устойчивый к гнилям и другим болезням.

Созревшие, по внешнему виду, сливы Тульской чёрной должны какое-то время повисеть на дереве, чтобы набрать нужное количество сладости

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Урожайность Зависимость вкуса плодов от климатических условий региона произрастания
Самоплодность
Зимостойкость и способность к быстрому восстановлению
Хороший вкус
Универсальность потребления Осыпаемость плодов при пониженной влажности почвы
Хорошо отделяемая косточка
Стабильное плодоношение
Устойчивость к болезням

Описание сорта с фото

Дерево раскидистое, среднерослое. Отсутствует загущение кроны. Требуется сильная обрезка ветвей. Плоды очень крупные, обычный вес 60 г. Асимметричные, напоминают эллипс. Окрас красивый, голубого цвета. На кожице ярко выраженный светлый налет. Цвет мякоти желтый у зрелого плода. Косточку отделить от сочной мякоти сложно.

Плодоношение раннее, регулярное, обильное, наступает уже на четвертый год после высадки. Для Блюфри характерно высокая степень морозостойкости и устойчивости к возбудителям болезней слив. Для Блюфри требуются опылители наиболее подходящие для этого сорта:

  • Президент;
  • Стенлей;
  • Амерс.

Сорт универсален по назначению использования. Употребляют в свежем виде. Перерабатывают для производства сока, компота, варенья. Урожай собирают поздно в конце сентября.

Основные достоинства сорта:

  • Зимостойкость;
  • Обильные, ежегодные урожаи;
  • Крупные товарные плоды, отличного вкуса;
  • Транспортабельность;
  • Относительно не восприимчив к парше.

Чачакская

Сорт сербской селекции, имеет много наименований. После «чачакской» добавляют один из вариантов — красавица, ранняя, найболия, наилучшая. Дерево до 3 м, очень быстро растет, морозоустойчивое, но в низинах с влажным грунтом молодые саженцы могут вымерзнуть. Почки страдают от весенних заморозков.

Первые плоды появляются через 2-3 года. Рядом необходимо высаживать сливы — Ненька, Герман, Волошка, Чачакская лепотика. Молодые деревца образуют плоды ежегодно, старые сливы урожай дают 1 раз в 2 года. Снимают их во второй половине июля. Плоды крупные до 60 г. Окраска кожицы зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем она становится более фиолетовой.

Плоды могут быть покрыты голубоватым или розоватым налетом. При перезревании желто-зеленая мякоть теряет кисло-сладкий вкус. Обязательно сливу обрабатывают специальными веществами от насекомых в профилактических целях.

Подальший догляд за сливою

Якісному і регулярного догляду за сливою приділяють чимало часу, однак це необхідні заходи для отримання рясного і смачного врожаю. Полив сливи Блюфри виробляють в період посухи або жарким літом, коли невелика кількість опадів не забезпечує коріння вологою в достатній кількості. В цей час поливають весь пристовбурне коло великою кількістю води з 4-5 відер на одне дерево.

Полив повторюють щотижня при посушливе літо або 2 рази в місяць в жаркий час з мінімальною кількістю опадів. Зливу добре відгукується на додаткові елементи живлення, які обов’язково повинні вноситися в ґрунт у вигляді органічних і мінеральних добрив.

Важливо! Сечовина вноситься лише у весняний період, інші мінеральні добрива використовують восени, а органіка застосовується як восени, так і навесні.

У перший рік після висадки підживлювати рослину не потрібно, йому достатньо тих добрив, які були внесені в яму під час садіння. Далі кожен рік (навесні, на початку травня) в грунт пристовбурового кола вносять по 20 г сечовини на 1 м2. Коли дерево починає давати плоди, кількість внесених добрив має бути збільшено: на 1 м2 починають вносити компост — 10 кг, сечовину — 25 г, суперфосфат — 60 г, хлористий калій — 20 р. Добрива вносять під весняну чи осінню перекопування.

Формування крони у сливи Блюфри

Обрізка сливи проводиться у весняний період, в цей час видаляються хворі, слабкі і ростуть усередину крони гілки. Перша омолоджуюча обрізка проводиться на 4 рік після висадки і здійснюється в подальшому кожні 4 роки. Формування крони проводять в перший же рік, після висадки рослини. Для цього, коли зійде сніг і температура повітря вище +8°C, необхідно зрізати верхівку саджанця, залишивши стовбур заввишки 70 див.
Схема обрізки сливи.
У другий рік після посадки обрізати центральний стовбур слід, видаливши 40 см верхівки, бічні гілки вкорочують на 1/3 від всієї довжини, нижні гілки обрізають на 5-7 див. На 3 рік виробляють повне видалення нижніх гілок, залишивши лише 6-8 скелетних, вибравши найбільш міцні. Скелетні гілки також вкорочують, залишивши на кожній не більше 4 нирок.

Боротьба з хворобами і шкідниками

Незважаючи на те що сорт Блюфри має хорошу стійкість до розповсюджених захворювань, при зниженні імунітету, яке виникає при несприятливих умовах навколишнього середовища (рясних дощах, посухи, різких перепадах температури), іноді може дивуватися моніліозом і опыленной попелиць.

Моніліоз — сіра гниль, яка вражає наземну частину дерева. Профілактикою є обробка рослин «Абига-Піком» перед початком цвітіння і в період формування плодів, згідно інструкції на упаковці препарату. Боротьба з хворобою при ураженні дерева відбувається шляхом видалення хворих частин.

Дізнайтеся, як боротися з хворобами сливи.

Опыленная попелиця цілими зграями оселяється на молодих пагонах і листках сливи, сильно пошкодивши їх. Для профілактики ураження шкідниками, пристовбурне коло дерева обсаджують чорнобривцями, привертають сонечок, які знищують попелицю, не даючи їй заселяти рослина. Для боротьби з шкідниками сильно уражене дерево обробляють «Интавиром», згідно інструкції.
Плоди на гілках заражають один одного при зіткненні.

Особенности и преимущества сливы сорта Блюфри?

Доброго здоровья и хороших урожаев, дорогие садоводы! Сегодня продолжу рассказ о новинках, завоевавших место в моем сердце и в саду. По вкусовым качествам мне нравится слива блюфри, описание сорта  приведу ниже. На участке она растет третий год, так что имею полное представление о ее особенностях.

Всему свое время

Блюфри – американской селекции. Имеет обширную, негустую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год. Пика урожаи достигают ближе к первым десяти годам. Ее основные достоинства:

  • Отличная зимостойкость. Даже после холодной бесснежной зимы осенью дерево принесет плоды.
  • Отличные товарные качества. Иссиня-черные, с дымчатым налетом фрукты длительно висят на ветвях, после созревания приобретают сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Транспортабельны.
  • Длительный срок хранения. По отзывам, которые встречала в сети, на нижней полке холодильника сливы вылеживают до 3 месяцев.

Если говорить о недостатках – они немногочисленны и неоднозначны. Например, поздние сроки сбора урожая. Окончательно дозреть плоды могут ближе к сентябрю. Интенсивную черно-фиолетовую окраску приобретают задолго до созревания.

Неудивительно, что некоторые хозяева норовят тут же снять их с деревьев. А потом жалуются, что сливы чересчур кислые и твердые. Секрет в том, что поспевают они буквально в одну неделю!

Устойчивость к засухам средняя. Что не очень удобно. Блюфри — позднего созревания, выращивать ее удобно только в южных районах. Как раз там, где жаркое лето без дождей не в диковинку.

Советы садоводам

Посадка и уход засортом такой же, как для других слив

Единственное, на что нужно обратить внимание, — своевременная обрезка. У деревьев старше 10 лет омолаживают крону

Урожайность высокая, в хорошие времена доходит до 90 кг. Плоды, если завязей много, весят около 60 г. Если бутонов опылилось мало, сливы достигают 100-граммового рубежа. Опытные садоводы стараются найти компромисс: убирают старые ветви, прореживают крону таким образом, чтобы в ней преобладали двух- трехлетние побеги.

В основном, садоводы дают Блюфри хорошую характеристику. Но для увеличения урожайности на участке рекомендуется выращивать опылители, подходят сорта: Анна Шпет, Стенли, Президент, Опал, и некоторые другие.

Для себя я решила: Блюфри в моем саду – быть! Пусть урожая ждать приходится долго, руки сами тянутся сорвать черную красавицу с ветки задолго до того, как поспеет. Ничего, для нашего южного региона это не критично.

Ольга Фатеева

источник

Рекомендации по посадке и уходу от опытных садоводов

Не слишком опытные владельцы плодовых садов смогут избежать многих ошибок, если прислушаются к рекомендациям опытных садоводов.

Добрые советы садоводу:

  1. Как ни хочется посадить в своём подворье побольше колоновидных плодовых, но не следует загущать сад. Нужно обязательно следовать рекомендованному расстоянию между деревьями и рядами, так как для хорошего роста и плодоношения колоновидным растениям, как и обычным деревьям, требуется много света, воздуха и почвенной площади питания.
  2. Сливовая древесина у сорта Блю Свит имеет достаточную прочность, чтобы ветки смогли выдержать большой урожай, но садоводы практикуют устраивать рядом с колоновидными деревьями крепкую поддержку. Для этого в почву вбивают высокий и крепкий деревянный кол, на который опирается подвязанное дерево. Такая поддержка снизит нагрузку на сливу, не позволит дереву сломаться под весом плодов или при ураганных ветрах.
  3. Не пренебрегайте поливом, не стоит надеяться на естественные осадки. Особенно это касается молодых посадок. Если сад находится на даче, а владелец живет далеко, в прикорневой зоне каждого молодого деревца можно уложить на бок 2 больших 5-литровых бутыли с водой и ослабить резьбу на крышках так, чтобы из них чуть сочилась влага. Воды при таком поливе будет достаточно дереву на 3-4 недели.
  4. Если сад находится неподалеку от поля или леса, скорее всего, в зимние голодные дни его навестят лесные зайцы, чтобы полакомиться сочной корой молодых деревьев. Таким угощением не брезгуют и обычные полевые мыши. Чтобы избежать появления повреждений на коре, садоводу нужно защитить нижнюю часть слив. Для этого используют различные подручные материалы. Довольно часто можно увидеть защиту для коры, сделанную из толстой резины. Её в один слой, плотно обматывают вокруг ствола и закрепляют в верхней и нижней части с помощью с мягкой металлической проволоки. Для стволовых «щитов» удобно использовать старые автомобильные или велосипедные камеры, резина на них мягкая и эластичная.

Важно! Создавая защиту от грызунов, садоводу необходимо помнить, что при закреплении проволокой резины на деревьях, нельзя слишком плотно перетягивать стволы. Плотная перетяжка не позволит свободно циркулировать растительным сокам, и при зимних морозах может вызвать разрыв коры.. Колоновидные плодовые деревья появились в наших садах не так давно, но уже уверенно завоевывают всё больше и больше пространства

Садоводы по достоинству оценили неприхотливые, компактные и очень урожайные плодовые сады, за которыми легко ухаживать

Колоновидные плодовые деревья появились в наших садах не так давно, но уже уверенно завоевывают всё больше и больше пространства. Садоводы по достоинству оценили неприхотливые, компактные и очень урожайные плодовые сады, за которыми легко ухаживать.

Характеристики сорта

Садоводы любят сорт сливы БлюФри за ее пользу и легкость в уходе. Конечно, есть свои подводные камни, так как сложность заключается в сохранении сорта сливы. В момент плодоношения крона ослабевает. И чтобы дальше она плодоносила, фермеры подрезают ветви, чтобы оставались двухлетние побеги. Дополнительно для большего урожая дачники сажают сорта слив Опал, Президент, Стенли или Анна Шпет.

Где жаркое лето и минимум дождей, слива быстро созревает – за неделю, но главное, чтобы урожай не испортил ветви. Слива БлюФри в Подмосковье будет также хорошо расти, особенно на южной стороне. Ветра не страшны, но лучше их избегать.

Засухоустойчивость, морозостойкость

У сливы сорта БлюФри неплохие товарные качества. Для перевозки достаточно создать удобную температуру. В холодильнике она пролежит несколько месяцев не портясь. Желательно класть на нижнюю полку.

Предпочтительнее выбирать теплые участки в саду для выращивания, но и зимой сорт БлюФри не замерзнет. Дополнительного утепления в заморозки не требует, что удобно для массовой засадки.

Опылители сливы

Сорт БлюФри самоплодный, поэтому рядом со сливой нужно высадить сорт Вижен, Президент, Опал, Стенли, Эмпресс, Руш или Вериту. Чем больше опылителей, тем выше будет урожай на следующий год.

Урожайность и плодоношение

Урожайность БлюФри зависит от времени посадки и опылителей. Чем их больше рядом со сливой Блю Фри, тем больше шанс получить большой урожай. Слива домашняя БлюФри любит подкормку.

Область применения ягод

Блю Фри – сорт сливы, которая пригодна для производства чернослива, сушек, консервов. Допускается транспортировка и хранение. Это универсальный сорт, который удобно использовать для домашних целей (компоты, варенья, заморозка) и промышленных – консервированные в собственном соку продукты, сушеные фрукты и заготовки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Домашняя слива сорта Блю Фри никогда не болеет, но профилактика требуется для защиты от сорняков и грызунов. Есть необходимость и в подкормке, чтобы урожайность была лучше по характеристикам.

Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков Блю Фри можно выделить необходимость постоянной обрезки кроны для увеличения роста новых ветвей и урожая соответственно. Достоинства здесь очевидны – крупные сладкие плоды высокого качества, неприхотливость к погодным явлениям.

Последующий уход за сливой

Качественному и регулярному уходу за сливой уделяют немало времени, однако, это необходимые мероприятия для получения обильного и вкусного урожая. Полив сливы Блюфри производят в период засухи или жарким летом, когда небольшое количество осадков не обеспечивает корни влагой в достаточном количестве. В это время поливают весь приствольный круг большим количеством воды по 4-5 вёдер на одно дерево.

Полив повторяют каждую неделю при засушливом лете или 2 раза в месяц в жаркое время с минимальным количеством осадков. Слива хорошо отзывается на дополнительные элементы питания, которые обязательно должны вноситься в почву в виде органических и минеральных удобрений.

Важно! Мочевина вносится только в весенний период, другие минеральные удобрения используют осенью, а органика применяется как осенью, так и весной.

В первый год после высадки удобрять растение не нужно, ему достаточно тех удобрений, которые были внесены в яму во время посадки. Далее каждый год (весной, в начале мая) в почву приствольного круга вносят по 20 г мочевины на 1 м². Когда дерево начинает давать плоды, количество вносимых удобрений должно быть увеличено: на 1 м² начинают вносить компост — 10 кг, мочевину — 25 г, суперфосфат — 60 г, хлористый калий — 20 г. Удобрения вносят под весеннюю или осеннюю перекопку.

Формирование кроны у сливы Блюфри

Обрезка сливы производится в весенний период, в это время удаляются больные, слабые и растущие вовнутрь кроны ветви. Первая омолаживающая обрезка производится на 4 год после высадки и осуществляется в дальнейшем каждые 4 года. Формирование кроны производят в первый же год, после высадки растения. Для этого, когда сойдёт снег и температура воздуха будет выше +8°C, необходимо срезать верхушку саженца, оставив ствол высотой в 70 см.
Схема обрезки сливы.
Во второй год после посадки обрезать центральный ствол следует, удалив 40 см верхушки, боковые ветви укорачивают при этом на 1/3 от всей длины, нижние ветки обрезают на 5–7 см. На 3 год производят полное удаление нижних веток, оставив лишь 6–8 скелетных, выбрав самые крепкие. Скелетные ветви также укорачивают, оставив на каждой не более 4 почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что сорт Блюфри имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям, при снижении иммунитета, которое возникает при неблагоприятных условиях окружающей среды (обильных дождях, засухе, резких перепадах температуры), иногда может поражаться монилиозом и опылённой тлёй.

Монилиоз — серая гниль, которая поражает наземную часть дерева. Профилактикой является обработка растений «Абига-Пиком» пред началом цветения и в период формирования плодов, согласно инструкции на упаковке препарата. Борьба с болезнью при поражении дерева происходит посредством удаления больных частей.

Узнайте, как бороться с болезнями сливы.

Опылённая тля целыми стаями поселяется на молодых побегах и листьях сливы, сильно повреждая их. Для профилактики поражения вредителями, приствольный круг дерева обсаживают бархатцами, привлекающими божьих коровок, которые уничтожают тлю, не давая ей заселять растение. Для борьбы с вредителями сильно поражённое дерево обрабатывают «Интавиром», согласно инструкции.
Плоды на ветках заражают друг друга при соприкосновении.

Особенности выращивания и ухода

При выборе участка, исходить из того, что для нормального развития дереву понадобится много места. Постройки, другие высокие деревья должны отстоять от места посадки не менее чем на четыре метра. Хорошо если участок освещается солнцем весь день. Тень и полутень негативно сказывается на вкусе плодов. Выращенные на солнце сливы имеют гораздо более насыщенный вкус. Блюфри можно высаживать весной и поздней осенью.

Во время созревания, можно помочь дереву нести груз плодов. Соорудить для этого подпорки. Установить их под прогнувшиеся ветви. В месте соприкосновения опоры с корой дерева положить прокладку из куска резины или ветоши. Подпорок лучше установить несколько, крона будет целее, да и сливы потом проще собирать.

Для успешной зимовки осенью дать деревьям подкормку, использовать для этого фосфорно-калийные удобрения. Внести их в расчете на M2:

  • суперфосфат – 1 ст л;
  • хлористый калий – 1 ст л.

Удобрения надо просто рассыпать вокруг дерева землю проборонить граблями.

Приготовить раствор для побелки ствола. Глину и свежий коровяк смешать, добавить золу, воду и карбамид. Нанесение такого раствора послужит хорошей защитой от вредителей всех видов. Такая побелка держится на стволе достаточно долго, в сырую погоду питает дерево.

На десятый год жизни дереву понадобится омолаживающая обрезка, а до того времени проводить регулярную обрезку ветвей.

(Cacanska Rana)

Сорт — Рана

Сорт получен в Институте садоводства города Чачак бывшей Югославии. Отобран при скрещивании сортов Wegierka Wangenheima х Wegierka Pozegacza.

Дерево средне- или сильнорослое, образует разреженную раскидистую крону. Сроки цветения ранние, из-за чего цветки могут повреждаться возвратными весенними заморозками. В такие годы, естественно, урожайность снижается. Сорт частично самоплодный.

Созревают плоды чаще в конце июля, через несколько дней после сорта Герман.

Плоды крупные, яйцевидной формы, массой 35-40 г. Кожица розово-фиолетового цвета, а в годы с повышенной летней температурой фиолетово-голубого цвета. Плоды покрыты нежно-голубым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, вытянутая.

Достоинства сорта: устойчивость к парше сливы и раннее созревание плодов, когда в продаже имеется очень ограниченное количество плодов, что позволяет вести реализацию по более высокой цене.

Недостатки сорта: нельзя задерживаться с уборкой, иначе плоды перезревают и быстро опадают.

Ренклод Альтана

Стародавний сорт Чехии.

Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты, Плодоносит преимущественно на обрастающих веточках до 5-6-летнего возраста.

Плод округлый, равнобокий, крупный – высота, ширина и толщина 37 мм, масса 38 г. Основная окраска светло-зеленая, покровная розово-красная, покрывающая полностью весь плод, опушение отсутствует. Подкожных точек среднее количество, бурой окраски. Штрихи отсутствуют. Восковой налет густой. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожица тонкая, плотная, снимается легко, консистенция рыхлая. Окраска мякоти желтая, на воздухе темнеет слабо. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти тонковолокнистая, плотная, сочная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды хороши для употребления в свежем виде и для изготовления компотов, сухофруктов, соков и маринадов.

Самобесплодный. Срок созревания средний – в средине августа. Срок вступления дерева в плодоношение на 4-5 год. Зимостойкость средняя или выше средней. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, клястероспориозу, шарке, но не устойчив к монилиозу. Урожайность высокая, но недостаточно регулярная.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: сильнорослость, недостаточно интенсивная окраска плодов, самобесплодность.

Ренклод Карбышева

Дерево сильнорослое.

Плоды крупные, массой 35-40 г, на молодых деревьях — 45-50 г, округлые, правильной формы. Кожица плотная, красная; перезревшие плоды становятся почти фиолетовыми, с небольшим фиолетово-сизым налетом. Мякоть темно-желтого цвета, очень сладкая, с пикантной легкой кислинкой и приятным ароматом. По вкусовым качествам сорт сливы «Ренклод Карбышева» занимает первое место среди сортов раннего срока созревания. Сорт имеет достаточно высокий балл при дегустации – 4,9. Косточка средних размеров, хорошо отделяющаяся от мякоти.

Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки: хорошего качества компоты и первоклассный чернослив.

Заключение

  • Блю Фри считается одной из лучших работ коллег за океаном. Его приравнивают чуть ли не к сорту «Стэнли», который, кстати, является одним из прародителей «Блю Фри»;
  • Лучше всего для выращивания этого сорта подходят южные районы России, но также можно выращивать в средней полосе;
  • Вкус у сорта невероятный, отдает медовыми нотками, если плод дозревал на дереве;
  • Выдерживает транспортировку и длительное хранение;
  • «Блю Фри» — любимица супермаркетов наравне со «Стэнли»;
  • Высаживать рекомендуют на светлые участки с плодородной почвой. Лучше всего, если есть грунтовые воды;
  • При засушливой погоде нуждается в дополнительном частом поливе, в противном случае может даже высохнуть;
  • По достижению десятилетия нуждается в омолаживающем обрезании;
  • Чтобы урожай был большим и качественным, нужно высаживать рядом с сортами-опылителями, либо привить в крону веточку одного из этих сортов;
  • Обладая хорошим иммунитетом, растение этого сорта спокойно обходятся без обработок химическими средствами. Достаточно соблюдать ряд элементарных правил, которые помогут спасти дерево от паразитов и заболеваний;
  • Растению обязательно производить побелку. Помимо защитной функции она может питать дерево в сырую погоду.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий