Слива анжелина

Характеристики

  • Анжелина вступает в пору плодоношения рано – на 3 – 4 год после посадки;
  • цветение происходит в поздние сроки, урожай созревает в конце сентября – начале октября, что причисляет разновидность к позднеспелым;
  • урожайность регулярная, плавно возрастающая каждый год. С одного дерева можно снять довольно большой урожай – 50 – 70 кг;
  • фрукты можно срывать даже в стадии технической спелости. Они способны не только отлично дозариваться во время хранения, но и приобретать ещё более высокие вкусовые качества;
  • иммунитет к грибным болезням у сорта на среднем уровне. Отмечается низкая устойчивость сливы к монилиозу, из вредителей наиболее опасна плодожорка;
  • зимостойкость и засухоустойчивость Анжелины выше средних показателей;

  • по имеющейся информации, в Центрально-Чернозёмном регионе продолжительность жизни дерева резко сокращается, через 2 – 3 года после вступления в период плодоношения, часто наблюдается камедетечение, снижение иммунитета, и затем может наступить гибель растения;
  • транспортабельность плодов высока, на товарный вид длительные перевозки не влияют;
  • по срокам хранения разновидность превосходит другие виды поздних слив. В вакуумных пакетах, которые хранятся в холодильнике, урожай спокойно пролежит до 4-х месяцев. В обычном подвале – около месяца;
  • способ употребления плодов – универсальный. Фрукты очень вкусны и полезны в свежем виде, используются для приготовления соков с мякотью, джемов. В компотах кожица не растрескивается, а мякоть остаётся упругой. Также плоды используют для заморозки и изготовления чернослива высшего качества.

Анжелина самобесплодна, нуждается в опылителях. Желательно подбирать диплоидные сорта, цветущие в одни сроки с описываемой сливой. Наиболее подходящие варианты: Путешественница, Виксон, Прайм Тайм, Гранд Роза, Фриар, Санта Роза, Озарк Премьер.

Характеристики сорта

Отличительные особенности сорта Ренклод – основа для организации ухода за растением.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт устойчив к жаркому климату, перепадам температур. При дополнительном утеплении может зимовать в северных регионах России.

Опылители сливы Ренклод

Период цветения сорта Ренклод у каждого подвида разный. Средний период цветения – май-июнь. Для обильного урожая отдельным разновидностям не требуется дополнительное опыление. К самоплодным сортам относятся:

  • Альтана;
  • Ренклод де Бове;
  • Еникеева, другие.

Многим подвидам опыление необходимо для увеличения объема плодоношения. Ренклод Колхозный предпочитает рядом Красную Скороспелку, Ренклод Терновый, Венгерку Пулковскую. Подвид Советский отлично опыляется аналогичными Ренклодами. Для улучшения плодоношения рядом с сортом Альтана располагают Мирабель Нанси, Викторию, Ренклод Зеленый, Венгерку Домашнюю.

Урожайность, плодоношение

Ренклод пользуется популярностью среди садоводов своими ежегодными обильными урожаями. Количество слив, собранных с дерева, увеличивается в зависимости от возраста растения. Плоды Ренклода сладкие, иногда присутствует кислинка. Размер зависит от подвида, правильности ухода. Плодоношение наступает во второй половине лета. Поздние сорта дают урожай в начале осени.

Область применения ягод

Десертные плоды сорта отлично подойдут для варки варенья, джемов, компотов. Свежие сливы – замечательный летний десерт.

Устойчивость к болезням и вредителям

Деревья сорта Ренклод отличаются высокой устойчивостью к влиянию насекомых-вредителей, проявлению болезней. Регулярные меры профилактики сводят к минимуму риск появления подобных явлений.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Ренклод обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с другими садовыми культурами:

  1. Обильный ежегодный урожай.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Вкусные крупные плоды.
  4. Устойчивость к заболеваниям.
  5. Способность переносить низкие температуры, засуху.

Слива не любит сквозняков, ветров. Место на участке должно быть хорошо защищенным.

  • https://6cotok.org/1553451145976350881/luchshie-sorta-raznovidnosti-slivy-renklod/
  • https://seloved.ru/sliva/renklod.html
  • https://frukti-yagodi.ru/renklod-kolxoznyj-opisanie-sorta/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/renklod-kolhoznyj.html
  • https://fb.ru/article/324547/sliva-renklod-kolhoznyiy-opisanie-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-renklod.html
  • https://hozground.guru/ploddev/slivy/renklod-kolhoz/
  • https://sornyakov.net/frukty/sliva-renklod-kolxoznyj.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sliva-renklod-ranniy.html
  • https://remontanta.ru/sorta-slivi/362-sliva-renklod-kolhozniy

Болезни, вредители, лечение и профилактика

Слива сорта Анжелина характеризуется высокой стойкостью к переменам погоды и нетребовательностью в уходе, но имеет среднюю стойкость к различным заболевания и вредителям, которые могут негативно повлиять на показатели урожайности.

Чтобы избежать этого ознакомьтесь с профилактикой и лечением:

Заболевание/Вредитель

Симптомы

Лечение/Профилактика

Плодовая гнильНа плодах образуются тёмные пятна, постепенно распространяющиеся на все фрукты.Для профилактики не допускайте механических повреждений плодов, каждые три дня опрыскивайте их йодным раствором.

Для борьбы с заболеванием соберите все поражённые плоды и сожгите их.

РжавчинаМежду жилками листьев образуются коричневые пятна с ржавым оттенком. К осени пятна становятся темнее.Бороться с заболеванием помогут фунгициды, которые наносятся на проблемные участки.

Для профилактики обработайте семена фунгицидами перед посадкой или делайте отводки исключительно от здоровых растений. Питайте деревья микроэлементами.

Хлоротическая кольцевая пятнистостьНа листьях появляются жёлтые кольца и полосы, плоды покрываются тёмными пятнами.В качестве профилактики убирайте сорняки и используйте здоровые посадочные материалы.

Для борьбы с заболеванием необходимо проводить обеззараживание только в специальных лабораторных условиях.

Сливовый пилильщикВ начале лета верхняя сторона листьев покрывается мелкими коричневыми пятнами, а на нижней части проявляется мучнистый розовый налёт.Устранить вредителя поможет сожжение повреждённых частей растения.

Для профилактики регулярно рыхлите грунт, обильно поливайте дерево в период цветения.

Сливовая плодожоркаГусеницы питаются мякотью плодов, разрушая и загрязняя их своими экскрементами. Это приводит к преждевременному созреванию плодов и их опаданию.Профилактика заключается в своевременной очистке территории от опавших слив и рыхления грунта.

Меры борьбы следующие: очистите дерево от вымершей коры и удалите поражённые плоды. Используйте химический опрыскиватель.

Тростниковая тляПри поселении тли густыми колониями на нижней поверхности листьев, вредитель наносит существенный вред растению. Края листьев загибаются вниз и обесцвечиваются по жилкам. Молодые плоды, заселённые тлей, деформируются, не дозревают полностью.Чтобы избавиться от вредителя, опрыскайте крону пиретроидами, инсектицидами, включающими никотин или минеральными маслами.

Последующий уход за сливой

Выращивание сливы Анжелина требует определенного внимания и ухода. С самого начала дерево начинает нуждаться в правильной обрезке, которая должна стимулировать активное произрастание ветвей и образование идеальной кроны. А также систематически необходимо проводить санитарную обрезку для избавления от поврежденных или пораженных болезнью или вредителем участков растения.

Плодоношение максимально ослабляет дерево и приводит к скорой гибели. Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно проводить полив в случае необходимости и подкормку органическими и минеральными соединениями с периодичностью 2–3 раза в год.

Совет! Для защиты от грызунов и сильных морозов можно использовать мешковину или агроволокно, аккуратно обвязав растение.

Чтобы качественно подготовить сливу сорта Анжелина к холодам, нужно:

  • утрамбовать почву вокруг дерева;
  • обильно полить и удобрить;
  • покрасить ствол известью;
  • мульчировать перегноем.

После выпадения снега рекомендуется сформировать небольшой сугроб вокруг дерева.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Несмотря на высокую стойкость к переменам погоды и нетребовательность в уходе, слива сорта Анжелина из-за поражения различными болезнями или вредителями может лишиться долгожданного урожая. Чтобы избежать этого, следует ознакомиться с профилактикой и лечением этих заболеваний.

ЗаболеваниеСимптомыПрофилактикаЛечение
РжавчинаОбразование коричневых пятен со ржавым оттенком между жилками листьев. К осени они становятся более темными.Обработать семена фунгицидами перед посадкой или делать отводки исключительно от здоровых деревьев, питать растение микроэлементами.Воспользоваться фунгицидами, нанести их на проблемные участки.
Плодовая гнильОбразование темного пятна на фрукте, которое постепенно распространяется на весь плод.Не допускать механического повреждения плодов, опрыскивать каждые 3 дня йодным раствором.Собрать и сжечь пораженные части.
Хлоротическая кольцевая пятнистостьЖелтые кольца и полосы на листке. Темные пятна на плодах.Убирать сорняки и использовать для посадок здоровый материал.Обеззараживание проводить только в специальных лабораторных условиях.

Вредитель

ВредительПрофилактикаМери борьбы
Сливовый пилильщикРыхлить грунт, обильно поливать во время цветения.Сжигать поврежденные части растения.
Сливовая плодожоркаСвоевременно очистить территорию от опавших слив и взрыхлить грунт.Очистить дерево от вымершей коры и стряхнуть изувеченные плоды, использовать химический опрыскиватель.
Тростниковая тляРегулярно убирать сорняки и проводить полив.Опрыскать крону пиретроидами, минеральными маслами либо инсектицидами, имеющими в составе никотин.

Своевременное устранение возникшей проблемы положительно скажется на качестве и количестве урожая.

Анжелино. Слива, которая хранится пять месяцев

У нас слива не особенно популярна. А все потому, что наибольшее распространение получили сорта Кабардинская ранняя, Ренклод Альтана, Кубанская легенда, Стенлей, Анна Шпет. Все они довольно урожайны и к тому же обладают высокими товарными качествами. Но есть один существенный недостаток – их плоды плохо хранятся. Во время массового сбора урожаи такие, что плоды на рынках стоят копейки.

Самый поздний сорт – Анна Шпет – созревает в конце сентября-первой декаде октября и может выручить во время составления сливового конвейера. Но плоды в комнатных условиях хранятся всего 4-5 дней. В подвале пролежат немного больше – 10-12 дней, после чего мякоть размягчается и буреет. Поэтому к концу октября в магазинах остаются только импортные сливы по очень высокой цене.

Перспективный сорт

В связи с этим большой интерес представляет новый перспективный сорт сливы – Анжелино, посадочный материал которого завезен из Италии.

Строго говоря, Анжелино – гибрид алычи и китайской сливы. Ее плоды по своим качествам ближе к плодам сливы, а дерево имеет все морфологические признаки алычи: сорт сильнорослый с мощной широкопирамидальной кроной. В первые годы для ускорения плодоношения и создания кроны требует летней обрезки. В плодоношение вступает на третий год. Схема посадки в саду (на сеянцах алычи) 5-6×3-4 м в зависимости от планируемой формировки деревьев. Подмерзания плодовых почек не наблюдалось, поэтому рекомендуют выращивать Анжелину там же, где растут и другие культурные сорта алычи.

В Центральном черноземном районе она тоже растет, но спустя 2-3 плодоношения покрывается камедью и начинает погибать.

Долго лежит

На сегодняшний день Анжелино самый долгохранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0+2º С) плоды хранятся 2-3 месяца (собирать надо плоды с зеленцой). Если рассыпать в пакеты и отжать воздух, то пролежит в холодильнике 3-4 месяца. При обработке ингибитором этилена (препарат Фитомаг) сохранность увеличивается до 4-5 месяцев.

Кстати, в пакеты не насыпают более 1-1,5 кг и укладывают не более чем в два слоя пакетов, чтобы по мере поспевания нижние плоды не мялись. Интересно, что при хранении вкусовые качества Анжелины улучшаются: 4,2 балла – созревшие на дереве, 4,5 балла – дозревшие в холодильнике.

Если нет условий для длительного хранения урожая, то плоды, собранные в технической зрелости, все равно пролежат дольше других сортов – 20 и более дней. В это время спрос на сливы увеличивается, и цена значительно повышается.

По длительности лежки у сорта конкурентов нет и вряд ли появятся. Товарные качества тоже вполне на уровне – средний размер 60-120 г, при нормировании урожая все плоды будут выровненные и достигать до 90 г. Внешний вид плодов очень красивый. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Ежегодно высокоурожаен…

Но есть и слабые места – сорт самобесплоден. Ему нужен опылитель. Пытались подсаживать рядом алычу, но безрезультатно. Анжелино цветет на 5-7 дней позже. Это хорошо, что уходит от заморозков, вот только алыча отцветает раньше.

Наиболее подходящим опылителем из распространенных сортов алычи является сорт Путешественница. Но и у нее период цветения не полностью совпадает, что может сказаться на урожайности.

На сегодняшний день Анжелино относится к лучшим сортам сливы, во многом превосходя даже категорию «экстра». Из нее можно приготовить отличный чернослив, заготовки и замораживать. В процессе хранения гниль плодов начиналась от травмированного места (крепление плодоножки). При ручной уборке без особых ухищрений сорт пролежит в холодильнике 3-4 месяца без серьезных потерь.

Особенности выращивания и ухода

Как все сливы Анжелина любит солнце. Перед покупкой саженца определиться с местом. Размер участка должен быть достаточно большой, крона будет со временем разрастаться, занимать много места. Высокие растения, растущие близко, затеняющие молодое деревце, способны замедлить развитие.

Приобретать и высаживать саженцы сорта Анжелина можно как ранней весной, так и поздней осенью. Покупать материал для посадки стоит у хороших производителей. Благоприятно для корневой системы наличие упаковки из пленки, с торфяной смесью, защищающей молодые корешки от потери влаги, механических повреждений. Такие саженцы оживают и начинают расти быстрее.

Готовить яму под сливу стоит за несколько недель до посадки. Размеры стандартные для большинства видов слив 60*70 см. Землю для засыпки обогатить, добавить одно-два ведра органики, подойдут перегной, компост. Из минеральных удобрений взять около 400 грамм суперфосфата. Для устойчивости саженца, привязать его к колышку, воткнутому в центр ямы. Почву в яме пролить, для этого потребуется не меньше 4 ведер воды.

Первые годы, когда растение активно наращивает ветви, необходима формирующая обрезка, при необходимости регулярная обрезка в санитарных целях, для удаления побегов с повреждениями механическими, или вызванными заболеваниями.

Статистика показала, что в районах Центрального-Черноземья длительность жизни сорта Анжелина короткая. Обычно слива живет и плодоносит три года. Более старшие деревья часто погибают.

Вызывает гибель возникновение хронического камедетечения, ослабляющего дерево. Выделению камеди способствуют не обработанные во время морозобоины, ожоги на коре, обрезка проводимая без соблюдений правил. Рекомендуют применять медный купорос 1% для обработки ран и садовый вар для герметизации поврежденной поверхности.

Удобрения вносить через год, схема внесения под сливы моложе 5 лет:

  1. весна − аммиачная селитра 2 ст л M2;
  2. осень – калийная соль 2 ст л M2, суперфосфат 4 ст л M

Для взрослых деревьев, достигших пяти летнего возраста, удобрений надо в два раза больше. Органика нужна для развития и плодоношения, обеспечить ею можно, внося под дерево ведро перегноя один раз в три года.

Сложность составляет подбор опылителя. Можно воспользоваться советами опытных садоводов, которые рекомендуют высаживать в саду сорта:

  • алыча Колоновидная;
  • алыча Путешественница;
  • слива Блек Амбер;
  • слива Фриар.

Садоводы, посадившие сорт на своем участке, хвалят вкусовые качества сорта. Практически всем удается получать богатый урожай, его хватает, и поесть и приготовить качественные заготовки на зиму.

Радует садоводов раннее вступление в период плодоношение. Очень удобно, когда еще молодое четырехлетнее деревце, дает первые очень вкусные плоды, имеющие вкус южных слив.

Отмечают, что их сливы стойко перенесли зиму с морозами до – 30, не болеют. Период созревания плодов растянут, но это из недостатков сорта можно отнести к его достоинствам, так как позволяет долго иметь на столе вкусные свежие плоды отличного качества.



Древовидные растения, относящиеся к семейству Розовые, отличаются большим видовым и сортовым разнообразием, одним из них является слива Анжелина. Описание сорта, об особенностях выращивания, использовании плодов читайте в статье.

Сорт сливы Анжелина (Анжелино)

Хранение сливы — задача нелёгкая, потому что мякоть у фруктов очень быстро перезревает и становится мягкой. Но ситуация не так безнадёжна, ведь существуют сорта с отличной лёжкостью, благодаря которым даже в зимний период можно наслаждаться сладкими плодами южной культуры. Одна из таких видов – Анжелина. В Госреестре селекционных достижений РФ она не значится. Культуру вывели в Америке, в результате скрещивания алычи Калифорния и Японской сливы. За границей разновидность широко распространена, считается коммерческой.

По внешнему виду дерево сильно напоминает алычу. Растение обладает мощной силой роста. Высота – не менее 3-х метров. Раскидистую, широкопирамидальной формы крону формируют крепкие ветви. Побеги покрыты коричнево-зеленоватой корой. Загущенность умеренная. Листья зелёного цвета, с матовой поверхностью, со средне-выраженным жилкованием. Форма листа эллиптическая, верхушка заострённая, основание клиновидное. Листовая пластина Анжелины изогнута по центральной жилке. Черешок недлинный.

Плоды этого сорта напоминают сливовые. По размеру крупные, широкоокруглой, иногда бочковидной формы. Обычная масса 50 – 90 грамм, максимальная – 120 – 150 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Кожица плотная, в период зрелости имеет тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Восковой налёт густой, голубовато-белого оттенка. Мякоть красивого янтарного цвета, очень плотная, волокнистая, сочная. На вкус слива кисло-сладкая. Оценка дегустаторов – 4,2 – 4,5 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Слива ренклод карбышева описание сорта – Справочник дачника

Один из самых старых видов сливовых — Ренклод. Сегодня так называется целая группа сортов сливовых, которые относятся к сливе Домашней.

Бо́льшая часть сортов имеет средние и высокие показатели урожайности: с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Сорта выведены для разных регионов (как южных, так и северных).

В отечественных приемниках можно найти 13-15 видов сливы Ренклод.

Общая характеристика

Полученная в результате скрещивания алычи и терна слива Ренклод (фр. «королева Рене») уже с XVII века известна своими сладкими плодами и неприхотливостью в уходе.

Описание дерева

Наиболее часто Ренклод вырастает до 7 метров в высоту. Крона имеет круглую форму. Ветви пружинистые, в первые годы ворсистые, коричнево-бурого цвета. С возрастом кора дерева становится серой. Листва с небольшим опушением, в том числе и на прожилках. Цвет листьев: зеленый с бурым оттенком. Цветет дерево в мае. Сбор урожая зависит от сорта.

Описание плода

Плоды Ренклода продолговатые или шарообразные, 3-5 см в диаметре. Вес – до 50 г. В зависимости от подвида цвет может быть от ярко-желтого до черного и коричневого. Кожица тонкая, шершавая, с легким восковым налетом.

Описание вкусовых характеристик: мякоть сладкая и нежная, может присутствовать медовая нотка во вкусе. В сырой летний сезон возможно появление излишней кислоты.

Плоды сливы сорта Ренклод сладкие на вкус

Популярные сорта

Существует более 20 сортов Ренклода с разными показателями урожайности, морозостойкости и стойкости к болезням и вредителям.

В отечественных питомниках встречаются такие сорта:

  1. Колхозный.
  2. Советский.
  3. Ранний.
  4. Зеленый.
  5. Белый.
  6. Альтана.
  7. Тамбовский.
  8. Картышева.
  9. Желтый.
  10. Теньковский.

Популярностью пользуются скороплодные и урожайные сорта Мичуринский и Куйбышевский. Растения среднерослые, плодоносят через 3 года после посадки. Плоды средние (25-30 г), белого и синего цвета.

Подготовка к посадке

Выращивание Ренклода мало отличается от содержания других сливовых: растение любит солнце и плохо реагирует на избыточную влагу.

Сорт сливы Анжелина (Анжелино)

Хранение сливы — задача нелёгкая, потому что мякоть у фруктов очень быстро перезревает и становится мягкой. Но ситуация не так безнадёжна, ведь существуют сорта с отличной лёжкостью, благодаря которым даже в зимний период можно наслаждаться сладкими плодами южной культуры. Одна из таких видов — Анжелина. В Госреестре селекционных достижений РФ она не значится. Культуру вывели в Америке, в результате скрещивания алычи Калифорния и Японской сливы. За границей разновидность широко распространена, считается коммерческой.

Описание

По внешнему виду дерево сильно напоминает алычу. Растение обладает мощной силой роста. Высота — не менее 3-х метров. Раскидистую, широкопирамидальной формы крону формируют крепкие ветви. Побеги покрыты коричнево-зеленоватой корой. Загущенность умеренная. Листья зелёного цвета, с матовой поверхностью, со средне-выраженным жилкованием. Форма листа эллиптическая, верхушка заострённая, основание клиновидное. Листовая пластина Анжелины изогнута по центральной жилке. Черешок недлинный.

Плоды этого сорта напоминают сливовые. По размеру крупные, широкоокруглой, иногда бочковидной формы. Обычная масса 50 — 90 грамм, максимальная — 120 — 150 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Кожица плотная, в период зрелости имеет тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Восковой налёт густой, голубовато-белого оттенка. Мякоть красивого янтарного цвета, очень плотная, волокнистая, сочная. На вкус слива кисло-сладкая. Оценка дегустаторов — 4,2 — 4,5 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Анжелина вступает в пору плодоношения рано — на 3 — 4 год после посадки;
  • цветение происходит в поздние сроки, урожай созревает в конце сентября — начале октября, что причисляет разновидность к позднеспелым;
  • урожайность регулярная, плавно возрастающая каждый год. С одного дерева можно снять довольно большой урожай — 50 — 70 кг;
  • фрукты можно срывать даже в стадии технической спелости. Они способны не только отлично дозариваться во время хранения, но и приобретать ещё более высокие вкусовые качества;
  • иммунитет к грибным болезням у сорта на среднем уровне. Отмечается низкая устойчивость сливы к монилиозу, из вредителей наиболее опасна плодожорка;
  • зимостойкость и засухоустойчивость Анжелины выше средних показателей;

  • по имеющейся информации, в Центрально-Чернозёмном регионе продолжительность жизни дерева резко сокращается, через 2 — 3 года после вступления в период плодоношения, часто наблюдается камедетечение, снижение иммунитета, и затем может наступить гибель растения;
  • транспортабельность плодов высока, на товарный вид длительные перевозки не влияют;
  • по срокам хранения разновидность превосходит другие виды поздних слив. В вакуумных пакетах, которые хранятся в холодильнике, урожай спокойно пролежит до 4-х месяцев. В обычном подвале — около месяца;
  • способ употребления плодов — универсальный. Фрукты очень вкусны и полезны в свежем виде, используются для приготовления соков с мякотью, джемов. В компотах кожица не растрескивается, а мякоть остаётся упругой. Также плоды используют для заморозки и изготовления чернослива высшего качества.

Опылители

Анжелина самобесплодна, нуждается в опылителях. Желательно подбирать диплоидные сорта, цветущие в одни сроки с описываемой сливой. Наиболее подходящие варианты: Путешественница, Виксон, Прайм Тайм, Гранд Роза, Фриар, Санта Роза, Озарк Премьер.

Посадка и уход

Высаживать растение можно весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Место должно быть солнечное, с плодородной и рыхлой почвой. Расстояние до соседних культур должно составлять не менее 3 метров, ширина междурядий — 5 — 6 метров. После вступления в период плодоношения количество вносимых удобрений увеличивают. Полив проводят по мере необходимости, почва в приствольном круге должна быть умеренно влажная, но не переувлажнённая. Обязательные процедуры — профилактические опрыскивания и прореживающие обрезки. Если завязи образуется много, то нужно проводить нормирование будущего урожая, чтобы плоды сливы были крупнее и слаще.

Анжелина — пример отличной в плане урожайности и вкусовых качеств культуры, обладающей к тому же неплохим уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Недостатками сорта являются необходимость ежегодного тщательного контроля за вредителями и заболеваниями, а также требование к наличию рядом опылителя.

Слива анжелина описание сорта фото — onetwoclick.ru

Сорт самобесплодного типа и требует опылителей

По сути, Анжелина — смесь китайской сливы и алычи, что становится заметным при выращивании. Например, само дерево очень схоже с алычой, зато плоды типично “сливовые”. Они красивой округлой формы, что делает их вид товарным.

Дерево данного сорта среднего роста, плодоносить начинает спустя 2 года после посадки. Его достоинством является исключительно регулярный высокий урожай. В среднем он достигает 60 килограмм с одного дерева, однако при правильном ухаживании он может увеличиться на целых 10 килограмм!

Стоит отметить и долгий срок хранения получившегося продукта — в холодильном устройстве в условиях отсутствия воздуха он превышает 3 месяца!

Редкими являются и сами плоды. Они достаточно габаритные, имеют форму шара. Их масса колеблется от 90 до 120 граммов, однако возможны ситуации, когда некоторые плоды весят до 150 граммов! На вкус они очень приятные, в долю и кислые, и сладкие.

Важно знать: иммунитет Анжелины средний, что делает её восприимчивой к различным болезням

Сорт Озарк Премьер

Созревание проходит в конце июля

Данная слива была некогда выведена из китайской в Соединенных Штатах Америки. Рост дерева достигает 4 метров, сорт скороплодного и самобесплодного типа.

Исключительными особенностями не обладает, однако все же стоит упомянуть массу плодов, которая в среднем равна 110 г. Они достаточно крупные и имеют неплохой товарный вид. Очень вкусные и ароматные. Транспортабельные. Могут дозревать в состоянии лежки.

Обратите внимание: для роста необходим опылитель. Срок годности — всего неделя, а стойкость к морозам — средняя

Урожай поздний, но он становится все обильнее с каждым годом. К примеру, 10-летнее дерево способно выдать 60 килограмм продукта.

Возможно, вам будет интересно узнать о самоплодной сливе.

Читайте в этой статье. как сделать чернослив в домашних условиях.

Сорт Амерс

Необходимо много солнечного света для хорошего роста и приобретения хороших свойств

Амерс — сорт, выведенный относительно недавно в Соединенных Штатах Америки, но уже успевший завоевать высокую популярность из-за своих свойств. Созревание плодов происходит с конца лета до половины сентября.

Дерево среднего роста. Плодоносить начинает регулярно спустя 2 года после посадки. Одно дерево может выдать до 60 кг сливы.

Плоды достаточно большие. Их масса колеблется от 50 до 60 г. Они имеют форму овала, при этом их окраска скорее черная, чем фиолетовая. Имеет небольшой налет воскового типа. Мякоть желтоватого оттенка. Имеет приятную текстуру и отличный вкус. Отделение от косточки легкое.

О распространенных болезнях сливы читайте здесь.

Слива Анжелина — высокоурожайный гибрид алычи и сливы американской селекции, который за ранний срок успел завоевать широкую популярность во многих странах. Удивительная новинка нашего каталога слива Анжелина представлена с полным описанием и фото.

Слива с романтичным названием Анжелина и богатырским размером плодов станет любимым сортом Ваших домочадцев. Плоды во время созревания могут принимать как округлую, так и бочонковидную аппетитную форму. Сорт данной сливы примечателен отличительными размерами, масса одной ягоды достигает 60- 90 г, а некоторые могут весить около 120 г! Янтарная мякоть кисло-сладкого вкуса очень сочная, легко отделяется от небольшой косточки. Кожица тёмно-фиолетовая с интенсивным серебристо-синим налётом, плотная, не мешает при еде. Поздний сорт сливы созревает в середине сентября.

Дерево полураскидистое пирамидальной формы, среднерослое. Отличает сорт сливы Анжелина высокий показатель лежкости, так храниться может в течение нескольких месяцев в холодильнике без потери вкусовых качеств. Без вкусных витаминов поздней осенью Вы не останетесь! Для данного сорта сливы требуется опылитель, например алыча колоновидная. Сливу можно также встретить под названием Анжелино (Angeleno). Зимостойкость повышенная, устойчивость к болезням средняя.

Посадка сливы Анжелина производится в плодородные и рыхлые, заранее подготовленные и удобренные почвы. Высаживают саженцы как в осенний, так и весенний период. Кроны рядом расположенных деревьев не должны создавать тень для молодого саженца сливы, иначе он хуже пойдёт в рост. Расстояние между саженцами около 3 м. Глубина ямы не более 60 см, а ширина до 70 см. Не забудьте позаботиться об опоре для молодого саженца сливы. Для полива достаточно 4 вёдер.

Корневая система саженца сливы Анжелина для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы сливы Анжелина можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

посмотрите еще эти товары:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector