Лучшие сорта сладкого перца толстостенного

Как вырастить на грядке

Высаживают саженцы на открытые грядки в конце мая. Грядки, на которых располагается сладкий раннеспелый перец, необходимо укрывать пленочным покрытием. В жаркую погоду следует снимать покрытие с грядок. Полностью снять пленочное покрытие с грядок можно после отступления холодов. На территории Сибири потепление начинается в начале июня. Если потепления не ожидается, то пленочное покрытие следует оставить на все лето. Оно защитит сладкие перцы и создаст благоприятные условия для роста.

Когда раннеспелый перец распускает цветы, тогда следует подкормить почву древесной золой. Горсточку золы нужно рассыпать под растением и слегка разрыхлить почву.

Необходимо производить обильный полив в жаркое время. Если погодные условия жаркие, то поливка проводиться до 5 раз в неделю.

Созревшие раннеспелые перцы Сибири лучше сразу собирать, так как они мешают образованию новых завязей.

Для теплиц

В теплицах перец выращивают в том случае, если для региона характерны частые проливные дожди, засуха, туманы и резкие изменения погоды. Теплица защищает кустики от неблагоприятных факторов, поддерживает необходимый для развития микроклимат.

Опытные огородники рекомендуют обратить внимание на следующие толстостенные сорта для теплиц:

  1. Сорт Князь серебряный созревает за 110-120 дней с момента посадки, отличается гладкими красно-желтыми плодами со сладкой мякотью.
  2. Геракл — для него характерны крупные увесистые плоды и компактные полуметровые кустики, нуждающиеся в подвязке.
  3. Арсенал — сорт созревает за 100-110 дней. Плоды вытянутой формы, масса — около 120 г. Устойчив к болезням.
  4. Золотая Тамара. Для сорта характерны очень крупные плоды, вес одного — около 200 г. Стенки — около 9 мм.
  5. Клаудио f1 созревает за 120-130 дней, вес одного перчика — около 250 г. Кусты мощные, прямостоячие, высота — 50-70 см.

Сорт или гибрид?

Важно сразу определиться будут ли рассмотрены вами семена гибридов перца. Гибридная форма растений отличается от сортовой более высоким качеством продукции, большей устойчивостью к болезням, большей способностью противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, более высокой урожайностью

Однако на этапе получения рассады гибридные растения требуют большего внимания к соблюдению агротехники. Кроме того, с них нет смысла собирать семена, так как следующее за ними поколение не проявляет представленных в родителях достоинств.

Достаточно широк ассортимент сортов сладкого перца. Среди них как проверенные временем старые сорта, так и совсем новые, достойные особого внимания. Однако и из сортовых растений лучше не собирать семенной материал, так как в результате переопыления любой сорт имеет свойство достаточно быстро вырождаться.

Качественный посадочный материал — залог получения хорошего урожая

К выбору семян нужно подойти ответственно, отдав предпочтение продукции от производителей с хорошей репутацией.

Это позволит получить посадочный материал, прошедший обработку микроэлементами, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста. Информация о проведении подобных процедур указывается производителем на упаковке.

Семена, заготовленные огородником самостоятельно, придётся предварительно подвергнуть дезинфекции, обработке перед посадкой с применением покупных составов для стимуляции роста, улучшения всхожести, стойкости к заболеваниям, непогоде. Также, хорошо себя зарекомендовала выдержка семян перца в отварах древесной смолы, крапивы.

Выполнив подготовительную обработку семян выбранных сортов, гибридов перца, можно приступать к их проращиванию. Сначала потребуется выложить семена на мокрый поролон (тряпку) для набухания, чтобы затем высадить в ёмкости для рассады. Также возможна высадка проросших семян, у которых просматриваются проклюнувшиеся корешки. Чтобы улучшить свойства семян, перед высадкой их можно подвергнуть процедуре закаливания.

Сладкий перец — семена лучших сортов

Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от всходов до технической спелости.

Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) — такими являются низко-и среднерослые сорта. Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления. Высокие сильнорослые и крупноплодные перцы индентерминатные — они растут постоянно и их рост не ограничен. Такие сорта лучше выращивать в теплицах с обогревом, но раннеспелые индетерминантные дают прекрасные урожаи и в неотапливаемых теплицах.

Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, находившиеся в холоде, могут не дать всходов, учитывайте это при хранении. Не храните их долго — всхожесть сокращается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, иначе они замрут надолго. Возможно лишь ночное снижение температуры до 25 градусов.

Лучшими семенами будут полновесные — они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста — ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная. Покупайте семена у проверенных временем фирм.

Голландские семена перцев ничем не отличить от обыкновенных. Семена голландских гибридов дорогие, но они стоят этого. Для теплиц они превосходны: самый практичный — F1 Оранж Вандер — урожайность 10 кг с 1 кв. м, кубовидные плоды с толщиной стенки 1 см, крупнее его — F1 Индало. Немного уступают внешним обликом, но также урожайны и вкусны раннеспелые F1 Монтеро и F1 Пантино. Кроме того, F1 Монтеро устойчив к табачной мозаике перцев.

Для ориентировки в мире сладких перцев на основании опыта овощеводов далее приводятся названия и краткая характеристика некоторых сортов. Лучшие семена перца раннеспелого: Белозёрка (ровные конусовидные плоды хороши для заморозки), Испанский сладкий (действительно сладкий и урожайный), Богдан (очень сладкий и толстостенный). Для условий сибирского лета хорош Снежок, Снегирек, Добряк, Веснушка. Эти сорта высаживают при возрасте рассады 65 дней, желательно, чтобы к этому времени они достигли фазы бутонизации. Тогда эти перцы отличных вкусовых качеств порадуют дружной отдачей урожая.

Лучшими среднеранними зарекомендовали себя следующие сорта: Красный гигант, Клаудио, Богатырь, Красный великан. Плоды перцов у всех перечисленных высокоурожайных сортов сладкие, сочные, крупные. Для необогреваемых теплиц созданы сорта Агаповский, Верность, Добрыня, Золотой дождь, Здоровье, а также отечественные гибриды — Оранжевое чудо F1, Рапсодия F1, Юбилейный Семко F1, Атлант F1. Среднеспелый неприхотливый сорт Кореновский в благоприятных условиях выдает прекрасный урожай очень вкусных и крупных плодов.

Многим известен перец Калифорнийское чудо (есть красное, есть и желтое). Плоды этого сорта большие, толстостенные, очень сочные и вкусные. Толстостенные, весом до 350 г, вырастают у Ильи Муромца, Лолиты, Титана, Толстого барина. Высокорослые Викинги (красный и желтый) щедро одарят заботливого хозяина плодами удлиненной формы с прекрасными вкусовыми качествами. Если желаете разнообразить красно-оранжево-желто-зеленую цветовую гамму перцев фиолетовой и шоколадной красками, нужно посадить сорт Звезды Востока и вырастить плоды до биологической спелости.

Посадив на участке перец, семена от лучших сортов можно заготовить самому, но прежде узнайте, как это делать правильно. Не запасайтесь семенами гибридов — это напрасно. Они не дадут урожая. И, конечно же, для наилучшего урожая нужно предоставить этому овощу самое солнечное место на участке, обеспечить своевременное проведение агротехнических мероприятий — рыхление и прополку, внесение необходимых удобрений, борьбу с вредителями и болезнями.

fb.ru

Обзор по периоду созревания

По срокам созревания все сорта перца делят на несколько групп:

  • ранние и скороспелые созревают через 90 – 110 дней после посева;
  • среднеспелые созревают через 110 – 130 дней после посева;
  • позднеспелые – период созревания свыше 130 дней после посева.

К ранним и скороспелым сортам толстостенного перца относятся:

  • Добряк. Созревает на 95 день.
  • Буратино. Созревает на 90 день.
  • Шоколадный красавец. Созревает на 95 день.
  • Ранняя птаха. Созревание на 90 день.
  • Крепыш. Созревание на 105 день.

К среднеспелым сортам относятся:

  • Геракл. Крупноплодный перец кубовидной формы.
  • Подарок Молдовы.
  • Золотой дождь.
  • Ласточка.
  • Волжанин.

Оптимальное решение для огородников – выращивание нескольких сортов перца с разным сроком созревания и свежий перец со своего огорода будет до самых заморозков (подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале).

Разноцветный перец для открытого грунта

Каждый перец полезен по-своему. В красном наибольшая концентрация витаминов А и С. Жёлтый и оранжевый богаты рутином, бета-каротином, ликопином, калием и фосфором. Зелёный содержит вещества, обеспечивающие эффективную профилактику онкологии.

Сорта красного перца, подходящие для Сибири:

  • Винни-Пух. Раннеспелый. Куст высотой не более 25–30 см, штамбовый. Плодоношение букетное. Перцы конические, со слабовыраженными рёбрами, и 2–3 гнёздами, плодоножка не вдавленная. Средний вес плода — 48 г, вкус неплохой. Урожайность в открытом грунте — 1,6–1,8 кг/м².

  • Морозко. Среднеспелый. Куст штамбовый, компактный, высотой 50–67 см. Плоды конической формы, расположены почти горизонтально. Перцы небольшие (55–71 г), с 2–3 гнёздами, толщина стенок — около 5 мм. Урожайность без укрытия — 1–2,3 кг/м², абсолютное большинство плодов (97–100%) товарного вида. Сорт обладает иммунитетом к альтернариозу. Характерно повышенное содержание витамина С (150 мг на 100 г).

  • Богатырь. Среднеспелый. Куст высотой 55–70 см, раскидистый. Плоды конусовидные, слегка ребристые, весом 75–100 г. Толщина стенок — 4,9–5,8 мм. Слабо поражается вертициллёзом и вершинной гнилью, по данным оригинатора, обладает иммунитетом к вирусу мозаики.

Районированный желтоплодный перец:

  • Иволга. Раннеспелый. Куст штамбовый, полураскидистый. Плоды необычной почти сердцевидной формы, со слабовыраженными рёбрами, сильно вдавленной плодоножкой и 3–4 гнёздами. Вес перца — 64–85 г, толщина стенок — 4–7 мм. Вкус отличный, но характерный аромат почти отсутствует. Урожайность в теплицах — 13,6–14,5 кг/м², практически вся продукция (97–98%) товарного вида. Перцы успешно завязываются при дефиците света и тепла.

  • Золотая пирамида. Раннеспелый. Куст средней высоты, полураскидистый. Плоды глянцевитые, конические, с 2–3 гнёздами. Вес перца — 89–102 г, толщина стенок — 6–8 мм. Вкус отменный. Урожайность в открытом грунте — 3,1 кг/м², в теплицах — вдвое больше. Устойчив к низким температурам.

  • Веселинка. Раннеспелый. Куст высотой до 70 см, от компактного до полураскидистого. Плод в форме цилиндра, глянцевый, небольшой (70–85 г), но с толстыми стенками (6–7 мм). Вкусовые качества на высоте. Урожайность без укрытия — 2,6 кг/м², с ним — почти втрое больше.

Зелёный перец — по сути, красный или жёлтый, который можно есть в стадии технической зрелости:

  • Дакар F1. Французский среднеспелый гибрид. Куст полураскидистый, средняя высота — 50 см. Плоды по мере поспевания желтеют. Перец кубовидной формы, крупный (210 г), толстостенный (8 мм), с 4 и более гнёздами. Вкус отменный, урожайность в теплице — от 4,5 кг/м². Имеется «встроенный» иммунитет к вирусу табачной мозаики.

  • Великан. Среднеспелый. Куст высотой около 1 м, полураскидистый. Плоды удлинённо-конусовидные, глянцевые, с 2–3 гнёздами, при созревании желтеют. Средний вес — 95–150 г (отдельные экземпляры до 280 г), стенки довольно тонкие (5–7 мм). Вкус на высоте. Урожайность в открытых грядках — 2,7 кг/м². Хорошо переносит длительную жару и засуху.

  • Викинг. Раннеспелый. Куст высотой 60–70 см, не раскидистый. Плоды удлинённо-цилиндрические, почти без рёбер, с 3–4 гнёздами, при полной зрелости красные. Вес в пределах 86–105 г, стенки до 4–5 мм толщиной. Вкус неплохой, аромат не слишком выражен. Урожайность в открытом грунте — 2,5–3,5 кг/м², почти вся продукция (98–100%) товарного вида.

Как вырастить в теплице

Выращивание перца на грядках и в теплице различается. Высаживают ранний сладкий перчик в тепличные условия в 20-х числах мая. Ранний перец нуждается в формировании:

  • До первой развилки нужно удалять листья. Происходит это спустя 10 дней с момента пересадки.
  • Затем оставляется два основных побега. Так формируется скелет перца, который будет состоять из двух главных побегов.
  • Если куст раннеспелого перца образует множество стеблей, то на месте их развилки оставляют один главный побег.

Перцу, который высаживается в теплицу, нужен своевременный полив и правильная подкормка

Особенно важно соблюдать это правило во время цветоноса. Подкармливать перец нужно специальными комплексными удобрениями, а на листья растения распылять раствор из микроэлементов

У раннеспелого перца слабо развита корневая система. Из-за этого требуется ежедневная поливка. Если почва была слишком засушена, а после обильно полита, то в таком случае ранние перцы Сибири могут потрескаться.

Прежде чем сажать овощ на территории Сибири необходимо задуматься над подходящим для этого сортом. Селекция рекомендует выращивать раннеспелые сорта, потому что они не боятся суровых погодных условий Сибири. Правильный уход за сладким перцем гарантирует обильный урожай.

Выращивание рассады перца из семян

Сладкий перец традиционно высаживают рассадным методом с пикировкой саженцев. Этот способ помогает выявить слабые и больные растения до посадки в теплицу, ведь ростки, перед тем, как попасть на постоянное «место жительства» проходят несколько этапов сортировки.

Проращивание семян

Замачивание семян перца в теплой воде на несколько суток позволяет определить процент всхожести. Семена, которые дали корешки перед посевом, взойдут гораздо быстрее. Перед замачиванием нужно выбрать самые крупные и полные семена.

Посев семян

Семена перца высевают в конце февраля или начале марта. Грунт должен быть теплый и влажный. Глубина посева – не более 1.5 см, а минимальное расстояние между семенами – 2 см. До появления первых всходов пленку не снимают, так как в почве создается нужный для семян микроклимат. Перед посевом грунт удобряют и дезинфицируют.

Пикировка рассады

Эта процедура помогает укрепить корневую систему перца и подготовить растение к последующей пересадке. В процессе пикирования (рассаживания ростков по отдельным горшочкам) слабые саженцы отбраковываются.

Пикирование – это важный этап в выращивании перца. Эта культура достаточно капризная и тяжело привыкает к новым условиям. Распределение саженцев по отдельным емкостям обеспечит больше свободного пространства для корней и самих ростков. Чтобы не травмировать корешки, саженец пересаживают в грядку вместе с комом земли. Это удобно сделать, если пикировать саженцы в одноразовые емкости из тонкого пластика, которые легко снять.

Таким образом, к моменту высадки рассады остаются только самые крепкие и здоровые растения, которые будут радовать хорошим урожаем до наступления заморозков.

В этом видеоролике подробно описывается процесс пересадки перца в теплицу.

Процесс пересадки рассады перца в открытый грунт немного отличается от тепличной агротехники. Для грядки на открытом участке рекомендуется выбирать сорта перца со средним или поздним сроками созревания. Первое время после пересадки грядку с перцами лучше укрывать на ночь. Для этого используют металлические дуги и плотную полиэтиленовую пленку. При температуре воздуха ниже 15 градусов пленочный тоннель не открывают. Его убирают только после того, как установится стабильно теплая погода.

Острый перец для Сибири

Горький перец — популярная приправа. Интенсивность вкуса варьируется от нестерпимо-жгучего до слегка островатого:

  • Маленькое чудо. Среднеранний. Куст компактный, высотой до 30 см. Плоды тупоконические, до 3 см в длину и весом до 5 г. На кусте одновременно поспевает до 50 плодов, на разных стадиях созревания они могут быть окрашены в бледно-зелёный, бежевый, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, алый, вишнёвый. Вкус выраженно острый.

  • Аладдин. Ультраранний сорт. Куст полураскидистый, высотой 50–60 см. Плоды в форме удлинённого конуса, весом 14–22 г. Оттенок перцев меняется с зелёного и бежевого на фиолетовый и красный. Вкус жгуче-острый, аромат насыщенный.

  • Венгерский жёлтый. Раннеспелый. Куст компактный, высотой до 40 см. Плоды узкоконусовидные, глянцевые. Бледно-жёлтый цвет по мере созревания превращается в алый. Масса перца — около 60 г, вкус полуострый.

Видео: горький перец Аладдин

Большие урожаи сладкого и острого перца в Сибири давно никого не удивляют. Это стало возможно благодаря созданию специальных районированных сортов и гибридов. По вкусовым качествам и урожайности такие плоды ни в чём не уступают южным. Существуют перцы крупноплодные, толстостенные, разноцветные, адаптированные к особенностям местного климата.

Суперранние сорта

Скороспелые перцы, как правило, не успевают нарастить толстый перикарпий. Но в последнее время селекционеры вывели гибриды с ускоренным наливом плодовой мякоти до 5-8 мм. Растения можно высаживать как в теплицы и парники, так и в открытый грунт.

На заметку!Чемпионами по технической скороспелости и толщине стенки являются японские и голландские сорта, а также перцы от российской агрофирмы «Семко».

Заря F1 (Семко)

Скороспелый (85 суток) перчик с некрупными (100 г), но толстостенными (8 мм) плодами, имеющими форму конуса. Они быстро приобретают красную окраску (спустя 105 суток после всходов). Кусты среднерослые (0,65 м), успешно развиваются под укрытиями и в уличных грядках, выдавая 5-8 кг/кв. м. Растения не болеют вертициллёзом и вирусной мозаикой. Плотность высадки – до 9 шт./кв. м.

Квикли F1 (Семко)

Этот гибрид можно срывать на салат уже через 80 дней после всходов. Сформировавшиеся плоды краснеют очень быстро – за 2 недели, на корню. Масса перчинки – 100 г, толщина мякоти – 5 мм и более. Отдача в открытом грунте – 4,5 кг/кв. м, под укрытием – вдвое больше. Растения выносливы к стрессам, вилту и вирусам. Кусты среднерослые, в формировке не нуждаются. Плотность размещения – 7 шт./кв. м.

Соната F1 (Семко)

Зелёные плоды готовы к сбору на 95-е сутки после всходов, покрасневшие – на 115-е сутки. Форма – кубическая, вес – 200 г, стенка – 1 см. Гибрид предназначен для теплиц, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты вырастают до 200 см, за сезон выдают до 14 кг с 1 кв. м.

Тамара F1 (Голландская селекция)

Куст не выше полуметра, но раскидистый и очень мощный. Гибрид удаётся в любом грунте. Перчины сбежистые на конус, массой около 200 г, активно нарастают и быстро краснеют. Перикарпий 0,8 см.

Халиф F1 (Японская селекция)

Скороспелый гибрид с аппетитной окраской в технической спелости: плоды зеленовато-белые, блестящие. Они кубовидные или слегка удлинённые, с толщиной стенки 0,7 см, сладкие, сочные и ароматные, при поспевании становятся алыми. Растения генетически защищены от поражения табачной мозаикой, успешно плодоносят и в теплице, и в уличной грядке.

Сорта для средней полосы России

Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
  • относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
  • высокая урожайность.

Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.

Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.

Перцы для Сибири

Как правильно выбрать сорт перца для Сибири, что нужно учесть, и можно ли выбирать, основываясь только на своих предпочтениях?

Селекционеры славно потрудились, так как даже у жителей регионов с суровым климатом сейчас есть возможность выбора. Сладкие перцы – баловни солнца и лета. Для них тепло, длинный световой день – залог урожая, но сейчас можно выбрать множество сортов для самых холодных регионов.

При выборе нужно опираться на такие характеристики:

  • сладкий перец для Сибири должен быть ранним, так как скороспелые сорта успевают вызревать даже в течение короткого лета;
  • сорта для Сибири должны быть районированы, это решит вопрос с устойчивостью к заморозкам, некоторым заболеваниям;
  • ранний сладкий перец для Сибири и Урала должен быть с толстыми стенками, это 0,6-1,1 см, так как толстостенные сорта наиболее урожайны в суровом климате, и несут максимум витаминов и микроэлементов;
  • для выращивания под укрытием можно выбрать высокорослые сорта, но не выше 80 см, так как растение будет длительное время наращивать зеленую массу в ущерб плодообразованию;
  • низкорослые, штамбовые сорта уже на этапе рассады набирают цвет, поэтому плодоносить начинают достаточно рано.

Нет нужды делиться между формой, оттенками сортов перца, потому что для Сибири существует масса сортов толстостенных ранних перцев разнообразных оттенков с отличными вкусовыми качествами.

Важно! Толстостенные сорта ранних сладких перцев имеют низкое содержание горечи, сладкую и сочную текстуру, нежный аромат, и поэтому идеальны как для тушения, так и в свежем виде, но фаршировать толстостенные сорта не очень удобно.

Особенности выращивания перца

В условиях Сибири все фермеры и дачники должны заранее выяснить, как необходимо выращивать теплолюбивые ранние сорта и гибриды перца в своем регионе. Опытные огородники советуют выбирать только раннеспелые сладкие перцы для Сибири. Хотя можно использовать и среднеспелые сорта.

Если сладкий раннеспелый сорт планируется выращивать в закрытом грунте, то рекомендуют использовать именно теплицы, а не парники. Ведь в парниках невозможно обеспечить нормальное проветривание. Это приводит к тому, что на растениях появляется конденсат и сладкие раннеспелые сорта начинают гнить. Избавиться от появившейся гнили практически невозможно.

В условиях Сибири сладкие раннеспелые сорта не слишком активно опыляются. Это происходит из-за недостаточного количества света и сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Плохая завязываемость обусловлена недостатком калия и бора. Поэтому сладкие ранние сорта и гибриды специалисты по выращиванию рекомендуют активно опрыскивать специальными стимуляторами плодообразования. Также не стоит забывать о необходимости корневой подкормки.

Поливать сладкий раннеспелый перец следует обильно. Но перелив недопустим. Между поливами любых ранних сортов необходимо делать такой промежуток, чтобы земля сверху успела подсохнуть

Почву необходимо постоянно рыхлить, также важно убирать сорняки

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий